Пангасиус или акулий сом

Эта рыба удивительно похожа акулу, от этого и название.

Внешний вид пангасиуса

Акулий сом имеет уплощенную, гармоничных размеров голову и две пары чувствительных усов, большие глаза, немного выпуклые глаза. Его плавник на спине по своей форме очень похож на акулий, хвостовой состоит из двух лопастей. Есть, также вытянутый анальный плавник.
Неполовозрелые акульи сомики, окрашены в сизоватый цвет и имеют пару серебристых полосок. Они идут от жабр до самого хвостового плавника. Нижняя часть туловища остается светло-серой. Плавники полупрозрачные. По мере созревания пангасиусиус становится ярче, Плавники становятся синими с серой каймой.
В детском возрасте определить пол рыбы не представляется возможным. Но со временем отличия становятся явственными. Самки перерастают самцов, их окрас более блеклый. Самцы становятся несколько ярче самок.

В дикой природе пангасиус встречается в Индокитае и Юго-Восточной Азии. В этом семействе насчитывается 4 рода и 23 вида рыб. Но в домашних аквариумах принято содержать только три из них. И это неудивительно. В основном пангасиусы это монстры, вырастающие до 3,5 метров в длину и набирающие до трех центнеров веса. В местах своего обитания эти рыбы считаются съедобными, их даже разводят на специальных фермах.

Условия содержания акульего сома в аквариуме

Акульего сомика можно успешно содержать в аквариуме, где он становится настоящей жемчужиной маленького рыбьего царства. В домашних аквариумов он не вырастает более полуметра. Поэтому рыба требует особых условий содержания.
Виды пангасиусов, которые можно встретить в аквариуме
Пангасиус высокоплавничный. Крупная рыба сероватого окраса. Хорошо чувствует себя в небольших стайках из 3-5 штук. Способен вырасти до метра в длину, что предъявляет соответствующие требования к размеру водоема.

Сиамский пангасиус. Тоже не мелкая рыба, поэтому в аквариуме держат в основном молодых особей.
Пангасиус малый. Как следует из названия, самый миниатюрный из представителей семейства. Имеет яркую серебристую окраску. Особенно активен по ночам.
Пангасиус, это активная и подвижная рыба. Одновременно он довольно пуглив. Будучи выпущен в новый аквариум, паникует и носится в воде, просто сметая все на пути. По этой причине категорически запрещается размещать в аквариуме острые предметы, о которые сом может пораниться. Упасть в обморок, замерев в неестественной позе, тоже вполне в его стиле. Позднее, его о можно будет увидеть живо плавающим вдоль переднего стекла.
Маленькие аквариумы противопоказаны акульему сому.

Минимальный объём жидкости должен составлять 451-500 литров. На дно можно положить пластиковую имитацию камней. Растения придется хорошо укрепить. Обратная сторона хорошего аппетита — большое количество фекалий. Фильтрация и аэрация воды требуются очень активные. Раз в шесть дней необходимо менять 24-31% от объема. Эта рыба не любит старую или несвежую воду.
Следует помнить, что эти сомы склонны к выпрыгиванию над поверхностью воды, вследствие чего нередко оказываются на ковре перед аквариумом. Что бы избежать этого, необходимо сверху прикрывать аквариум крышкой.
Кислотность воды – (pH) 6,4-7,6
Жесткость воды – (dH) 3-20
Температура воды 21-26С

Питание пангасиуса

В природе эта рыбка ведет преимущественно ночной образ жизни, поэтому и кормить его рекомендуется вечером, предварительно отключив освещение. В противном случае он может просто закапризничать и отказаться от ужина . Аппетит у сома завидный. А так как по свое натуре он хищник, то в его рацион стоит включить много белков. Размороженная не слишком жирная рыба, свежие кальмары, кусочки сердца любого животного вполне его устроят. Можно также давать земляных червей, трубочника или корм в гранулах.
При недостаточном кормлении сом становится агрессивным и может нападать на соседей по аквариуму, пытаясь их съесть.
Если рыба дожила до возраста 14-16 лет, ее можно перевести на исключительно растительный корм.

Кормление

Акулий сом всеяден, известен тем что будет есть все что сможет найти. Когда подрастает, он предпочитает более белковые корма.

Со временем он стареет, теряет зубы, как и черный паку, становится вегетарианцем.

В аквариуме ест все виды кормом — живые, мороженые, хлопья, таблетки. Для пангасиуса лучше всего смешанное питание — частично растительное и частично животные корма.

Кормить нужно два — три раза в день, но порциями которые они могут поесть за 5 минут. Из животных кормом лучше давать креветку, мотыль, мелкую рыбу, червей, сверчков.

Из растительной пищи-кабачки, огурцы, листья салата.

Чем кормить пангасиуса в аквариуме?

Карликовые акулы довольно прожорливы. Их рацион должен быть разнообразным и может включать:

  • гранулированный сухой корм;
  • кальмаров;
  • нежирную телятину (иногда даже говяжьи сердца);
  • мелкую живую рыбу.

Есть также несколько особенностей, о которых следует знать заводчикам:

  • пища должна содержать белок (это полезно для рыбок);
  • не стоит им давать хлопьеобразные корма (из-за них у рыбок могут начаться проблемы с пищеварением);
  • корм нужно бросать на поверхность воды, чтобы питомцы аккуратно собирали его (рыться в поисках еды в грунте эти рыбки не будут).

В естественных условиях (большинство сомов всеядные) этот вид также может питаться мелкими беспозвоночными, личинками насекомых, даже фруктами и овощами.

Разведение акульих сомов

Разведение пангасиусов в аквариуме – довольно редкое явление. Препятствуют этому большие размеры рыбок и их требования к нерестилищу. В природе они обычно мигрируют вверх по течению рек, направляясь к нерестилищу (в конце весны или летом). Воспроизвести такие условия в домашнем аквариуме невозможно. Поэтому в Азии существуют целые фермы по разведению карликовых акул, где их выращивают в огромных озерах или в специально оборудованных стеклянных контейнерах.

Если вы хотите завести себе большую красивую и не слишком требовательную рыбу, то вам стоит обратить внимание на пангасиуса. Наблюдение за этой активной рыбкой принесет вам массу удовольствия. Обращайтесь в компанию по обслуживанию аквариумов Aqua-store, наши опытные специалисты помогут вам как с выбором питомца, так и с установкой всего необходимого оборудования.

Чем питается

В дикой природе пангасиус питается ракообразными, личинками насекомых, водной растительностью и фруктами.

Всем, кто решился завести акульего сома, следует учитывать, что он довольно прожорлив и непривередлив в еде — кушает всё, что найдёт (употребляет и животную, и растительную пищу).

Тем не менее, для его стабильной жизнедеятельности (он всегда находится в движении и тратит много энергии) нужно много белка и углеводов.

Кормить пангасиусов нужно 2–3 раза в сутки, рассчитывая так, чтобы разовая порция была съедена за 5 минут. Рацион может быть самым разнообразным.

Важно! Несмотря на прожорливость пангасиусов, перекармливать их не рекомендуется — это чревато ожирением рыбок и дальнейшей их гибелью. Многие специалисты рекомендуют устраивать рыбкам 1–2 раза в неделю разгрузочные дни.

Так, акульего сома можно кормить:

Кормление сиамского сома

Пресноводные акулы, относятся к хищникам, и поэтому проблем с аппетитом у них нет. Пищу берут как в верхних, так и в средних слоях водоема.

Внимание! Пища обязательно должна содержать достаточное количество минералов и полезных для пангасиуса веществ, их нехватка скажется на росте и внешнем виде вашего питомца.

Правильный рацион:

  • кормление трехразовое, порциями соответствующими возрасту рыбы;
  • белок, обязательное составляющее каждой порции;
  • полезным в рационе акульего сома будет мясо говядины, пропущенное через мясорубку;
  • нежирные сорта рыбы для сомика хорошие поставщики фосфора;
  • в рацион необходимо вводить креветки и кальмары;
  • нужно не забывать о пользе микроэлементов растительной пищи для нормального роста сиамского сома (огурцы, капуста, картофель);
  • отварные каши гречки или риса также можно давать рыбам.

Учитывая, что акулий сом – рыба достаточно прожорливая, нельзя ее перекармливать. Ожирение наступает быстро, и избавиться от него проблематично. Для профилактики устраиваются «разгрузочные» дни два раза в неделю, когда акульи сомы не получают никакой пищи.

Кормление

Рацион акульих сомов должен основываться на белковых продуктах. В их меню нужно включить:

• Крупного мотыля;

• Трубочника;

• Кусочки замороженной рыбы;

• Мелко нарезанную телятину;

• Говяжье сердце.

Растительный корм состоит из:

• Ошпаренных листьев салата;

• Шпината;

• Кабачка;

• Постных каш.

Пангасиусов кормят не чаще двух раз в сутки, предварительно приглушив освещение. Порция должна быть съедена за пару минут. Акульих сомов не рекомендуется кормить сухим кормом. Рыбы обитают в толще воды, поэтому предпочитают получать пищу там же. Все, что упало на дно, будет гнить. С возрастом акульи сомы теряют все зубы и могут питаться только салатом и овощами.

Пангасиусы склонны к перееданию, поэтому будет полезно устраивать разгрузочный день раз в неделю (при условии, что в аквариуме нет других видов рыб). Его совмещают с днем подмены воды.

Совместимость

Акульи сомы воспринимают рыб небольшого размера как живой корм. Поэтому их можно селить только с крупными и соразмерными видами. Главное, чтобы позволяли размеры аквариума.

Высокоплавничные пангасиусы уживутся с черным паку, полиптерусами, каламоихтами, крупными цихлидами и донными сомами. Также подойдут кубинские раки. Они выполняют роль чистильщиков.

Низкоплавничные сутчи более «дружелюбны». Они могут соседствовать с лабео, черным африканским ножом, акульим барбусом, крупными радужницами и цихлидами.

Размножение

Половые различия слабо выражены. Самки более коренастые и чуть светлее самцов. Различить рыб в молодом возрасте не получится: изменения происходят по мере взросления. К сожалению, пангасиусы поступают в продажу «подростками».

Редкий аквариумист решится на разведение «акул» в домашних условиях. Размер рыб и сложный процесс нереста вынуждают отказаться от этого предприятия. Кроме того, самка откладывает до миллиона икринок.

Пангасиусов разводят на азиатских фермах. Для этого выделяется целый пруд, площадь которого начинается с 500 м. Мальки «вылупляются» через два дня после кладки. Их обильно кормят зоопланктоном, чтобы они не пожирали сородичей.

Болезни

Акульи сомы страдают от типичных для аквариумных рыб болезней. Они особо подвержены грибковым инфекциям, ихтиофтириозу, травмам, отравлениям, ожирению и воспалению после укусов. Грязная вода вызывает разрушение плавников и усов.

При хорошем уходе пангасиусы живут около 20 лет.

На воле нерест у пангасиусов продолжается с конца мая по конец октября. Это, так называемая, «проходная рыба», которая для нереста проходит в верх по течению. На рыбных фермах для имитации этого используются небольшие пруды. Самих мальков выращивают в пластиковых бочках. А вот в домашнем аквариуме добиться успешного разведение акульих сомов, достаточно сложная задача, прежде всего из-за их требовательности к объему аквариума. Требуется так же стимуляция специальными гормональными средствами. Если нет особых причин разводить акульего сома, то лучше просто приобрести молодь в специализированном магазине.

Продолжительность жизни рыб

Эта рыба может долго радовать своим присутствие владельца, нередко достигая возраста в 20 и более лет.
Совместимость с другими рыбами
Акулий сом, это стайная рыбка, несколько особей прекрасно уживаются друг с другом. Помещая его в компанию с другими видами рыб, нужно обратить внимание на их размеры. Маленьких рыбок, этот хищник непременно съест.

Совместимость с другими рыбками

Пангасиус имеет спокойный характер и его можно содержать со многими видами аквариумных рыб. Главное, чтобы они имели схожий размер, поскольку в противном случае акулий сом предпочтет полакомиться крохотным соседом.

Из подходящих соседей можно выделить крупных барбусов, цихлид, лабео, каламоихтов, рыбу-нож, гурами, полиптерусы и т.д. Желательно подбирать таких рыб, которые держатся ближе к нижней части аквариума. Тогда они не будут конкурировать с пангасиусом за место, поскольку те держатся в средней части.

Разведение

Взрослых особей крайне сложно отличить по половому признаку. Поэтому нерестом проще заниматься с молодыми рыбами. У самок на этом этапе жизни более заметны темные полосы на теле. Однако в домашних условиях акулий сом в принципе не разводится. Объясняется это тем, что данная рыба в естественной среде часто мигрирует, во время чего и происходит нерест. Проживая на одном месте, она попросту не дает потомство.

В целом же нерест происходит в мае-июне. Сомы плывут против течения на большие расстояния. В аквариуме же такое, естественно, не воссоздать. В искусственных условиях подобное возможно лишь в крупных прудах. Чем и занимаются многие заводчики из Сингапура, Таиланда. Либо, как вариант, особей просто вылавливают из рек и отправляют по зоомагазинам.

Насколько полезна была статья?

Обитание в природе

Впервые вид был описан в 1878 году. Несмотря на то, что жители Юго-Восточной Азии ловили этого сома уже сотни нет, точно не известно кто его открыл.

Недавно этот вид был перемещен биологами из рода Pangasius в род Pangasianodon.

В природе обитает в бассейне реки Меконг, а также в Чаупхрая, расположенных на территории Таиланда, Лаоса, Вьетнама.

Также был заселен в другие регионы с промысловыми целями. Молодежь встречается в больших косяках, особенно на порогах рек, но взрослые особи уже держатся в небольших стаях.

В природе едят рыбу, креветок, разнообразных беспозвоночных, личинок насекомых, фрукты и овощи.

Это пресноводная рыба, которая живет в тропическом климате с температурой воды 22–26 °C, 6.5–7.5 pH, 2.0–29.0 dGH. Предпочитает глубокие места, подобные тем в которых она обитает в природе.

Рыба мигрирует во время сезона дождей, поднимаясь по течению на места нереста. Когда уровень воды начинает спадать, рыба возвращается в постоянные места обитания. В бассейне реки Меконг миграция длится с мая по июль, в возвращается обратно с сентября по декабрь.

Широко распространены как аквариумная рыбка, но так же широко как продукт питания, поставляемый из Юго-Восточной Азии даже в наши страны. При этом рыба считается невкусной и дешевой, хотя широко распространенной в продаже. В США поставляется под названием swai, panga или pangas в Европу и basa в некоторые азиатские страны.

Несмотря на невысокую популярность из-за вкусовых качеств, экспорт принес Вьетнаму 1.8 миллиарда долларов в 2014 году.

По причине широкого распространения, не относится к видам занесенным в Красную книгу.

Ареал

Сиамский пангасиус является обитателем пресноводных водоемов Лаоса и Таиланда. По своему внешнему виду этот сом очень напоминает акулу, поэтому его часто разводят аквариумисты во всем мире. В странах, расположенных на юго-востоке Азии, акулий сом считается промысловой рыбой, его мясо используют повара суши-баров для приготовления разнообразных экзотических блюд. Помимо Pangasius sutchi, существует еще хищный подвид Pangasius hypophthalmus, отличающийся более крупными размерами и агрессивным характером.

Болезни аквариумных пангасиусов

К сожалению, пангасиусы имеют склонность к язвам. Для лечения нужно смазать язвочки раствором «зеленки». Можно, так же поместить заболевшую рыбку на неделю в аквариум со слабым раствором NaCl.
В случае отравления лечить сома нужно сначала не давая ему пищи, а затем перевести на диету, состоящую из животных кормов. В таком режиме рыбку нужно содержать до полного выздоровления, и некоторое время спустя. Для исключения рецидива.
Если у маленькой акулы начались воспаления плавников, вероятнее всего дело в нитратах, находящихся в аквариуме. В этом случае, нужно поменять воду на чистую и ускорить подачу кислорода в аквариум.
Причиной заболевания плавников и вибриссов у сома, может быть старая вода. При этом у него исчезает аппетит, он становится вялым.
Стоит уделить внимание и температуре в аквариуме. В холодной воде рыбки становятся малоподвижными, теряют интерес к еде и опускаются вниз. Если не принять срочных мер, то они могут погибнуть.
Еще одно неприятное заболевание – манка (ихтиофтирриоз), получила свое название из-за высыпаний, очень похожих манную крупу. Из приемов лечения наиболее эффективный это изоляция заболевшей рыбки и применение раствора «зеленки». В запущенных случаях вполне допустимо применять антибиотики.

Если соблюдать все правила по уходу и содержанию, то проблем со здоровьем у рыбок не возникнет. Но в некоторых случаях:

  • на поверхности появились язвенные образования (необходимо обработать раствором марганцево-кислого калия или посадить в солевой раствор на неделю);
  • может наблюдаться покраснение около жаберных плавников (наличие в воде нитратов, срочно устранить причину);
  • разрушение усиков или плавников (плохая вода);
  • рыбка теряет активность, оседает на дно, перестает принимать пищу (недостаточно теплая температура воды);
  • манка (ихтиофтириоз) по поверхности рыбы образуются высыпания, похожи на манную крупу, это грибковые образования. Больную особь нужно отсадить и лечить раствором малахита зеленого.

Хотя в содержании любого вида есть неприятные моменты, но глядя на маленькую акулу, безмятежно плавающую в домашнем аквариуме, понимаешь, что ничего не может разрушить созданного ею величественного очарования.

Разводить дома, в условиях аквариума, данный вид достаточно сложно. Поэтому принято покупать мальков акульего сома, привезенных из стран их исторической родины. Они прекрасно адаптируются к новым условиям и быстро растут.

Размножение и разведение пангасиуса

Пангасиус в природе является проходной рыбой, которая мигрирует на сотни километров вверх по течению для нереста, а потом на те же сотни километров вниз в поисках пропитания, поэтому создать условия для нереста этих рыб в искусственном декоративном водоеме не представляется возможным. На рыбоводческих фермах нерест пангасиуса стимулируется гормонально, в неглубоких прудах, площадью от 500 квадратных метров.

Акулий сом пангасиус фото

Всё вышеописанное – лишь плод наблюдения за данным видом аквариумных рыб и сбора разной информации от владельцев и заводчиков. Нам бы хотелось делиться с посетителями не только информацией, но и живыми эмоциями, позволяющими полнее и тоньше проникнуться миром аквариумистики. Регистрируйтесь на https://fanfishka.ru/forum/, участвуйте в обсуждениях на форуме, создавайте профильные темы, где Вы будете от первого лица и из первых уст рассказывать о своих питомцах, описывать их повадки, особенности поведения и содержания, делиться с нами своими успехами и радостями, делиться опытом и перенимать опыт других. Нам интересна каждая частичка Вашего опыта, каждая секунда Вашей радости, каждое осознание ошибки, дающее возможность избежать такой же ошибки Вашим товарищам. Чем больше нас, тем больше чистых и прозрачных капелек добра в жизни и быте нашего семимиллиардного общества.