Почему у кошки расширенные зрачки?

Причины, по которым становятся расширенные зрачки у кошки, могут быть разнообразными. Часто такое состояние наблюдается в момент сильного перевозбуждения животного, игры, охоты. Однако как только кошка успокаивается, зрачки вновь делаются суженые. Если же зеницы постоянно увеличены либо сузился только один зрачок, при этом присутствуют другие патологические симптомы, медлить с визитом к ветеринару не стоит, потому что это состояние может свидетельствовать о внутреннем нарушении.

Проявление недовольства

Расширение зрачков у кошек происходит на фоне недовольства. Таким образом животные могут выказывать свое возмущение. Чаще это проявляется у взрослых кошек, когда владельцы пытаются их вымыть. Кошки очень не любят воду и таким образом показывают хозяину, что прекрасно знают, кто стал причиной их душевного дискомфорта.

не знаю как мне быть, недавно заметила, что кошка , когда играет с игрушками теряет их, первое, что пришло мне в голову, что она ослепла, во-первых, она не прыгает на высокие поверхности, если она пугается от шума фена, начинает убегать, то собирает все косяки, стены и предметы которые попадаются ей на пути, такое было и раньше, когда она нормально играла, значения не придавали, думали у кошки такая особенность, но когда завели вторую кошку, а она очень активная, прыгает, играет, бегает, то я поняла, что с первой кошкой что-то не то, повела ее в вет.клинику , но перед этим решила фанариком посветить ей в глаза, я светанула быстро, у фанарака очень яркий свет, ничего не произошло, потом я решила подержать фанарик подольше, медленно зрачок начал сужаться, но полностью, до щелки он не сузился…в вет.клинике после осмотра сказали, что у нее нарушение с координацией, назначили в уколах витамины группы В и целебролизат, чередовали первый день В1+целебролизат, потом В6+целебролизат, потом В12+целебролизат, 10 дней мы мужественно отходили на уколы, глобальных изменений не произошло, я попросила врача еще раз осмотреть глазки, она посветила уже своим фонариком, намного тускнее, чем мой, зрачок не сузился совсем…Я НЕ ЗНАЮ ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ, ВРАЧ СКАЗАЛА, ЧТО ВОДИТЬ ПО ВЕТ.КЛИНИКАМ НЕТ СМЫСЛА, Т.К У НАС В ГОРОДЕ НЕТ НИ ОДНОГО ОФТОЛЬМОЛОГА, НАЗНАЧИЛИ НАМ ПИРАЦЕТАМ 0, 2Г ПО ОДНОЙ ТАБЛЕТКИ 3 РАЗА В ДЕНЬ, ЕСТЬ ПОДОЗРЕНИЕ, ЧТО ОНА УДАРЯЛАСЬ ГОЛОВОЙ! СЕЙЧАС ДЕЛАЮТ АКЦЕНТ НА ПРОБЛЕМЫ В ЦНС, Я ОЧЕНЬ БОЮСЬ ЗА НЕЕ, Я ЛЮБЛЮ СВОЮ КОШКУ И НЕ ХОЧУ ЕЕ ПОТЕРЯТЬ, ПОМОГИТЕ МНЕ ПОЖАЛУЙСТА, МНЕ НЕКУДА БОЛЬШЕ ОБРАТИТЬСЯ, СПЕЦИАЛИСТОВ НЕТ В ГОРОДЕ, МНЕ СКЗАЛИ, ЧТО ВОЗМОЖНО У НЕЕ ОПУХОЛЬ В ГОЛОВНОМ МОЗГЕ, ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?ЧЕМ МОЖНО ПОЛЕЧИТЬ КОШКУ, ЕЙ ВСЕГО 4 ГОДА! ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, ОЧЕНЬ ПРОШУ!

Основные причины

Стресс и нервы

Распространенная причина, под влиянием которой зрачки наблюдаются широкие. Если животное чувствует неладное либо сильно пугается, зрительные функции обостряются. Это помогает своевременно заметить опасность и отреагировать на нее незамедлительно. Незнакомая обстановка, чужие люди и предметы в доме тоже заставляют животное обеспокоиться и насторожиться.

Есть порода кошек, например, сингапурская, у которой сильно развит материнский инстинкт. Мама-кошечка постоянно оберегает и защищает котенка, и если внезапно отлучить малыша и отдать его другим хозяевам, животное начнет сильно переживать и не находит себе места. Из-за стресса сразу расширяются зрачки, кошка настораживается, может перестать доверять хозяину и прятать остальных котят. Кошачий зрачок может стать широкий и при радостном событии, например, если хозяин купил новую, интересную игрушку, с которой можно «побеситься» и поиграть.

Гормональная нестабильность

Признаком течки у животного является сочетание данного симптома с частым посещением туалета.

Если у кошки расширены зрачки на весь глаз, она постоянно мяукает, плохо ест, спит и часто ходит в туалет, это означает, что питомица в этот момент готова к спариванию. Когда уровень гормонов увеличивается у кота, кардинально меняются его повадки, иногда животное не узнать по поведению, потому что оно проявляет признаки агрессии, а иногда и вообще исчезает из дома на несколько дней. Когда течка проходит, кошачьи зеницы самостоятельно сужаются, а животное больше не беспокоится.

Заболевания

Увеличиваются зрачки и вследствие прогрессирования различных болезней органов зрения. Помимо расширения, хозяин заметит и другие патологические симптомы, которые должны стать поводом посетить ветеринара. Зачастую у кошки большие зрачки вызывают следующие патологии:

  • Атрофия сетчатки. У питомца усиливается страх перед темнотой, также он внезапно начинает бояться высоты, натыкается на окружающие предметы. Радужка мутная, затянутая белой пленкой.
  • Вывих хрусталика. При таком нарушении стекловидное тело смещается в любую сторону. Животное плохо видит, его поле зрения существенно сужается.
  • Глаукома. Является следствием другой не менее опасной глазной патологии — повышение внутриглазного давления. Как и у человека, глаза кошки перестают нормально видеть, роговица краснее, слизистая воспаляется, беспокоит сильная боль, слезотечение. Вскоре зрачки покрываются белыми пленками, животное теряет зрение.

Разная величина зениц у питомца – признак серьезных проблем со здоровьем.

Опасным считается состояние, когда зеницы разного размера. Если один зрачок суженный, а второй широкий, это может свидетельствовать о внутримозговом кровоизлиянии, нарушении работы мозжечка, раке глаза, травме головы, развитии неврологических нарушений. Круглые и всегда увеличенные зрачки также являются признаком артериальной гипертензии, почечной патологии, заболеваний органов пищеварительного тракта, тяжелого отравления.

Чудеса кошачьего глаза

Кошачьи глаза отвечают образу жизни ночного хищника, однако, вопреки мифам, в абсолютной темноте кошки видеть не могут. Зрительный анализатор адаптируется к различным уровням освещенности, при этом зрачок играет роль диафрагмы, регулирующей интенсивность света, попадающего на сетчатку.

Его вертикально-овальная форма объясняется тем, что при ярком свете радужная оболочка неравномерно сжимается с помощью круговых мышечных волокон. При этом используется только центральная часть оптической системы глаза, формирующая четкое цветное изображение. Кошки способны различать цвета, но при ярком свете видят хуже человека.

Ночное зрение. Приоритетным для кошачьих является острота ночного зрения, позволяющая ориентироваться в условиях минимальной освещенности. Ведь именно ночью и в сумерках владельцы могут наблюдать активность «домашнего тигра», проводящего световой день в ленивой полудреме.

Светочувствительность глаза кошки превышает человеческую в 7 раз и обуславливается несколькими биологическими механизмами, одним из которых является темновая адаптация.

При этом происходит растяжение радиальных мышц радужки с увеличением площади зрачка и превращением его в круг. Открытая «диафрагма» позволяет максимально возможному световому потоку попадать на сетчатку.

У страха глаза велики

Помимо зрачкового рефлекса как реакции на интенсивность освещения, существует и нейрогуморальный канал воздействия.

Физиологический механизм. Гормоны, выбрасываемые в кровяное русло железами внутренней секреции, достигают органов-мишеней и регулируют просвет зрачков. Адреналин, называемый «гормоном борьбы и бегства», вырабатывается надпочечниками и влияет на мышечные волокна, расширяющие зрачок, взаимодействуя с α-адренорецепторами. Этим и объясняются широкие зрачки у испуганной или разъяренной кошки.

При стрессовых реакциях активируется и симпатическая нервная система, чьи нервные волокна иннервируют все ткани и органы. Нервный импульс передается от клетки к клетке посредством медиаторов: ацетилхолина и норадреналина, а возбуждающее воздействие проявляется в повышении мышечного тонуса, учащении пульса, усилении желудочной секреции и расширении зрачков.

Поведенческие реакции.

Широкие зрачки означают, что кот начеку и готов отразить возможную опасность или спастись бегством.

Причиной нервозности для домашних кошек может быть смена привычной обстановки, а именно:

  • побег на улицу;
  • вынужденное путешествие (поездка к ветеринару или на выставку);
  • переезд на другое место жительства;
  • резкий внезапный шум или звук;
  • запах, ассоциирующийся с угрозой (например, запах собаки);
  • появление чужих людей или животных на личной территории.

Адреналиновые реакции возникают также при ограничении свободы и неприятном физическом воздействии, которым является по кошачьему уразумению:

Гормональные бури

Зияющие круглые зрачки можно наблюдать у кошек в охотничьем азарте и при половом возбуждении:

  1. Охотничьи игрища. Инстинкт добытчика обостряет ощущения, о чем свидетельствует мурка, замершая в позе сфинкса перед голубем за оконным стеклом. Расширенными зрачками сопровождается сосредоточенная попытка закогтить свежего карпа, принесенного хозяином-рыбаком, или стянуть со стола аппетитный кусок мяса. Энергия молодого животного требует выхода в виде подвижных игр и шалостей. Во время лазанья и прыжков мышечный тонус под воздействием адреналина повышается, а «глаза-блюдца» позволяют лучше ориентироваться в небольшом пространстве комнаты, заставленной мебелью.
  2. Кошкина свадьба. Адреналин является одним из компонентов гормонального «любовного коктейля», бурлящего в крови животных в периоды половой активности и вызывающего, помимо «больших глаз», резкие изменения в поведении. Катание по полу, призывное мурчание и недвусмысленные позы выдают самку в течке, в то время как самец всеми способами пытается улизнуть на улицу, сопровождая поиски возлюбленной громкими серенадами. При встрече с «объектом страсти» кошачьи зрачки также расширяются, иллюстрируя генерализованное возбуждение всего организма. Зачастую представители кошачьих гуляют так неистово, что владельцы вынуждены применять успокоительные и гормональные средства, понижающие действие природных возбудителей.

Воздействие препаратов

Некоторые фармакологические препараты, помимо общего влияния на организм, вызывают стойкое расширение зрачков:

  1. Валериана лекарственная. Гормональный и психотропный эффект препарата приводит кошек в состояние возбуждения и наслаждения. Кошки катаются на спине, мяукают и трутся шкуркой о запаховую метку. Притягательность валерианы объясняется содержанием в ней органических кислот, напоминающих запах феромонов и заставляющих половозрелых котов вожделенно лизать настойку. При передозировке «кошачьего наркотика» отмечаются припадки буйства с судорогами и галлюцинациями, слюнотечение, тошнота, потеря координации и сильно расширенные зрачки, не реагирующие на свет.
  2. Наркоз. Размер зрачков увеличивается во время введения животному общей анестезии и сохраняется таковым в течение суток при выходе из наркоза. Как только вещество будет выведено из организма естественным путем, зрачки придут в норму.

Что такое анизокория?

В норме оба зрачка питомца на дневном свету или в хорошо освещенном помещении превращаются в узенькие вертикальные щелочки. Если вы заметили разные зрачки у своей кошки, следует поднести ее к окну или настольной лампе. Состояние, при котором один глаз не реагирует на свет, остается широким и круглым, в медицине называется односторонним мидриазом.

В затемненном помещении может обнаружиться другая патология, когда один из зрачков не расширяется, а остается суженным. Это отклонение получило название одностороннего миаза. Оба нарушения в медицинской науке объединены одним термином «анизокория» и считаются опасными признаками.

Симптоматика заболевания

Тревожными симптомами являются следующие аномалии:

  • помутнение зрения;
  • светобоязнь ;
  • раздвоение в глазах;
  • мигрени;
  • лихорадка;
  • острый болевой синдром в глазах;
  • тошнота, реже – рвота;
  • кривошея;
  • частичная потеря зрения;
  • спад работоспособности.

Если один зрачок чуть больше другого, то такое аномальное состояние видно сразу. Первое время пациент может не обращать внимания на такой косметический дефект, но последующая симптоматика вызывает серьезные опасения за свое зрения.

Если преобладает такой дискомфорт, необходимо в срочном порядке обратиться за квалифицированной помощью офтальмолога. Если речь идет о детском заболевании, то разница зрачков – это уже веский повод для похода к узкому специалисту.

Период течки

Многие владельцы задаются вопросом, почему у здоровой кошки появляются расширенные зрачки. Такой эффект нередко возникает в период течки. Большие зрачки сигнализируют о начале поиска пары для спаривания. Виновниками такой метаморфозы выступают гормоны.

Если расширенные зрачки появляются во время течки, то дополнительно наблюдаются другие признаки – кошка чаще ходит в туалет, резко меняется привычное поведение. Если говорить о котах, то они начинают «петь громкие серенады», ходят с открытым ртом, а спят очень мало.

Опасные симптомы

Если у кошки постоянно расширены зрачки как следствие каких-либо внутренних нарушений, обязательно будет присутствовать сопутствующая симптоматика, которую невозможно не заметить. Опасно откладывать визит к врачу, если дополнительно наблюдаются такие патологические признаки:

  • зеницы всегда расширены и не реагируют на свет;
  • поля зрения сужены;
  • помутнение роговицы;
  • покраснение конъюнктивы;
  • светобоязнь;
  • повешенное слезоотделение;
  • частое дыхание;
  • тошнота, рвота, при ходьбе кошка шатается;
  • глаза постоянно бегают, животное не может сконцентрировать взгляд в определенной точке;
  • скованность движений, дезориентация;
  • повышение температуры.

Диагностика

Анизокория у животного требует скорейшей консультации врача.

Если у кота расширены зрачки все время или стало заметно, что один увеличился, а другой сужен, не стоит ждать, когда состояние нормализуется само по себе. Необходимо как можно скорее отвезти домашнего любимца к ветеринару, который после выяснения причин патологии, посоветует, что делать дальше.

На первичном приеме доктор осмотрит глаза, постарается выяснить первопричину, под влиянием которой зеницы увеличились. Для подтверждения диагноза дополнительно назначаются такие диагностические процедуры:

  • офтальмоскопия;
  • УЗИ;
  • ЭКГ;
  • рентгенография;
  • измерение внутриглазного давления;
  • биомикроскопия;
  • флюоресцентная ангиография;
  • общеклинический и биохимический анализ крови.

Если наблюдаются разные зрачки у кошки, проводится:

  • КТ или МРТ головного мозга;
  • электроретинография;
  • анализ спинномозговой жидкости.

Диагностика анизокории

В ветклинике хвостатый пациент будет исследован у офтальмолога с помощью щелевой лампы и флюоресцеинового теста (окрашивания роговицы для определения язв или травм). Однако опытный ветеринар не ограничится визуальным осмотром кошки, у которой разные размеры зрачков.

Для подтверждения первоначального диагноза будет дано направление на лабораторное исследование:

  • тонометрию;
  • измерение объема слезы;
  • анализ на конъюнктивит;
  • фармакологические тесты;
  • электроретинографию;
  • УЗИ-, КТ-, МРТ-диагностику.

При подозрении на лейкемию к этому перечню тестов добавляются биопсия костного мозга, анализ крови.

Советы по очищению глаз кошки

Хотя мы видели, что причины, объясняющие, почему кошка расширенные зрачки много и не обязательно означает отсутствие чистоты, это всегда желательно, чтобы поддерживать хорошую гигиену в этой части тела, чтобы избежать раздражения или проблем, вызванных грязью. Вот несколько советов:

Если кошка производит много легионов, их следует удалять каждое утро стерильной марлей и физиологической сыворотки или ромашки в ее отсутствие. Хорошо исправить процедуру очистки самых деликатных областей, таких как глаза и уши. Для принятых кошек этот момент также важен, всегда понемногу и через позитивное подкрепление. Если волосы вокруг глаз слишком длинные, их необходимо обрезать, чтобы они не проникали в глаза и не причиняли вреда. Если у кошки появляются окулярные выделения, воспаление, покраснение или чрезмерный зуд, его следует принять как можно скорее ветеринару.

Эта статья является просто информативной, мы не имеем возможности назначать ветеринарные процедуры или делать какие-либо диагнозы. Мы приглашаем вас взять вашего питомца к ветеринару в случае каких-либо состояний или дискомфорта.

Причины, почему один зрачок больше другого

Опасные симптомы асимметрии

Тревожные симптомы, при которых нужно обратиться к врачу:

Проявление патологии при взрослении

Зрачки разного размера

Осмотр у офтальмолога

Работа зрачка и особенности анизокории

Суженный и расширенный зрачок

Ключевые моменты »работы» зрачков:

Особенности аномалии в детском возрасте

Основные причины асимметрии зрачков у маленького ребенка:

Синдром Горнера у ребенка

Какое назначается лечение?

После выхода животного из стрессового состояния его зеницы станут прежнего размера.

В нормальном состоянии при дневном свете у кота узкие зрачки. Вследствие раздражающего фактора, например, стресса, нервного перевозбуждения, они расширены. Но когда животное успокоится, зеницы сами по себе получаются суженные, поэтому лечение в таких ситуациях не требуется. Если большой размер зрачков является следствием какой-либо внутренней патологии, назначаются препараты, направленные на ее устранение. Когда первопричину удастся излечить, станет заметно, что зрачки сузились и приобрели нормальную форму. Для лечения нарушения зачастую назначаются следующие группы препаратов:

  • глюкокортикостероиды;
  • диуретики;
  • болеутоляющие;
  • нормализующие артериальное давление;
  • противогрибковые;
  • антибиотики;
  • иммуностимуляторы, витамины.

Если один зрачок суженый, а второй расширен вследствие отслоения сетчатки, консервативные методы зачастую оказываются бессильны. В этом случае врач принимает решение о проведении хирургической операции, которая называется пневматическая ретинопексия.

Профилактика

Ветеринарный врач клиники «Зоовет» Мария Олеговна Рогачева рекомендует немедленно везти кошку на прием в клинику, если зеницы постоянно расширены и не реагируют на свет. Зачастую это является симптомом тяжелого внутреннего нарушения, которое важно диагностировать своевременно. А это значит, что самолечение в таких ситуациях противопоказано и вредно. В качестве профилактики рекомендуется исключить из жизни кошки стрессовые ситуации, своевременно лечить вирусные и инфекционные заболевания, повышать иммунитет, не пропускать вакцинацию и дегельминтизацию, посещать ветеринара 2 раза в год для профилактического осмотра.