Как лечить глаза красноухим черепахам

Красноухие черепахи – пожалуй, одни из самых необычных и экзотических домашних питомцев. Эти медлительные существа требуют особого ухода, к их содержанию следует подходить осмотрительно. Довольно распространенной проблемой у этого вида рептилий являются заболевания органов зрения. Из этой статьи вы узнаете, какие заболевания глаз встречаются у красноухих черепах и что делать, чтобы вылечить своего питомца.

Заболевания красноухих черепах

Красноухая черепаха не ест, тяжело дышит, изменилось её поведение, она стала апатичная, а во время плавания не может погрузиться на дно или заваливается на бок? Не исключены пневмония или тимпания желудка.

Читайте подробнее о симптомах и лечении этих заболеваний и как их отличить:

Если черепаха не открывает глаза, у неё отекли или западают веки, появились выделения, не стоит медлить с обращением в ветклинику.

Подробно про симптомы, виды, лечение и профилактику офтальмологических заболеваний написано здесь:

О том, как лечить отит у красноухой черепахи в домашних условиях без операции и когда необходимо хирургическое вмешательство, читайте в этом материале:

Что делать, если у черепахи мягкий панцирь, он отслаивается или на нём белые пятна:

Уход за красноухой черепахой включает также обеспечение её безопасности. Подробнее о том, что делать в случае травм животного:

Значительная часть заболеваний у рептилий (например, рахит) связана с гиповитаминозом – дефицитом витаминов:

Болезни органов слуха

Распространенным заболеванием, поражающим слуховые органы черепах, является отит. Его основная опасность заключается в том, что недуг может долгое время протекать бессимптомно, а в результате привести к серьезным нарушениям здоровья или гибели животного.
Заподозрить наличие отита можно по таким признакам:

  • у животного опухла щека и наблюдается асимметрия головы;
  • черепашка не проявляет интереса к еде и окружающей действительности;
  • координация движений особи нарушена.

Отит у черепах может быть односторонним и двусторонним, когда припухлость видна только с одной стороны головы или же обе щечки увеличились в размерах.
При подобном заболевании возможны три варианта развития событий:

  • прорыв гноя через кожу;
  • выход масс через ротовую полость;
  • необходимость проведения хирургического вмешательства.

В первом случае потребуется обработать образовавшуюся после прорыва гноя рану противомикробными средствами и заживляющими мазями.

Во втором случае, когда самостоятельного прорыва гноя не произошло, нужно проводить массажи проблемного места, слегка надавливая на припухлость. После того как гнойные выделения начнут выходить, потребуется удалить эти массы изо рта животного.Когда массажи не приносят ожидаемого результата, проводится хирургическое вмешательство, вскрывается гнойный очаг, и промываются каналы.В процессе реабилитации после отита животному потребуются витамины и инъекции глюконата кальция.

Причины развития заболеваний глаз

Чтобы ваша красноухая черепаха оставалась здоровой в течение всей жизни, а также для того, чтобы избежать заболеваний глаз, важно создать для питомца оптимальные условия содержания. Спровоцировать развитие нарушений может множество факторов, включая неправильный или несбалансированный рацион питания, неподходящий температурный режим в аквариуме и т.д.

Несмотря на то, что возможных факторов, провоцирующих заболевания глаз у черепах довольно много, основными из них считаются:

  • Несбалансированный рацион – дефицит некоторых витаминов способствует развитию различных патологий, например, при недостатке витамина А высок риск отека век. В связи с этим каждому хозяину красноухой черепахи важно уделить время, чтобы составить полноценное меню для рептилии, ведь от этого зависит здоровье питомца.
  • Инфекции – частой причиной возникновения глазных патологий выступает поражение стрептококковой, стафилококковой и другими инфекциями. Неблагоприятными факторами к размножению в среде обитания домашней черепахи становится грязная вода и нарушение гигиенических норм в целом. Чтобы оградить панцирного друза от болей, старайтесь регулярно менять воду и убирать в аквариуме.
  • Нарушения температурного режима – черепахи сильно зависят не только от определенных показателей влажности в аквариуме или террариуме. Спровоцировать болезнь могут сквозняки или чрезмерно высокая температура. Поэтому «домик» питомца должен стоять в изолированном месте, вдали от отопительных приборов, открытых окон и дверей, кондиционеров.

Основные признаки заболеваний

Далеко не каждый человек настолько внимателен, чтобы обнаружить болезнь глаз у своей красноухой черепахи. Кто-то не знает о том, что питомец подвержен подобным патологиям, кто-то не умеет их определять. В это время питомец может испытывать серьезный дискомфорт и нуждаться в вашей помощи.

«

Итак, каждый владелец красноухой черепахи должен знать основные признаки заболеваний глаз у этих представителей рептилий:

  • отек века – при этом веко увеличивается в размерах, опухает и может слипаться, из-за чего черепашке сложно открыть глаза или она вовсе не может это сделать
  • покраснение слизистой – тяжело различимый признак, чтобы его обнаружить, придется присмотреться;
  • помутнение роговицы глаза, появление налета и пленок на органах зрения;
  • слезотечение – при этом под глазами могут появляться небольшие борозды (срочно обратитесь к ветеринару, если из глаз черепахи идут серозные или гнойные выделения)
  • светобоязнь – при ярком свете черепаха активно прячется и ведет себя беспокойно
  • ухудшение общего состояния, что выражается в постоянной вялости и чрезмерно низкой подвижности черепахи, а также резком ухудшении аппетита.

Основные симптомы при проблемах с глазами

Определить наличие заболевания органов зрения у черепахи довольно просто, так как все основные симптомы «на лицо»:

  • слизистая оболочка становится красной;
  • на слизистой отмечают появление белого налета, который покрывает глазные яблоки;
  • роговица мутнеет;
  • отмечают появление из органов зрения слизистых, творожистых и гнойных выделений;
  • на веках появляется припухлость;
  • рептилия не может открыть глаза;
  • движение глазных яблок затруднено.

Сопутствующие симптомы организма и поведения

Кроме основных симптомов проявления заболеваний зрительных органов у черепах, выделяют и второстепенные, к которым относят:

  • вялость;
  • повышение температуры тела;
  • нарушение координации;
  • общую слабость.

Так как рептилия теряет зрение и не всегда может увидеть пищу, сокращается объем употребляемой еды, и со временем она может погибнуть.

Факторы-провокаторы заболеваний глаз

Причины, почему у рептилии не открываются глаза, могут быть самыми разными. Поэтому и помощь животному может отличаться.

Если красноухая черепаха не открывает глаза, то для начала стоит убедиться, что она спит. Для этого нужно понаблюдать за питомцем в течение суток. Продолжительный сон и пассивность животного могут свидетельствовать о начале заболевания даже если глаза у него пока не мутные, и не закрыты.

В этом случае нужно как можно быстрее скорректировать условия содержания питомца. Так вызвать болезнь могут:

  • ошибки в кормление;
  • холодная вода в террариуме;
  • недостаток УФ-лучей;
  • грязь в террариуме.

Если все эти факторы устранены, а красноухая черепаха не открывает глаза в течение 6 часов, значит, она заболела.

Болезни глаз

Причиной того, что у красноухой черепахи опухли глаза, может быть блефароконъюнктивит или краевой блефарит.

При закупорке орбитальных желез эпителиальными клетками наблюдается отечность век и воспаление соединительной оболочки глаз у животного. Провоцирует краевой блефарит дефицит витамина А в организме черепахи.

При развитии болезни наблюдаются следующие симптомы:

  • в конъюнктивальном мешке скапливается гной;
  • глазные яблоки закрылись мигательной перепонкой;
  • веки отекли и покраснели;
  • питомец отказывается от еды;
  • белый налет на глазных яблоках;
  • признаки гиповитаминоза А (насморк, отек, шелушение кожных покровов, отслоение роговых щитков, выпадение клоаки, рост «попугаеобразного» клюва).

Кроме этого, у животного возможно повышение температуры, нарушение координации движения, ухудшение общего самочувствия.

Важно вовремя начать лечить болезнь, иначе истощение при краевом блефарите может спровоцировать почечную недостаточность.

При появлении этих признаков стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Если диагноз у черепахи подвержен, то самостоятельно можно проводить лечение по следующей схеме:

  1. По несколько раз в сутки глаза нужно промывать раствором Рингера-Лока, который можно приобрести в ветаптеке. Если его нет, то заменить его допускается раствором Рингера, который продается в аптеке для людей.
  2. Внутримышечно ввести витамины Элеовит 20 мл в дозировке 0,6 мл на кг веса. Через 2 недели инъекцию повторить.
  3. Утром и вечером закапывать глазные капли с антибиотиком софрадекс, сульфацил-натрия, ципрофлоксацин. После введения препарата глаза у красноухой черепахи должны находиться на суше в течение получаса. Лечение должно продолжаться 1 неделю.
  4. Когда питомец расчесывает веки их нужно мазать гидрокортизоном 2—3 раза в сутки. Курс терапии 5 дней.

Еще одно заболевание глаз красноухой черепахи — конъюнктивит. Провоцируют воспаление слизистой оболочки глаза обычно аллергия или вирусы, реже стафилококки или стрептококки.

На развитие болезни может указывать следующая клиническая картина:

  • отсутствуют признаки дефицита витамина А;
  • покраснения век;
  • гной в конъюнктивальном мешке;
  • глаза опухли и закрываются, может наблюдаться слезотечение.

Как правило, в патологический процесс вовлечен один глаз, но если инфекцию запустить, то она может распространиться на оба глаза, они закроются, а слизистая оболочка станет темно-красной.

Что делать при развитии конъюнктивита, лучше расспросить у ветеринара. Обычно назначают софрадекс в каплях. Если воспаление носит затяжной характер, прописывают гентамицин в каплях.

Капли закапывают 2—3 раза в день. На ночь за нижнее веко закладывают антибактериальную глазную мазь. Важно, чтобы в составе медикаментов отсутствовали стероидные гормоны.

Лечение может продолжаться 5—10 суток.

Причина болезни может быть в неправильном питании. Также конъюнктивит возникает, если содержать животное в антисанитарных условиях.

Одним из опасных заболеваний глаз является панофтальмит. В этом случае в патологический процесс вовлекается глазное яблоко, наблюдается его помутнение. Как лечить заболевание должен только врач, ведь самолечение может спровоцировать гибель питомца, возможно, понадобиться удаление глазного яблока.

При любом из этих заболеваний черепашку нужно отсадить в емкость с чистой водой, а акватеррариум продезинфицировать.

После того как животное будет здорового его следует вернуть на место, но предварительно в воду в террариуме добавить несколько капель метиленового синего.

Пневмония и сложный ринит

Причиной, почему красноухой черепахи не открываются глаза и наблюдаются отеки век, могут быть пневмония и сложный ринит.

Когда питомец кашляет, плавает на поверхности, заваливается на бок, то это свидетельствует о пневмонии.

Лечением болезни должен заниматься специалист. После консультации с ним дома можно делать ингаляции с ромашкой. Делать их нужно, так же как и для человека. Продолжительность их 10 минут. Все это время черепашку нужно держать в руке и посадить на сито. Нельзя для этой цели использовать металлический дуршлаг, иначе можно обжечь рептилию.

После чего настой ромашки разбавить до температуры 40—45 градусов и поместить в него черепашку минимум на 20 минут. Нельзя чтобы температура воды была меньше 30 градусов.

После чего черепаху помещают на 4 часа в сухую посуду и прогревают минимум при температуре 35 градусов.

Процедуру повторят утром и вечером в течение недели.

Схожую симптоматику с пневмонией имеет сложный ринит. Главное отличие болезни — открытый рот питомца и пузырьки воздуха у ноздрей.

Спровоцировать ее может:

  • переохлаждение питомца;
  • гиповитаминоз А;
  • загрязненная вода, в этом случае придется промывать носовые ходы рептилии настоем ромашки или раствором фурацилина с помощью шприца без иглы.

Назначают антибиотикотерапию, дозировку лекарства должен рассчитывать врач.

Симптоматическое лечение

Если же через 6 часов глазки не открылись, то питомец болен. В таком случае необходимо обмыть черепаху в теплой проточной воде и отсадить в другую емкость, а акватеррариум тщательно продезинфицировать и добавить в него несколько капель разведенного раствора метиленового синего.

Снять симптоматику помогут глазные капли (их закапывают под веко дважды в день): Альбуцид (другое название – сульфацил натрия), Софрадекс, Тобрадекс, Ципровет, Флоксал, Элеовит. Также можно воспользоваться тетрациклиновой мазью. Если черепаха трет глаза, то понадобится гидрокортизоновая мазь. Перед тем как применять глазные капли необходимо удалить налет, протерев глаза отваром ромашки или 3%-м раствором борной кислоты. При нагноении или творожистых закисях промывают глаза физраствором Рингера. После процедуры животное оставляют на 30-40 минут на суше.

Принесет пользу животному и ванночка из ромашки. Для ее приготовления заливают 100 граммов цветов ромашки 2-3 литрами кипятка. Настаивают отвар 15-20 минут и выливают в емкость с теплой водой. Оставляют черепаху в лечебной ванне до ее остывания. Затем питомца хорошо прогревают в течение 6 часов под ультрафиолетовой лампой.

Но вышеперечисленные методы используются только в качестве временных мер, чтобы помочь питомцу открыть глаза. Чтобы выяснить причину патологии и устранить ее, необходимо обратиться к ветеринару. В большинстве случаев потребуются антибактериальные препараты, которые сможет подобрать только специалист.

Увеит и панофтальмит

Эти состояния характеризуются воспалительными процессами, которые могут захватывать различные ткани глаза. При увеите болезнь поражает переднюю камеру увеального тракта, а при панофтальмите – все оболочки зрительного органа. Развиваются нарушения как осложнение септической пневмонии или в результате резкого переохлаждения. А также причиной могут стать патогенные бактерии, проникшие из ротовой полости в подроговичное пространство через слезный канал.

При увеите глаз сохраняет целостность, но под веками скапливается гной. Как правило, воспаление развивается двусторонне. Кроме того, состояние может сопровождаться нарушением аппетита, истощением, ринитом и летаргией.

Фото: vet.ru

Панофтальмит проявляет себя резким опуханием век и уплотнением тканей зрительного органа. Глаз черепахи становится похож на плотную гранулу, наполненную гноем, с помутнениями в центре.

Лечение этих заболеваний проводится хирургическим путем, а также показаны промывания глаз и прием антибиотиков. Подбор препаратов и схема терапии определяются в индивидуальном порядке.

Общие рекомендации по лечению

Каждый владелец красноухой черепахи должен понимать, что лечение всегда зависит от того, какое именно заболевание глаз развилось у питомца, и каковы причины его возникновения. Несмотря на это, существует ряд общих рекомендаций, которые способны помочь на ранних стадиях развития болезни и не допустить ее прогрессирования:

  1. Сразу же замените воду и проведите тщательную уборку в месте обитания вашего питомца. Чтобы исключить воздействие патогенных микроорганизмов, некоторые элементы декора придется тщательно продезинфицировать (только без агрессивных веществ) или на время убрать из аквариума (террариума).
  2. Приобретите в ветеринарной аптеке специальные мультивитамины, если причина развития болезни в недостатке какого-либо полезного микроэлемента, возмещение его дефицита исправит ситуацию. Только следите за тем, чтобы в составе выбранного средства отсутствовал витамин Д2, ведь он является для красноухих черепах ядом.
  3. Еще один совет, который не принесет вреда – протирание глаз черепахи отваром ромашки. Для этого необходимо заварить ромашку и дать отвару остыть. Затем смочите в получившейся жидкости ватный диск и удалите весь налет с глаза питомца. Следите только, чтобы отвар не хранился более 24 часов, после этого следует заварить отвар заново, он должен быть свежим.

Если описанные советы не помогают, болезнь прогрессирует и состояние черепахи ухудшается, срочно обратитесь к ветеринару. Специалист поставит диагноз и назначит специализированные лекарственные препараты. Если постоянно откладывать поход к ветеринару, болезнь может прогрессировать настолько, что пораженный глаз придется удалять.

Профилактика

Для того, чтобы предотвратить появление проблем с глазами у питомца, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • регулярно осматривайте глаза черепахи;
  • наблюдайте за координацией движения животного;
  • регулярно меняйте воду в аквариуме;
  • кормите рептилию здоровой пищей, в которой содержатся витамины и полезные вещества;
  • следите за температурой воды в аквариуме — она не должна быть холодной.

Для того, чтобы ваш питомец всегда был здоровым и радовал вас, уделяйте ему внимание и заботьтесь о его здоровье. К сожалению, животные часто болеют такими же недугами, как и люди, и нуждаются в своевременном лечении и уходе.

Отслойка роговых пластинок

У рептилий, имеющих панцирь, при некоторых болезнях поражается даже эта крепкая часть тела. В обычной жизни у черепашек отламывание частей карапакса не происходит, хотя, когда особь активно растет, и это тоже возможно.

Но с возрастом красноушка начинает расти все медленнее. Если у нее отслаиваются пластинки, владельцу стоит волноваться – это одна из реакций на нарушение условий содержания. Основные причины подобного явления заключаются в следующем:

  • обезвоживании;
  • поражении болезнетворными грибковыми организмами;
  • заражении цианобактериями;
  • дефиците некоторых витаминных компонентов.

Если щиток покинул свое законное место ровненько, повторяя форму подложки, то речь не идет о серьезных болезнях. Волноваться же следует при наличии ряда признаков:

  1. Пластинка расслаивается, и в ней появляются полости и маленькие пузыри. Это верный признак грибковой инфекции. Если же внутренняя сторона отвалившегося щитка или поверхность отросшей пластины покрываются бурой корочкой или сероватым налетом, то вероятность патогенного процесса можно исключать. Речь о том, что грибки способны обитать только на отмерших тканях. Подобное наблюдается при внедрении в ткани сине-зеленой водоросли.
  2. Щиток утолщается (гипертрофируется), и отслойка происходит с середины, с глубоких слоев. В большинстве случаев избавить питомца от подобной неприятности можно при помощи коррекции рациона – он должен быть сбалансированным. Также болеющей черепашке назначают подходящие витаминно-минеральные составы.
  3. Происходит слущивание рогового слоя на одних и тех же участках, образуются мягкие, светлые пятна. Иногда под щитками можно увидеть фиброзную оболочку – надкостницу, при протирании которой ватным тампоном проступает кровь. Это опасный признак, сигнализирующий о развитии язвенной болезни панциря, которую английские зоологи обозначают USD. Ее провоцируют болезнетворные бактерии.

Терапия отслойки роговых пластинок включает следующие процедуры и мероприятия:

  • прежде всего, при любых нарушениях в состоянии панциря следует подкорректировать условия, в которых содержится рептилия;
  • в воду рекомендуется в течение нескольких недель добавлять небольшое количество хлорид метилтиония, пока она не посинеет;
  • при язве карапакса, помимо добавления синьки, необходимо использовать противогрибковый препарат «Клотримазол» в виде мази;
  • если требуется, назначаются лекарственные средства с антимикотическим действием.

Важно учитывать, что при лечении подобных черепашьих патологий, рептилиям требуется некоторые изменение условий содержания. Желательно, чтобы ночное время суток они проводили на суше