Помесь ши тцу и пекинеса

Неугасающая популярность йоркширских терьеров и стремление селекционеров и заводчиков получить другие породы собак со схожим экстерьером и характером послужили причиной появления довольно большого количества метисов.

Все щенки, рожденные в результате скрещивания йорков с другими породами, имеют свои достоинства и недостатки.

В этой статье мы и рассмотрим наиболее часто встречающиеся помеси йоркширских терьеров с другими породами, а также покажем фото этих собак.

Популярные виды метисов

Чтобы получить метисов или дизайнерских собак, селекционеры скрещивают между собой представителей разных пород, учитывая при этом основное условие — обе особи должны быть чистокровными.

Породы, с которыми чаще всего вяжут йоркширских терьеров:

  • ши-тцу;
  • чихуахуа;
  • пекинес;
  • мальтийская болонкама;
  • шпиц;
  • чихуахуа;
  • той-терьер.

Также нередки случаи скрещивания йорков с пуделями и шелти.

В результате всех этих вязок могут родиться довольно привлекательные щенки, но утверждать и знать заранее это, безусловно, нельзя.

Общие сведения и История породы

Порода так бы и оставалась эндемиком Китая, если бы не междоусобные войны в Поднебесной. Первые представители породы были вывезены из страны в Англию и Норвегию в начале 30-х годов 20 века. Вторая волна вывоза китайской породы случилась после окончания Второй мировой войны. Как и акита-ину, ши-тцу стали военными трофеями и отправились за океан, покорять Америку. Плюсом этого было то, что теперь европейские заводчики получили новую кровь для стаи породы.

Общемировой стандарт породы для собак ши-тцу был утвержден в 1948году, а к 1969году породу признали самостоятельной.

ИНТЕРЕСНО: у породы есть альтернативные названия, тесно связанные с внешностью: собака-лев, собака-хризантема.

Экстерьер

В соответствии с породным классификатором породу ши-тцу относят к той-группе собак-компаньонов. Высота в холке до 27 см, вес от 4.5 до 8 кг. Собака обладает крепким телосложением, округлой головой, мордой типа «хризантема», всё тело покрыто длинной ниспадающей шерстью, схожей по структуре с человеческим волосом. Не смотрю на всю свою миниатюрность тело собаки крепкое, с плотной мускулатурой. Глазки у породы широко посажены на выпуклом лбу. Голова, как и тело, покрыто длинной шерстью, на носу формирую цветок из торчащих волосков. Нос черный, но при светлых колорах допускается коричневый, форма слегка вздернутая. Прикус клещевидный, допускается прямой, но губы в любом случае должны плотно прилегать к челюсти.

Приветливый взгляд собаки – как черта экстерьера, а не отражение характера отдельной особи, при этом радужка должна быть окрашена в темный цвет, белок глазного яблока просматриваться не должен. Ушки висячие, как и всё тело – покрыты длинными волосками. Вообще вся собака ши-тцу должна иметь однородный ниспадающий волосяной покров. Даже на закинутом на спину хвосте должны быть длинные волоски как и на всём теле.

ВАЖНО: половой тип у породы должен быть выражен очень чётко. Кобели выдают себя коренастостью и более длинной шерстью. Суки изящные, с волосками несколько короче.

Конечности обладают крепкими костями, достаточными мускулами. Движения представителей породы плавные, походка выдаёт историческое прошлое обитателей дворцов.

Шерсть у породы длинная и плотная, не допускается наличие сильно вьющихся волос. Подшерсток ест, умеренный тип, не склонный к пушистости. Что касается колоров, то тут порода практически не ограничена. Единственно важно оговоркой является то, что пятнистые собаки должны иметь белые отметки на лбу и белый кончик хвоста.

Допустимые колоры:

  • Золотой с белым,
  • Черный с белым,
  • Красно-белый,
  • Золотой или красный с черной маской,
  • Черный,
  • Шоколадный,
  • Голубой с подпалами,
  • Белый.

Характер и особенности поведения

В связи с тем, что собака изначально выводилась как декоративная, то и характер в ней заложен соответствующий. Этот красивый зверёк всегда до замирания сердца предан своему владельцу, готов семенить за ним хоть на край света, поднимая настроение своим игривым нравом. Живя в семье, собака не обделяет своим вниманием никого, заводя ши-тцу, вы получаете ещё одного члена семьи.

Заводить породу можно как в квартире, так и в частном доме. Проводя время во дворе она не пренебрежёт случаем выступить в роли сторожа, о гостях она оповестит вас, а по отношению к незнакомцу может даже проявить агрессию.

ВАЖНО: собаки ши-тцу обладают значительным запасом энергии, но всё же это не бесконечный источник хлопот. Умненькие и сообразительные, львята хорошо справляются с ролью компаньонов для пожилых людей. Простая прогулка в парке не даст заскучать крохе и её хозяину.

Порода относительно быстро устаёт, длительных активных прогулок не требует, но и сидеть дома одна не любит. Поэтому если вы не готовы уделять своему любимцу много времени, либо дома часто долго не бывает домочадцев, то данная порода вам не подойдет. Ши-тцу нуждается в постоянной компании, это заложено в неё процессом многовекового разведения.

Китайская порода подходит для семей с детьми, но имейте в виду, что хотя порода и не обладает слабой костно-мышечным строением, всё равно это маленькое животное, а маленькие дети могут нечаянно нанести вред собаке. Рекомендуемый возраст общения с детьми от 7 лет. С другими домашними животными порода ладит хорошо, особенно если процесс взросления питомцы прошли вместе. Причем ши-тцу не важно, с кем дружить: кошка или кролик, хомяк или попугай.

Представители породы достаточно теплолюбивы, это касается того, что не предназначенная к длительному пребыванию на холоде. Собаки ши-тцу не любят прогулки в осенне-зимний период. Осложняется это ещё тем, что длинная шерсть пачкается, а частое мытьё тоже не верх удовольствия для львят.

В вопросах дрессировки порода не сложная, также вы легко можете отказаться от посещения улицы в пользу пеленки, не забывая, конечно же, всё же устраивать регулярные променады.

Болезни

В среднем, собаки этой породы способна жить от 15 до 17 лет, пребывая в бодрости и здравии. Но это не значит, что им не свойственно болеть. Типичные недуги этой породы – ранняя потеря зубов, опухоли в пасти. Могут возникнуть и проблемы с позвоночником, вплоть до паралича.

Было бы странно при такой густой роскошной шерсти избежать проблем. В ней часто поселяются паразиты типа блох и клещей, но нередка и перхоть. Последняя – признак того, что четвероногому другу не хватает микроэлементов или не подходят средства ухода за шкуркой.

Ши тцу после стрижки

Если вовремя не заметить мелкие ранки, то нередко развивается абсцесс, особенно когда на улице влажно и душно. Если запустить этот недуг, потребуется помощь специалиста. Уши также подвержены влиянию паразитов. Кроме того, чем старше пес, тем выше вероятность, что он оглохнет. Кроме того, эта порода подвержена паховой грыже, почечной недостаточности, катаракте, атопии, заворотам век, разного рода грибкам, мочекаменной болезни.

Цена

Цена ши тцу не может быть ниже, чем 20-25 тысяч рублей, это скорее всего не чистокровная, а помесь. Либо имеет дефекты выбраковки. В любом случае, заводчики не рекомендуют обращать внимание на слишком уж выгодные предложения, касающиеся продажи породистых собак. Прежде чем купить собаку, стоит поинтересоваться всеми необходимыми документами, проведенными вакцинациями, наличием родословной.

Неплохо было бы провести знакомство с родителями вожделенного щенка, убедиться в их физическом и психическом здоровье. Эти нехитрые советы помогут избежать выброшенных неизвестно куда финансов и обзавестись чистокровным другом с отличным компанейским нравом.

Помесь с той-терьером

Мнение эксперта Кожевин Семён Кириллович Эксперт-кинолог Ознакомиться Собака разжевала ваши новые туфли или съела детскую игрушку? Ворует еду со стола или подбирает мусор на улице? Игнорирует вас и огрызается на других членов семьи, отказываясь выполнять команды? Школа ПроСобак представляет уникальный онлайн-курс по дрессировке собак любых пород и возрастов, разработанный кинологом с 30-летним стажем!

  • 20 видеоуроков (средней длительностью 20-30 минут), 80% этого времени — практика;
  • PDF-конспекты к каждому уроку, с ними легко заниматься дрессировкой в любом удобном месте;
  • Неограниченная помощь профессионального кинолога — ответы на ваши вопросы по курсу в комментариях к урокам;
  • Бонусные уроки и материалы по обучению собаки трюкам.

Эта помесь одна из самых неоднозначных у йоркширских терьеров. Единственное, о чем можно говорить с уверенностью – размер. И йорки, и той-терьеры – представители маленьких пород собак, поэтому их щенки, торки, не вырастают до больших размеров.

В остальном о внешности щенков сказать заранее ничего нельзя — они могут быть как симпатичными, так и не очень.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Чаще всего у торков средней длины шерстный покров и не слишком тонкие конечности, поэтому их приобретают те, кто не желает ухаживать за длинношерстным йоркширским терьером, а той-терьера не любит за тонкие и кривоватые лапы.

Что касается характера, то обычно это активные и независимые собаки.

Помесь с чихуахуа

Популярность йоркширских терьеров и чихуахуа привела к появлению метисов этих собак – так называемых чорки.

Вес чорки зависит от веса его родителей и составляет в среднем 1,5-4 кг. У них компактное, хорошо сложенное тело, небольшая голова и стоячие уши.

О том, каким может быть вес у йорков и от чего он зависит, читайте .

Чаще всего шерсть метисов золотистого или черного цвета, однако, определить заранее это невозможно. Также встречаются особи с рыжей, палевой или черной с белыми пятнами шерстью. Несмотря на генетическую стабильность в окрасе йорков, за окрас шерстного покрова чорки отвечают, как правило, гены чихуахуа.

Длина шерсти щенков, полученных в результате скрещивания длинношерстного йорка и короткошерстного чихуахуа, также не предсказуема, но чаще всего у метисов длинная и прямая шерсть.

Это умные, но упрямые собаки, практически не поддающиеся дрессировке. Они бесстрашны, хорошо ладят с детьми и домашними животными и сильно привязывают к хозяину, одиночество не выносят.

От йорков им передалась предрасположенность к гипогликемии и заболеваниям суставов.

Живут чорки не больше 15 лет.

Помесь с мальтийской болонкой

Морки, или йорктизы – дизайнерские щенки, полученные в результате скрещивания йорков с мальтийскими болонками.

Это выносливые и стойкие собаки, характеризующиеся ласковым, дружелюбным нравом, преданностью и верностью.

Морки – обладатели длинного, прямого и шелковистого шерстного покрова, структура и окрас которого напоминают шерсть йоркширских терьеров.

ВАЖНО! Из недостатков отмечается ранняя потеря зубов и упрямство, осложняющее процесс дрессировки. Поэтому приучать к гигиене полости рта и начинать воспитывать этих собак необходимо с раннего детства.

Помесь со шпицем

Одни из наиболее распространенных метисов йоркширских терьеров – полученные в результате вязки со шпицами.

Обе эти породы относятся к комнатным декоративным и имеют массу положительных качеств, среди которых особенно выделяют:

  • дружелюбие;
  • ум и сообразительность;
  • преданность;
  • веселый нрав;
  • способность к обучению;
  • отсутствие агрессии;
  • способность улавливать эмоции хозяина, эмпатию.

Кроме того, и йорки, и шпицы славятся красотой экстерьера.

Щенки, рожденные от такого союза, берут от родителей лучшие качества – они наследуют самые привлекательные черты внешности и здоровье. Риск развития генетических заболеваний у таких собак минимален, а опытные заводчики утверждают, что у метисов более крепкое здоровье и высокая степень выживаемости.

Во взрослом возрасте метисы йорков и шпицев имеют маленькие, реже – средние размеры. Это единственное, на что можно рассчитывать заранее, т.к. в остальном внешний вид предугадать невозможно — длина, структура, окрас шерстного покрова могут быть какими угодно, каждый щенок имеет уникальный набор характеристик.

Будущий характер щенка также нельзя предсказать, однако все недостатки, которые могут проявиться у собаки по мере ее роста и развития, легко корректируются в процессе воспитания.

Выбор щенка и диапазон цен

Выбор щенка для рядового собаковода это важный вопрос, особенно это сложно с миниатюрными породами собак.

Щенки ши-тцу совсем крошечные, им нужен особый уход и забота, но всё же оградить себя от мимими-машенников вы можете посредствам простых правил:

  1. Не берите собак по частным объявлениям – скорее всего это метис с неизвестной породой, ибо вязка собак с отклонениями, которые выбраковались у официальных заводчиков.
  2. Спросите документы на питомник и родителей, у суки обязательно должен быть допуск от РКФ.
  3. Посмотрите на условия содержания собак-родителей, оцените их внешнее состояние, не измучена ли сука постоянными родами.
  4. Посетите щенков один-два раза перед забором домой, оцените прогресс их роста и темперамент.
  5. Сам щенок должен иметь ровный шерстяной покров, не должно быть язвочек или проплешин. Также он должен проявлять хороший аппетит и игривость. Трусливые или агрессивные щенки в хороших питомниках выбраковываются, но всё же проследите за поведением забронированного за вами щенка.
  6. Убедитесь, ч то у вас нет аллергии на тип шерсти ши-тцу.

Цена за щенка начинается от 40000рублей, за шоу-класс просят 120000рублей. Самые популярные и авторитетные питомники: Кристал Дрим, Чесвет Лайн и Голден Мери. Запись на щенков в них идет на годы вперед, но за качество щенка вы можете быть спокойны.

Помесь с ши-тцу

Чтобы получить дизайнерских собак, заводчики также проводят вязки йоркширских терьеров и ши-тцу. Щенков, рожденных в результате такого скрещивания, называют шорки.

Отличительные особенности этих собак – компактный размер, широкая, но миловидная морда и телосложение, напоминающее ши-тцу.

Большинство особей обладает таким же окрасом, как и йоркширский терьер, однако на шерсти некоторых особей заметны пятна разных оттенков.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! По некоторым источникам шерстный покров шорки гиппоаллергенный.

Помесь с пекинесом

Метисы йоркширских терьеров и пекинесов (йоркинесы) имеют весьма симпатичную внешность, дополненную аристократичным характером, однако встречаются они довольно редко, т.к. у этих собак хрупкое здоровье.

Также совершенно нельзя предугадать, какими будут щенки, полученные от такого скрещивания, потому что далеко не всегда им передаются лучшие качества родителей.

Нередко у щенков обнаруживается нежелательная смесь характеристик, определяющий плохой шерстный покров, косящие глаза, не сформировавшийся череп, не зарастающий родничок и другие проблемы.

Какие породы собак похожи на йорков?

Существует несколько пород, внешне похожих на йоркширских терьеров:

  • австралийские шелковистые терьеры (силки-терьеры). Небольшие собаки, весом в среднем 3,6-4,5 кг и ростом около 23 см, обладают длинной шелковистой шерстью палево-голубого цвета. Силки-терьеры активны, умны, преданны и бесстрашны. Они любят детей, легко поддаются дрессировке, ладят с домашними питомцами;
  • бивер йоркширские терьеры. Порода, возникшая в Германии в помете обычных йорков в результате мутации одного из генов. У них длинная прямая шерсть, окрашенная в бело-черный или бело-голубой цвета на корпусе и бело-золотисто-голубой или черно-бело-золотистый цвет на голове. Биверы — обладатели спокойного характера и устойчивой психики, они подвижные, ласковые, любознательные и верные.

ВАЖНО! Генетическая экспертиза, проведенная американскими учеными, выявила различия в ДНК йорков и биверов, что подтверждает факт использования кровей других пород при выведении последних и делает биверов не просто другим вариантом окраса йорка, а самостоятельной породой.

Австралийский шелковистый терьер:

Бивер-йорк:

Заключение и выводы

При покупке метиса необходимо понимать, что как бы очаровательны ни были щенки, они не имеют отношения к стандарту ни одной из пород, использованных для его получения, не признаны ни одной кинологической ассоциацией и не могут принимать участия в выставках.

Кроме того, метисы часто обладают различными проблемами со здоровьем, а их внешность и характер непредсказуемы.

Полезное видео

В видео показаны метисы 15 пород, включая йоркширского терьера: