Как бобры готовятся к зиме?

Сомневаетесь ли вы в том, к какому классу относятся бобры? Если есть сомнения, то они, надо сказать, обоснованы, ведь на протяжении длительного времени бобров относили… к рыбам! Впрочем, лишь из-за того, что они умеют длительное время пребывать в воде. Но что же это за рыба такая, без жабр, да еще и с выдающейся способностью валить лес, подгрызая стволы деревьев? Бобр – это ярчайший представитель отряда грызунов. Но это далеко не все интересное, что можно о нем сказать.

Краткая характеристика бобров

Бобры весят в среднем около 30 килограммов, и это дает право считать их одними из самых крупных грызунов, живущих на планете.

Не заметить бобра сложно, а если он вдруг проплывет мимо вас в реке, то можно и не на шутку испугаться, подумав, что и в наших широтах ненароком завелись крокодилы. Приземистое, на коротких лапах тело животного в длину достигает одного метра, от мордочки до хвоста оно сплошь покрыто густым длинным мехом, который, кстати, очень ценится. А вот хвост животного совсем не вяжется со всем остальным его обликом: представьте себе тридцатисантиметровое, сплющенное, покрытое крупными чешуйками весло – это и есть бобровый хвост. Не только по форме, но и по назначению хвост бобра сравним с веслом, так как помогает животному плавать — регулировать уровень погружения под воду и маневрировать.

Плавательные перепонки, расположенные на задних лапах, также помогают животному при нахождении в воде. Кроме того, на лапках имеются крупные, длинные, крепкие когти, а на задней лапе коготь второго пальца раздвоен. И это не случайно, а специально для того, чтобы бобер расчесывал свою густую шерстку. Стоит отметить, что животные эти отличаются аккуратностью и любовью к порядку во всем, в том числе и в своем внешнем виде.

На голове у бобра среди густого длинного меха притаились маленькие уши. Они на самом деле едва заметны, но несмотря на это, слух у животного прекрасный.

Когда бобер находится в воде, его уши, ноздри и глаза надежно защищены от проникновения влаги и повреждений. Специально для этого веки снабжены «третьим веком» — прозрачной мигательной перепонкой. Это значит, что под водой бобер видит, при этом его глаза надежно защищены.

Отвечая на вопрос, где живут бобры зимой, невозможно не сказать о поразительном трудолюбии и смекалке этих животных. Дома они начинают строить загодя, причем делают это старательно и тщательно, чтобы строение получилось крепким и теплым. Никакие морозы и течение реки не страшны хатке бобра, ведь все щели в ней замурованы, для пущей прочности подложены тяжелые камни, а пол и стены выстланы мелкими ветками и древесной стружкой.

Даже тем, кто совсем мало знает о бобрах, известно, что они строят плотины. Как же они могут грызть под водой деревья и при этом не захлебываться? Природа все предусмотрела: на губах животного есть специальные выросты, которые плотно смыкаются с передними зубами – резцами, выступающими вперед. В итоге зубы торчат наружу, а вода в рот не попадает.

У бобров есть все для того, чтобы быть отличными ныряльщиками и пловцами. Причем они могут без вреда для себя находиться даже в ледяной воде. В этом им помогает плотная длинная шерсть и пуховый подшерсток, который практически не намокает и тем самым помогает сохранять тепло. Кроме того, под кожей находится толстый слой жира, что также препятствует переохлаждению.

Под водой бобры могут находиться довольно долго, в течение 10-15 минут. Значительные запасы воздуха животным обеспечивают большие развитые легкие и печень.

Полухатка

Это разновидность жилища бобров, образование которого связано с изменением уровня воды. Как зимуют бобры? Чтобы не строить новое жилище, они перестраивают норы. Когда уровень воды повышается, нора затапливается. Чтобы уровень пола стал выше, грызун соскребает землю с потолка. Но он быстро становится тонким. Чтобы не было обрушения, животное укрепляет потолок ветками, глиной.

Образ жизни бобров

Бобры – это спокойные животные, они ведут упорядоченную, размеренную жизнь. Для поселений предпочитают неглубокие реки с медленным течением, а также лесные озера. Как правило, они держатся поодиночке, или же небольшими семьями. Все как у людей: мама, папа и дети. Дети из семьи рано не уходят, поэтому успевают увидеть своих младших братьев и сестер. Потомство у бобров появляется один раз в год. В возрасте двух лет молодые бобры достигают половой зрелости, и только тогда покидают отчий дом, отправляясь создавать собственную семью.

Дом, где зимуют бобры, особенно в сильные морозы сразу заметен, так как из него идет пар. Даже когда на улице минус 30, в хатке бобра температура плюсовая. Инженерные способности животного выше всяких похвал, ведь все продумано до мелочей! Мало того, на морозе дом становится еще крепче, что защищает от сильного ветра и нападений голодных лесных хищников, лис, волков, медведей.

Зимовка бобров

Зимовка бобров – это сложный период, впрочем, как и для всех животных. Как зимуют бобры, загадкой не является. Известно, что большую часть времени животные проводят в своих жилищах. Но сказать, что бобры впадают в спячку нельзя. Да, они менее активны, чем в теплое время года, но бобры спят зимой не больше, чем летом. Вход в их хатку, расположенный под водой, остается открытым для того, чтобы в любой момент можно было выплыть и отправиться на поиски пропитания, а также, чтобы была возможность подремонтировать плотину, когда это потребуется.

Для того чтобы было теплее, семья бобров собирается вместе: они прижимаются друг к другу и дремлют.

Едят бобры зимой то же самое, что и летом, то есть ветви деревьев. Они предпочитают заранее делать запасы, но если их не хватает, то в ход идут корневища водных растений.

Особенно холодные зимы опасны для животных, так как они могу умереть от переохлаждения, голода и нападений разъяренных крупных хищников.

Примечательно, что именно зимой у бобров проходит период спаривания. Как правило, начинается он в конце января, а уже в конце весны-начале лета появляется на свет потомство. В период гона и самцы, и самки становятся крайне агрессивными, они даже могут напасть первыми. Такое поведение сохраняется и во время беременности самки. Охраняя свое семейство, самец максимально старается исключить всяческие угрозы. Именно поэтому рыбакам и отдыхающим на берегу реки в конце весны-начале лета стоит быть особенно внимательными и аккуратными. Лучше не подвергать себя опасности и отходить подальше от мест, где заметно присутствие бобров. А определить его крайне просто хотя бы по построенным плотинам, поваленным и погрызенным деревьям вдоль берегов.

Многие народы мира неслучайно с особым почтением и уважением относились к бобрам. Это нашло отражение в фольклоре, особенно русском и индейском. В сказках, поверьях, баснях эти животные олицетворяют собой такие качества, как трудолюбие, серьезность, спокойствие, преданность и доброту.

Если семья большая

Как зимуют бобры, если их семейство большое? При пополнении семьи новыми членами бобры достраивают камеры и даже этажи своего жилища, чтобы места хватило на всех. Постепенно хатка, состоящая всего из одной комнаты, превращается в помещение с множеством камер, ее размеры значительно увеличиваются. Иногда высота хатки для проживания большого семейства бобров достигает в высоту трех-четырех метров. В таком жилище распорядок жизни совсем другой.

Имея одну комнату, животные все свое время проводили в ней: питались, отдыхали. С появлением большого числа пристроек они выделяют отдельные комнаты: для сна – на этажах повыше, для трапезы – на нижнем этаже. Эти грызуны отличаются чистоплотностью. Они пристально следят за порядком, пищевые отходы не накапливают, а сразу выбрасывают в воду.

Животным не просто пережить зиму. Лесные звери чаще всего готовятся к холодам заранее — делают припасы, наедаются и находят укрытие. Расскажем, как проходит зимовка у разных зверей.

Как бобер готовится к зиме, Вы узнаете из этой статьи.

Как бобры готовятся к зиме?

Больше всех хлопот и забот в подготовке к зиме выпадает на долю бобров. Надо и жилище подготовить, как следует к зиме, и запасти корма на весь сезон.

С конца лета у бобров начинается страдная пора. Все семейство «встает на трудовую вахту» и заготавливает корм целые ночи напролет. Основу зимнего бобрового корма составляет осина, поэтому животные селятся там, где растет осинник , а именно по берегам речки.

Когда зверек валит дерево, оно падает всегда к воде вершиной. Тогда бобр приступает к обгрызанию сучков, «распиливает» на отдельные чурочки ствол и сплавляет все это добро к подводным кладовым, которые устроились у берега под нависающими козырьками. Интересно то, что зверьки, с ювелирной точностью точно рассчитывающие технику валки леса, вмиг оказываются такими беспомощными, если дерево, которое падает, повисает на соседнем дереве. Большая часть трудов бобров просто пропадает даром, когда они сваливают деревья в густом осиннике.

На зиму бобровое семейство обязательно устраивает плотину: ведь с наступлением холодов животные ведут по большей части подземный образ жизни. Плотина значительно поднимает уровень воды в реке, и семья бобров свободно может передвигаться под водой.

Также готовясь к зиме, бобры возводят боковые крылья по двум сторонам основной плотины, а центральную ее часть как бы надстраивают. И в такую «архитектуру» своего жилища они вносят небольшие изменения, такие как прокладывание вентиляционного хода. Он являет собою нору -тупик, которая идет к поверхности земли от жилья. И все это нужно успеть с конца лета до наступления зимы. Вот такие вот хлопоты у бобров.

Надеемся, что из этой статьи Вы узнали, как бобры готовятся к зиме.

Цитата сообщения Mishail_valdai Как зимуют бобры ?



К бобрам у меня особое отношение, ведь с них и началось мое практическое увлечение природой. Следы их жизнедеятельности увидеть не сложно, они просто сами бросаются в глаза. Кто ещё из животных своей деятельностью так сильно изменяет экосистему? Кто так искусстно возводить гидротехнические сооружения — плотины, и строит хатки. Это все я знал с детства, из детских книжек и мультфильмов. По мере знакомства с этими животными я узнал, что они, оказываются, ещё живут в норах, плавают зимой подо льдом, не выходя на поверхность, роют каналы и многое другое.

Бобровые хатки


Боброва хатка на Валдайском озере.

Взято отсюда — http://valdaiokolica.livejournal.com/12649.html



Зимой, когда водоемы замерзают, можно легко добраться в самые труднодоступные места.
Жизнь бобра зимой незаметна, если корма он заготовил в достатке, ему выходить незачем. Плавает он подо льдом и питается притопленными у дна запасами.


Сразу и неопределишь, жилая хатка или нет. Но если присмотрется внимательней, можно обнаружить небольшое отверстие — продух. Эта вентиляция, говорит о том, что хата обитаема.


Хатки строятся там, где заболоченные, низкие берега. Ведь вход в жилище всегда должен быть под водой, вот и приходится возводить конусообразные сооружения из сучьев и травы, промазывая все это глиной.

Схема бобровой хатки


Порой в марте месяце, когда морозы и ветра еще сильны, а вот солнце уже по весеннему греет, бобры выходят из подполья. Это может быть связанно с тем, что припасы уже закончились и начался голод.


Бобровые норы

Вот этот холмистый мыс изрыт подземными ходами и утоптан тропками. Бобры регулярно стригут растущий на берегу лес. Покончив с молодыми осинами, черемухой и березой, они взялись за полуметровые в диаметре деревья.
Если берега водоема высокие и сухие , бобры роют норы. Опять же, наиглавнейшее условие — вход под водой, а жилое помещение сухое.
Схема бобровой норы.
Вот такие колья скрыты под снегом.
Недогрязенная полуметровая в диаметре осина.
Так что, зимнее безмолвие обманчиво. Жизнь кипит, она просто скрыта от нас под сугробами и подо льдом. http://valdaiokolica.livejournal.com/12649.html

Здравствуйте ребята! Какое время года к нам приближается? Правильно, зима! Сейчас у нас поздняя осень и мы готовимся к зиме, правильно? А как мы, люди, можем к ней подготовиться? ( Мы покупаем тёплые вещи, приготавливаем на зиму заготовки, утепляем свои дома, затыкаем окна итд.). Ребята, а вы знаете, что звери, живущие в лесах, готовятся к зиме почти также как и мы! Они тоже делают съедобные запасы, утепляют свои норки, меняют свою летнюю шкурку на зимнюю, а некоторые животные вообще всю зиму проводят в глубоком сне! Сегодня мы и поговорим с вами как разные животные готовятся к приходу зимы. Что-то расскажите вы мне, а что-то и я вам!
Первое животное, о котором мы с вами сегодня поговорим это- хозяин всех лесов- медведь. Что вы знаете о нём? ( ответы детей)
Основную пищу медведя составляют ягоды, орехи, корни, луковицы, муравьи, личинки жуков и рыба. Этим он накапливает жировой слой к зиме. Бурые медведи устраивают себе берлогу в потаённом, малодоступном месте. Чаще всего- под корнем вывороченного дерева или в буреломе. В ноябре медведи забираются туда и погружаются в сон. Спят медведи беспокойно. Если их что-то потревожит, они могут бросить берлогу и соорудить другую. В берлоге у медведицы рождаются медвежата, обычно 1-2, редко 3. Они очень маленькие, размером с рукавицу. Мама медведица кормит их молоком 8 мес. и даже тогда, когда она спит зимой.
Следущее животное про которого мы поговорим это- рысь. Рысь в спячку не впадает. Среди всех представителей семейства кошачьих рысь лучше всего приспособлена к холодам. Она великолепно передвигается по глубокому снегу, лазает по деревьям. Любимая добыча рысей- зайцы, тетерева, рябчики. Иногда она нападает на детёнышей кабанов, в голодную зиму она может прокормиться и мелкими грызунами. Зимой особенно достаётся от рыси лосям, когда этим длинноногим животным трудно передвигаться по глубокому и рыхлому снегу. К зиме шерсть у рыси становится густая, пушистая и мягкая, а лапы рыси сильно опушены, чтобы не чувствовать холода.
Заяц. Как мы знаем перед наступлением зимы заяц меняет серую шкурку на белую. Питаются зимой они корой, мелкими веточками осины, ивы, берёзы. Зимой поваленное дерево может стать настоящей заячьей столовой, куда зверьки наведываются каждый день, пока не обгрызут всю кору. Постоянного жилища у них нет. В сильные холода прячутся они под заснеженными кустами.
Ёж. К холодам ежам надо накапливать жир, а осенью у ежей мало добычи. Черви прячутся в землю, Скрываются юркие ящерицы. Трудно находить жуков и лягушек. В ясные осенние дни ёж готовит себе тёплое гнездо для зимовки. Ночью и днём таскает в нору сухие листья и мягкий лесной мох. В зимней спячке ёж проводит более шести месяцев. В это время он ничего не ест и не двигается. Спит он свернувшись клубком, в логове, под глубоким сугробом, как под толстым, пушистым одеялом. И спит он так всю зиму, до весеннего солнышка.
Белка. Многие грызуны также делают зимние запасы. Белкам, которые спят зимой только в очень сильные морозы, запасы необходимы капитальные. В отличие то многих других животных, белки пользуются своими запасами сообща. Осенью они прячут жёлуди и орехи в лесную подстилку, в дупла, землю. Достать от туда их может не только сама хозяйка, но и любая другая белка. Грибы они тоже запасают особым способом: нанизывают их на ветки деревьев или рассовывают в развилки между веток. К зиме шубка у этого зверька становится очень мягкая и пушистая, а цвет сероватым. Своё гнездо она сооружает на высоких елях или соснах. Внутри гнезда- мягкая трава, мох, комочки шерсти. В сильные морозы белка не вылезает из своего дупла, может даже и уснуть.
Лисы и волки. Эти хищники конечно не спят. К зиме у этих зверей шерсть становится более густая. Зимой волки объединяются в крупные стаи. Их жертвами становятся кабаны, зайцы, косули. А лисы нападают на более мелкую живность- зайцы, мелкие грызуны, птицы. Норы роют обычно в рощах, на склонах холмов и оврагов.
Бобры. Осенью семейство бобров занято заготовкой корма. В одиночку, а иногда и вдвоём, бобры легко валят осину и иву. Строят они себе прочные хатки. Вход в неё всегда устроен под водой, чтобы враг не подобрался. Зимой внутри бобриного жилища тепло, температура плюсовая.
Хомяки. С приближением осени хомяки начинают активно устраивать кладовые- готовится к зиме. А большинство устраивают их прямо во рту, куда прячут корм за щеки. Эти животные по праву считаются самыми запасливыми.
Лось. Живут они в лесах. Ближе к осени, когда поспевают ягоды брусники и черники лоси любят полакомиться ими прямо с веточками, также любит и грибы, даже ищет их специально. Зимой лось гложет кору осины, рябины и ивы. В конце осени он сбрасывает свои рога, а к весне у него отрастают новые. Постоянного жилища они не готовят. Трудно приходится им зимой, когда снежный настил очень глубокий, ведь перебираться по нему с такими длинными ногами не легко.
Лесные мыши, полёвки. Все они очень прожорливы, запасаются семенами и ягодами. Зимой, когда всё вокруг засыпает снегом зверьки роют ходы в сугробах, а так же могут жить и в стогах сена и постройках.
Викторина «Как зимуют звери»
1. Что делают звери, чтобы уберечься от холода?
— улетают в тёплые края
— меняют шубку летнюю на более тёплую и светлую зимнюю
— меняют шубку летнюю на более тёплую и яркую зимнюю
2. Какой зверь зимой не меняет шубки?
— белка
— заяц
— ёж
3. А кто ещё из зверей всю зиму спит?
— барсук
— лисица
— волк
4. Что в первую очередь необходимо зверям, впадающим в спячку?
— Жировые запасы под шубкой
— тишина
— покой
5. Заяц жировых запасов не имеет. Чем он зимой питается?
— Корой деревьев и веточками
— морковкой
— капустой
6. Что едят зимой хищники: волки и лисицы?
— кору деревьев и веточки
— мелких зверьков
— голодают
Кто здесь лишний?
— Наевшись вдоволь за лето, медведи, барсуки, мыши и ежи в начале зимы впадают в спячку.
( Мыши зимой не спят, а не видно их потому, что они передвигаются под снегом. Зато лисы всегда знают где мышь, чуют ее через сугроб)
— В поисках добычи рыщут по заснеженному лесу волк, лиса и лось.
( Лось не хищник. Он, как и все копытные травоядный, а когда свежей травки нет, он ест ветки и прошлогоднюю траву)
— Лоси, кабаны, ласки, зайцы и косули зимой питаются ветками, корешками, корой растений и свежими листочками.
( Ласки- хищники, ловят мышей и птиц. А свежих листочков зимой в лесу к сожалению нет, так что им приходится трудно)
Ну молодцы ребята! Всё верно мне рассказали! Ну а сейчас я покажу вам мультфильм!

Как белки готовятся к зиме

Белки готовятся к зиме весь год. Они делают огромные запасы, правда, чаще всего потом забывают, куда их прячут. Они добывают орехи, желуди, грибы, ягоды и шишки. В свое дупло грызуны укладывают мох, перья птиц и кору деревьев, чтобы не мерзнуть. Также у белочек зимой рыжий окрас меняется на сероватый для маскировки от хищников. Белки не любят мороз и выбегают из дупла, только если закончилась еда.