Туалет для кошки

Постоянно разбросанный наполнитель, отталкивающие ароматы, доносящиеся из ванной, порождают у владельцев пушистых питомцев вопрос, что такое туалет для кошек закрытый. Под ним подразумевается сооружение, не позволяющее животным разбрасывать гранулы и следы своей жизнедеятельности.

Что такое лоток-домик

Туалет-домик для кошек создает ощущение защищенности, может размещаться в любом уголке квартиры. Лоток легко удерживает внутри себя запахи, отличается эстетичным внешним видом и позволяет избавиться от необходимости в постоянно открытой двери для доступа животного к горшку.

Домик-туалет — очень удобный аксессуар

При приобретении новой емкости необходимо обратить внимание на удобство в его обслуживании. Внешняя часть должна легко отделяться от нижней, что позволит проводить уборку в любое удобное время.

Важно! В большинстве домиков есть специальная дверца, которая «закрывает» неприятные ароматы внутри. Не все питомцы с ней нормально сживаются, часть пытается использовать горшок в качестве лежанки. Во время адаптационного периода и привыкания к горшку ее можно снять.

Защита от неприятных ароматов

Преимущества и недостатки закрытых лотков

Закрытый лоток для кошек требует предварительного изучения всех известных конструкций и компаний перед его приобретением. Такой тип лотков характеризуется разными параметрами, обладает собственными плюсами и минусами.

К положительным сторонам дома-туалета для кошек относят:

  • возможность уединения. Питомца не беспокоят посторонние взгляды и шумы, он может справить нужду в одиночестве, а не на виду у всей семьи;
  • чистота в санузле. Животные охотно перекапывают наполнитель, автоматически разбрасывая его во все углы, коробка конструкции не позволяет гранулам разлетаться по ванной комнате;
  • снижение запаха. Акты дефекации сопровождаются отталкивающими ароматами, а закрытая система их спокойно подавляет, при наличии угольного фильтра полностью избавляет;
  • эстетичность. Внешне конструкция выглядит как симпатичный аккуратный домик, легко вписывается в общий интерьер жилья, при желании можно подобрать модель любого оттенка;
  • выбор. Каждый производитель старается привлечь внимание потенциальных клиентов и изготавливает лотки в разных формах, существуют варианты как для карликовых пород, так и гигантских мейн-кунов.

Несмотря на явные достоинства, отрицательные стороны у крытого лотка для кошек присутствуют:

  • отказ от посещения. Некоторые питомцы игнорируют лоток. Зоопсихологи выдвинули версию, что привычка ходить в маленькую открытую емкость у котят не исчезает по мере их взросления. Некоторые не любят дверцу-ограничитель, это проблема решается путем ее снятия, но от запахов ванную комнату не защищает;
  • неудобство. Большая по размеру тара может не вписаться в минимальную ванну. Небольшой лоточек легко задвигается внутрь, а громоздкое сооружение требует отдельного пространства.

Важно! Несмотря на небольшие минусы, кошачий туалет закрытый не всегда может использоваться. Некоторые четвероногие так с ним и не смиряются.

Привыкание к новинке может занять длительное время

Разновидности закрытых кошачьих горшков

Вариаций кошачьих туалетов-домиков множество, но их объединяет общая конструкция. В них присутствуют выдвижной или стационарный нижний лоток и крышка (с дверцей или без нее), устанавливающаяся на основание.

Как выбрать лоток для кошки

  1. Цена. Лоток не должен стоить как «Боинг», но и чрезмерная скупость себя не оправдывает. Кошка в вашем доме надолго, и если не ошибетесь с выбором, лоток будет служить ей всю жизнь. Поэтому лучше выбрать удобную, надежную модель из среднего ценового диапазона.
  2. Конструкция. Некоторые кошки выказывают «фи» домикам, другие их обожают. Но вкусы большинства четвероногих схожи, поэтому если вы выберете наиболее популярную конструкцию, велика вероятность, что не прогадаете. Однако все равно есть шанс, что, возможно, придется попробовать другой вариант.
  3. Размер. Кошка должна поместиться туда целиком и при этом не страдать от клаустрофобии и не застревать при попытке выкарабкаться из домика.
  4. Дно. Если вы хотите обходиться без наполнителя, возможно, стоит остановиться на лотке с сеткой.
  5. Высота бортиков. Они должны избавлять вас от необходимости ползать по полу, собирая разбросанный наполнитель.
  6. Удобство. Если лоток составной, его должно быть просто разбирать. И любой лоток должен легко отмываться.

На фото: лоток для кошки

Нужен ли наполнитель для кошачьего туалета?

Пользоваться ли наполнителем — вопрос личных предпочтений. Однако есть моменты, которые необходимо учитывать. При отказе от наполнителя необходимо будет мыть лоток после каждого использования: большинство кошек категорически отказываются пользоваться туалетом, если он грязный. Хороший наполнитель впитывает запахи, а ведь кошачья моча пахнет крайне неприятно. В лотке без наполнителя кошка может намочить лапы и хвост и затем оставлять «пахучие» следы.

Обслуживание туалета для кошки

Лучше, если слой наполнителя — от 3 до 5 см. Однако это зависит от типа лотка, наполнителя и от кошки. Если у вас одна кошка, лоток можно чистить 1 раз в день. Если животных несколько — то придется совершать уборку и трижды в день при необходимости. Просто менять наполнитель недостаточно. Раз в несколько дней лоток полностью освобождают и моют безопасным для питомцев антибактериальным средством. 1 раз в месяц можно провести генеральную уборку с использованием разбавленного хлорного отбеливателя. Однако будьте осторожны: пары хлора при вдыхании либо попадании на лапки ядовиты.

Какие бывают кошачьи туалеты

Еще до того, как питомец приедет в новый дом, необходимо купить все, что ему понадобится — домик, когтеточку, миски для воды и еды, переноску и, конечно, туалет. Эта деталь кошачьего хозяйства должна отвечать многим требованиям и органично вписаться в интерьер квартиры или дома. Выбор кошачьих туалетов на современном рынке огромен.

Прежде всего их можно подразделить на два вида:

  • открытого типа;
  • закрытые.

Открытые кошачьи туалеты тоже могут быть разные.

Самый простой представляет из себя прямоугольный пластиковый лоток из прочной пластмассы. Впрочем, он может быть любой формы — круглой, овальной, треугольной, различной ширины, длины и высоты. Например, туалет Trixie производства Германии размерами 37x27x9 см по цене 348 рублей. Такая модель подойдет для малышей, которые только осваивают это приспособление.

Чуть сложнее конструкция с высоким съемным бортиком. Она тяжелее, более устойчива. Подойдет для подросших котят или небольшой взрослой кошки. Например, розовая модель Homecat, с размерами 52x38x17 по цене 894 рубля.

Для некоторых видов наполнителя требуются модели с сеткой на дне. Удачным примером такого решения может служить итальянская модель Furba производства Stefanplast, ее размеры 39x59x22, стоимость — 1309 рублей.

Виды закрытых лотков более разнообразны, хотя все они имеют преимущественно форму домика.

Рейтинг лучших закрытых лотков для кошек

Среди лотков с крышей для кошек нельзя выделить лучший, каждое животное предпочитает свой вариант. Владельцу остается ориентироваться на привычки и желания питомца.

Savic Nestor Corner

Компания изготавливает лотки-домики для кошек со снимающейся частью и дверцей. Они относятся к простейшим конструкциям, сверху располагается ручка, предназначенная для перемещения лотка по помещению. При снятии короба туалет перепрофилируется в обычный с высокими бортиками.

Крышка снабжена гнездом, предназначенным для установки съемного фильтра, заполненного активированным углем. Он обеспечивает очистку воздуха и поглощает неприятные ароматы. Дверка легко снимается, также ее можно зафиксировать, это помогает быстро приучить кошечку к новому месту.

Savic Nestor Corner

Туалет-автомат Cat Genie

Требует подключения к канализации, холодной воде и электричеству. В конструкцию входят:

  • чаша со специальным наполнителем;
  • сменные картриджи, заполненные моющим составом;
  • провода и шланги.

После посещения питомцем био-туалета система автоматически запускает процесс очистки. Твердые отходы удаляются лопаткой, наполнитель промывается водой, а жидкие отходы направляются в резервуар. Горячий воздух просушивает наполнитель, и лоток снова готов к использованию.

К сведению! За безопасность питомца отвечает специально встроенная сенсорная система.

Trixie

Закрытый кошачий лоток изготавливается из пластика, оснащен дверцей и ручкой для переноса. Встроенный фильтр избавляет от неприятных ароматов. В лотке присутствует раздельная система отходов: легкую чистку обеспечивает тройной состав: 2 лотка и решетка между ними.

Stefanplast

Данный закрытый горшок для кошек состоит из основы, внешней крышки, дверцы съемного типа и фильтра. Дополнительно к конструкции прилагается специальная лопатка для удаления твердых отходов.

Туалет выполнен из качественного пластика, легко моется, его поверхность не впитывает посторонние запахи. Фасад сделан из прозрачного материала, что привлекает питомцев, привыкших контролировать ситуацию.

Litter-Robot

Закрытый туалет для кота работает в автоматическом режиме, внешние детали изготовлены из пластиковой основы. Конструкция представлена:

  • электрическим адаптером;
  • фильтрационной системой;
  • съемным лотком;
  • овальным входом.

Для нормальной работы устройства достаточно его заполнить любым типом наполнителя (предпочтение отдается силикагелевому) и подключить к электрической сети. После посещения питомцем автоматика запустит процесс очистки. Начинается вращение барабана, вызывающего покрытие фекалий частицами наполнителя, позже они перемещаются в специальный накопитель. В лотке остаются только чистые и равномерно распределенные гранулы.

Обратите внимание! При попытках любопытного животного зайти в устройство в момент обработки система остановит процесс. За безопасность питомца отвечают сенсорные датчики.

Curver Pet Life

У данной конструкции отличительной особенностью считают наличие выдвижного поддона. Перед входом в туалет расположена сетка, предназначенная для очистки лап от налипшего наполнителя. Верхняя часть съемная, с передней стороны оснащена дверцей. Пластмассовый вверх визуально напоминает плетеную соломку, характеризуется повышенной плотностью и прочностью.

Важно! В устройстве есть очищающие фильтры, некоторые варианты снабжены оригинальным впитывающим ковриком.

Curver Pet Life

Imac Zuma

Изделие повышенного удобства с нижней выдвигающейся частью и возможностью закрепления пакета для сбора отработанного наполнителя. В комплект входят сменный фильтр (на дне), закрепленная сбоку лопатка для удаления фекалий. На наружной крышке есть дополнительная ниша, которую можно использовать для хранения чистых гигиенических пакетов.

IMAC Ginger

Угловой горшок закрытого типа для кота, изготовленный их качественного пластика. В изделии присутствуют съемная крышка с защелками, угольный фильтр, совок и ручка для перемещения. Благодаря нестандартному виду его удобно размещать в углу.

MPS Netta

Кошачий пластиковый горшок легко нейтрализует неприятные ароматы за счет специального фильтра, привлекает даже самых привередливых и капризных животных. Удобная дверца не препятствует свободному проникновению животному внутрь (она должна двигаться от легкого прикосновения руками).

С передней стороны устройства прикреплена перфорированная ступенька, предназначенная для очистки лап питомца от прилипшего наполнителя. На внутренней стороне крышки закреплен совок для уборки, ручка позволяет переносить его на любые расстояния.

К сведению! Отдельные питомцы изначально принимают закрытые изделия за новую, максимально удобную лежанку. Спустя некоторое время они осознают предназначение новинки и охотно ее используют.

MPS Netta

Мнение ветеринаров

Ветеринары при выборе лотка для кошки советуют отдавать предпочтение био-туалетам закрытого типа. В этом случае легче соблюдать гигиенические требования по уходу за животным. Кроме того, при использовании таких моделей меньше разносится грязь с лап животного по жилому помещению.

Не советуют специалисты приобретать дешевые китайские изделия из некачественного хрупкого пластика. Питомцы часто травмируются и режут подушечки лап, когда такие изделия ломаются. А ведь животные, заигравшись, часто прыгают на «крышу» туалетов-домиков.

Не должно быть острых, режущих кромок и элементов и внутри поддона.

Критерии оценки кошачьего туалета

При подборе подходящего горшка владелец должен не забывать о важных факторах:

  • возрасте животного. Юному котенку сложно забраться в биотуалет, оснащенный высоким поддоном. Изначально животное приучают к стандартному лотку с невысокими стенками. Модели закрытого типа с низким выдвигающимся поддоном приобретают позже, после 5-6 месяцев;
  • размерах. Перед покупкой нужно поинтересоваться, каким именно вырастет питомец. Мелкие породы с короткими лапами требуют устройств со стандартным объемом, а для саваны, чайзи и мейн-куна лучше сразу выбрать максимально крупный горшок;
  • габаритах комнаты. До приобретения необходимо обойти все жилье и рассчитать место будущей установки. Если квартира относится к малогабаритным, то выбирают угловые варианты;
  • конструкции. Не стоит покупать изделие, внешне напоминающее переноску питомца. Для некоторых особей она ассоциируется с визитами в ветеринарную клинику и неприятными процедурами (прививками и проч.), переездами (с сопутствующим стрессом);
  • удобстве. Наружная часть конструкции должна легко сниматься, без необходимости прикладывать силу, а дверца легко смещаться в любую сторону. Такой вариант поможет легко очищать горшок, не будет мешать животному заходить в него по первому желанию.

Важно! От качества пластмассы, наличия фильтрационной системы (вентиляции и угольных очистителей) зависит наличие запаха в доме. Если при осмотре от изделия пахнет дешевым пластиком, а швы плохо обработаны и могут стать причиной травм лап, то от него лучше отказаться.

Угловой вариант подойдет для малогабаритной квартиры

Рекомендации по эксплуатации

Производители напоминают, что гигиеническая уборка в туалетах с крышкой производится с той же частотой, что и в открытых. Исключением являются варианты, имеющие собственные системы очищения и подключенные к канализационной и водопроводной сетям. Все тонкости по частоте уборки подробно расписаны в прилагаемой к изделию инструкции.

К сведению! Автоматический смыв у отдельных видов включается через 20 сек. после ухода питомца, ошибочной обработки быть не может, так как присутствие животного определяется встроенными сенсорными датчиками.

Конструкции с функцией самоочищения удобны в обращении и постоянно чистые (с гигиенической точки зрения). Замена мешков в автоматических изделиях производится еженедельно, для некоторых необходимости в привычном наполнителе нет. К таким прилагаются специальные составы, через которые моча животного уходит в сток, а твердые отходы удаляются вращающимся совком.

Удобство автоматики заключается в возможности самостоятельно выставлять подходящее время для очистительных процедур. После завершения удаления посторонних примесей происходят тщательное промывание наполнителя и его последующее просушивание. При покупке изделия его установкой должен заниматься сантехник для подсоединения к канализационным и водопроводным трубам.

У самоочищающихся моделей существует разный принцип действия. В некоторых есть специальное устройство, отвечающее за сбор и отправку экскрементов в нижний резервуар (рабочая поверхность остается чистой). Для таких моделей требуется покупка одноразовых или многоразовых гигиенических мешков. К их минусам относят присутствие запаха до отправки пакета в мусоропровод.

Важно! Производители обращают внимание, что попытки смыть наполнитель в унитаз могут закончиться плачевно. Увеличившиеся за счет жидкости гранулы засорят канализацию и создадут аварийную ситуацию. Проблему придется решать вызовом сантехника.

Цельные изделия-домики занимают достойную нишу на рынке изделий для кошек. Простота в обращении, возможность использования полностью автоматизированной системы заставляют владельцев задуматься о приобретении дорогой, но удобной конструкции. При желании можно подобрать более экономный и недорогой вариант без автоматики с ручным типом очистки.

Лежанки и гамаки

Лежанка на присосках

Панорамное ложе для кошек, которые любят наблюдать за происходящим за окном.

Цена: от 1 091 рубля.

Купить

Закрытая лежанка на присосках

Другой вариант панорамной оконной лежанки, которая закрыта со всех сторон, кроме обзорной.

Цена: от 1 159 рублей.

Купить

Флисовая лежанка

Удобная закрытая кроватка из мягкого материала.

Цена: 779 рублей.

Купить

Гамак

Подвесной гамак с тёплой подкладкой, который также можно использовать в качестве обычной подстилки.

Цена: 729 рублей.

Купить

Гамак с основанием

Такую штуку можно поставить где угодно, не ломая голову над креплением.

Цена: от 923 рублей.

Купить

Приспособление для чистки ковра


Приспособление для сбора шерсти.


Удобное приспособление, которое поможет легко и качественно очистить ковры и мягкую мебель от шерсти домашних любимцев.
В продолжение темы 17 крутых современных девайсов, которыми хочется обзавестись немедленно, которые оценит каждый хозяин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми: