Лось

Одним из самых крупных зверей проживающих в лесу является лось. У животного достаточно большой вес, а в росте он достигает до 2-х метров. Лоси чаще всего темно-бурого цвета, имеют огромное туловище и длинные ноги. Голова у животного круглая, на которой торчат ушки. Самцы отличаются от самок рогами. Считается, что чем старше становится лось, тем внушительнее у него вырастают рога. Сами по себе рога очень массивные. Они придают животному некоторого величия. Растут они с весны и до самой осени, а когда наступает зима, лось сбрасывает свои рога, давая себе от них отдохнуть. Очень часто из-за красивых рогов лоси становятся хорошей добычей охотников и браконьеров.

Обитают лось среди лесов, но бывает, их замечают в степях и тундре. Эти животные очень большие и неповоротливые, но это не мешает им передвигаться по скалам. В еде лоси кажутся неприхотливыми. Они предпочитают питаться кустарниками, травой и молодыми деревьями. Иногда отправляются на поиски грибов и даже речных водорослей. Летом лосям не составит труда обнаружить пищу, зимой дела обстоят чуть хуже. Но и здесь животное не пропадет. Зимой лоси объедают акацию, иву, молодую сосну и рябину. В природной среде обитания лоси могут прожить около 15 лет, в неволе чуть дольше около 25 лет.

Лось предпочитают держаться поодиночке, но когда наступает момент, они находят себе вторую половинку, и у них появляются детеныши. Иногда самцы лоси могут даже сразиться за свою избранницу. Иногда такие сражения могут закончиться не очень хорошо. В момент отыскивания себе самки, лоси становятся очень агрессивными, лучше не подходить к ним в это время. Чаще всего у самки может появиться от 1 до 2 детенышей. Маленькие лосята появляются весной, они не очень похожи на родителей. Уже к осени они приобретают окрас взрослой особи, становятся бурыми, набирают вес и хорошо растут.

Мигрируют животные группами. Сначала идут самки и маленькие лосята. После них всегда будут идти самцы. Возвращаются наоборот. Первыми можно заметить самцов, а после них уже остальных. У лосей много врагов, с которыми им приходится иногда сталкиваться, чтобы выжить или защитить территорию. Это, конечно же, медведь и волк. Но, наверное, самым опасным врагом считается человек, который охотится на животное, не задумываясь о последствиях.

Краткое описание лося

Размеры тела сохатого могут достигать 3 метров в длину и 2,3 метров в высоту. Масса животного при этом составляет 350-650 кг. Как правило, самцы крупнее самок.

Лось имеет длинные ноги, короткий хвост и большие лопатообразные рога (только самцы). Однако, средством защиты животному служат не огромные рога, а заостренные копыта, с помощью которых он может наносить серьёзные раны врагам.

Окрас тела лосей является тёмно-серым, тёмно-бурым или почти чёрным. А вот ноги животного имеют светло-серый окрас, но и там тёмная шерсть местами пробивается, образуя различные узоры.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Процесс приручения диких лосей очень простой. Лосёнок привыкает к человеку, который его кормит, на всю жизнь. Известен случай, когда на свободном выпасе в тайге потерялась однолетняя лосиха. Через два года она встретилась в тайге со своим кормильцем. Услышав его голос, она побежала к нему, стала обнюхивать лицо, руки и тыкаться мордой в карман, из которого доставала когда-то лакомство. Лосиха прошла за человеком, около 10 км до лосефермы и осталась там жить.

Лось это самый крупный представитель семейства оленевых. Самцы достигают 600 кг. Это очень сильные животные. Они могут легко перескакивать 4-метровую канаву и 2-метровую ограду. Любят селиться возле рек и озёр, в болотистой местности. Питаются молодыми листьями, побегами, корой деревьев и кустарников, болотной растительностью. Прекрасно плавают. Самцов украшают большие рога. Весной рождаются 1-2 детёнышей, которые уже через несколько часов могут следовать за матерью. Благодаря своей силе лось не боится ни волков, ни медведей. Его защищают и ноги, и рога.

Лось описание

Лось или сохатый — так называют парнокопытное млекопитающее, которое является самым крупным видом из семейства оленевых.

Именно из-за рыжей окраски новорождённых оленят это животное назвали лось, ведь в переводе со старославянского рыжий означает «олсь». Взрослая особь растёт до двух метров в высоту, самцы весят до 700 килограмм, а самки до 360 кило. Живут от 15-25 лет. Питаются растительностью.

Эти животные обитают исключительно в Северном полушарии на территории Прибалтики и Скандинавии, России, Украины, Беларуси, Венгрии, а также на Аляске и в Канаде.

Враги этих животных в природе волки и медведи. Но лоси тоже не беспомощны и зарегистрированы случаи, когда сохатые серьёзно ранили копытами медведей и волков, ведь имеют заостренные передние копыта, особенно самки, они очень яростно защищают своих малышей.

Эти животные совсем не похожи на оленей. Сохатые имеют довольно короткое туловище и шею, высокая холка похожая на горб. На шее у лосей присутствует так называемая «серьга» размером от 25 до 40 см. А рогам этих животных нужно пределить особое внимание, так как они самые большие из всех млекопитающих, эта часть тела сохатых может весить до 30 кг! Но все-таки лоси скидывают их каждую зиму, чтобы сохранить энергию на времена холодов. Малыши этих животных очень привязаны к матери, но лоси после одного года обычно живут поодиночке, потому что через год у матери появляются новые лосята.

Про этих животных известно много интересных фактов.

Сохатые – прирожденные пловцы, они могут развивать скорость до 10 км/ч, а также задерживать дыхание под водой до одной минуты.

Лоси – очень быстрые животные. При беге они развивают скорость до 56 км/ч.

Молоко сохатых, которым они кормят своих маленьких лосят где-то в четыре раза жирнее, а также имеют в пять раз больше белков, чем молоко коров. По всему миру существуют лосефермы, хоть их и не очень много. Они занимаются сбором молока сохатых в лечебных целях, а также кожи и мяса.

Лоси имеют очень длинные ноги, потому иногда, чтобы поесть травы им приходиться садиться на колени.

У многих охотничьих народов существуют мифы о небесных Лосях и Оленях. Большая Медведица у русских народов была прозвана лосем. А также у некоторых Северных народов лоси создавали всю Вселенную.

«Лосиная» бумага – это отдельная история! Шведы научились её делать ещё в далёком 1997-ом году. Сунн Хэггмарки и его двоюродный брат придумали делать бумагу с отходов сохатых. Считается, что это экологически чистая бумага, т.к. лоси в основном едят кору дерева и в их экскрементах много целлюлозы. Её до сих пор производят и с успехом продают на рынке, а её особые признаки – это светло-коричневый цвет и сильный запах берёзы.

Эти животные очень часто становятся участниками ДТП, поэтому чтобы предупредить происшествие на трассе особенно в зимнее время рога покрывают светоотражающей краской.

Что же делать, если вы повстречались с лосём? Эти животные имеют прекрасный слух и обоняние, но у сохатых ужасное зрение. Так что если Вы стоите близко — замрите, и лось Вас не заметит.

Описание животного для детей 4, 3, 5 класса. Окружающий мир кратко

Лось

Опасный наст

Самым опасным для сохатого является период весенних оттепелей, когда на снежной поверхности образуется твердая корка их подтаявшего снега наст. В это время подмерзший снег выдерживает вес человека, волка, и, даже поднявшегося из берлоги медведя.Однокомнатная берлога: как спят медведи

Но такие корки обычно не выдерживают вес лосей и пр раскалывании могут ранить ноги зверей. А порой наст становится настоящей ловушкой для животного, когда сохатый проваливается под наст, а выбраться не может. В это время к нему может спокойно подойти и волк, и медведь, и браконьер.

Таких периодов животные боятся и стараются меньше передвигаться и не оставлять свежих следов. Они часто образуют стойбища из нескольких родственных групп. Если эти стойбища обнаруживают хищники, то в состоянии эйфории легкой добычи убивают всех лосей группы, поскольку по насту лось убежать не может быстро травмируется острой коркой снега и становятся легкой добычей.

Лось охраняет дом вместо собаки. Видео (00:03:05)

Необычное домашнее животное завёл себе житель Нижегородской области. В собственном доме он вырастил лося. Подобрал его совсем маленьким на улице. А теперь, чтобы выкормить животное, ему приходиться искать подработку.
Они уже два года везде ходят вместе. И в лес на прогулку, и на охоту. Им не страшна сила волчьей стаи и мощь бесстрашного шатуна. Лось Яша никого не подпустит. Общительный сохатый дружит с людьми, собаками и гусями. Перенял повадки от друзей. При встрече протягивает не лапу, а копыто. Любит слушать радио и смотреть телевизор.

Охота с Леонидом Костюковым. Загонная охота на лося в Ярославской области. часть 1. Видео (00:20:10)

Охота на лося на гону Про охоту и охотников с Валерием Кузенковым. Видео (00:25:07)

Ареал, места обитания

Общая численность лося в мире приближена к полутора миллионам. Более половины из них обитают в России. Остальные живут в Восточной и Северной Европе – на Украине, в Белоруссии, Польше, Венгрии, Прибалтике, Чехии, Финляндии, Норвегии.

Это интересно! Европа истребила своих лосей в 18-19 веках. Спохватилась лишь в прошлом веке, начав проводить активные охранные мероприятия уцелевших единичных экземпляров, истребляя волков, омолаживая лесопосадки. Популяцию лосей удалось восстановить.

Есть лоси и на севере Монголии, северо-востоке Китая, США, на Аляске и в Канаде. Для мест обитания лось выбирает березовые и сосновые леса, ивняки и осинники по берегам рек и озер, хотя может жить и в тундре, и в степи. Но, все же, предпочтение отдает смешанным лесам с густым подлеском.

Происхождение вида и описание

Фото: Лось

Откуда произошел этот вид парнокопытных точно не известно. Типичные черты, присущие сохатому, обнаружены в раннем четвертичном периоде. Его появление относят к верхнему плиоцену и связывают с близким видом — североамериканским Cervalces. Выделяют один четвертичный вид, соответствующий нижнему отделу плейстоцена – широколобого лося.

Именно его можно назвать прародителем лосей, которые водятся на территории РФ. Предки этого вида, по внешности соответствующие современному описанию, встречались во времена неолита в степях Украины, Нижнем Поволжье и Закавказье, на Черноморском побережье, в Ирландии и Англии, Западной Европе, но не переходили на Балканы и Апеннины.

Видео: Лось

Парнокопытное занимает большие площади в северной части Европы, Азии, Америки. К началу прошлого века произошло сужение ареала, но меры по восстановлению популяции привели к тому, что сохатый вновь стал водиться в лесах Евразии до Вогезов и устья Рейна. Южная граница спускается до Альп и Карпат, захватывает часть степной зоны бассейна Дона, Западное Закавказье, идет по лесной зоне Сибири вплоть до Уссурийской тайги.

Зверь прекрасно чувствует себя в Норвегии, Финляндии и Швеции. В России встречается повсеместно в зоне лесов, кроме Сахалина и Камчатки. Водится на севере Монголии и северо-востоке Китая. На американском континенте – в Канаде. Восстановленная популяция занимает всю лесную зону США. Животное неказисто по внешнему виду. Голова сильно вытянута и сидит на могучей шее. Ее парнокопытное держит почти на уровне горбатой холки.

Внушительный размер морде придает большой нос со сложным хрящевым строением. Он переходит в верхнюю морщинистую, отвисшую губу.

Большие уши очень подвижны и заострены вверху. Хвост вдвое меньше длины уха. Он завершает покатый круп и почти незаметен. На шее свешивается мешкообразный вырост, называемой серьгой. Он у самцов более развит и может достигать в длину 40 см, но чаще не более 25 см. Серьга растет до четырехлетнего возраста в длину, потом укорачивается и становится шире.

Внешний вид и особенности

Фото: Животное лось

Шерсть сохатого имеет черно-бурый окрас, без обычного для его родственников «зеркала» на задней части. Шея и холка покрыта более длинным волосом. Ноги по цвету светлее туловища. Копыта крупные, узкие, удлиненной формы и заостренные. Боковые копыта размещены довольно близко к земле. При передвижении по мягкой почве, болоту, снегу, они опираются на поверхность, перераспределяя нагрузку и облегчая ход.

У самцов вырастают огромные рога, которые раскинуты в стороны. Они у основания растут почти горизонтально и не имеют ответвлений. Ближе к концам, есть отростки по оленьему типу, но большая их часть находится по краю расширяющейся плоского отдела, так называемой, «лопаты».

Размах рогов доходит до 180 см, а вес до 40 кг. Их шероховатая поверхность имеет коричневую окраску. У европейского вида лопата имеет небольшое количество пальцеобразных отростков, у североамериканских сородичей их число доходит до сорока. У молодых особей тонкие без ответвлений рога отрастают на первом году жизни. Лопаты с отростками появляются лишь к пятому.

Свои украшения животное сбрасывает с головы к декабрю, а новые начинают отрастать в апреле. Самки безроги. Взрослые экземпляры имеют тело длиной до 5 м, высота в горбатой холке может доходить до 2,4 м, вес около 600 кг, самки меньше и легче самцов. В Канаде и на Дальнем Востоке масса отдельных особей доходит до 650 кг. Мощные ноги и копыта служат им защитой.

Большой вес и громоздкость не мешает этому длинноногому зверю быстро передвигаться по лесу и бурелому, топям, он легко преодолевают двухметровый забор или овраги. Средняя скорость при ходьбе — 9 км/ч, при беге до 40 км/ч. Лоси могут форсировать широкие водоемы (3 км) и глубоко нырять. Зафиксированы случаи, когда животные переплывали Рыбинское водохранилище (20 км), подобные результаты есть у скандинавских и американских наблюдателей.

Где обитает лось?

Фото: Лось в лесу

Живет млекопитающее в лесной зоне, вплоть до тундры. После восстановления почти утраченной популяции, он расселился вновь в различных типах лесов, по зарастающим горам, просекам, верховым болотам, по берегам водоемов.

В летнюю пору копытное может уходить далеко от леса, забредая в степную или тундровую зону. Любит осинники, ольшаники, поляны с обильной травой.

Животное предпочитает заросшие старицы, протоки рек, мелководные озера, так как летом много времени проводят в воде или около водоемов, обожает купание. Пасется в ивняках, но не очень любит глухую тайгу. Чем разнообразнее растительность, тем больше шансов встретить здесь сохатого. Млекопитающие в гористой местности заселяет долины рек, пологие склоны, не любят сильно пересеченных рельефов. На Алтае и Саянских горах диапазон по вертикали колеблется 1800-2000 м. Зверь может забредать в гольцы, где есть озера с прибрежной растительностью.

По болотам животное перемещается по тем местам, где суша заходит далеко вглубь, а потом движется по островкам, переползая топкие участки на брюхе, при этом передние ноги вытянуты вперед. На Алтае они выбивают в болоте тропу в сухих участках, глубина которых до 50 см. Живут эти звери оседло, надолго оставаясь в одном месте, если никто не беспокоит и хватает кормов. В летний период индивидуальный участок больше зимнего. За пределы своей земли копытные могут выходить на солонцы. Если такие места есть на своих участках, то животные посещают их в темное время 5-6 раз за сутки.

Когда владения соседних особей перекрещиваются, при большой плотности, то млекопитающие спокойно переносят это и не изгоняют других, как это бывает у большинства семейства оленей. Исключение – лосихи в первое время после отела.

Чем питается лось?

Фото: Большой лось

Это парнокопытное любит высокие травостои, употребляет лишайники (особенно древесные), лакомится грибами, причем, ядовитыми, с точки зрения человека. Ягоды: клюкву, чернику бруснику срывает и ест вместе с веточками. Летом, благодаря своему высокому росту, он своими мощными губами прихватывает ветки и сдирает с них листву.

Сохатый предпочитает питаться листьями и ветками:

  • осин;
  • рябин;
  • черемух;
  • ив;
  • берез;
  • ясеней;
  • крушин;
  • кленов;
  • бересклетов.

Из травянистых растений самым любимым является кипрей, который в изобилии растет на вырубках – излюбленных местах парнокопытного. Возле водоемов и в воде он питается вахтой, кувшинками, кубышками, калужницей, щавелем, траволгой, аиром, осокой, хвощом и другими растениями, которые растут по берегам. Осенью его рацион меняется, животное поедает молодые побеги деревьев и кустов, объедает кору деревьев.

При недостатке кормов может обгладывать молодые ветки сосны и пихты, особенно во второй половине зимы, но чаще скусывает ветки ивы, осины, малины, березы, рябины, крушины, толщиной до 1 см. Кору копытное объедает с молодых деревьев в период оттепелей или с южной стороны, где она нагревается и подтаивает.

Всего в рационе сохатого насчитывается:

Эвенки называют этого парнокопытного деревоедом – «моот», или ивоед – «шектаты», за то, что он питается ветками деревьев. Обычное его имя — «токи», суеверные охотники боялись употреблять.

В течение года млекопитающие употребляют до семи тонн корма, из них:

  • кора – 700 кг;
  • побеги и ветки – 4000 кг;
  • листья – 1500 кг;
  • травянистые растения – 700 кг.

Летом суточный рацион может доходить от 16 кг до 35 кг, а зимой составляет около 10 кг. Зимой лось пьет мало, и редко поедает снег, избегая потерь тепла, но летом может втягивать воду или водяную жижу от 15 минут до часа, почти без перерывов.

Особенности характера и образа жизни

Фото: Лось летом

Сохатый не очень умен, испугавшись, он всегда идет напролом по прямой. В обычной жизни предпочитает проторенные тропы. Лесные великаны сторонятся участков, где снег глубже 70 см и собираются по теневым склонам, где слой более рыхлый. На снегу слишком велика нагрузка и парнокопытное проваливается, хотя длинные ноги помогают преодолевать заснеженные участки. Молодые лосята по такому покрову идут по следу взрослого.

Во время кормежки животное стоит, при поедании корма с поверхности земли, старается широко расставить ноги, опуститься на колени, маленькие лосята часто при этом ползают. При опасности зверь больше рассчитывает на свой слух и чутье, видит он очень плохо и неподвижного человека не замечает. На людей лоси не нападают, только в исключительных случаях, когда они ранены или оберегают детенышей.

Когда идет гон, млекопитающие активны постоянно. В холодное время года они отдыхают до пяти раз в сутки, но при большом снеге или в конце зимы до восьми раз. При низких температурах погружаются в снег, из-под которого видна лишь голова, и лежат долгими часами. Во время сильных ветров лесные великаны прячутся в чащах. В 30 годы на специальных фермах лосей выращивали для использования их в военных действиях, даже укрепляли пулеметы на рога. Приучали их отличать на слух финскую речь от русской и подавать знак. Животные улавливали голос человека на расстоянии более, чем в километр.

В начале июня, сохатые активны днем. С повышением температуры и появлением большого числа слепней и оводов, парнокопытные стремятся в прохладу, там, где дует ветерок и меньше насекомых. Они могут устраиваться в молодых хвойниках, на открытых болотистых местах, отмелях, по берегам водоемов. На мелководьях звери ложатся в воду, в более глубоких местах заходят в нее по шею. Там где нет водоемов, великаны ложатся на сырое место, но как только оно нагревается, то встают и подыскивают себе новое.

Не только гнус заставляет их лежать, высокая температура плохо переносится этими парнокопытными, поэтому летом они предпочитают дневной отдых.

Питание

Рацион данных существ составляют исключительно растительные корма, поэтому зубы их устроены соответствующим образом, более приспособленные к перетиранию, а не к пережёвыванию пищи. Лоси употребляют в качестве кормов различные травы и кустарники. Они любят листья деревьев, в особенности черёмухи, берёзы, рябины.

К данному списку следует отнести также иву, клён, ясень, осину. Лоси способны питаться грибами, лишайниками, мхами, околоводными и болотными растениями.

Весной с появлением зелени для этих млекопитающих наступает настоящее раздолье. В данный период они восполняют утраченный за зиму запас витаминов. Лоси с удовольствием поедают свежую осоку и сочный щавель.

А летом эти животные любят лакомиться различными ягодами. В данные благоприятные времена за сутки такие представители фауны способны употребить до 35 кг пищи. Но осенью им ничего не остаётся, как только кушать опавшие листья и общипывать кору деревьев, а ещё ближе к зиме – кормиться хвоей и ветками.

В качестве минеральной подкормки этим существам крайне необходима соль, а потому они часто лижут её, выискивая искусственные и естественные солонцы, пьют из источников с солоноватой водой. Удивительно, что лоси употребляют в пищу ядовитые грибы, к примеру, мухоморы. Считается, что делают они это, дабы избавить свой организм от самых разных паразитов.

Размножение и продолжительность жизни

На третьем году жизни эти представители земной фауны достаточно созревают, чтобы участвовать в воспроизведении себе подобных. Сам этот период для описываемого животного, по-другому называемый гон лося, наступает обычно в самом начале осени и продолжается около двух месяцев.

Впрочем, во многом точные сроки его наступления зависят от климата и погодных условий местности. Природным сигналом к началу брачных ритуалов является значительное сокращение светового дня. А примерно за неделю до этого периода особи мужского пола ощущают значительное беспокойство. Они стонут, делаются более активными и подвижными, выбегают скопом на открытые участки, где лоси ревут и мечутся.

В такие периоды эти животные теряют осторожность, становясь лёгкой добычей для недругов и хитрых охотников, которые обычно активизируют свою деятельность во время гона, зная об этой особенности лосей и с удачей для себя её используя.

Далее самцы становятся ещё более безумными. Они вырывают с корнями кусты и устраивают между собой разборки. Победитель остаётся с «дамой сердца» и уходит за ней, издавая призывные стоны.

Чисто физически один лось вполне способен к оплодотворению нескольких партнёрш, такое часто случается на лосиных фермах. Но в дикой природе, как правило, самец более одной женской особи не имеет. Далее у лосихи наступает беременность, и где-то к концу весны или в июне она производит на свет, как правило, одного детёныша.

Лосята, обладающие симпатичной светло-рыжей шёрсткой, рождаются очень жизнеспособными. Буквально почти сразу они встают на ножки, а спустя лишь пару дней пытаются ходить за собственной матерью.

Понятно, как эти млекопитающие вскармливают своё потомство. Следует заметить, что молоко лосихи по вкусу на коровье почти похоже, но по составу отличается и оказывается жирней. Не удивительно, что на указанном питании лосята растут быстро и за полгода увеличивают свою массу в десять раз.

При благоприятном стечении обстоятельств срок жизни лося может составить четверть века. Но многие представители этого рода фауны умирают гораздо раньше от болезней, несчастных случаев, превратностей климата. А главное, они становятся добычей естественных врагов и человека. И последний из них особенно опасен, коварен и жесток.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Период спаривания у лосей приходится на осень. Во время гона самцы ведут себя очень агрессивно: они ломают рогами молодые деревья и кустарники, громко стонут. Лось ухаживает только за одной самкой, однако, в течение брачного периода может спариваться с несколькими. Молодые самцы обычно уступают старшим и более сильным самцам, однако противники, чьи силы равны, вступают в схватку и нередко наносят друг другу тяжёлые ранения.

В конце весны лосиха рождает одного или двух лосят, покрытых золотисто-коричневой шерстью, которые в первые дни жизни ещё нетвёрдо стоят на ногах, но через неделю уже повсюду сопровождают мать. Второй лосёнок в парных пометах часто погибает. В возрасте 4-5 месяцев кормление молоком прекращается. Однако ребёнок остаётся с матерью до тех пор, пока не наступит время её последующих родов. Начиная с месячного возраста, лосёнок также пощипывает травку.

Виды

Лоси – так называется род, представляющий семейство оленевых. Не так давно считалось, что он состоит из единственного одноимённого вида. Но с внутривидовой систематикой возникли значительные сложности.

Трудно оказалось с точностью определить и классифицировать количество видов и подвидов. И по этому поводу зоологи разделились во мнениях. Дать ответы на запутанные вопросы помогла современная генетики. Согласно данным из этого источника, род лосей следует разделять не на один, а на два вида.

Рассмотрим их подробнее.

1. Восточный лось. Данный вид разделяется в свою очередь на два подвида: европейский и кавказский. Представители их – весьма рослые животные, достигающие иногда веса до 650 кг. Рога таких лосей поражают размахом в 135 и более сантиметров.

Волос их имеет тёмный окрас. Спина отмечена чёрной полосой. Несколько светлей конец морды и шерсть на ногах. Почти белыми являются живот и тыльная сторона ног этих млекопитающих, а также их верхняя губа.

2. Западный лось. Иногда эту разновидность по-другому именуют американской, но правильно также её называть восточносибирской, потому что представители лосиного царства этих двух, на первый взгляд далёких, регионов планеты генетически между собой сходны.

Данный вид делится на восточно-канадский и уссурийский подвиды. Такие животные чуть меньше по размерам ранее описанных сородичей. А размах их рогов составляет около метра. Правда есть и исключения, потому что в Канаде и на Дальнем Востоке можно встретить и очень крупные экземпляры, вес которых доходит до 700 кг.

Окраска таких лосей очень разнообразна. Шея и верх туловища их обычно ржаво-бурые или сероватые. Ноги сверху, как и бока снизу, чаще всего являются чёрными.

Популярные темы сообщений

  • Лыжный спорт

    Приспособление лыжи придумали люди много лет назад. Их они использовали для передвижений на большие дистанции. Изначально лыжи назывались снегоступы, они были популярны среди древних охотников, которые используя снегоступы, отправлялись за добычей

  • Умный дом

    Ни для кого не секрет, что жизнь человека становится с каждым днем все проще, благодаря различным гаджетам, бытовым устройствам и так далее. В современном мире даже можно управлять домом с помощью смартфона, который есть практически

  • Краб

    Крабы — живые организмы, которые обитают в воде и на берегах у водоемов, относятся к членистоногим класса ракообразные. Это животное можно встретить практически в каждом уголке планеты.

  • Клубника

    Клубника это вкусная, сладкая, яркая с небольшой кислинкой ягода, которую любят и дети и взрослые. В наше время является довольно распространенным продуктом на мировом рынке.

  • Люксембург

    Люксембург это одно из самых маленьких государств в Западной Европе. Имеет статус великого герцогства. Столицей является одноименный город. Население около 600 тысяч человек почти половина которых иностранцы. Официальный язык

  • Интерьер кухни

    Каждый человек после напряженного учебного или рабочего дня спешит к себе домой, чтобы отдохнуть и заняться ежедневными делами. Одно из помещений, которое имеет место в каждой квартире, имеет особое назначение.

Рысь интересные факты. Рыси: интересные факты

Евразийская рысь один из крупнейших представителей семейства кошачьих в Европе. Ее собратья по роду обитают от пустынь Калифорнии, Азии, Африки до заснеженных лесов Аляски и заходят дальше всех представителей семейства кошачьих на север на обоих материках бывшей Лавразии. Род рысей насчитывает всего только 4 вида. От других представителей кошачьих их отличают короткие хвосты, кисточки на ушных раковинах и иногда бакенбарды на мордах. А какие же еще интересные факты про рысей мы знаем?

  1. Живут рыси в пустынях, на скалах, в лесах, но не могут обитать в степях, так как там им трудно спрятаться.
  2. Рыси ведут одиночный образ жизни и образуют пары только во время брачного сезона.
  3. Вес самцов Евразийской рыси (самого крупного представителя рода) достигает 30 килограммов.
  4. Пик брачного сезона рысей приходится на январь. Самки рысей славятся своей вспыльчивостью. При встрече самка и самец бодаются лбами, это своеобразное приветствие и ритуал ухаживания.
  5. Пушистые лапы с острыми когтями способствуют умению рыси с легкостью взбираться на деревья. Однако рысь не устраивает засад на деревьях.
  6. Каракал самый быстрый и ловкий из рысей. Обитает зверь в пустынях и степях Азии и Африки. Он даже птиц способен ловить прямо на лету.
  7. Испанская рысь (пиренейская) одно из самых редких животных на Земле. На юго-западе Испании существует только две популяции этого вида животных.
  8. Котята испанской рыси в возрасте от одного до двух месяцев проявляют повышенную агрессию по отношению друг к другу. В результате из стычек младший и более слабый детеныш часто гибнет.
  9. Рысь, как и домашние кошки, любит играть со своей добычей, только с умершей ранее, так как она убивает жертву моментально и не причиняет ей мучений.
  10. Основной добычей для рысей являются кролики и зайцы. Лишь иногда они нападают на детенышей оленей и других копытных, не брезгует и падалью.
  11. Сегодня благодаря охранным мерам популяция рыси обыкновенной в мире насчитывает около 50 тысяч особей. Но все равно вид нельзя назвать абсолютно благополучным, так как на протяжении нескольких столетий браконьеры методически уничтожали его. В 70-80 годах XX века из России ежегодно вывозили сотни шкур животного. Он остается внесенным в Красную книгу мира.
  12. Обыкновенную рысь можно встретить во всех видах леса умеренной и субарктической зон Евразии и Америки, а также она обитает в горных лесах, лесотундрах и лесостепях, заходит даже за Полярный круг. Она является самым северным представителем семейства кошачьих.
  13. Шерсть обыкновенной рыси рыжеватая или серовато-дымчатая с пятнами на спине, лапах и боках. Крупные лапы животного зимой обрастают густой шерстью, которая согревает их в сильные морозы и помогает передвигаться по снегу, не проваливаясь.
  14. Европейская рысь не может долго преследовать добычу. Ее силы иссякают уже на расстоянии около 80 метров.
  15. Рысь умеет мурлыкать, шипеть и протяжно произносить звуки мяу-у-у.
  16. В конце двух месяцев беременности самка рыси находит и обустраивает подходящее место для родов. Это может быть небольшая пещерка или уютное место между корнями. Она старательно выстилает это место шерстью животных, птичьим пухом или мягкой сухой травой. До 6-7 месячного возраста котята не покидают логова и питаются только молоком матери.
  17. Открытое в 1960 году созвездие автор открытия польский астроном Ян Гевелий назвал Рысью. Мотивировал он название тем, что звезды в нем так малы, что понадобится такое же зрение, как у этого животного, чтобы их рассмотреть.
  18. Кисточки на ушах служат рысям звукоулавливающими сенсорами.

Хотя рыси хитры и осторожны, их популяция оказалась под угрозой исчезновения. Всему виной их теплый и красивый мех, который помогает северной кошке жить в самых суровых условиях.