Прирост живой массы

Применяется для расчета определения прироста живой массы животных. Форма является логическим завершением Ведомости взвешивания животных (формы N СП-43). Прирост живой массы в форме N СП-43 можно определить лишь по поголовью, имевшемуся на начало и конец периодов, по которым производилось взвешивание животных, т.е. на дату данного взвешивания и дату предыдущего взвешивания. Соответственно между этими двумя датами в поголовье животных происходили изменения: поступление животных в данную учетную группу и выбытие животных из этой группы. Поэтому, чтобы определить общий прирост живой массы по соответствующей учетной группе, необходимо кроме данных формы N СП-43 принять во внимание и произошедшие изменения в составе поголовья (его поступление и выбытие). Расчет определения прироста живой массы с учетом движения поголовья составляется по форме N СП-44. Для этого к массе животных на конец отчетного периода прибавляют массу выбывшего поголовья (включая павшего) и вычитают массу поголовья на начало отчетного периода и поступившего за отчетный период. Итог данного расчета представляет собой валовой прирост живой массы, т.е. без вычета массы павших животных.

Расчёт среднесуточного привеса

Контрольная группа

Вес в контрольной группе по десяти телятам на начало опыта составил:

2072 кг — 640 кг (вес клетки для взвешивания) = 1432 кг х 0,97 (3 % на содержимое ЖКТ) = 1389 кг

Вес в контрольной группе по десяти телятам на конец опыта составил:

2440 кг — 640 кг (вес клетки) = 1800 кг х 0,97 = 1746 кг

Общий привес в контрольной группе за три месяца составил:

1746 кг — 1389 кг = 357 кг

Среднесуточный привес 357 кг: 910 (количество кормодней) = 0,392 кг

Опытная группа

Вес в опытной группе на начало опыта по десяти телятам составил:

2110 кг — 640 кг = 1470 х 0,97 = 1426 кг

Вес в опытной группе на конец опыта по десяти телятам составил:

2609 — 640 = 1969 х 0,97 = 1910 кг

Общий привес в опытной группе за три месяца составил:

1910 — 1426=484 : 910 = 0,532 кг

Таким образом, разница в привесах между опытной и контрольной группами составила:

0,532 кг — 0,392 кг = 0,140 кг

Расчёт экономической эффективности:

Э = (М х Т х Цж) — (СП1 — СП2), где Э — эффективность, руб.

М — количество наблюдаемых животных, гол.

Т — время наблюдения, дни

Цж — средняя цена реализации единицы живой массы, руб. СП, — среднесуточный привес по ЭМ-технологии, г СП2 — среднесуточный привес по базовой технологии, г Расчёт в цифровых значениях:

Всего в опыте находилось 49 телят. С учетом всех опытных животных прибыль за три месяца составила:

Общие сведения

Под среднесуточным привесом подразумевают величину, на которую ежедневно возрастает вес конкретного животного. Существуют различные методики оценки:

  • в течение определенного периода;
  • постоянный;
  • индивидуальный;
  • для определенной группы.

Такие оценки позволяют получить достоверную информацию о привесе, например, в период интенсивной откормки, сравнить характеристики конкретного животного со среднестатистическими показателями по поголовью, а также получить другие, важные для животноводческой работы данные.

14 января 2019 14 комментариев views

Выращивание молодняка крупного рогатого скота влечет за собой большие затраты, которые зачастую значительно недооцениваются в хозяйствах. Согласно информации, содержащейся в отчете о животных Шлезвиг-Гольштейн (2017), для этой цели следует рассчитывать в среднем 1 915 евро на телку, пока она не отелится в первый раз.

Диапазон составляет от 1555 евро для 25% экономически успешных предприятий и до 2344 евро для 25% менее успешных предприятий. Индивидуальные же различия будут намного больше. Общим для всех является то, что расходы на корма составляют наибольшую долю (Рисунок 1).

Рисунок 1. Затраты на выращивание тёлок (Отчет о животных Шлезвиг-Гольштейн, 2017)

Возврат денег начинается в первый день производства молока, но не ранее, чем в течение, а как правило только в конце третьей лактации, отрицательный счет капитала превращается в положительный, так что фермер начинает зарабатывать деньги на своём животном. В конечном счете, лишь начиная с примерно 26 000 до 30 000 кг пожизненной продуктивности полностью покрываются не только затраты на выращивание, но и все производственные факторы, используемые в производстве молока.

Поэтому цель эффективного выращивания телок — держать животных как можно дольше (от 4 до 6 лактаций). Кроме того, затраты на выращивание телки могут быть снижены благодаря тому факту, что животные телятся впервые как можно раньше, но обязательно с учетом их фактического потенциала роста, что является решающим фактором.

Однако это предполагает, что молодняк крупного рогатого скота развивается соответствующим образом и обеспечивается питательными веществами в соответствии с их потребностью.

Животные, для которых оценивалась продуктивность первой лактации, за 5,6 недель до отёла имели вес 683 кг и средний возраст первого отела 24,7 месяца

Откорм молодняка КРС

Откорм молодняка старше 1,5-летнего возраста и взрослого скота. За время откорма молодняк крупного рогатого скота увеличивает свой вес в 1,5 раза и более, почти удваивается вес туши и калорийность мяса. Взрослый скот в течение откорма увеличивается в весе на 30%, выход мяса и сала повышается на 40%. улучшается качество мяса.

Исходя из плана продажи мяса государству в стойловый период, отбирают необходимое количество мясного скота и формируют его в гурты. Формирование гуртов обязательно проводят с учетом пола, возраста, живого веса и упитанности животных (бычки-кастраты, выбракованные волы). Перед постановкой скота на откорм производят зооветеринарный осмотр, взвешивают и метят животных.

Бычков, выращиваемых на мясо, кастрируют в возрасте 5-6 месяцев, а быков выбракованных лучше кастрировать за 1.5 месяца до постановки на откорм. Продолжительность откорма для молодняка в возрасте от 1,5 до 2 лет 150 дней, от 2 до 3 лет -120 дней, для взрослого скота 60-90 дней. При хорошей организации ухода и кормления сроки откорма могут быть сокращены. Снимают с откорма животных только в состоянии высшей и средней упитанности.

Для более рационального кормления кормов весь срок откорма следует разбивать на три примерно одинаковых периода. Для каждого периода составляют кормовой рацион. Откармливать молодняк и взрослый скот наиболее экономично с расчетом получения ежесуточного привеса не менее 800 г на голову.

При откорме можно пользоваться средними нормами, разработанными Всесоюзным научно-исследовательским институтом животноводства.
Приведенные нормы являются ориентировочными, но они помогают составить расчет потребности в кормах на период откорма и суточные кормовые рационы.
Потребность в минеральных веществах и каротине определяется из расчета на 100 кг живого веса: для молодняка весом до 300 кг требуется 15 г кальция и 8 г фосфора; весом от 300 до 500 кг- 13 г кальция и 6 г фосфора: поваренной соли в обоих случаях по 12 г и каротина по 20 .иг; для взрослого скота 6-8 г кальция и 4 г фосфора, поваренной соли 12 г и каротина.

При откорме необходимо строго соблюдать принятый распорядок дня, регулярно раздавать корм, чистить и поить скот, обеспечивать подстилкой и предоставлять ему больше покоя. Кормят скот три-четыре раза в сутки доброкачественными кормами. По мере откорма аппетит у животного ослабевает. Поэтому в начале откорма надо давать максимальное количество грубого корма, силоса, барды, жома, а затем дачу этих кормов снижать и увеличивать норму концентратов и сена. Помещения, кормушки должны быть чистыми и особенно при откорме на рационах со скоропортящимися кормами. Температура в помещении для откорма должна быть 3-5 градуса тепла.

В зависимости от того, какие корма преобладают в рационах, различают виды откорма (откорм на силосе, на сахарной свекле и картофеле, на барде, на жоме).

Возраст первого отёла

В специализированной как национальной, так и международной литературе, сообщается, что (голштинские) коровы, которые отелись впервые в возрасте от 24 до 27 месяцев, в конечном итоге достигают наивысших показателей и также используются более длительный срок. Обязательным условием для этого является живая масса животных более 550 кг после первого отела. Это означает, что вес непосредственно перед отелом составляет около 630 кг.

Более взрослые телки чаще страдают от чрезмерной кондиции, что часто приводит к значительно большему риску возникновения осложнений во время отёла и случаев мертворождения. Наконец, различные оценки показывают, что первый возраст отела оказывает существенное влияние на пожизненную продуктивность коровы.