Маленькие курочки как называются

Декоративное куроводство – это одно из направлений птицеводства, которое заключается в разведении кур декоративных пород. Эти куры имеют необычную расцветку и форму оперения. С давних времён такие птицы украшали дворы именитых особ. Позднее стало модным устройство специальных выставок, и содержание курочек, имеющих оригинальный внешний вид, стало очень востребованным.

Описание и характеристики пород

Селекционеры во всем мире работают над разнообразием пород кур, и среди устоявшихся и зарегистрированных пород есть и те, которые выведены не только профессионалами, но и любителями. Декоративные куры занесены в реестр, и каждая порода имеет своё описание, а также она должна в точности соответствовать характеристике породы.

Декоративные породы кур при выведении рассматриваются с эстетической точки зрения, то есть все внимание обращено на качество оперения, поэтому продуктивность у них низкая, хотя есть отдельные представители, яйценоскость которых приближается к мясо-яичным родственницам.

Араукана

Араукана

Около 500 лет для птицеводов с европейского континента курица породы Араукана была известна только по описаниям очевидцев. На общее обозрение курица, несущая яйца с голубым цветом скорлупы, была представлена только в 1920 году в Нидерландах (Гаага) на встрече профессиональных птицеводов со всего мира.

Орнитологи сразу стали работать с породой и в результате на данный момент существует 12 стандартов окраса оперения:

  • чёрно-красный;
  • естественный (дикий);
  • естественный голубой;
  • золотистогривый с голубым оттенком;
  • золотистогривый;
  • пшенично-голубой;
  • чёрный;
  • голубой;
  • голубой окаймлённый;
  • ястребиный;
  • пшеничный;
  • серебристо-гривастый.

Вес взрослого петуха доходит до 2,5 кг, курицы – 2 кг. Тело имеет закруглённую форму, спина длинная, плечи и крылья хорошо развиты.

Интересная особенность! Арауканы не имеют хвоста и гузки. Хотя английские селекционеры допускают присутствие хвоста, но при этом птица должна быть обязательно хохлатой.

Обязательно в экстерьере представителей этой породы должны быть такие детали, как:

  • бородка;
  • баки;
  • хохолок;
  • кисточки.

Аям цемани

Аям цемани

Порода зародилась в Индонезии. Так как у кур есть доминантный ген чёрного цвета, который приводит к гиперпигментации, то птица вся, в буквальном смысле, чёрного цвета. То есть не только оперение, а также мясо, кожа и даже кости. Есть отдельные представители, у которых даже кровь темнее, чем у обычных кур. Хотя скорлупа яиц кремовая.

В выводе такой породы участвовали представители не только курообразных, также была задействована зелёная джунглевая курица, она относится к роду фазанов.

Аям цемани ценится не только из-за своей необычной внешности: деликатесом считается ее мясо чёрного цвета.

Основные характеристики:

  • голова у птицы маленькая;
  • только черный цвет оперения;
  • клюв короткий;
  • у петухов богатое оперение хвоста с несколькими отдельно возвыщающимися хвостовыми перьями;
  • листовой гребень.

Аям цемани сторонятся людей, близкий контакт с человеком вызывает у них стресс. Вес петуха – 2,0 кг, курицы до 1,5 кг.

Бентамка

Бентамки, несмотря на свою принадлежность к декоративным курам, отличаются хорошей яйценоскостью (около 120 яиц в год), из них получаются хорошие наседки. Они относятся к карликовым курочкам. Масса взрослого петуха до 900 г, курицы до 600 г.

Бентамка

По разнообразию окрасов и форме оперения выведено несколько типов бентамок:

  • ситцевая – самая распространенная, перышки туловища украшены белыми пятнышками;
  • английская – имеет хохолок на голове и оперение на ногах;
  • ореховая – пшеничного или орехового цвета.

Бантам Ява

Эти курицы впервые были выведены в США. У них хорошие яичные показатели, а также вкусное диетическое мясо. Яйценоскость развивается поздно, примерно в возрасте 180 дней. Вес взрослого петуха может доходить до 4 кг, курицы до 2,7 кг.

Бантам Ява

Представители этой породы отличаются коренастым телом, у петухов роскошное оперение хвоста. Они послушны и миролюбивы, но охраняют свою территорию. При завозе новой птицы на участок необходимо поместить её в курятник рядом с прозрачной стенкой, иначе могут быть жертвы.

Брама

Великолепная порода брама сразу сочетает в себе три направления:декоративное, яичное и мясное. Хорошая яйценоскость не падает круглый год, брама несут примерно 120 – 130 яиц в год.

Обязательно почитайте:

Порода кур родонит: описание, фото, особенности породы

Селекционеры в конце 20 века развели представителей этой породы в основные разновидности:

  • декоративные европейские;
  • декоративные карликовые;
  • декоративно-мясные азиатские;
  • мясные американские.

Брама

Также выделяются несколько подвидов основанных на цвете оперения:

  • тёмная;
  • куропатчатая;
  • палевая;
  • светлая.

Основными участниками при выведении породы считаются кохинхины и малайская порода кур.
Вес взрослого петуха составляет – 5 кг, курица 3,5 кг.

Карликовая новоанглийская

Эта порода относится к бойцовским курам. Петухи рьяно защищают свою территорию, и даже хозяева порой получают ранения, нанесенный острыми клювами и шипами на лапах.

Карликовая новоанглийская курица

Вес взрослого петуха 2,5 кг, курицы – 1,8 кг.Второе название породы – модерн.

Китайская шелковая

Китайская шёлковая – это истинные представители декоративного куроводства. Изящные небольшие курочки и петухи с необычным оперением и ворохом перьев на голове. Кожа и кости у этих куриц синего цвета, а лапы имеют пять пальцев. Причем каждый палец имеет собственное оперение.

Из-за оперения и приземистости создаётся впечатление, что курицы очень малого размера, однако это не так. Вес взрослого петуха до 1,4 кг, курицы до 1,1 кг. Яйценоскость сохраняется на уровне 110 яиц в год, только при условии отапливаемого курятника.

Китайская шелковая курица

Расцветки:

  • белая;
  • чёрная;
  • золотистая;
  • с голубым отливом.

Некоторые называют этих кур «японская хохлатая», но это неверно. Родина этих кур именно Китай.

Кохинхин

Этот вид относится к мясным породам, но при этом оперение у них не менее привлекательное, чем у другой декоративной птицы. Несмотря на превосходные качества мяса, кохинхинов не используют в промышленном производстве из-за низкой выводимости потомства. Но селекционеры поддерживают сохранение генофонда этого вида, потому что декоративность экстерьера высока.

Кохинхин

Кохинины в буквальном смысле закутаны оперением с ног до головы, одной из особенности породы являются полностью покрытые перьями лапы. Вес взрослых петухов доходит до 5–6 кг, куры 3–4 кг.

Разновидности кохинхина:

  • палевый;
  • чёрный;
  • голубой;
  • куропатчатый;
  • белый.

Среди кохинхинов есть и карликовые представители. Вес петухов доходит до 1,2 кг.

Русская хохлатая

Старинная порода русских кур, селекционировали которую в начале 19 века. Нарядное оперение и высокая шапка перьев на голове делают внешний вид птицы необычным и очень привлекательным.

Русская хохлатая

Отличительная особенность кур – это повышенная устойчивость к экстремально низким зимним температурам.
Это порода считается многоцветной, при этом интересно, то что нет строгого деления по цветности.
Так как при скрещивании зачастую побеждает белый доминантный ген, то хохлатки чаще встречаются белого цвета, хотя бывают куры лавандового и красно-рыжего окраса.

Яйценоскость для декоративной куры высокая: около 160 яиц в год. Вес взрослого петуха – 3,5 кг, курицы – 2,5 кг.

Павловская

Исчезнувшая и возрождённая вновь – это история павловской породы кур. Нечаянно открытая необычная порода кур из села Павлово под Нижним Новгородом заслуженно получила название «королевская». Птицу признали национальной породой, но после революции сохранением вида никто не занимался, и она исчезла.

Восстановлением павловских кур занялись лишь в 1980 году, и для воссоздания вида были привлечены такие породы, как ла флеш, султанская, голландская, фавероли. В результате удалось сделать птицу похожую на стандарты павловской.

Павловская

Порода разделяется на два подвида:

  • павловская серебристая;
  • павловская золотистая.

Вес взрослого петуха – 3 кг, курицы – 2 кг. Яйценоскость хорошая, молодняк отлично выживает.

Сибрайт

Сибрайт – необыкновенно красивый подвид бентамок. Но с каждым годом снижается популяция сибрайтов. Они болезненны, потомство слабое, яйца редко оплодотворённые. Найти породистый молодняк довольно сложно и причиной вырождения породы считается межродственное скрещивание.

Сибрайт

Сибрайты делятся на два подвида:

  • серебристый;
  • золотистый.

Отличительная особенность этих кур – чёрный кант по краю каждого пера. Необыкновенное оперение делает их фаворитами среди декоративных кур. Вес взрослого петуха до 0,9 кг, курицы – 0,5 кг.

Падуаны

Эти элегантные итальянские курицы были завезены в Россию еще в 1740 году: немецкие купцы привезли их в качестве особого подарка ко дворцу императора. Хотя, как выяснилось позднее, предками падуанов были павловские куры, выведенные в России. Такое причудливое переплетение родственных линий кур говорит о том, что родоначальниками различных видов декоративной птицы были единичные породы, созданные самой природой.

Обязательно почитайте:

Кохинхины: плюсы и минусы породы кур, особенности разведения и содержания Падуаны

Петухи падуанов отличаются высоко поднятой грудкой и длиной шеи выше среднего. Из-за этого кажется, что они больше других кур.Сережек у падуанов нет, их с лихвой компенсирует роскошный гребень. В остальном они дублируют качества и характеристики павловских кур.

Голландская белохохлая

Изначально порода создавалась для улучшенной яйценоскости, но со временем путем экспериментальных скрещиваний учёным удалось создать птицу с чёрным оперением на теле и с абсолютно белым шарообразным хохолком на голове. Причём маска с морды птицы отрастает блинными перьями и при взгляде белохохлатку в анфас создаётся впечатление, что у неё топорщатся еще и черные усы.

Голландская белохохлая

Яйценоскость составляет примерно 140 яиц в год. Но у них позднее половое созревание, куры начинают класть яйца в полгода.

Петухи набирают вес до 3 кг, куры до 2,5 кг. Эти куры крикливы, суетливы, драчливы.

Виандот

Виандот выводилась как порода кросс, но тем не менее по качеству оперения она попала в список декоративных птиц. Её выведением занимались американские учёные еще в начале 20 века. Порода получилась в результате скрещивания лучших представителей мясных и яичных линий, так что в результате у птицы превосходные качества по яйценоскости и мясным показателям.

Виандот

По раскраске оперения они похожи на себрайтов: у виандотов тоже имеется черный кант по краю перьев.
Одним из отличительных признаков породности является пропорционально сложенное тело, не допускаются вытянутые части тела, большая голова или слишком длинные крылья. Вес взрослого петуха – 4 кг, кур – 2,8 кг.

Чернокожая (ухейилюй)

Чернокожая (ухейилюй)

Необыкновенно красивые черные куры, которые несут зеленые яйца. Эта порода стояла на грани вымирания в конце прошлого века, но селекционеры-энтузиасты занялись поиском прародителей для нового стада и нашли 1 петуха и пару кур в отдалённой деревне. Через 30 лет порода была восстановлена в хорошей численности и с улучшенными показателями.

Ухейилюй яйца

Особенность породы – это хорошая устойчивость к заболеваниям. Яйценоскость до 180 штук, вес петуха – до 3 кг, кур – до 2,5 кг. Представители породы дружелюбны и хорошо реагируют на тактильный контакт с хозяином.

Ла флеш

Родиной рогатых кур считается Франция. Элегантное оперение этих птиц слегка ниспадает на ноги, своеобразный гребень похож на красные рожки, на морде белая с синими прожилками маска. Куры очень забавно выглядят, тем более что ноги у них немного длиннее, чем у обычных представителей декоративного семейства. Также их отличают большие ярко-красные серёжки, причем у кур они обычно больше, чем у петухов.

Ла флеш

Генетические исследования показали, что эти птицы унаследовали генофонд кур кревкер, еще одних декоративных представителей. Видимо, от них им передалась хорошая яйценоскость: около 200 яиц в год. Вес петухов – 3,5 кг, кур – 2,5 кг.

Орловская ситцевая (карликовая)

Город Павлов известен не только павловскими курами, здесь были выведены и орловские ситцевые куры, изначально предназначенные для проведения боёв. Но со временем бои стали запретили и куры перекочевали в раздел декоративных.

Орловская ситцевая (карликовая)

Особенности экстерьера:

  • вертикально поставленное тело;
  • клюв-крюк;
  • усиленное оперение на шее для защиты от атак соперников;
  • практически отсутствует гребень.

Вес петухов достигает почти 5 кг, куры в пределах 3 кг.

Мильфлер

Подвижные маленькие курочки с ярким оперением и хорошей яйценоскостью. Даже если участок небольшого размера, куры мильфлер отлично разместятся на нём. Они не имеют привычки к раскапыванию земли, неприхотливы, обладают спокойный нравом.

Мильфлер

Яйца весом в 30 г, курочка в год сносит примерно 100 шт. Вес петухов до 800 г, кур до 500 г.

Шабо

Курицы Шабо родом из Японии. Отличительные особенности – это короткие лапы и приземистое туловище. Петухи отличаются шикарным оперением хвоста, которое загибается вверх.
Вес петухов достигает 700 г, кур 500 г.

Шабо

Это поистине декоративные куры, разведение которых может быть оправдано только для эстетических целей.

Разновидность окрасов:

  • черно-зеленый;
  • черный с серебряным отливом;
  • пшеничный;
  • фарфоровый с розовым отливом.

Украинские чубатые куры

Русская хохлатая

Русская хохлатая и украинские чубатые куры — это представители одного рода, в свое время разделенные административными границами и получившие другое название. По всем характеристикам эти породы совпадают.

Фавероль

Куры Фавероль родом из Франции. Какое-то время их разводили исключительно ради эстетики, но затем селекционеры немного подработали природные качества и подняли продуктивность породы.

Обязательно почитайте:

Идеальная мясная порода — кучинские юбилейные куры Фавероль

Разновидности по окрасу оперения:

  • колумбийская;
  • лососевая;
  • голубая.

Интересно, то что к разведению допускаются только те петухи, которые имеют пятна на шее, окрашенные в коричневый цвет. Вкус мяса схож с дичью, точнее с дикими фазанами. Яйценоскость 130 яиц в год.

Феникс

И хотя это яркий представитель декоративной породы кур, завести себе такого питомца может позволить не каждый куровод. Потому что главное достоинство породы – это хвост петуха, и он требует ухода и правильно построенного курятника.

Курица и длиннохвостый петух японской породы феникс.

Исходя из стандартов на родине породы в Японии, хвост петуха должен достигать 10 метров в длину! Немецкие селекционеры упростили петухам жизнь и сократили стандарт до хвоста в 3 метра длиной.

Если хвост у феникса еще не вырос до двух метров, то птица может передвигаться самостоятельно, но оперение хвоста при этом накручивают на специальное приспособление или кладут на тележку. В курятнике насест ставится высоко чтобы хвост свободно свисал, причем питается птица и пьет воду тоже вверху, иначе постоянные перемещения могут повредить хвостовое оперение.

Происхождение карликовых курочек

Декоративные породы на протяжении многих лет выводились на основе продуктивных кур. Если селекционеров привлекала удачная форма тела птицы или плотное, густое оперение, то возникало решение создавать мини-версию породы. Дело в том, что эти характеристики играют большую роль для птицеводов.

На отечественной территории выведение мелких пород практикуется селекционерами на протяжении двух столетий. Нельзя сказать, что это самая развитая сфера птицеводства, поскольку карликовые куры все-таки не настолько продуктивны, как того хотелось бы. Однако, и у них есть достоинства, которые побуждают обращаться к разведению декоративных эстетичных птиц. И эти плюсы можно увидеть даже на фото и видео.

Особенности мини-курочек

Самой примечательной характеристикой карликовых курочек, без сомнения, являются их «габариты». Компактные размеры, маленький рост и вес сразу выделяют птиц мелких пород среди других особей. На фото или видео можно сразу отличить карликовую особь от обычной.

При грамотном содержании несушки могут радовать своих хозяев удовлетворяющей потребности яйценоскостью: до ста тридцати яиц. В среднем масса одного яичка составляет около 45 грамм. Если вы решили завести у себя дома карликовую курочку, то придется приготовиться к некоторым первоначальным трудностям. Прежде всего придется учесть теплолюбивость декоративных птиц и необходимость получения натурального питания.

Шабот

Это привлекательная порода родом из Страны восходящего солнца. Аккуратное туловище на коротких ножках и пышный высокий хвост придают этим птицам особое очарование. Чтобы сохранить красоту оперения, участок для выгула должен быть чистым и ухоженным.

Курочки могут быть с гладким, шелковистым или кудрявым пером. Окрасы они могут иметь следующие: белый, желтый, синий, черный, белый чернохвостый, черный в белую крапинку, желтый с черным хвостом, золотой, куропатчатый, пшеничный, с золотой шеей, фарфоровый, серебристый, цвета березы.

Птицы мелкие, вес курочки – 0,5 кг, петушка – 0,6 кг. Яйценоскость небольшая – 80 яиц в год при массе яиц с белой скорлупой 30 гр.

Сибрайт

Эти миниатюрные английские курочки привлекают многих птицеводов. Их тело является аккуратным, закругленным. Окаймленное оперение придает этим птицам особое очарование. Примечателен и их характер: веселые, боевые, задорные, эти птицы доверчивы и прекрасно приручаются. Окрас – серебристый и золотой.

Курочки сибрайт весят всего 450 гр., а петушки – 500 гр. Скорлупа яиц желтоватая, средняя масса яйца – 30 гр. Яйценоскость составляет 80 яиц в год.

Кохинхин карликовый

Порода кур кохинхин карликовый известна также под названиями пекинская бентамка и кохинхин бентамский. Эта самостоятельная декоративная порода выводилась для императорских садов. Оперение мягкое, обильное. Из-за этого курочки кажутся более массивными, закругленными. Карликовые кохинхины быстро приручаются, они хорошие наседки. Окрас их может быть белым, черным, полосатым, палевым, голубым, березовым, куропатчатым, коричневым с подковообразным окаймлением. Существует курчавая разновидность.

Масса несушек – 0,7 кг, петушков — 0,8 кг. Яйценоскость небольшая – до 80 яиц массой около 30 гр. Цвет скорлупы нежный, от светло-коричневого до кремового.

Карликовые куры получают все большее распространение на наших подворьях. Чем же вызвана такая растущая популярность? Среди этих малышей есть и декоративные, и продуктивные яйценоские, и мясные породы, которые представляют собой уменьшенные копии крупных видов.

Их преимущество в том, что для содержания требуются небольшие площади, и едят такие курочки немного. В среднем на выработку 1 кг яичной массы яйценоские породы потребляют на треть меньше корма, чем крупные.

Привлекают любителей и их яркая окраска, интересное поведение и необычная внешность. Такие птицы могут стать прекрасным украшением двора. Для птицеводов, не располагающих большим помещением, также подойдут карликовые куры.

Мелкие куры теплолюбивы, поэтому для напольного покрытия в курятнике лучше выбрать дерево. Помещение должно быть теплым, без сквозняков, с хорошим освещением и вентиляцией. Предпочтительная температура – 15-25 °С. Для защиты от паразитов птиц нужно обеспечить ванной для купания с песком или сухой глиной. Даже такая мелкая птица нуждается в зоне выгула. Участок нужно засеять травой и поставить чан с речным песочком или ракушечником для улучшения пищеварения.

Питаются куры карликовые так же, как обычные – зерновыми смесями, овощами, фруктами, травой, земляными червями и другими мелкими насекомыми. Нестись курочки могут начать примерно в возрасте 7-8 месяцев, некоторые породы раньше. Вес их к этому возрасту составляет около полукилограмма.

Размножение

Куры карликовые являются заботливыми родителями. Чтобы получить потомство, несушек нужно обеспечить крепкими неглубокими деревянными ящиками с соломой. У многих пород мелких кур настолько хорошо развит инстинкт высиживания, что их часто используют как приемных родителей для кур крупных пород.

Во время высиживания курицу нужно обеспечить свежей водой и хорошим кормом. Птицу на кладке нельзя беспокоить в самом начале и конце инкубационного периода, а в остальное время ей нужен кратковременный выгул. Кладку на время прогулки можно прикрыть тканью.

Сразу после рождения цыплята начинают активно питаться. Стартовый корм – это фундамент для здоровья птенцов, и в первые дни молодые птицы должны получать все самое лучшее: вареный желток, свежая вода, мелко нарубленная зелень. В воду можно добавить слабый раствор марганцовки.

Молодняк должен быть отделен от остального поголовья минимум на 5-6 недель. В этом возрасте птицы могут перейти на общий рацион.

Сколько же стоят карликовые куры? Цена цыплят мелких пород составляет в среднем от 100 рублей за одну птичку. Рассмотрим подробнее различные породы карликовых кур и их характеристики.

Тонкости содержания и ухода за декоративными курами

Во многом декоративные куры хороши только на картинке, потому что содержание их отличается от содержания обычных дворовых родственников.

Также существует ряд пород, оперение у которых настолько богатое, что им трудно нестись, а петухам оплодотворять кур. Поэтому хозяину приходится выстригать места возле гузки.
Поэтому перед принятием решения о содержании декоративных пород стоит задуматься о времени, которое придётся уделять птице.

Разведение декоративных кур

Цыплята декоративных кур

Для разведения птицы нужн соблюсти онесколько правил, которые помогут вывести крепкое потомство:

  1. Родители должны быть с чистой родословной.
  2. Яйца необходимо выводить в инкубаторе.
  3. Нужно обустроить теплый брудер и помещение для молодняка.

Идиллическая картина, когда курица сама высиживает и выхаживает потомство, практически неосуществима, потому что многие куры теряют инстинкт насиживания.

Возможные проблемы содержания

Декоративные курочки – это украшение подворья, а также свежие и полезные яйца к столу, но есть ряд проблем, которые стоит учесть при заведении кур разных пород.

Если человек хочет, чтобы курочки гуляли на свежем воздухе по всему участку, радовали глаз, и при этом сохраняли породные качества, то тогда допустимо содержание кур одной породы. Так как иначе произойдёт перекрёстное осеменение, и будущие цыплята будут со смешанной кровью. Но решить такую проблему просто: для каждой породы делается отдельное помещение с огороженным выгульным двором.

Где можно приобрести представителей породы для разведения?

Приобретать птицу лучше всего в питомниках

Приобретать птицу лучше всего в питомниках, причём стоит детально изучить деятельность каждого конкретного продавца. Потому что слова «заводчик» недостаточно, чтобы считаться хорошим поставщиком крепкой и здоровой птицы. У хозяйства должны быть следующие параметры:

  1. Наличие не менее 10 семей, проживающих в отдельных курятниках. Иначе происходит кровосмешение, что даст плохую генетику потомству.
  2. Курятники должны быть чистыми, обязательно с насестами. Напольное и клеточное содержание не даёт хорошее потомство, так как птица не может нормально отдыхать и, соответственно, становится слабее.
  3. Птица должна пройти вакцинацию, и у заводчика должна быть соответствующая документация.
  4. Продавец должен подробно расписать рацион кормления, если приобретаются взрослые куры, иначе из-за сбоя питания птица может получить стресс и погибнуть.

Лучше всего приобретать декоративных кур по рекомендации и, что немаловажно, в своём регионе. При переезде на дальние расстояния птица может серьёзно заболеть, если в пути о ней не будут заботиться.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство декоративных кур – это красота оперения и необычный экстерьер. Также многие куры могут хорошо нести яйца.

Среди недостатков – это сложность в приобретении качественных породных кур, более сложное устройство курятника и наследственные заболевания, от которых многие птицы гибнут в первые годы жизни.

Если нужно завести кур для того, чтобы они несли яйца, то лучше всего приобрести обычных деревенских кур с крепким иммунитетом и хорошей яйценоскостью в 300–325 яиц в год.

Они не менее красивы, чем их именитые сородичи, но проблем с содержанием меньше, а пользы больше. Но если есть желание заняться декоративным содержанием и разведением кур, то сначала необходимо подготовить для этого все условия, купить племенных птиц и быть готовым посвятить им до 70% дневного времени.

Условия содержания

Карликовые породы неплохо приживаются в фермерских и в домашних условиях. Но, чтобы увеличить качество мяса и количество яиц, необходимо правильно содержать курочек с молодого возраста.

Селить их нужно в курятнике из кирпича, камня или дерева (но первые два материала лучше, чтобы избежать потенциальных пожаров). Начинать лучше с создания деревянного фундамента (куры чувствительны к холоду, бетон не подойдет).

Далее стоит возвести стены хозяйственной постройки. Окна располагают на расстоянии в 0,6 м от пола. Большое внимание требуется при установке вентиляционной системы: она должна сохранять воздух относительно свежим, но в то же время не переохлаждать помещение.

Оптимальными считаются вентиляторы и вытяжные трубы. Также требуется качественное искусственное освещение. Наиболее приемлем для глаз кур теплый желтый свет.

Внутри нужно расположить ящики или корзины для гнезд. Их необходимо располагать на полу, потому как маленьким птицам тяжело даются перелеты. Также для благополучного выращивания кур потребуется прогулочная зона. Стоит установить ее прямо рядом с птичником, а также обеспечить небольшие отверстия для свободного выхода.

Участок огораживают металлической сеткой, а наиболее удачным покрытием для нее считается газонная ровная травка. Она не будет натирать лапки птицы, а также снабдит ее подножным кормом.

Кормление и уход

В рационе птиц должны присутствовать витамины (в особенности важен витамин E, который содержится в овсе и ячмене), белок (он есть в травяной муке, ореховой скорлупе, меле или измельченном гравии) и быстро усваиваемый протеин, поэтому в пищу добавляют дрожжи.

Большую часть меню занимают сочные растительные корма: размельченная морковь, корнишоны или капуста.

Важно избегать сквозняков, чтобы поголовье не мерзло. Дело в том, что куры карликовых пород слабо устойчивы к болезням, поэтому при низких температурах они рискуют простудиться. В зимний период стоит уложить на пол в курятнике толстую подстилку из измельченной соломы, главное – не забывать рыхлить напольную подстилку (это обусловлено тем, что в соломе накапливаются пищевые остатки и кал).

Птица чувствительна к качеству света. Недостаток освещения ведет к понижению плодовитости. Световой день в птичнике должен длиться не менее 15 часов.

Сегодня в домашних условиях, на фермах и производствах выращивают огромное количество различных яичных, мясо-яичных и мясных пород кур. Отдельную популярность же заслужили карликовые куры, часто отличающиеся преимуществами по сравнению с обычными. Многие породы карликовой разновидности обладают высокой яйценоскостью и отличными вкусовыми качествами мяса, несмотря на размеры туловища. В то же время их содержание бывает крайне выгодным в связи с минимальными затратами на корма и помещения. О том, какие карликовые породы сегодня актуальны и в чем состоят особенности их содержания, расскажет данная статья.

Тонкости разведения

  • Сначала на пол кладется солома, создаются насесты и проверяется качество освещения в курятнике. Место для гнездования должно быть чистым и не затененным;
  • Если вы не уверены, что курицы будут сидеть на кладках, стоит задуматься о приобретении инкубатора. Помните, что раз в 240 минут яйца надо переворачивать;
  • Цыплятки из инкубатора требовательны к условиям жизни. Температура должна достигать 30 градусов. Можно воспользоваться обвернутой в полотенце грелкой;
  • Питание птенцов закладывает основу их плодовитости. Поэтому активно снабжайте птенчиков белком. Он содержится в отварных яйцах, кефире и твороге. Витамины концентрированы в измельченной крапиве, костной муке.

Возможные проблемы

Птицеводы, решившие разводить карликовых птиц, могут столкнуться с небольшими проблемами. Маленьким курам нужно обустроить отдельный курятник и место для выгула.

Для не летающих пород делают низкие насесты. Зимой в птичнике обустраивают искусственное освещение и подогрев. Можно в органическую подстилку подселить бактерии, которые не дадут помету гнить, а будут перерабатывать его в компост и выделять тепло.

В курятнике всегда должно быть чисто и сухо.

При неправильном уходе и кормлении птицы могут заболеть: сидят на месте, не едят, не бегают, дрожат, хромают, поносят. Для профилактики заболеваний курам дают витамины А, С, группы В, вводят иммунную сыворотку от инфекций. Птицам дают препараты от глистов, перья обрабатывают средством от блох. За курами нужно постоянно наблюдать и при первых признаках недомогания обращаться к ветеринару.

Особенности содержания и ухода в домашних условиях

У декоративных карликовых птиц красивое оперение. Таких кур нужно содержать в чистоте. В курятнике на полу должна быть всегда сухая подстилка. В качестве подстилочного материала используют измельченную солому, сено, песок или опилки. Для не летающих пород оборудуют низкие насесты.

В курятнике должны быть ящики или корзины, застеленные соломой, в которых несушки могут нестись.

На улице нужно оборудовать место для выгула, поставить там кормушки и поилки. Карликовых кур желательно держать отдельно от полноразмерных петухов и несушек. Зимой курятник нужно обогревать. В холодном помещении куры не будут нестись, могут заболеть. Оптимальная температура содержания — 15-25 градусов тепла.

Для маленьких цыплят в первый месяц после вылупливания создают комфортные условия. Их держат при температуре 27-33 градуса тепла, в последующие месяцы температуру содержания постепенно понижают до 22 градусов выше нуля.

Кормление

Курам дают сухой, влажный и комбинированный корм. Лучше давать птицам измельченный комбикорм. В его составе разные типы зерна и витаминно-минеральные добавки. Курам готовят влажные смеси из воды, измельченных зерен и овощей (картофель, свекла, морковь). Дают сочные травы (клевер, крапиву, одуванчик).

Взрослых птиц кормят 3-4 раза в день. Сухой корм дают утром и вечером, влажные мешанки — днем (1 раз). Все зерновые корма перед скармливанием измельчают до 3 миллиметров (цыплятам — до 1 миллиметра). В день одной птице нужно не больше 80 грамм корма. Курам нужно давать творог, прокисшее молоко. В кормушке должна быть соль, мел, костная мука. Птицам дают чистую воду для питья.

Начать разведение карликовых пород нужно с приобретения цыплят или инкубационных яиц. Купленные яйца помещают в инкубатор, в котором на протяжении нескольких недель поддерживается нужная температура. Когда куры подрастут и станут нестись, можно для разведения использовать их яйца. В стаде обязательно должен быть петух. У карликовых пород по-разному выражен инстинкт насиживания. Можно для разведения использовать несушку или инкубатор.

Вылупившихся в инкубаторе цыплят первую неделю содержат в картонных коробках.

Воздух подогревают при помощи лампы круглосуточно. Оптимальная температура содержания — около 30 градусов тепла. Через 3-4 часа после вылупливания цыплятам дают поклевать просо, вареный желток.

Кур кормят 6-7 раз в сутки. В коробке должна быть поилка с чистой водой. Постепенно в рацион птиц вводят другие зерновые корма в измельченном виде, а также творог, овощи, зелень, влажные мешанки. Если яйца высиживала несушка, то цыплята с первого дня рождения могут находиться со своей матерью. На улицу их выпускают, если температура воздуха выше 23-25 градусов тепла.

Особенности содержания

Карликовым курам требуется менее просторное помещение для выращивания. Однако данное правило не относится к выгульным зонам, их лучше всего делать достаточно большими. Важной особенностью содержания такой птицы состоит в необходимости более пристального внимания к чистоте и сухости. Дело в том, что перо маленьких кур быстро впитывает грязь и сырость, из-за чего часто болеют и погибают. Поэтому курятники необходимо очищать ежедневно, не забывая сменить подстилку. В качестве нее лучше всего применять наиболее влагоемкие материалы. О подстилках с бактериями для курятника расскажет .

Основные требования к содержанию:

  1. Чистота, сухость, тепло и отсутствие сквозняков.
  2. Наличие дополнительного искусственного освещения. Длина светового дня должна быть увеличена до двенадцати-четырнадцати часов.
  3. Наличие противопаразитных ванн (в том числе зольных) в выгульных зонах. Также в них следует размещать емкости с песком и ракушечником.
  4. На десять-пятнадцать особей должно приходиться не менее квадратного метра площади основного помещения.

Режим кормления карликовых кур обычно такой же, как и у обычных. Зимой в пищу рекомендуется добавлять травяную муку и пророщенное зерно для пополнения запасов витаминов и повышения яйценоскости. В рационе должны присутствовать зерновые смеси, комбикорма, кисломолочные продукты, зелень и овощи, минеральные и витаминные компоненты, рыбная и мясокостная мука. Несбалансированный корм может стать причиной задержки роста, ухудшения продуктивности, болезней и гибели. Правильный режим подачи пищи — три-четыре раза в сутки.

Некоторые заводчики для поддержания сухости в курятниках используют технологию сетчатого пола. Однако карликовые куры могут повредить лапы в таком помещении.