Пульс у кошек в норме

К основным физиологическим показателям относятся такие жизненно важные для любого живого организма характеристики, как частота сердечных сокращений, частота дыхания, температура тела и артериальное давление.

Температура тела

Нормальная температура тела у взрослых животных составляет 38,0–39,5 °С, у котят — 38, 5–39,5 °С. У каждой кошки этот показатель индивидуален, и хозяин должен знать, какая температура является нормальной для его питомца.

Температура у сфинксов ненамного отличается от температуры тела кошек других пород, просто они кажутся более горячими на ощупь изза отсутствия шерсти

Любое, даже незначительное повышение или снижение температуры может свидетельствовать о начале заболевания.

Следует знать, что вечером температура тела у кошек несколько выше, чем утром. Это является нормой и не должно вызывать беспокойства.

Частота сердечных сокращений

Нормальная частота сердечных сокращений (пульс) у кошек составляет 120–220 ударов в минуту и может колебаться в зависимости от физиологического и эмоционального состояния животного, температуры тела, возраста (у котят более частый пульс, чем у взрослых кошек), пола (у котов пульс реже, чем у кошек).

В жаркую душную погоду частота дыхания у кошек возрастает, часто можно видеть, как питомец дышит с открытым ртом

Частота сердечных сокращений увеличивается в жаркую погоду, при высоких мышечных нагрузках, эмоциональных нарушениях, пищевых отравлениях или кровотечениях. У старых или ослабленных животных пульс реже. Низкая частота сердечных сокращений может свидетельствовать также о сердечной недостаточности.

Число вдохов и выдохов

Число вдохов и выдохов у здоровой кошки составляет 20–80 в минуту. Такие значительные колебания вызваны рядом факторов: двигательной активностью, уровнем обмена веществ, возрастом (у котят дыхание более частое) и даже половой принадлежностью (кошки дышат чаще, чем коты). Дыхание может учащаться при беге, прыжках, во время беременности и вскармливания котят. Когда кошка мурлычет, частота ее дыхания также становится больше.

Средняя продолжительность жизни у кошек составляет 12 лет, у бездомных животных этот показатель примерно в 3 раза ниже

Артериальное давление

В норме у кошек систолическое артериальное давление составляет 120–180 мм рт. ст., диастолическое — 70–130 мм рт. ст.

Отклонения от средних показателей могут быть вызваны как физиологическими, так и патологическими причинами. Снижение артериального давления может свидетельствовать о внутренних кровотечениях, а повышение — о гипертрофии сердечной мышцы, хронической почечной и сердечной недостаточности, заболеваниях надпочечников и щитовидной железы, сахарном диабете, заболеваниях печени, опухолях.

Измерение пульса

Пульс кошки можно проверить с помощью стетоскопа, приложив его к месту, где передняя конечность соединяется с грудной клеткой. Можно так же измерить частоту сердечных сокращений с помощью ладони, обхватив ей снизу грудную клетку животного, и поместив ладонь сразу за локтевыми суставами. Можно попробовать приложить пальцы к внутренней поверхности бедра, там, где находится бедренная артерия.

Используя часы с секундной стрелкой, подсчитайте количество ударов за 15 секунд и умножьте полученное число на 4, чтобы получить количество ударов в минуту. Нормальная частота сердечных сокращений (ЧСС) кошки 120-220 ударов в минуту, в зависимости от физической и психической активности. Помните, пульс кошке нельзя измерять большим пальцем руки, так как он имеет свою собственную пульсацию.

Время наполнения капилляров

Слизистые оболочки кошки должны быть розового цвета, не слишком бледные, но и не слишком яркие. Влажные, но не скользкие. Количество времени, которое требуется для того, чтобы бледные участки приобрели здоровый розовый цвет, может рассказать многое о состоянии кошки. Нормальное время наполнения капилляров 2-3 секунды. Аккуратно надавите большим пальцем на слизистую кошки (на десну) и проследите, как быстро побледневший участок примет нормальный розовый оттенок.

Измерение температуры

Цифровые термометры быстро измеряют температуру и подают звуковой сигнал, когда температура измерена. Нормальный уровень температуры для взрослой кошки 38-39,5*С (101,5 по Фаренгейту). Если температура тела кошки опустится ниже 18*С или поднимется выше 43,3*С, она может погибнуть.

Изменение пульса и причины этого явления

Изменение пульса сопровождает патологические процессы в организме животного. Изменения пульса могут быть и в норме. Например, учащение пульса (тахикардия) может быть после активной игры, бега или при волнении питомца, а также в период половой охоты (особенно март-апрель). Небольшая брадикардия (урежение частоты сердечных сокращений) может наблюдаться во время сна и сразу после того, как кошка проснулась.

Причины изменения наполнения

Объем крови в сосуде на пике пульсации носит название «наполнение». В норме пульсация характеризуется умеренностью. Полный пульс определяется при гипертонии. При гипотонии, потере крови, обмороке, обезвоживании, тахиаритмии пульс будет пустой, то есть плохо прощупываемый. Практически не пальпируемый пульс будет при коматозном или шоковом состоянии животного, массивной кровопотере, коллапсе.

Причины изменения напряжения

Эта характеристика определяется усилием, которое нужно приложить, чтобы полностью пережать артерию. Пульс должен быть умеренного напряжения.

При высоких цифрах АД, особенно увеличенном систолическом давлении пульс может быть твердым. Это говорит о необходимости медицинского вмешательства во избежание инсультов или инфарктов.

Мягкий пульс характеризует прямо противоположное состояние, то есть снижение АД. Таким он бывает при кровопотере и обезвоживании, из-за снижения тонуса стенок сосудов или неэффективности сократительной деятельности миокарда.

Причины изменения частоты

Количество сокращений миокарда в единицу времени называется частотой пульса. Нужно понимать, что при определении пульсации на артериях с внутренней стороны бедра животного и количества сокращений миокарда цифры могут отличаться. Такое бывает, когда миокард посылает в сосудистое русло слишком маленькие порции крови (сердечная недостаточность, кровопотеря, обезвоживание).

Тахикардия может наблюдаться при анемии, инфекционных заболеваниях, протекающих с повышением температуры тела, тепловом ударе, эндокринных нарушениях. При обезвоживании, стрессе, шоке пульс тоже может частить. Брадикардию специалисты обычно ассоциируют с сердечнососудистыми заболеваниями.

Причины изменения формы пульсации

Формой называют скорость, с которой меняется объем артерий. Скорым называется пульс, при котором давление в период систолы сильно повышается, и стремительно снижается в период диастолы. Такой пульс говорит о недостаточности клапанного аппарата аорты, анемии, лихорадке.

Медленный пульс характеризует ситуацию прямо противоположную вышеописанной. Он возникает при минимальном перепаде давления в промежутке систола/диастола. Такой пульс может свидетельствовать о сужении аортального устья, недостаточности клапанного аппарата миокарда.

Дикротический (двойной/двугорбый пульс) возникает при ударе крови о закрытый клапан. Возникает такое состояние при тяжелых кардиомиопатиях. Иногда такой пульс пальпируется у молодого животного во время болезни, сопровождающейся лихорадкой.

Причины изменения высоты

Амплитуду колебаний сосудистой стенки принято называть высотой пульса. Равномерный или умеренный по высоте пульс должен быть у животного в норме.

Высокая амплитуда пульса возможна при недостаточности аорты, эндокринных патологиях, жестокая лихорадка.

Малой амплитуды пульс может быть у кота при уменьшении объема циркулирующей крови, при сердечной недостаточности, стенозе аортального устья в состоянии шока.

Причины изменения ритма

Под ритмом понимают интервалы между ударами сердца (пульсациями). При равных промежутках пульс считают ритмичным, при разных по времени промежутках между пульсациями говорят об аритмии. В общем случае к аритмиям относят тахи-, брадикардию и собственно аритмию. Аритмии могут быть синусовыми и эктопическими.

Относительными и абсолютными (трепетания предсердий и желудочков). Аритмичность характеризует разные патологии и пороки миокарда.

Лечение

Если кот активно побегал или сильно понервничал и у него частит пульс, в этом нет ничего страшного. Вскоре он вернется в норму. Если животное перегрелось, его нужно вынести в прохладное помещение, предоставить питье.

Если же изменения пульса сопровождаются слабостью животного, обмороком, нарушением дыхательной функции, бледностью или синюшностью видимых слизистых оболочек кота нужно как можно скорее доставить к ветеринару.

Иллюстрации

Измерение пульса у кошки

Норма пульса у котёнка

Чем меньше и младше животное, тем чаще у него будет пульс. Норма пульса у котят составляет от 200 до 220 или даже 240 (у самых маленьких) ударов в минуту. У новорожденных малышей, возможно, будет проще измерить показатель, прикладывая пальцы в область сердца, так как пульс на бедре может плохо прощупываться.

Опытный хозяин, знающий, какой пульс у котёнка и взрослой кошки, всегда сможет определить тяжесть состояния своего питомца в критических ситуациях и донести эту важную информацию до ветеринарного врача.

Допустимые параметры жизни для вашего питомца

Ранее было упомянуто, что очень важно, чтобы в аптечке имелась информации о нормальных физиологических значениях вашего подопечного. Зачем это нужно? По нескольким причинам:

  • Отклонение от этих норм может стать для вас сигналом, предупреждающим, что что-то нехорошее происходит с вашим животным.
  • Список позволит оценить степень тяжести нарушений. К примеру, температура 39, 3°C лишь немного повышена, так как в нормальном состоянии она составляет 38,9° C. Это облегчит оказание первой помощи и поможет ответить на вопрос, стоит ли обращаться к ветеринару.

Значит, очень важно научиться определять основные жизненные показатели, которые обычны для вашего четвероногого товарища.

Определение реакционной способности

Для здоровых кошек их нормальным состоянием является бдительность, осторожность, но и заинтересованность окружающей средой. Они всегда реагируют на владельца. Им интересно все, что происходит вокруг них. Нервозность и страх – это также проявления неправильных реакционных способностей. Чем хуже состояние животного, тем меньше оно реагирует на внешние раздражители.

Когда вы видите, что ваш питомец с задержкой замечает ваши попытки наладить с ним контакт, сонный, не хочет двигаться, или, что еще хуже, не понимает, что происходит, попадает на различные предметы, смотрит в пространство, ходит кругами или же перевернется на один бок, это повод забить тревогу. В таком случае лечение кошек в домашних условиях также не будет рациональным, следует обратиться к врачу.

Это могут быть симптомы серьезных нарушений обмена веществ или неврологические проблемы. Также серьезный повод задуматься, когда ваш четвероногий друг онемел, реагирует только на сильную боль (например, укол булавкой), весь исходит судорогами или находится в коме.

Все вышеуказанные рекомендации помогут вам правильно оценить жизненные показатели вашего любимца. Это станет полезно в ситуациях, требующих принятия немедленных решений. Поэтому, стоит потренироваться и определить физиологические особенности вашей кошки, чтобы в критический момент уметь оценить ее состояние.

Дыхание как показатель здоровья собаки

Частота дыхания здоровой взрослой собаки колеблется от 10 до 30 вдохов и выдохов в течение минуты. Для щенят этот показатель выше – от 30 до 50.

Учащённое дыхание (тахипноэ, или полипноэ), даёт основания подозревать различные нарушения здоровья собаки. Это могут быть заболевания носа и околоносовых пазух – от воспаления различного генезиса до опухолей; отёк, паралич или спазм гортани; заболевания трахеи или затруднения дыхания вследствие патологического увеличения лимфатических узлов. К тахипноэ приводят и заболевания нижних дыхательных путей: различные патологии бронхов и лёгких, пневмоторакс, паразитарные инвазии или рак. Возможно, причина коренится вне дыхательной системы: это может быть сердечная недостаточность, различные заболевания брюшной полости или ожирение.

Что делать в критических ситуациях

Однако, если мы имеем дело с критической проблемой, как, к примеру, правильно оценить состояние животного после серьезной аварии? Прежде всего, определите, является ли она прямой угрозой для жизни. Это очень важно, чтобы уметь оценить, что требует немедленного вмешательства, а что можно перенести на более позднее время.

Перед тем, как начать спасательную операцию, убедитесь в том, что окружение, в котором вы находитесь с вашей кошкой безопасно как для нее, так и для вас. Если нет – перенесите в более спокойное место.

Не забывайте о принципе 3Т:

Тихо-Темно-Тепло

Всегда обеспечьте пострадавшему, тихое, теплое, не слишком светлое, спокойное пространство, где нет яркого, напряженного света (при условии, что котенок не перегревался, поскольку тогда место должно быть прохладным). Перед началом спасательных действий проверьте рефлексы животного. Вы определите, как действовать дальше тогда, когда найдете ответ на следующие вопросы:

  • Как кошка реагирует на голос.
  • Как происходит ее дыхание.
  • Цвет десен и время заполнения капилляров могут указать на шок.
  • Ощутим ли пульс.
  • Чувствуете ли в удары сердца.

Обширный ожог или перелом конечностей являются очень серьезными и болезненными для животного. Однако, перенесенное потрясение или отсутствие дыхание в данный момент будет главнее. Наиболее вероятные проблемы со здоровьем, встречающиеся у наших милых пушистиков полезно прочитать: болезни кошек.

Время заполнения капилляров

Капилляры – это микроскопические величины кровеносных сосудов, доходящих практически до каждой клеточки тела. Именно они придают кожице ее розовый цвет. Проверяя время заполнения капилляров, вы можете оценить состояние сердечно-сосудистой системы.

Как лучше это сделать, чтобы лечение кошек в домашних условиях не вызвало проблем? Выполните описанные ниже действия:

  • Поднимите верхнюю губу вашего питомца и оттяните пальцем розовую ткань десны. Это вызовет кратковременное вытекание крови из сосудов и остановка ее течения в этом месте.
  • Затем снимите давление. Обратите внимание на то, что на участке десны, который вы оттянули, появилось бледное пятно.
  • Проверьте теперь, в какое время восстанавливается ее нормальная розовая окраска. Именно оно и будет считаться периодом, в течение которого кровеносные сосуды вновь заполняются кровью и называться капиллярным.

Чаще всего этот промежуток составляет 1-2 секунды. В ситуациях, когда время увеличивается до 2-4 секунд, стоит проконсультироваться с ветеринаром. Это может быть под воздействием обезвоживания или шока. А, когда капиллярное время более, чем 4 секунды или менее, чем 1 секунда, это чрезвычайная ситуация, требующая немедленного визита в клинику.

Симптомы

Как ни странно, учащение пульса более 140 в минуту, возникшее внезапно, обычно хорошо переносится больными. Такой приступ может длиться даже несколько дней, а больной его не замечает или чувствует только непонятную для него слабость.

Чем больше поражена сердечная мышца и чем тяжелее заболевание сердца, тем больше признаков появляется во время приступа тахикардии:

  • боль за грудиной;
  • одышка, нехватка воздуха, особенно в положении лежа;
  • потливость, выраженная слабость;
  • головокружение, помутнение сознания;
  • обморок, потеря сознания.

В наиболее тяжелых случаях есть угроза развития инсульта.

Сколько зубов у кошки?

Сначала у кошки 26 «молочных» зубов. К шести месяцам эти зубы выпадают и заменяются 30 постоянными «коренными» зубами.

Если молочные зубы не выпадают, а постоянные прорезываются под ними, это может привести к проблемам, таким как повышенное накопление зубного камня, неравномерный прикус и раздражение десен. Хорошей идеей может быть удаление вовремя не выпавших молочных зубов во время кастрации или стерилизации, когда животное находится под наркозом.

Ответственный владелец кошки всегда в поисках неприятного запаха изо рта своего питомца. Неприятный запах изо рта кошки может быть признаком того, что что-то не так с его здоровьем.

Сколько длится беременность у кошки?

В среднем беременность у кошек длится 63 дня, но может варьироваться от 57 до 69 дней. Половая охота у Нестерилизованных кошек обычно носит сезонный характер и наблюдается весной и осенью. Её длительность в среднем около недели, но может варьироваться от трех до 14 дней.

Единственный безопасный способ избежать беременности кошки – стерилизовать её. Оптимальное время для стерилизации кошки: в период с 4 до 6 месяцев.