Почему у кошки на лапах шишки?

Опухоль молочной железы (ОМЖ) – новообразование, связанное с патологическим ростом тканей, которое со временем увеличивается в размерах. Это одно из самых распространенных новообразований, которые встречаются у кошек. Современная медицина располагает рядом эффективных методик по их лечению, но успешный исход и дальнейшая жизнь питомца зависит прежде всего от своевременности обращения за медицинской помощью.

Виды и диагностика опухолей

Опухоль представляет собой уплотнение, размер которого варьируется от небольшого узелка до теннисного мяча. Она может быть двух видов:

  • Доброкачественной (киста, аденома) – не представляет угрозы для жизни, но может доставлять значительные неудобства питомцу, если достигает больших размеров. Она обычно имеет правильную форму, отделяется от близлежащих тканей капсулой, находится только на одной из желез и медленно растет, не проникая в близлежащие ткани, а только подвигая их. Но такие уплотнения требуют постоянного наблюдения, поскольку могут перерастать в злокачественные образования.
  • Злокачественной (карцинома, саркома) – смертельно опасное новообразование, которое провоцирует развитие метастаз и прорастает в соседние ткани и органы. Оно имеет обычно неправильную форму и бугорчатую, узловатую поверхность.

Фиброаденоматозная гиперплазия у сфинкса

Чаще всего ОМЖ встречаются у нестерилизованных особей пожилого возраста (старше 7 лет), а также тех, кто перенес травму молочных желез либо страдает гормональными сбоями. Причем на долю доброкачественных образований приходится 10-15% случаев, тогда как остальные относятся к категории злокачественных. Патология не встречается у животных, которые были стерилизованы до первой течки, а все остальные особи уже оказываются в группе риска. При этом заболевание может быть выявлено даже у молодых питомцев (до 2-х летнего возраста).

Диагностировать новообразование можно как с помощью прощупывания (пальпации), так и рентгена или УЗИ. Но его вид и характер можно определить только посредством цитологического или гистологического исследования материала, взятого из опухоли с помощью шприца. Дополнительно берется общий анализ крови и проводятся другие исследования, которые позволяют оценить состояние здоровья животного и определиться с дальнейшими действиями, которые будут уместны в конкретном случае.

Уплотнение на суставе

Суставные шарики на пальцах рук являются гигромой, типом кисты, растущей суставной сухожильной ткани.

Синовильная киста обычно вырастает в виде мягкого, гладкого шарика, внутри он заполнен жидкостью как плотное желе. Причинами их появления называют старение или повреждение суставов и сухожилий.

Когда гигрома на суставе не беспокоит человека, ее можно оставить. Но что делать, если она причиняет боль и неудобство в работе? Следует идти к врачу для ее удаления. У суставной гигромы есть большой недостаток – после удаления она может снова нарастать в прежнем месте.


Разнообразные новообразования под кожей – проблема распространенная. Уплотнение под кожей может локализоваться на любом сегменте тела – ногах и руках, животе, спине, волосистой части головы, лице. Опухоли, шарики, шишки под кожными покровами могут начать развиваться после каких-либо заболеваний или механических повреждений. Иногда они служат единственным симптомом патологического процесса, протекающего в организме. В 95% случаев уплотнения под кожей носят доброкачественный характер, но встречаются и злокачественные опухоли эпидермиса и подлежащих тканей. Самостоятельно определить тип новообразования сложно, поэтому рекомендуется обратиться к специалисту для уточнения диагноза.

Причины появления шишек и уплотнений под кожей:

  • отклонения от привычного рациона питания;
  • сбой обмена веществ;
  • травмы, прием гормональных таблеток;
  • постоянное воздействие ультрафиолета;
  • инфекционные болезни, обострение хронических заболеваний;
  • депрессивное, стрессовое состояние.

Уплотнение под кожей может быть твердым или мягким, безболезненным или болезненным – это зависит от причины его возникновения. Шишки, провоцирующие дискомфорт или болезненные ощущения, являются следствием заражения организма инфекциями. Сопровождаются гиперемией, повышением температуры (местной/общей), слабостью, головной болью. Плотные припухлости под кожей, развивающиеся в паховой, подмышечной зоне или области шеи, обычно свидетельствуют об изменениях лимфатических узлов.

Фото шишек на животе у кошки

Лимфаденит – это воспаление лимфатического узла. При появлении шишки на животе поражается паховый лимфоузел. Признаки припухлости: продолговатая форма, статичность, локальное повышение температуры. Для лечения ветеринар назначает антибактериальные препараты, противовоспалительные средства, витаминные комплексы, минералы для укрепления иммунитета.

Паховая грыжа

Грыжа в области паха располагается под кожей. Размеры – от совсем маленьких до пяти сантиметровых. Уплотнение обычно неподвижно, но иногда может перемещаться на небольшие расстояния. Опухоли ведут себя по-разному. Они могут болеть, а могут не приносить никакого дискомфорта животному. Шишка может быть горячей или с нормальной температурой, мягкой или твёрдой. Ветеринар проведет осмотр, ощупывание, назначит лечение. Чаще применяется хирургическое иссечение. При небольших размерах грыжи ограничиваются массажем, повязками.

Мастит

Мастит. Или воспаление молочной железы, развиваются у самок. Основная причины – ранний отъём котят, который приводит к застою молока. Это провоцирует воспалительные процессы, которые проявляются болезненностью молочных желез, лихорадкой, снижением аппетита, нарушениями сна, истощением. К другим причинам относятся повреждение сосков, ложная беременность, заболевания половой системы. Характерные признаки шишек при мастите: покраснение, твёрдость, местное повышение температуры, расположение рядом с сосками, увеличение в размерах при сдавливании. В некоторых случаях происходит выделение молока вместе с гноем или агалактия (отсутствие молока). Лечение при мастите заключается в назначение препаратов, снижающих воспаление, антибиотиков, компрессов. В тяжелых случаях проводится радикальное вмешательство.

Осложнение после стерилизации

Шишка появляется при неправильном наложении швов, быстром рассасывании ниток, механическом повреждении. Опасность заключается в попадании инфекции через образовавшиеся отверстия, поэтому при их обнаружении необходимо срочное обращение к ветеринару.

Шишка на животе у кота появляется по разнообразным причинам, например после укола. Самая опасная – раковые опухоли, лечение которых зависит от своевременности обнаружения. В любом случае появившееся новообразование требует диагностики и терапии, так как оно легко переходит в тяжёлые формы с осложнениями.

Прыщи превратились в твердые шарики

Пубертатный период у подростков часто сопровождается появлением на лице множества прыщей. Все знают, что их нельзя выдавливать, но молодежь это делает. Часто после неудачного выдавливания обычного прыщика на его месте остается твердый шарик. Это воспаление и отечность после механического воздействия на кожу.

В таких уплотнениях продолжают развиваться бактерии, что вызывает высыпание новых угрей. Кожу чистят в косметологических салонах лазером и фототерапией, дренажем и обкалыванием стероидами.

Одно из подростковых кожных поражений – милиум. Он представляет собой небольшие твердые белые шарики. В народе их называют просянкой. Основное место высыпания – щеки под глазами, лоб. Они безболезненные, но их присутствие ухудшает лицо. Удаляются они в косметологических салонах механическим путем или с помощью лазерной электрокоагуляции. Дома их выдавить практически невозможно.

Диагностика

Если на теле появились шишечки, консультацию можно получить у врача-терапевта. Проведя первичный осмотр, он может перенаправить на дополнительную консультацию к дерматологу, хирургу или онкологу. Для установления анамнеза заболевания врачу понадобятся ответы на такие вопросы:

При тревоге из-за шишек на теле нужно обратиться к терапевту, а после – к хирургу или дерматологу.

  • Когда впервые пациент заметил шишку?
  • Сколько уплотнений обнаружено на теле?
  • Приносит ли дискомфорт новообразование?
  • Есть ли общие дополнительные симптомы?

После определения общей картины, чтобы поставить предварительный диагноз, врач пальпирует пораженный участок. Для подтверждения диагноза назначаются анализы и обследования. Больной сдает кровь на биохимический и общий анализ, проходит ультразвуковое исследование и компьютерную томографию. Если возникло подозрение на злокачественную опухоль, врач в обязательном порядке назначает биопсию тканей и внутреннего содержания с пораженного участка.

Лечение

Основной метод лечения опухоли молочной железы – операция, в процессе которой полностью удаляются разросшиеся ткани. После хирургического вмешательства удаленный материал направляется на гистологическое исследование, а по его результатам назначается дальнейшее лечение и прогнозируется его исход.

Параллельно с операцией врачи рекомендуют сделать гистервариэктомию (удаление яичников) для понижения уровня эстрогенов в организме животного.

В постоперационном периоде в некоторых случаях назначается курс химиотерапии, необходимой для уничтожения в организме возможных остатков опухолевых клеток. Она представляет собой процедуру капельного введения препаратов (цитоксана, митоксантрона и др.) с интервалом в 21 день и обычно хорошо переносится кошками, не вызывая выпадение шерсти.

В качестве дополнительных средств для лечения можно поить животное отварами молочая, календулы, арники, багульника, горца. В них содержатся вещества, блокирующие развитие опухолевых клеток. Но это можно делать только после одобрения ветеринара.

Как лечить?

Лечение небольших нарывов на коже, как правило, не требуется, они не приносят особого дискомфорта и проходят самостоятельно. Отложить визит к врачу можно в случае небольшой припухлости и покраснения на коже. На данном этапе пациент в силах справиться сам, не допустив развития гнойной стадии.

Воспаления в начальной стадии поддаются консервативным методам лечения. Некоторые из них доступны в домашних условиях. Если требуется снять воспаление, приложите к месту очага (когда еще нет гноя) сухое тепло (грелку, шерстяную ткань, снятую с батареи, чистый мешок с нагретой солью или песком).

Не рекомендуется использовать влажные согревающие компрессы, ванночки, горчичники. Вода быстро разносит инфекцию по соседним тканям. Нельзя мять и массировать воспаленную область. Если гнойник образовался на руке или ноге, необходимо обеспечить конечности покой.

Иногда воспаленные участки обрабатывают антисептиками: медицинским спиртом, специальным раствором 70-95 %, зеленкой, мазью от нарывов на коже (бетадином), водкой. Центр очага можно обработать йодом. С этой стадией неплохо справляются высыхающие компрессы, пропитанные медицинским спиртом и прибинтованные к пораженному участку.

На усмотрение врача пациент может пройти курс физиотерапии: УФО, УВЧ, инфракрасное облучение и прочие процедуры, имеющиеся в арсенале территориальных поликлиник и частных клиник.

Что делать, если прорвался нарыв?

Когда удалось вытянуть содержимое гнойника, необходимо провести ряд мероприятий, которые помогут ускорить заживление. К ним относятся:

  1. Удаление гнойных масс с помощь стерильной турунды или салфетки.
  2. Промывание раны раствором антисептика – хлоргексидина или перекиси водорода.
  3. Использование антибактериальных мазей. Можно применять Банеоцин и Левомеколь. Эти средства можно заменить и на альтернативные, в этом периоде не так важна степень всасывания препарата в кожу.
  4. Накладывание на рану асептической повязки и регулярные перевязки. Предотвращает вторичное инфицирование.

При ухудшении состояния человека, появлении симптомов интоксикации и лихорадки необходимо обратиться к врачу.

Как проходит операция

Ход операции по удалению опухолевого новообразования:

  • подготовка операционного поля (сбривание шерсти, обработка антисептиками);
  • обеспечение доступа к опухоли (разрезание кожного покрова);
  • перевязывание и отсечение питающих уплотнение сосудов;
  • удаление новообразования с захватом 2-3 см здоровых тканей, а также близлежащих лимфоузлов;
  • зашивание раны.

В зависимости от тяжести поражения удаляется непосредственно уплотнение, одна молочная железа либо целая линия. В особенно тяжелых ситуациях в рамках лечения делается двусторонняя мастэктомия – удаление двух линий молочных желез, которое проводится в два приема.

Операция по удалению опухоли молочной железы принадлежит к категории сложных хирургических вмешательств. Ввиду достаточно высокого процента рецидивов врачи не обещают быстрое восстановление и благоприятный исход операции. Один из факторов, от которых зависит выздоровление – степень поражения:

  • на начальных стадиях удаление новообразования может спасти кошке жизнь;
  • на поздних стадиях вероятнее всего врач не будет проводить операцию, поскольку она будет не оправданной. В таких случаях назначается паллиативное лечение, которое направлено на улучшение качества жизни питомца. Оно включает в себя антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные средства.

Проведение операции не всегда возможно и в силу возраста животного: чем оно старше, тем сложнее переносит общий наркоз и послеоперационный период.

Что делать при вскрытии опухоли

Если опухоль не была обнаружена своевременно и какое-либо лечение не проводилось, она может вскрываться. Такое явление также свидетельствует о прогрессировании патологического процесса и запущенной стадии заболевания. При этом появляется рана, из которой выделяется содержимое с резким неприятным запахом, иногда гноем и кровью. В таком случае питомца следует незамедлительно показать ветеринару, чтобы получить рекомендации о дальнейших действиях. Оптимальным методом в этой ситуации является все то же оперативное удаление ОМЖ, иссечение болезненных тканей. Все другие методы не позволяют решить основную проблему и метастазы могут распространиться на другие органы, что лишает питомца шансов на выздоровление. Но если у кошки лопнула опухоль молочной железы, а операция невозможна по состоянию здоровья или другим причинам, то назначается:

  • Обработка раны антисептиками (хлорегксидином, мирамистином, левомеколем и др.).
  • Прием антибиотиков (Ципровета, Фоспренила).
  • Ношение попоны или повязки, которые прикрывают рану, но обеспечивают свободный доступ воздуха, чтобы предотвратить занесение инфекции.

Как предупредить опухоль у кошек на животе

Условия содержания питомца не влияют на образование опухолей, поэтому предотвратить их появление нельзя. Однако можно снизить процент риска, если придерживаться рекомендаций ветеринаров:

  1. Стерилизовать или кастрировать животное до наступления половой зрелости.
  2. Обследовать питомца в клинике не реже раза в год.
  3. Избегать гормональных контрацептивов в борьбе с половой охотой.
  4. Укреплять иммунитет кошки сбалансированным питанием.
  5. Исключать из рациона модифицированные продукты, так как они вызывают мутацию в клетках организма.
  6. Регулярно проводить противопаразитарную терапию.
  7. Обеспечивать условия, в которых животное не будет подвергаться стрессу.

Помощниками в профилактике заболеваний являются также внимательное отношение к домашнему питомцу и забота о нем.

Сколько проживет кошка

В случае обнаружения любого рода уплотнений в области молочных желез кошки, ее следует незамедлительно показать ветеринару для постановки диагноза. Сколько проживет кошка с диагнозом «опухоль молочной железы», зависит от своевременности обращения к врачу, а также возраста, общего состояния здоровья и типа образования. Один из главных факторов, который влияет на продолжительность жизни, – размер новообразования на момент обращения (измеряется по наибольшей стороне):

  • до 2 см – примерно 3 года;
  • более 3 см – около 6 месяцев.

Если диагноз поставлен на ранних стадиях, удаление ОМЖ значительно увеличивает шансы на продление жизни питомца. Позднее диагностирование при больших размерах новообразования и развитии метастатических процессов дает прогноз на жизнь в течение 6-12 месяцев.

Именно поэтому владельцу кошки важно регулярно следить за состоянием ее молочных желез, а при появлении подозрительных уплотнений – не откладывать визит к ветеринару.

Липома

Мягкая шишка на животе у кошки – это жировик, расположенный под кожным покровом. Липома – доброкачественное новообразование, не несущее опасности для здоровья питомца. Помимо мягкости, жировик имеет круглую форму, большие размеры, обладает быстрым ростом, подвижностью. Дополнительные симптомы: беспокойство, зуд, дискомфорт при больших размерах. При диагностике главный аспект – дифференциация липомы от злокачественных образований. Если она подтверждается, то проводится удаление хирургическим путем. При маленьких размерах рекомендуется регулярное наблюдение, без оперативного вмешательства.

Профилактика и гигиена лап животного

Большую роль играет профилактика и гигиена лап кота:

  • Если питомец гуляет на улице, не помешает время от времени осматривать его лапки. Если они грязные, их моют теплой водой с детским мылом.
  • Кошкам нужно предоставлять возможность естественно стачивать разросшиеся когти (ставя когтеточки). Если такая возможность отсутствует, разросшиеся когти время от времени подстригают.
  • Питомца следует своевременно вакцинировать, профилактический ветеринарный осмотр – не реже раза в квартал.