Можно ли кошкам молоко

Неопытные владельцы четвероногих питомцев часто задумываются, можно ли кошкам давать молоко. В этом случае специалисты единодушны, что кошек кормить молоком запрещено, так как у них не вырабатывается лактоза для переваривания молочного сахара.

Но такое характерно не для всех кошек и котов. Это как аллергия на клубнику у человека, у кого-то она есть, у кого нет. Так же и у представителей кошачьего мира, какая-то кошка будет пить молоко каждый день и получать от этого удовольствие, а другая после такой радости может и не успеть добежать до туалета, так как молоко вызовет у нее приступ диареи.

Молоко в рационе кошек

Кошка выкармливает своих котят с рождения до трех месяцев, пока в организме котят вырабатывается лактоза. Фермент для переработки молочного сахара. Постепенно котенок начинает переходить на взрослую пищу, заменяя молоко мамы твердой пищей, мясом либо сухим кормом.

Соответственно, выработка лактозы сокращается, а на место этого фермента приходит протеаз, фермент для переработки белков. В этом случае и кошка получает желаемое и хозяева счастливы, что смогли побаловать домашнего питомца. Ведь молоко для кошек – это лакомство, и кошку кормить молоком можно хоть каждый день.

Польза и вред молочных продуктов для кошек до сих пор не имеет однозначной оценки среди ветеринаров и фелинологов, ведь представители животного мира в дикой природе не употребляют его, поэтому можно ли кошкам молоко, вопрос неоднозначный.

Конечно, оно содержит много кальция и питательных веществ, но оно очень жирное, особенно коровье. Впрочем существует мнение, что именно жирные кислоты так привлекают хвостатых пушистиков в этом напитке. Благодаря жирным кислотам кошачье лакомство приобретает такой приятный вкус.

В молочном продукте есть лецитин, холестерин, витамин А и D, которые принимают участие во многих гормональных процессах, формировании кожного покрова и шерсти.

Однако давать целиком и полностью молочко, каким бы оно не было, нельзя. Ведь оно не обладаем полным списком нужных микроэлементов для жизни домашних любимцев. Более того, питаясь только молочным напитком, кошка может умереть.

Какое молоко можно давать кошке

Сомнения в пользе молока возникают по двум причинам: непереносимость отдельными животными лактозы и аллергия на молочный белок казеин. Последняя патология встречается у котов редко, но если её выявили и подтвердили, все молочные продукты исключаются. Казеин не разрушается при кипячении, пастеризации, брожении, а аллергия не лечится.

Также нельзя давать молоко вместе с сухим кормом, это вызовет расстройство пищеварения и ухудшит усвоение питательных веществ.

Непереносимость лактозы встречается чаще, но не у всех кошек. За расщепление дисахаридов отвечает фермент лактаза. Он вырабатывается у котят с рождения. С переходом на твёрдую пищу формирование фермента снижается или прекращается.

У взрослых кошек выработка лактазы различается, поэтому одни пьют молоко без последствий, у других развивается дисбактериоз, третьи благополучно переносят молоко, если едят нечасто и немного.

Реакцию животного определяют опытным путём. Сначала дают попробовать не больше глотка. При появлении рвоты, запора, поноса молоко исключается. При отсутствии отрицательной реакции порцию постепенно увеличивают, определяют, какое количество давать животному без ущерба для здоровья.

При кормлении соблюдают ограничения:

  • Суточная норма составляет 10–15 мл на 1 кг веса.
  • Подходящая жирность — 2,5 %.
  • Перед кормлением молоко доводят до комнатной температуры.
  • Парное не кипятят, когда точно знают, что корова не болеет.
  • Магазинное кипятить не обязательно, оно поступает на прилавки после тепловой обработки.
  • Козье или овечье легче усваивается, годится для кошек с аллергией на белок коровьего молока. Казеина в нём нет.

Из 200 составляющих ценность для котов представляют кальций, аминокислоты, жирные кислоты омега, витамины. Если питомец не переносит молоко в чистом виде, пробуют кормить сквашенным. Оно не уступает по составу, а последствия случаются реже из-за кисломолочных бактерий, которые частично расщепляют лактозу.

Вот молокопродукты, которые давать кошкам можно:

Продукты Польза для кошки
Парное Ценные компоненты сохраняются в натуральном виде
Пастеризованное Не содержит вредных бактерий, микронутриенты теряются частично
Топлёное до 3,5 % жирности Лучше усваивается, в нем не остаётся вредных микробов. При обработке повышается количество витаминов, железа, кальция, фосфора
Простокваша Содержит молочнокислые бактерии, которые поддерживают микрофлору ЖКТ, нормализуют обмен веществ
Биокефир Включает бифидобактерии, они улучшают пищеварение, создают благоприятную среду в кишечнике для усвоения кальция, витамина D, железа, препятствуют распространению вредной микрофлоры
Ряженка По питательности и пользе для желудка не уступает кефиру, но действует на ЖКТ мягче
Натуральный йогурт Пробиотики предупреждают расстройства пищеварения, подавляют патогенную микрофлору
Безлактозное Лактоза содержится в расщеплённом виде, поэтому благополучно усваивается
Творог до 9% жирности По количеству кальция превосходит остальные молокопродукты
Сметана до 10 % жирности Кисломолочные грибки благотворно влияют на флору кишечника, жиры улучшают состояние шерсти

Молочные белки не заменят протеины мяса, поэтому рацион нельзя составлять из одних молокопродуктов.

Почему сырое молоко может быть опасным

Молоко — благоприятная питательная среда для размножения вредных микроорганизмов, чаще в нём находят следующие виды:

  • Бацилла цереус относится к условно патогенным бактериям, выделяет токсины. При сильном размножении вызывает отравление. Споры погибают только при кипячении.
  • Кампилобактерия поражает пищеварительный тракт, провоцирует диарею, гибнет при 60 °C.
  • Болезнетворные штаммы кишечной палочки вызывают пищевые расстройства с поносом, рвотой.
  • Патогенные формы стафилококков провоцируют рвоту, диарею.
  • Листерия влияет на нервные клетки, в тяжёлых случаях после заражения развивается энцефалит, менингит.
  • Бактерия выживает при температуре 4–50 °C, сохраняется в холодильниках.
  • Коксиелла Бернета не вызывает острых симптомов у кошки, но через неё передаётся человеку.

Патогены проникают в молоко из организма инфицированных коров или из окружающей среды при неправильном хранении продукции.

Как обезопасить молоко

Бактерии гибнут под действием тепла. Способы обеззараживания продукта различаются температурными значениями, чем они выше, тем меньше патогенов остаётся:

  • пастеризуют при 65 °C;
  • кипятят при 100 °C;
  • стерилизуют при температуре больше 100 °C в течение 20 минут;
  • при ультрапастеризации нагревают до 135 °C, затем резко остужают.

Питательность молока после обработки падает: чем выше температура, тем меньше полезного в конечном продукте.

Сырое или кипяченое

Оба вида имеют преимущества и недостатки. Свежее молоко питательнее, но небезопасно. Кипячёное не содержит патогенов, дольше хранится, но в нём меняется химический состав, разрушается часть витаминов, аминокислот.

Однозначно кипятить нужно, когда продукт купили с рук на стихийных рынках, и для ослабленных, больных питомцев: на них отрицательно действуют даже условно болезнетворные микробы. В торговые центры молоко поступает после температурной обработки, а после кипячения становится бесполезным.

Молоко — нужный дополнительный продукт для кошки, при грамотном кормлении оно обогатит рацион необходимыми микронутриентами и не навредит здоровью животного.

Молоко для взрослых котов

Молочные продукты для котов, так же как и молоко для кошек являются большим лакомством. Котам молочко можно давать при хорошей индивидуальной переносимости и отсутствии аллергических проявлений. Но следует отметить, что кастрированные коты склонны к ожирению, а в коровьем продукте содержится 149 ккал.

Потому обильное питье этого напитка совместно с сухими кормами либо едой со стола может привести к увеличению массы животного, что негативно повлияет на организм котика в целом.

Поэтому поить кота молочными продуктами надо в умеренных дозах. Для кошки, как для более подвижного существа, чем ленивый кот, эти калории не столь значительны, поэтому пить молоко кошкам можно в любом объеме.

Употребление взрослой кошкой молочных продуктов не чревато никакими осложнениями, если у кошки после не возникает реакции на молоко и оно хорошо усваивается организмом. Фермент в организме для переработки лактозы содержится и у кота и у кошки в одинаковом количестве.

Молоко для котят

Иногда кошка не может выкормить своих малышей, ввиду заболевания молочных желез, котенок не пьет воду. В таком случае необходимо решить, чем кормить новорожденных котят, с какого возраста, и можно ли заменить кошачье молочко, а также в каких дозах давать молоко котенку. В этом вопросе каждый владелец волен поступать по своему усмотрению: кормить котят коровьим или подкармливать козьим.

Минусы коровьего молока для кошачьих детенышей заключается в том, что оно менее питательное, чем молоко мамы. Коровье молоко может содержать антибиотики, либо эстрогены – женские гормоны, которые присутствуют у коровы, если она была на момент дойки беременна.

Козье молоко для котят, конечно, предпочтительней. Его дают, потому что в нем больше питательных веществ, витаминов, оно лучше усваивается кошачьими животиками. Козье молочко для кошачьих детенышей гипоаллергенно, но все равно специалисты советуют его разводить водой в пропорции 2:1.

Козий продукт котята пьют с большим удовольствием. Поэтому если выбирать между коровьим и козьим молочком, то лучше козье, хотя котятам можно давать как коровье, так и козье молоко.

Можно ли молоко вислоухому котенку

Владельцы породистых котят другого мнения, например, таких как скотиш-фолд. Они относятся к выкармливанию своих будущих призеров более ответственно, поэтому не дают новорожденным котятам молоко козы и коровы, а выкармливают с помощью молочной смеси.

Конечно же, вислоухим котятам можно давать молочные продукты, но у владельцев присутствует страх, что коровий напиток не слишком питательный и полезный для вислоухого котенка, для благородной шкурки дорогостоящего зверька и здоровья кошки, потому предпочитают адаптированную молочную смесь.

Как кормить котят заменителем молока?

Чем кормить нашли. Теперь давайте изучать, как это делать.

Первые недели жизни котенку нужен строгий режим. Кормление должно происходить каждые 2 часа.

На заметку!

Сразу после рождения в первые сутки котенок должен выпивать 1 мл молока в час. Дальше увеличиваем количество молока на 0,5 мл каждый день до тех пор, пока размер порции за одно кормление не достигнет 10 мл.

Так как котенок еще слишком мал, чтобы пить молочко с миски, купите специальную пипетку или детскую бутылочку/соску. Также можно приобрести специальные средства для кормления в зоомагазинах.

Как понять, что котенок сыт?

Определить, что малыш наелся, можно по глотательным движениям. Если они остановились, а сам котенок отворачивается от смеси и начинает засыпать, можно остановиться.

Даже если малыш не осилил порцию до конца, не стоит заставлять его допивать все до конца. Продолжите кормление, когда котенок проснется.

Когда переходить от молока к твёрдой пище?

Если котенок находится рядом с мамой, он кормится грудным молоком примерно до 4-х недель. В это время его организм набирается сил и только готовится к освоению новой пищи. Поэтому давать твердый корм в этот период нельзя.

Переводить малыша на новую еду нужно в течение нескольких недель. Начинайте с маленьких порций, постепенно увеличивая.

Если котенок растет рядом с мамой, ему будет проще. Он по примеру кошки начнет пробовать новую пищу, когда его организм будет к этому готов. В этот период нужно за ним наблюдать. Даже если котенок чувствует себя готовым к твердой еде, ему все еще нужно мамино молоко для полноценного развития и роста.

На заметку!

В возрасте 1,5-2 месяцев котенок должен кушать 5-6 раз в день и не отказываться от маминого молока.

Если вы решили, что он уже готов для твердого корма, первые порции обязательно размачивайте. Если котенок не доел, нельзя давать ему в следующий раз остатки с прошлого раза. Каждый раз нужно предлагать новую порцию.

Старайтесь отдавать предпочтению специальному корму для котят. Он обладает мягкой текстурой, легко размачивается и имеет все необходимые полезные вещества и минералы, которые необходимы котятам в этом возрасте.

Совсем без молока котята уже легко обходятся в возрасте около 3 месяцев.

Виды молока в рационе кошки

Самые популярные виды молока, которые владельцы могут предложить своим питомцам, — коровье и козье.

Сравнительный состав их приведен в таблице.

Несмотря на то, что жирность у козьего молока высокая, в основном его состав похож на грудное молоко кошек и человека, в нем болше белков, микро- и макроэлементов, выше калорийность. При этом практически нет альфа-липазы, которая вызывает образование жировых отложений.

Поэтому козье молоко намного предпочтительнее в питании питомцев, чем коровье:

  • легче усваивается;
  • содержит много лакто- и бифидобактерий, улучшающих пищеварение и работу ЖКТ;
  • гипоаллергенно, так как в нем нет протеинов;
  • минимальное содержание лактозы;
  • много витаминов и минералов.

Почему кошкам нельзя давать молоко

В предыдущем пункте уже определились, отчего котам нельзя много молока. Но дополнительно стоит сказать, что представителям кошачьего мира молочные продукты пить вредно только в том случае, если возникает диарея, вымывающая полезную флору. Только по этой причине кошке нельзя молоко.

Но есть интересный факт, что киска подсознательно чувствует, переварит она молоко или нет. Поэтому если кот не пьет лакомый напиток, то не надо силком заставлять пробовать его. Не запрещено котам давать сухую молочную смесь, если вашему домашнему питомцу очень хочется молочка, но он его не переваривает.

Кисломолочные продукты в рационе кошек

Если же взрослые коты не переваривают молоко, чем можно побаловать котиков. Удивительно, но кисломолочные продукты у кошек и котов усваиваются значительно лучше, чем молочные.

В кисломолочке содержатся ферменты, помогающие правильной работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому можно попробовать дать питомцу кефир, ряженку, творог. Взрослому коту кисломолочная продукция может навредить в меньшем количестве, чем котятам.

Владельцам животных стоить помнить, что свежий кефир обладает слабительным действием, а кефир свыше 2 дней годности наоборот крепит. Уговорить взрослую киску кушать кефир бывает непросто, ведь он кислый, и котики вряд ли будут испытывать большое желание его потреблять.

Можно ли кисломолочные продукты породистому вислоухому котенку?

Многие специалисты считают, что кисломолочные продукты котятам вообще лучше не давать, так как они могут вызвать у котенка повышенное газообразование и вздутие животика, и появляется большая вероятность кишечных расстройств.

Совместимость молока с сухим кормом

Кошачий корм сбалансирован и весь необходимый кальций, в котором нуждается кошка, вы даете в достаточном объеме. Поэтому необходимости давать молочные продукты коту нет, если он ест только корма, так как рацион питомца и без того содержит необходимое количество витаминов. В дополнение к нему питомец может только пить чистую воду.

Употребление совместно сухого корма и молока может навредить здоровью кошки. Это чревато развитием мочекаменной болезни, болезней печени и других органов. Поэтому при кормлении сухими кормами необходимо давать пить больше воды и не нужно давать молочка.

У такого повседневного и простого продукта , как молоко, есть много нюансов. Но противником молочной продукции может стать только конкретный кошачий организм, который либо переваривает лактозу, либо нет.

Если вы все-таки приняли решение баловать своего маленького питомца эти продуктом, убедитесь в его свежести и хорошем качестве, а также вводите продукт постепенно, наблюдая за организмом вашей кошечки.