Силикагелевый наполнитель для кошачьего туалета

Продолжаются мои эксперименты с силикагелевыми наполнителями для моих котиков.

У меня два беспородных кота, возрастом 5 лет и 4 года. Все это время мы пользовались комкующимся наполнителем. С помощью него мы приучили котов к лотку, за это время они ни разу не наделали мимо. Так что, если вам нужно приучить кота к лотку, то лучше воспользоваться глиняным комкующимся наполнителем.

Силикагелевый наполнитель все же подойдет более «опытным» котам. Историю о том, как мы переходили с глиняного наполнителя на силикагелевый, можно прочитать .

Итак, представляю вашему вниманию Наполнитель №1 Антибактериальный, объем упаковки 5 л., цена — 361 руб.

Что же обещает нам производитель?

  1. Гранулы моментально впитывают большие объемы жидкости, сохраняя лоток сухим и чистым
  2. Наполнитель включает в себя антибактериальные добавки, потому эффективно уничтожает вредоносные микроорганизмы и предотвращает их разнесение по всему дому
  3. Наполнитель состоит из экологически чистого, безвредного для здоровья силикагеля, обладающего привлекательным внешним видом и не портящим внешний вид помещения
  4. Великолепно удерживает неприятные запахи и обеспечивает помещению свежесть и гигиену
  5. Очень экономно расходуется и не требует частой замены

Как правильно пользоваться наполнителем N1?

Насыпьте, примерно, слой 3 см в сухой и чистый лоток. Фекалии необходимо удалять сразу же, как заметите их в лотке. Хотя бы раз в сутки перемейшивайте наполнитель целиком, чтобы он просыхал. И самое главное: если у вас больше одной кошки, то НЕ нужно насыпать больше наполнителя, лучше его почаще менять. А также НЕЛЬЗЯ «замуровывать» такой наполнитель решетками. Силикагель должен «дышать», иначе на дне лотка у вас будет дурно пахнущая жижа.

Описание:

Наполнитель N1 антибактериальный состоит из бело-прозрачных и красных гранул. Выглядит немного устрашающе. Заходишь в туалет и видишь наполнитель с кровью… А еще, такая расцветка просто не даст вам возможности вовремя распознать мочекаменную болезнь вашего питомца (к сожалению, часто встречающуюся среди домашних кошек). Если в моче появится кровь, то вы попросту не заметите ее.

Гранулы среднего размера, округлой формы. Такие гранулы не застревают в совке, но очень сильно раскидываются по дому. Для меня это — огромный минус.

Ощущения от использования:

Наполнителя нам хватило ровно на 2 недели, еле заметный запах появился немного раньше. Вокруг лотка постоянно валяются раскиданные гранулы, чего не было от других двух силикагелевых наполнителей. Если вдруг я забывала перемешивать наполнитель, то на дне образовывалась незначительная «каша».

Вот так выглядит наполнитель через 14 дней:

Наполнитель необходимо утилизировать в мусорное ведро, нельзя смывать в канализацию! Лоток после использования выглядит так:

Но больше всего меня удивило то, что наполнитель N1 окрашивает поверхности в розово-красный цвет! Мне он испортил лоток и пол в туалете! На фото, конечно, не очень заметно, но в живую сразу бросается в глаза. Подведу итог:

  • наполнитель «неправильной» расцветки;
  • впитывает жидкость средне, на дне лотка образуется незначительная «каша»;
  • запах появляется раньше, чем заявлено у производителя;
  • наполнитель раскидывается по всей квартире, а у лотка его целые горы;
  • окрашивает поверхности;
  • НЕ пылит при перемешивании;
  • одной упаковки хватает на два использования: 14 и 10 дней.

Тем не менее, данный наполнитель неплохой, но не лучший среди силикагелевых. А какой наполнитель мне понравился больше, в котором нет всех указанных минусов, читайте в следующем отзыве, который напишу позже. Ну, а N1 антибактериальный я больше не куплю.

Всем спасибо за внимание, надеюсь, отзыв был для вас полезен!

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

Наполнитель для кошачьего туалета Pi-Pi-Bent комкующийся (история о том, как перейти на другой наполнитель).

Наполнитель для кошачьего туалета Cat Step силикагелевый.

Наполнитель для кошачьего туалета Mimi Litter Силикагель для кошек (ужас, что творилось).

Наполнитель для кошачьего туалета Mimi Litter Силикагелевый Универсальный.

Наполнитель для кошачьего туалета Catsan впитывающий.

Дезодорант для лотка Beaphar «Уничтожитель запаха» Odour Killer.

Как выбрать ПРАВИЛЬНЫЙ кошачий корм? Читайте в отзыве про корм для кошек Bozita Indoor&Sterilised.

Удиви кота — купи силикагелевый наполнитель

Современный продукт, красивые полупрозрачные шарики, высушенный гель кремниевой кислоты. Не случайно он имеет близкий к речному песку состав.

Высокая цена компенсируется редкими визитами в зоомагазин. Гель меняют раз в 3, а то и в 4 недели. Еще одна отличительная черта — шарики силикагеля издают громкое шуршание, когда ваша кошка устраивается удобнее. Если животное испугается, объяснить ей, что это самое сухое, ароматизированное и даже антибактериальное вещество, будет трудно.

Переход на силикагель делают постепенно. Слой гелевых шариков должен достигать 5 см. Ежедневно перемешивайте содержимое лотка для равномерного впитывания. Обычно для одной кошки хватает четыре литра геля на целый месяц.

Как часто менять наполнитель?

Лучший ответ даст кошка — она никогда не сядет в грязный туалет. Комкующиеся наполнители освежают ежедневно, меняя сырые комочки на чистые гранулы. Полностью нужно вымыть лоток и сменить содержимое раз в 2 недели. Впитывающие — чаще, раз в неделю.

Рекордсмены по запиранию запахов

Абсолютный чемпион, который отлично убирает запах, — это силикагель. Есть разновидности, которые по мере увлажнения сами начинают приятно ароматизировать воздух.

На втором месте все комкующиеся вещества. Если сразу убирать грязные комочки и менять их на новые гранулы, то чистота обеспечена.

Плюсы и минусы

Чтобы сделать правильный выбор, необходимо взвесить все. Ответственные хозяева всегда анализируют поведение и предпочтения кошки, прежде чем испробовать какой-либо зоопродукт.
Кроме экономного расхода, силикагелевая смесь имеет ряд преимуществ:

  • силикагель химически неактивен, не воспламеняется и не плавится при высоких температурах;
  • на кристаллах не может образовываться и расти плесень, в этой среде не размножаются бактерии;
  • смесь не прилипает к шерсти подушечкам лап кошки.

Несмотря на достаточно большое количество плюсов, не обошлось и без минусов. Основные недостатки этого вида наполнителя для кошачьих туалетов заключаются в следующем:

  • в случае, если животное съело силикагель, возможна негативная реакция со стороны желудка и кишечника;
  • в отличие от древесных наполнителей, кристаллы нельзя выбрасывать в унитаз;
  • смесь необходимо регулярно перемешивать;
  • при поглощении жидкости наполнитель издает специфические звуки, что может напугать питомца.

Для большинства владельцев достоинства превосходят недостатки, и они регулярно используют силикагель для наполнения лотка.

ВНИМАНИЕ!

Даже если вам кажется, что с кошкой, проглотившей смесь, все в порядке, рекомендуется обратиться к специалисту. Силикагель является токсичным, он может вызвать острое пищевое отравление, особенно у маленьких котят.

Если животное не проявляет интереса к наполнителю как к пище, беспокоиться не о чем: во всех прочих аспектах силикагель абсолютно безопасен.

Обзор популярных фирм-производителей

Начинающим владельцам кошек несложно запутаться при выборе смеси, так как их выпускает большое число фирм. Но существуют силикагелевые наполнители для туалета, о которых отзываются положительно все, кто их использовал. Вот примерный список лидеров на рынке товаров для животных:

  • «Сrystals»;
  • «Сибирская кошка»;
  • «Сat step»;
  • «Снежок»;
  • «Наша марка»
  • «Sanicat».

Crystals заслуженно завоевал первое место. По статистике, он является самым приобретаемым силикагелем. Производится в России. Достоинствами являются форма кристаллов и уровень поглощения неприятных запахов. Насчитывается шесть разновидностей, отличающихся между собой рядом характеристик (цвет, запах и др.). Приблизительная цена – около 500 рублей за упаковку объемом 5 литров. Купить средство можно в любом зоомагазине.

«Сибирская кошка» тоже является отечественным продуктом. Кристаллы мелкие, прозрачные, округлой формы. Мгновенно впитывают в себя жидкость и пары от нее. В продаже можно встретить два вида силикагеля. Стоимость равняется 800 рублей за 3,8 литров.

Cat Step – продукт российской фирмы «АММА», специализирующейся на производстве товаров для питомцев. Полная замена этого наполнителя производится раз в три недели. В зоомагазинах можно обнаружить пять различных видов, два из которых – ароматизированные (клубника и лаванда). Имеет существенный недостаток, выражающийся в виде острых кристаллов, которым питомец может травмировать подушечку на лапе. Самое большое достоинство смеси – это его цена. За 3,8 литров этого силикагеля в магазине просят 300 рублей.

«Снежок» является гипоаллергенным продуктом. Гранулы белого цвета не имеют запаха, что является несомненным плюсом и привлекает внимание владельцев белых кошек и кошек-аллергиков. Отличается отличными антибактериальными свойствами. Единственный недостаток – наличие незначительного количества пыли в упаковке. На это закрывают глаза многие хозяева, так как цена на него доступная – в районе 200 рублей за 4 литра.

«Наша марка» является изделием одноименного бренда, производящего большой ассортимент товаров для животных, в том числе и сухих кормов, пользующихся высоким спросом. Пакет 10 литров стоит чуть больше 900 рублей.

Sanicat – это экологически чистый, гипоаллергенный силикагель с высокой впитывающей способностью. Не прилипает к лапам и шерсти кошки, не растаскивается по квартире. Производители удивили, представив на рынке три ароматизированных варианта – с яблоком, апельсином и лавандой. Объем 5 литров обойдется в 450 рублей.

Что выбрать для своего питомца, может решить только его владелец. Силикагелевые наполнители имеют ряд преимуществ и несколько недостатков. Ассортимент, представленный в магазинах, удивляет своей широтой – на любой вкус, цвет и бюджет. Если вы остановили выбор на этом виде наполнителя, перед покупкой рекомендуется изучить информацию, чтобы купить наиболее подходящий вариант. Если у питомца после знакомства с новым для него продуктом появились первые признаки аллергии, рекомендуется вернуться к предыдущему типу наполнителя.

Силикагель — это последнее достижение технологии в области наполнителей для кошачьих туалетов. По впитывающей способности он многократно превосходит любой традиционный наполнитель.

Синтез современной науки и природы позволил создать совершенное средство в борьбе за гигиену и чистоту в доме.

Непревзойденная впитывающая способность, поглощение запахов, бактерицидный эффект делает его очень эффективными и незаменимым.

Силикагель — это, можно сказать, природный материал: высушенный гель поликремниевой кислоты. Химически состоит из того же соединения, что и обыкновенный песок — оксид кремния.

Силикагель применяется в качестве осушителя для осушки и очистки воздуха, газов и паров, осушки и осветления жидкостей и т.д. Материал эффективно абсорбирует воду, спирт, бензол, бензин, все виды органических растворителей и пары серной кислоты. Силикагель не летуч, не имеет запаха, не растворяется в воде. Безвреден для человека и животных.

По структуре — это высокопористое тело, образованное мельчайшими сросшимися сферическими частицами.

Силикагель не имеет запаха, не растворяется в воде, имеет большую удельную поверхность — до 800 см2/г и поэтому обладает сильной адсорбирующей способностью. Уникальное сочетание физических и химических свойств, высокая осушающая способность силикагеля, способность к поглощению запахов при отсутствии токсичности позволили широко применять его во многих отраслях промышленности. Свойства силикагелей поглощать влагу и молекулы, создающие запах, нашли удачное применение в изготовлении из них наполнителей для туалетов домашних животных.

Силикагель получают после сложного цикла обработки кварцевого песка: действуют на раствор силиката натрия или калия (жидкое стекло) соляной или серной кислотой. Затем затвердевший продукт проходит многократную стадию прокаливания и промывки, и модифицируется в кристаллы или шарики с повышенной прочностью. Его разламывают на куски, промывают водой, сушат, измельчают, фракционируют и прокаливают для полного удаления влаги.

Полученный силикагель характеризуются низкой исходной влажностью и высокой влагоемкостью.

По внешнему виду силикагель представляет собой стекловидные кристаллы или гранулы, в зависимости от технологии производства, прозрачные, матовые, бесцветные, желтоватые или даже с темными включениями. Цвет гранул не влияет на свойства силикагелей, имеющих относительно одинаково высокое влагопоглощение, но разную работоспособность в зависимости от его качества — % влагопоглощения.

ООО «СпецЗоо» использует в производстве наполнителей для кошачьих туалетов «Чистый котик» силикагель произведенный по ГОСТ 3956-76.

Силикагелевые наполнители отличаются друг от дуга лишь своим качеством: фракционный состав- соотношение разного размера частиц, влаго- и газопоглотительная способность, капиллярная влагоемкость, на которую влияют как размер гранул, так и их физические свойства, количество пыли в упаковке.

Пыль силикагеля содержит диоксид кремния и может накапливаться в легких при длительном нахождении в сильно запыленном помещении. Это предостережение актуально в основном на производстве. В пыли силикагеля содержится 10-70% свободного диоксида кремния.

Силикагелевый наполнитель «Чистый котик» производства ООО «СпецЗоо» является продуктом высокого качества, который по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги, тем более китайского производства, и имеет срок службы в 2-3 раза превышающий срок их службы.

Учитывая целевое назначение силикагеля технического, его высокую эффективность как адсорбента для удаления влаги и его безопасность, в 2012 г. по рекомендации и совместно с Институтом катализа им. Г.К. Борескова СО РАН г. Новосибирск на предприятии поставщика была проведена глубокая модернизация производства силикагеля с целью его использования в качестве наполнителей для животных.

В соответствием с постановлением Правительства РФ от 01.12.2009 г. №982 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащего обязательной сертификации и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии», продукция «наполнители силикагелевые для кошачьих туалетов» не подлежит обязательному подтверждению соответствия.

Безопасность силикагеля для человека и животных подтверждена также открытыми публикациями в интернете кафедры Зоогигиены Московской Государственной Академии Ветеринарной Медицины и Биотехнологии им. К.И. Скрябина. Наполнители, прошедшие тестирование, показали свою безопасность для организма животных и человека.

Эстетическая привлекательность силикагелевых наполнителей — важный аргумент в их пользу. Белые матовые шарики дополнительно создают атмосферу чистоты и свежести в Вашем доме.

Возврат к списку