Русская голубая кошка

Русская голубая – элегантная кошка с зелеными глазами и плюшевой шубкой, отливающей серебром. Ее внешность полностью соответствует аристократичным манерам и независимому характеру.

Чтобы понять, кто сможет ужиться с грациозной интеллектуалкой, разберемся с особенностями породы.

Краткая история породы

Первые упоминания об этих животных встречаются в летописях, датированных XVIII-XIXст. Коты с пепельно-голубой плюшевой шерстью пользовались особым расположением у членов царской семьи. А Екатерина II иногда дарила таких кошек высокопоставленным иностранным гостям.

Данная порода появилась предположительно в северной части России, а точнее – в Архангельске. В Англию она попала благодаря британским морякам, покоренным ее эффектной внешностью. Позднее кошками заинтересовалась местная заводчица Карен Кокс.

Женщина съездила в Архангельск и привезла оттуда несколько молодых особей. Официальное признание русские голубые кошки получили в 1912 году, затем порода появилась на территории Европы.

После Второй мировой войны численность животных данной породы сократилась и для сохранения популяции их стали скрещивать с сиамами и британцами. Заокеанские заводчики также проводили эксперименты, скрещивая русскую голубую с сиамскими, скандинавскими и другими породами.

В итоге образовалось 3 разновидности – европейская, английская и американская.

Интересные факты

За годы существования породыс ней успели связать немало интересного:

  1. Голубые кошки были постоянными участниками трюков Гарри Гудини. Легендарный фокусник считал их самыми умными и магнетичными из всех известных пород.
  2. Петр I был страстным поклонником кошек с пепельно-голубой шубкой. Его любимец по кличке Васька мог беспрепятственно перемещаться по дворцу.
  3. Сначала представители породы были нервными и пугливыми, за что русскую голубую прозвали «диким серым кроликом». В результате целенаправленной селекции от этого недостатка удалось избавиться.

Описание породы, стандарты, внешний вид

Русская голубая – стройная, высоконогая кошка с длинным хвостом и ярко-зелеными глазами. Ее визитной карточкой считается блестящая шубка необычного серебристого оттенка.

Стандарт, в котором четко прописаны основные требования к внешности представителей породы, официально утвержден в 1939 году.

Размеры и вес

Представители породы отличаются средними габаритами и умеренно выраженным половым диморфизмом. Котята рождаются с весом 80-120 г и быстро растут.

Масса взрослого самца составляет 3,5-5,5 кг. Вес самки не превышает 4 кг.

На заметку: стерилизованные и кастрированные особи склонны к набору массы и могут весить в 1,5 раза больше, чем прописано в стандарте породы.

Анатомические характеристики

Типичный русский голубой кот должен соответствовать следующему описанию:

  1. Голова плавно очерченная, среднего размера, с выраженным подбородком и развитыми подушечками усов. Нос прямой, чуть короче лба, имеет серо-голубую мочку.
  2. Глаза животного окрашены в ярко-зеленый оттенок. Имеют овальную форму и широкий постав.
  3. Уши большие, слегка заостренные. Чуть наклонены к морде и кажутся очень тонкими, почти прозрачными.
  4. Корпус пропорциональный, умеренно растянутый, с развитыми мышцами.
  5. Конечности тонкие, длинные, с овальными лапами. Подушечки окрашены в лиловый или розово-лавандовый цвет.
  6. Хвост длинный, с тонким округлым концом.

Окрас и тип шерсти

Русская голубая кошка имеет плотную, густую, двухслойную шубку. Причем у подпушка и остевого волоса одинаковая длина.

Стандарт породы допускает лишь один окрас шерсти. Покров кошки имеет равномерный голубой оттенок с серебристым отливом. Неокрашенные кончики волосков хорошо отражают солнечный свет, за счет чего шубка у животного кажется еще ярче.

На заметку: на шерсти голубых котят могут быть полосы, исчезающие по мере взросления животных.

Возможные породные дефекты

К недостаткам экстерьера, снижающим племенную ценность кошки данной породы, относятся:

  • пятна на шерсти;
  • искривление челюсти;
  • слишком длинная шерсть;
  • заломы на хвосте;
  • полидактилия;
  • выпученные или глубоко посаженные глаза;
  • шерсть не голубого окраса.

Характер и темперамент

Голубая кошка наделена тактичным, спокойным нравом. Интеллигентное животное никогда не навязывает свое общество и отлично чувствует себя в одиночестве. Кошка данной породы не любит шумных компаний и избегает контакта с чужаками.

Если в дом приходят посторонние люди, она будет прятаться, пока гости не уйдут.

Свободолюбивая и тихая кошка имеет собственное мнение и не терпит насилия. Она плохо переносит внутрисемейные ссоры. Частые конфликты между хозяевами негативно отражаются на поведении питомца, превращая его в запуганное и истеричное существо.

Порода и дети

Голубая кошка никогда не теряет самообладания и терпеливо относится к детям. Вместо того чтобы образумить расшалившегося малыша с помощью когтей, она просто убежит и спрячется от ребенка.

Порода и другие животные

Голубые кошки лояльно относятся к другим домашним питомцам, особенно если те не предпринимают попытки спровоцировать их. Представители породы хорошо уживаются с другими кошками и собаками. А вот грызунов и птиц они воспринимают как добычу.

Как правильно выбрать котенка

Покупать русскую голубую желательно в специализированном питомнике или у проверенного заводчика, имеющего безупречную репутацию. На момент продажи малыш должен иметь ветпаспорт с отметками о вакцинации и метрику, подтверждающую принадлежность к породе.

У трехмесячного голубого котенка глаза зеленого цвета, прямой хвост без заломов и шерсть со следами сильверинга. О физическом здоровье малыша можно судить по мягкому животу, ясным глазам и чистой коже без расчесов и покраснений.

Уход за котятами

Уход за котенком этой породы не так сложен, как кажется на первый взгляд. Обычно к моменту отлучения от матери и переезду в новый дом котенок уже приучен к лотку и знает когтеточку. Потому новоиспеченным владельцам остается лишь показать питомцу, где находится его туалет, место для сна и миски с кормом.

Для обеспечения безопасности от котенка прячут все провода, бытовую химию и мелкие предметы, которые тот может принять за игрушку. А чтобы облегчить уход за животным, для него заранее приобретают:

  • когтеточку;
  • лоток и наполнитель;
  • миски для корма и воды;
  • домик или лежанку;
  • игрушки;
  • сумку-переноску;
  • средства гигиены;
  • инструменты для груминга.

Голубая кошка не занимает много места и легко адаптируется к любым жилищным условиям. А чтобы она всегда оставалась привлекательной и здоровой, ей обеспечивают полноценное питание и элементарную гигиену.

Гигиенические процедуры

Глаза и уши кошки данной породы регулярно осматривают на наличие гнойных или неприятно пахнущих выделений и протирают их увлажненным ватным диском.

Зубы животного дважды в месяц чистят специальной щеткой с небольшим количеством пасты, которая не пенится. Эта процедура позволяет предотвратить появление желтоватого налета и камня.

Особого внимания заслуживают кошачьи когти. Их периодически подрезают когтерезом, аккуратно удаляя верхний край пластины. Если во время процедуры была случайно задета живая ткань, поврежденный участок обрабатывают перекисью водорода.

Уход за шерстью

Хотя представители данной породы любят воду и могут часами наблюдать за тем, как она течет из крана, их нельзя часто купать. Банные процедуры русским голубым устраивают только в случае сильного загрязнения или при подготовке к выставкам.

В любых других ситуациях полноценное мытье заменяют использованием сухих шампуней.

Чтобы густая шерсть выглядела более шелковистой, кошку расчесывают не реже 1 раза в неделю.

На заметку: некоторые владельцы после вычесывания проводят по шерсти питомца кусочком бархата или замши, чтобы густой мех стал блестящим.

Лоток

В качестве туалета для русской голубой подойдет глубокий лоток с высокими бортами. Можно использовать древесный наполнитель или тот, к которому питомца приучил заводчик.

Лоток должен содержаться в идеальной чистоте, иначе кошка выберет для туалета другое место.

На что обратить внимание при покупке русской голубой кошки

Выбирая котёнка, для начала определитесь со своими планами. Обычных домашних любимцев можно выбирать из самого бюджетного класса, который называется «пэт». Такие русские голубые кошки полностью здоровы, но не предназначены для разведения и не дотягивают до эталона, который высоко ценится на выставках. Для получения «качественного» потомства лучше остановиться на классе «брид», в котором представлены потенциальные производители.

Если же мечтаете о выставочной карьере для своего любимца и хотите, чтобы он стал обладателем разных титулов, обратите внимание на животных класса «шоу». Цена на них выше, чем на всех остальных, однако эти животные полностью соответствуют стандартам породы и имеют отличные внешние данные.

Перед покупкой внимательно присмотритесь к будущему питомцу. Малыш должен выглядеть здоровым, быть активным, в меру упитанным, игривым, не проявлять агрессии и идти на контакт. Если котёнок выглядит слабым и болезненным, не демонстрирует активности или, наоборот, слишком враждебно настроен, от покупки лучше воздержаться. Оцените также условия его содержания и обязательно поинтересуйтесь насчёт прививок, которые должны быть сделаны в соответствии с возрастом животного.

Что касается документов, то вместе с котёнком вам должны передать договор купли‑продажи, ветеринарный паспорт, куда занесены все данные о прививках, и метрику (фактически это свидетельство о рождении), на основании которой выдаётся родословная.

Конечно, купить котёнка можно и совсем без документов, например через объявления или на птичьем рынке. Но тогда вы не сможете быть уверены в здоровье питомца, его наследственности и даже происхождении. Поэтому при приобретении такого животного в первую очередь нужно сделать ему ветеринарный паспорт и позаботиться о прививках. Что касается родословной, то получить её на кошку, пусть даже и визуально подходящую под стандарты породы, не получится.

Купить русскую голубую кошку – советы и рекомендации

Эта порода на территории России довольно популярна, существует множество питомников и частных заводчиков, занимающиеся ее разведением. А значит, проблем с поиском подходящего котенка не возникнет.

На что обратить внимание

Требования, предъявляемые к будущему питомцу, во многом зависят от того, для каких целей он приобретается. Чтобы заполучить малыша, который в будущем станет чемпионом и востребованным производителем, необходимо выбирать его из котят брид и шоу-класса.

В качестве домашнего любимца подойдет как котенок пэт-касса, не допущенный к разведению, так и подросший, уже стерильный котик. Как правило, такое потомство стоит недорого. Также существует возможности купить питомца с рук, но здесь не будет никаких подтверждений его чистопородности – продавцу придется «поверить на слово».

Независимо от наличия или отсутствия родословной, титулованности родителей и прочего, котенок должен быть активным, веселым карапузом без проблем со здоровьем. Важно, чтобы он получал должный уход и питание, содержался в хороших условиях.

Цена русской голубой кошки

Эти очаровательные создания с невероятно красивыми глазами изумрудного цвета на самом деле стоят не очень дорого. Приобрести котенка «в любимцы» можно за 8000-10000 рублей, а без родословной дешевле – за 2000-5000 рублей.

Малыш с перспективами – брид или шоу-класса будет стоить больше 10000 рублей – все зависит от его характеристик, элитности питомника, достижений родителей. Ценник на котят, которым прочат будущее чемпионство, может достигать 35000-40000 рублей.

Питомники

Если будущий владелец определился с выбором породы и желает купить чистокровного котенка, то лучше все обратиться в один из следующих питомников:

Отзывы владельцев

Русская голубая кошка – эталон красоты, грации и очарования. Ее глаза поражают глубиной, осмысленным, заглядывающим прямо в душу, взглядом. Многие владельцы говорят, что их питомцы буквально завораживают, заставляют забыть о мелких неурядицах и проблемах.

При этом хозяева отмечают, что столь роскошный питомец не нуждается в сложном уходе, круглосуточном бдительном внимании и навязчивом обожании. Такой котик нутром чувствует, когда лучше подойти к хозяину, а в какие моменты лучше переждать в отдалении.

Кормление кошки

Русские голубые не привередливы в еде, они с аппетитом кушают и промышленный, и натуральный корм. При составлении меню для кошек данной породы нужно учитывать, что переизбыток железа и меди приводит к резкому потемнению окраса.

Полноценный рацион

При кормлении русской голубой кошки сушкой, ей подбирают продукцию премиум или суперпремиум класса, в состав которой не входят сомнительные ингредиенты. Размер суточной порции рассчитывают по таблице, указанной на упаковке.

Лучше всего русским голубым кошкам подходят корма марки Hills, RoyalCanin, Eukanubaи Acana.

На заметку: русскую голубую кошку нежелательно кормить сушкой, в составе которой присутствуют водоросли и продукты переработки моллюсков. Эти ингредиенты способствуют исчезновению эксклюзивного серебристого оттенка шерсти.

Основу натурального рациона для представителей данной породы должно составлять нежирное свежее мясо. Также русской голубой кошке будут полезны:

  • каши на воде;
  • отварные овощи;
  • яйца;
  • морская рыба;
  • потроха;
  • кисломолочные продукты.

Из меню кота данной породы обязательно исключают свинину, лук, сладости, свежее молоко и любую пищу с хозяйского стола.

Частота кормлений

Котенок русской голубой кушает часто, но небольшими порциями. Режим кормлений зависит от возраста животного:

  • в 2 месяца – 6 раз в день;
  • 3-6 месяцев – 5 раз в день;
  • 6-9 месяцев – 4 раза в день;
  • с 9 месяцев – 2 раза в день.

Витамины и минеральные вещества

Если русская голубая кошка ест сушку, ей не нужна подкормка. При натуральном типе питания в рацион животного дважды в год дополнительно вводят минеральные добавки.

Витаминные комплексы подбирают с учетом индивидуальных потребностей кошачьего организма и рекомендаций ветеринара.

Воспитание и физическая активность

Русская голубая отличается высоким интеллектом и неплохой памятью. Она легко поддается воспитанию и быстро привыкает к лотку и когтеточке. При желании кошку можно обучить не только базовым навыкам, но и несложным трюкам.

Русские голубые очень любопытные создания, которые любят исследовать все новое, поэтому кошек данной породы можно выгуливать на поводке. Если животное постоянно содержится в квартире и не имеет доступа на улицу, для него обязательно обустраивают многоярусный игровой лабиринт.

Здоровье и склонность к заболеваниям

Русские голубые кошки имеют хорошую наследственность и не подвержены генетическим патологиям. Но, как у животных любой другой породы, у них все же отмечаются определенные проблемы со здоровьем.

Чаще всего у голубых кошек диагностируют:

  • поликистоз почек;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • артриты.

Прививки и противопаразитарные обработки

Чтобы защитить русскую голубую кошку от вирусных заболеваний, ее систематически вакцинируют комплексным препаратом, вырабатывающим иммунитет к:

  • кальцивирозу;
  • ринотрахеиту;
  • панлейкопении.

Первую прививку котенку делают в возрасте 7-8 недель и повторяют через 4 недели, но уже с антирабическим компонентом. Далее питомца вакцинируют один раз в год.

На заметку: русскую голубую можно дополнительно привить от лишая, хламидиоза и герпесвирусной инфекции.

Чтобы обезопасить кошку от болезней, переносимых паразитами, нужна регулярная санобработка. Антигельминтные препараты дают животному дважды в год с обязательным повторением через 10-14 дней. Кошкамвыводят блох с помощью специальных шампуней, капель или ошейников.

Как ухаживать за русскими голубыми кошками

Вычёсывайте питомца каждую неделю‑полторы. В период сезонных линек, которые приходятся на весну и осень, проводить эту процедуру можно чаще: пару раз каждые 7 дней. Чтобы шёрстка была блестящей и глянцевой, после вычёсывания её можно протереть замшей или шёлковым лоскутом.

Что касается купания, то без особой необходимости от него лучше отказаться: чистоплотное животное хорошо справится с этим без вашей помощи. Если же, например, любимец сильно испачкался, мыть его нужно с использованием специальных шампуней и кондиционеров, которые продаются в зоомагазинах. Локальные загрязнения проще убирать с помощью пудры, действующей как сухой шампунь.

Примерно раз в месяц подстригайте любимцу когти, даже если он активно пользуется когтеточкой. Эта несложная процедура поможет уберечь кошку от потенциальных травм и позволит обезопасить вашу мебель от посягательств животного. Также осматривайте уши питомца хотя бы раз в неделю. Если в них скопилась грязь, удаляйте её при помощи специальных средств, например лосьонов.

Узнайте всё 🐆

  • 15 мифов о кошках и их разоблачение

Стерилизация и кастрация

Русскую голубую, которую не планируется использовать для племенного разведения, желательно стерилизовать. Операция поможет предотвратить появление поведенческих проблем и развитие заболеваний мочеполовой системы.

Процедуру проводят только в ветеринарной клинике после того, как животному исполнится 7-9 месяцев.

Плюсы и минусы породы

Как и любые другие кошки, представители породы русская голубая имеют положительные и отрицательные стороны.

Плюсы Минусы
Спокойный и ласковый нрав Чрезмерная чистоплотность
Внешняя привлекательность Развитый охотничий инстинкт
Высокий интеллект

Русская голубая – красивая, умная и очень пластичная кошка, грациозным движениям которой может позавидовать даже балерина. Она наделена терпимым и доброжелательным характером и отлично приживается в дружных семьях с детьми.

Фотообзор

Видео по теме

Кажется, я всю жизнь была кошатница!

Несколько лет назад у меня был кот — самый любимый, лучший! Но, к сожалению, нам пришлось с ним попрощаться.

Этот красавчик попал ко мне случайно. Пережив потерю Бальтика, я стала задумываться о коте. Муж был категорически против, но я упорно не слушала и продолжала искать.

И тут мне предложили взять котенка помесь русской голубой. На тот момент, находясь в депрессии, я решила — была не была, беру! Хочу маленький комок счастья! Кто же знал, что этот комок настоящий монстрик…Маршал (так назвал его сын).

Итак, положительные стороны:

Ум. Кот невероятно умный, сообразительный. Сразу понимает, что от него хотят (но не факт, что выполнит).

Игривость. Так как дома есть и маленький ребенок, то им было и есть чем заняться. А теперь у нас появился щенок, с которым они могут играть целыми днями. Кстати, щенка он принял быстро и теперь его защищает. Когда приходим с прогулки и щенок ждет, пока я разуюсь, кот пытается отгрызть поводок, и освободить своего друга.

Всеядность.

Контролирует процесс готовки

Отрицательные стороны:

Целеустремленность. Уж если он что то захотел, то будет добиваться всеми силами. Если он хочет кушать прямо сейчас, то будет скидывать все со стола, полок, пока вы не придете. Я лишилась половины посуды, 2 вазы, 3 цветочных горшка… Зато приучилась убирать за собой всю посуду. Если он хочет к вам, играть, и плевать, что 3 ночи, а вам на работу, то будет царапать дверь, завывать. И можете шыкать и гонять тапкам, ему как то по барабану.

Не любит одиночество. Приходя с работы, я всегда знала, что меня ждет уборка (раскиданы вещи, разрыты цветы). Благо, у нас появился щенок, и теперь бардак делают оба).

Совершенно не любит ласку. Бывает, придет, сядет на колени, но себя гладить не позволяет, кусает. Очень редко позволяет себя гладить.

Если визитная карточка других котов — умывание, то для нашего, видимо, это скука-тоска! И только, когда я его затаскиваю в душ, он усердно моется какое то время, затем, забывается, опять душ…и так по кругу!

Котика мы кастрировали, так как стал метить. По характеру не изменился вообще, хотя говорят, что становятся спокойнее. Вечером в него вселяется ураган)

Так как ялюблю поспать, для меня большой минус, что он тревожит ночью часто. Но все равно он остается членом нашей семьи!