Шоколадный (коричневый) лабрадор

Лабрадор Ретривер — собака для всех!

О лабрадорах ретриверах в России знает почти каждый. Не только потому, что собаку этой породы держит Владимир Путин. Собаки породы лабрадор стали очень популярны в России по целому ряду причин. Лабрадоры почти как дети, такие же ласковые, веселые, жизнерадостные и активные. Они всегда готовы к игре, общению с хозяином, к какой-то работе или интересному занятию. Лабрадоры бывают трех основных окрасов: палевый, чёрный и коричневый (шоколадный), при этом окрас должен быть ровным и однотонным, пятна недопустимы. Еще одной породной особенностью является толстый «выдровый» хвост в форме морковки с тупым концом, он должен быть ровным и прямым а не задираться на спину в виде дуги. Как правило, этот минимум знают все, решившие приобрести щенка лабрадора.

Однако, у многих возникают более конкретные вопросы о породе

Например, некоторые не совсем понимают, какая разница между лабрадорами и ретриверами. Ретривер это вид собак. Это собаки которые предназначены для того, чтобы подносить (retrieve) дичь и были первоначально выведены для того, чтобы подносить добычу охотникам как с земли так и с воды. Существует шесть пород которые относятся к группе ретриверов: лабрадор ретриверы, голден ретриверы, Чесапик-бей ретриверы, прямошерстные ретриверы, курчавошерстные ретриверы и ирландские водные спаниели.

Если вы остановили свой выбор на лабрадоре ретривере, то вам нужно иметь хотя бы элементарное представление об этой породе. Тогда вы не попадетесь на удочку предприимчивых дельцов от зообизнеса, которые зачастую предлагают «нечто», снабжая своего щенка самыми лестными характеристиками, типа: «Вот он – супернастоящий лабрадор». Истинное представление о собаке любой породы появляется после ознакомления с основным положениями Стандарта.

Лабрадор очень умная и сообразительная собака

которая легко поддается дрессировке. Именно поэтому очень часто эту породу называют «универсальной», хотя изначально она использовалась как подружейная собака, приносившая подстреленную дичь охотнику. В наше время лабрадоры успешно выполняют спасательные работы, поиск наркотиков, они отлично плавают и даже ныряют! Это одна из лучших пород для роли собаки-проводника слепых. Ну и конечно же, лабрадор с честью выполняет свою историческую функцию апортировочной собаки на охоте.

Питомник щенков лабрадора ретривера «Рус Юклас» осуществляет разведение и продажу щенков породы лабрадор ретривер самого высокого уровня. Питомник «Рус Юклас» имеет давнюю историю и собственные принципы работы. Он был официально оформлен в Российской Кинологической Федерации (РКФ) в 1995 году, перерегистрирован в международной FCI в 1997 году. Все собаки питомника зарегистрированы в крупнейшем породном клубе собаководов России и имеют родословные международного образца.

Лабрадор – это идеальная семейная собака

По утверждениям большей части кинологов и владельцев лабрадоров, в силу своего добродушного характера этот пес может найти общий язык с любым членом семьи. Ведь лабрадор обладает спокойным, дружелюбным, общительным и любознательным нравом. Особенно трепетно лабрадор относится к детишкам, видимо, поэтому фотографии детей с лабрадорами выглядят очень мило. Еще более ярко лабрадоры смотрятся на природе. Ведь интересный пейзаж и солнечные лучи придают лабрадору еще большего благородства и изящества. Представьте белоснежную спину своего любимца, освещенную лучами заходящего солнца… Такая Фотография, достойна пополнить вашу коллекцию на полочке или стене.

Если у вас никогда не было собаки, или опыт общения с животными не велик, то щенок лабрадора как раз то, что вам нужно. Лабрадора легко выращивать даже новичку, он не требует особого специфического ухода. Это собаки с завидным здоровьем и устойчивой психикой. Тем более, на сайте нашего питомника вы найдете дополнительную информацию в разделе Литература. Также мы всегда проконсультируем по выращиванию и воспитанию собак владельцам щенков, приобретенным в питомнике.

В нашем питомнике Вы можете приобрести щенка лабрадора

обладающего всеми качествами, присущими этой замечательной породе. Щенки нашего питомника — это настоящие лабрадоры с отличной генетикой, устойчивой психикой и прекрасными рабочими и экстерьерными качествами! Наших собак покупают по разным городам России и в другие страны. В пометах нашего питомника представлены щенки всех возможных окрасов — палевые, черные и коричневые (шоколадные) лабрадоры. Питомник «Рус Юклас» официально зарегистрирован в РКФ и FCI, имеет собственную заводскую приставку утвержденную Российским Ретривер Клубом.

Получить более подробную информацию о щенках лабрадора и приобрести щенка можно обратившись напрямую в питомник по телефонам в Москве (495) 434-67-44, (905) 556-10-45 (Людмила Михайловна). И помните: собака — друг человека!

От чего зависит стоимость щенка

Лабрадор — порода собак, которая действительно часто участвует в выставках, которая очень часто выступает в качестве служебных собак. Поэтому есть достаточно много характеристик, влияющих на цену:

  1. Родословная родителей — чем более именитые и титулованные родители щенка, тем дороже он будет стоить.
  2. Наличие прививок — сделать прививки псу стоит приличных денег, поэтому их наличие скажется на итоговой стоимости.
  3. Внешний вид щенка — есть несколько вариантов и самый дорогой — шоу-класса. В отличие от пет и брид классов — домашних любимцев и племенных собак соответственно, щенки шоу-класса соответствуют как минимум всем стандартам РКФ.
  4. Пол щенка — кобели всегда дороже сук. Это связано с их повышенной популярностью. Начинающие собачники боятся брать суку в основном из-за течек.
  5. Заводчик — стоимость собаки зависит от того, кто её продаёт. Если это кинолог с соответствующим образованием, то можно не сомневаться в документах, родословной, прививках и внешнем виде собаки. Но и стоить такой щенок будет значительно дороже купленного по знакомству у бабушки.
  6. Питомник — если принято решение приобрести маленького лабрадора в одном из питомников, то нужно ознакомиться с их репутацией. Лучше всего будет, если в выбранном питомнике собаки часто занимали призовые места на выставках. Обычно, такие питомники являются наиболее популярными, но и щенок оттуда будет довольно дорогим.
  7. Вязка — если щенок получился от вязки элитной суки с обыкновенным соседским кобелём, то он будет стоить заметно дешевле чем от вязки с кобелём-чемпионом. И очень сильно влияет количество щенков в помёте, чем их больше, тем они дешевле.
  8. То, чем щенка кормили до продажи — здесь всё тоже насквозь логично. Собака, которая питалась сухим кормом стоит значительно меньше, чем та, которая росла на мясе и молоке.

При желании купить шикарного элитного щенка от родителей-чемпионов важно понимать, что он встанет в копеечку, но зато со 100% вероятностью из него вырастет прекрасный и прелестный друг.

Виды щенков и чем они различаются

Всего по классификации международной кинологической федерации различают 3 вида собак: пет-класса, брид-класса и шоу-класса. Как сказано выше, псы шоу-класса — это самые элитные и дорогие, которые соответствуют всем стандартам внешнего вида собаки.

Пет-класс собак — это обыкновенные домашние любимцы, которые не имеют шансов на серьёзные достижения на выставках, но вполне могут выполнять роль служебных собак или просто любимых питомцев и верных друзей. Последний вид — брид-класс, собаки этого класса хороши для разведения. Из них вряд ли получатся служебные, но зато на них можно построить бизнес по разведению лабрадоров.

Пример стоимости щенка лабрадора

Можно долго рассуждать о ценах и ничего не понять из-за отсутствия конкретного примера перед глазами. Поэтому нужно привести хотя бы парочку. Маленький лабрадор шоу-класса из питомника будет стоить не меньше 40 000 рублей. А щенок пет-класса с любой родословной около 15 000. Разумеется, это если покупать со всеми документами и прививками, по всем стандартам.

Как, где и у кого можно купить щенка лабрадора и насколько это сложно сделать в России

Фактически, в России несложно купить собаку этой породы. Однако, заводчиков с опытом не так уж много. В питомниках покупать явно безопаснее, потому что там хотя бы есть документы. Однако предварительно не помешала бы консультация кинолога, чтобы не быть обманутым.

Как выбрать щенка

В дом можно брать и взрослого лабрадора. Но предварительно необходимо сходить в семью, отдающую собаку. Цель визита – посмотреть, как ведет себя животное в семье, как оно воспитано, прошло ли дрессировку. Узнайте, почему лабрадора отдают.

Важно! Если причины весомые, не забудьте расспросить о том, чем кормили собаку, каков ее распорядок дня. Собака будет скучать по прежней семье, но привычный распорядок дня и любовь нового хозяина помогут ей быстро адаптироваться к новым условиям.

Если вы решили приобрести щенка, лучше обратиться в питомник и выбрать активного, смышленого малыша возрастом 2-3 месяца. У щенка должны быть все соответствующие документы:

  • ветеринарный паспорт с отметками о проведенной вакцинации, антипаразитарной обработке;
  • метрику (щенячью карточку);
  • свидетельство о чипировании или клеймлении (номер клейма на животике щенка должен соответствовать номеру в метрике);
  • родословную.

Стандарт породы шоколадный лабрадор (FCI):

  • Голова – четко очерченный череп, широкий.
  • Массивная морда с хорошо развитыми ноздрями и широкой мочкой носа.
  • Челюсти сильные, прикус – ножницеообразный.
  • Глаза имеют средний размер, цвет – ореха, коричневый, голубой.
  • Уши висят, не отличаются тяжестью, не прилегают к голове. Посажены сзади.
  • Шея – массивная, сухая, без подвесов.
  • Поясница – короткая.
  • Грудь – массивная, широкая, ребра – бочкообразные.
  • Хвост – толстый у основания, сужен к концу (как у выдры). Длина – средняя, не загибается на спину.
  • Конечности – прямые, хорошо развитые, плюсны короткие, лапы имеют округлую форму. Хорошо развиты подушечки.
  • Шерсть жесткая с мягким подшерстком.

Собаку можно содержать на улице в теплое время года. Но порода считается домашней, лучше, чтобы питомец жил в квартире или доме.

  • Ежедневно с питомцем гуляют не менее 1 часа дважды за день, а лучше – полчаса-час утром и 2 часа вечером. Щенки нуждаются в играх и активных развлечениях (взрослые собаки тоже не прочь поиграть).
  • Вычесывают шоколадного лабрадора один раз в неделю. При линьке 2-4 раза в неделю.
  • Купают питомца при необходимости. Лабрадор-ретривер очень любит воду и на природе никогда не упустит возможности поплавать.

  • Уши осматривают и чистят периодически, 2-3 раза в неделю.
  • Глаза протирают регулярно.
  • Периодически стригут ногти.
  • Проводят необходимую вакцинацию, противопаразитарную обработку (раз в полгода).
  • Один раз в 6 месяцев проходят осмотр у специалиста.
  • В корме шоколадного лабрадора должно быть 25-30 % мяса. В случае сухого корма это корма холистики, супер-премиум-класса.

Дрессировка

Порода очень хорошо поддается воспитанию и дрессировке. Начинать воспитание нужно с малого – приучить малыша к его месту, не позволять шалости (грызть тапочки, мебель). Для игр щенку приобретаются игрушки. Порода хорошо подходит начинающим любителям собак, так как не требует никаких особых методов дрессировки.

Острый ум собаки, ее проницательность и желание сделать хозяину приятное делают ее податливой к дрессировке. Лабрадор входит в десятку самых умных собак мира. Конечно, воспитание и дрессировку нужно проводить методом мотивации, поощрения за успехи, без окриков и жестокости.

Для чего предназначена порода

Собака используется для охоты на пернатую дичь: утку, фазана, тетерева, вальдшнепа. Охотники ценят породу за высокие рабочие качества, безотказность, послушание и возможность содержать животное в условиях городской квартиры. Собака коммуникабельна, не агрессивна и дружелюбна.

Сегодня ее заводят в качестве домашнего любимца и компаньона. Используют породу в качестве поводыря, для реабилитации больных с психическими отклонениями. Лабрадоры служат в полиции, ищут взрывчатые и наркотические вещества, людей. Хорош шоколадный лабрадор в спорте. Он показывает высокие результаты в полевых испытания по розыску, подаче пернатой дичи.

Где и за сколько купить коричневого лабрадора

Потенциальный владелец, «положивший глаз» на песика коричневой масти, взвесив все «за» и «против», наверняка захочет узнать, где купить шоколадного щенка лабрадора. Все просто: самого здорового щенка с родословной можно купить в породном питомнике с хорошей репутацией. Хорошего малыша вполне можно приобрести и у заводчика-частника. А вот с рук или по объявлению в газете и в Сети собачку покупать рискованно. Велик шанс, что продадут не породистую собаку, а полукровку. Или животное со слабым здоровьем и неустойчивой психикой (например, слишком пугливого).
Лабрадор шоколадного цвета в племенном питомнике стоит порядка 35-60 тысяч рублей. Частный заводчик может отдать красавицу или красавца коричневого цвета и дешевле — за 20-30 тысяч рублей. На рынке шоколадный лабрадор ретривер отыщется и за 15, и за 10 тысяч. А в Сети на сайтах объявлений такую собаку можно приобрести совсем дешево, за 3-5 тысяч рублей.

Как можно назвать шоколадного лабрадора

Коричневые собаки шикарны. Достаточно лишь взглянуть на фото шоколадного лабрадора! Следовательно, и кличка для них должна быть яркой и необычной. Рассмотрим варианты, как назвать щеночка породы лабрадор ретривер с коричневым окрасом:

  • Придумывая имя для коричневого песика, можно сделать ставку на особенный оттенок шерсти. Так, мальчикам-лабрадорчикам подойдут клички Шоко, Браун, Маррон, Марроне (коричневый на английском, испанском и итальянском), Гиацинт и Оникс (минералы коричневого цвета), Киви, Кокос, Финик, Желудь, Мускат. А для девочек — Брауни, Шоколадка, Сигара, Ириска, Какао, Арабика, Фасолька, Кола, Корица, Кассия, Сепия, Мулатка;
  • Родина лабрадоров – Канада. Шоколадный лабрадор вполне может носить имя, популярное в этой стране: Айден, Эрик, Гарри, Бруно, Алвин, Бэрри, Мейли, Дарси, Гордон, Джек. Девочкам подойдут такие канадские имена: Авери, Молли, Хлоя, Грейс, Лили, Софи, Ава, Шарлотт, Хейли, Медисон, Тейлор;
  • Любая собака уникальна. И лабрадор шоколадного окраса не исключение. Животному можно подобрать имя с упором на характер. Так, излишне игривого баловня можно назвать Фигаро, Шалун, Игрок, Хеппи, Шкода, Забава. Серьезного лабрадорчика – Доцент, Дока, Умник (Умница), Смарт (умный по-английски). Любителю покушать подойдут съедобные клички: Пирожок, Бульон, Булка, Фуагра, Пончик, Гуляш;
  • Если планируется заниматься с собакой охотой, то предпочтение уместно отдать таким именам: Герой, Дракон, Хантер (охотник на английском), Бросок, Порох, Патрон, Пуля, Стрела, Гильза;
  • Кличка для шоколадного лабрадора ретривера может быть по-настоящему уникальной. Например, кобеля можно назвать каким-либо профессиональным термином. У филолога собака может носить имя Аллофон, Аффикс, Умлаут, Лексика, Флексия, Элизия. Можно выбрать и что-то из хобби, к примеру, рукодельница может дать питомцу такое имя: Ажур, Жаккард, Меланж, Ассизи, Люверс, Марсала, Риволи, Рамия, Чалма. Шансы встретить на улице собаку с такой же кличкой фактически равны нулю;
  • Животное можно наречь в честь какого-либо мифологического персонажа: Орфей, Тесей, Ясон, Аякс, Дионис, Цезарь, Циана, Афина, Уна, Деметра, Клио, Либера, Церера, Нерио, Ювента;
  • Лабрадор коричневого цвета может носить прикольное имя. Варианты для мальчиков: Коньяк, Ром, Монстр, Сынок, Шансон, Качок, Кайф, Фокус, Конь, Гризли, Сергеич (Семеныч, Палыч и т.д. в зависимости от имени владельца). И для девочек: Хиппи, Ламбада, Румба, Текила, Заноза, Загадка, Тютелька, Душка;
  • Наконец, коричневый лабрадор может быть назван в чью-то честь. К примеру, собаку можно назвать в память о литературном деятеле или персонаже книги: Пушкин, Шекспир, Байрон, Чейз, Кристи (или Агата), Барто, Живаго, Айвенго, Шерлок Немо, Пуаро, Аксинья, Джейн Эйр.

Досье

Рост взрослой особи: суки –54-56 см, кобели – 56-57 см.
Вес: суки – 25-35 кг, кобели – 35-40 кг.
Характерный окрас: шоколадный всех оттенков.
Длина шерсти: короткая.
Продолжительность жизни: 12-14 лет.
Достоинства породы: дружелюбие, жизнерадостность, высокий интеллект, активность, отсутствие агрессии.
Сложности породы: при недостатке воспитания портит мебель, вещи.
Средняя цена: 500-1500 долларов США, зависит от родословной и регалий родителей.
Классификация: средняя порода, рабочая, охотничья, квартирная, домашний любимец и компаньон.