Рыбки петушки размножение в домашних условиях: самка и самец отличия

Отличить рыбок-петушков по полу возможно лишь после месяцев трех-четырех от роду.
Отличить самку-петушка от самца-петушка практически всегда просто. Хотя это зависит так же и от вида петушка . У петушков-плакатов трудновато это сделать, и часто приходится гадать, особенно когда рыбки молодые.
Итак, о самках:

  • у них практически всегда есть на животе крупиночка белая.

  • короткие грудные плавнички перед той крупиночкой.

  • короткий хвостовой плавник

  • короткий анальный плавник (под животом)и спинной.

  • при виде самца, если самка готова к нересту, она покроется вертикальнвми полосками — у нее окрас станет похож на «зебру». Но белые самки не покрываются полосками при желании и готовности нереститься — отсутствие пигмента в чешуе.

  • Еще можно отличить их по наличию икры в животе — на белой вот хорошо видно.

О самцах-петушках Betta Splendens скажу одно — у них большие плавники — и хвост,и спинной, и брюшные и анальный. Даже у взрослых короткохвостых форм петушков-плакатов — можно отличить самку от самца. Однако, и у молодых самцов частенько попадаются крупинки на животе, что порой сбивает с толка. Тогда нужно обратить внимание на брюшные плавники петушка — они под животом, тонкие и длинные.
Плакат петушок:

Длиннохвостые формы петушка-Betta Splendens Халфмун:

Страничка опознания на нашем форуме

Подбор пары

Внешний вид и красота будущего потомства зависят от правильного подбора пары рыбок петушков. Существует несколько рекомендаций:

  • Для разведения используются пары одной породы.
  • Чтобы окрас нового поколения петушков был однотонным, следует выбирать рыбок одного цвета.
  • Самка и самец должны быть схожими по размеру.
  • Выбирая пару для разведения нужно учитывать, чтобы возраст обеих рыбок находился в диапазоне от 5 месяцев (считаются половозрелыми) до полутора лет. Чем старше становится рыбка бетта, тем выше вероятность появления проблем при разведении – возможны врожденные дефекты у мальков.

Важно! Покупать рыбок-петушков для разведения лучше у профессиональных заводчиков, а не в зоомагазинах. Так как во втором случае есть шанс приобрести рыбку непригодную для размножения.

  • Перед скрещиванием необходимо убедиться, что пара здорова. Для этого стоит обратить внимание на наличие следующих признаков: мутные глаза; нецелостность плавников; наличие ран на теле; снижение общей активности; плохой аппетит; блёклая окраска чешуек. Обнаружение одного и более признаков должно насторожить владельца и послужить сигналом для обращения к ветеринарному врачу.
  • Пара, которую подобрали для разведения, должна познакомиться и привыкнуть друг к другу. Ввиду того что самцы ведут себя порой довольно агрессивно, процедуру знакомства проводят, поместив рыбок в аквариум с установленной посередине прозрачной перегородкой. В идеале лучше подсаживать петушка в аквариум к курочке, так как на своей территории, он будет чувствовать себя полноценным хозяином, а в незнакомой обстановке станет немного смирнее.

Важно! При наличии одинакового дефекта у обеих рыбок, например, неровной чешуи, очень высока вероятность проявления этой же особенности у мальков.

Признаки успешного знакомства

Нет гарантии, что первая, даже тщательно подобранная, красивая пара рыбок петушков понравится друг другу. Есть несколько поведенческих признаков, которые легко заметить, если стадия знакомства прошла успешно:

  1. Попытки привлечь внимание самочки путём демонстрации красоты ярких плавников и длинного хвоста.
  2. Возбуждённое, но не агрессивное поведение со стороны самца.

Если в течение нескольких дней у пары никак не проявляется обоюдный интерес друг к другу, следует попробовать подобрать другую самку для петушка.

Красно-синей петушок

Подготовка к нересту

Разведение рыбок петушков в домашних условиях не составляет труда и под силу новичку в аквариумном деле. Тем не менее для успешного исхода мероприятия от владельца аквариума потребуется соблюдение некоторых условий:

  1. Для нереста подготавливается специальный отсадник объёмом от 15 до 40 литров и высотой не менее 15 см.
  2. Внутри такого аквариума устанавливается перегородка, чтобы самец и самка могли находиться раздельно.
  3. Следует позаботиться об устройстве мест, где женская особь сможет укрыться от темпераментного петушка, в то время, когда перегородка убрана.

Важно! Определить время для проведения нереста можно по внешнему виду самки – брюшко заметно округляется.

  1. Необходимо предусмотреть наличие губчатого фильтра и системы подогрева воды в отсаднике.
  2. В ёмкости для нереста поддерживается температура в диапазоне от 26 до 28° и уровень кислотности воды от 6 до 7,5 pH.
  3. За 1,5 – 2 недели до начала нереста в ежедневный рацион самки и самца добавляют живой корм. Предпочтительно кормить мотылём.

Важно! Аквариум нужно поддерживать в чистоте, поэтому недоеденную пищу своевременно следует убирать.

  1. В ёмкости, где будет проходить нерест не должно быть грунта. Наличие камней может создать ситуацию, когда икринки проваливаются между ними, а в песке они способны легко затеряться.
  2. Будущий папа сам занимается строительством гнезда для своего потомства. Петушок заглатывает небольшое количество кислорода и выплёвывает его. Получается пена из мелких пузырьков, которые хорошо крепятся друг к другу. Из них самец и делает гнездо. Можно расположить на поверхности воды небольшое количество мелких плавающих водорослей (хорошим вариантом будет размещение пистии и других аналогов) или кусочков пенопласта – это также послужит хорошим строительным материалом для гнезда.

Важно! Самке необходим профилактический нерест для поддержания здоровья, даже в том случае, если владелец аквариума не собирался заниматься разведением сиамских петушков.

Что делать дальше?

Чтобы мальки этих бойцовых рыбок выросли и превратились в прекрасных представителей своей породы, необходимо позаботиться о создании комфортных условий для их развития.

Рекомендации по уходу за рыбками бетта в домашних условиях:

  1. Кормление. Питание для мальков следует подготовить ещё до их появления. В первые дни в меню приветствуется наличие артемии, уксусной угрицы и инфузории. Через пару недель в ежедневный рацион добавляется трубочник, который перед кормлением нарезается как можно мельче.
  2. Аквариум. Ёмкость, в которой планируется содержать мальков должна быть оборудована компрессором. Рекомендуется поддержание температуры водной среды в диапазоне от 22 до 24°. Так как в нерестовике температура была на 4-5° выше, то после переселения мальков в новое место, температура должна понижаться постепенно. Необходимо обновлять воду каждый день, заменяя при этом ¾ жидкости от общего объёма. 4-недельных мальков пересаживают в просторный аквариум.
  3. Жизнь в новом аквариуме. До того момента, когда маленький петушок превратится в достойного представителя своей породы, он может вызывать повышенный интерес у более крупных рыб в качестве корма. Поэтому не рекомендуется пересаживать молодых особей в аквариум с задиристыми, слишком активными и хищными соседями-рыбами.

Бойцовые рыбки выделяются из большого количества других аквариумных рыбок не только своей красотой, но и особенностями темперамента и поведения.

Процесс разведения рыбок петушков можно сравнить с необыкновенным шоу, наполненным большим количеством ритуалов. Подбор подходящей пары, их знакомство, подготовка нерестовика – это всё кажется легко выполнимыми задачами в сравнении с периодом выращивания мальков, который потребует много сил и времени у владельца аквариума.

Болезни

При хорошем уходе в домашних условиях петушок живёт около 3-х лет. Но при плохом содержании аквариума, перекармливании или кормлении живой пищей есть риск того, что петушок заболеет.

Болезни могут привести к гибели питомца, потому следует обращать внимание на аппетит и поведение рыбки, ведь это первые признаки любого недомогания.

Плавниковая гниль:

  1. Симптомы. Края плавников вначале тускнеют, потом появляется эрозия, которая интенсивно разрастается по всей поверхности плавника. Дальше происходит процесс гниения, и плавник распадается.
  2. Причины. Возбудитель болезни — бактерия Pseudomonas. Возникает она из-за некачественной или несвоевременной уборки аквариума, при кормлении заражённым кормом или подселении заражённых рыбок и растений.
  3. Лечение проводят солевыми ваннами и стрептоцидом. Также важно продезинфицировать аквариум, поменять часть воды, промыть растения и грунт.

Костиоз:

  1. Симптомы. Образуются пятно серого цвета с обильным отделением слизи, помутнение кожи.
  2. Причины. Вызывает паразит жгутиконосец, которого можно занести в аквариум с живым кормом или заражённой рыбой.
  3. Лечение проводят фуразалидоном и малахитовым зеленым. При этом каждый день необходимо делать подмену воды на 20-30%. Как правило, рыбы в течение недели выздоравливают.

Водянка:

  1. Симптомы — вздутый живот, приподнятая чешуя, покраснение плавников и брюшка, потеря аппетита, апатия.
  2. Причины. Неправильное кормление рыбки, прикармливание, инфекции.
  3. Для лечения используют Бициллин 5, белый стрептоцид, слабый раствор марганцовки.

Ихтиофтириоз:

  1. Симптомы. На голове рыбки появляются маленькие белые точки (похожие на манные крупинки), которые распространяются на всё тело. Вялость, потеря аппетита, плавает «рывками».
  2. Причины. Заносится в аквариум с новыми рыбками или растениями. Также виновником может стать живой корм, заражённый ихтиофтириозом.
  3. Лечение проводят солевыми ваннами, препаратами малахитовый зелёный, бициллин 5, антипар.

Соблюдая все рекомендации по уходу за петушком, рыбка будет радовать своей красотой, отсутствием болезней и большим потомством.

Совместимость петушков с другими рыбками

Петушок может жить в аквариуме с другими рыбами, но стоит учитывать похожие условия содержания, питания и его агрессивность. Маленькие рыбки и представители с большими плавниками не уживутся с петушком, а улиток и вовсе ест.

Хорошо уживаются Уживаются, но случаются редкие драки Несовместимы
  • меченосец;
  • пецилия;
  • тернеция;
  • данио;
  • сомы крапчатые;
  • гурами;
  • моллинезии.
  • гуппи;
  • кардинал;
  • макрогнатус;
  • лялиус;
  • барбус;
  • лабео;
  • скалярии.
  • акара;
  • попугай;
  • линеатус;
  • астронотус;
  • золотые рыбки;
  • пираньи;
  • улитка.

Общие сведения

Аквариумные рыбки петушки популярны уже много лет благодаря непритязательности, яркому окрасу и тому, что способны размножаться в неволе. Разведение петушков в аквариуме не требует много времени и сил, однако прежде чем приступить этому процессу, следует знать, как происходит размножение петушков в неволе.

Нерест петушков в аквариуме – интересное и увлекательное дело, к тому же обычно владельцу не доводится предпринимать никаких мер для появления потомства. Однако если у петушков размножение не совершается, то вероятнее всего, условия в аквариуме не соответствуют требованиям рыбы.

Размножение рыб петушков в аквариумных условиях делится на четыре стадии:

  • Выбор пары.
  • Подготовка нерестовика и рыб.
  • Нерест.
  • Содержание и уход за мальками петушков.


Подготовка нерестовика и рыбок

Чтобы размножение прошло успешно, а икра петушков оказалась жизнеспособной, необходимо подготовить отдельную емкость, где питомцы будут нереститься. Также готовят и будущую пару родителей – рыб рассаживают по отдельным сосудам, и усиленно кормят живой пищей в течение двух недель.

В качестве отсадника выбирают аквариум вместимостью 15-30 л, где устанавливают нагреватель для поддержания температуры 26-27C. У петушков гнездо строят самцы, поэтому для облегчения этой задачи в отсаднике размещают плавающие растения – риччия, пистия или другие подводные цветы. Для самочки нерестовик декорируют гротами или пещерами, чтобы беременная рыбка отдыхала от пылкого партнера. Важно отметить, что в емкости, где нерестятся питомцы, не должно быть грунта, в противном случае икринки потеряются в субстрате.

По истечении двух недель самца пересаживают в отсадник, и следят за поведением рыбки. В том случае, если рыбка готова к размножению, окрас становится ярче и насыщеннее, а сам петушок начинает сооружать гнездо. Тогда к нему подселяют беременную самочку – рыба должна обладать плотным упитанным животиком, полосочками на боках и пятнышком на животе. Если нерест петушков не наступает, необходимо повысить температуру на 1-2 градуса, и смягчить жидкость.

Нерест

Нерест петушков происходит следующим образом:

  • Самец сооружает гнездышко из пузырьков, захватывая и выплевывая воздух.
  • Рыбы приступают к брачным танцам: мальчик гоняет самочку по аквариуму.
  • Самец оплодотворяет девочку, прижимаясь к ней и провоцируя выброс икры и молок.

Брачные игры могут повторяться у парочки несколько раз. Если партнер демонстрирует слишком агрессивное отношение ко второй половинке, то пару рассаживают, и подбирают для рыб других партнеров. После выкладки икры самочку отсаживают из нерестовика, так как второй родитель способен причинить партнерше вред. Также важно знать, что в нерестовой емкости рыб нельзя кормить, в противном случае остатки еды загрязнят воду.

За один нерест самка петушка воспроизводит 500-600 икринок светлого цвета и неправильной формы. Спустя пару дней самца удаляют из отсадника, чтобы рыба не навредила потомству.

Выращивание и уход за мальками

Спустя сутки после нереста икринки развиваются: икра увеличивается в масштабах и приобретает правильную, округлую форму. Пузырьки кислорода, из которых состоит домик, лопаются, и петушок внимательно собирает икринки, постоянно ремонтируя гнездо.

Спустя один день на свет появляются личинки, прибавляя хлопот заботливому отцу. Рыбке приходится постоянно собирать падающих личинок, беспрестанно возвращая их на место и ремонтируя гнездо. Личинки в это время питаются остатками желточного мешка.

Через 24 часа мальки петушков начинают свободно плавать, и в этот же период отца семейства удаляют из нерестовика, возвращая в старый аквариум. Малыши энергично передвигаются по резервуару в поисках пищи, и владельцы подкармливают мальков инфузорией, угрицей и артемией на протяжении следующих двух недель. В среднем малыши проходят путь от личинки до малька за три дня.


В возрасте 10-14 дней рацион маленьких петушков дополняют микрочервями и измельченным трубочником. Также следует оборудовать аквариум, где содержатся мальки, компрессором и ежедневно обновлять 4/5 объема воды, постепенно понижая температуру жидкости до 24C. По прошествии трех недель молодь сортируют по размеру, и распределяют по разным емкостям вместимостью 100 л. Мальки петушков достигают половозрелости в 5-6 месяцев после рождения.

Разведение петушков в аквариуме – ответственное и увлекательное дело, которым с удовольствием занимаются многие аквариумисты. Бойцовые сиамские петушки охотно размножаются в неволе, не требуя от владельца затрат времени и сил, и регулярно приносят долгожданное и красочное потомство.