Почему кошка худеет?

10516Администрация

Когда животное стабильно питается, но не набирает вес, владельцы питомца бьют тревогу. Многие полагают, что, если кот ест, значит, набор веса – естественный процесс. Это не совсем так. Животные, как и люди, активны и динамичны, что сжигает лишние калории и способствует тому, что питомец худеет. Когда кот худеет, но есть хорошо – это нормально. При активной жизнедеятельности потерю веса обеспечивает нормальный обмен веществ. Другое дело обстоит с малоподвижными кошками.

Не стоит ждать активного набора жира от котенка. У котят первые 9-11 месяцев формируется скелет, осанка, малыш толстеет и худеет. Мягкими и пухлыми молодые кошки и коты становятся спустя 1-2 года после рождения.

Почему сбрасывается вес

Если кот много ест, но худеет, можно выделить ряд причин:

  1. Глисты. Гельминты или глисты разрушают организм животного изнутри. Даже если кот много ест, питомец худеет. Гельминты попадают внутрь животного с грязной обуви, немытых рук, грязного лотка. Чистота и гигиена защитят кота. Для борьбы с глистами продаются специальные средства, принимаемые в среднем около полугода.
  2. Поражение внутренних органов. Ответить на вопрос, почему кошка худеет, помогут анализу в ветклинике. Нарушение в системе пищеварения заметны и внешне. Это примеси в моче и консистенции стула, необычный цвет. В период заболевания у питомца снижается аппетит, он мало ест.
  3. Стресс. Проблемой может стать появление нового питомца. Здоровье кошки испытывает серьезную нагрузку из-за нервного переживания. Поэтому некогда толстый кот, может уже через пару месяцев начать худеть. Любые изменения для домашнего животного – это долгое привыкание.
  4. Летняя жара. Если летом кот худеет при хорошем аппетите, это нормально. В летний сезон пушистый зверь сбрасывает шерсть, а из-за температурных нагрузок ест меньше, чем в морозные зимы.
  5. Возраст. Старый кот ест меньше молодого. Связано это с малой подвижностью. Худеющую старую кошку стоит все же проверить у ветеринара, но для животных, которые большую часть времени спят, потеря веса – обычное явление.
  6. Опухоли. Новообразования на теле и тем более в организме обнаружить нелегко. При доброкачественных опухолях кошка худеть не должна.
  7. Корм. Качество пищи определяет вес животного, насколько быстро оно худеет, сколько ест, влияет на процессы в организме. Нельзя резко менять рацион кота с сухого на жидкий или на домашнюю пищу. Поправляться от этого не начнет даже собака, которая менее привередлива к еде. Смена меню для питомца – процесс последовательный и долгий, при котором он в любом случае худеет.

Какой вес оптимален для взрослого кота?

В зависимости от породы масса питомца варьируется от 3 до 7 кг. Зрелые животные обычно подтянуты и худощавы, особенно, если это самец, который худеет и набирает вес постоянно. Образ жизни здорового кота активный и динамичный. После «игр» питомцу хочется много пить, животное ест обильно, что позитивно влияет на пищеварительные процессы.

К опасным симптомам похудения относятся:

  • Вялость, апатия. Резкие перемены настроения – это свидетельство беспокойства. Кошке плохо и она не может найти себе места, не играет и отказывается от пищи.
  • Кровь, частый понос. Если кошка похудела и при этом в моче и поносе наблюдаются посторонние включение, нужно ехать в клинику и делать анализы.
  • Вздутие. Не стоит путать большой вес и вздутый живот. Коту может становиться хуже и хуже из-за внутренней опухоли, заражения, инфекции, из-за чего он не ест.

Опасные и безопасные симптомы

Не стоит переживать, когда кот худее, если у него:

  1. определенная порода – бенгальская, сомали, абиссинская;
  2. активный образ жизни;
  3. возраст более 10 лет;
  4. смена образа жизни (переезд, новый лоток, другой хозяин).

Если питомец находится в спокойном состоянии, но резко худеет, то симптомами болезни могут быть:

  • сонливость;
  • вначале кот вел активную жизнь, затем резко стал вялым и апатичным;
  • выпадение большого количества шерсти;
  • кровь в экскрементах;
  • тошнота, запор или понос;
  • высокая температура;
  • побледнение слизистых оболочек.

Лечение

В случае физиологических причин не стоит предпринимать никаких мер. А вот в случае наличия патологии, нужно как можно скорее избавиться от нее.

Кошку необходимо показать ветеринару, который назначит обследование, анализы крови и кала, рентген. Как только картина станет ясна, врач может назначить:

  1. медикаменты;
  2. витаминные добавки;
  3. смену питания;
  4. смену режима активности.

Когда не стоит паниковать?

Активность животного – лучшее свидетельство состояния здоровья. Кот, который постоянно играет, бегает, спит мало и постоянно просит покушать, не подвержен рискам и периодически худеет. Утренний объем пищи сжигается за считанные часы и поэтому уже днем питомец попросит еще. Но перекармливать кота не следует.

Старые кошки уже охладевают к играм, худеют и дело не в болезнях. С возрастом кот все меньше двигается и изучает, чаще наблюдает и оценивает. Чем меньше движений, тем меньше энергии сжигается, а соответственно и еды понадобится минимум.

Легкие отравления для кошек – обычная ситуация, особенно, если питомец питается той же пищей, что и хозяин. Понос в течение двух-трех дней не говорит о тяжелом недуге. Если проблема затянулась на срок более недели, разумно обратиться к специалисту.

Стрессовые ситуации животные переживают труднее, нежели человек, но быстрее. Появление котенка, щенка, ребенка, пугающей кота плюшевой игрушки или нового человека в доме может полностью уничтожить аппетит и приведет к тому, что животное худеет. Паниковать не стоит: уже через пару-тройку дней кот вернется к привычному графику питания.

Как правильно кормить кошку?

Если кот сильно похудел, возможно, хозяин неправильно составил ежедневный рацион и меню для питомца. Существует ряд правил, благодаря которым можно поддерживать стабильный вес животного и оградить любимца семьи от угроз:

Важно выбрать только один вариант пищи, иначе кот не только худеет, но и может заболеть. Это брендовый промышленный корм или натуральная еда. Найти фирменный корм можно по маркировке holistic, premium и supreme. Это классы, подтверждающие соблюдение высоких стандартов производства.

Нельзя смешивать натуральную пищу и промышленные корма. У кошки формируется один тип пищеварения, направленные на «искусственную» или на натуральную еду. Для переваривания сухарей кошке понадобится больше влаги. При постоянной смене рациона система пищеварения не может своевременно адаптироваться, из-за чего страдает желудок и кишечник.

Не стоит доверять рекламе. Названия брендов Вискас и Китикет, уже ставшие нарицательными, не становятся знаком качества. Это доступные корма, куда подмешиваются атрактивы. Это компоненты, действующие подобно наркотику и вызывающие привыкание. Для ЖКТ питомца – это серьезная нагрузка. Кот проживет долго, если кормить его пищей, которая продается в специализированных магазинах, а не на витринах супермаркетов.

Как правильно кормить кошку натуральной едой?

Меню состоит из двух типов блюд. Это мясные и кисломолочные продукты.

Основу мясного рациона составляет постная говядина, порезанная на мелкие кусочки. Далее нужно снабдить блюдо витаминами. Сделать это можно с помощью овощей или специальных добавок. В ветмагазинах продаются витаминные порошки, где содержится все, что понадобится для организма питомца. Стоят составы не дешево, но это экономит время хозяйки.

Кисломолочный набор состоит из нежирного творога и однопроцентного кефира. В среднем творог подается «на стол» к коту 1-2 раза в неделю.

Зачем коту травка?

Незаменимый ингредиент рациона кошки, которая худеет – зеленая трава. Это натуральная пища, позитивно влияющая на работу пищеварительной системы. В траве содержится цинк, марганец, пантотеновая кислота и витамины различных групп, необходимые для избавления организма от паразитов и укрепления от иммунитета.

Постоянное наблюдение за весом, за тем, что кошка худеет или толстеет – правильное решение. Это индикатор развития организма, появления симптомов заболеваний и других проблем. Грамотно составленный рацион поможет защитить взрослую кошку и обезопасить котенка.

Откармливать кошку, если она худеет, целенаправленно опасно. Толстый и пушистый зверь выглядит мило и даже прелестно, но для животного – это лишняя нагрузка, снижение активности и риск разнообразных заболеваний, которые протекают в пассивной форме и могут быть незаметны на начальной стадии.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Потеря веса у кошки связана со множеством причин, которые могут быть различны в зависимости от возраста. Физиологически кошки всех возрастов могут терять вес при стрессе, который вызывается переездом, половой охотой, сменой диеты и прочими нововведениями в условиях обитания.

Кошка может похудеть также и из-за неподходящего корма или недостатка пищи, что требует переоценки типа питания. С такой проблемой надо обратиться к ветеринарному врачу, поскольку самостоятельно подобрать подходящий корм не всегда бывает возможным.

Самая распространенная причина снижения веса у котят не физиологическая, а связанная с заболеванием внутренних органов — глистная инвазия.

Также потеря веса может быть связана и с вирусной инфекцией, и с болью из-за проблем с зубами, и даже с инородным предметом в пищеварительном тракте.

В старшем возрасте у кошек потеря веса может быть связана со стрессом, почечной недостаточностью, панкреатитом, опухолевыми изменениями внутренних органов и воспалительными процессами.

Кошка может худеть и при бронхопневмонии в тяжелой стадии. Но здесь потеря веса будет идти как дополнительный симптом к другим проявлениям болезни.

Потеря веса может быть хронической, медленной и незаметной, что бывает в основном при стрессах, опухолевых поражениях внутренних органов, хронических воспалительных заболеваниях кишечника, гипертиреозе. В таком случае владелец не сразу может заметить проблему, и болезнь, бывает, обнаруживается уже в запущенной стадии.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно Спасибо за подписку!

Если потеря веса острая, значительная и видимая, то это тоже не исключает опухолевое поражение внутренних органов, но только это уже злокачественные, инородные предметы в пищеварительном тракте, отравление. Острая потеря веса всегда сопровождается клиническими признаками: или полное его отсутствие, рвота и рвотные позывы, диарея, вялость.

Фотографии:

Нормальный вес

В среднем взрослое животное должно весить от 3 до 8 кг. Такой кот много пьет жидкости, ест, ведет активную жизнь.

Степень упитанности врач устанавливает по следующим признакам:

  • Истощение – у кота нет подкожного слоя, выступают ребра, втянутый живот, тонкий плотный хвост.
  • Недостаток – визуально просматриваются кости и ребра, но уже есть незначительное количество жира. Фигура кота напоминает песочные часы.
  • Идеал – наличие тонкого подкожного слоя, ребра не видны, но легко нащупываются, размеры тела пропорциональны.
  • Избыток – под толстым слоем жира практически невозможно нащупать кости. Если посмотреть на кота сверху, спина кажется широкой.
  • Опасный избыток – кости не прощупываются, на всех частях тела присутствуют складки.