Выпадение шерсти у кота: признаки патологической алопеции

Обнаружили увеличение количества шерсти по своему дому? Срочно обратите внимание на состояние питомца. Если у кошки интенсивно лысеет живот, то это не всегда признак линьки.

Зачастую выпадение волосяного покрова связано с серьезными заболеваниями. Разберемся в причинах облысения и способах лечения.

Причины и симптомы

Здоровая шерсть у кошек блестящая, гладкая, с крепкими волосяными луковицами. При развитии нарушений в организме может возникать алопеция. Её участки могут быть симметричными, с полным или частичным выпадением волосков.

Проблемы с шерстью у питомца заметит даже неопытный хозяин, так как она будет в больших количествах по квартире. Определить причину появления залысин можно попытаться.

При некоторых заболеваниях кошки начинают чесать место поражения. Если нарушение более серьёзное, то кожа начинает шелушиться, на ней появляются язвы и струпья. Иногда образуются уплотнения.

Причинами того, что у кота лысеет живот, могут быть:

  • аллергическая реакция на корм или какой-то его компонент;
  • длительное стрессовое состояние;
  • механическое повреждение;
  • авитаминоз;
  • гормональные нарушения;
  • патологии печени;
  • ослабление волосяных луковиц;
  • заболевания кожи различного характера.

Аллергия

Аллергия появляется в ответ на новый корм, витаминные или лекарственные препараты, на пищевые добавки, укусы насекомых и другие раздражители. Симптомы: залысины, кожа может покраснеть или покрыться маленькими прыщиками, расчесы.

В большинстве случаев симптомы проходят, если убрать из рациона аллерген.

Авитаминоз

Облысение у питомца может быть вызвано недостатком витаминов A, C и группы B или минералов. Характерной является гнездная алопеция, когда места без шерсти имеют круглую форму. Они образуют обширные очаги, сливаясь вместе. Кожный покров при этом ярко-розовый.

Стресс

Факторами, вызвавшими стресс, могут быть переезды, новый член семьи (ребенок, другое животное). При этом кот начинает интенсивно лысеть, что связано с сильным потрясением и напряжением.

Во время стрессового состояния кошка обычно сама рвёт волоски. Восприимчивые породы: сиамская, гималайская, абиссинская. Восстановившийся волосяной покров у них будет более темного цвета.

Гормональные нарушения

Если у кошки лысеет живот, то часто это признак эндокринных патологий. Они могут быть вызваны, например, новообразованиями в каком-либо органе. Повлиять на густоту шерсти может гормональный сбой вследствие кастрации или стерилизации.

Заболевания кожи

Облысевшие участки при этом будут симметричными. Их расположение отмечается на туловище, конечностях, с боков и на животе. Возникнуть алопеция может в любом возрасте, также она не зависит от пола в этом случае.

Если поражение кожного покрова вызвал грибок, то он станет суховатым, с образованием сыпи и шелушения. При трихофитии или микроспории участки без волос будут с покраснением, струпьями, чешуйками и даже ранками.

Почему кошка лысеет — причины

01. Первая причина совсем не страшная: это могут быть физиологические причины или сезонная смена шерсти у особенно пушистых особей.

02. Вторая причина – аденит. Чаще им болеют мужские особи кошачьего племени. Проявляется он следующим образом:

  • на голове, на ушах появляются корки;
  • шерсть можно выдернуть, не причинив коту боли или вреда.

Поскольку такая болезнь бывает крайне редкой, лучше побывать у ветеринара, чтобы он поставил точный диагноз и назначил лечение. Пока суд да дело, можно приобрести специальное средство для мытья или шампунь.

03. Третья причина — аллергия на еду. Пищеварение у котов и кошек происходит по-особенному. Аллергия может проявиться от любого продукта.

Поэтому следует помнить, что своей едой с кошкой делиться нельзя. Для нее лучше приобрести корм сбалансированный, с необходимыми витаминами и добавками.

Если обстоятельства вынуждают поменять корм, его нужно проверить на степень усвояемости, давая питомцу по маленькой норме. О том, как и чем кормить кошку — читайте здесь.

04. Четвертой причиной может стать инъекция. Шерсть станет теряться у места укола. Постепенно все станет на свои места, лечить от выпадения волос в данном случае не нужно.

05. Пятая причина — себорея. Из-за нее пушистый друг страдает от шелушения кожи, распространяет неприятный запах. В ветлечебнице придется сдать кровь на анализ. Ветеринарный врач посоветует шампунь и жирные кислоты.

06. Шестая причина — лишай. Чтобы избежать этого заболевания, нужно кошку содержать в чистоте. Ну, а если это случилось, то врач пропишет лекарства.

07. Седьмая причина — заражение блохами или вшами. От них избавиться просто, применив специальные гигиенические средства, но следить за своим котом следует более тщательно.

08. Восьмой причиной можно считать стресс. Когда кошка может его получить? Из-за особенностей характера некоторые животные могут начать лысеть от переживаний во время переезда, смены жилья, участия в выставке. Лысеет кошачий представитель на бедрах, в области живота, внутренних сторонах лап.

В это время питомцу необходимо повышенное внимание и забота. Кроме того, следует отвлечь животное от возникающего постоянно желания вылизывать свою шерсть, потому что в данном случае эта процедура только провоцирует ее выпадение.

09. Девятая причина — гормональный сбой. Кастрированные и стерилизованные животные могут лысеть из-за гормонального сбоя. Кошка ведет себя при этом спокойно. Лечение облысения от этой причины будет связано с приемом гормональных препаратов, опять же назначенных врачом. Шерсть восстановится полностью.

Профилактика выпадения шерсти у кошачьих

  • Необходимо усвоить, что правильный уход за своим пушистым питомцем, правильное кормление, обеспечение его витаминами, — все это послужит профилактике любых заболеваний, выпадению шерсти в том числе.
  • Нужно регулярно обрабатывать животное от паразитов, также регулярно проводить осмотр у ветеринара.
  • При регулярном осмотре животного самостоятельно тоже можно определить, есть ли повод тревожиться, обнаружив начало облысения. При некоторых грибковых заболеваниях можно заразиться и самому.

Совсем избавить от риска заболевания эти меры, конечно, не смогут, но вероятность их возникновения существенно уменьшат.

Поселив рядом с собой симпатичного и пушистого друга, не стоит забывать, что он нуждается в заботе, на которую будет всегда благодарный ответ, который принесет радость и счастье в дом.

Облысение у кошек — как бороться с линькой у кошек — советы ветеринара

Про породу абиссинска кошка читайте здесь.

Когда не нужно беспокоиться по поводу того, что у кота лезет шерсть

Самой распространенной причиной у кота может быть линька. Сезонная линька, это когда 2 раза в год животное готовится к смене температуры воздуха. Весной и осенью с нашего питомца начинает осыпаться шерсть. И отрастает новая шубка. Это позволяет лохматику зимой не перемерзать, а летом не погибнуть от теплового удара.

Конечно, этот естественный процесс приносит кучу неудобств. Но в основном потому что, когда кот линяет, хозяину приходится убирать шерсть и выделять время на дополнительный уход за домашним любимцем. Что делать, когда кошка линяет?

Вот некоторые возможные действия человека:

  • Вычесывать.
  • Купать.
  • Перейти на натуральные кормы.
  • Давать витамины.

Вычесывание. Важно это делать специальными щетками, с неострыми зубьями, чтобы не поранить кожу кота. Даже, если шерсть сильно выпадает, вычесывая питомца 2 раза в день всего по несколько минут, можно и коту помочь, и уменьшить количество уборок.

Купание. Не все однозначно относятся к этой процедуре. Сторонники идеи говорят, что таким образом, убирается не только верхний слой шерсти, но и подшерсток, что положительно сказывается на здоровье кота. Оппоненты утверждают: купание вредно, так как вода и щелочные средства вымывают подкожный жир. Таким образом, кожа лишается защиты, из-за чего шерсть кота выпадает намного сильнее.

Корм. Натуральные корма способны насытить организм, в том числе и кожу кота, и его шерсть, нужным количеством жиров и микроэлементов. Считается, что здоровый кот меньше страдает от линьки: и сам период короче, да и шерсть выпадает не так интенсивней. А потому хозяину стоит следить за состоянием здоровья своего подопечного, выбирая качественный корм.

Витамины. Специально подобранный комплекс витамин укрепит шерсть и не даст линьке затянуться на полгода. Да и улучшит качество новой отрастающей шубки кота.

Что делать, если у кошки выпадает шерсть?

Если у кошки выпал клок шерсти, и это продолжается длительное время, пора бежать за профессиональной помощью к ветеринару.

Для определения диагноза применяются инструментальные и лабораторные методы исследования:

  • Исследование микроструктуры волосков.
  • Анализ крови.
  • Рентген.
  • УЗИ внутренних органов.
  • Использование лампы Вуда.
  • Глубокий соскоб с кожи.

В зависимости от результатов диагностики, животному назначается хирургическое либо медикаментозное лечение. В случае выявления онкологии опухоль отсекается.

Вычесывание кошки

Медикаментозные методы лечения выпадения шерсти у кошек предполагают использование следующих лекарств:

  • Противопаразитарные — против клещей, глистов, блох.
  • Седативные — для подавления активности центральной нервной системы.
  • Антигистаминные — для замедления высвобождения гистамина в случае аллергии
  • Иммуностимуляторы — для повышения защитных сил организма.
  • Противогрибковые и антибактериальные — для подавления жизнедеятельности грибков, микробов и бактерий, пагубных для организма питомца.

Кроме препаратов, линяющим котам выписывают антисеборейные мази, шампуни и антисептики для обработки кожи с нагноениями. В случае проявления симптомов пищевой аллергии питомцу назначают строгую диету.

Общие заболевания, провоцирующие выпадение шерсти у кошек

Заболевания, сопровождающиеся нарушением работы внутренних органов, провоцируют постоянное выпадение шерсти у домашнего питомца. При этом потеря шерсти — не самое страшное проявление данных заболеваний.

Глисты

Глистная инвазия у кошек влияет не только на пищеварение. Разросшаяся популяция кишечных паразитов нарушает обменные процессы и подавляет иммунитет. Первый признак глистной инвазии — тусклая шерсть у домашнего питомца. Волоски усиленно выпадают из-за нехватки питательных веществ, в тяжелых случаях появляются очаги облысения.

Гипертиреоз

Нарушение работы щитовидной железы и повышенный уровень ее гормонов в крови приводит к себорее. При этом питомец постоянно вылизывается, а шерсть легко выпадает даже при поглаживании животного. Подобную реакцию может спрооцировать любое гормональное нарушение (патлология надпочечников, поджелудочной железы, яичников/семенников) и даже разовое использование гормональных препаратов (кортикостероидов, средств для подавления течки). Гормональные сбои у питомцев часто сопровождаются жаждой, увеличением брюшины, учащенным мочеиспусканием.

Как помочь питомцу

Внимательный хозяин всегда вовремя заметит нежелательные изменения во внешнем виде своего питомца. Ответственный владелец обязательно должен проконсультироваться с ветеринаром-дерматологом. Нужно помнить, что только при наличии точного диагноза можно провести адекватное лечение.

В современных ветеринарных клиниках есть все условия и оборудование для проведения диагностических мероприятий и вынесения безошибочного медицинского заключения. Больного кота всесторонне обследуют, проведут необходимые исследования:

  • анализ крови: общий, биохимический;
  • анализ крови на присутствие иммуноглобулинов, чтобы выяснить вероятность аллергии;
  • соскоб с пораженного участка кожного покрова.

Так ветеринар получит полную картину состояния здоровья и причин облысения и назначит соответствующее лечение.

Чего категорически нельзя делать: если у кошки появилась проплешина, а кожа в этом месте покраснела и воспалилась, нельзя заниматься самолечением и использовать различные мази без рекомендации ветврача. Следует как можно скорее отвезти животное в клинику.

Меры профилактики

Чтобы уберечь любимца семьи от кожных болезней, которые сопровождаются облысением, необходимо обеспечить должный уход за котом:

  1. Первое и самое основное – профилактические осмотры. Можно их проводить самостоятельно. Во время купания, вычесывания, игр с котом очень удобно проверять состояние его шерстного покрова. Регулярное наблюдение позволит не пропустить появления тревожных симптомов.
  2. Вовремя проведенные вакцинации от инфекционных болезней укрепят здоровье питомца.
  3. Регулярная (один раз в 4–5 месяцев) противопаразитарная обработка – щит от кожных болезней.
  4. Глистогонные препараты обязательны для всех кошек.
  5. Спокойная и доброжелательная атмосфера в семье без стрессов и скандалов полезна не только людям, но и кошкам.
  6. Если кошке предстоит переезд, смена хозяев, или в доме собираются делать ремонт, хорошим решением будет применение успокаивающих средств.
  7. Не следует допускать контактов с незнакомыми животными – они могут быть носителями возбудителя алопеции.
  8. Сбалансированный рацион, правильное питание – залог здоровья кошки.

Чтобы сохранить не только здоровье, но и красоту своего питомца, важно быть внимательным и чутким хозяином. Своевременное принятие мер позволит устранить болезнь в самом начале – а это избавит от стресса и кошку, и владельца. И важно всегда помнить, что самолечение может серьезно усугубить течение болезни.

Алопеции, которые связаны с породой

Отдельного внимания заслуживает генная предрасположенность к облысению. В результате направленной селекционной работы фелинологи вывели породы кошек, в генах которых закреплена эта аномалия. Сфинкс, украинский левкой, бамбино, кохона, эльф – плоды трудов селекционеров. Если можно так выразиться, у них – полезная алопеция.

Персидские кошки особо предрасположены к дерматофитии. Вероятно, причина этого в их слабом иммунитете. Также они подвержены хроническому лишаю больше других. Неприятность этого недуга – в его частых рецидивах.

Болезнь протекает тяжело и серьезно подрывает здоровье перса. Если учесть, что богатая и пушистая шерсть – главное достоинство породы, то склонность к облысению – серьезная проблема для персидских котов.

Фото кошек с лысым животом

Алгоритм постановки диагноза ветеринарным врачом:

  1. сбор анамнеза (информация о перенесенных заболеваниях, введение новинок в рацион, недавние переезды и другое);
  2. осмотр;
  3. общий анализ крови;
  4. микроскопия волоса;
  5. соскоб с кожи для выявления грибкового поражения;
  6. УЗИ и рентген по надобности.

Точно определить первопричину можно только путем исключения известных уже моментов. Например, при отсутствии укусов или новшеств в кормлении можно исключить аллергию.

Обязательным является осмотр животного, при котором необходимо внимательно оглядеть живот с лапками. Не менее важно установить состояние самих волосков и оценить зону поражения.

Голые пятна могут быть как обширными, так и совсем маленькими. Если недавно кошка перенесла оперативное вмешательство, то в месте шва могут поредеть волоски или вовсе перестать расти. Часто случается так, что они выпадают в местах введения лекарственных препаратов.

Лечебные мероприятия

Если у кошки облысел живот, то лечение проводится только после установления точного диагноза. Мероприятия:

  • устранения симптомов, например, снятие зуда;
  • при аллергии, вызванной укусами насекомых, назначаются специальные капли, спреи или шампуни;
  • заболевания кожи инфекционной природы можно вылечить назначением антибиотиков;
  • пищевая аллергия требует исключения аллергена и назначения диеты с применением антиаллергенного корма;
  • при стрессовом состоянии устраняется источник эмоционального напряжения, могут быть назначены успокоительные средства;
  • нехватка витаминов восполняется корректировкой рациона и дачей витаминного комплекса;
  • грибковое поражение убирается с помощью специальных мазей и кремов;
  • при гормональном сбое назначается гормонотерапия, после которой покров полностью восстанавливается.

Может показаться, что выпадение шерсти у котика – симптом не очень опасный. Однако в любом случае необходимо показать любимца ветеринару, чтобы избежать развития серьезных нарушений.

Лечение

При облысении живота показано проводить лечение, назначенное специалистом в зависимости от причины патологии. Самостоятельно побороть можно только облысение, которое стало следствием поражения накожными паразитами. Они легко выводятся при помощи специализированных шампуней, капель и ошейников.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)