Почему кролик кусается. Что делать, если кролики кусаются.

Почему кролик кусается. Что делать, если кролики кусаются.

Многие задают вопросы: почему декоративный кролик кусается? что делать, если кролик кусается? На эти вопросы я отвечу в этой статье. Невинный пушистый шарик изо дня в день превращается в агрессивное животное, которое нападает на домочадцев и не позволяет прикоснуться? Такой сценарий, когда любимый домашний кролик становится неукротимым разбойником, к которому мы боимся подходить, не является редкостью. Почему это происходит и прежде всего — что мы можем сделать, чтобы наш питомец стал опять спокойным и дружелюбным?

Причины, по которым кролик кусается.

Профессионалы считают, в 99 процентах случаев агрессия кроликов (и декоративных в том числе) не является результатом генов, это неправильно сформированное поведение. Это и хорошая, и плохая новость. Хорошо, потому что возможно изменение поведения и привычек у кролика. Плохая новость в том, что это означает, что его агрессия, вероятно, проистекает из ошибок, сделанных нами — владельцами и домочадцами (или, если кролика взяли взрослым — из-за ошибок прошлых владельцев).
Кусаться и нападать — это реакция кролика на наше поведение, которое кролика пугает, раздражает или которого он боится.

Однако, ещё стоит упомянуть, что есть причины, которые не относятся ни к первой, ни ко второй группе. А именно — болезни, защита территории и половое созревание. Агрессия может иметь свои корни в плохом самочувствии кролика, поэтому, если домашний питомец начинает кусать и царапать, вам потребуется визит к ветеринару. Врач должен внимательно присмотреться к кролику, провести необходимые обследования. Быть может кролик атакует вас, потому что не справляется с болью, связанной с воспалением мочевого пузыря, с зудом, вытекающим из заболевания кожи, или с неуверенностью и страхом, которые являются результатом ухудшения зрения или слуха.

Когда кролик начинает кусаться.

Очень часто такие нежелательные действия декоративного кролика проявляются на 4-6 месяц жизни домашнего питомца. В этом случае можно подозревать, что причиной агрессии является вступление в период полового созревания и связанная с ним гормональная буря. Такая агрессия обычно сильнее проявляется у самок, а самцы могут начать метить территорию мочой или… пытаться совокупляться с нашими ногами. В таком случае наиболее разумным решением проблемы является операция по кастрации (стерилизации) вашего домашнего питомца.

Также вы должны не упускать из виду территориальный инстинкт кролика. Уже само слово «инстинкт» предполагает, что определённое поведение вытекает из природы грызуна, и никоим образом их нельзя изменить — единственным выходом является принятие их. Поэтому, если пушистый зверёк нападает на наши руки, когда мы пытаемся вытащить его из клетки или поставить в неё миску с едой, это признак того, что кролик защищает свою территорию. И именно так и следует рассматривать клетку — как частную территорию домашнего любимца, в которую надо вторгаться как можно меньше. Кролик должен покидать место тогда, когда он имеет на это желание, а чистить клетку мы можем тогда, когда в ней его нет (когда кролик гуляет по комнате).

Когда кролик кусает, пытаясь заставить нас выполнить определённые действия (например, отойти в сторону, потому что мы стоим у него на пути), постарайтесь не реагировать.
Резкое движение ещё больше напугает его, что, в свою очередь, усугубит его желание доминировать, поэтому лучше стоять там, где мы стоим (стоит на время «борьбы» с агрессивным поведением грызуна надевать более толстые и более высокие носки, которые защитят нас от болезненных укусов).

Почему кролик рычит и кусается?

Для этих животных агрессивное поведение нетипично. Причины, почему кролик кусается и пытается рычать, нужно, скорее, искать в условиях содержания, чем в характере.

Факторов, которые могут спровоцировать агрессивное поведение, множество.

Чтобы установить точную причину, нужно внимательно наблюдать за питомцем и вывести закономерность, в каких случаях он начинает вести себя агрессивно.

Период адаптации

Питомец не успел обжиться на новом месте, растерян, напуган. В качестве защитной реакции кусается и рычит, когда его пытаются взять на руки. Поэтому, когда малыша приносят домой, дают возможность освоиться, успокоиться, проникнуться доверием к хозяину.

Заботливая мамаша

Нет ничего удивительного в том, что крольчиха защищает детёнышей при попытках засунуть руку в клетку. В таких случаях лучше поменьше беспокоить животное. Кусаться она может и в период вынашивания крольчат.

Бдительный охранник

Животное может защищать жилище, так как не сразу поймёт, что чистка домика не несёт угрозы личной неприкосновенности. Прежде чем начинать уборку, лучше его отсадить или пустить погулять. Со временем он привыкнет, перестанет бояться и кусаться.

Психологическая травма

Если ребенка укусил кролик, которого недавно купили, и никто его не провоцировал, возможно, имеет место недоверие к людям. Никто не знает, как обращались с животным прошлые хозяева. Поможет только терпение.

Зайчишка-трусишка

Питомец может испугаться гудящего пылесоса, громких звуков, непривычных предметов, вплоть до обычной расчёски в руках у человека. Не стоит пугать его такими вещами. Следует учитывать, что у животного дальнозоркость, вблизи он может протянутую руку принять за угрозу.

Самооборона

У животного может сработать инстинкт самосохранения, когда его берут сверху — так хватают хищники свою добычу. Малыш может отреагировать укусом, если подкрасться к нему незаметно, разбудить, резко отвлечь от поедания пищи.

«Играют» гормоны

«Переходный» возраст животного становится причиной агрессии. Гормональный всплеск диктует сценарий поведения. Питомец может кружить вокруг хозяина, кусать за ноги.

Ситуация требует корректировки поведения. Идти на поводу нельзя, нужно дать понять строгим голосом, что это крайне неприятно, и посадить его назад, в клетку.

Неуживчивый характер?

По своей сути, это очень мирное животное. Представители только одной породы склонны проявлять агрессию — цветной карлик. В остальных случаях неуживчивость является редким исключением из правил. Чтобы отучить кролика кусаться, придётся его воспитывать лаской и доверием.

Болезни

Если животное резко меняет поведение, ухудшается аппетит, начинает кусать хозяина при попытках его погладить, взять на руки, значит, испытывает дискомфорт. Болезни — уважительная причина в случаях, когда укусил кролик до крови.

Когда причина будет устранена, он снова станет ласковым. Визит к врачу — тоже стресс. Переносить животное нужно в небольшой закрытой картонной коробке, в корзине.

Инстинкт что-то грызть

Когда ребенка укусил кролик за палец, это можно расценивать как нехватку веточек, твёрдой пищи в клетке, которые питомец может грызть, сколько захочется. Нужно предоставить возможность удовлетворять эту потребность. Для этого приобретают точильные камешки, подкладывают в клетки веточки плодовых деревьев.

Список причин, почему питомец кусается, можно продолжать до бесконечности. В итоге может оказаться, что он хочет внимания от хозяина, или ему просто скучно.

Почему кролик хрюкает?

Декоративные виды не отличаются от диких собратьев молчаливостью. В природных условиях животное боится себя обнаружить, молчание у него в крови.

Если питомец издаёт звуки, похожие на хрюканье, значит, были веские причины.

Кролик хрюкает в следующих случаях:

  • Хочет донести до окружающих недовольство. Например, когда кушает, а его пытаются вытащить из клетки.
  • Часто хрюканье означает наступление периода половой охоты у некастрированных животных. Это естественный процесс.
  • Если питомец хрюкает когда дышит, это может означать насморк или пневмонию. Хрюканье появляется при глазных, ушных болезнях.
  • Проблемы с зубами из-за неправильного питания, недостатка продуктов для стачивания зубов, травмы.

Если декоративный кролик хрюкает, оставлять без внимания такие симптомы нельзя. Нужно обязательно проконсультироваться с ветеринаром.

Что делать, если кролики дерутся между собой?

Когда в одной клетке живут некастрированные животные, можно не ломать голову над тем, почему кролик хрюкает и кидается на собратьев. Пушистые «воины» будут драться, отстаивая территорию, выясняя, кто главный.

В большинстве случаев, драки не приносят особого вреда животным. Если укусы сильные, драчуны «сцепливаются» в комки, пищат, их нужно рассаживать или кастрировать.

Нового питомца лучше знакомить с будущими соседями на нейтральной территории. Когда они начнут нормально реагировать друг на друга, сажать в одну клетку.

Это не патология, если питомец кусается и царапается, а естественная реакция на стрессовую ситуацию. Нужно найти причину и устранить её, а не избавляться от животного. Ласковое обращение с животным, искренняя любовь к нему помогут найти правильный путь.

Что делать, если кролики дерутся между собой

Дерутся между собой кролики по таким причинам:

  • война за территорию;
  • борьба за главенство.

Решить проблему можно такими способами:

  • стерилизовать или кастрировать (помогает не всегда);
  • рассаживать в разные клетки;
  • нового животного знакомить с остальными вне клетки и на ничейной территории;
  • гладить и кормить зверьков, когда они вместе;
  • не мешать распределять роли;
  • растаскивать, только если животное пищит, появилась кровь или двое катаются комком.

Важно! Драки обязательно возникают между некастрированными самцами, могут возникать между кастрированными самцами, их нет никогда между кастрированными самцами и стерилизованными самками.

Таким образом, если ваш кролик рычит и кусается, не спешите избавляться от него, такое поведение имеет очень простые причины и свидетельствует о том, что ваш любимец очень умный. А это означает, что он сможет усвоить азы воспитания.

Чтобы решить проблему агрессии, понадобится время и ваша любовь, зато взамен вы получите ласковый пушистый комочек, любящий нежиться рядом с вами.

Больно ли кусаются кролики?

Иногда кролик проявляет агрессию сразу же после появления в доме, тогда хозяева думают, что им подсунули бракованное животное, ведь оно рычит, фырчит, бьёт задними лапами, подпрыгивает и бросается на людей. Часто бывает и так, что ласковый и милый зверёк, которого хозяева уже успели полюбить, вдруг становится злым, рычащим, кусающимся и дерущимся. Тогда хозяева начинают переживать, не заболел ли он.

Укус кролика довольно болезненный, ведь их зубы устроены таким образом, чтобы без проблем разгрызать овощи, фрукты, ветки, их животное кусает с такой же силой, как руку или ногу человека.

Контролировать степень укуса оно не умеет, поэтому ощущения получаются острые. К тому же срабатывает эффект неожиданности, ведь от этих милашек такого подвоха никто не ожидает.

Важно! Сила укуса такова, что зубы зверька могут дойти до кости, не то что до крови, и это случается довольно часто.

Укус кролика не опасен, но рану необходимо обработать дезинфекторами, прижать, чтобы остановить кровь, наклеить на неё лейкопластырь. Очень глубокий укус стоит показать врачу.

Для того чтобы зверёк стал переносчиком бешенства, необходим укус другого заражённого животного, если переживаете — понаблюдайте несколько дней, не подохнет ли. Опасность может представлять попавшая в рану инфекция от грязной воды, земли или ржавчины на клетках, так может возникнуть столбняк.

Три реакции кролика на опасность.

Теперь давайте сосредоточимся на агрессии, которая возникает из-за наших собственных ошибок. Стоит помнить, что кролик в случае опасности может отреагировать тремя способами.
Может остановился (в естественной среде обитания эта стратегия позволяет ему стать «невидимым” для охотника и для хищника), может резко отскочить и убежать, но он также может атаковать.
Поэтому, если наш питомец кусает и атакует, это признак того, что условия, которые мы ему обеспечиваем, не соответствуют его потребностям.

Ситуации, из-за которых кролик начинает кусаться.

Нужно внимательно смотреть на его поведение и попытаться определить те ситуации, которые вгоняют домашнего питомца в стресс и тревожность. Кролик может так бояться резких движений или неожиданных громких звуков. Если в доме есть дети, стоит напомнить им об осторожном обращении с ним, чтобы не таскали и не гладили против его воли, не вынимали насильно из клетки.
То, что кролики также не любят, это дразнение едой — когда наступает время приёма пищи, нужно миску с кормом просто оставить, не искушая питомца, перемещая ему под нос еду, а потом забирая её.

Может, кролик кусается просто из-за скуки и из-за неистраченной энергии? Вопрос не в том — ли выпускать кролика из клетки, а в том — как часто это делать.

Каждый день домашнему грызуну должна быть предоставлена возможность прогуляться по комнате, а если у вас есть сад или двор — стоит взять его на прогулку или обустроить в нем «загон».

Игрушки для кролика.

Для разнообразия также стоит купить домашнему питомцу несколько игрушек. В зоомагазине мы можем найти множество таких аксессуаров: от туннелей, до шариков с колокольчиком и т.д.

Кролик нуждается в общении.

Помните также, что грызун нуждается в вашем обществе. Укусы наших ног могут быть просто попыткой привлечь внимание, методом сказать: «Эй, я здесь, поиграй со мной!”.

Как избавиться от агрессии у кролика.

Ключ к устранению агрессии и привычки кусаться у кролика — относиться к нему с симпатией и любовью, несмотря на то, что иногда нам так хочется шлёпнуть его по носу. Не делайте этого — агрессия порождает агрессию. Давайте спокойно говорить с питомцем нежным и приятным голосом, давайте не будем делать резких движений, не поглаживайте, если он явно этого не хочет.

Почаще садитесь на пол, так, чтобы декоративный кролик мог подойти к вам, когда он будет иметь желание на это, и если позволит гладить — делайте это. И прежде всего, помните, что самое главное — терпение. Избавление от плохих привычек — это всегда трудоёмкий процесс.

Что делать, если питомец укусил до крови

Ранку, полученную от домашнего зверька, обрабатывают перекисью водорода и накладывают стерильную повязку. Если ранка глубокая, кровь не перестает идти в течение 15–20 минут, есть риск повреждения сосуда. Необходимо обратиться к врачу.

В случае укуса диким или уличным животным укушенное место промывают простой водой с использованием хозяйственного мыла и обращаются к врачу. Перекись, зеленку или йод не применяют.