Сколько стоит британская кошка

Европейская короткошерстная кошка (кельтская) – это порода домашних кошек, выведенная путем селекции в середине прошлого века. Это грациозные создания, сочетающие в себе прекрасные охотничьи качества, дружелюбие и высокий интеллект. По сравнению с экзотичными породами европейцы выглядят довольно просто, но именно такой образ приходит в голову, когда говорят о домашних кошках.

История происхождения

Европейские короткошерстные кошки – результат племенного выведения фелинологов Европы. Они получились из обычных домашних кошек, которые веками населяли территорию континента. В основном в начале 20 века селекцией этой породы занимались специалисты из Германии, Великобритании и Франции. Британские фелинологии сильнее заинтересовались особями, имевшими приземистое крупное тело, с большой круглой головой. В результате этого интереса в итоге получилась порода, сегодня хорошо узнаваемая и известная как британская короткошерстная кошка.

У французов такая внешность тоже вызывала интерес, у них получились шартрезы, очень напоминающие британцев. В Соединенных Штатах на основе европейской короткошерстной вывели свою, более крупную породу, названную американской короткошерстной.

Порода, которая сегодня называется европейской короткошерстной, была выведена специалистами из скандинавских стран. Первая кошка была в середине 20 века зарегистрирована как шведская короткошерстная.

Изначально таких кошек относили к британцам, на чемпионатах и выставках для вынесения решения использовались стандарты этой породы (в те времена кошки, которые сегодня известны как британские и назывались европейскими короткошерстными). Наконец вопрос о разделении пород был решен.

Произошло это в 1982 году, когда одна из наиболее крупных и влиятельных европейских ассоциаций кошек FIFe ввела различные стандарты для британцев и европейцев.

Лысые кошки

Голые кошки, хоть и называются бесшерстными, на самом деле имеют или подшерсток, или редкий основной волос.

Единичные экземпляры рождаются абсолютно без шерстинки, с удивительной «каучуковой» или «резиновой» кожей.

Во всех системах лысые кошки относятся к группе «короткошерстные».

Канадский сфинкс

Зарегистрирован в 1966 году. Первый голый котенок родился в помете нормальной лесной самки в Канаде. Удивительные существа с теплой и приятной на ощупь кожей могут быть разных цветов.

Читайте о канадских сфинксах.

Бамбино

Получены скрещиванием Канадских Сфинксов и Манчкинов. Зарегистрированы пока только в американской системе TICA уже в двадцать первом веке. Лысое животное на коротеньких лапках манчкинов. Но в помете могут быть и котята с длинными лапками.

Донской сфинкс

Это российская порода. Выведена в 1987 году в Ростове-на-дону. Удивительные животные являются потомкам странного бродячего котенка с редкой, на первый взгляд вылезшей, шерстью. Он оказался не больным, а носителем гена-мутанта. Имеют повышенную температуру тела, около сорока двух градусов Цельсия. Известны разные цветовые комбинации кожи.

Читайте статью о донских сфинсксах. А также о том, чем они отличаются от канадских.

Петерболд

Это сфинкс, рожденный в Санкт-Петербурге, от Донского сфинкса и Ориентальной кошки. Зарегистрированы в 1997 году. Допустимы разные цветовые вариации. Читайте о петерболдах.

Характер

  • В силу своего долгого дикого прошлого, кельтские короткошерстные относятся к тем, которые гуляют сами по себе. При попадании в новую обстановку в течение некоторого времени представители этой породы посвящают все свое время изучению окружающей обстановки и знакомству с членами семьи. Не стоит удивляться, если в первые несколько дней она не даст подойти к себе и не пойдет на руки ни к кому из домочадцев.
  • Когда кельтская кошка освоится и привыкнет, она с большим энтузиазмом начнет принимать активное участие во всех домашних делах. Без ее внимания не останется ни один уголок в вашем доме.
  • При этом представители данной породы крайне ненавязчивы и не требуют к себе постоянного внимания. Если дома никого нет, они найдут чем себя занять. Если в их распоряжении будут игрушки, которые можно погонять по полу, кельтская кошка, дабы не растерять свои охотничьи инстинкты, будет играть с ними с превеликим удовольствием.
  • К гостям кельты относятся настороженно, так как видят в любом чужаке потенциальную угрозу. При этом они не станут проявлять агрессию или вынашивать коварный план выдворения незнакомца из дома. Они просто тихо удалятся в любимое укромное местечко и будут наблюдать за происходящим.
  • С другими животными предпочитают не конфликтовать, особенно если они крупнее в размерах, но и дружелюбным их отношение тоже не назовешь.
  • Поэтому для всеобщего спокойствия, лучше, чтобы кельтская короткошерстная была единственным питомцем в доме.

Окрасы

Вариаций окраса шерсти кельтской короткошерстной допускается много. Исключение составляют шоколадные оттенки, акромеланический окрас и лиловая цветовая гамма. Все остальное, будь то однотонная расцветка или тело кошки будет покрыто пятнами или полосами, считается стандартом.

Внешний вид

Гладкошерстные европейцы обладают сильным, пропорциональным телом, с хорошо развитой мускулатурой. Излишняя компактность или изящность «фигуры» считается недостатком, поводом для отказа в выдаче сертификата.

Конечности пропорциональные, довольно длинные и крепкие, лапы круглые. Голова большая, морда круглая, но немного вытянута в длину. Хорошо выделяющиеся щечки, прямой нос, мощный подбородок. Уши широко расставлены, расположены вертикально, средней величины, с округлыми кончиками, допустимы небольшие кисточки.

Глаза немного под углом, выразительные, довольно большие и круглые. Цвет радужки обычно находится в гармонии с окрасом, может быть голубым, желтым или зеленым. Допустима геторохромия. Хвост не очень длинный, у основания довольно толстый и круглый, на кончике несколько сужается. Шерстка у европейцев густая, блестящая, эластичная.

Допускается множество разновидностей окрасов европейской короткошерстной кошки. Сегодня заводчики все чаще занимаются выведением кошек довольно редких и необычных расцветок. Они бывают серебристыми, белыми, золотистыми.

Допустимы любые рисунки: тигровые, мраморные, пятнистые. Классика жанра – это табби или дикий окрас, который может быть любых сочетаний.

Сегодня существуют золотистые и серебристые табби, мраморные и другие. Кошки могут быть черными, серыми, рыжими, серыми, дымчатыми, кремовыми.

Особенности характера и поведения

В предках у европейской короткошерстной кошки обычные коты, которые веками боролись за выживание, не всегда в благоприятных климатических условиях. Это закалило их характер, сделало их независимыми и свободолюбивыми.

Потомки получили эти особенности в полной мере, и селекция их не уничтожила. Гордая и самостоятельная кельтская кошка будет общаться исключительно на равных и не потерпит попрания своих прав. Однако это не значит, что представители этой породы чрезмерно суровы. Они дружелюбны и настроены к человеку вполне миролюбиво, просто не позволят себя обижать.

Охотничьи инстинкты предки передали кельтам также в полном объеме, и питомец этой породы обязательно будет стремиться их реализовать. Необходимо быть готовым к тому, что хищник, ведущий в природе ночной образ жизни, будет также показывать себя и в домашних условиях.

Ночная охота, иногда сопровождающаяся топотом и повреждением предметов обстановки, скорее всего, будет одним из развлечений питомца этой породы.

«Разговорчивостью» европейские кошки не отличаются, услышать их голос можно только при каких-то необычных обстоятельствах. Животное может мяуканьем напомнить, что его пора кормить.

Одиночество они переносят легко, вполне способны найти себе развлечения самостоятельно. Вожаком стаи могут признать двуногого, но на своей территории, скорее всего, не потерпят больше ни одного четвероногого. Выбрав вожака и признав его власть, кошка будет подражать своему хозяину, перенимая особенности образа жизни и даже характер.

Мистер Кот рекомендует: содержание и уход

Европейская короткошерстная кошка не нуждается в каком-либо специфическом уходе. Однако уделять внимание и заботиться о своем питомце необходимо.

Перед тем как принести котенка домой, когда решение уже принято, необходимо подготовить будущему жильцу вещи, без которых он не сможет обойтись.

К предметам первой необходимости относятся лоток и наполнитель, посуда, расчески, специальный шампунь, когтерезка, когтеточка.

Желательно оборудовать зверю его собственное место: это может быть домик, специальное приспособление с подставками на разных уровнях или просто подстилка на кресле. Чаще всего животные этого вида выбирают себе место сами, и когда это произойдет, именно туда и нужно поставить домик, переноску или постелить подстилку.

Котенок – это ребенок, поэтому ему понадобятся игрушки. Взрослые кошки тоже не прочь погонять мячик или поиграться с мягкой игрушкой, особенно если привыкли к ней с детства. Поэтому коту необходимо приготовить арсенал игрушек, чтобы он мог развлекаться, не требуя настойчиво внимания хозяев.

Гигиенические процедуры заключаются в ежедневном промывании глаз смоченным водой ватным тампоном и чистке зубов, чистке ушей (примерно раз в месяц), периодическом расчесывании и мытье, подрезании когтей.

Несмотря на то, что кошка короткошерстная, расчесывания должны проводиться регулярно. Процедура избавляет тело от выпавших волосков, а также способствует здоровому и привлекательному виду шерсти, так как улучшает кровообращение в коже под ней.

Частое мытье удаляет жир с кожи животного, пересушивает её, поэтому регулярного купания не требуется. Раз в полгода вполне достаточно.

Кроме того, мытье требуется перед выставками. В остальное время кельты ухаживают за шерстью сами, вылизываясь.

Подрезать когти необходимо очень аккуратно, срезая только прозрачный кончик. Делать это следует по мере отрастания когтей. Также нужно обеспечить любимца таким приспособлением, как когтеточка, в противном случае может пострадать мебель в квартире.

Кошки точат когти, повинуясь инстинкту, а не с целью навредить хозяевам. Приучить к когтеточке очень легко: достаточно показать её животному и по мере возможности объяснить, зачем этот предмет нужен. Покупные когтеточки чаще всего пропитаны специальным раствором, запах которого привлекает кошку.

Можно сделать это приспособление своими руками, тогда его можно периодически опрыскивать кошачьей мятой.

Чистить ушки следует регулярно. Для этого используются ватные палочки. Можно смачивать их в специальном растворе или перекиси водорода. Делать это следует очень аккуратно, только на видимой внутренней части уха. Проникать в ушной проход нельзя, можно повредить его.

Если у питомца образуется необычно большое количество ушной серы, это указывает на патологию, поэтому животное необходимо показать ветеринару.

Чистить зубы кошке также следует регулярно. Сегодня среди товаров для животных можно найти все необходимое: и щеточки, и специальные пасты.

Использовать пасты, предназначенные для людей, нельзя.

Регулярные чистки избавят питомца от многих проблем, например, распространенного зубного камня.

Уход и забота

Поскольку кельтские кошки не обладают длинной шерстью, в частом вычесывании они не нуждаются. Если предназначение вашего питомца — участие в выставках, то стоит сделать эту процедуру регулярной: примерно два — три раза в неделю мягкой щеткой с натуральным ворсом. Таким образом, шерсть сохранит свою шелковистость и способность переливаться разными оттенками.

Купание кельты не любят, поэтому, чтобы не превратиться из друга во врага, не злоупотребляйте этим ритуалом. В силу своих диких корней, им присуща природная чистоплотность и способность ухаживать за собой самостоятельно. Регулярными стоит сделать визиты к ветеринару, так как кельты — любители прогулок на свежем воздухе, и даже несмотря на их прекрасный иммунитет, могут подхватить какую-нибудь инфекцию в виде, например, тех же глистов.

Чистку глаз и ушей производите по мере необходимости, а также следите за здоровьем полости рта. Если у кошки не будет возможности выходить на улицу, можете подстричь ей когти, в ином же случае лучше этого не делать для ее безопасности.

Питание

Кормить кошку можно как натуральной пищей, так и готовыми кормами. Представители этой породы неприхотливы и не требуют специфического питания. Кельты не склонны к перееданию и ожирению.

Если выбор остановлен на кормах, произведенных промышленным способом, то легко подобрать своему питомцу то, что подходит для его возраста и веса, а также учитывает его индивидуальные особенности. В качественном корме содержатся все необходимые питательные вещества, витамины и минералы.

Лучше всего кормить кошку сухими кормом, периодически внося разнообразие консервами.

Натуральный рацион должен на 80% состоять из белковой пищи. Это нежирные сорта мяса, мясные субпродукты, яйца, молочные продукты, иногда можно побаловать питомца рыбкой или морепродуктами. Цельное молоко животному давать не стоит, так как его пищеварительный тракт не способен к его усвоению. Однако вполне можно кормить творогом, простоквашей, ряженкой. Также необходимы в небольшом количестве овощи (в отварном виде) и каши.

При натуральном рационе специалисты рекомендуют обязательно давать курсами витаминно-минеральные добавки, чтобы быть уверенным, что организм любимца обеспечен всеми необходимыми веществами.

Кормить кошку пищей со своего стола не нужно, готовить для неё необходимо без добавления соли и специй. Также следует позаботиться о том, чтобы у животного всегда была мисочка с чистой и свежей водой. Менять её нужно довольно часто, так как постоявшую некоторое время кошка пить уже не будет.

Заболевания

В предках у европейцев обычные домашние кошки, передавшие по наследству отменное здоровье и крепкий иммунитет. Никаких генетических аномалий у них, как правило, не встречается.

Для того, чтобы питомец был здоров, его необходимо регулярно показывать ветеринару, делать ему прививки, обрабатывать от клещей и блох, давать противогельминтные средства.

Живут представители этой породы в среднем 14-15 лет, иногда доживают до 20 и более лет.

Стоимость котенка

Если человеку важно приобрести кошку именно породы европейская короткошерстная, то его ждут большие трудности. В России питомников нет, есть только немногочисленные заводчики. Много заводчиков европейских короткошерстных кошек, занимающихся продажей котят, можно найти в странах Скандинавии, один есть в Словении, а также два в Белоруссии (в Минске и Витебске).

Непопулярна у нас эта порода, видимо потому, что никакой экзотики в ней нет, и смотрится она как обычная домашняя кошка. Котята неотличимы от своих дворовых собратьев, разобраться под силу только узкому специалисту. Поэтому перед приобретением необходимо тщательно изучить рекомендации заводчика, ознакомиться и проверить подлинность документов котенка.

Стоимость кельтских котят невелика, зависит от класса, начинается от 2 тысяч рублей. Везти котенка из-за границы будет дороже: выше цена (25-40 тысяч рублей), плюс транспортные расходы.

В заключение стоит отметить, что ученые давно доказали, что кошки оказывают весьма положительное влияние на физическое здоровье и психическое состояние человека.

Держать в доме кошку сегодня по практическим соображениям городскому жителю не нужно, однако домашний питомец может скрасить одиночество, а также помочь справиться с некоторыми заболеваниями. Но и человеку необходимо заботиться о животном, удовлетворять его потребности, поэтому выбирая породу, нужно заранее узнать о особенностях её характера и содержания.

Европейская короткошерстная кошка не требует специфического ухода, умеет приспосабливаться к любым условиям и обладает характером, который подойдет практически каждому.

Какой класс кошки выбрать

Порода кошки делится на 3 класса – шоу, брид и пэт. Приобретая питомца шоу класса, приготовьтесь потратить крупную сумму. Эти кошки идеально подходят для конкурсов, они спокойны и чрезвычайно терпеливы. Внешне идеально соответствуют всем требованиям породы.

Питомцы класса брид интересны для разведения. Они тоже имеют стандартный внешний вид, хорошее здоровье, и даже могут быть титулованы на выставках. При этом они всегда производят на свет хорошее наследство.

Котята пэт класса приобретаются для души. Они унаследуют все черты характера породы и станут достойными компаньонами для любящей семьи. Также среди них есть животные, имеющие некоторые дефекты, не позволяющие принимать участие в выставках. Например, крючковатый хвост или острые уши. Некоторые котята, стандартного внешнего вида, отнесены к данному типу из-за агрессивного или слишком активного, неуправляемого характера.

Где лучше покупать котенка

Чтобы выбрать правильного британского котенка, нужно обратиться в Фелинологический клуб. Там подскажут адреса добросовестных заводчиков на дому и питомников. Оттуда можно будет, как взять котенка, так и в дальнейшем обращаться по поводу вязки. Обратите внимание, что наиболее перспективных животных часто разбирают по записи еще задолго до их рождения. Если нет заинтересованности в разведении потомства шоу класса, можно просто выбрать любого приглянувшегося из уже появившихся на свет.

Питомники

В питомниках разведением породы занимаются профессионально. А это значит:

  • Они тщательно следят за подлинностью пород, чтобы иметь успешную выставочную карьеру и высокие титулы. Поэтому здесь не стоит сомневаться в чистокровности и подлинности родословных. Все котята переезжают в новый дом с полным пакетом документов и печатей клуба, в котором зарегистрирован питомник.
  • Котята в хороших питомниках получают сбалансированное высококачественное питание.
  • Все животные питомника покидают его в возрасте от 2,5-3 месяцев, а в некоторых случаях и после 4 месяцев. В этом возрасте котята полностью самостоятельны, приучены к лотку и когтеточке, обладают крепким иммунитетом и привиты по возрасту.
  • Питомник – это не ферма с клетками. Все животные могут свободно передвигаться, они общительны и социально адаптированы.
  • Животные периодически проходят осмотр у ветеринара. Покупая британского котенка в питомнике, можно не беспокоиться о том, что вы принесете домой больное животное.

С рук, по объявлению

Недостаток такого метода выбора питомца – наличие недобросовестных продавцов. Часто за дешевыми ценами могут скрываться больные и нечистокровные животные.

Если уже решено брать котенка с рук – внимательно осмотрите животное. Лучший выбор – самый любопытный, активный и жизнерадостный малыш из помета. Он должен быть сытым, с плотной шерстью, гармоничной круглой головой, маленькими ушами и широкими глазами с янтарной радужкой. Ощупайте тело животного – у британца крепкие прямые ноги, широкое, крепкое тело.

Важно! Чтобы подшерсток не отличался по тону от защитных волос. Цвета должны быть однородными по всей длине, без «серебра» на концах. Низкий нос, остроконечная морда и миндалевидные глаза считаются дефектами породы. Наблюдайте за кошкой – матерью котят. Она должна быть достаточно социализирована – без капризов идти к хозяину на руки.

Если вам понравился котенок, который не соответствует строгим стандартам породы, он может стать хорошим домашним другом, но не участником выставок. Не покупайте сознательно больного питомца. Одышка, водянистые глаза, тусклые, взъерошенные волосы – явные признаки плохого здоровья. Добросовестный заводчик никогда не выставит на продажу больного животного. Если вам предлагается такой котенок, отмените покупку и ищите другого заводчика.