Стерх

Стерх – очень редкий вид журавлей, это высокая и стройная белая птица, гнездящаяся только в двух местах на севере России, а на зиму отправляющаяся в Китай или Индию. В течение XX века их популяция очень сильно упала, и теперь стерхи нуждаются в помощи человека, чтобы выжить – в России и других странах действуют программы по их сохранению и разведению.

Где обитает стерх (белый журавль)?

Такие птицы, как белый журавль, очень требовательны к среде обитания. Были обнаружены две отдельные популяции журавлей. Одна популяция обитает в Архангельской области России, а вторая живет в Ямало-Ненецком автономном округе. Белый журавль стерх, гнездящийся только в России, зимует в Индии, Азербайджане, Монголии, Афганистане, Пакистане, Китае и Казахстане. Птица стерх крупнее всех остальных видов журавлей и ведет водный образ жизни. Это делает спасение данного вида от вымирания трудновыполнимой миссией. Их клюв и ноги предназначены для заболоченных территорий. Длинные ноги позволяют легко перебираться по кочкам и вязкой почве. Белый журавль остерегается человека: если он заметит человека на горизонте, то покидает гнездо. В такой ситуации стерх даже может бросить яйца или уже вылупившихся птенцов.

Происхождение вида и описание

Фото: Белый журавль

Белый журавль или Стерх принадлежит к царству животных, типу хордовых, классу птиц, семейству журавлиные, роду Журавлей, виду Стерхов. Журавли являются очень древними птицами, семейство журавлиных образовалось во времена эоцена, это примерно 40-60 миллионов лет назад. Древние птицы несколько отличались от представителей этого семейства, которые знакомы нам сейчас, они были крупнее современных сородичей, имеется различие во внешнем виде птиц.

Видео: Белый журавль

Ближними родственниками Белых журавлей являются Psophiidae трубачи и Aramidae пастушковые журавли. В древние времена эти птицы были известны людям, об этом говорят наскальные надписи с изображением этих прекрасных птиц. Вид Grus leucogeranus впервые был описан советским орнитологом К.А. Воробьёвым в 1960 году.

Журавли — крупные птицы с длинной шеей и длинными ногами. Размах крыльев птицы более 2 метров. Высота стерха 140 см. Во время полёта журавли вытягивают шею вперёд и в низ ноги, этим они схожи с аистами, но в отличие от этих птиц журавли не имеют привычки садиться на деревья. У журавлей маленькая голова, с длинным заострённым клювом. На голове около клюва есть участок неоперённой кожи. У стерхов этот участок ярко-красного цвета. Оперение белого цвета, на крыльях маховые перья коричнево-рыжие. Молодые особи могут иметь рыжие пятна на спине или шее.

Характер и образ жизни

Из всех остальных представителей семейства журавлиных, именно стерхи выделяются высокими требованиями, которые они выдвигают к среде своего обитания. Возможно, именно поэтому они на данный момент находятся на грани исчезновения.

Хотя про белого журавля можно с уверенностью сказать, что эта птица считается весьма пугливой и сторонится близкого контакта с человеком, в то же время она может быть чрезвычайно агрессивной в том случае, если возникает прямая угроза жилищу либо ее собственной жизни.

Белый журавль в полёте

Стерх проявляет активность практически на протяжении суток, уделяя не более двух часов для сна, во время которого он стоит на одной ноге, пряча вторую в перьях на животе. Голова в период отдыха расположена непосредственно под крылом.

Поскольку стерхи – очень осторожные птицы, для сна они обыкновенно выбирают место прямо посреди водной глади, в отдалении от зарослей кустарников и прочих укрытий, за которыми могут прятаться хищники.

Несмотря на то, что данные пернатые весьма подвижны и спят всего пару часов в день, являясь к тому же своеобразными чемпионами по дальности сезонных миграций (длительность перелетов часто доходит до шести тысяч километров), в период зимовки они не настолько активны, и в ночное время суток предпочитают отдыхать.

Крик белых журавлей сильно отличается от всех остальных представителей семейства, и является протяжным, высоким и чистым.

Слушать крик белого журавля

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Golosa_ptic_seryy_zhuravl__-_seryy_zhuravl__http_vkontakte_ru_club1087481_rybalka_ohota_snasti_turizm_otdyh_priroda_snaryazhenie_oruzhie_nozhi_banya_shashlyk_priroda_griby_yagody_muzofon.com_.mp3

Чем питается белый журавль?

Фото: Белый журавль из Красной книги

Белые журавли всеядны и мало разборчивы в еде.

В рацион питания белых журавлей входит:

  • семена и ягоды особенно любят журавли клюкву и морошку;
  • лягушки и амфибии;
  • мелкие грызуны;
  • мелкие птицы;
  • рыба;
  • яйца мелких птиц;
  • водоросли и корни водяных растений;
  • пушица и осока;
  • мелкие насекомые, жучки и членистоногие.

В привычной среде обитания чаще питаются растительной пищей и ягодами. В качестве питательной пищи любят полакомиться рыбой, лягушками. Иногда грызунами. Во время зимовки едят то, что находят на месте зимовки. В отличие от многих других птиц белые журавли даже в голодные годы никогда не прилетают к местам посевов и к жилищу человека. Птицы не любят людей, даже под страхом смерти от голода они не придут к человеку. Если вблизи своего гнезда журавли заметили людей, птицы могут покинуть гнездо навсегда.

В добывании пищи журавлям очень помогает их клюв. Птицы ловят и умерщвляет свою добычу клювом. Рыб журавли вылавливают из воды при помощи клюва. Для добычи корневищ журавли копают землю клювом. Семена и мелких жучков птицы подбирают прямо с земли.В неволе птиц кормят зерном, рыбой мелкими грызунами и яйцами. А также в неволе журавлям даётся мясо мелких птиц, семена и корма растительного происхождения. По питательности такой рацион ничуть не уступает тому, что едят птицы в дикой природе.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Птица белый журавль

Журавли довольно агрессивные птицы. Часто птенцы стерхов убивают друг друга только вылупившись из яйца. К людям стерхи тоже агрессивны, особенно в период гнездования. Они очень скрытны, не терпят присутствия рядом человека. Белые журавли очень требовательны к месту обитания они селятся в проймах пресноводных рек и болотах. При этом выбираются только мелководные реки.

Этим птицам очень важно чтобы рядом обязательно был запас чистой пресной воды. Стерхи очень связаны с водой, на ней они вьют гнёзда, в ней они также проводят большую часть времени ловя рыбу и лягушек, лакомясь подводными растениями. Белые журавли перелётные птицы. Летом они гнездятся на севере России и на Дальнем Востоке, на зимовку улетают в тёплые страны.

У птиц развитая социальная структура, если во время гнездования птицы живут парами, во время перелётов ведут себя как стайные птицы. Летят чётким клином и слушаются вожака. Во время гнездования как самец, так и самка вносят свой вклад в жизнь семьи. Птицы вместе строят гнёзда, вместе ухаживают за потомством.

На зимовку улетают журавли в сентябре, возвращаются на привычные места обитания в конце апреля-середине мая. Перелёт длится около 15-20 дней. Во время перелётов журавли летят на высоте 700-1000 метров над землёй со скоростью около 60 км в час над сушей и около 100 км в час над морем. За один день стая журавлей может пролететь до 400 км. На зимовке могут держаться вместе большими стаями. Так птицы чувствуют себя в большей безопасности.

Интересный факт: Журавли птицы гордые, они никогда не садятся на ветки деревьев. Сидеть на гнущихся под их весом ветвях не для них.

Социальная структура и размножение

Фото: Птенец белого журавля

Журавли прилетают на места гнездования с зимовки в конце апреля мае. В это время у них и начинается брачный период. Перед тем как завести семью, у журавлей происходит самая настоящая свадебная церемония, во время неё самцы, и самки соединяются очень красивым пением издавая множество чистых и красивых звуков. Во время пения самцы обычно широко расправляют в стороны свои крылья и запрокидывает голову, самка же оставляет крылья в сложённом положении. Помимо пения, брачные игры сопровождаются интересными танцами, возможно, этот танец успокаивает одного из партнёров, если он агрессивен, или служит средством для укрепления отношений между особями.

Гнездо сооружают птицы на воде, в этом процессе участвуют как самец, так и самка. За один брачный период самка с перерывом в несколько дней откладывает 2 крупных яйца массой около 214 грамм. У некоторых особей при неблагоприятных условиях кладка может состоять всего из одного яйца. Насиживание яиц производится в основном самкой, хотя иногда самец приходит ей на помощь, обычно он сменяет самку днем. Насиживание длится целый месяц. Во время насиживания яиц самкой самец всегда находится где-то рядом и охраняет своё семейство.

Через месяц на свет появляются 2 птенца.В первые 40 дней птенцы очень агрессивны друг к другу. Чаще всего один из птенцов погибает, а самый сильный остаётся жить. Но если выживают оба птенца к возрасту 40 дней птенцы прекращают бороться между собой и ведут себя относительно спокойно. В питомниках обычно одно яйцо изымается из кладки и птенец выращивается людьми. При этом выживут оба птенца. Молодь способна следовать за родителями через несколько часов после вылупления из гнезда. Когда птенцы встают на ноги, вся семья покидает гнездо и удаляется в тундру. Там эти птицы живут до отлёта на зимовку.

Среда обитания стерха

Живет белый журавель на всей территории России, когда начинаются холода и наступает время зимовки, птицы перебираются к теплым краям. Обычно они летят в сторону берегов Индии, Каспийского моря, так же зимуют в некоторых местах Ирана.

Стерхи охраняются законом и регулярно предпринимаются меры для борьбы с его исчезновением. Весной птицы возвращаются на родину. Гнездятся они в местах, которые человек не сможет достать. Выбирают для этого болота, непроходимые леса и тундру. Птица обитает в своем месте, пока не начинаются заморозки и холода.

Популяция белого журавля разделяется на две группы — это западная и восточная. Их различие только в месте гнездования. По всему миру сегодня насчитывается порядка 3000 стерхов. Достаточно сложно выживать им в условиях естественной среды. Популяция не справляется с погодными и природными условиями.

Сохранение вида

Орнитологи разводят стерхов искусственно. В вольерных условиях содержатся несколько тысяч этих птиц на территории России и Китая. Но когда пернатых выпускают на волю, то выживают из них лишь 20%. Разведённые в искусственных условиях особи не знают путей миграции. Американские специалисты начали водить птиц по маршруту с помощью мотодельтаплана. Молодыми птицами он воспринимается как лидер стаи, и они следуют за ним.

Представителей вида также объединяют с серыми журавлями. И уже в их компании они летят к местам зимовок, а весной возвращаются к местам гнездования. Но серые журавли не всегда принимают чужаков в свою стаю. В любом случае, работы по сохранению уникального вида ведутся. Будем надеяться, что со временем они дадут положительные результаты, и стерх не исчезнет с планеты, а, наоборот, увеличит свою численность.

Вернуться в статью: Гага обыкновенная

Размножение белых журавлей

Стерхи – это моногамные птицы. В конце мая пара стерхов прибывает к месту будущего гнездования. Как и у остальных видов журавлей, свое соединение пара отмечает пением дуэтом. Крик белых журавлей высокий, протяжной и чистый, этим он выделяется на фоне остальных видов. Особи запрокидывают голову и издают череду мелодичных звуков, сложных и протяжных. Во время песни самец расправляет крылья, ну а самка все время держит их сложенными. При этом стерхи исполняют танец, в который входят поклоны, подпрыгивания, подбрасывания веточек и похлопывания крыльями.

Гнездо белые журавли устраивают в хорошо просматриваемой местности, с запасом пресной воды, в тундре или тайге, в воде с глубиной в 30-40 сантиметров. При этом само гнездо стерхов на 15-20 см возвышается над уровнем воды. Гнездо строят оба родителя. Обычно откладывается два серых яйца с темными пятнышками. В плохой год могут обойтись и одним. Самка белого журавля высиживает потомство около 29 дней, а самец охраняет их. Вылупившиеся птенцы участвуют в нелегкой борьбе за выживание, в живых остается только самый сильный птенец. Через 70-75 дней он обзаводится перьями коричнево-рыжего цвета. Белое оперение у стерхов появляется только к 3 годам.

Белый журавль стерх занесён в красную книгу

В дикой природе белых журавлей максимум 3000. В неволе содержат несколько тысяч этих птиц. Белые журавли стерхи находятся на грани вымирания, поэтому множество орнитологов озабочены этой проблемой и помогают всеми силами. Вопросом охраны стерхов плотно начали заниматься с 1970 года. С того времени были созданы резервные фонды, множество питомников, где ученые выращивают журавлей из яиц. Орнитологи даже обучают птенцов полетам на большие расстояния.

Охота на белых журавлей запрещена, так как стерх занесен в Красную книгу России, в Красную книгу и в Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения.

«Полет надежды»

С середины 90-х годов XX века в естественную среду обитания было отпущено более 100 белых журавлей. К сожалению, выживаемость птенцов стерхов, выращенных в искусственной среде, не превышает 20%. Причиной такой высокой смертности является отсутствие полетной подготовки и навигационной ориентации. Эту проблему решили американские ученые, они придумали вести птенцов по маршруту с помощью мотодельтаплана. Впоследствии в России была разработана аналогичная программа под названием «Полет надежды». В 2006 году было построено 5 мотодельтапланов, с помощью которых молодых стерхов повели по длительному маршруту. Птиц довели до места обитания серых журавлей, и вмести с ними стерхи отправились на зимовку. В 2012 году президент России Владимир Владимирович Путин лично участвовал в этой программе. Но, к сожалению, в этот раз серые журавли не приняли стершат, и поэтому 7 журавлят привели обратно до Белозерского федерального заказника в Тюмени.

Охрана белых журавлей

Фото: Как выглядит белый журавль

В 1973 году был создан Международный фонд охраны журавлей. В 1974 году между Советским Союзом и Америкой было подписано документ о сотрудничестве в области охраны окружающей среды. В 1978 году в штате Винсконсин был создан специальный журавлиный заповедник, куда доставлялись яйца, белых журавлей найденные в дикой природе. Орнитологи из США выращивали птенцов и доставляли их в дикую природу.

На сегодняшний день в России, Китае, США и Бельгии орнитологи выращивают журавлей в условиях заповедников. Орнитологи, зная о конкурентной борьбе между птенцами изымают из кладки одно яйцо, и выращивают птенца самостоятельно. При этом орнитологи стараются не привязать птенцов к человеку, и для ухода за птенцами используют специальную маскировку.

Интересный факт: Для ухода за птенцами орнитологи используют специальные маскировочные костюмы белого цвета, это напоминает птенцам их мать. Молодь учится летать также с помощью человека. Птицы летят за специальным мини-самолётом, которого они принимают за вожака стаи. Так птицы совершают свой первый миграционный полёт «полёт Надежды».

На сегодняшний день такие манипуляции по выращиванию птенцов проводится в Окском заповеднике. Кроме того, на территории Якутии, Ямало-ненецкого АО и в Тюмени действуют национальные парки заповедники.

Белый журавль поистине удивительные птицы, и очень жаль, что этих красивых и грациозных птиц осталось так мало на нашей планете. Будем надеяться, что старания орнитологов не пропадут даром, и птенцы которые выращиваются в неволе смогут жить в дикой природе и размножаться.

Дата публикации: 29.07.2019 года Дата обновления: 29.07.2019 года в 21:08 Алексеева Инна

Фото: Стерх

Птицы произошли от архозавров – случилось это порядка 160 миллионов лет назад. Сохранилось мало промежуточных форм, позволяющих проследить раннюю эволюцию, но у древнейших птиц сохранялись признаки, объединяющие их с ящерами. В течение миллионов лет они развивались и нарастало их видовое разнообразие.

Из современных птиц отряд журавлеобразных, к которому относятся стерхи – один из наиболее ранних. Исследователи считают весьма вероятным, что они появились ещё до катастрофы, случившейся около 65 миллионов лет назад и спровоцировавшей массовое вымирание, в ходе которого исчезли очень многие виды, в том числе и динозавры.

Видео: Стерх

Входящее в отряд семейство журавлиных образовалось позднее, уже в эоцене, то есть также довольно давно. Учёные считают, что произошло это в Америке, и уже оттуда журавлиные расселились по другим континентам. Постепенно, вместе с расширением ареала, появлялись всё новые виды, в том числе и стерхи.

Их научное описание было сделано немецким учёным П. Палласом в 1773 году, они получили видовое наименование Grus leucogeranus и был включены в род журавли. Во времена, когда выполнялось описание, стерхи были распространены куда шире, почти по всему северу России, теперь их ареал и популяция сократились.

Внешний вид и особенности

Фото: Птица стерх

Это крупная птица, гораздо больше серого журавля – в высоту она достигает 1,4 метра и имеет размах крыльев свыше 2 метров. Масса её обычно 6-10 килограмм. Окраска белая, кончики крыльев чёрные. Юные особи могут иметь коричнево-рыжий окрас, либо белый, но с рыжими вкраплениями.

Лицевая часть головы не оперена, её покрывает красная кожа, такого же цвета и ноги, выделяющиеся длиной. Клюв тоже красный и очень длинный – больше, чем у любого другого вида журавлей, его конец зазубрен, словно пила. Молодняк можно отличить и по тому, что кожа на голове у них светлее, жёлтого или оранжевого оттенка.

Роговица глаз либо бледно-жёлтая, либо имеет красноватый оттенок. У птенцов глаза голубые. Самцы и самки мало отличаются друг от друга, разве что первые несколько больше, а клюв у них длиннее.

Интересный факт: Когда стая журавлей отправляется на зимовку, она всегда выстраивается в клин. Есть две версии того, почему они летят именно клином. Согласно первой птицы просто летят за лидером, и такая фигура получается сама собой. Но она не объясняет, почему только крупные птицы в полёте образуют такие фигуры, мелкие же летят беспорядочно.

Потому более убедительна вторая версия: что так журавлям лететь проще, поскольку им не мешают воздушные течения, образованные другими членами стаи. От маленьких птичек такие течения малозаметны, потому у них и нет необходимости и выстраиваться в клин.

Внешний вид стерха

Стерх – крупный журавль. Высота этих пернатых достигает 135-140 сантиметров. Крылья в размахе составляю 2,1-2,3 метра.

Весят пернатые в пределах 5-8,5 килограмм. Максимально зафиксированный вес самца составлял 15 килограмм.

Стерх — птица немалых размеров.

Стерх имеет чисто белое оперение. Лишь первичные маховые крылья черного цвета. На передней части головы оперение отсутствует, там голая кожа кирпично-красного цвета. Стерхи имеют самый длинный клюв красного цвета среди сородичей. На конце клюва имеются мелкие зазубрины. Конечности длинные, розового цвета.

Молодняк имеет темно-коричневое оперение. Неоперенная часть головы имеет бледно желтый цвет.

В брачный период самки и самцы пачкают клюв в грязи и смазывают им перья. Различия во внешнем виде между полами у этих пернатых отсутствуют, но самцы немного крупнее самок.

Поведение и питания стерха

У белого журавля красная морда и клюв.

Пары строят гнезда на значительном расстоянии друг от друга. При этом пернатые защищают свою территорию от других представителей вида. Зимой стерхи объединяются в большие стаи.

Питаются птицы на протяжении всего дня. Если растительность находится под водой, то журавль полностью погружает в нее голову. Потребляют стерхи растительную и животную пищу. Предпочтение отдается подводным растения, корневищам, клубням и ягодам. Из животной пищи они поедают грызунов, различных насекомых, птичьи яйца и небольших пернатых. Рыбу едят в крайне редких случаях.

Эти журавли избегают контакта с людьми, поэтому они не залетают на сельскохозяйственные поля. Как и другие представители семейства, стерхи издают протяжные высокие звуки.

Стерхи с потомством отдыхают на лужайке.

Размножение

В места гнездования эти пернатые прилетают в конце апреля – начале мая. Гнезда стерхи строят в болотистой местности, чтобы со всех сторон находилась вода. Самец вместе с самкой накидывают большую кучу травы, хорошо ее трамбуют, а по середине делают углубление под кладку. Чаще всего самка откладывает 2 яйца. Яйца откладываются с интервалом в 2-е суток, с этого времени и начинается насиживание. Инкубационный период составляет месяц. Насиживанием, как правило, занимается самка, но самец находится всегда рядом и охраняет самку и гнездо.

На 80-й день у молодняка появляется оперение. В основном выживает только один из птенцов, поскольку братья проявляют по отношению друг к другу высокую агрессию. Численность птиц в год прирастает всего на 8%. Данный показатель является самым низким по сравнению с остальными журавлями. Иногда гнезда разрушают северные олени, стадо которых проходит по территории гнездования.

Где обитает стерх?

Фото: Стерх, или белый журавль

Это перелётная птица, преодолевающая во время сезонной миграции около 6 000 – 7 000 километров, потому выделяются территории для гнездования и зимовка. Гнездятся стерхи на севере России, есть две их отдельные популяции: западная (обская) и восточная (якутская).

Они гнездятся в:

  • Архангельской области;
  • Коми;
  • на севере Якутии между реками Яна и Индигирка.

На первых трёх территориях их списка обитает западная популяция, в Якутии восточная. Зимой журавли из якутской популяции перелетают в долину реки Янцзы – там куда теплее, но зато многолюдно, не так свободно и просторно, а стерхи любят спокойствие. Именно во время зимовки погибает много взрослых журавлей.

У стерхов из обской популяции и места зимовки тоже иные: часть летит в северный Иран, к Каспийскому морю, другая в Индию – там им созданы довольно комфортные условия, для их защиты на земле, куда они всегда прилетают, создан заповедник Кеоладео.

На севере предпочитают обитать в увлажнённой равнинной тундре и в северной части тайги – по берегам водоёмов, в незаселённой дикой местности. Вся их жизнь сильно связана с водой, даже само строение их ног и клюва говорит о том, что это полуводные птицы.

На гнездовья прилетают в мае – к этому времени на севере только начинается настоящая весна. Для устройства гнёзд выбирают так называемые лайды – залитые водой понижения рядом с водоёмами, вокруг которых растут лишь небольшие кустики – обзор на много метров вокруг очень хороший, что важно для безопасности гнезда.

Территория для гнездовья стерхами из года в год выбирается одна и та же, но непосредственно гнездо устраивается новое, и может находиться на небольшом расстоянии от прошлого. Сооружают его стерхи из листьев и стеблей травы, сверху делают углубление. По большей части гнездо остаётся погруженным воду.

Теперь Вы знаете где живет стерх. Давайте же посмотрим, что он употребляет в пищу.

Чем питается стерх?

Фото: Стерх в России

Пребывая на севере, они едят немало животной пищи, в их меню:

  • грызуны;
  • рыба;
  • земноводные;
  • насекомые;
  • мелкая птица, птенцы и яйца.

Хотя журавли не ассоциируются с жестокими хищниками, они могут быть очень агрессивными и склонны разорять гнёзда птиц помельче – поедать яйца и птенцов они очень любят, а если родители будут защищать гнёзда, могут убить и съесть их тоже.

Способны очень ловко выхватывать рыбу из воды своим клювом – атакуют её так быстро, что она ничего не успевает сделать. Угрожает со стороны стерхов опасность также и другой обитающей в воде живности, например, лягушкам и насекомым. Охотятся на живущих поблизости от водоёмов грызунов, таких как лемминги.

Хотя животная пища для них летом предпочтительна, всё-таки по большей части едят растительную, поскольку не уделяют охоте много времени. Главным источником их питания становится произрастающая в воде трава – пушица, осока и другая. Стерхи обычно поедают только подводную часть стебля, а также корни и клубни некоторых растений. Также они любят клюкву и другие ягоды.

Зимой, на юге, несмотря на куда большее разнообразие мелкой живности, переходят почти исключительно на растительный корм: в основном это клубни и корни произрастающей в воде травы. От водоёмов не отходят, если другие журавли иногда наносят урон урожаям и насаждениям на полях неподалёку, то стерхи на них даже не смотрят.

Фото: Стая белых журавлей

Вся жизнь стерха проходит в воде или поблизости от неё: эта птица не может от неё отдаляться кроме как во время миграции на юг, да и то очень ненадолго. Бодрствуют почти круглые сутки – на сон им требуется всего 2 часа. Всё это время они стоят на одной ноге, спрятав голову под крылом. Остальную часть суток стерхи активны: ищут пропитание, занимаются птенцами, просто отдыхают в воде. С одной стороны, они агрессивны по отношению к мелким животным, а иногда и сородичам. А с другой – пугливы и очень осторожны, они специально стараются выбрать для обитания спокойные, необжитые места.

Людей сторонятся, и даже если видят их вдали, причём те не проявляют явной агрессии и вовсе не приближаются, оставаясь на расстоянии в несколько сотен метров, стерхи могут уйти из гнезда и уже к нему не вернуться. Это происходит даже в случае, если в нём есть яйца или птенцы. Чтобы такого не случалось, у водоёмов, где гнездятся стерхи, запрещено охотиться на любых зверей, равно как и рыбачить. Но даже если над гнездом пролетает вертолёт, птицы временно его покидают, что создаёт опасность разорения хищниками, да и просто охлаждение на пользу яйцам не идёт.

При этом стерхи склонны к территориальности и охраняют свои владения от других хищников – чтобы быть атакованными, тем достаточно лишь оказаться на занятой стерхом земле, а уж если какое-то животное подобралось близко к гнезду, он и вовсе приходит в ярость. Голос стерхов отличается от голосов других журавлей: он протяжнее и мелодичнее. Живут они в природе до 70 лет, конечно, если им удалось пережить наиболее опасный период – первые несколько лет после рождения.

Фото: Птенец стерха

Брачный сезон наступает весной, сразу после перелёта. Стерхи разбиваются на пары, образуемые не на один сезон – они остаются устойчивыми долгое время, нередко до смерти одного из журавлей. При воссоединении поют и устраивают совместные «танцы» – подпрыгивают, наклоняются в разные стороны, хлопают крыльями и так далее. Молодые стерхи ищут себе пару впервые, и для этого тоже используют пение и танцы – активной стороной выступают самцы, они ходят вокруг избранных ими в качестве партнёрш самок, громко и мелодично курлычут, прыгают и танцуют. Самка соглашается с этими ухаживаниями или отвергает их, и тогда самец отправляется пытать удачи с другой.

Если пара образовалась, то самец и самка вдвоём сооружают гнездо: оно довольно большое, так что для него нужно натаскать и утоптать много травы. Самка делает кладку в начале лета – это одно или чаще два яйца. Если их два, то откладываются и вылупляются они с интервалом в несколько суток. Высиживанием занимается самка, но ненадолго её может подменять самец. Его основная задача другая – он защищает гнездо от желающих полакомиться яйцами, нападая на них ещё на подходе. В это время стерхи особенно агрессивны, так что небольшие звери стараются держаться подальше от их гнёзд.

После месяца высиживания вылупляются птенцы. Если их появилось двое, то они сразу же начинают бороться – новорождённые птенчики очень агрессивны, и очень часто такая борьба заканчивается смертью одного из них. Шансов на победу гораздо больше у того, который появился на свет первым. Спустя месяц агрессивность маленьких стерхов снижается, потому иногда их родители просто разделяются на первое время – одного птенца растит мама, а другого отец. А уже когда они чуть подрастут, то родители снова сводят их вместе – но увы, далеко не все пары догадываются поступить так.

Первую неделю птенцов необходимо кормить, затем они уже способны искать себе пропитание и сами – хотя ещё несколько недель выпрашивают его, и иногда родители всё же подкармливают их. Летать учатся довольно быстро, полностью оперяются спустя 70-80 дней после рождения, а по осени летят на юг вместе с родителями. Семья сохраняется и во время зимовки, окончательно покидает её молодой стерх только на следующую весну, после возвращения к местам гнездовий – да и то родителям приходится отгонять его.

Естественные враги стерхов

Фото: Стерх из Красной книги

Хищников, для которых стерх – одна из приоритетных целей, в природе нет. Тем не менее, определённые угрозы им всё-таки существуют даже на севере: в первую очередь это дикие северные олени. Если их миграция приходится на то же время, что и высиживание яиц у стерха, а подобное случается довольно часто, стадо оленей может побеспокоить журавлиную семью.

Иногда олени и вовсе затаптывают в панике покинутое птицами гнездо, попросту не замечая его. Но на этом угрозы на севере почти исчерпываются: в местах обитания стерхов очень редко встречаются крупные хищники, такие как медведи или волки.

В меньшей степени, но то же касается и многих хищников поменьше, которые могли бы угрожать птенцам и яйцам. Случается, что гнезда всё же разоряют, например, другие птицы или росомахи, но происходит подобное очень редко. В итоге, гибель из-за других животных на севере – далеко не основной фактор проблем с численностью стерхов.

Во время зимовки неприятностей может быть больше, как связанных с хищниками, нападающими на них – такие водятся и в Китае, и в Индии, так и с пищевой конкуренцией со стороны других журавлиных – например, индийского журавля. Он крупнее и, если год выдался засушливый, такая конкуренция может погубить стерха.

В последнее врем сильнее стала конкуренция и в местах гнездовий – её составляют канадский журавль, тундровый лебедь и некоторые другие птицы. Но чаще всего гибнут стерхи из-за людей: их, несмотря на запреты, отстреливают в местах гнездовий, гораздо чаще – во время перелётов, губят природную среду обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Птенец белого журавля

В восточной популяции примерно 2 000 особей. Западная популяция значительно ниже и насчитывает всего несколько десятков. В результате стерхи занесены как в международную, так и в российскую красную книгу, в странах, где эти птицы зимуют, они также взяты под охрану.

За последний век численность стерхов сократилась катастрофически, так что теперь они под угрозой вымирания. Проблема состоит ещё и в том, что в размножении участвуют всего 40% особей. Из-за этого, если восточную популяцию ещё можно сохранить, то в случае с западной, судя по всему, поможет только реинтродукция.

Есть много причин, из-за которых стерхи оказались на грани вымирания. Если в местах гнездовий угрозы довольно редки, то во время перелёта на них часто ведут охоту, особенно в Афганистане и Пакистане – стерхи считаются ценным трофеем. В местах зимовок птиц уменьшается кормовая база, водоёмы пересыхают и подвергают отравлению химикатами.

Стерхи даже в идеальных условиях размножаются очень медленно, поскольку выводится обычно по одному птенцу, да и тот не всегда переживает первый год. А уж если условия меняются в худшую сторону, их популяция падает очень быстро – именно это и произошло.

Интересный факт: Журавлиные танцы можно увидеть не только во время ухаживания, исследователи считают, что с их помощью стерхи снимают напряжение и агрессию.

Охрана стерхов

Фото: Птица стерх из Красной книги

Поскольку вид имеет статус вымирающего, те государства, на территории которых он обитает, должны обеспечить защиту. Это выполняется в разной степени: в Индии и Китае реализуются программы по сохранению популяции, в России вдобавок эти птицы выращиваются в искусственных условиях, обучаются и интродуцируются в природу. Эти программы реализуются в рамках меморандума, где изложены необходимые меры по охране стерха, в 1994 году подписанного 11 странами. Регулярно проводятся советы орнитологов из этих стран, где обсуждается, какие ещё меры можно предпринять и как сохранить этот вид в природе.

Основная часть стерхов зимует в Китае, и проблема состоит в том, что долина реки Янцзы, куда они прилетают, густо заселена, земли используются для сельского хозяйства, построено несколько гидроэлектростанций. Всё это мешает журавлям спокойно зимовать. В том числе поэтому власти КНР образовали заповедник у озера Поянху, территория которого охраняется. Эта мера помогает в сохранении популяции журавлей – в последние годы отмечено, что при зимовке в Китае они несут значительно меньшие потери, и появилась возможность восстановления популяции. Аналогичные меры были предприняты в Индии – образован заповедник Кеоладео.

В России также создано несколько заповедников, кроме того, ещё с 1979 года работает питомник для разведения и последующей реинтродукции стерхов. Из него было выпущено немалое число птиц, и западная популяция сохранилась только благодаря его работе. Такой же питомник есть в США, в него были переданы птенцы из России. Существует практика по изъятию из кладки стерхов второго яйца и помещению его в инкубатор. Ведь второй птенец в естественных условиях обычно не выживает, в питомнике же его успешно выращивают и выпускают на волю.

Раньше смертность отпускаемых стерхов была очень высокой из-за их плохой приспособленности – вплоть до 70%. Чтобы снизить её, была усовершенствована программа подготовки юных стерхов, а по маршруту будущей миграции их заранее водят при помощи мотодельтапланов в рамках программы «Полёт надежды». Стерх – неотъемлемая часть живой природы нашей планеты, очень красивый представители журавлиных, которого необходимо сохранить. Остаётся лишь надеяться, что усилия по их разведению и реинтродукции, предпринимаемые в России, США и других странах, дадут эффект и позволят популяции восстановиться – в ином случае они могут просто вымереть.

Дата публикации: 03.07.2019 года Дата обновления: 24.09.2019 года в 10:16 Алексеева Инна