Сколько весит лабрадор: размеры щенка и взрослой собаки

Сейчас читают 🔥

  • 13 вещей, которых никогда не делают сильные духом люди

Как выглядят лабрадоры

По самой популярной версии изначально псы этой породы жили на побережье острова Ньюфаундленд. Там они помогали местным рыбакам. В первой половине XIX века лабрадоров привезли в Великобританию, где в них разглядели хороший охотничий потенциал. В современном виде порода сложилась к 70‑м годам XIX века, причём в её формировании принимали участие и другие псы. В 1903 году Английский клуб собаководства признал породу лабрадор‑ретривер самостоятельной.

Фото: CaptureLight /

Псы этой породы Labrador retriever крепко сложены. Тело мощное, с прямой линией верха. Грудная клетка широкая, поясница также широкая, короткая и крепкая. Хвост средней длины, округлый, «толстый» у основания, постепенно сужающийся к концу.

Голова у лабрадоров пропорциональна телу, с плотно прилегающими висячими ушами, расположенными ближе к затылку. Глаза среднего размера, коричневые или ореховые. Морда массивная, с широким носом и челюстями средней длины, прикус ножницеобразный.

Шерсть короткая, состоит из плотного, жёсткого остевого волоса и мягкого, очень густого подшёрстка. Она хорошо отталкивает воду. Окрасы — шоколадный, чёрный и палевый. Иногда бывает небольшое белое пятно на груди.

Возьмите на заметку 🐕

  • Как правильно выгуливать собак

Какой характер у лабрадоров

Псы этой породы Labrador Retriever очень добродушные, уравновешенные, но при этом активные и подвижные. Агрессия лабрадорам не свойственна, они всегда стремятся угодить человеку и являются отличными компаньонами. Эти собаки сообразительны, быстро усваивают команды и послушны, если заниматься их воспитанием.

Лабрадоры — хорошие охотники. Они отличаются отменным чутьём, имеют мягкую хватку при подаче дичи и комфортно чувствуют себя в воде.

Как лабрадоры уживаются со взрослыми

Лабрадоры‑ретриверы — очень преданные псы. Они с удовольствием проводят время с людьми и отлично себя чувствуют как во время активных развлечений в парках и на площадках, так и в спокойной домашней обстановке.

Лабрадоры будут уделять внимание каждому члену семьи, никого не обделят своей любовью и постараются всем угодить.

Как лабрадоры уживаются с детьми

Добрые, умные и уравновешенные собаки отлично ладят с маленькими детьми и с удовольствием играют в подвижные игры с подростками.

Как лабрадоры уживаются с другими животными

Проблем при содержании таких псов вместе с другими питомцами обычно не возникает. Благодаря своему добродушному нраву ретриверы спокойно уживаются с другими псами.

Общайтесь с питомцем правильно 🐩

  • Учёные рассказали, почему нельзя кричать на собак

Какие условия содержания требуются лабрадорам

В доме у пса должно быть собственное место, например лежанка или матрас, где он будет спать и чувствовать себя в безопасности. А чтобы лабрадор, особенно щенок, не заскучал, купите ему специальные игрушки для животных. Особенное удовольствие ему доставит апортирование мячиков и других предметов.

Фото: fotorince74 /

Псы этой породы довольно активные Labrador Retriever , так что ежедневные прогулки и тренировки им просто необходимы. Ежедневно уделяйте питомцу время и давайте ему выплеснуть накопившуюся энергию, иначе дома он будет гиперактивен и даже начнёт проказничать. Также лабрадоры отлично чувствуют себя на охоте, любят демонстририровать свои навыки в спортивных дисциплинах и с удовольствием резвятся в воде.

Чтобы прогулки с питомцем были комфортными для вас обоих, с щенячьего возраста приучайте лабрадора к ошейнику и поводку. Также обучите пса всем основным командам, это поможет в первую очередь обезопасить его вне привычной обстановки.

Узнайте всё 🐶

  • Хотите жить дольше? Заведите собаку

Как кормить лабрадоров

В качестве диеты для лабрадора можно использовать готовые полнорационные корма или натуральное питание. При этом лучше сначала посоветоваться с заводчиком, чтобы пёс хотя бы первое время получал привычную для него еду. После, если необходимо, постепенно меняйте рацион.

Первый вариант проще, ведь производители качественных кормов заботятся о том, чтобы животные получали все нужные полезные и питательные вещества. При этом свои варианты питания можно подобрать для щенков и взрослых животных, сук в период кормления и лактации. А в специальных ветеринарных линейках представлена продукция, сделанная для животных, которые страдают от пищевой аллергии или других болезней.

Что касается натурального питания, в его составе обязательно должны присутствовать мясо, субпродукты и овощи. Конечно, такая диета более разнообразна, но требует больше трудозатрат со стороны владельца.

Лабрадоры имеют склонность к ожирению Labrador Retriever . Лишний вес может появляться из‑за того, что собака ведёт практически сидячий образ жизни и мало гуляет или же просто из‑за перекармливания. В результате у пса могут возникнуть серьёзные проблемы со здоровьем, развиться диабет, артрит и болезни сердечно‑сосудистой системы.

Не стоит угощать животное едой со своего стола.

Привычные для нас острые, копчёные, солёные, маринованные, пряные и сладкие блюда не пойдут на пользу псу.

Запоминайте 🐾

  • Сколько живут собаки и как продлить их жизнь

Как ухаживать за лабрадорами

Уход не доставит особого труда. Достаточно раз в неделю вычёсывать Labrador Retriever питомца, чтобы его шерсть имела красивый и опрятный вид.

Уши лабрадора нужно чистить с помощью специального лосьона. Обычно достаточно нескольких таких процедур в месяц или даже реже, всё зависит от степени загрязнения. Что касается зубов, их состоянию также стоит уделять внимание.

Ещё одна важная процедура — это стрижка когтей. Укорачивают их по мере отрастания, причём делать это можно как самостоятельно, так и у специалистов — в ветеринарной клинике или груминговом салоне.

Поэкспериментируйте 🦴

  • 7 советов, которые помогут сделать идеальное фото собаки

Чем болеют лабрадоры

Для лабрадоров характерны Labrador Retriever вывихи коленной чашечки (надколенника), дисплазия тазобедренного сустава и рассекающий остеохондрит.

Эта порода также иногда страдает от дистихиаза (аномалия, при которой появляется ряд дополнительных ресниц), коллапса, вызванного физической нагрузкой, диабета, мышечной дистрофии, дисплазии трикуспидального клапана и энтропиона (заворота век).

В числе других вероятных заболеваний дисплазия сетчатки, центральная прогрессирующая атрофия сетчатки, гипотиреоз, острый влажный (пиотравматический) дерматит и катаракта.

Следите за состоянием своего питомца. При любых изменениях в поведении или подозрении на проблемы со здоровьем обращайтесь за консультацией к ветеринару.

Помогите питомцу 🏥

  • Что делать, если нашли клеща у собаки или кошки, и как защитить питомца

На что обращать внимание при покупке лабрадора

Чтобы завести питомца для души и верного друга в семью, выбирайте из щенков класса «пет». Они породистые и здоровые, но из‑за небольших недостатков, порой заметных только специалистам, не смогут получать высокие оценки на выставках. Для разведения псов присмотритесь к классу «брид», а для успешной выставочной карьеры — «шоу».

Фото: tania.wild /

Оцените и самого будущего любимца. Щенок должен быть ухоженным, в меру упитанным, бодрым, активным и контактным. Если есть возможность, посмотрите на его родителей. В случае сомнений не стесняйтесь расспрашивать заводчика обо всех нюансах. Это поможет избежать проблем после того, как вы принесёте щенка домой.

При покупке вместе с псом вам должны передать документы на него.

В их числе ветеринарный паспорт с пометками о положенных по возрасту прививках и щенячья карточка (метрика), которая является свидетельством о рождении. С ней после можно получить родословную. Если собака была чипирована, заводчик также должен передать вам соответствующие документы.

Приобрести пса‑любимца для семьи можно и совсем без документов. Но в этом есть определённый риск, ведь вы не можете быть уверены в его происхождении и даже физическом состоянии. Поэтому после покупки такого щенка желательно сразу же обратиться в ветеринарную клинику и убедиться, что он привит и здоров.

Видео

Чтобы избежать негативных последствий, необходимо регулярно делать замеры высоты собаки и ее веса, а также сопоставлять полученные результаты с данными в таблице. В этом случае аномалия будет сразу заметна и владелец сможет предпринять необходимые меры (автор видеоролика канал «Labrador Dog»).