Сколько живут крокодилы

Ответ на вопрос, сколько живут крокодилы, знают учёные-герпетологи. Эти рептилии имеют уникальные механизмы приспособления к окружающей среде, их физиология отлична от других земных существ, не до конца изучена и понятна.

Продолжительность жизни рептилий в дикой природе

К отряду крокодилов относят 3 семейства рептилий:

  • настоящих крокодилов;
  • аллигаторов;
  • гавиалов.

Все они имеют примерно одинаковую продолжительность жизни.

У малыша, только что вылупившегося из яйца, мало шансов выжить. Примерно 1 из 100 крокодилов живёт больше года и достигает половой зрелости. На молодых рептилий охотятся хищные животные, птицы, рыбы и даже более крупные сородичи. Когда крокодильчики достигают веса в несколько килограммов, врагов становится меньше.

В дикой природе продолжительность жизни взрослых крокодилов составляет в среднем 50 лет, но встречаются особи и 80 лет. Потом они постепенно теряют ловкость, силу, бдительность, и умерщвляются сородичами. На американских аллигаторов охотятся большие кошки, анаконды и гигантские выдры. Люди уничтожают крокодилов ради красивой, качественной кожи, которая идет на изготовление сумочек, обуви и других галантерейных изделий.

Это надо знать

  • Международное научное название: Crocodylus niloticus.
  • Охранный статус: вызывающий наименьшие опасения.
  • Характеристика: крокодил отличается короткими ногами, расположенными по бокам его длинного туловища, покрытого чешуйчатой кожей, и мощным плоским хвостом. Длина очень крупного самца может достигать 4,5—5 м! Однако средняя длина составляет 2,5—4 м в зависимости от ареала обитания, а масса — от 130 до 200 кг, самки на 30% мельче самцов.
  • Это интересно: продолжительность жизни нильского крокодила составляет 40 лет, хотя известны некоторые особи, дожившие до 80 лет.

Окраска животного помогает ему оставаться незамеченным как в воде, так и на суше.

Сколько лет живут крокодилы в неволе

В неволе крокодилы живут более 100 лет. Известный «старожил», выловленный в Австралии, отмечал на тот момент свой 110 день рождения. За бойцовский характер рептилию назвали Кассиус Клей в честь известного боксёра.

Кассиус относится к гребнистым крокодилам, его поймали в 80-е годы прошлого века за неоднократные нападения на домашний скот. На момент поимки крокодилу было, по мнению специалистов, около 80 лет, а его зубы оказались изрядно покорёжены. Сейчас место обитания рептилии – зоопарк на острове Грин. Вес его тела составляет около 1 тонны, а длина более 5 метров.

Необычный организм животных

Эти удивительные существа появились на Земле более 250 млн. лет назад. Они благополучно пережили глобальное вымирание, произошедшее 65 млн. лет назад, когда с лица планеты исчезли все динозавры.

Загадка «обратной» эволюции крокодилов до сих пор остается неразгаданной. Есть предположение, что когда-то они были теплокровными существами и обитали на суше.

Другие особенности физиологии крокодилов:

  1. У рептилий 4-камерное сердце, которое работает, как 3-камерное во время пребывания под водой. Это предотвращает застой крови в лёгочной артерии.
  2. Во время погружения под воду насыщенная углекислым газом кровь начинает течь в обратном направлении, усиливая нормальную генерацию желудочного сока в десять раз. Этот механизм помогает крокодилам переваривать проглоченную пищу.
  3. Крокодильи зубы не предназначены для жевания. Острыми клыками хищник разрывает жертву. Для лучшего пищеварения он глотает камни. В желудках крокодилов находят крупные булыжники.
  4. В крокодильей крови содержатся мощные антибиотики, это предохраняет рептилию от заражения и гибели в грязной воде.
  5. Зубы у крокодилов растут на протяжении всей жизни, сменяясь каждые два года. Они имеют коническое строение, полое внутри, и новый зуб растёт в полости старого.

Особенности, отличающие крокодилов от других пресмыкающихся, есть также в строении мозга, он имеет сходство с птичьим. Уникальны органы чувств, в приоритете находится зрение и слух, что нетипично для рептилий.

Крокодильи глаза устроены таким образом, что лучше всего различают объекты, расположенные сбоку от тела. Вертикальный зрачок обеспечивает большой угол обзора, но то, что находится непосредственно перед мордой, рептилии не видят. В темноте глаза крокодилов светятся зловещим красным светом.

Осязают крокодилы всей поверхностью тела. Чувствительные точки расположены по краям челюсти и на туловище. Роговые щитки на спине настолько прочные, что защищают от пуль лучше бронежилета. Они снабжены чувствительными рецепторами, позволяющими ощущать вибрацию воды, когда потенциальная добыча приходит на водопой.

Интересные факты

Самый большой обитающий в Африке нильский крокодил может одолеть льва, черного носорога и гиппопотама. Это самый опасный хищник, который нападает в воде и на суше поблизости от водоёмов. Он заслужил дурную славу людоеда, являлся объектом поклонения в древние времена.

Еще одним любителем человеческого мяса является гребнистый крокодил. Рептилия обитает в мангровых болотах и дельтах рек, долгое время может проводить в океане.

Все настоящие крокодилы и гавиалы имеют сложную систему регуляции, которая позволяет им жить в солёной воде. Излишек соли выделяется специальными железами. При этом гребнистые крокодилы никогда не пьют морскую воду, а для экономии запасов пресной жидкости в организме их органы выделения включают «особый» режим, отделяя пастообразную мочу.

От жары — в воду

Как правило, нильские крокодилы ведут одиночный образ жизни. Большую часть времени (с раннего утра и до позднего вечера) рептилии проводят в воде. Во время жары их челюсти остаются открытыми во избежание перегрева. Охотиться нильский крокодил предпочитает в ночное время. Однако в особо жарких районах животное копает в песке яму и на несколько месяцев впадает в спячку.

Рекорды

Крокодилы считаются самыми шумными из всех рептилий. Они пищат, рычат, зовут на помощь и т. д. Например, только что вылупившиеся крокодильчики издают щебечущие звуки, благодаря которым матери знают наверняка, что пора откапывать гнездо. Крокодилы славятся самыми мощными укусами. Например, сила, с которой крокодил может сдавливать свои челюсти, в 8 раз превышает силу укуса большой белой акулы и в 15 раз мощность челюстей ротвейлера.

Забота о потомстве

Пол детенышей определяется не генетически, а температурой в определенный период инкубации. Так, если температура внутри гнезда была 30°C или ниже, то на свет появятся самки, при температуре 31°C детеныши будут разнополыми, а если температура была выше 32 °C, то вылупятся самцы.

Еда

Чем только не питается крокодил. Это может быть любая животная пища. Он даже не откажется от ядовитых жаб, варанов, змей. Добыча крокодила может запросто превышать его размер.

В морской воде хищник нападает даже на акул. В пресной питается всеми видами рыб, водными птицами, ракообразными, моллюсками, черепахами.

Любит полакомиться крокодил и млекопитающими: львы, гепарды, кенгуру, кабаны, антилопы и другие. Не стесняются крокодилы нападать на домашний скот, так же крокодил опасен для человека.

Рептилия питается и падалью, бывали случаи когда крокодилы ели друг друга, то есть едят подобных себе.

Как охотится крокодил?

Большую часть жизни крокодил проводит в воде, там и охотится. С наступлением сумерек хищник выходит на охоту, поджидая добычу.

Крупных животных, поджидает на мелководье, рептилия пытается затянуть на глубину, где с ними справляется, разрывая их. Крупную рыбу напротив тянет на мелководье, там рыба беспомощна. Мелкую добычу он заглатывает целиком.

Так как челюсть крокодила не способна жевать, он разрывает добычу, вырывая из нее куски, вращаясь вокруг собственной оси. Один прием пищи может составить до четверти веса крокодила.

Образ жизни

Образ жизни крокодилов протекает в основном в пресных водах, так как они являются полу водными животными, но при этом яйца откладывают на суше. На берег рептилия выходит в светлое время суток – утром или вечером.

Температура тела крокодила колеблется в течение суток на 1-2 С. В сильный зной для испарения влаги крокодилы открывают пасть, а в засуху могут зарыться в грязь на дне высыхающего водоема.

Обычно они живут около воды, но в крайних случаях могут преодолевать большие расстояния со скоростью 17 км/ч.

Места обитания

Крокодилы живут практически на всех континентах, кроме Антарктиды. Там где обитают крокодилы климат должен быть тропическим теплым, увлажненным. Среда обитания пресные водоемы, но благодаря хорошему солевому обмену, могут жить в море.

Размножение

Половое созревание у крокодилов наступает к 8-10 годам. Сезон размножения у разных видов крокодилов приходится на разные времена года. Южные откладывают яйца зимой, северные — осенью.

Во время брачного периода самец характерным ревом зазывает самку. Во время брачных игр они трутся мордами. Самки делают гнезда на песчаных отмелях вблизи водоема. Гнездо достигает глубины 1,5, куда закладывается от 20-85 яиц.

Инкубационный период – 3 месяца. Хотя крокодилы внимательно оберегают свое потомство, вылупляется всего 10% крокодильчиков. После появления на свет детеныши издают характерный писк и мать переносит их к воде.

Ухаживает мать за детенышами до 2-х лет, после крокодилы отправляются во взрослую жизнь, Их размеры достигают 1-1,5 м, и они могут самостоятельно заботиться о себе.

Популяция и статус вида

В середине прошлого столетия специалисты обеспокоились будущим крокодилов, поскольку объемы промышленной добычи превысили 7 млн. особей в год.

Угрозы для популяций

Когда европейцы приступили к массовому осваиванию тропических широт, крокодилы превратились в объекты, как промысловой, так и спортивной охоты. Особенно ценилась кожа крокодилов, мода на которую никуда не делась и в наши дни. Вначале 20 века массовое истребление этих рептилий привело к тому, что на грани исчезновения сразу оказалось несколько видов. Эти виды представлены:

  • Сиамскими крокодилами.
  • Нильскими крокодилами.
  • Миссисипским аллигатором и тонкорылым крокодилом.

В США за год убивали до 50 тыс. особей, что заставило правительство разработать и внедрить ряд защитных мероприятий, чтобы исключить возможность исчезновения вида.

Второй, не менее важный фактор, который существенно влияет на общую численность крокодилов, связан с бесконтрольным сбором яиц для фермерских хозяйств, где искусственно выращивают этих пресмыкающихся. В последствии из них получают шкуру и мясо. Именно такая причина послужила значительному уменьшению популяции сиамских крокодилов, обитающих в Камбодже, в озере Тонлесап.

Стоит отметить! Сбор яиц, а также массовое истребление не считаются специалистами основными факторами, которые существенно снижают поголовье крокодилов. В наши дни основной угрозой считается уничтожение привычных мест обитания крокодилов, что связано с жизнедеятельностью человека.

В результате бурной деятельности человека, практически исчез гангский гавиал, а также китайский аллигатор, который в наши дни в привычных местах обитания практически не встречается. Кроме этого, на популяции крокодилов в глобальных масштабах, оказывают влияние различные антропогенные факторы, такие как загрязнение природной среды, появление в прибрежной зоне нетрадиционной растительности и другие.

Изменение состава растительности в прибрежной зоне влияет на освещенность почвы, а также на освещенность кладок яиц, что оказывает существенное влияние на процесс инкубации. В результате, нарушается половая структура поголовья, что приводит к вырождению вида. Крокодилы способны спариваться между собой независимо от вида, но это никак не влияет на увеличение популяции крокодилов.

Важный момент! В результате межвидовых спариваний на свет появляются гибриды, которые растут значительно быстрее и отличаются большей выносливостью и устойчивостью по отношению к различным внешним факторам. К сожалению, они не способны воспроизводить себе подобных.

Благодаря фермерам, в местные водоемы попадают посторонние крокодилы, которые начинают спариваться с аборигенными видами. За счет гибридизации получается полное вытеснение аборигенных видов. Так произошло с кубинскими крокодилами, а в настоящее время под угрозой находится новогвинейский крокодил.

Крокодилы и экосистема

То, что крокодилы являются существенным звеном в цепочке всей экосистемы планеты, можно констатировать, если проанализировать ситуацию с заболеваемостью малярией в ЮАР. Это случилось потому, что в стране практически полностью истребили нильских крокодилов, после чего резко выросло количество людей, заразившихся малярией. В результате, специалисты обратили внимание на весьма простую цепочку. Оказывается, крокодилы принимали участие в регулировании численности цихлид, которые питались в основном карповыми видами рыб, а карповые предпочитают питаться комариными куколками и личинками.

В результате снижения численности крокодилов, цихлиды расплодились до такой степени, что просто сожрали всех карповых, обитающих в водоеме. Как результат, на свет появилось огромное количество малярийных комаров.

Когда внимательно проанализировали этот сбой в экосистеме, взяв во внимание увеличение численности заразившихся малярией, власти ЮАР создали условия для разведения и репродукции нильских крокодилов.

Охранные меры

Уже в середине прошлого века, многие виды крокодилов были занесены в Красную книгу МСОП под различными статусами, которые свидетельствовали о серьезности ситуации.

Эта весьма тревожная ситуация практически осталась без изменений и в наши дни. Исключением является только миссисипский аллигатор, который был удален из списка, благодаря своевременно принятым мерам по сохранению вида. Сохранением, а также увеличением численности особей занимается международная организация. В обязанности этой организации входят такие мероприятия, как:

  • Охрана крокодилов и их изучение.
  • Подсчет количества особей.
  • Оказание помощи крокодиловым фермам и питомникам, предоставляя различную информацию.
  • Проведение международных экспертиз.
  • Организация различных форумов и конференций.
  • Издание печатной продукции.

Все виды крокодилов прописаны в приложениях Вашингтонской Конвенции о международной торговле различными видами флоры и фауны, которые оказались на грани исчезновения. Этот документ позволяет регулировать процесс транспортировок диких животных через государственные границы всех стран.

Гигантский крокодил (National Geographic)