Сколько весит бык?

  • Сколько весит бык
      Годовалые бычки
  • Определение веса быка
      Таблица измерения КРС
  • Определение веса по обмеру
      Лента для измерения веса
  • Советы и рекомендации
  • Вес крупного рогатого скота является одним из важнейших показателей. Поскольку его выращивают для получения мяса, то, с какой скоростью он растет, существенно влияет на сумму получаемого дохода. Данная характеристика также важна для того, чтобы определить, до какого возраста выращивать бычков. Чем дольше это делать, тем больше веса они наберут, но и затраты на их выращивания станут больше.

    Особенности определения веса

    Если удастся определить вес быка, сразу станет понятно, насколько он производителен. У крупного скота мужского пола хорошие способности к осеменению, от них можно получить больше мяса. Более крупные самки отличаются высокой производительностью телят, но позже достигают половой зрелости.

    Упитанность скота определяют для следующих операций:

    • составления точного графика привеса у телят и коррекции рациона;
    • составления графика вакцинирования и дегельминтизации;
    • отбора производительного быка-осеменителя, что даст возможность усовершенствовать качество поголовья;
    • контроля объема и качества корма;
    • вычисления возможных отклонений.

    Таблица определения веса стельной коровы позволяет планировать дату отела и снизить риски преждевременных родов, вовремя устранив недостатки в уходе. Показатели массы важны в планировании первого осеменения для телки. Половозрелая особь обладает массой тела на 30% меньшей, чем у взрослой особи. Здесь поможет таблица определения живого веса молодого КРС по замерам.

    Вес в зависимости от породы

    Массу теленка при рождении также можно приблизительно оценить исходя из породы родителей. Все поголовье делится на три типа: мясное, молочное и смешанное. Первый тип отличается большим среднесуточным набором массы.

    Телята голштинской породы рождаются весом 39-48 килограмм. Молодняк черно-перстной породы в первые месяцы имеют массу 30-40 килограмм. При рождении красно-степных телят, их вес составляет всего 25-30 килограмм. Живая масса холмогорских новорожденных приблизительно равна 28-32 килограммам.

    Также немаловажным показателем является то, сколько теленок набирает ежемесячно. Этот параметр зависит от рациона питания, но и порода оказывает свое влияние.

    В среднем, за месяц теленок прибавляет от 20 до 30 килограмм.

    Естественно, самым точным методом определения массы является использование весов. Но если хозяйство небольшое, то это экономически невыгодное решение. Именно для таких случаев и разработаны специальные способы, позволяющие оценить массу теленка.

    На нашем сайте вы можете легко воспользоваться разными способами определения веса крупного рогатого скота по формулам.

    В животноводстве есть несколько способов определения веса животных. Это можно сделать по таблицам, где представлены данные в размерах и массе, и можно сделать в нашей странице автоматическим способом по известным формулам определения веса. Прежде нужно измерить обхват груди вашего животного измерительной лентой. При взятии измерений животное должно быть спокойно и держать голову прямо. В случае если животное не стоит смирно, то снимают измерения несколько раз и выводят средний показатель. Ленту необходимо обводить вокруг животного в самом узком месте середины туловища, сразу за передними ногами. Ленту стягивают достаточно туго и смотрят показатель живой массы на шкале измерения, соответствующей категории упитанности.

    Первый способ вычисления веса животного

    Определение живой массы КРС по промеру обхвата груди

    С применением уравнений регрессии. Для этого необходим промер обхвата груди (лентой нужно обвести вокруг туловища так, чтобы она легла под грудью на расстоянии ширины ладони от локтя). Уравнения регрессии имеют такой вид:

    1. Y = 5.3 • X—507
    2. Y = 5.3 • X—486
    3. Y = 5.3 • X—465

    Где Y – получаемая масса коровы в кг. X – обхват груди за лопатками в см.

    Здесь следует поянять , что первую формулу можно применить при величине обхвата груди коровы 170—180 см, вторую – при 181-191 см., а третью – при 192 см и больше.

    Ниже вы можете вбить свои полученные данные (обхват груди животного) в специальные формы для автоматического вычисления веса, где он сразу вычисляется по выше приведенным формулам. Главное вбить в нужный блок со своим измерением. Все настроено и вы не перепутаете

    Способы определить живой вес крс без весов. Способ определения живой массы скота путем обмера.

    Посетители портала Я-фермер.RU часто просят редакцию рассказать, о том как, не имея весов, установить вес (массу) крупного рогатого скота.

    В практике чаще всего применяют два способа. По первому из них берут два промера лентой: косую длину туловища (от крайней передней точки выступа плечевой кости до крайнего заднего выступа седалищного бугра) и обхват груди за лопатками (лента должна проходить сразу же за лопаткой, отвесно по касательной к углу лопатки и на расстоянии ладони от локтя). Ленту не следует сильно натягивать, но надо, чтобы она хорошо облегала грудь животного.

    Определение живой массы скота путем обмера: 1-2 — косая длина туловища; 3-4 — обхват груди за лопатками

    Для установления массы крупного рогатого скота необходимы всего лишь два промера: обхват груди за лопатками и косая длина туловища.

    В первом случае ленту обводят вокруг туловища животного так, чтобы она проходила под грудью на расстоянии ширины ладони от локтевого сустава передней ноги.

    Во втором случае ленту натягивают между передним выступом плечевого сустава до седалищного бугра (рисунок выше).

    Далее используем прилагаемую к статье таблицу определения живого веса крс по результатам обмера.

    В столбике слева находим цифру, которая будет близка к вашей цифре обхвата груди, а в верхней горизонтальной графе — цифру, которая близка к косой длине туловища вашей коровы или бычка, и на пересечении линий видите, сколько примерно весит ваша корова, бычок, телка (в килограммах).

    К примеру, обхват груди 160 см, а косая длина туловища 145 см; на пересечении линий, идущих от данных цифр, находим результат — 324 кг.

    Рейтинг домашнего КРС

    Весовые категории:

    Суперкоровы массой в среднем от полутонны.

    Масса КРС первой категории колеблется до 450 кг, приблизительно как беговая лошадка. В двух других категориях — 400 и 350 кг.

    При покупке ориентируйтесь по средней массе КРС: 350 — 450 кг.

    Таблица крс живой вес.

    Таблица измерения веса КРС.

    Обхват груди за лопатками, см Косая длина тулвища, см
    125 130 135 140 145 150 155 160 165 170 175 180 185 190 195
    Живая масса, кг
    125 164
    130 130
    135 196 203 213
    140 216 223 231 241
    145 232 240 250 259 268
    150 247 206 260 277 286 296
    155 264 274 285 295 306 317 328
    160 282 200 301 313 324 334 347 356
    165 310 323 ЗЗ9 347 358 370 381 394
    170 342 355 368 480 406 414 417 431
    175 374 390 403 417 420 443 457 170
    180 414 428 443 462 471 486 500 515
    185 440 464 478 494 508 524 540 552
    190 492 506 522 538 555 572 585 602
    195 531 549 560 582 600 615 633 648
    200 580 597 614 634 649 667 684
    205 626 644 662 680 609 717
    210 678 699 716 736 704
    215 734 701 773 792
    220 732 804 820
    225 843 863
    230 905

    Как узнать вес чёрно-пёстрых коров?

    Указанные методы измерения подходят для большинства пород КРС, но есть среди них и исключения. К их числу относится черно-пестрая породная линия коров. Для их измерения используется отдельная таблица:

    Таблица измерения веса черно-пестрой породной линии коров

    При этом промеры отличаются от указанных выше. Для определения веса таких коров замеряют обхват грудной части и брюха животного в самом широком месте. Остальные правила использования таблицы полностью схожи с другими методами.

    Дорогими весами, подходящими для взвешивания КРС, располагает далеко не каждый заводчик. Но знать точный вес коровы крайне необходимо для контроля привесов животного, выбора подходящих особей для случки или продажи. В этом случае нелишним будет умение определять вес живности без весов, на основе замеров тела и специальных таблиц.

    Коровы и быки рекордсмены

    В многообразии пород КРС существуют очень крупные, и даже массивные породы – гиганты.

    Среди быков это такие породы как:

    • Фарфоровая порода. Бык Доннетто был весом 1740 кг, а рост в холке – 190 см. Жил в Швейцарии в 20 веке.
    • Порода Шароле. Бык Фельдмаршал, его вес 1700 кг, а рост 190 см. Место жительства Англия, настоящее время.
    • Фрезианская порода. Бык Чили, его масса 1300 кг. Место обитания Британия, наше время.
    • Фрезианская порода. Бык Триггер, его вес 1200 кг и рост 196 см. Длина животного 4,3 м.
    • Подольская порода. Бык Репп, его вес больше1500 кг. Место проживания Украина.

    Среди коров надо выделить:

    • Гибрид Голштинско – дурхманской породы. Корова Маунт Катадин, её вес был 2270 кг, рост 188 см и длина 3,96 см. Время жизни начало 20 века. Внесена в Книгу рекордов Гиннесса.
    • Порода Чили. Корова имеет вес более 1000 кг и её рост 183 см.
    • Казахская белоголовая. Вес бурёнки 1069 кг, год обитания 1980.

    Самые мелкие породы КРС:

    • Намибийская овамбо. Вес коров 160 кг, а бычки 225 кг.
    • Анатолийская, Турция. Живая масса коровы 95 – 275 кг, рост 100 см.
    • Африканские шотгорны. Вес 150 – 200 кг, рост 80 – 100 см.
    • В Мексике выведена порода коров, вес которых 120 – 150 кг, а рост 80 см. Самая маленькая корова ростом как собака 62 см была выведена в Мексике.

    Как узнать мясной выход?

    Все перечисленные методы рассчитаны на то, чтобы узнать общий вес животного. Но такое значение учитывает массу не только мясной части тела, но и внутренностей, костей, шкуры, а значит, судить по нему о мясной продуктивности не имеет смысла.

    В этом случае делают более глубокие расчеты, умножая полученное значение массы на процент убойного выхода мяса. Последний параметр индивидуален для каждой конкретной породы. Кроме того, он во многом зависит от применяемого способа и возраста скота.

    Для мясных разновидностей убойный выход часто доходит до отметки в 58–60% от общего веса туши. Выращивание молочных пород не рассчитано на получение больших объемов мяса и показатель мясного выхода здесь составляет всего 40%.

    Таким образом, точные сведения о весе быка или коровы выступают одним из главных моментов в выращивании скота. Они позволяют правильно подобрать питание животного, вовремя выявлять болезни, точно составлять цену при продаже, определять мясную продуктивность КРС. Причем даже если в хозяйстве нет подходящих задаче весов, массу живности все равно можно узнать, воспользовавшись одним из указанных в статье методов.

    Второй способ определения живого веса скота при помощи обмера.

    По второму способу, разработанному Трухановским, также делают два промера лентой: прямую длину туловища и обхват груди за лопатками. Прямую длину туловища берут от середины холки и до корня хвоста, то есть до первого подвижного хвостового позвонка.

    Живой вес крс находят по формуле: (обхват груди * длина туловища) * 2 живой вес(определённый первым способом в кг) /100

    На коэффициент 2 умножают при определении живого веса животных молочных пород, а мясомолочных и мясных пород — на 2,5.

    У скота нижесредней упитанности вычисленный вес уменьшают на 5-10 процентов, а у скота вышесредней упитанности на столько же увеличивают.

    Параметры упитанности КРС

    Определяющими факторами данного параметра выступают степень развитости мускулатуры животного и толщина подкожного слоя жира, которые выявляются методом пальпации и визуального осмотра. У самок отложение жиров начинается в задней части с последующим нарастанием по направлению к голове. Оценка упитанности производится по-разному у взрослых особей и молодняка.

    Коровы и быки:

    1. Высшая (400-450 кг). Хорошо выраженная рельефность тела, имеющее округлые формы с толстым мышечным слоем на бедрах. Жировая прослойка равномерно распределена по всему туловищу.
    2. Средняя (380-449 кг). Характерны угловатые формы, сочетающиеся с недостаточно округлой мускулатурой. Наибольшая концентрация жира сосредоточена в области хвоста.
    3. Низкая (меньше 380 кг). Отмечается плохо развитая мускулатура, сопровождающаяся угловатостью, плоскими бедрами и торчащими лопатками. Жир отсутствует.

    Молодняк

    К данной категории относятся особи в возрасте от 3 месяцев до 3 лет вне зависимости от пола:

    1. Высшая. Имеется округлое тело с развитой мускулатурой. В области позвоночника отсутствуют выпирания. Это в основном скапливается в седалищной области.
    2. Средняя. Развитость мускулатуры имеет удовлетворительную выраженность. Заметна небольшая угловатость с немного выпирающим позвоночником. Жировых отложений мало.
    3. Низкая. Недоразвитая мускулатура с выпирающими лопатками и позвоночником.

    Различие веса в зависимости от предназначения

    Породы коров делят по назначению на:

    • мясных;
    • молочных;
    • мясо-молочных.

    Они различаются по конституции тела, массе и производительности.

    Знаете ли вы? Вес КРС постоянно колеблется. Суточные колебания варьируются в пределах 30–40 кг.

    Молочные

    Самые мелкие представители рогатого скота – молочные коровы. Их весовые данные варьируются в пределах 300 кг у самок, 600 у быков. Отличаются аккуратным телосложением и небольшими габаритами. Малыши рождаются с массой 20–30 кг.

    Тёлки молочной породы быстрее достигают половой зрелости. Сводить их можно уже на 2 году жизни.

    Мясные

    Крупногабаритные мясные животные в годовалом возрасте достигают 500 кг. Малыши рождаются с массой 40–50 кг. Быстро откармливаются на молочном откорме.

    Тёлки достигают половой зрелости в 3 года. Животные отличаются высокой мясной продуктивностью. Мясо жирное, сочное, содержит максимум животного белка.

    Мясо-молочные

    Это универсальные животные комбинированного направления. Мужское потомство пускают на мясо, а от коров получают высококачественную молочную продукцию. Вес самки достигает 580–600 кг, самца – 850 и выше.

    Телята рождаются с массой 30 кг. В зависимости от породы одно из качеств может быть выражено сильнее. Растут быстрее и достигают половой зрелости раньше, чем мясные представители.

    Когда производят взвешивание

    Вес КРС определяется 2 раза в год: с наступлением весны, когда происходит открытие пастбищного сезона, и в конце осеннего периода, перед переводом животных в стойла. Что касается времени суток, то для взвешивания наиболее подходит утро. Молодняк в возрасте полугода нуждается в более частых взвешиваниях.

    Предлагаем ознакомиться Искусственный газон на бетон

    Периодичность определения массы тела телят, еще не достигших 6 месяцев, следующая:

    • по истечении 6 часов после появления на свет — 1 раз;
    • время рождения — 2 месяца: трижды в течение одного месячного периода с выжиданием 10-ти дневных интервалов;
    • 2-6 месяцев: единожды за месяц.

    В последующем определить, сколько весит корова или бык, можно непосредственно перед процессом осеменения или с целью классификации животных.

    Расчет по методу Трухановского

    Живую массу определяют по формуле: М=A*B*K*0,01,

    Где М — живая масса, А — косая длина туловища, В — поправочный коэффициент. Для молочного скота используют коэффициент 2,90; для универсального и мясного скота — 2,5. В таком случае живая масса коровы при ее длине 200 см и обхвате за лопатками 180 см будет равна 200*180*2*0,01=720 кг. При тех же промерах вес мясного бычка составит 900 кг.

    Результаты расчета живой массы коров дополнительно корректируют по упитанности. Если корова худая, отнимают 10% и живая масса составит 720-72=648 кг. Если животное тучное, добавляют 10%: 720+72=792 кг.

    Определение веса быка

    Для того чтобы контролировать выращивание бычков, нужно регулярно измерять их вес. Это не только поможет оценить предполагаемую прибыль, но и даст возможность откорректировать работу с ними.

    Не во всяком хозяйстве имеются весы нужного типа. Кроме того, если выращивают небольшое количество голов КРС, то не всегда имеется смысл в их приобретении.

    Ведь если скорость набора веса отклоняется от нормальной, то это обычно означает, что необходимо разобраться с тем, какие причины могли на это повлиять. В некоторых случаях, например, может потребоваться внести изменения в рацион питания.

    Важно! Обычно для взвешивания принято использовать весы, однако на практике были выработаны методы, когда для оценки веса животного нет необходимости их использовать. Было установлено, что вес бычка связан с его размерами

    В большинстве случаев нужно измерить две величины мерной лентой для КРС:

    1. Длину отрезка, который начинается от переднего грудного выступа в нижней части туловища и заканчивается в крайней верхней точке седалища (там, где начинается хвост).
    2. Ещё одна нужная величина – это круговой обхват туловища, который измеряется вертикально, в верхней части проходит сзади лопаток, а в нижней – сразу за передними ногами.

    Первый обмер обычно называют косой длиной туловища.

    Периодичность проведения взвешивания

    Самым точным методом определения массы тела является взвешивание. В обязательном порядке его необходимо проводить два раза в течение одного года.

    • Ранней весной, перед началом пастбищного сезона.
    • Поздней осенью — перед постановкой животного в стойло.

    Взвешивание проводят в утренние часы, до выгона на пастбище. Его совмещают с необходимыми зоотехническими мероприятиями, вакцинацией, взятием крови. Оно организуется следующим образом.

    • Устанавливают весы по ходу движения животных.
    • Прогоняют через них скотину, проводя с ней нужные сезонные процедуры.

    Очень важно контролировать вес, растущих телят. Периодичность контроля веса молодняка указана в таблице.

    Возраст теленка

    Периодичность, способ контроля, цель

    Шесть часов после рождения.

    Один раз. Точно можно измерить только весами.

    До двух месяцев.

    Один раз в десять дней. Вес допустимо определять альтернативными взвешиванию способами. Так контролируют правильность развития, отсутствие отклонений, наличие заболеваний.

    От двух месяцев до полугода.

    Один раз в месяц. Можно контролировать линейными обмерами.

    Проводится с целью сверки со стандартными показателями характерными для данной породы.

    Перед осеменением (приблизительно 14 месяцев).

    Также можно проводить линейными обмерами. Цель — сверка с контрольными показателями.

    Время формирования групп.

    Таблица №1. Периодичность взвешивания телят.

    Средний вес и значение массы животного

    При рождении масса теленка составляет в среднем 1/10 часть от веса его матери. Это примерно 40-50 кг. К первому году этот показатель увеличивается в 10 раз, а к двум годам в 20 раз. Для того чтобы отслеживать взросление и состояние здоровья бычка, нужно регулярно узнавать его вес. Весь КРС разделяют на несколько групп, вес которых должен соответствовать средним показателям:

    • молодняк от двух недель до 90 суток — до 50 кг;
    • молодые животные до 3 месяцев — 60-75 кг;
    • шестимесячные особи — 150-170 кг;
    • взрослая группа быков от года — 450-500 кг.

    Контрольные взвешивания рекомендуется проводить не менее двух раз в месяц, чтобы прослеживать динамику развития по каждому быку отдельно. При использовании методов измерения массы без весов допустима погрешность в 25-30 кг.

    Следует помнить, что с возрастом плавность изменения веса животных уменьшается, поэтому возможны колебания в большую или меньшую сторону. Показатели зависят от кормления, климатических и погодных условий, наличия заболеваний, породы и других факторов. При обычном содержании среднесуточные отклонения могут достигать 5-7 %.

    Знать вес быка необходимо для следующих целей:

    • изучения среднесуточной динамики изменения массы;
    • коррекции схемы питания;
    • определения доз препаратов для вакцинации и лечения;
    • проведения селекционных работ;
    • установления продажной цены.

    Вес быка необходимо знать для коррекции схемы питания

    С помощью простых методов можно узнать живой вес быка без весов. При этом важно учитывать все факторы, влияющие на измерения, чтобы получить как можно точный результат.

    Регрессивный расчёт

    Если нет таблиц и измерительных приборов, как без весов определить вес быка? Выполняют определённые расчёты. Для них используется показатель обхвата груди (Х). В зависимости от показателя выбирают одну из формул:

    Если у взрослого животного Х = 250 см, то его ж.м. будет равняться 860 кг. Для бычка возрастом 2 года это нормальное развитие. Как без весов определяют вес взрослого быка? Если Х = 230 см, а длина туловища 195 см, то, согласно формуле, ж.м. составляет – 754 кг. Средний вес годовалого бычка мясной направленности достигает 500 кг. Регрессивный расчёт применяют чаще всего к взрослым животным.

    После определения массы тела животного, необходимо рассчитать, сколько выйдет мяса при убое. Как это узнать? Бык или корова мясной продуктивности имеют убойный выход 70%. Ж.М. – это масса мышечной ткани, костей и внутренних органов. В 700 кг бычке мяса будет 490 кг.

    Если фермер занимается выращиванием бычков, то для получения результата понадобится год. Специалисты советуют приобретать молодняк в полугодовалом возрасте. Через 4 месяца бычков можно ставить на откорм. Покупку лучше совершать ближе к лету, чтобы кормление телят выпало на пастбищный период.

    За телятами необходим тщательный уход. Для ускоренного роста им дают пробиотики и фураж. Молодняк продают живым весом. Полугодовалый телёнок массой в 500 кг считается крупным. Ж.М определяют по таблице Фровейна или с помощью измерительных приборов.

    YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

    Список используемой литературы:

    Рейтинг автора Автор статьи Игорь Николаев Написано статей 1432

    Расчет по уравнению регрессии.

    В данном случае учитывают только промеры обхвата груди в сантиметрах.

    Расчет проводят по формуле: W=5,3*X-Q

    где W — вес животного, Х — обхват груди, Q — поправочное число. Если 170>X <180; Q=507. При 181>X <191 Q=486. Для крупных особей с обхватом груди больше 192 см применяют поправочное число 465.

    Если рассчитывать живую массу коровы с Х=180 см, то получается 5,3*180-507=447 кг. Когда промеры показывают 182 см, то расчет формулы приносит следующий результат: 5.3*182-486=479 кг.

    Разные методы оценки живой массы коров и быков без весов дают неодинаковые результаты. Но как-то нужно определять хотя бы приблизительный вес животных.других способов не существует.

    Обязательно почитайте:

    Сколько сена нужно корове на зиму: расход на одну голову

    Общепринятым считают использование готовых таблиц, при которых отклонение от фактической живой массы считается наименьшим. Однако, многое зависит от предпочтений, принятых в данной местности.

    Факторы, влияющие на вес

    Масса КРС связана с условиями содержания и уходом, а также рационом кормления. Порода животных также имеет весомое значение. Коровам молочной породы требуется длительное время находиться на пастбище, а особям мясных видов рекомендуется содержание в стойле или загоне.

    Если их долго держать на выпасе и перегонять на определённое расстояние они будут терять массу.

    При строительстве или реконструкции другого здания под сарай для коров надо учесть ряд требований:

    • Обеспечение скоту температурный режим не менее +10°. Для молодняка не ниже +15°.
    • Влажность воздуха в коровнике и освещение, вентиляция воздуха. Если вентиляцию выполняют оконные проёмы надо делать их открывающими.
    • Отсутствие сквозняков и спокойная обстановка.
    • Подстилка для животных. Это может быть солома, опилки, торф.
    • Наличие пастбища недалеко от сарая положительно скажется на удоях коров, так как свежий воздух, солнечные лучи, движение необходимы животным, особенно молочных и мясо – молочных пород.
    • Если в районе выпаса расположено озеро или другой водоём, его надо огородить от стада, так как это может стать причиной заражения скота паразитными заболеваниями. Поить животных надо в специально организованном месте чистой водой.
    • В зимнее время скот надо выпускать на прогулку в загон. В его средине положить скирду сена и коровы будут кормиться грубыми кормами. Систематический выгул скота положительно влияет на кровообращение, пищеварение, предупреждает заболевание ног.
    • Уборку навоза надо проводить ежедневно, так как его скопление, образование газов вызывают респираторные осложнения, и ведёт к патологии копыт.
    • При содержании КРС на глубокой подстилке уборка навоза производится один раз весной, а в течение осени и зимы постоянно надо подкладывать её в стойло. Затраты труда при данном методе сокращаются, в коровнике повышается температура, но подстилки надо готовить в 2 раза больше и вентиляция должна хорошо работать.

    Кормление животных

    Рацион кормления КРС должен быть сбалансированным.

    В него надо включать:

    • Грубые и сочные корма растительного происхождения. К грубым кормам относится сено, солома. К сочным кормам надо отнести силос, сенаж, кормовая свёкла, картофель.
    • Концентраты, которые включают зерно, жмых, отруби и другие.
    • Костная мука, комбикорма.
    • Витамины и минеральные добавки, а также отходы химической и пищевой промышленности.

    Надо придерживаться режима кормления. Скот надо кормить 3 раза в день. Зерновые корма и сочные надо давать утром и в обед, а грубые лучше вечером. Если в коровнике нет автоматических поилок, надо следить за наличием воды в ёмкости для поения.

    Вода для поения должна быть чистой, без примесей и запаха. При выращивании бычков для откорма рацион их питания отличается от кормления коров.

    За день бык съедает до 100 кг кормов за 3 раза. Продолжительность откорма до 20 месяцев. В последние месяцы надо ограничить подвижность животного и поставить на привязь. В это время бычки становятся агрессивными бойцами.

    При кормлении одного быка за год он съедает около 3 ц сена, такое же количество комбикорма, а также много соломы силоса, овощей.

    За первый год жизни при правильном откорме вес быка в 1 год должен вырасти в 8 раз по сравнению с весом при рождении. Это показатель правильного кормления животного.

    1. Высота в холке – измерительной палкой от высшей точки холки до пола.

    2. Высота в крестце – измерительной палкой от высшей точки крестца до пола.

    3. Косая длина туловища – измерительной палкой от крайней точки плече-лопаточного сочленения до крайнего выступа седалищного бугра.

    4. Прямая длина туловища – от холки до корня хвоста (лентой).

    5. Ширина груди за лопатками – циркулем касательно заднего угла лопатки в широком месте.

    6. Глубина груди – измерительной палкой от холки до грудной кости касательно заднего угла лопатки.

    7. Обхват груди за лопаткой – лентой, касательно заднего угла лопатки.

    8. Ширина в маклоках –циркулем в крайних выступах маклоков.

    9. Ширина в седалищных буграх – циркулем в крайних выступах седалищных бугров.

    10. Обхват пясти – в верхней трети пясти (лентой).

    11. Косая длина зада – циркулем от крайнего выступа маклока до крайнего выступа седалищных бугров.

    Стандартные требования весового и линейного роста ремонтных тёлок для чёрно-пёстрой породы приведены в таблице 3.

    Таблица 3– Стандартные требования весового и линейного роста ремонтных тёлок для чёрно-пёстрой породы

    Показатель Возраст, месяцев
    16-18
    Живая масса, кг 360-380
    Среднесуточный прирост, г
    Высота в холке, см 126-128
    Высота в крестце, см 130-132
    Косая длина туловища, см 138-142
    Глубина груди, см 63-65
    Ширина груди, см 42-45
    Обхват груди, см 178-182
    Обхват пясти, см 18-19

    Типы конституции свиней

    У свиней различают четыре основных типа конституции по П.Н. Кулешову, который положил в основу деления развитие кожи, подкожной жировой клетчатки, мышечной ткани, костяка и внутренних органов: грубый, плотный, рыхлый и нежный. При оценке и отборе свиней по конституции обычно учитывают следующие сочетания этих типов: грубая плотная, грубая рыхлая, нежная плотная и нежная рыхлая.


    Грубая плотная конституция. Для свиней этого типа конституции характерны: грубый массивный крепкий костяк; большая тяжелая голова, часто с длинной лицевой частью; слабовыраженная, но крепкая мускулатура. Передняя треть туловища у свиней этого конституционального типа развита лучше, чем задняя. Внутренние органы хорошо функционируют. Животные неприхотливы к условиям содержания и кормления, выносливы, но позднеспелы. Для свиней современных высокопродуктивных пород грубый плотный тип конституции нехарактерен. Он свойствен свиньям местных (аборигенных) пород, которых в настоящее время практически не разводят.

    Грубая рыхлая конституция. Животные отличаются массивным рыхлым костяком, рыхлой мускулатурой. Кожа рыхлая, со складками, подкожная клетчатка хорошо развита. Животные этого типа конституции наиболее часто встречаются среди пород сального направления продуктивности.

    Нежная плотная конституция. Свиньям этого типа присущ тонкий прочный костяк и хорошо развитая мускулатура. Голова у них легкая; туловище длинное, с ровной спиной и поясницей. Кожа тонкая, плотная, с мягкой однородной щетиной; оброслость свиней нормальная. Обычно к этому типу конституции относятся свиньи специализированных мясных и беконных пород.

    Нежная рыхлая конституция. Для свиней этой конституции характерны: тонкий, слабый костяк, плохо развитая рыхлая мускулатура; обильная подкожная жировая клетчатка. У животных этого типа часто провислая спина и слабая поясница; они флегматичны, малоподвижны.

    Описание экстерьерных особенностей универсальной крупной белой породы свиней приведено в приложении В.

    Основные промеры свиней

    1. Длина туловища. При измерении длины туловища начало ленты прикладывают левой рукой к середины затылочного гребня и, фиксируя в области холки, остальную часть ленты ведут по верхней прямой линии шеи, спины, поясницы и крестца до корня хвоста.


    2. Обхват груди за лопатками измеряют лентой в вертикальной плоскости, касательной к задним углам лопаток. Один конец ленты держат в левой руке; другой её коней правой рукой перебрасывают через спину животного на противоположную сторону, подхватывают под брюхом и подтягивают до соединения с участком ленты, находящимся в левой руке. Лента как бы опоясывает грудь; важно, чтобы она не врезалась в тело животного, но и не лежала только на щетине.

    3. Высота в холке. Этот промер берут мерной палкой в наивысшей точке животного – в холке, причем необходимо проследить, чтобы свинья стояла устойчиво на четырех ногах, не поджимала их под туловище. Поставив мерную палку вертикально, подвижную рейку опускают до холки, закрепляют, затем палку отводят в сторону, после чего отсчитывают высоту животного.

    4. Глубина груди. Измеряют её палкой от высшей точки холки до нижней поверхности грудной клетки по вертикали. В этом случае палку переворачивают рейкой вниз.

    5. Ширину груди за лопатками измеряют палкой между наружными буграми плечелопаточных сочленений, т.е. в самом широком месте груди. Для взятия этого промера палку располагают выше верхней линии животного, рейки широко разводят друг от друга и поворачивают концами вниз, а затем сдвигают до соприкосновения с животным, фиксируют в нужном месте, палку поднимают и отсчитывают показатель измерения.

    На основании вышеперечисленных промеров рассчитываются индексы телосложения свиней.

    Длинноногости=( высота в холке –глубина груди ) х 100

    высота в холке (8)

    Растянутости = Длина туловища х100

    высота в холке (9)

    Грудной = ширина груди х100

    глубину груди (10)

    Сбитости = обхват груди х100

    длину туловища (11)

    В таблице 4 приведены данные по изменению живой массы свинок по определённым возрастным периодам.

    Таблица 4 – Изменение живой массы свинок

    Возраст свинок, мес. Живая масса, кг
    7-8
    16-20
    25-30
    35-45
    50-60
    65-70
    75-85
    90-100
    105-120
    120-130
    150-160

    Вопросы для самопроверки

    1. Почему необходимо изучение экстерьера и конституции при разработке технологии производства продуктов животноводства?

    2. Какие существуют методы оценки сельскохозяйственных животных по экстерьеру?

    3. Перечислите основные промеры крупного рогатого скота и укажите точки взятия каждого из них.

    4. Перечислите основные промеры свиней и укажите точки взятия каждого из них.

    5. Перечислите измерительные приборы, используемые для взятия промеров.

    Для определения высокопродуктивного животного, большое значение имеет оценка его экстерьерного типа, поскольку форма и функция организма тесно связаны между собой. Оценка экстерьера коров, несмотря на ее известную субъективность и условность, занимает важное место в молочном скотоводстве. Глазомерная оценка животных по экстерьеру известна с глубокой древности. Она возникла из запросов практики и явилась первой попыткой дать хозяйственную оценку животным по их внешнему виду.

    Породы коров молочного направления продуктивности имеют характерные особенности – они не склонны к ожирению, способны переваривать большое количество грубого, сочного и зеленого кормов, превращая их энергию в молоко, имеют более тонкую, эластичную кожу, крепкий костяк, слабо развитую мускулатуру, сильно развитые пищеварительные органы и легкие.

    Известно, что в стадах практически не бывает абсолютно одинаковых коров, у которых бы отсутствовали какие-либо, пусть даже единичные, недостатки телосложения. Экстерьер служит вспомогательным средством при селекции здоровых высокопродуктивных, продолжительно использующихся коров. Некоторые признаки экстерьера находятся в прямой и косвенной связи с продуктивностью, продолжительностью использования, пригодностью к машинному доению и сохранением здорового вымени коров.

    Тип молочной коровы, к которому следует стремиться при организации селекционных мероприятий в стаде, был разработан американскими селекционерами-дизайнерами голштинской породы коров. Именно такой тип обеспечивает высокую молочную продуктивность при сохранении здоровья животных в процессе интенсивного использования и может служить моделью для молочных коров в нашей стране (Д.В. Карликов, 1995).

    В условиях ООО «Россия» Балтачевского района Республики Башкортостан была проведена оценка экстерьера 440 коров. Экстерьер животных в хозяйстве оценивался по 10-ти балльной шкале на 2-3 месяце первой и третьей лактации за 1-1,5 часа до доения. В это же время происходило взятие 7 основных промеров с каждого животного. Для взятия промеров потребовались мерные лента и линейка, а также заранее заготовленные журналы для записи взятых промеров.

    Порядок взятия промеров коров следующий. Животных ставят на гладкую ровную площадку, ровно, без изгиба ног, спины и головы. Затем соответствующими инструментами делают промеры.

    Промеры коров, которые производят мерной линейкой:

    • высота в холке – от основания площадки (земли) до верхней точки холки;
    • косая длина туловища – от переднего выступа плечелопаточного сочленения до наружного выступа седалищного бугра;
    • глубина груди – отступя на ладонь от лопатки по вертикали от верхней части холки до нижней части грудной клетки;
    • ширина груди – отступя на ладонь от лопатки по горизонтали между боковыми выступами грудной клетки;
    • ширина в маклоках – расстояние между боковыми точками маклоков.

    Мерной лентой измеряются следующие параметры экстерьера коров:

    • обхват груда за лопатками – отступя на ладонь от лопатки вокруг грудной клетки;
    • обхват пясти – ниже скакательного сустава в наиболее тонкой части пястной кости.

    Глазомерная оценка показала недостаточную типизированность стада, особенно по вымени (таблица 1). Коэффициент вариации оценки вымени по первотелкам составил 12,4% при лимитах от 3,5 до 5,0 баллов, и несколько ниже по взрослым животным – 10,8% при тех же лимитах. Присущий черно-пестрой породе коров нежный плотный тип конституции с выраженным молочным треугольником (8 баллов и выше) из взрослых имели 142 (71%) коровы из числа обследованных животных, а среди первотелок, соответственно, 93 (74%) коровы.

    Животных модельного типа, которые могут представлять интерес как коровы быкопроизводящей группы, среди коров с оценкой экстерьера 9,0 баллов и выше и с молочной продуктивностью выше 5500 кг насчитывалось 16 голов, например:

    К наиболее часто встречающимся недостаткам экстерьера следует отнести прежде всего те, которые обусловлены недоразвитием животных: низкий рост и живая масса, а также пороки ног, которые выразились в слабых бабках и иксообразности. Встречались коровы с атрофией одной доли вымени (3-х сосковые) как последствие перенесенного мастита. Недоразвитие коров, в первую очередь связано с отсутствием направленного выращивания ремонтных телок. Несбалансированность рационов по отдельным элементам питания коров разного возраста остается проблемой и по сей день.

    Анализ промеров КРС подтверждает результаты глазомерной оценки (таблица 2). Невысокие средние значения по статям при широких лимитах колебаний свидетельствуют о неоднородности стада и необходимости целенаправленной работы по улучшению экстерьера животных.

    В дальнейшем зоотехнику-селекционеру хозяйства необходимо регулярно проводить жесткую выбраковку вновь вводимых в стадо первотелок на основе оценки их экстерьерных и продуктивных показателей. Данное мероприятие позволит создать однотипное стадо коров, увеличить их молочную продуктивность и продолжительность хозяйственного использования.

    При характеристике желательного экстерьерного типа полновозрастных коров мы ориентировались на данные племенных хозяйств зоны Урала и на показатели лучших коров стада ООО «Россия». Отличительными особенностями таких животных являются:

    • нежная плотная конституция;
    • рост в холке – 135-138 см;
    • живая масса коровы – 580-620 кг;
    • удлиненное туловище с несколько угловатыми формами;
    • прямая спина и поясница;
    • широкий, длинный и прямой зад;
    • глубокая грудь с косо поставленными ребрами;
    • объемистое, но не отвисшее брюхо;
    • легкая удлиненная голова;
    • тонкая, эластичная кожа с мелкими складками на шее;
    • умеренно развитая мускулатура;
    • большое, железистое, ванно- и чашеобразное, хорошо прикрепленное к брюшной стенке вымя с выраженной бороздой глубиной 2-3 см и индексом равномерности развития не менее 43%;
    • соски цилиндрической и слегка конической формы длиной 5-6 см и диаметром 2-3 см, расположенные по углам квадрата со стороной 12-18 см;
    • крепкие правильно поставленные ноги с крепким копытным рогом;
    • скорость молокоотдачи коров должна составлять 1,8-2,0 кг/мин при продолжительности их доения не более 6-7 минут.

    Также желателен уравновешенный, сильный тип нервной деятельности, способный противостоять стрессовым факторам и способствующий неагрессивному поведению коровы в группе.

    Юмагузин И.Ф., к.с-х.н., заведующий отделом молочного животноводства;
    Ардаширов С.С., старший научный сотрудник лаборатории селекции молочного скота, ФГБНУ БНИИСХ.