Невская маскарадная кошка

Человек культурен настолько, насколько он способен понять кошку. Хотелось бы добавить, что не только культура помогает понять кошку, главное – желание! Желание подружиться с котенком, стать ему заботливым другом и компаньоном! Если у вас есть Невская Маскарадная кошка, вы можете не бояться одиночества. Невские Маскарадные кошки деликатны и чувствительны к вашему настроению и желаниям. Как только вы обратите внимание на своего любимца, котенок сразу окажется рядом, окутав вас нежным уютным мурчанием. Кошки этой породы очень умны, грациозны и сказочно красивые!
Ваша жизнь в компании с Невским Маскарадным котенком – это удивительное сочетание радости, веселого настроения, тепла и уюта в вашем доме.
В нашем питомнике Вы можете приобрести самых лучших Невских Маскарадных котят, которые станут роскошным украшением Вашего дома, подарят немало прекрасных мгновений
и станут Вашим талисманом удачи.

Дополнительная информация и резервирование котят по телефону: 8-917-593-80-19 или пишите: cats-65@mail.ru

Вы можете найти наш сайт по ключевым словам: НЕВСКИЕ МАСКАРАДНЫЕ КОТЯТА, СИБИРСКИЕ КОШКИ в профессиональном московском питомнике

Здоровье и болезни невской маскарадной кошки

Невские маскарадные кошки отличаются сильным иммунитетом и отменным здоровьем. Среди них много долгожителей, некоторые из которых доживают до 20 лет.

В основном опасность для этой породы представляет такое опасное наследственное заболевание, как гипертрофическая кардиомиопатия, при котором кровь в легочных сосудах застаивается. На ранних стадиях этот недуг никак не проявляется, и определить, что животное нездорово, можно только тогда, когда у невской маскарадной кошки начинается одышка и наблюдается хроническая утомляемость. Если все же удается выявить заболевание в самом начале его возникновения, кошку можно спасти при помощи поддерживающей терапии.

Еще одну серьезную проблему для невака может создать его шерсть: выпавшие волоски часто попадают вместе с пищей в желудок. Они не перевариваются, а образуют безоары – меховые клубочки, которые вызывают расстройство пищеварительной системы. Избавиться от них животное может самостоятельно, благодаря рвотной реакции, но вы можете помочь котику вызвать рвоту. Для этого взрослому коту нужно дать одну столовую ложку растительного масла (не касторового!), котенку будет достаточно одной чайной ложки.

Чем кормить невскую маскарадную кошку?

Аристократизм невских маскарадных кошек также особо проявляется и в пище. Несмотря на то, что представители породы обладают просто ошеломительный аппетитом, они будут есть далеко не всё, что вы положите им в тарелку.

Легче всего для кормления пушистых созданий использовать качественный корм премиум и супер-премиум класса. При этом не думайте, что вам повезет с первого раза. Лучше купите несколько разных видов корма, чтобы у кошки был выбор.

Если же вы хотите кормить котенка исключительно натуральной пищей, обязательно включите в его рацион:

Категорически запрещено кормить кота жирной солёной приправленной пищей, копчеными продуктами, шоколадом.

Внешний вид, стандарты

Наиболее привлекательными во внешности невских маскарадных кошек являются небесного цвета выразительные глаза. Они округлой формы, посажены чуть под углом, цвет радужки может быть различной насыщенности – от светлого до яркого сапфирового или ультрамаринового. Ещё одной отличительной особенностью этих красавцев является длинная роскошная шуба.

Внешне эти кошки сильные, пропорциональные, отличаются крепким сложением. Размеры от средних до крупных, коты существенно больше ростом и весом, чем кошки. Вес самочки может достигать 5-6 кг, взрослый кот иногда весит около 9.

Шея не длинная, мощная, грудная клетка хорошо развита. Конечности пропорциональные, создается впечатление прямоугольной формы животного, лапки округлой формы. Между пальчиками у представителей этой породы растут пучки шерсти, этот признак достался им от сибирских предков.

Пропорциональная трапециевидная голова, развитые щеки, прямой средней длины нос, сильный, но не выдающийся вперед подбородок. Уши не длинные, расставлены на голове довольно широко. Кверху немного сужаются, имеют круглые кончики, иногда с кисточками, слегка наклонены вперед.

Хвост широкий и длинный, пушистый, оканчивающийся круглым кончиком. Шерстка длинная, плотная, с двойным подшерстком. Шерстинки гладкие, блестящие, с хорошей текстурой. На лопатках они короче, красиво спускаются по бокам, образуют «воротник», гриву и жабо, а также «штанишки».

Окрасы

Особенностью породы является окрас колор-пойнт. Этот тип относится к акромеланическим, то есть зависимым от температуры.

Отличие колор-пойнта в том, что все тело кошки окрашено в светлый цвет, а наиболее холодные, выступающие места имеют темный цвет, так как шерсть на этих участках пигментирована насыщеннее.

Всего существует несколько вариантов окраски представителей этой породы. Среди них:

  • сил пойнт – тело светлого или белого оттенка, окрашенные участки очень темные, почти черные;

  • блю пойнт – шерсть на теле голубого цвета, пойнты – темнее, но тоже голубые или серые;

  • торти пойнт (черепаховый колор пойнт) – тело кремового или бежевого оттенка, с пятнышками рыжего или коричневого цвета, очень темная окраска пигментированных участков;

  • ред пойнт – тело светлого, белого или нежно-кремового оттенка, пойнты красного (рыжего) цвета (такой окрас наиболее редок для этой породы кошек, у котиков почти не встречается, чаще у кошек);

  • сильвер пойнт – серебристый окрас шерсти встречается на всех прочих пойнтах;

  • крим пойнт – тело кремового оттенка, пойнты – более темные, тоже кремовые.

Все эти окрасы могут быть не в чистом виде колор пойнтами, а колор табби пойнтами, то есть основной цвет тела не однородный, а раскрашен в полоски и пятна, соответствующие дикому окрасу.

Характер

У представителей этой породы довольно миролюбивый характер, они свободолюбивы и независимы, вполне самостоятельны и самодостаточны. Некоторые могут быть довольно своенравными, упрямыми и своевольными, однако терпеливое приучение к порядкам, заведенным в доме, туалету, гигиеническим процедурам и прочим правилам поведения с раннего детства положительно отражаются на поведении кошки.

Иногда их достаточно сложно приучить к порядку, однако терпение и любовь способны преодолевать любые преграды. Воспитание должно начинаться с самого раннего возраста, тогда животное быстрее поймет, чего от него хотят.

Как и другие крупные кошки, невские маскарадные очень умны и сообразительны, имеют высокий интеллект. Они очень любят хозяев, часто чувствуют их настроение, никогда не будут требовать к себе излишнего внимания и мешаться под ногами, мешая заниматься делами.

Кошки этой породы очень спокойны, уравновешенны, обладают чувством собственного достоинства, аристократическими манерами. Нервная система у них настолько крепкая, что многие называют их флегматиками.

Действительно, эти кошки не пристают к человеку, умеют сами найти себе занятие. Навязываться они не будут, но в одиночестве ощущают себя плохо. Кошке нужно знать, что дома кто-то есть.

К своим хозяевам относятся очень дружелюбно, сильно привязываются. Они преданы, никогда не будут мстить и пакостить, довольно терпеливы. Это прекрасные компаньоны, которые требуют, однако, отношений на равных. К посторонним людям эти кошки испытывают настороженность, недоверие, редко соглашаются на ласки от чужаков.

Если в доме есть дети, их можно спокойно оставлять с представителем этой породы. Гордый потомок сибиряков никогда не обидит ребенка, наоборот, будет о нем по-своему заботиться и защищать. Если дети совсем маленькие и могут причинить кошке дискомфорт или боль, то лучше оградить животное от общения с ними, однако это касается любых кошек и животных вообще.

Убрать нужно именно кошку, так как сама она никогда не причинит вреда малышу, предпочтет убежать, но не станет кусаться и царапаться. С детьми постарше эти кошки прекрасно ладят, могут играть и носиться.

Несмотря на прекрасные охотничьи навыки, невские маскарадные прекрасно уживаются с любой другой живностью, обитающей в доме, даже с грызунами и птицами, не говоря уже о собаках и других кошках.

Достоинства и недостатки

К достоинствам породы можно отнести:

  • привлекательную и необычную внешность;
  • быструю адаптацию к любым условиям, сравнительную неприхотливость (единственное, что кошке нужно много места, это необходимо учитывать);
  • хороший, дружелюбный, довольно мягкий характер;
  • крепкое здоровье, высокую продолжительность жизни.

Из небольших недостатков невских маскарадных кошек можно отметить следующие:

  • необходимость обеспечения кошке простора и подвижных занятий;
  • некоторая флегматичность;
  • постоянный уход за роскошной шубкой питомца.

Эти недостатки сложно назвать критическими. Людям, которые хотят завести себе это пушистое чудо, нужно просто тщательно подготовиться к приобретению питомца и учитывать его некоторые особые потребности, что на самом деле не так уж сложно. Стоит отметить, что приобрести породистое чистокровное животное довольно сложно, следует внимательно выбирать питомник или заводчика, опираясь на рекомендации и отзывы.

Стоимость котенка

Приобретать питомца породы невская маскарадная следует в крупных питомниках или у хорошо зарекомендовавших себя заводчиков, занимающихся разведением и продажей этих кошек. В стоимости котят довольно сильные отличия, обусловленные половой принадлежностью, классом, редкостью окраса и другими факторами.

Также разнятся цены от региона к региону, в крупных городах приобрести котика, скорее всего, выйдет дороже, это уже зависит от ценовой политики питомника.

Кот без приличной родословной обойдется в 2-5 тысяч рублей (иногда цены доходят до 10). Приобрести котенка шоу-класса можно за 25 и более, брид-класс стоит от 15, пэт-класс – от 5-7.

Мистер Кот рекомендует: невская маскарадная и аллергия

Есть мнение, что представители породы идеально подходят аллергикам, так как у них особая шерсть. Однако это не совсем так. Невская маскарадная кошка также может спровоцировать аллергию, особенно у людей с высокой чувствительностью к аллергену.

Дело в том, что аллергия – это реакция не непосредственно на шерсть животного, а на белковые соединения, присутствующие в биологических жидкостях, частичках кожи. У невской маскарадной кошки этих белков вырабатывается значительно меньше, однако они все-таки есть, поэтому могут спровоцировать аллергическую реакцию. Они действительно считаются гипоаллергенными, однако полностью исключать возможность развития иммунологической реакции на кошачий белок нельзя.

Невская маскарадная кошка, появившись не так давно, уже прочно завоевала симпатии во всем мире. Порода пользуется огромной популярностью.

Эти кошки превосходные красавцы, предмет гордости владельца, кроме того, надежные и преданные друзья.

Характеристики породы

Привязанность к семье 7 Адаптивность 8.5 Уровень линьки 8 Игровая активность 9 Интеллект 8 Здоровье 8 Отношение к детям 10 Дружелюбность к собакам 5 Любовь к мяуканью 5 Итого 7.6 Это мега пушистые голубоглазые кошки, в которых гармонично сочетаются аристократическое благородство и озорная любознательность

Главное, что отмечают заводчики и владельцы невских маскарадных кошек, что их шерсть обладает уникальными грязе- и водоотталкивающими свойствами, и при этом не спутывается в колтуны и практически гипоаллергенны. Однако уход за шерстью нужен тщательный и регулярный. Например, стоит обзавестись пуходеркой и массажной щеткой, и несколько раз в неделю вычесывать кошку, а в период линьки и того чаще. При этом многие заводчики не советуют расчесывать хвост вообще (ну или делать это максимально аккуратно), потому что легко выдернуть остевые волоски, а они долго отрастают. Купать кошку стоит не чаще двух-трех раз в год, обязательно используя специальные шампуни для длинношерстных пород. Также в обязательный ритуал гигиенических процедур входит: чистка ушей и глаз смоченным ватным тампоном, а также чистка зубов специальными щеточкой и пастой, которые можете приобрести в любой ветеринарной аптеке.
Чтобы шерсть кошки как можно дольше сохраняла свежесть, не забывайте регулярно менять наполнитель в лотке: хорошо подходит древесный и комкующийся – они надежно «запирают» запах внутри себя. Для пущего эффекта, приобретите в ветаптеке кошачий дезодорант, который убережет вас от «ароматов». Чтобы кошка не приноровилась точить коготки об ваш любимый диван, купите ей удобную когтеточку или аккуратно подрезайте самые кончики по мере отрастания.
В целом рацион невской маскарадной кошки не отличается от питания ее ближайшей родственницы – сибирской кошки, да и всех усатых — полосатых в целом. При возможности лучше выбрать профессиональные сорта премиум и супер-премиум класса. Там и витамины, и минералы – все в полном балансе.
Если же решите кормить киску со своего стола, выбирайте нежирные сорта мяса, вроде говядины, крольчатины, индейки или курицы, раз в неделю – вареные субпродукты и яичный желток. Изредка – вареную рыбу, например, лососевых пород, но постарайтесь вытащить из угощения все косточки. Регулярно включайте в рацион мурлыки кисломолочные продукты, например, творог, кефир или ряженку, несоленый сыр. Не забывайте про гарнир: разваренные перловая, рисовая, пшенная и гречневая каши, а также термически обработанные овощи вроде кабачка, капусты, моркови. Недопустимы в питании любые деликатесы с хозяйского стола: жирные, копченые, соленые, острые продукты. Все это может вызвать аллергическую реакцию или серьезные проблемы с пищеварением. Ну и конечно, не забывайте наливать в миску чистую воду.