Размножение красноухих черепах

Формирование группы

Чтобы черепахи могли размножаться, нужно иметь несколько взрослых особей самок и самцов, находящихся в одном замкнутом пространстве. Для этого подойдет большой террариум или вольер, находящийся на улице. При этом должны быть соблюдены влажность и температурный режим. Заниматься брачными играми черепахи могут на протяжении всего года, если этому способствуют определенные условия. Как правило, черепах разделяют на группы, в которых имеется один самец и несколько самок. Окаймленные (Testudo marginata) черепахи допускают спаривание одного самца и одной самки, каймановые – одного самца и двух самок, к большинству сухопутных – 3 самца с одной самкой, а к некоторым видам – 2 самца с одной самкой.

Спаривание сухопутных черепах в неволе

В домашних условиях рептилии размножаются редко. Для этого должны быть созданы условия, приближенные к естественным. Если животные чувствуют себя комфортно и питание достаточно калорийное, то чаще всего они совокупляются с февраля по май, но подходящим может стать любое время года.

Стимулировать желание заниматься «любовью» можно, подсадив в террариум парочку самцов. Бой за самку приводит их в состояние полового возбуждения, что усиливает желание спариваться. Хотя это опасный прием, который может привести к гибели одного из партнеров.

Лучше, если процесс будет протекать на территории самки, куда нужно подсаживать самца. На своем жизненном пространстве он ведет себя более агрессивно и может поранить избранницу. После оплодотворения он становится злым и жестоким по отношении к «будущей матери», поэтому беременную черепаху нужно отсадить в другой вольер.

На заметку: Беременность черепахи длиться два месяца, столько же времени требуется на созревание в яйцах зародышей. Чтобы вывести потомство, черепаха должна хорошо питаться, ей нужно устроить гнездо. Отдельно создать инкубатор, где будут созревать яйца. Все это требует определенных знаний и навыков.

Видео: спаривание сухопутных среднеазиатских черепах

Процесс спаривания

Красноухие черепахи в домашних условиях размножаются вне зависимости от сезона. Но замечено, что рептилии наиболее активны с февраля по май. Спариванию предшествуют брачные игры, продолжительность которых может достигать нескольких дней.

Самец, завидев особь противоположного пола, покачивает головой вверх и вниз. Он прикасается к самке когтями и панцирем, может ударять и кусать ее за лапы, иногда издавая тявкающие звуки.

Во время брачных игр рептилий нельзя тревожить, брать на руки. Не должно быть колебаний температуры воды, яркого света, вибраций. Половой акт длится 5−15 минут, сперма может храниться в половых путях самки до двух лет. Одного спаривания достаточно для 4−5 кладок.

После спаривания самца следует отселить от самки, чтобы она могла спокойно сделать кладку с яйцами

После полового акта самца необходимо отсадить, потому что он может начать проявлять агрессию. Перед тем как отложить яйца, самки начинают искать подходящее для этого место, теряют аппетит, становятся беспокойными. Черепаха вырывает в грунте ямку, смачивает ее выделяемой из клоакального пузыря жидкостью и делает кладку.

После откладывания яиц рацион самки должен быть сбалансированным, чтобы она смогла восстановить силы.

Уход за яйцами

Оставлять кладку в аквариуме нельзя. Ее необходимо аккуратно, не переворачивая, перенести в инкубатор с температурой +25…30°С. Также можно выложить яйца в наполненную песком банку и поставить возле труб центрального отопления.

Яйца из кладки красноухой черепахи следует переместить в емкость с песком,
температура в которой должна быть в районе +25…30С

Если не было возможности наблюдать за рептилиями и есть сомнения, оплодотворена ли кладка, можно рассмотреть ее. Оплодотворенное яйцо в первые сутки однородное на просвет, с темной точкой по центру. Через 2−3 месяца просматривается зародыш. Если никаких вкраплений нет, детеныши не появятся. Менять положение яиц без необходимости не рекомендуется.

Черепашки вылупляются через 2−5 месяцев. Их размер в среднем составляет 28−32 мм в длину и 30 мм в ширину, а вес достигает 4−6 граммов. Молодых рептилий, как минимум, год нельзя запускать в аквариум, где содержатся взрослые особи, которые могут травмировать малышей. Материнский инстинкт у самок отсутствует.

Когда черепашки полностью избавятся от желточного мешка, им надо дать такие корма:

  • измельченную рыбу;
  • мотыля, дафнию, гаммаруса;
  • креветок.

В этом видео вы увидите обзор красноухой черепахи:

В этой пище содержится много витамина D3 и кальция. Эти микроэлементы предотвращают возникновение респираторных заболеваний и проблем с глазами. Необходим островок грунта, хорошо освещаемый специальной лампой.

Размножение черепах в неволе возможно при условии ответственного подхода. Важно следить за состоянием рептилий и условиями их содержания. Особое внимание нужно уделять неокрепшим молодым черепашкам.

Брачные заигрывания

Самец проявляет больший интерес к противоположному полу, если его избранница завоевана в боях. В период половой активности черепахи проявляют большую подвижность, назвать их молчаливыми и медлительными созданиями будет опрометчиво.

Во время брачного периода самец, завидев предмет «своего восхищения» вытаскивает голову из панциря и раскачивает ею вверх-вниз, демонстрируя свою лояльность и благосклонность. Затем он приближается к самочке и бьет головой о панцирь, покусывая его края, пытаясь дотронутся до ее головы. Иногда кусает избранницу за лапы.

Ухаживая за особой прекрасного пола, самец обычно издает звуки, напоминающие тявканье щенка. Самка может ему ответить призывным «пением». Если она пытается уклониться от выполнения супружеского долга, то самец кусает ее за лапы до тех пор, пока она не подчиниться и не примет его.

У морских черепах ритуал ухаживания несколько иной: самец подплывает к выбранной спутнице и щекочет коготками передних лап ее шею или ударяет своим панцирем о ее, показывая свое расположение. Брачные игры могут продолжаться несколько дней.

Это интересно: Во время черепашьих боев, самцы ведут себя агрессивно и бьются не на жизнь, а насмерть. Результатом может стать гибель наиболее слабого соперника.

Видео: брачные игры красноухих черепах

Период беременности

После спаривания особей следует тотчас рассадить в отдельные террариумы. Дело в том, что после соития самцы нередко проявляют агрессию. Итак, продолжим рассматривать, как размножаются черепахи. Около двух–трех месяцев женская особь вынашивает яйца. В этот период она ведет себя беспокойно. Опытные зоологи рекомендуют включать в ее рацион свежие продукты, богатые витаминами. В террариуме необходимо поддерживать температуру в пределах 22–26 градусов тепла. А на суше следует подготовить отдельное место для кладки яиц. Для этого в грунте или песке следует выкопать углубление и поместить туда небольшой контейнер со сфагнумом таким образом, чтобы он располагался на одном уровне с сушей. После кладки яиц самка забывает о своем потомстве.

Террариум

Некоторые полагают, что содержать рептилию можно в обычной картонной коробке. Это заблуждение. Чтобы питомец чувствовал себя максимально комфортно, ему необходимо создать все необходимые условия. Для этих целей может подойти только террариум с высокими стенками (около 1 метра). На дно следует насыпать достаточно крупный песок, а в углу смастерить небольшой навес из ткани или картона. Такие условия содержания являются наиболее естественными для этих животных. Террариум должен быть оснащен системами отопления, вентиляции и освещения. Так как многие виды черепах нуждаются в ультрафиолетовом излучении, наряду с обычными рекомендуется установить лампы УФ–спектра. Их следует расположить на расстоянии не менее 60 сантиметров от месторасположения рептилии. В стенках и на крышке террариума следует сделать небольшие вентиляционные отверстия. Для водных черепах на одном уровне с полом нужно соорудить небольшой водоем. Молодых особей пресноводного вида на некоторое время очень полезно помещать в аквариум с водой. Ее следует регулярно менять на свежую, отстоявшуюся.

Пища и кормление китайского трионикса

Молодых черепашек кормят каждый день, взрослых кормят 2-3 раза в неделю. Для маленьких объем корма составит 2-3 куска по 1 см3, для взрослых – 2-3 куска по 3 см3. Кормят их в основном рыбой, больше подходит нежирная рыба: треска, хек, бычки. Иногда кормят мясом внутренних органов: говяжьим или куриным сердцем или печенью. Лакомством им могут быть некоторые насекомые, ракообразные или небольшие пресноводные креветки, улитки, кальмары, лягушата.

Можно дать черепахе немного свежей капусты или зелени. Некоторые не отказываются.

Черепахи должны также получать минеральную подкормку и витамины. Им дают корм, содержащий кальций, например рыбу с костями.

Методы стимуляции. Воздействие светом и теплом

Размножение черепах в домашних условиях может произойти достаточно быстро, если предпринять определенные меры. Следует отметить, что, если в террариуме обитает всего одна пара, шансы на успех довольно низкие. В идеале следует завести одну самку и двух самцов молодого возраста. В качестве стимуляции к размножению рептилий принято использовать изменение влажности, температуры и длительности светового дня. Сперва следует постепенно снизить tо. При этом рекомендуется повысить влажность и укоротить продолжительность светового времени суток. Затем можно произвести изменения уже в обратном порядке. Воздействие теплом, светом и влажностью действует на рептилий как стимуляция к размножению.

Зимовка

Еще один метод – это охлаждение. Рептилий по одному помещают в тряпичные мешочки и кладут в сфагнум. Ящики с черепахами следует отнести в прохладное помещение (от 0 до 12 градусов). Для предотвращения обезвоживания наполнитель следует каждый день опрыскивать водичкой из пульверизатора. Как правило, искусственная зимовка продолжается около четырех недель. Затем ящики с черепахами можно снова перенести в дом. Спустя два дня животных можно поместить в террариум и включить лампу обогрева, увеличив при этом продолжительность светового времени до 16 часов. При этом очень важно включать в рацион питомцев продукты, богатые витамином Е.

Внешний вид

Молодые красноухие черепашки ярко-зеленого цвета. Подрастая, они темнеют. Шея и конечности черепашки покрыты пестрыми полосками, белыми и зелеными. Позади глаз голову черепахи украшают продолговатые красные пятна, за которые ее и называют красноухой.
Первые 2 года жизни домашняя красноухая черепаха быстро растет и вырастает до 20 см в длину. В дальнейшем темпы роста снижаются до 1,5 см в год. Продолжительность жизни красноухих черепах — от 30 лет и более. Поэтому, приобретая маленькую симпатичную черепашку, имейте в виду, что начинаете долгие отношения с достаточно крупным питомцем.

Определение пола

Чтобы обеспечить рептилиям размножение в домашних условиях, необходимо выяснить, к какому полу принадлежит каждая черепаха. Очевидно, что потомство получается в результате спаривания мужской и женской особи.

Это интересно: Самка рептилии может снести яйца и без участия самца, однако их хранение не даст никаких результатов, поскольку оплодотворение в этом случае не было произведено.

Половой диморфизм у красноухих черепах проявляется в годовалом возрасте. Для сравнения рекомендуется брать одинаковых по возрасту рептилий. Различие особей проводится по следующим критериям:

  • размеру тела (самки крупнее);
  • когтям на передних лапах (у мужских особей они более длинные);
  • хвосту (у самца длиннее, чем у самки);
  • форме нижней части панциря (у самок — плоская, у мальчиков – вогнутая).

Условия для спаривания

Размножение красноухой черепахи является возможным при условии оптимального возраста для спаривания – особи должны быть нестарыми, но при этом достигшими половой зрелости. Готовность самок к размножению наблюдается в пятилетнем возрасте, самцы начинают давать потомство на пятом году жизни. Если вы содержите более двух черепах одновременно, желательно, чтобы среди них была только одна мужская особь, в противном случае самцы начнут драться за возможность спаривания, причиняя друг другу травмы.

Красноухая черепаха

Подготовка

Добиться появления потомства у красноухих черепах, находящихся в неволе – довольно непростая задача. Чтобы достичь желаемого результата, для начала нужно позаботиться о рационе питомцев. Пища рептилий должна включать в себя витамины и питательные вещества. Для самцов особенно полезным является витамин Е, который положительно сказывается на репродуктивной функции животных. Кальций и фосфор полезны для нормального протекания беременности самок.

Перед предполагаемым спариванием двух черепах нужно рассадить по разным аквариумам. Для создания подходящей обстановки рекомендуется поменять воду и нагреть ее до 25 оС. Случается так, что в процессе спаривания самец долгое время не дает самке выйти на поверхность. Чтобы рептилия не задохнулась, уровень воды в аквариуме не должен превышать 10 сантиметров. Внутрь сосуда необходимо поместить емкость с песком, куда самка будет откладывать яйца.

Располагаться она должна в сухой области, легко доступной для черепахи. Учтите, что спаривание произойдет только при наличии в аквариуме грунта. Признаком, указывающим на то, что самка готова к размножению, является проявление рептилией высокой активности, а также ее отказ от пищи.

Как спариваются черепахи?

Большой и красивый террариум для черепах

Домашнее содержание не предполагает зависимости периода размножения от смены сезонов года, поэтому рептилии могут спариваться в любое время. По общим наблюдениям, наибольшую активность черепахи проявляют с февраля по май. Таким образом, процесс спаривания питомцев лучше всего проводить именно в это время.

До момента совокупления рептилии ведут брачные игры, которые могут длиться несколько дней подряд. В этот период самое главное – это создать максимально комфортные условия для животных, обеспечив им полный покой. Рептилиям не должны мешать посторонние шумы, вибрации и яркий свет. Также в это время не следует брать питомцев на руки.

Процесс брачных игр заключается в том, что самец дотрагивается когтями до головы самки и соприкасается своим панцирем с пластроном женской особи. Время совокупления рептилий составляет не более пяти минут. Затем происходит отложение яиц.

Уход за яйцами и молодняком

В одной кладке самка оставляет от 6 до 10 яиц. Диаметр каждого составляет 4 см. Емкость, в которой находится кладка, опустошается. Яйца очень осторожно и не переворачивая на другой бок, переносят в инкубатор. Температурные показатели в нем должны находиться в районе 25-30 оС. Вместо инкубатора можно использовать обычную банку с песком, которую нужно поместить рядом с системой отопления для создания оптимальных температурных условий.

Период развития детенышей внутри яйца составляет 2-5 месяцев. Все это время необходимо поддерживать установленные температурные показатели. Как только черепашки появятся на свет, поместите их в отдельный аквариум, где они будут содержаться в течение года.

Домашние красноухие черепахи неспособны самостоятельно, без помощи владельца, вести брачные игры и приносить потомство. Таким образом, чтобы обеспечить процесс размножения рептилий, необходимо подойти максимально ответственно и внимательно к состоянию животных, выполняя ряд указанных в статье действий и рекомендаций.

Стимуляция размножения

Чтобы черепахи приступили к процессу размножения нужно организовать для них зимовку. К сожалению, это не так просто, тем более в условиях современных квартир. Перед началом периода размножения, где-то за 1-2 месяца, их разделяют и содержат в разных местах, причем, они не должны ни видеть, ни чувствовать друг друга. После периода зимовки постепенно начинают поднимать температуру, что похоже на наступление весны. Если черепахи не зимовали, то следует приступить к следующей процедуре. За 3 месяца до начала сезона, сокращают поступление освещения в зону жизнедеятельности до 6-ти часов в сутки, с одновременным снижением температуры воды на 4-5 градусов. По истечении 2-х месяцев начинают постепенно повышать температуру воды, а количество света увеличивают до 10-12 часов в сутки. Последняя неделя характеризуется опрыскиванием террариума и черепахи водой по 2 раза в сутки, а также кормлением черепахи свежим любимым кормом.

После этого приступают к процессу подсаживания самцов к самкам, но не наоборот. В таких случаях, самцы не настолько агрессивны. Оказавшись возле самки, самцы начинают устраивать поединки, которые должны быть контролированными, иначе черепахи могут навредить друг дружке.

Искусственное осеменение

Такие методы разведения черепах были опробованы, но не получили широкого применения из-за дороговизны и малой эффективности. Они могут быть применимы только в отношении исчезающих, а также редких видов.

Температурный режим для разведения черепах

Для успешного размножения черепахи должны находиться в условиях определенного температурного диапазона, а именно +25- +30° С. Соблюдение такой температуры чрезвычайно важно для гормонального статуса, образования и созревания сперматозоидов. В условиях нашей климатической зоны без искусственного обогрева нужную температуру получить невозможно. Для целей размножения нужный температурный диапазон особенно важно поддерживать в марте, апреле и мае, так как весенние месяцы – основной период в цикле размножения.

Уход за новорожденными

Детеныши черепахи вылупляются из яйца с помощью зуба, расположенного на кончике носа. Этим небольшим клыком они пробивают изнутри скорлупу. Через два дня после вылупления зуб исчезает сам по себе. Все молодые особи имеют поперечную складку на пластроне, связанную с положением рептилий в яйце. Маленьких черепашат ни в коем случае нельзя помещать в один загон со взрослыми животными. Дело в том, что у зрелых особей отсутствует материнский инстинкт, и поэтому они могут нанести непоправимый вред молодняку. Только что вылупившееся потомство обычно содержат в тех же температурных условиях, что и взрослых. Их рацион должен состоять преимущественно из растительной пищи с добавлением кальция. Дно террариума следует устелить специальным, предназначенным для определенного вида рептилий грунтом.

Среда обитания

Обитает китайский трионикс в России на Дальнем Востоке, в Японии, в Китае, во Вьетнаме, на Тайване. Завезен также в Малайзию, Индонезию, Гуам, Филиппины, Южную Корею, Сингапур, Испанию, Тайланд, США (Гаваи).

Населяет озера и реки с медленным течением, с редкой подводной растительностью, места с песчаным или с илистым дном и пологими берегами, где легко может выбираться из воды и принимать солнечные ванны. Большую часть времени китайский трионикс проводит в воде или на дне, зарывшись в ил или в песок. На берег выходит редко и почти не отходит от воды дальше чем на 1,5–2 м.