Леопардовая кошка — что за порода

Кошка как леопард, она же бенгальская или азиатская — умная, любопытная и очень активная. Постоянно находится в движении, любит забираться повыше, много играет и легко приучается гулять на поводке.

Совершенно счастливыми кошек делает доступ к свободному выгулу и возможность реализовать охотничий инстинкт. Бенгалы способны поудить рыбку, если в доме есть аквариум. Не откажутся принять душ или поплавать в ванне. По характеру кисы жаждут постоянного внимания, поэтому, если в семье есть человек, который часто остаётся дома, то питомец будет наслаждаться компанией хозяина.

История, характер и описание породы Леопардовая кошка

Первый экземпляр бенгала был получен случайно в 60–х годах XX века от дикой дальневосточной самки и домашнего кота. История случилась в доме биолога Джин Сагден, позже ставшей Джин Милл. Через 10 лет Джин целенаправленно взялась за выведение. Дикая азиатская леопардовая кошка была скрещена с домашними. Затем, работа велась с гибридами 1 поколения и породами мау и бирма. Спустя ещё 10 лет мир получил очаровательные экземпляры — пятнистых, как леопард, добрых, игривых, с общительным характером.
Характерные особенности бенгалов:
•мускулистое сложение;
•широкая мордочка и высокие скулы;
•выраженные подушечки усов;
•круглые глаза с темными отметинами, напоминающими подводку;
•небольшие закруглённые ушки;
•пышная, плотная и мягкая шёрстка;
•квадратный подбородок.

Фото леопардовой кошки:

Задние конечности длиннее передних, поэтому круп немного приподнят.
Превалирующий окрас в описании породы — золотой, рыже–коричневый, коричневый и оранжевый с розетками от темно–рыжего и шоколадного до пепельно–угольного и чёрного:
•яркие пятна могут состоять из одного или двух цветов;
•образовывать полукруг или рассыпаться в мраморном окрасе, когда цвета розеток плавно переходят в цвет фона.
•пятна должны быть резко контрастными.
Бенгалов с белым или кремовым фоном шубки называют снежными. Часто шёрстка имеет так называемый глиттер — роскошный переливающийся блеск.

Вес особей

Размер и вес особей варьируется от среднего до крупного. Масса котов достигает 7–8 килограмм, кошки намного легче — от 3,5 до 4 кг.

Здоровье

Есть болезни, к которым порода склонна:
1.Расстройства пищеварения и связанные воспалительные заболевания кишечника и желудка случаются чаще всего. Состояние провоцируется некачественным кормом и сменой типа питания. Важно учитывать чувствительность леопардовых кошек и кормить продукцией одной линии или собственноручно подобранным сбалансированным рационом.
2.Гипертрофия стенок сердечной мышцы — патология без ранней симптоматики. Приводит к проблемам самочувствия и, иногда, внезапной смерти. Диагностировать состояние можно на УЗИ и ЭКГ. Рекомендуется, приобретая котёнка, провести обследование.

Фото леопардовых котят:

3.Уплощённая грудная клетка — в тяжёлой форме препятствует полноценному дыханию и приводит к смерти котят в срок от нескольких дней до нескольких недель после рождения. Слабо выраженная форма патологии не мешает развитию и не оказывает негативного влияния на здоровье особей.
4.Гормональные расстройства у нестерилизованных животных. Учитывая выраженные инстинктивные потребности метить территорию, правильнее стерилизовать неплеменных питомцев.
Общая склонность кошачьих к мочекаменной болезни может возникнуть при употреблении жёсткой воды. Зубной камень появляется, если рацион состоит только из мягкой пищи. В пожилом возрасте иногда развивается онкология.

Забота и уход

1.Короткую шубку леопардового кота достаточно вычёсывать раз в неделю или периодически удалять шерсть, оглаживая питомца влажными руками.
2.В питании не прихотливы — употребляют сухие, влажные и натуральные корма.
3. Пьют много свежей воды. Миску для питья следует располагать отдельно от пищи, так как кошачьи предпочитают «искать» воду. Можно держать 2 или 3 ёмкости для питья в разных местах.
4. Туалет необходим такой, чтобы питомец мог закапывать за собой, как в природе. Лоток с решёткой бенгалу не подойдёт.

Фото леопардовых котов:

5. Когтеточка должна быть вертикальная, так как генетическая память велит кошкам стачивать когти о «ствол дерева».
6. Домик и игровой комплекс нужны высокие, с разными уровнями, где коты леопарды могли удовлетворять тягу к верхолазанию.
7. Кошки оценят интерактивные игрушки — лабиринты, шуршалки и удочки с имитациями. Если питомец получит ещё и трековое колесо, то окажется в идеальных условиях.
Все–же надо учитывать, что любопытство бенгалов иногда берет верх над сообразительностью. Кошки могут использовать как игрушку хрупкий или колющий предмет и травмироваться. Поэтому опасные вещи нужно прятать.

Внешний вид леопардовых кошек

Бенгальская кошка-леопард атлетически сложенная, проворная и любопытная. Она обладает силой и ловкостью, которая удивительно сочетается с равновесием, грацией и неуемной энергией. Размеры варьируются от среднего до крупного. Мордочка красиво наполненная, а выразительности ей придает широкий нос и почти круглые глаза.

Шерстка у бенгальских кошек короткая, очень густая и плотно прилегающая к телу. На ощупь мягкая и шелковистая. Отдельно стоит сказать про глиттер – необычный блеск шерсти, который передался по наследству от диких собратьев. На солнце каждая волосинка переливается и искрится.

Особенности окраса

Классический вариант окраса, тот самый который многие именуют леопардовым, в фелинологии называется коричневый розетчатый табби или просто – «розетка на золоте».

Розетки, кстати, тоже могут быть разными:

  • «Дротики» – пятно имеет форму стрелы с резким переходом от светлого к темному;
  • Незамкнутая розетка – полукруг или полуовал с разомкнутым контуром;
  • «Бублик» – классический, четко очерченный контур с высветленной серединой.

Леопардового раскраса бывают только бенгалы, в этом заключается уникальность породы. Но стоит отметить, что он не единственный возможный. Стандартом допускается несколько других расцветок (коричневые, серебристые, угольные, «снежные») и рисунков (розетка, пятно, мрамор).

Двух абсолютно одинаковых леопардовых окрасов не бывает. Рисунок каждый кошки индивидуален, как отпечатки пальцев.

Стандарт породы, внешний вид

Внешний вид животного имеет особенности, которые позволяют судить о его породе. К ним относятся окрас животного, вес и рост и прочие факторы. Эти особенности свидетельствуют о чистоте породы и учитываются при участии в конкурсах. Бенгал имеет следующие признаки:

  • рост взрослого животного — 25-32 см;
  • вес — 4-7 кг (самцы крупнее и тяжелее самок);
  • шерсть животного — короткая, густая и мягкая на ощупь (напоминает шелк);
  • окрас — яркий, пятнистый-полосатый, полный цветовых контрастов, напоминает окрас леопарда; в окрасе встречаются оттенки белого, рыжего и серого, при этом пятна должны равномерно располагаться по всему туловищу кошки;
  • тело — плотное, крепкое, мускулистое;
  • лапы — крепкие, мощные, круглые; передние немного короче задних;
  • хвост — плотный, не пушистый, средней длины; по всему хвосту должны присутствовать характерные пятна и кольца;
  • голова — клинообразной формы с массивным подбородком, как у «тигриной» пасти (квадратной формы; это можно увидеть, когда кошка зевает, мяукает или рычит);
  • уши — короткие, высоко посаженные, слегка округлые, с заостренными кончиками, широко расставленные;
  • нос — большой и широкий, слегка изогнут;
  • щеки — имеют большие подушечки под усы;
  • глаза — крупные, выразительные, миндалевидной формы, их цвет может быть зеленый или золотистый.

Взрослая особь — это животное средних размеров с ярким, необычным окрасом и стандартными габаритами. При несовпадении характера рисунка описанию породы питомца могут дисквалифицировать на соревнованиях.

Другие виды пород с леопардовым окрасом

Полосатый и пятнистый окрас у животных обуславливается наличием особого гена Т. В зависимости от разновидности породы основной окрас может быть темнее или светлее пятен.

Домашняя кошка саванна

Сегодня самыми популярными видами пород кошек с леопардовым окрасом считаются следующие:

  • бенгал — гибридная порода, которая получилась в результате скрещивания домашней кошки с леопардовым котом. В настоящее время представители этого вида очень популярны и пользуются большим спросом;
  • саванна. Название породы было зарегистрировано в 2001 г. Особи получены в результате скрещивания сервала и абиссинской породы. Представители породы считаются одними из самых дорогих и крупных;
  • серенгети. Вид создан в 1994 г. в результате скрещивания бенгала и ориентала. Такие кошки отличаются тем, что способны издавать различные звуки, не присущие обычным кошкам;
  • уссурийская. Зарегистрирован вид в 1994 г. Внешне похож на дикую кошку;
  • чито. Выведен в результате скрещивания оцикета и бенгальской кошки. Представители породы отличаются покладистым характером и сильно привязываются к людям. Шерсть может быть 6 окрасов, она очень густая и бархатистая.

Это далеко не весь список кошек с окрасом леопарда. Перечислять их можно очень долго.

Чаузи – готовы поспорить, вы о них не слышали

Заводчиков чаузи можно пересчитать по пальцам, а жаль. Будем надеяться, что когда-нибудь порода выберется за пределы своей родины, США, и станет популярной во всем мире.

Кошки чаузи производят незабываемое первое впечатление – сила, мощь, грация, дикий взгляд и огромные уши. При этом они не переносят одиночества, могут подружиться даже с собакой, обладают мелодичным мурчанием и почти никогда не пакостят. Окрас чаузи не леопардовый, но за внешнее сходство с рысью они по праву заслужили место в этом списке.

Чито – не самый маленький домашний гепард

Породе всего 15 лет и пока что о ней слышали немногие, хотя исполнитель роли Агента 007, Шон Коннери уже успел обзавестись забавным котенком. Чито – крупные кошки, достигающие в весе 10 кг. Они очень энергичны и умны, легко дрессируются, благодаря чему не доставляют проблем в содержании.

Чито – результат скрещивания оцикета и абиссинской кошки. Они обладают мягкой крадущейся походкой, свойственной гепардам и тиграм, спокойным характером и редким для кошек послушанием.

Серенгети – медовые глаза и огромные уши

Еще одна порода, похожая на сервала, но не имеющая никакого отношения к диким хищникам. Отличительные черты серенгети – игривость, болтливость и любознательность. Она не прячется от гостей, не боится собак, и не терпит отсутствия внимания.

Серенгети принимает активное участие в жизни семьи, выражая свое мнение десятками различных звуков от тихого мурлыкания до очень громкой и эмоциональной болтовни.

Пикси-боб – порода кошек с леопардовым окрасом без хвоста

«Короткохвостый эльф» – дружелюбная кошка, внешне напоминающая миниатюрную рысь. И это единственная порода в мире, которой по стандарту разрешено иметь многопалые лапки.

Они ласковые, дружелюбные и немного застенчивые. Пикси-боб – не независимый дикарь, он обожает общение, поглаживания и почесывания, но не навязывается человеку, а ждет, пока на него обратят внимание. Очень сообразительный, любит приносить игрушки в зубах как собака. Почти никогда не царапается.

А какая из этих пород больше всех понравилась вам?

Заглавное фото с сайта: www.f1hybridssavannahcats.com

Характер и поведение: достоинства и недостатки

В дикой природе леопардовые кошки являются нелюдимыми и предпочитают вести одинокий образ жизни. Их общение ограничивается только представителями своего рода, и то, происходит это только в период размножения. Агрессию проявляют они крайне редко, а при встрече с животными и человеком немного пугливы, стараются как можно быстрее спрятаться в укрытие.

Окрасы бенгальских кошек

Отчаянно и агрессивно пятнистые животные ведут себя в тех случаях, когда их детенышу угрожает опасность. В такой ситуации они издают специфические звуки, а также активно пускают в ход зубы и когти. Приручать котят этого вида рекомендуется с раннего возраста.

В дикой природе предпочитают вести ночной образ жизни, а дни проводить в своем логове. Представители этого вида могут прекрасно лазить по деревьям, плавать и прыгать по скалам. Территорию помечают мочой. В диких условиях продолжительность жизни леопардовых кошек варьируется от 12 до 15 лет.

В неволе кошка-леопард хорошо уживается с сородичами, другими кошками и даже собаками.

К сведению! У леопардовых кошек очень низкая стрессоустойчивость. Обращаться с ними следует предельно осторожно, бывали случаи, что представители этого вида от перенесенного стресса даже погибали.

Процесс одомашнивания кота-леопарда во взрослом возрасте невозможен. При этом маленькие котята, даже появившиеся на свет на воле, могут стать преданными и спокойными животными. Буйный характер может проявиться только при достижении половой зрелости, поэтому котов рекомендуется кастрировать.

Особенности поведения пятнистых кошек

Пятнистая раскраска шерсти — лучшая маскировка для хищника. Домашние питомцы с леопардовым окрасом несут в своей крови ген диких предков или максимально близки к ним. Этим объясняется их энергичный и деятельный характер.

Такие животные нуждаются в большом пространстве для игр, часто любят воду и хорошо плавают, отличные охотники и рыболовы.

Как любая дикая кошка, они независимы и самодостаточны. Не стоит пытаться насильно взять их на руки, усаживать на колени или играть. Маленькие «леопарды» придут к человеку сами, когда посчитают нужным.

Пятнистые коты очень умны, настоящие интеллектуалы. Легко обучаются простейшим командам, отлично запоминают достаточно большой набор слов, быстро приучаются к шлейке.

При правильном раннем воспитании хорошо социализируются и никогда не проявляют агрессии.

Очень привязаны к хозяину, тоскуют в одиночестве. Таких животных лучше держать в доме парой. Тогда, в отсутствие домочадцев, они отлично будут занимать себя сами, быстро подружатся с любыми другими домашними питомцами, но всегда будут оставаться лидерами.

Не стоит лишь знакомить их с попугаями или грызунами — скорее всего, охотничий инстинкт будет сильнее симпатий.

Для домашних «леопардов» необходимо приобрести большой игровой комплекс, тренажеры и интерактивные игрушки. Их энергия всегда требует выхода.

Привязанность к семье

Азиатские леопардовые коты чрезвычайно социализированные существа:
•сопровождают хозяев в пределах квартиры;
•с удовольствием гуляют на шлейке;
•страдают, оставаясь в одиночестве.
Иногда приспосабливаются — спят днём, а играют и общаются с членами семьи утром и вечером.
Без внимания заботы и ухода могут отстраниться — начать прятаться под мебелью и использовать поддиванные пространства в качестве туалета. Другой вариант — обеспечат себе занятость самостоятельно, играя с предметами обихода и портя вещи.

Заводчики советуют заводить пару бенгалов, если им придётся подолгу обходиться без человеческого общества. Тогда животные не выходят из состояния комфорта и не уничтожают предметы быта.

Кошка как леопард порода, только внешне похожая на дикого зверя. Гибриды имеют 15–20% диких генов, которые определяют лишь поведенческие особенности — любовь к воде, верхолазанию и играм в охотничьем стиле. Ласка и внимание к новому питомцу обеспечат дружелюбного компаньона, нежно привязанного к членам семьи.

Бенгальская кошка. Охотница.

Исключения составляют случаи, когда котёнок предоставлен сам себе, не приучается к рукам или наказывается. Такое животное начнёт испытывать не привязанность к семье, а страх и депрессию и будет бесполезен как производитель. Заводчики свидетельствуют, что скорректировать психологические травмы можно только у молодых особей не старше 1–1.5 лет.

Генетика и здоровье

Генетические патологии выражаются в нестабильной работе иммунитета. Это вызвано частым близкородственным скрещиванием в период выведения. Контролировать состояние помогают своевременные прививки и дегельминтизация.
Чтобы снизить риски, связанные с возможными заболеваниями, стоит потратиться на комплексное обследование будущего питомца и получить оценку генетики и здоровья на основании родословной.

Игровой потенциал

Играть кошка похожая на леопарда готова всегда и в любом возрасте. Врождённая сообразительность помогает бенгалам обучаться потешным, а иногда и катастрофическим приёмам:
•понимают и выполняют команды такие как фу, ко мне, на;
•дрессируются — приносят тапочки, ловят и возвращают мячик;
•изучают и повторяют действия хозяев, в результате способны открывать и закрывать дверные защёлки, краны, многократно спускать воду в унитазе.
Игровой потенциал следует учитывать, оставляя питомцев одних дома, ведь открыв воду кошка не обязательно захочет закрыть кран.

Бенгальская кошка в ванне

Терпимость к детям

Ребятишки — лучшие друзья бенгалов. Леопардовые кошки не просто терпимы к детям, а играют в прятки, ловлю предметов, сопровождают в прогулках. В свою очередь, маленьким хозяевам импонирует питомец, всегда готовый пошалить. Поэтому, дети и леопардовые кошки — отличный тандем.

Реакция на чужаков

Леопардовые кошки демонстрируют настороженную реакцию к чужакам. Нападать не станут, а вот принять стойку и немного порычать могут. С другими домашними питомцами быстро находят общий язык и начинают дружить. Исключение составляют животные, которые в природе являются добычей бенгалов — птицы, змеи и грызуны, включая кроликов.

Аллергичность породы

Кошка как леопард порода, лишённая подшёрстка — не провоцирует аллергичность у окружающих и не склонна испытывать сама.

Цена

В продаже встречаются:
•юные особи от 7–8 до 15 тыс. руб., часто без родословной;
•ценой от 15 до 35 тыс. руб. из питомников;
•от 50–100 тыс. руб. взрослые животные 1,5–2 лет с превосходными племенными качествами для разведения.
Стоимость котёнка определяется его родословной и соответствием стандарту.

Продолжительность жизни: 10 — 16 лет

Все о бенгальских кошках от заводчика

Тойгер – домашний тигр

Существует несколько пород, похожих по окрасу на леопарда, и всего одна, чей рисунок повторяет полосы дикого тигра. Тойгеры были официально признаны менее 10 назад, и сейчас в мире существует всего около полусотни питомников, занимающихся их разведением.

В отличие от саванн и бенгалов, нуждающихся в большом пространстве, тойгеры отлично чувствуют себя даже в небольшой квартире. Они любят детей, хорошо уживаются с другими животными и вообще больше напоминают плюшевую игрушку, чем дикого зверя.