Память у кошек

Даже те, кто не причисляет себя к поклонникам котов, не могут не согласиться, что они существа особенные и загадочные. Сегодня приоткроем одну из тайн пушистых питомцев и расскажем, какая у кошек память, её виды, сколько времени и какой объём информации хранится у котов в голове. А также вы узнаете, как связаны память и старение, можно ли развивать память животного.

Эх, нужно было тогда не упускать момент…

Сегодня людям очень много известно о милых четвероногих питомцах, которые способы заворожить кого угодно своим гипнотическим взглядом. Но что же скрывается за красивыми глазками: просто любопытство или кошки в той или иной степени запоминают, то, на что смотрят?

В первую очередь давайте разбёремся с понятием память. Её причисляют к одной из высших психических функций, отвечающих за накопление, сохранение и воспроизведение приобретённых знаний и навыков. Она помогает ориентироваться во времени и пространстве, выстраивать отношения и накапливать опыт.

Какая память у кошек

Память у кошек организована не так, как у человека. Кошка запоминает только необходимую для неё информацию, например, где находится лоток, тёплое место, что может причинить боль или звук насыпающегося в миску корма. Но она не узнает во взрослом коте своего детёныша, так как это для них незначительно и никак не поможет в выживании.

Инстинкт подсказывает кошке, что в её заботе котята нуждаются не на протяжении всей жизни, а всего лишь несколько месяцев

Устройство мозга кошки

Кошачий мозг весит всего 0,9% от общей массы тела животного. Для большей наглядности стоит упомянуть, что человеческий мозг весит 2% от массы тела, а собачий – 1,2%. Но как известно, размер не имеет значения. Кора головного главным образом отвечает за анализирование информации, поступающей от органов слуха. У кошки она состоит из 300 миллионов нервных клеток, тогда как у собаки их в два раза меньше.

Структура кошачьего мозга на 90% совпадает с человеческой

Взаимодействие органов обоняния, осязания и зрения с мозгом любимца также происходит с помощью коры. Серое вещество мозга кошки предназначено для осуществления жизненно необходимых действий (сокращения сердца, зевание, моргание). Своего рода «мотором» для питомца выступает мозжечок. Он ответственен за ходьбу, бег, прыжки и способность удерживать равновесие.

Гормоны, вырабатываемые кошачьим мозгом, регулируют большинство функций тела питомца. Например, окситоцин (стимулирует процесс родов) и антидиуретический гормон (регулирует концентрацию мочи) вырабатываются гипоталамусом, а гормоны роста и мелатонин (участвует в регуляции режима сна и бодрствования) – гипофизом.

Мозг кошки потребляет 20% крови, перегоняемой сердцем

Связь мозга и центральной нервной системы обуславливают способность кошки получать и применять на практике новые знания, испытывать широкий спектр эмоций и демонстрировать определённое поведение.

Способна ли кошка запоминать?

Бытует мнение, что для котов неважно, кто находится рядом с ними, имеет значение только комфорт. Возможно, они не запоминают хозяина?

В силу своей природы коты не особо демонстрируют привязанность, но, на самом деле, знают своего владельца. Правильнее даже сказать, чувствуют: вряд ли внешность играет существенную роль в том, как узнают кошки своих хозяев. Скорее им позволяет это сделать развитое обоняние, осязание и слух.

Усатые артисты-трюкачи — лучшее доказательство способности к запоминанию

Зрение для представителей кошачьих не являются основным органом восприятия. За свою способность видеть в потёмках они заплатили неспособностью различать большинство привычных людям цветов. Они хорошо различают только жёлто-зелёные, синие и серые оттенки. Пушистые питомцы плохо различают предметы ближе полуметра и статичные объекты, хотя малейшее движение улавливают метров за 900.

Долговременная и кратковременная память

С чем связаны такие особенности процесса запоминания? Это в первую очередь обусловлено наличием 2 совершенно разных вида памяти:

  • кратковременная – процесс относительно небольшой длительности (несколько секунд или минут), но достаточной для точного воспроизведения только что происшедших событий;
  • долговременная характеризуется относительной длительностью и прочностью сохранения воспринятого материала, своеобразная «кладовая» знаний.

Какая же развита больше всего, сколько длится память у кошек, хорошая ли она?

Длительность хранения информации

В ходе опытов было выявлено, что кошки помнят о месте нахождения спрятанных вкусностей на протяжении 16-ти часов. Собаки могут забыть об этом уже через 5 минут. По поводу долговременной памяти кошек, учёные пока ещё многого не установили. Чтобы события передавались в долговременную, они должны иметь какое-то жизненно важное значение для животного, чтобы они могли сделать выбор и сохранить это событие на будущее.

Память у кошек избирательная: они особенно хорошо запоминают всё, что связано с едой, так как эта тема в дикой природе является жизненно важной

У кошек отлично развита зрительная память, но… только в том случае, если в процессе запоминания им никто не мешает. Это значит, что кошки способны помнить какое-либо препятствие на пути лишь около 10 минут. Если в это время отвлечь питомца, то кот забывает что должен «перешагнуть» преграду не только передними лапами, но и задними тоже.

Учёные обнаружили это, когда провели несколько простых тестов, в которых они давали кошке задание и решение, а затем быстро отвлекали её. Они записали количество времени, которое требовалось для полного отвлечения кошки от первичной задачи. Они выяснили, удивительно, но котёнок сохранил свою кратковременную память на 10-20 раз дольше, чем большинство других животных. Для сравнения, у человека кратковременная память длится всего 30 секунд или около того.

Кратковременная память у кошки в 20 раз лучше вашей

Кошка – заботливая мать, нежно любящая своих котят, но если их разлучить, то через некоторое время она перестает о них вспоминать, а увидев вновь, не проявляет к ним интереса. Значат ли это, что у котов нет памяти?

Ученые провели немало экспериментов с памятью различных животных. Выяснилось, что кошки помнят информацию дольше собак. Также у них отличная зрительная память, сравнимая с обезьяньей.

Хозяева знают, что коты хорошо запоминают распорядок дня, разбираются, сколько он длится. Не зная который час, они садятся у порога и ждут хозяев перед их приходом, помнят, когда пора вставать с утра или ложиться спать вечером, подстраиваясь под режим человека. Многие хозяева замечают, что память у кошек весьма избирательна. Некоторые питомцы никак не могут запомнить, что нельзя царапать диван или где находится их туалет. Одновременно с этим происходят удивительные случаи, когда коты преодолевают огромные расстояния чтобы вернуться домой.

Факт! В 2013 году в Мурманске установили памятник коту Семену. Он совершил настоящий подвиг, преодолев более полутора тысяч километров из Москвы в Мурманск. Путь занял у него 6 лет, но он смог вернуться к хозяевам.

Памятник коту Семену

Главное отличие кошачьей памяти от человеческой – избирательность. Если человек запоминает все что видит, то его питомец выбрасывает из головы то, что для него не имеет значения и долго помнит важные факты. Например, коты не забывают людей, которые нанесли им обиду.

Какой объем информации в голове у кота

Ученые задавались вопросом: сколько информации способна вместить память кошки. Но установить доподлинно это не удалось. Не ясна грань между запоминанием и инстинктами. Несмотря на то, что в целом объем памяти у котов меньше человеческого, информации они могут сохранить немало. Выбросив все лишнее и оставив главное, они хранят все нужные им для жизни знания.

Интересную информацию опубликовало издание Behavioral Processes. Сообщалось, что у четвероногих любимцев имеется эпизодическая память, вопреки мнению, что ею обладают только люди. Какие возможности это дает кошке? Оказалось, что животное способно вспоминать прошедшие события, если столкнется с ними вновь.

Выяснилось это в ходе экспериментов японских ученых с мисками еды. Животные запоминали в каких была съедобная пища, а в каких несъедобные предметы и в последствии первым делом исследовали те емкости, из которых им удалось поесть в предыдущий раз. Провели несколько различных тестов на десятках животных, и каждый из них подтвердил способность кота запомнить обстоятельства, в которых он оказывался в предыдущей ситуации. Стало ясно, что коты помнят не только, где находится еда, но и что нужно исследовать в первую очередь, чтобы найти пищу.

Эксперимент по ориентированию провели ученые из Германии. Сначала они собрали группу кошек из одного города, увозили их от дома на некоторое расстояние и проверяли, смогут ли питомцы вернуться домой. Все животные справились успешно. Тогда задачу усложнили. Кошек запустили в большой лабиринт, накрытый сверху. В строении было 24 выхода на разные стороны света. 98% животных выбирали именно тот выход, который располагался в направлении к их дому.

Возможности котов гораздо шире, чем можно предположить. Они пользуются памятью, инстинктами, способностью к ориентации, что иногда приводит к удивительным ситуациям.

Мистер Кот рекомендует: способность кошек к обучению

Но у кошек есть и генетическая память. Именно руководствуясь ею, животные плавают, охотятся, рожают и выкармливают потомство. А после того как котята становятся самостоятельными, самка как будто забывает о своем предназначении. До следующих родов и следующего потомства.

При этом питомцы отлично запоминают распорядок дня домочадцев. Они точно знают, кто и во сколько придет. И поджидают любимого хозяина, сидя на окне или около входной двери. Тот же внутренний механизм заставляет котов в одно и то же время идти к миске и просить еду.

Можно предположить, что, как и в человеческой жизни, у кошек большую роль играют наблюдение и обучение. Ведь именно от матери котята получают навыки пользования туалетным лотком, поедания твердой пищи, умению ухаживать за собой.

Отмечено, что если настойчиво заниматься с кошками, особенно с раннего возраста, то им легко можно привить определенные навыки и умения. Скорее всего, эти питомцы намного умнее, чем принято считать. И если они чего-то не знают, то не потому, что не способны освоить новое, а именно из-за нежелания его постигать.

Если кратковременную память кошки оценивали по сравнению с собакой, то зрительную — с обезьянами. И выяснили, что она ничуть не хуже, чем у приматов.

Память и старение

Люди с возрастом стареют, снижаются и когнитивные способности мозга. Память теряет остроту, какие-то события никак не хотят вспоминаться, какие-то, наоборот, выходят на первый план.

То же самое происходит и с кошками. Поэтому к немолодым питомцам необходимо относиться очень внимательно. И не ругать, если они вдруг забыли, где находится туалетный лоток.

Особенно надо беречь гуляющих особей. Пожилые могут легко заблудиться и потеряться, дезориентировавшись в пространстве.

Таким образом, память кошки очень схожа с человеческой. Самый острый активный период ее приходится на молодые годы, а с возрастом она притупляется.

Помогает ли память обучаться?

Наблюдение и опыт позволяют кошке изучить все, что им нужно для комфортной жизни. С помощью памяти они выбирают, что будет полезно и что позволяет им реагировать наиболее подходящим образом, в следующий раз, когда произойдет та же самая ситуация.
Память работает так как дома, так и на природе, так как с детства они наблюдают за матерью, чтобы узнать все, что им нужно. Этот процесс обучения через память связан с чувствами, которые кошка испытывала во время опыта, хорошими или плохими. Таким образом, они реагируют на раздражители, связанные с приемом пищи, например, убегать от людей или животных, которые пытались причинить им вред.

Эта система позволяет кошке оставаться в безопасности, в то же время идентифицируя знакомых людей и помня все положительные моменты, связанные с ними; такие как вкусная еда, привязанность и часы игры!
То, что изучает кошка, напрямую связано с преимуществами, которые они могут извлечь из этого обучения. Если они обнаружат, что это им не подходит, это, скорее всего, будет устранено их кратковременной памятью. Вот почему в большинстве домов так сложно предотвратить их занятие царапинами в определенных местах. Хотя вы можете научить питомца использовать царапающий столб, не всегда возможно обучить их.

Насколько хорошая память у кошек

Пока нет исследования, которое определило бы максимальное количество воспоминаний, которое кошка может сохранить. Несомненно, то, что они могут не только помнить ситуации, которые могут быть благоприятными или неблагоприятными для них, но и знать, повторять ли их или нет, и как реагировать на них.

Благодаря пространственной памяти кошка может легко узнать местоположение предметов дома, особенно тех, которые их интересуют больше всего; такие как их кровать, миски и песочница. Обратите внимание, что они делают, когда вы добавляете предмет мебели, которого раньше не было!

Вы удивляетесь, когда кошка прыгает в кровать за несколько минут до вас? Несколько дней, проведенных с Вами, достаточно, чтобы запомнить все Ваши стандартные действия. Так, они знают, когда вы уходите, в какое время встаете, и многое другое!

Кот, Удивительное

Какой объём информации в голове у кота

Считается, что в головном мозге кошки (или любых плотоядных) существует два вида памяти: инстинктивная и приобретённая. Последняя накапливается в ходе обучения, то есть котёнок не сможет ловить добычу, пока кошка-мама не научит его это делать. Сначала информация направляется в так называемый центр краткосрочной памяти и если не повторять обучение, то она перестаёт быть важной и просто-напросто стирается как ненужная.

Кошки хранят в памяти только значимые события, причем, несущие негативные эмоции могут запоминаться на несколько месяцев, а то и дольше.

Человека, который обидел, кошка может запомнить на всю жизнь

Раньше полагали, что эпизодическая память (та, в которой события из жизни хранятся в связке с контекстом) есть только у человека, однако в последнее время появляется всё больше и больше свидетельств в пользу существования подобного вида памяти и у животных. В ходе различных экспериментов специалисты выяснили, что кошки действительно могут помнить событие в целом, то есть, к примеру, не просто факт вкусной кормёжки, но и некоторые детали, которые ей сопутствовали (в частности, посуду, в которой находилась еда).

Какое количество воспоминаний, событий и людей способны запоминать кошки установить до сих пор не удалось. Затруднения вызывает то, что невозможно понять, действуют ли животные инстинктивно или по памяти.

Старение и память

Как и у всех живых существ, старение может проявляться ухудшением памяти. В преклонном возрасте у котов бывают случаи потери в пространстве (могут забыть где миска, лоток), отсутствие интереса к ранее любимым вещам, нежелание общаться, депрессия, чрезмерный аппетит или полное его отсутствие. К счастью, подобными недомоганиями страдают далеко не все кошки.

Возраст, к сожалению, не щадит никого

Чтобы снизить риск возникновения подобных нарушений, не забывайте о правильном питании, контролируйте вес любимца и своевременно обращайтесь к ветеринарному врачу для лечения хронических заболеваний.

Скорость запоминания: как обучать питомца, чтобы он запомнил всё

По своей природе кошки самостоятельные и своевольные, у них нет стремления угождать хозяину, как у собак. Поэтому они лучше всего поддаются обучению действиям, к которым у них изначально есть склонность.

  • Наиболее оптимальным для начала обучения считается возраст 6-9 месяцев, когда нервная система сформирована, а привычки и характер ещё нет.
  • Не стоит обучать животное сразу нескольким командам за короткое время.
  • Не забывайте о поощрении чем-нибудь вкусненьким.
  • Вводите команды во время игры, когда кошка в максимально хорошем настроении.
  • Старайтесь не кричать на любимца, чтобы не потерять его доверие.
  • Не нужно переутомлять кошку, для первого «урока» хватит пяти минут в день.

Можно ли развивать кошачью память

Кошки могут очень быстро потерять приобретённые навыки, особенно если произносить команды в неподходящих для их исполнения ситуациях. В таких случаях питомец будет путаться и вскоре перестанет реагировать на ваши слова.

Кошка не вспоминает о событии или объекте до тех пор, пока не столкнётся с ним ещё раз или пока не возникнет такая необходимость, так как мечтания, фантазии и эфемерные образы не имеют никакого отношения к навыкам, необходимым для выживания.

Успех в обучении зависит от индивидуальных особенностей питомца

Любой успех нужно обязательно подкрепить похвалой или лакомством. Не допускайте в своих действиях ошибок. Например, если кошка выполнила команду «сидеть» и в момент поощрения она встаёт, то у неё появится связь между поднятием на задние лапы и лакомством. Таким образом, она просто вас неправильно поймёт.

Интересные факты

Коты запоминают распорядок дня хозяина: время подъёма с утра, время возвращения с работы, или время сна.

Из памяти питомца мгновенно стирается всё незначительное и долго хранится жизненно важная информация.

Памятник коту-путешественнику Семёну в Мурманске — символ отваги и преданности

В Сети собрано огромное количество историй, когда коты по памяти преодолевают невообразимые расстояния, чтобы вернуться домой. Вот несколько из них:

Удивительная история приключилась с котом по кличке Чапа. Вместе со своими хозяевами кот отправился из Свердловской области к Черному морю. По дороге он отстал и каково же было удивление владельцев, когда, приехав домой, они обнаружили Чапу. Он прошёл пешком 1,5 тыс. км.

Один японский кот спустя год вернулся к своим прежним хозяевам. Маленьким котёнком его подарили одной крестьянской семье. Там он прожил несколько лет. Переезжая на другое место жительства, дочь крестьянина забрала его с собой. В день переезда кот неожиданно исчез. Оказалось, что он отправился на поиск своих прежних хозяев. Проделав стокилометровый маршрут и потеряв около 1 кг веса, он их нашел.

Один ветеринар из Нью-Йорка переехал в Калифорнию, но брать с собой своего кота он не стал. Но питомец решил по-другому и пять месяцев спустя появился у дверей своего хозяина. Он зашёл в дом и запрыгнул на любимое кресло. Кстати, расстояние между Нью-Йорком и штатом Калифорния составляет 3 500 км.

В Великобритании 8-летний кот по кличке Пилсбери сорок раз сбегал в прежний дом. В 1998 году его хозяйка Сара Френч переехала из Бэквелл на новое место жительства, прихватив с собой кота. Пилсбери новое жилище категорически не понравилось. Кот, невзирая на наличие на своем пути автомагистралей, ручьев, пастбищ и леса, отправился в свой старый дом. Хозяйка нашла его и вернула. Кот снова убежал, и снова был возвращен. Сара Френч, поняв, что кот всегда идет только в свой старый дом, также упростила задачу – кота по прибытии в родные пенаты ловила ее бывшая соседка, которая и возвращала Пилсбери к новому месту жительства.