Корма холистик для кошек

Любители кошек, обладающие определенным достатком, часто выбирают питание класса «холистик». По качеству оно намного лучше кормов эконом-класса или даже премиум. Однако и среди «холистиков» можно заметить большое разнообразие брендов и наименований.

Главные отличия от других кормов

Питание класса «холистик» разрабатывается исключительно профессионалами, поэтому такой корм — один из лучших вариантов как для породистых, так и для обычных дворовых кошек. К основным особенностям данной разновидности искусственной пищи для животных можно отнести следующие характеристики:

Корма класса «холистик» вкусны и полезны

  • разнообразие вкусов и ингредиентов;
  • использование только натурального мяса;
  • низкая доля содержания злаков, что увеличивает питательную ценность продукта и приближает его к естественному рациону котов в дикой природе;
  • высокая доля содержания грубой растительной клетчатки благодаря включению в состав свежих фруктов, ягод и овощей.

Для справки! Клетчатка улучшает пищеварение и благотворно влияет на стул животных, предотвращая запоры и другие расстройства.

Также данный вид питания стоит значительно дороже кормов эконом-класса или даже премиум. Приобрести «холистики» можно в специализированных фирменных магазинах. Отдельные разновидности питания, предназначенные для больных и ослабленных животных, продаются в ветеринарных аптеках. Ингредиенты, входящие в состав, не вызывают аллергию или индивидуальную непереносимость.

Классы влажных кормов для котят

Официальной классификации кормов не существует, она выделяется лишь условно:

  1. Эконом-класс – самые худшие, поскольку при их производстве применяется дешевое сырье (кости, клювы, перья и т.д.). Содержание в них мяса минимально, большую долю занимает вода и злаковые культуры.
  2. Премиум-класс не сильно отличается от эконом, несмотря на то, что содержание мяса в них выше в два раза. Для их производства могут использоваться рыбий жир, субпродукты, куриное мясо.
  3. Суперпремиум-класс – более приемлемый вариант. В их составе встречается не только мясо, но овощи и фрукты. Производители используют качественное сырье с уточнением его типа без общих названий «птица», «рыба» и других.
  4. Холистики – элитный рацион, для производства которых используются лучшие сорта мяса и рыбы. Растительных ингредиентов в них немного, они подвергаются минимальной обработке. Их практически невозможно приобрести в магазинах, так как они обладают весьма высокой стоимостью.

Котят на смешанном питании необходимо кормить одинаковыми классами как влажного, так и сухого питания.

Чем отличаются влажные корма для котят от рационов для взрослых кошек

Для правильного развития котят им необходимо получать больше белковой и жирной пищи с повышенной концентрацией в ней микро- и макроэлементов. Корма для малышей неприемлемы в питании взрослых кошек, могут вызывать ожирение, диабет, стать причиной мочекаменной болезни. В кормах для взрослых животных может быть недостаток тех или иных элементов, из-за которого может произойти торможение в развитии мышечной массы и внутренних органов.

Лучшие влажные корма эконом-класса для котят

Основное преимущество кормов эконом-класса – это их цена. У каждого бренда есть свои особенности, отличающие их от конкурентов. Они содержат излишнее количество целлюлозы и злаковых компонентов, некоторые марки добавляют консерванты и ароматизаторы.

Whiskas

Наиболее востребованный и разрекламированный корм. Цена на него устраивает владельцев, однако ветеринары советуют избегать подобных кормов. У этих кормов высокая пищевая ценность, а также доступность по цене – на этом их плюсы заканчиваются. Из недостатков особенно выделяется высокое содержание пшеницы, которая сама по себе – сильный аллерген для кошек, практически полное отсутствие мяса (не более 5%) и его сомнительное происхождение.

Perfect Fit Sterile

Выпускается для взрослых стерилизованных животных, однако подходит для питания котят-подростков в послеоперационный период и при заболеваниях мочевыводящих путей. Отличается невысокой ценой, имеет в составе цинк и подсолнечное масло, улучшающие шерсть, а также комплекс минералов, препятствующих образованию камней в почках и мочевыводящих путях. Обладает резким запахом, делается из костной муки и соевого концентрата.

Наша Марка

Один из лучших кормов эконом-класса, иногда относящийся к премиуму. Имеют высокий процент животного белка в своей категории, невысокую цену, в состав входит пребиотик. Главный минус – основа корма. Это кукуруза, считающаяся сильным кошачьим аллергеном. Второй существенный недостаток – птичья мука.

Felix Аппетитные кусочки

Корм отличается отсутствием в составе злаковых культур и относительно невысокой ценой. В то же время он производится из субродуктов и продуктов мясной переработки сомнительного качества, в составе имеет красители и сахара.

Sheba

В состав кормов входит мясо, рыба, индейка, креветки, растительная клетчатка. Имеет привлекательный для животных запах и разнообразный вкусовой ассортимент. Вместе с этим в составе имеются вкусовые добавки, сильные ароматизаторы, поэтому корм нежелателен для длительного кормления.

Friskies

Основной ингредиент корма – злаки, нежелательные для котят в большом количестве. Имеет низкую цену за счет субпродуктов как мясного, так и растительного происхождения. В составе имеются неуказанные красители и консерванты.

Лучший влажный корм для котят: холистик

Холистики – корма нового поколения, изготовляемые из самых качественных продуктов. Не содержат растительных белков, красителей, усилителей вкуса. Лучшими в своем классе считаются корма Almo Nature и Innova Evo. Они обладают широким ассортиментом, высокой питательностью, а включенные в них минералы и витамины способствуют гармоничному развитию питомцев, профилактике ожирения и мочекаменной болезни. Основные отрицательные моменты – высокая стоимость и сложность в приобретении через зоомагазины.

Обновлено: 07.04.2020 12:22:18 Эксперт: Эмилия Арье

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Влажные готовые корма для кошек считаются более физиологичными и сбалансированными по сравнению с сухими, в них достаточное количество влаги для комфортного пищеварения, ведь, как известно, кошки в большинстве плохо пьют воду. К тому же кусочки в соусе или паштет выпускаются дозированными порциями, их не нужно отмерять перед подачей, правда, срок хранения вскрытого пауча или банки ограничен несколькими часами. Еще один аспект, который нужно учитывать при составлении рациона – отсутствие во влажном корме жестких компонентов, а значит не происходит профилактика зубного камня у животного.

Корма отличаются по составу, в зависимости от чего делятся на несколько групп: супер-эконом, бюджетный сегмент, премиальный и супер-премиальный (холистик). Заводчики отдают предпочтение продукции с максимально натуральным составом, но они не всем по карману для обеспечения питомца на регулярной основе. Представляем рейтинг 16 лучших влажных кормов для кошек трёх сегментов от бюджетного до холистик.

Плюсы и минусы влажных кормов для котят

Преимущества:

  • экономия времени;
  • снижение риска заражения глистными инвазиями;
  • безболезненность перевода на натуральное меню или сухой корм;
  • уменьшение проблем с ЖКТ;
  • снижение риска развития мочекаменной болезни.

Недостатки:

  • быстро портится;
  • высокая стоимость;
  • скудный состав;
  • консистенция, не подходящая для длительного кормления.

Описание кормов holistic класса чем отличаются от других

Рационы разрабатываются специалистами, которые изучают влияние искусственных кормов на здоровье кошек. Вот главные особенности:

  • При производстве применяется только натуральное мясо. Причем оно не покупается у фермеров, многие компании создают собственные фермы, так как не доверяют другим производителям.
  • Также содержится много грубой клетчатки. Она благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта котов.
  • Злаковых в продукте очень мало, можно сказать, что производители создают полезное питание. Его отличие заключается в том, что оно идентично той еде, которую кошки могли употреблять в естественных условиях жизни в природе.
  • В продаже можно найти разное количество вкусов и ингредиентов.

Данная категория продукта для кошек стоит дороже класса премиум. Поэтому его покупка осуществляется в фирменных магазинах, аптеках или в интернет-магазинах. В составе отсутствуют компоненты, которые могли бы спровоцировать развитие аллергических реакций.

Какие бывают корма holistic-класса

В отличие от еды эконом-класса, которая универсальна, «холистики» рассчитаны на питомцев различного возраста, поэтому существуют отдельные линейки продуктов для следующих категорий животных:

  • котята до одного года жизни;
  • взрослые кошки 1 — 6 лет;
  • пожилые животные;
  • беременные и кормящие самки.

Также отдельно выпускается продукция для питомцев, которые прошли кастрацию или стерилизацию.

Для маленьких котят

Для котят корм «холистик» — один из лучших вариантов. Он полностью обеспечивает малышей питательными веществами, необходимыми для правильного роста и быстрого развития. В продукте есть все, что нужно животным первого года жизни: витамины, минералы, пробиотики, сбалансированный состав белков, жиров и углеводов.

Переход на взрослый рацион — ответственный этап для котенка

Это интересно! У котят, которых рано отняли от материнской груди, часто бывает чувствительный желудок, поэтому готовое питание для малышей содержит пребиотики — вещества, улучшающие пищеварение и работу кишечника.

Для пожилых котов

Хозяева часто покупают для кошек «холистики» по назначению ветеринара, если животное болеет, ослаблено или находится в солидном возрасте.

Это питание, которое легко усваивается, выпускается в удобной для поедания форме и ускоряет обмен веществ. Чаще всего это влажные корма, так как с возрастом у животных портятся зубы, и им становится тяжело есть сухую пищу.

Это интересно! С возрастом у животных, как и у человека, становятся особенно хрупкими кости, поэтому питание для котов в возрасте обогащено кальцием.

Топ-13 лучших кормов класса «холистик» для кошек

При выборе питания для животного можно ориентироваться на рейтинги, составленные ветеринарными врачами и диетологами. При составлении рейтингов учитываются следующие аспекты:

  • калорийность продукта;
  • питательная ценность;
  • вкусовые качества;
  • состав.

При выборе пищи можно ориентироваться на рейтинг

Однако, даже корм, занимающий топ-позиции в рейтинге, может по разным причинам не подойти питомцу. Поэтому к выбору питания всегда следует подходить индивидуально, в зависимости от предпочтений конкретного животного.

Go Natural

Этот вид питания содержит высокую долю натурального мяса, в составе полностью отсутствуют злаки (рис, ячмень, кукуруза). Такая пища быстро вызывает чувство насыщения.

Еда производится в Канаде из отборных и самых свежих ингредиентов, проходит строгий контроль качества, состоящий из нескольких этапов.

Ветеринары особенно рекомендуют Гоу Нейчерал тем, кто хочет использовать питание «холистик» как основной рацион.

Barking Heads

Этот корм «холистик» для кошек имеет приятный вкус и легко усваивается. Сбалансированное питание производится в Великобритании.

Существует несколько линеек, в зависимости от возраста животного. Самый популярный вкус — курица.

Golden Eagle Holistic Health

Сухой корм, разработанный ведущими ветеринарными диетологами с учетом потребностей различных категорий домашних питомцев.

Небольшие гранулы удобны для еды, питание обладает стойким приятным ароматом, привлекающим животное.

Недостатком питания класса «холистик» может считаться высокая цена

Farmina N&D

Сухое питание в удобных упаковках разного объема. Состав полностью имитирует природный рацион животного.

Существует две продуктовых линейки: беззерновая и с низкой долей содержания злаков. Второй вариант подойдет для животных, ведущих активный образ жизни, первый — для кошек, не выходящих на улицу.

Pronature Holistic (Пронатюр «Холистик»)

Сухой гранулированный продукт канадского производства, отличительная особенность — необычные вкусы (например, индейка с добавлением клюквы).

Питание дополнительно обогащено витаминами и минералами, содержит высокую концентрацию аскорбиновой кислоты, заряжает питомца энергией на весь день.

Now

Продукт рекомендуется использовать в качестве основного рациона для взрослых котов и кошек, включая кастрированных и стерилизованных.

Корм препятствует ожирению и стимулирует обмен веществ. В состав входят исключительно натуральные ингредиенты без ГМО и усилителей вкуса.

GRANDORF Holistic Indoor

Подходит для животных 1-6 лет. Отличается сбалансированным составом, основные ингредиенты — мясо ягненка, птицы и злаки (рис).

Благодаря невысокой концентрации жиров идеально подходит для животных, которые не бывают на свежем воздухе. Рекомендуется для питомцев, имеющих склонность к полноте.

Упаковки GRANDORF Holistic Indoor с разными вкусами

Acana (Акана)

Этот корм класса holistic для кошек подходит для животных любого возраста.

Продукт отличается удивительным разнообразием состава и вкусов. Питание содержит:

  • мясо,
  • рыбу,
  • зерновые культуры,
  • натуральные фрукты и овощи.

Дополнительно питание обогащено белками, в его состав входят куриные яйца. Сбалансированный состав помогает животному весь день быть бодрым и энергичным.

Almo nature

Один из самых популярных влажных кормов в удобной герметичной упаковке. Помимо мяса и рыб, в состав входят морепродукты (креветки), что помогает животным восполнить дефицит йода.

Это особенно важно для пожилых, кастрированных и стерилизованных питомцев, часто испытывающих недостаток этого микроэлемента.

Carnilove

Питание полностью имитирует естественный рацион и не содержит зерновых культур, поэтому питомец быстро насыщается.

Мясо для производства пищи проходит многоэтапный контроль качества и ветеринарную сертификацию.

Для справки! Помимо разновидностей из мяса домашних животных, существует отдельная линейка со вкусами дичи (например, популярным является мясо кабана).

Orijen (Ориджен)

Линейка кормов включает четыре рациона, предназначенных для животных различного возраста.

Основная особенность питания — удобные для поедания гранулы средних размеров, насыщенные влагой, поэтому животное не чувствует сильной жажды после кормления. Идеально подходит как для основного питания, так и для дополнительного.

Упаковки с кошачьим кормом Orijen

Innova EVO

Влажное питание для разновозрастных животных, в каждой группе имеется два вкуса.

Основной компонент питания — мясо птицы. Низкая доля жиров препятствует набору веса, углеводы дают энергию и бодрость. Витаминные и минеральные добавки благотворно влияют на общее самочувствие питомца.

Primordial

Производитель предлагает широкий ассортимент вкусов: мясо, рыба, птица.

Продукт содержит минимальную долю злаков, что приближает питание к естественному рациону котов в природе. Питание производится в Италии из отборных ингредиентов на современном оборудовании.

Для справки! Primordial подходит для кастрированных и стерилизованных животных.

Преимущества и недостатки подобных кормов

К основным преимуществам кошачьего питания класса «холистик» можно отнести следующие:

  • приятный вкус и аромат;
  • полезные вещества в составе;
  • удобная упаковка разного объема;
  • разный размер гранул сухого корма для животных разных возрастов.

Ваша киска скорее всего предпочтет качественный корм, а не дешевый

Среди недостатков можно отметить то, что такие корма дорого стоят (особенно те, которые входят в список самых лучших), а достать их довольно сложно.

В сетевых магазинах, ориентированных на массового посетителя, продается, в основном, пища для котов эконом-класса. Поэтому, если есть возможность приобрести «холистик», лучше покупать сразу большую упаковку. Возможно, потом, когда упаковка закончится, этот продукт будет сложно снова найти в продаже.

Несмотря на эти недостатки, сухое и влажное питание данного разряда пользуется большой популярностью. Хозяева кошек считают, что «холистики» помогают животным правильно расти и развиваться на протяжении всей жизни, особенно если планируется кастрировать или стерилизовать питомца. Большинство ветеринарных врачей придерживаются точно такого же мнения. Здоровье животного, без сомнения, стоит потраченных на питание денег.

При выборе готовой еды для питомца не стоит покупать самый дорогой корм. Главное — не цена, а то, нравится ли пища из топ рейтинга животному.

Отзывы владельцев кошек

Алёна: Сухой корм Pronature Holistic отлично подходит для моего любимого сиамского котика Фёдора. Раньше я покупала вискас в супермаркете, но когда у котика начались проблемы со здоровьем, то врач порекомендовал перейти на полезно сбалансированное питания. Теперь Pronature я ни на что не променяю, так как после употребления мой котик отлично себя чувствует. Рекомендую!

Виктор: Всегда кормил своих кошечек Acana, но полгода назад видимо произошел сбой с поставкой, и поэтому пришлось перейти на NOW FRESH. Я беру разные вкусы, так как мои кошки любят лишь некоторые вкусы, особенно им нравится дикий кабан и утка. Проблем со стулом и аллергических реакций не замечал.

Светлана: Использовать AATU я начала полгода назад, когда взяла котенка у подруги. Очень качественный, и мой Симон его съедает очень быстро, а также полностью вылизывает миску. Но стоимость я не могу не отметить, так как она чересчур завышенная, за упаковку в 200 грамм приходится отдать больше 450 рублей. В общем я ставлю твердую 5, но буду искать замену, так как по мне стоит он дорого.

Цены кормов холистиков

Для сравнения мы привели цены производителей:

  • Savarra — 1405 рублей за 1.3 кг.
  • Go! — 2132 рубля за 3.6 кг.
  • APPLAWS — 1062 рубля за 2 кг.
  • Pronature — 2200 рублей за 2.3 кг.
  • AATU — 1412 рублей за 1 кг.
  • GRANDORF — 1550 рублей за 2 кг.
  • Primordial — 1350 рублей за 2 кг.
  • Nutram — 986 рублей за 1 кг.
  • Hill s Ideal Balance — 1360 руб за 1.5 кг.
  • Orijen — 1920 руб за 1.8 кг.

Плюсы и минусы этих кормов

К основным плюсам питания класса холистик можно отнести:

  1. Хороший вкус.
  2. Сбалансированный рацион питания с множеством полезных веществ.
  3. Удобная и герметичная упаковка.
  4. Может помогать в лечении некоторых заболеваний.

Минусов не так много, но они всё же есть:

  1. Приобрести бывает трудно, ведь в супермаркетах продают корм среднего и эконом-класса.
  2. Большая стоимость, а особенно у популярных производителей.