MeowKiss

Наш питомник сибирских кошек находится в городе Москва (Россия), зарегистрирован в WCF (Германия) в декабре 2005 года. Родоначальником (основоположником) питомника является сибирский кот Чемпион Мира WCF Марс, окрас – черный тигровый. Марс не имеет длинной родословной и его родители не известны. Но Марс уже имеет более 100 великолепных красивых потомков (Дети, внуки, правнуки, праправнуки), которые живут в разных городах России, в Германии, Швейцарии, Польше, Голландии, Канаде, Америке. Марс передал своим потомкам мощный костяк, отличную голову, длинный пушистый хвост, прекрасный добрый характер. Наши потомки имеют в родословных линии сибирских питомников «VEMAS», «VolzhskayaKrasa», «Valenvic», «SIBARIS», «Iz Losinogo Ostrova».

В настоящее время питомник является коллективным. Наши коты и кошки живут со своими хозяевами в отдельных квартирах. Все животные проверены на вирусные и генетические заболевания. Мы предлагаем владельцам других сибирских питомников сотрудничество в разведении сибирских кошек традиционного окраса без невских маскарадных кошек в родословной.

Я надеюсь, что Вам понравятся наши котята, и Вы сделаете верный выбор в поиске сибирского котенка. Мы дадим Вам консультации по вопросам выбора котенка, уходу, кормлению, его воспитанию, а также участию в племенном разведении. Пишите и звоните нам.

г. Москва, 10 ноября 2019 г.

Характер

Огромное уважение завоевали сибиряки своим независимым, гордым, но абсолютно не высокомерным характером:

  • Отличные и сильные охотники — навсегда избавят любой дом от крыс и мышей. Истребят полностью и отпугнут навсегда. Этот инстинкт столь сильно развит, что превосходит его даже у собак. Сибирский кот способен поймать кролика, крупную птицу, хомячка. Поэтому с осторожность следует знакомить его с попугайчиками или грызунами-домашними питомцами.
  • Молчаливы, но способны предупредить хозяина об опасности. Абсолютно бесстрашные, как верные псы кинутся на защиту от чужих ребенка или хозяина.
  • Сибиряки очень умны и легко обучаемы. От шлейки скорее всего откажутся в силу независимости темперамента.
  • Абсолютно не привередливы. Едят все, играют с любым предметом.
  • Очень любят высоту. Способны к высоким прыжкам. Сильные мощные лапы и природное чувство равновесия позволяют этим охотникам считаться и отличными верхолазами.
  • Привязаны к одному хозяину, но знают и любят всех членов семью. При этом абсолютно не навязчивы, уйдут при малейшем намеке, что от них устали.
  • Дружелюбны и миролюбивы — отлично контактируют и с маленькими детьми, и с представителями других животных.

Особенности ухода и содержания

Очень теплая шерсть с отличными водоотталкивающими свойствами требует особых условий для содержания и ухода за питомцем:

  • Эти животные нуждаются в достаточно долгих прогулках на улице. Удобнее держать такого красавца в частном доме. А в городских условиях хозяину необходимо выгуливать его.
  • К туалету приучаются хорошо, но предпочитают справлять нужду на свежем воздухе. В условиях квартиры имеет смысл поставить лоток на балкон или лоджию.

  • Не стоит стричь питомцу когти — инстинкт охотника может пострадать. Кот отлично учится пользоваться когтеточкой.
  • Шерсть питомца нуждается в тщательном уходе только во время линьки — весной и осенью. Тогда его следует вычесывать как минимум дважды в неделю. Сначала редким металлическим гребнем, затем характерной массажной щеткой с частыми металлическими зубцами.
    Снимают остатки вылезшей шерсти специальными перчатками. Для блеска по шубке проводят бархатной салфеткой.
  • В купании сибиряк не нуждается, хотя и не боится воды.
  • За состоянием ушей и глаз необходимо следить, осматривая и, если в этом есть необходимость, вычищая их, еженедельно.

Правильное питание и здоровье

Так как растет эта кошка долго — до пяти лет, рацион ее питания должен быть правильно сбалансированным и богатым белком. В городских условиях желательно использовать сухие корма супер-премиум классов с ежедневным лакомством в виде сырого куриного мяса — подойдут головы и шеи.

Мясо, во избежание риска заболевания питомца кишечными инфекциями, следует хорошо промораживать и промывать проточной водой.

До достижения возраста шести месяцев котенка кормят пять раз в день, далее переводят на двухразовое питание.

Кошки этой породы сформировались в результате долгих природных мутаций, естественным путем. Поэтому не имеют генетических и других, присущих виду, заболеваний.

Немногочисленные случаи врожденных дефектов внешности объясняются или несоответствием родительских генотипов, или случайными факторами.

Хороший аппетит, особенно в городских условиях, когда коту не хватает физической активности, иногда приводит к ожирению. Следует тщательно следить за рационом вашего любимца.

В остальном требования к поддержанию здоровья любимца такие же как у других пород:

  • раз в три месяца проводить дегельминтизацию от гельминтов;
  • своевременно обрабатывать от наружных паразитов, особенно важно для гуляющих котов;
  • ежегодно вакцинировать от бешенства и известных вирусных инфекций.

Внешний вид

Барханный кот один из самых мелких представителей диких кошачьих, взрослое животное весит около 3 кг, длина тела не превышает 55 см. Внешность несколько необычная и весьма привлекательная. Достаточно крупная голова слегка приплюснута, украшена большими ушами и густыми бакенбардами. Лапки у бархатных кошек короткие, но крепкие и очень сильные. Стопы покрытых густой жесткой шерстью, которая защищает подушечки от ожогов горячим грунтом.

Шерсть мягкая и густая. Ночью она защищает от холода, а днём от жары. Окрас от песчаного до светло-серого с различными более темными полосами и отметинами, которые часто сливаются с общим тоном. Шесть на груди, подбородке и животе очень светлая.

Барханные кошки содержатся во многих крупных зоопарках по всему миру, однако в домашних условиях они встречаются очень редко. Для дома и тем более квартиры барханная кошка категорически не подходит. Ей нужно много открытого пространства. В неволе живет в просторных вольерах, которые пытаются обустроить под естественную среду обитания.

Барханные кошки, выращенные в неволе, привыкают к человеку, они менее агрессивны и пугливы, но играть с ними опасно. Могут сильно поцарапать или укусить. В жизни следуют инстинктам и не поддаются воспитанию, как домашние. Взрослые животные в неволе испытывают глубочайший стресс, он часто провоцирует неврозы, проблемы с поведением. Другим неприятным фактором является их привычка метить территорию, которая в отличие от таковой у домашних кошек не исправляется кастрацией.

Чем кормить барханную кошку дома

Рацион питания домашнего барханного кота должен минимально отличаться от такого в природе. Большую его часть должны составлять небольшие живые грызуны. В зоопарках кошкам дают мясо и мясопродукты, иногда яйца, птицу.

Общая характеристика, стандарт породы

Во всех ассоциациях общая характеристика сибирского красавца: мощное мускулистое животное от среднего до крупного размера, с добродушным выражением мордочки, полудлинной шерстью. Животные позднего развития — окончательное формирование особи завершается к пяти годам.

Описание внешних характеристик породы Siberian Cat по фелинологической системе TICA:

  • Голова. Треугольная с округлыми переходами. Лоб широкий, подбородок узкий. Щеки значительные, скругленные. Лоб плоский, переходит к носу спокойно.
  • Уши. Средние, широко расположенные, сужаются к округлому кончику. Небольшой наклон вперед. Изнутри сильно опушены, кисточки на концах приветствуются.
  • Нос. Средней длины и ширины, линия перехода ото лба к носу плавная с небольшим брейком. На одной линии с подбородком.
  • Подбородок. Хорошо развитый, сильный, округлый.
  • Усы. Подусники четко выражены, хорошо развиты.
  • Глаза. Округлой формы, допустимы круглые. Немного сужены к наружному углу. Цвет любой, не зависит от окраса шерсти.
  • Шея. Мощная, средней длины. Визуально кажется короче из-за большого мехового «воротника».
  • Тело. Костяк средний, мускулатура развита хорошо. Задняя часть шире передней. Производит впечатление мощности, тяжести и силы, особенно у котов.
  • Лапы. Задние длиннее передних. Длина — средняя, широкие и мощные, подушечки с опушкой между пальцев, мощные.
  • Хвост. Короче длины корпуса, широкий, равномерно опушенный, кончик закруглен.
  • Шерсть. Состоит из полудлинного основного волоса — твердого и блестящего, обладающего водоотталкивающими свойствами. Подшерсток двойной. Его плотность зависит от времени года. В теплое — короткий, зимой и осенью — объемный, длинный, очень теплый. Характерны пышный «воротник», широкие «штанишки» на задних лапах, хвост опушен по плюмажному типу. Подвержены сезонной линьке.
  • Окрасы. Многочисленный и разнообразны — черный, голубой, красный, черепаховый, табби, другие.
  • Вес. Сильно отличаются по половому признаку. У самок до шести, у самцов — до двенадцати килограмм.
  • Скрещивание разрешено только внутрипородное.

Недостатки — слабо сформированный осевой волос или подшерсток недостаточной длины. Плохо развитые щеки, подбородок, тело. Слишком близко посаженные излишне длинные уши, а также маленькие и низкие. Короткий хвост, маленькие лапы, изящное сложение, слишком длинная шея.

Дисквалификационные признаки:

  • излишне ровный профиль или курносость как у персов;
  • вытянутая узенькая голова, создающая впечатление легкости;
  • маленькие глубоко посаженные глаза;
  • низкое качество шерсти, нарушение здоровья.