Почему кошка ходит в туалет с кровью?

Здравствуйте, дорогие друзья!

У вашего котика случилась эта беда? Она, естественно, не может не обеспокоить, т. к. является признаком или осложнением грозного заболевания. Давайте рассмотрим все по порядку.

Самый “простой” вариант.

Это произошло впервые и, на ваш взгляд, по причине запора, но внешнее состояние здоровья у кошки нормальное. Поскольку твёрдый кал травмирует слизистую оболочку прямой кишки, надо изменить питание и питьевой режим, чтобы стул пришел в норму — испражнения животного стали мягкими и пластичными.

Но при повторении — обращайтесь за помощью. Ведь если кот ходит в туалет с кровью, лечение требуется начать как можно скорее!

Как проходит лечение?

Эффективные медпрепараты

Лечение прописывается в зависимости от вида паразитов, например, часто употребляемым препаратом является Пирантел.

Если примеси крови во время посещения туалета у кота спровоцированы глистной инвазией, потребуется выявить вид паразитов. Затем медик прописывает курс лечения, который базируется на устранении конкретного возбудителя. Зачастую прописывают:

  • «Каниквантел»;
  • «Дирофен»;
  • «Фебтал»;
  • «Пирантел».

Если проблема обусловлена интоксикацией организма ядами, коту вводят специфический антидот. Когда после употребления этого вещества прошло не больше 3 минут, владелец может оказать животному первую помощь, которая заключается в вызывании рвоты. Для этих целей рекомендуется добавить в 100 миллилитров воды 50 мл перекиси. Раствор дают в зависимости от массы тела кота. На 1 кг веса приходится 2 ч. л. раствора. После того как рвота была вызвана, используют активированный уголь или «Энтеросгель».

Спустя 3 часа следует дать кошке слабительное. Воспользоваться допустимо касторовым маслом.

Если наблюдается колит, прибегают к помощи антибактериальных лекарств «Тилозин» и «Метронидазол». Используются также противовоспалительные фармсредства, к примеру, «Сульфасалазин». Не обходится и без поддерживающей терапии. Для этих целей назначаются витаминно-минеральные комплексы для животных.

Народное лечение

В комплексе с классическим лечением рекомендовано давать питомцу настой мяты, который принимается перед едой.

В комплексе с медпрепаратами допустимо прибегнуть к помощи рецептов целителей. Одним из наиболее полезных считается настой мяты. Для его приготовления потребуется взять 1 столовую ложку растения, добавить 500 мл горячей воды и настоять в течение получаса. Настой дают коту 1 раз в сутки перед употреблением пищи. Улучшить пищеварение помогут и сухофрукты, к примеру, чернослив и курага.

Правильный подход к питанию

Ветеринарные врачи из клиники «Зоовет» рекомендуют владельцам животных, у которых обнаружена кровь после похода в туалет, перевести котов на натуральную пищу. Давать питомцу следует отварное мясо нежирных сортов, гречневую крупу, яйца и овощи. Исключить из меню важно кисломолочную продукцию. К промышленным прикормам допустимо вернуться после полной нормализации состояния кота и прохождения курса терапии.

Профилактика

Чтобы не допустить появления в моче или кале примесей крови, хозяевам котов нужно следить за их рационом, включив в него достаточное количество пищи, содержащей витамины и микроэлементы. Не рекомендуется оставлять питомца на жаре. Кроме этого, нужно следить за чистотой мисочек, из которых кошка ест. Важно ежегодно проводить вакцинацию, а также ограничить коту доступ к бытовой химии и медикаментам.

Причины проблемы

Примеси крови в моче

Такое состояние в ветеринарной практике называется гематурия. Преимущественно причина кроется в нарушении работы мочеиспускательной системы. Кроме этого, не исключена вероятность развития болезней мочевого пузыря и почек. Когда в органе появляется песок, с течением времени он формирует камни, которые начинает движение по мочеиспускательному каналу, травмируют слизистые и вызывают кровотечение. Кроме этого, состояние, когда питомец ходит по-маленькому с кровью, могут спровоцировать и такие факторы:

  • глисты;
  • аномалии в строении мочеиспускательной системы;
  • патологии инфекционного характера;
  • злокачественные и доброкачественные новообразования;
  • травмы.

Наличие крови в кале

Когда кот часто ходит в туалет по-большому с кровью, виной этому становятся такие факторы:

Наличие крови в каловых массах может быть признаком попадания в организм кошки инородного тела.

  • гастроэнтерит;
  • язва;
  • глисты;
  • дисбактериоз кишечника;
  • заболевания бактериального характера;
  • повреждения прямой кишки или ануса;
  • аллергии;
  • нарушение свертываемости крови;
  • проглатывание инородных предметов;
  • отравление;
  • новообразования.

Не исключено появление крови в кале и вследствие аномального строения органов таза, которое можно заподозрить сразу же после рождения котенка, как только домашний питомец начинает опорожняться. Нередко причиной проблемы становится применение кортикостероидов, а также анальгетиков.

Кровь в моче: чем опасно для животного

Появление эритроцитов в моче свидетельствует о разрушении тканей, в том числе стенок кровеносных сосудов. Открываются ворота инфекции, условно-патогенная микрофлора получает доступ к нижележащим тканям, питается ими.

Обязательно почитайте:

Что делать, если котенок не может покакать, как понять, что у кота запор?

Пораженные органы утрачивают свои функции. Животное погибает или нуждается в пожизненном лечении. Заболевания у разных видов животных протекают неодинаково.

Кровь в моче у котов

У самцов мочевыводящие пути длинные и извилистые. Поэтому, выпавшая в осадок песчинка мочевой соли не вымывается струей мочи, а застревает. Образуется препятствие, моча застаивается, бактерии задерживаются, прикрепляются к стенкам пузыря, размножаются, их патогенная способность увеличивается. Микробы попадают в почки, начинается их разрушительная работа.

Кровь попадает в мочу двояким образом:

  • как результат механического травмирования при прохождении по мочеточнику камня с острыми краями;
  • выхождение из сосудов при распаде тканей.

Кровь в моче у кошек

Помимо физиологически обоснованного кровокапанья у самок развивается патологическая гематурия. Выводящий канал у кошек прямой и короткий, поэтому мочекаменная болезнь возникает у них в 6 раз реже, чем у котов. Наибольшую опасность вызывает выделение крови из распадающихся опухолевых тканей.

Чаще всего страдают пожилые животные. Владельцы кошек не всегда рады появлению котят и применяют контрацептивы, типа Стоп-интим или Антисекс. Побочные эффекты таких препаратов — доброкачественные или злокачественные опухоли органов мочеполовой системы.

Кровь в моче у стерилизованных животных

Питомцы с удаленными половыми железами почти ничем не болеют, кроме мочекаменной болезни либо цистита. Обмен веществ изменяется, мотивация к движениям пропадает.

Животные нуждаются в особых дорогостоящих готовых кормах. Использование натуральных продуктов или готовых кормов экономкласса гарантирует возникновение заболевания. При ожирении замедляется обмен веществ. Застаивается моча, размножаются условно болезнетворные микробы, постоянно обитающие в организме кошки.

Второй фактор — относительно узкий просвет уретры. Кошек стерилизуют в 8-10 месяцев, когда рост еще не закончен. Животные продолжают набирать вес, а размеры мочевых протоков остаются прежними.

Обязательно почитайте:

Кот не может пописать: причины, симптомы, что делать, первая помощь, лечение в домашних условиях

Диагностика

Сначала ветеринар проводит полное обследование, визуальный осмотр животного. Затем собирается урина на анализ. Если кошка не может сходить в туалет естественным путем, животному ставится катетер. Сдается анализ крови, делается ряд обследований – УЗИ, рентген с контрастом, цистоскопия, коагулограмма. Берется биохимия, посев мочи и определение инфекции (если она стала причиной) и ее возбудителя.

Что делать, если кровь в стуле появилась у котёнка или беременной кошки

Выжидание при появлении крови в стуле у беременной кошки и совсем маленьких котят недопустимо. Животное в обязательном порядке должно быть осмотрено ветеринаром, лучше всего на дому. Кровь в стуле у котят чаще всего свидетельствует об инфекционном заболевании, а также о погрешностях в диете при отъёме от матери или пищевой непереносимости. Кровь в стуле у беременной кошки может оказаться кровянистыми выделениями из матки.

Назначение лекарственных средств проводится только ветеринарным врачом, поскольку, например, применение глистогонных средств, допустимых при беременности у кошек, может быть неприемлемо у данной конкретной особи при наличии у неё других противопоказаний. В тяжёлых случаях перспективу продолжения беременности, а также грудного вскармливания оценивает только ветеринар, поскольку эти состояния очень сильно сужают терапевтические возможности. Поэтому важно привить и проглистогонить кошку до беременности.

Описание крови в стуле в зависимости от причины

Если владелец кота обнаружил, что тот начал какать с кровью, не стоит сразу паниковать. Не всегда необычная окраска кала говорит о присутствии в нем эритроцитов. Цвет испражнений может поменяться из-за овощей, которые съел питомец. Например, после употребления свеклы фекалии приобретают красноватый оттенок.

Если кошечка сходила в туалет по-большому и на испражнениях явно видны кровянистые сгустки или алые капли, скорее всего, имеют место патологии нижних отделов кишечника. В этом случае выделяется кровь, которая не подверглась перевариванию. Она сохраняет первоначальный вид. Такая картина наблюдается при повреждениях толстой, прямой кишки или анального отверстия.

Проблему бывает нелегко обнаружить человеку без познаний в медицине или ветеринарии. Например, если кот какает черными фекалиями, такой цвет свидетельствует о присутствии переваренной крови. Это означает, что кровотечение открылось в желудке, двенадцатиперстной кишке или тонком кишечнике. В этом случае испражнения нередко имеют специфический запах.

Внимание! Черный кал бывает и по другой причине – если кот съел активированный уголь. Питомец мог найти таблетку на полу и из любопытства полакомиться ею.

Что сделать до посещения врача

Если кот впервые сходил в туалет с кровью, это сигнал, что в его организме что-то не так. Консультация ветеринара необходима, но если нет возможности отправиться в клинику в тот же день, стоит предпринять такие действия:

  1. Понаблюдать за состоянием питомца. Возможно, скоро проявятся новые симптомы, о которых нужно будет сообщить врачу.
  2. Провести дегельминтизацию. Желательно купить препарат, который действует на разные виды гельминтов. Через 10 дней лечение нужно повторить.
  3. Очистить кишечник от комков шерсти. В этом поможет специальная паста. Ее дают ежедневно, выдавливая из тюбика 4-5 см. Некоторые коты едят ее просто так, другим же подмешивают в корм.
  4. Поменять рацион. Когда кот какает кровью, первым делом нужно изменить его питание. Желательно купить корм класса холистик и следить за тем, чтобы питомец пил достаточно воды.

Если кот часто какает с кровью или налицо другие пугающие симптомы, игнорировать проблему нельзя. Ситуация может резко усугубиться, тогда помочь питомцу будет намного сложнее.

Когда обращаться за помощью к ветеринару

Экстренная помощь нужна в том случае, если у кошки открылось сильное кровотечение. Об этом свидетельствуют и другие симптомы:

  • черные рвотные массы;
  • вялость;
  • одышка;
  • потеря сознания.

При появлении таких клинических признаков к ветеринару нужно обратиться незамедлительно, иначе кот умрет. Чтобы хоть немного уменьшить кровопотерю, на живот питомца кладут завернутый в пакет лед. Кошку везут в клинику с опущенной головой, это поможет предотвратить гипоксию.

Нельзя откладывать визит к ветеринару и когда маленький котенок ходит в туалет с кровью. Игнорирование тревожного симптома может привести к смерти малыша. Ведь в раннем возрасте опасно любое недомогание – у котят стремительно протекают инфекционные и паразитарные болезни.

Стоит запланировать визит в ветклинику, если кот какает кровью и у него наблюдаются другие признаки плохого самочувствия:

  • угнетение, нежелание играть;
  • потеря аппетита;
  • слизистые или пенистые включения в кале;
  • боли при дефекации – когда кот испражняется, то начинает мяукать и выгибать спину;
  • животное какает нерегулярно, поносы чередуются с запорами;
  • иногда бывает рвота;
  • если кровь в кале появилась у кота в период приема лекарственных препаратов.

Диагностика состояния

Если ваш кот писает кровью, то первое, что необходимо сделать – обратиться в ветеринарную клинику в Москве. Здесь специалисты проведут первичный осмотр и возьмут мочу для проведения лабораторных исследований.

В целях более полной и точной диагностики состояния вашего питомца могут назначаться:

  • биохимический анализ крови,
  • влагалищный мазок,
  • рентген органов брюшной полости,
  • гистологическое исследование,
  • цитоскопия.

Поставив диагноз, ветеринар назначает эффективную программу терапии и определяет, чем лечить вашего питомца.

Профилактические мероприятия

Появление кровянистых включений в кале домашнего питомца можно предотвратить, если прислушаться к таким рекомендациям:

  • кормить кота качественным кормом, не давать ему запрещенные продукты и лакомства;
  • не оставлять на полу мелкие предметы, которые кошка может проглотить;
  • регулярно глистогонить питомца;
  • придерживаться графика плановой вакцинации;
  • следить, чтобы кот имел постоянный доступ к чистой питьевой воде;
  • 2 раза в неделю вычесывать шерсть;
  • не отпускать животное на выгул без присмотра;
  • порошок, средства для дезинфекции хранить в недоступном месте;
  • при любых тревожных симптомах обращаться за ветеринарной помощью.

Причин, почему коты какают с кровью, множество – от дисбактериоза и аллергии до онкологии. В любом случае не стоит откладывать визит к ветеринару. Ведь своевременная диагностика заболеваний – залог успешного лечения.

Принципы терапии

Если жизни животного угрожает опасность или необходимо сделать операцию, кота размещают в стационаре. В остальных случаях владельцу даются рекомендации, касающиеся лечения питомца в домашних условиях. План терапии составляется в зависимости от поставленного диагноза:

  1. При обнаружении паразитов назначается Дирофен, Празител, Дронтал, Мибельмакс.
  2. Устранить сбои в работе поджелудочной железы и печени помогает Панкреатин, Креон.
  3. В случае диагностирования запоров, дисбактериоза или аллергии на определенные продукты животному необходима специальная диета и прием пробиотиков — Энтерола, Бифитрилака, Зоонорма. Для устранения симптомов аллергии назначается Тавегил, Супрастин.
  4. Инфекционные заболевания лечатся Аминовитом, Максидином.
  5. При интоксикации, нарушении свертываемости крови или травмировании кишечника требуется давать животному витамин K, а также Викасол или Дицион.
  6. Если в кале присутствуют комки шерсти, следует кормить питомца специальными кормами и биодобавками, способствующими отрыгиванию проглоченных волосков.
  7. Опухоли, новообразования и инородные предметы удаляются хирургическим путем.

Тревожные симптомы

Одна-две капли крови иногда выделяются из анального отверстия даже у здорового питомца. Но если это явление происходит неоднократно, нужно немедленно выяснить, почему началось кровотечение. Патология часто сопровождается и другими проявлениями заболевания:

  • жидкий стул;
  • фрагменты слизи;
  • отсутствие аппетита;
  • вялость и апатия;
  • рвотные позывы;
  • обезвоживание, неутолимая жажда;
  • запор, кошка не может покакать и мяукает от боли, сидя в лотке;
  • учащенное мочеиспускание, животное начало гадить в неположенных местах;
  • высокая температура тела.

Даже при обнаружении одного из признаков необходимо показать любимца ветеринару.

Признаки ухудшения здоровья.

Чтобы помочь ветврачу определиться с диагнозом и анализами, вам понадобиться накануне присмотреться к состоянию питомца. Пожалуйста, возьмите на заметку всё то, на что надо будет обратить пристальное внимание:

  • какого цвета кровь в фекалиях (будет алая, если проблема в прямой кишке или в толстой, а тёмная, если неполадки в верхних отделах ЖКТ);
  • сколько раз в день посещает туалет;
  • напрягается ли очень сильно (и не кричит ли от боли), когда ходит по большому;
  • запор или понос;
  • есть ли в кале ещё и слизь, а также непереваренные кусочки пищи;
  • отказывается от воды или пьет больше, чем обычно из-за жажды;
  • какая температура;
  • есть ли рвота;
  • не снизилась ли активность;
  • не изменился ли недавно рацион;
  • не ела ли кошка накануне еду с вашего стола;
  • не попала ли ей в желудок: испорченная пища, бытовая химия, яд для грызунов, кости курицы или рыбы либо другие твердые предметы (кусочки пластика);
  • не “ездит” ли попой по полу после дефекации (из-за проблем с анальными пазухами).

Хорошо бы каждый день всё вышеперечисленное держать в поле зрения. Ведь мурлыка не сможет сам пожаловаться хозяину на своё недомогание. Животные обычно вообще терпеливы, а стонут и кричат от боли в самых крайних случаях… Любящие люди умеют всё понимать и без слов. Не только друг друга, но и своих подопечных.

Не забудьте на приём к ветеринару взять с собой в пакетике анализ кала с включениями крови.

Отчего так бывает?

Чтобы уберечь питомца, каждому хозяину хотелось бы знать: почему и при каких патологиях это происходит.

Причины:

  • гельминтоз (паразиты повреждают стенки кишечника, поэтому появляется слизь, начинаются диарея и боли в животе);
  • инородные предметы (твердые кусочки, в т. ч. и кости, могут ранить и даже закупорить (!) ЖКТ, тогда кошка отказывается от еды, возникает апатия);
  • частые запоры (появляются ранки на выходе из ануса, а при дефекации будет сильная боль);
  • отравление бытовой химией и ядами от грызунов (вызовет кровотечение не только из анального отверстия, но возможно из глаз и при рвоте);
  • энтеровирусная инфекция (развивается быстро, стул при этом жидкий, с кровью, особенно опасный для жизни беременной самки).

Предусмотреть вышеперечисленное и по каждому пункту (!) заранее “соломку подстелить”, пусть и не на 100%, но в очень большой степени подвластно владельцу своего хвостатого любимца!

“Приходите к нам лечиться…”

После сдачи всех анализов для уточнения диагноза, начнется лечение:

  • для облегчения нагрузки на кишечник назначают диетическое питание;
  • при постоянных запорах понадобятся слабительные, разжижающие средства;
  • от трещин заднего прохода — лечебные ректальные свечи;
  • в случае опухолей — операция;
  • если обнаружатся паразиты — лекарства для их выведения;
  • если инфекции, то врач назначит усатому пациенту необходимое из всего этого: антибиотики, нестероидные противовоспалительные, антигистаминные средства, гепатопротекторы, ферменты.

Пусть не повторится такое никогда!

Но этого недостаточно просто пожелать. Чтобы любую мечту претворить в жизнь, требуются дела, в нашем случае — это забота о братьях наших меньших “по всем правилам”.

Давайте повторим “азбучные истины”:

  • сбалансированное питание;
  • своевременные прививки и обработка от паразитов, также отсутствие контакта с больными животными;
  • грамотный (!) уход во всех аспектах жизнедеятельности питомца;
  • посещение ветврача при необходимости, не полагаясь лишь на себя.

Крепкого здоровья и процветания вам!

Мы вам всегда поможем советами, а вы применяйте их и делитесь с друзьями!

До встречи!

С уважением Эдик Скаржинец.