Какие породы кошек бывают черно-белого окраса, какое название носят такие коты?

Природа одарила кошек огромным разнообразием окрасов. На фоне широкой цветовой палитры сильно выделяется контрастный черно-белый. Он считается одним из самых распространенных и придает животным особенный шарм и благородство.

Разберемся, для каких пород кошек характерен черно-белый окрас.

Особенности черно-белого окраса

Коты с контрастной расцветкой не являются большой редкостью и широко распространены по всему земному шару. Несмотря на кажущуюся простоту, сочетание белого и черного имеет несколько важных особенностей:

  1. Уникальность. Такая расцветка сугубо индивидуальна, поэтому найти двух черно-белых кошек с идентично расположенными пятнами и разводами практически невозможно.
  2. Распространение окраса на лапы. У черно-белого кота могут быть двухцветные подушечки. Кожа на них частично окрашена в темный оттенок, частично в розовый цвет.
  3. Необычные глаза. У множества черно-белых кошек радужка тонирована зеленым цветом. Также среди них распространены особи с гетерохромией.
  4. Доминирование одного из цветов. У черно-белых кошек не может быть равномерного окраса – один из цветов обязательно будет преобладать.

Интересно! В США черно-белый окрас называется «смокинг». Вероятно, он ассоциируется у американцев с классическим мужским костюмом, который носят со светлой рубашкой. Изначально под словосочетанием «расцветка смокинг» подразумевался почти полностью черный кот с белыми усами, «тапочками» и грудкой.

Разновидности окраса

Хотя все черно-белые кошки кажутся идентичными, это совершенно не так. В данном окрасе имеется 3 основных разновидности:

  • ван;
  • арлекин;
  • биколор.

Ван

При таком окрасе тело черно-белой кошки покрыто светлой шерстью с несколькими небольшими угольными отметинами на голове, морде и возле хвоста животного.

Арлекин

Черно-белые кошки с такой расцветкой имеют светлую шерсть с многочисленными крупными темными отметинами. Угольный рисунок может сочетать полосы, мелкие узоры и крупные участки с темным мехом. Главное, чтобы черное пятно было однородно прокрашенным и не имело белых волосков.

Биколор

Тело животного с такой расцветкой покрыто иссиня-черной шерстью с белоснежными пятнами разной формы и размера. В классическом варианте кот биколор имеет «галстук» в области груди, а также светлые отметины на боках, морде и голове.

Балинезийская

Красивое животное с шерстью усредненной длины без подшерстка. Глаза миндалевидные синего или голубого цвета. Коты не весят более пяти килограмм, имеют узкую морду с крепкой челюстью и большие уши с треугольной формой. Задние лапы выше передних, хвост хлыстообразный с плюмажем. Допустимы более 20 видов окраса, не считая черного и рыжего. Кошки не агрессивны, дружелюбны и по-собачьи преданы хозяину. Очень веселые, умные и игривые.

Соотношение цветов

Согласно другой, более детальной классификации, черно-белый (ч/б) окрас делится на несколько типов:

  • угольно-черный фон без четких светлых зон с неравномерно вкрапленными белыми шерстинками;
  • с угольным фоном и небольшими белыми зонами в районе шеи, груди или нижней части конечностей;
  • с крупным, четко очерченным белым участком шерсти на горле кошки;
  • с отметиной, которая перетекает от подбородка к шее животного;
  • с однородным светлым участком, который начинается от подбородка и охватывает грудь, живот и все четыре конечности;
  • с белым низом и боками, а также черными крупными отметинами на спине, затылке и хвосте кошки;
  • с угольным хвостом и небольшими черными пятнышками на спине;
  • остаточный черный – с несколькими маленькими темными отметинами на голове и хвосте;
  • доминантный белый – черный пигмент присутствует исключительно на генном уровне.

Особенности разведения

Получить черно-белых котят с «правильной» расцветкой в любой породе очень непросто. Трудности вызваны тем, что в окрасе биколор пятнышки должны иметь красивые четкие очертания и не объединяться друг с другом, а спина пигментирована темным. К тому же особую ценность представляют черно-белые кошки с симметричными отметинами. Но из-за того, что локализацию пятен нельзя предугадать заранее, такие животные рождаются очень редко и стоят дороже остальных.

Черно-белые котята появляются от вязки двухцветных особей или биколорного кота и кошки с черепаховым цветом шерсти. Причем оттенок шубки потомства зависит от комбинации генов родителей.

Породы черно-белых кошек

Долгое время черно-белый окрас оставался непризнанным фелинологическими системами, и породистые кошки с подобной расцветкой безжалостно выбраковывались. Ситуация изменилась в 1969 году, когда животные с такой шубкой впервые появились на выставке. Сейчас черно-белые кошки встречаются во многих породах.

Британская

На протяжении длительного периода в породе культивировался только голубой или дымчатый окрас. Но с популяризацией британцев их цветовая гамма существенно расширилась.

Кроме стандартных типов – ван, арлекин и биколор – среди черно-белых кошек данной породы есть особи с непризнанным окрасом миттед. Он предполагает обязательное наличие светлой полоски между подбородком и пахом.

Также у черно-белых кошек британской породы с окрасом миттед должны быть светлые «носочки» или «гольфы» на лапах.

Ориентальная

Стандарт данной породы предусматривает более 200 окрасов, в том числе и все варианты черно-белой расцветки. Причем в одном помете может родиться котенок ван, биколор и арлекин. В породе представлено множество разновидностей черно-белых кошек.

Среди ориенталов встречаются и угольные особи со светлыми лапками и отметинами на морде, и белоснежные животные с мелкими контрастными пятнами.

Канадский сфинкс

Среди кошек этой породы часто встречаются биколоры. Причем контрастный пигмент окрашивает кожный покров. У черно-белых кошек данной породы часто бывает угольный хвост и хотя бы одно ухо. На макушке канадских сфинксов также допускается симметричная темная отметина.

Курильский и японский бобтейлы

У этих бесхвостых кошек также встречается черно-белый окрас, для которого характерны определенные особенности. У биколоров обязательно должен быть замкнутый белый воротник на шее и светлая отметина на морде в форме перевернутой литеры V.

Арлекины должны иметь угольные пятна на передних конечностях, спине и голове. У черно-белых бобтейлов типа «ван» приветствуется темный хвост и полностью светлая спина.

Курильский бобтейлЯпонский бобтейл

Мейн-кун

Эти крупные кошки могут иметь черно-белый окрас. Причем для них больше характерен тип биколор, при котором угольным цветом покрыта большая часть тела, в том числе морда и уши.

Среди черно-белых кошек породы мейн-кун почти не бывает особей с расцветкой «ван» и «арлекин», поэтому стоимость таких животных может достигать нескольких сотен тысяч рублей.

Персидская

Наиболее часто у черно-белых кошек персидской породы встречается окрас «арлекин», при котором 5/6 поверхности тела пигментировано светлым. Остальная часть тела бывает покрыта насыщенным холодным угольным цветом.

Для персидской породы кошек недопустимы темные вибриссы и белые волоски на черных пятнах.

Сибирская

Помимо привычной пестрой расцветки в породе допускается больше десятка разных окрасов, включая черно-белый вариант. Причем пушистый сибиряк может иметь все три типажа с четко обозначенными, не перекликающимися друг с другом пятнами.

Глаза черно-белой кошки этой породы пигментированы в желтый либо зеленый оттенок.

Турецкая ангора

Хотя многие уверены, что ангора – это чисто белая кошка, для нее свойственны и другие цветовые вариации. У биколорного представителя породы приветствуются светлые конечности, грудка, воротник, морда и живот, а также белая отметина на лбу, которая похожа на перевернутую литеру V.

Мэнкс и кимрик

Для бесхвостых котов свойственно множество вариантов расцветки, в число которых входит и черно-белая окраска.

Мэнкс Кимрик

Манчкин

Эти миловидные коротколапые котики могут иметь черно-белый мех. У биколорных манчкинов часто встречаются светлые отметины на морде, «носочки» на лапках, «воротник» на шее и «галстук» на груди.

Корниш-рекс

Эта похожая на статуэтку кудрявая кошечка также может быть черно-белой. Причем кроме трех основных вариантов расцветки в породе допускается окрас «смокинг», при котором грудка, лапы и живот корниша – светлые, а верх головы, спина, плечи и бока – угольные.

Радужка у рексовой черно-белой кошки бывает голубой, желтой, оливковой или медной.

Турецкий ван

Из названия породы легко догадаться, какой из типов окраски присущ этим котам. Турецкие ваны черно-белой расцветки имеют светлый корпус с небольшими темными отметинами на голове и угольный хвост.

Манчкин

Их называют «кошки-таксы», за их короткие лапки.

Достаточно тяжеловато найти идентичных Манчкинов, они все целиком разные как с наружной стороны, так и по характеру. Они обладают пропорциональным телом с округлыми контурами. Бывают особи с длинной или короткой шерстью. Отличительны любопытством, дружелюбностью, игривостью и аккуратностью.

Азиатская табби

Мускулистая короткошерстная кошка с прямостоячими ушами. Подшерсток отсутствует. Окрас может быть однотонным, полосатым, дымчатым, но нижняя половина туловища должна быть светлее верхней. Усредненный вес взрослого кота — 5-6 кг. Общительные приятные животные с высоким интеллектом, станут идеальными друзьями для людей в возрасте и детей. Очень хорошо поддаются обучению и сосуществуют с другими животными.

Американская короткошерстная

Взрослые особи могут достигать 8 кг. Атлетическое тело определяет охотничью породу. Предположительных окрасов насчитывается более 80, шерсть и подшерсток достаточно густые и плотные. Глаза миндалевидные оранжевого или в зеленоватом цвете. Чистоплотные животные, обладающие спокойным характером. Они довольно легко подстраиваются в новых условиях. Энергичны всю жизнь. Иммунитет неустойчив к инфекционным заболеваниям.

Американская многопалая

Кошки выделяются аномальным количеством очень хорошо развитых пальцев: до 10 — на передних лапах и до 8 — на задних. Когти на лишних фалангах нужно стричь каждым месяцем, так как они не стачиваются когда будете идти и доставляют питомцу неудобства. Шерсть коричневая и черная в полоску или небольшие пятна, с сильно выраженным типингом. Очень большой вес взрослой кошки — 5,5 кг. Обладают ненавязчивым и преданным характером, повадками напоминают собак, любят играть с игрушками. Тоскуют при долгой разлуке.

Шотландская прямоухая (Скоттиш страйт)

Порода знаменита благодаря рекламке «Вискас».

Их часто путают с британцами. Шотландцы обладают изящным длинным телом, круглой головой, и характерной буквой «М» на лбу. Вес может изменяться от 3,5 до пяти килограмм. Встречаются короткошерстные и длинношерстные страйты, у всех из них сильно выражен подшерсток. Они очень независимы, имеют негромкий характер.

Богемский рекс

Порода выделяется сочный вьющейся шерстью. Животное усредненных размеров с крупной головой, большими щеками и коротким широким носом. Цвет больших глаз сходится с оттенком шерсти, уши маленькие с кисточками. Лапы короткие и тяжёлые. Окрас: белый, дымчатый, голубой, красный, камео, черепаховый. Миролюбивые, ласковые животные, со спокойным характером.

Характер и темперамент

Принято считать, что на характер и темперамент представителей семейства кошачьих влияет не только порода, но и расцветка. Любая кошка с черно-белой шубкой наделена идеальным нравом. Она устойчива к стрессовым ситуациям, общительна, умна и напориста.

Черно-белая кошка тонко ощущает смену хозяйского настроения и не станет требовать внимания в неподходящий момент. Она не таит зла и не будет мстить за обиды.

Черно-белые кошки – очень эффектные животные с привлекательной внешностью и прекрасным характером. Они смотрятся гораздо выигрышнее своих одноцветных собратьев и имеют благородные повадки.