Когда коты начинают метить территорию?

Даже самый воспитанный кот не в состоянии бороться со своей природой и помечает территорию, а порой и хозяев, как свою собственность. Владельцы готовы принять любые меры, чтобы избежать специфического запаха в доме, но удается это буквально единицам, когда кот милостиво соглашается ограничить свои владения туалетом или лотком.

Возрастные особенности котов

Беря домой кошку, люди сразу задумываются о том, куда потом девать котят. Принося кота, многие не вспоминают о том, что он повзрослеет и начнет метить территорию. От маленьких зверьков запаха почти нет, они без проблем привыкают к лотку, аккуратно делая свои дела и даже ставят хозяев в известность своими, кошачьими методами о том, что пора поменять наполнитель.

Взросление животного сопровождается значительной перестройкой организма, появлением новых функций, включая чувство собственности. Это совершенно нормальное явление, поскольку семейство кошачьих относится к хищникам, о чем они регулярно напоминают владельцам, принося мышку или царапая когтями обивку дивана в преддверии удачной охоты. Но основным показателем того, что животное стало взрослым и достигло половой зрелости, является начало пометки территории.

Важно: резкий запах меток обусловлен большой концентрацией феромонов.

Состав пахучих отметок отличается от обычного посещения туалета. В них содержится небольшое количество мочи, изрядно разбавленное феромонами и семенной жидкостью. Таким образом кот заявляет о правах на территорию и готовности к спариванию. Взросление зависит от породы и общего физического состояния животного.

В условиях свободного выгула кот метит именно прилегающую территорию, оставляя пахучую информацию на заборе, деревьях, углах дома. Но в квартире такой тяжелый запах, который практически не отмывается и не выветривается, становится настоящей проблемой. Найти источник сложно, поскольку он практически не заметен на фоне пола. А если струя попала на обивку мебели или шторы, то вывести последствия удастся не сразу.

Зов природы
Как бы хорошо не был воспитан домашний питомец, справиться с инстинктами трудно. А метки относятся именно к ним. Выглядит процесс узнаваемо, кот подходит к любой вертикальной поверхности по периметру комнаты, поворачивается спиной, приподнимает хвост и подергивает им, выпуская маленькую струйку с очень резким запахом. Так он информирует окружающих о правах на территорию, оповещая окрестных самочек о том, что он взрослый доминирующий самец, готов к ухаживанию и продолжению рода.

Сила проявления инстинкта не зависит от условий проживания животного. У домашнего кота она также ярко выражена, как и у дикого сородича.

Стремление к доминированию
Если в доме несколько котов, то ситуация усложняется. Как только один из них начнет процесс, лавина покатится по нарастающей. Они спорят за первенство не только драками и диким мявом, но и упрямо перебивая метки соперника. Пока не определится главный в доме, соперничество будет продолжаться.

Несмотря на свободолюбивый склад характера животного, оно признает доминирующего самца. Для этого нужно поймать безобразника с поличным, ткнуть носом и сильно встряхнуть, держа за шкирку. Если он ответит тихим мяуканьем, то можно надеяться, что он признал более сильного соперника и метки прекратятся. Способ непроверенный и зависит от породы и нрава питомца.

Признаки взросления
Ориентироваться на общепринятые нормы в случае с котом сложно. Средний возраст вхождения во взрослую жизнь — после полугода. Особо ранние демонстрируют первые признаки к 5 месяцам, некоторые задерживаются до 8-9 и дольше.

Внешне меняется очертание морды, заостряются скулы, на теле рельефно выступают мышцы, оно становится более плотным, поджарым, в движениях появляется особая грация стремительного хищника. О скором появлении меток оповещают призывные крики, которыми повзрослевшая особь приманивает потенциальную партнершу.

Как избавиться от запаха меток

Во время половой охоты моча котов имеет неприятный резкий запах из-за содержащегося в ней полового секрета. Чтобы отучить кота метить в доме, необходимо избавиться от запаха меток. Для начала метку нужно обнаружить, что не всегда легко. Для этого можно использовать ультрафиолетовый фонарик. В темном помещении под лучами ультрафиолета метка будет светиться зеленым цветом. Обычная мыльная вода в данном случае не поможет. Можно использовать специальные средства, которые продают в зоомагазинах. Они не только удалят метку, но и будут отпугивать кота запахом, благодаря чему тот не станет больше метить это место.

Также неприятный запах можно убрать с помощью следующих веществ:

  1. Лимонная кислота. Сок одного лимона следует растворить в 200 мл воды. Цитрус не только уберет неприятный запах, но и будет отпугивать кота при повторных попытках.
  2. Уксус. Одну порцию уксуса необходимо добавить к трем порциям воды.
  3. Водка. Запах меток будет уничтожен, вот только в квартире будет отчетливо пахнуть алкоголем.
  4. Марганцовка.
  5. Сода. Место преступления засыпать содой, а сверху ее нужно залить раствором перекиси водорода. При этом на тканях могут остаться пятна.

Таким образом, не всегда кастрация является панацеей от кошачьих меток. В случае, если она оказалась неэффективна, необходимо обратить пристальное внимание на здоровье и поведение питомца. Чтобы искоренить вредную привычку, метки нужно тщательно отмывать. Если с проблемой не получается справиться самостоятельно, за консультацией следует обратиться к ветеринару или зоопсихологу.

Как метят коты

Есть половое и реакционное мечение:

  • Половая маркировка характерна для некастрированных самцов и самок. Они таким образом привлекают партнера, рассказывают о своей доступности. В моче есть феромоны, в которых «закодирована» информация о поле животного, статусе, возрасте.
  • Реакционное мечение связано с тревогой. Значит что-то изменилось в месте, где животное ест, пьет, играет. Кошка метит, чтобы оставить запах для обозначения «своей территории».

Такое разделение условно, потому что часто метки совпадают.

Метят одинаково часто и коты-лидеры, и животные, которым приходится подстраиваться:

  • Лидеры меткой оставляют свою «визитку», чтобы остальные знали, кто тут главный.
  • Пугливый, неуверенный кот метит, когда рядом нет людей и животных. По одной версии так он проявляет агрессию, которую из-за страха не может выплеснуть в открытой драке. По второй – снижает тревожность, делая так, чтобы территория пахла им самим.

Обычно коты метят территорию, распрыскивая струю мочи. Но могут маркировать также фекалиями и оставлять лужи. Последнее чаще отмечается если по соседству есть чужие кошки. Тогда домашний кот будет оставлять лужи у двери в одном месте. Кошки, имеющие доступ на улицу метят деревья, заборы, цветы, землю.

Может ли кошка метить как кот

Многие люди предпочитают заводить кошек, считая, что они не способны метить дома. Самцы кошачьего рода регулярно «маркируют мебель» после наступления половозрелого возраста и в период охоты, но девочки также способны это делать.

Зачастую неопытные владельцы могут спутать метки и обычный поход в туалет вне лотка.

Внешне кошки метят предметы как коты: они становятся спиной к предмету, подрагивают хвостом и выделяют малое количество едко пахучей жидкости.

Как бороться с кошачьими метками

Если кошка начинает игнорировать лоток, оставляет везде метки, первое, что нужно делать – посетить ветеринар, чтобы исключить медицинские причины.

Мечение, не вошедшее в привычку или происходящее от случая к случаю, поправимо коррекцией поведения и окружающей обстановки. Если улучшений на первой неделе нет, возможно потребуется лечение препаратами. У кошек достаточно быстро формируется навык таких демонстраций.

Немного теории

План, как отучить кошку метить, включает следующие пункты:

  1. Определить, что толкает кошку оставлять метки.
  2. Устранить причину такого поведения.
  3. Постараться поменять поведение кошки с помощью методов поощрения.
  4. Применять феромоны, биодобавки, препараты, предписанные врачом.

Выполнение первых 3-х пунктов плана обязательно. Однако этот процесс длительный и требует усилий со стороны владельца, поэтому не всегда заканчивается положительно. В этом случае потребуется помощь ветеринара в подборе лекарств.

Практика: часть первая

Советы по отзывам кошководов, что делать если кот метит:

  • Найти место, которое облюбовал котик и тщательно отмыть. Обработать любым средством, нейтрализующим запах мочи. Для этих целей подойдет лимонный уксус, сода с уксусом, средство из зоомагазина. По отзывам хорошо справляется с задачей – растворенная в воде таблетка для чистки зубных протезов. Лучше избегать средств, в состав которых входит аммиак. Этот запах похож на запах кошачьей мочи и еще больше начинает привлекать животных.
  • На время ограничить доступ к излюбленным местам: конкретный угол или стенку шкафа. Закрыть пленкой, фольгой, другим шуршащим материалом. Побрызгать магазинными средствами или жидкостью с ароматом цитрусовых, он обладает отпугивающим действием на кошек.
  • Чтобы кот не метил в определенное место, оно должно стать для него местом получения удовольствий. Владельцу нужно попробовать покормить его там, поиграть, разместить кошачью мяту.
  • Когда кошка метит вещи члена семьи, последнему нужно поменять отношение к животному. Начать кормить, играть, проявлять внимание.
  • Если владелец застал кота за тем, что он стал в позу, хвостик поднят, дрожит, питомца нужно отвлечь: бросить шарик для пин-понга, другую гремящую игрушку. Но не в котика, а наоборот, в противоположную сторону.
  • По некоторым данным помогут уменьшить маркировку синтетические кошачьи феромоны (например, Феливей). Средство является корректором поведения. Снижает уровень стресса у питомца, подавляет инстинкт маркировки мочой. Препараты используются как аэрозоль. Они совершенно безвредны для котов. Не относятся к системным и успокоительным средствам.

Психоактивные лекарства (таблетки, капли) в исключительных случаях назначаются ветеринаром. Но при условии, что владелец будет заниматься воспитанием и постарается изменить обстановку, окружающую животного. Все такие препараты не одобрены для кошек, имеют побочные эффекты.

Практика: часть вторая

Рекомендации зоопсихологов:

  • Если не планируется разведение и вязки, рекомендуется стерилизовать или кастрировать животное. Это один из самых результативных способов устранить маркировку, связанную с половыми гормонами.
  • Проанализировать ситуацию с туалетом, особенно это важно для самок. Лоток должен регулярно убираться, подходить по размеру, быть комфортным.
  • Не создавать конкуренцию между кошками. Если в семье несколько питомцев, нельзя воспитывать деспота. Каждый должен иметь свой туалет, миски, игрушки, лежанку. Для кошек важно принимать пищу в одиночку – так предусмотрено природой.
  • Понаблюдать за отношениями с другими кошками, членами семьи. Подумать, все ли кошку устраивает в плане оборудования ее жизненного пространства. Постараться не подвергать животное стрессу. Обеспечить укромными местами, где оно может спрятаться, понаблюдать за происходящим. Желательно обустроить вертикальное пространство: столбики, полочки.

Методы, которых нужно избегать

Когда кошка метит территорию, что делать точно нельзя – это наказывать, бить и кричать на животное. Это даст обратный эффект.

Есть рекомендации по применению стратегии отпугивания от мест маркировки, но они спорны. Шумные игрушки, коврики с легким эффектом электрошока, возможно и помогут, например, отвадить котов метить дверь. Но гарантии, что кошка не выберет другое место, нет. Кроме того, такие приспособления способны вызвать стресс у питомца, усугубить ситуацию и привести к другим проблемам с поведением.

С осторожностью нужно относиться к использованию ультразвукового отпугивателя. Устройство может применяться в квартире и на улице, для отваживания котов от участка. Но в то же время применение прибора может спровоцировать у животного боязнь собственного дома.

Кастрировать и стерилизовать кота — обычное дело. Через эту процедуру проходит большая часть хозяев и питомцев. Однако иногда развиваются некоторые последствия операции. Неожиданные симптомы, которые ставят в ступор хозяев маленьких друзей. Один из таких симптомов и отклонений — кастрированный кот начал писать где попало. После поиска в интернете многие из них начинают лечиться самостоятельно. Это полностью неверно, ведь есть риск сделать коту только хуже. Только опытный ветеринар способен поставить диагноз и определить нужный курс лечения.

Наш ветеринарный центр «Я-ВЕТ» имеет несколько опорных пунктов в Москве и Подмосковье. Опытный врач ветеринар поможет и подскажет, что делать в ситуации, коты начинают мочиться после кастрации. Для начала врач проконсультирует по телефону, а потом приедет менее чем через 40 минут! Ветеринарная клиника «Я-ВЕТ» работает 24 часа в сутки, поэтому звоните в любое время дня и ночи. Нужный курс лечения врач пишет уже на месте.

В этой статье мы рассмотрим основные причины и предпосылки, почему кот мочится после операции. Также узнаем методы лечения, с которыми можно столкнуться, но ни в коем случае нельзя использовать эти методы без должной консультации.

В каком возрасте коты начинают метить территорию

Половое мечение обычно связывают с началом полового созревания. У котов – это 5-7 месяцев, у самок – 4-9 месяцев. Сроки условны. Зависят от породы, времени года, содержания. Половое созревание может наступить раньше (4-5 месяцев), что характерно для восточных кошек (сиамы, тайцы). Или задержаться до 1 года, например, у таких крупных пород, как мейн-кун, сибирская, курильский бобтейл.

Реактивное мечение не зависит от возраста, а связано с изменениями в окружающей обстановке, новыми запахами, переменами в семье. Поэтому появляется в любом возрасте, даже котенок может метить. Но чаще отмечается в возрасте 1-3 лет, когда говорят о социальном созревании кошки.

Меры пресечения

С природой бороться трудно, но несколько хитростей владельцы котов разработали.

  1. Животные обычно выбирают определенные точки, к которым возвращаются с завидной регулярностью. Эти места натираются лимоном, подступы к ним обрабатываются порошком красного и черного перца.
  2. Индустрией ухода за животными разработан ряд специальных средств в виде спреев, капель, порошков. Они призваны отбить охоту к нанесению меток, но их результативность часто зависит от предпочтений кота. То, что сработало у соседей, для другого питомца окажется бесполезным.
  3. Замена лотка тоже может решить проблему. Иногда животному просто неудобен размер или не нравится структура и запах наполнителя. На это указывает поза зверя, когда передние лапы стоят на полу, он пытается закопать результаты деятельности, скребя лапами по коврику.

Следует знать: самой решительной мерой против появления в квартире меток является кастрация.

Ее проводят, не дожидаясь взросления животного, если не планируется поиск кошек для вязки или организация свободного выгула питомца. Во взрослом состоянии ее проводить бессмысленно, метки животное продолжит оставлять по инерции.

Операция несложная, заживление происходит очень быстро. Преимущества заключаются в прекращении порчи мебели и обоев, спаде агрессивности животного, сохранении игривого нрава, продлении жизни питомца, исключении мочеполовых инфекций. Самое главное — никаких меток и тяжелого запаха в помещении.

Сторонние причины появления меток

Они могут появляться не только весной, в пору любви и природного зова. Самоутверждаться питомец будет, если:

  • испытал стресс;
  • сильно напуган;
  • перенес серьезную болезнь;
  • сменил место жительства;
  • увидел в доме другое животное;
  • испытывает ревность к кому-нибудь из членов семьи.

В этом случае нужно уделить ему повышенное внимание, чаще гладить, выказывать свое расположение, разговаривать спокойно, вполголоса, с доброжелательной интонацией. Он обязательно ответит на любовь и ласку, сменив гнев на милость и утвердившись во мнении, что по-прежнему остается любимцем домочадцев.