У кошки третье веко закрывает глаз: что делать, методы лечения

Мигательная перепонка или третье веко у кошки защищает, увлажняет и удаляет с роговицы глаза мелкие инородные частицы. У здорового животного эту белую или голубоватую пленку можно увидеть только во время моргания, наклона головы или сна с полуоткрытыми глазами.

А когда появляется в других ситуациях, то кота, даже если это его не беспокоит, следует показать ветеринару. Симптом сигнализирует о развитии заболевания, а отсутствие своевременной помощи станет причиной развития слепоты у животного.

Почему складку конъюнктивы видно у здорового животного?

У бодрствующего животного третьего века не видно, оно полностью скрыто. Однако бывают ситуации, когда его можно увидеть. У здорового питомца может быть видно мигательную перепонку на обоих органах зрения, лишь когда он дремлет, засыпает или наклоняет голову. Это нормальное явление, которое не должно вызывать у хозяина животного беспокойства. В этой ситуации не требуется принятие каких-либо мер.

Третье веко у кошки: причины возникновения

Тонкая перепонка выполняет важные функции. Но, если она часто наползает на глаз, то это признак, что у питомца есть нарушения здоровья.

Причины патологии разные:

  1. Глазные инфекции.
  2. Заболевания внутренних органов. Бывает при нарушении работы печени, пищеварительной системы, почек.
  3. Применение антибиотиков.
  4. Гормональные сбои.
  5. Неврологические патологии.
  6. Наличие глистных паразитов в кишечнике.
  7. Воспаления ушей разной этиологии.
  8. Доброкачественная опухоль (аденома).
  9. Конъюнктивиты в любой форме.
  10. Глубокое проникновение в глаз инородного тела.
  11. Последствия травм черепа и глаз.
  12. Атрофия глазного яблока.
  13. Слабые связки век.

При выпадении третьего века пленка сильно наползает на орган зрения. Кошка испытывает сильный дискомфорт, постоянно моргает, щурится, старается спрятаться от яркого света, трет лапой мордочку. Глаза краснеют, сильно слезятся, а при запущенном патологическом процессе появляется слизь и гной.

Чем дольше животное останется без помощи ветеринарного врача, тем выше риск развития вторичных инфекций, а это негативно отразится на зрении кота.

Причины блефарита у кошек

Блефаритом называется воспаление краев век кошки (или другого животного), вызванное воздействиями различного рода. Его может вызвать ожог (в том числе и химический), кроме того, блефарит у кошек может проявиться как следствие аллергической реакции на медикаменты, корм или другой фактор. Часто к блефаритам приводят механические повреждения век или роговицы глаза, инфекции, грибки, неправильное питание. Блефарит может быть симптомом более серьезных проблем со здоровьем, например, почечной недостаточности, поэтому так важно при появлении первых симптомов незамедлительно обратиться в ветеринарный центр.

К распространенным причинам развития блефарита у кошек также относятся:

  • Паразитарные инвазии (например, подкожным клещом);
  • Нарушение работы сальных желез;
  • Нарушение работы эндокринной системы (неправильная гормональная регуляция);
  • Аутоиммунные заболевания.

Блефариты у кошек, вызванные разными причинами, могут отличаться друг от друга по симптоматике, но опытный ветеринар без труда найдет причину заболевания и поможет вашему питомцу полностью выздороветь.

Блефарит у кошки

Диагностика заболевания

Для постановки диагноза ветеринарный врач тщательно осматривает кошку, собирает полный анамнез и исключает другие заболевания, способные привести к подобной симптоматике. Осмотр начинается с оценки степени повреждения глаза и век. Если они значительные, незамедлительно проводится симптоматическое лечение для того, чтобы исключить риск потери зрения.

Осмотр проводится и с помощью специального оборудования (щелевая лампа). Ветеринарному врачу важно не только диагностировать блефарит у кошки, но и установить причины его возникновения, определить природу болезни. Для предотвращения дальнейшего инфекционного или паразитарного поражения проводятся смывы, берутся соскобы с век.

Также берется анализ крови (оценка общего состояния, дополнительные данные для установления природы заболевания) и биопсия ткани век. В центре «Прайд» осмотры проводятся опытными ветеринарными врачами, а результаты анализов поступают максимально быстро для точной и оперативной диагностики болезни.

После постановки диагноза ветеринарный врач разрабатывает схему лечения четвероногого пациента и доводит его до полного выздоровления.

Третье веко у кошки: когда лечения не требуется

Когда слизистая перепонка закрывает часть кошачьего глаза, это не всегда признак серьезного патологического состояния.

Обязательно почитайте:

Чем опасны язвочки во рту у кошки, чем нужно их лечить? И когда стоит беспокоиться за жизнь кота?

В некоторых случаях можно обойтись без применения препаратов:

  • сильная потеря веса или обезвоживание организма;
  • восстановление после тяжелой болезни;
  • снижение иммунитета;
  • легкая форма кошачьего гриппа.

При этих нарушениях нужно внимательно следить за состоянием питомца, и позаботиться, чтобы он получал с пищей достаточное количество витаминов и других полезных веществ. Если необходимо, то нужно регулярно удалять выделения из носа и глаз.

Когда лечение не требуется

Лечение выпавшего третьего века в некоторых случаях неоправданно. Если кот болеет гриппом и у него понижен иммунитет, лечебные глазные капли или мази не назначают. К исключениям относится также сильная потеря в весе, обезвоживание организма, реабилитационный период после хирургического вмешательства или тяжелой болезни. Во всех перечисленных ситуациях необходимо отрегулировать кормление и питьевой режим. Владельцу следует выполнять все рекомендации ветврача по уходу за ослабленным питомцем. После восстановления сил состояние глазного анализатора улучшится естественным образом.

Профилактика

Чтобы не допустить выпадения третьего века, требуется соблюдать определенные меры профилактики. Они касаются ухода за животным и сохранения его здоровья. Во-первых, кошка должна быть своевременно вакцинирована. График прививок отражается в паспорте животного с указанием даты, названия вакцины и его дозировки. Целесообразно ограждать домашнее животное от бродячих сородичей, которые являются источником инфекций.

Во-вторых, следует регулярно проводить дегельминтизацию котят и взрослых питомцем. В-третьих, кошке необходим опрятная обработанная от паразитов подстилка, санированный лоток с чистым наполнителем. В-четвертых, большое значение имеет полноценное и сбалансированное по питательным и витаминным веществам питание. Качественная пища поддерживает иммунитет кота и помогает избежать серьезных заболеваний.

Выпадение третьего века – неприятное для кошки и ее владельца явление. Помимо создания дискомфорта и жжения, эта проблема может свидетельствовать о наличие опасных болезней, которые угрожают не только самочувствию, но и жизни питомца. Именно поэтому при первом обнаружении глазного дефекта необходимо обратиться к ветеринару и установить причину. Своевременное лечение помогает без последствий вернуть домашнему любимцу здоровье и спокойствие.

Третье веко у кошки: лечение

Терапию начинают, когда установлена причина заболевания. Самостоятельно капать лекарства или давать таблетки запрещено. Лекарства могут исказить симптомы болезни, а это повлияет на качество диагностики и затруднит оказание помощи животному.

Медикаментозное лечение: капли, мази, растворы

При наличии отделяемого из глаза, необходимо регулярно промывать зрительный орган.

Для этого используют растворы, которые хорошо очищают конъюнктиву глаза и не причиняют:

  • физраствор;
  • фурацилин или хлоргексидин на водной основе;
  • лосьоны для глаз (Росинка, Беафар Офталь).

При промывании сначала салфеткой, смоченной в растворе, удаляют загрязнения с век. Затем с помощью шприца без иглы производят орошение глазной поверхности.

Котам такая процедура не нравится. Если животное чувствует себя удовлетворительно, то начинает вырываться. Чтобы хорошо провести промывание, рекомендуется завернуть кошке в полотенце.

Важно: для каждого глаза использовать новую салфетку.

После того, как глазная поверхность промыта, нужно подождать 2-5 минут, потом закапывать капли. Временной интервал необходим, чтобы избежать взаимодействия между закапываемым средством и компонентами раствора для промывания.

Для лечения третьего века могут применяться следующие виды капель:

  • Левомицетиновые;
  • Гентамициновые;
  • Ципрофлоксациновые;
  • Декта-2 (комбинированное средство, состоящее из дексаметазона и гентамицина);
  • Барс (содержит левомицетин и фурацилин).

Выбор препарата зависит от основного диагноза. Капли с антибиотиками нужны только если выявлены конъюнктивиты, блефариты и другие инфекционные воспаления глаза. Если причиной стали глистные инвазии или нарушения работы внутренних органов, то для глаза назначается профилактическая терапия, чтобы избежать вторичных инфекций.

Обязательно почитайте:

Выделения у кошки: что это значит, причины, норма и патология, что делать, как лечить

Лекарство закапывают, отгибая край нижнего века. После этого глаз осторожно закрывают и слегка массируют кожу верхнего века, чтобы равномерно распределить препарат.

Глазные мази, в отличие от капель, дольше удерживаются в конъюнктивальном мешке, поэтому их закладывают в глаз кошке реже. Часто ветеринары рекомендуют применение мазей на ночь. Как и капли, их помещают под нижнее веко, а затем аккуратно массируют верхнее, чтобы равномерно распределить лекарство.

Когда нужно хирургическое вмешательство

Операцию проводят относительно редко из-за того, что частым осложнением хирургического лечения становится нарушение работы слезной железы и развивается сухой кератоконъюктивит. Серьезное осложнение, из-за которого развивается сухость глаза и повышается риск вторичных инфекций.

Показания для операции:

  • Сильный пролапс с выпадением слезной железы из конъюнктивального мешка.
  • Аденома. Здесь операция необходима, если кошка испытывает сильный дискомфорт, постоянно трет мордочку. Когда новообразование не вызывает неприятных ощущений у животного, то ограничиваются консервативным лечением.
  • Глубокие травматические повреждения. Операция нужна, когда инородное тело «засело» глубоко в глазном яблоке и его невозможно удалить с помощью промывания растворами.

Хирургическое лечение – крайняя мера и вмешательство часто сопровождается осложнениями. Ветеринары проводят операции только если есть серьезные показания.

Народные средства

Вместо медикаментозных растворов для промывания кошачьих глаз можно использовать народные средства:

  • ромашка;
  • календула;
  • чабрец.

Настои трав хорошо очищают и успокаивают слизистую. Но важно следить, чтобы в жидкости не было никаких примесей – мелкие частички растений усилят раздражение.

Симптомы выпадения

Выход третьего века за свои нормальные границы, а также его набухание – это серьезный повод для волнения. Нефизиологичное положение перепонки является сигналом некоторых болезней или повреждений. Помимо того, что третье веко становится визуально заметным, отмечаются и другие симптомы. В случае, когда причины неприятного явления связаны непосредственно с глазами, происходит покраснение конъюнктивы, выделение повышенного количества слезного секрета, появление гнойных выделений в уголках глаз, непроизвольный спазм круговой мышцы глаза. Чувство жжение в глазах влияет на поведение кошки. Она старается избегать света, расчесывает лапками глаза.

Если проблема вызвана с системными или инфекционными заболеваниями, то у кошки наблюдаются симптомы, характерные для таких состояний. К ним относится общая слабость, снижение активности, потеря аппетита, повышение температуры. Если проблемы связаны с пищеварительным трактом, то возможна частая или эпизодическая рвота, понос. При затянувшемся процессе животное теряет в весе, ухудшается состояние шерсти. В редких случаях (при синдроме Горнера) происходит паралич или парезы конечностей, лицевого нерва.

Иногда выпадение третьего века путают с пролапсом слезной железы, поскольку визуально эти состояния похожи. Чтобы отличить эти проблемные ситуации и разобраться в способах решения, стоит посмотреть полезное видео:

Симптомы

Выпадение внутреннего века у котов сопровождается следующими симптомами:

  • повышенная слезоточивость;
  • блефароспазм, т.е. непроизвольные сокращения круговых мышц глаза, приводящие к стойким спазматическим смыканиям век;
  • гнойные или слизистые выделения;
  • объемные образования в уголках глаз.

Диагностика

Ветеринары ставят диагноз только после проведения комплекса обследований, который включает:

  1. общий и биохимический анализ крови;
  2. ультразвуковое исследование.

Мистер Кот объясняет: когда лечение не требуется

Терапия не назначается при:

  • ослабленном иммунитете;
  • восстановлении после заболевания;
  • значительном сбросе веса и обезвоживании;
  • гриппе в легкой форме.

В таких случаях требуется только наблюдение за животным. При неизменном самочувствии и поведении, следует насыщать рацион витаминизированной, богатой полезными микроэлементами пищей с большим количеством воды, и следовать советам врача по уходу за питомцем.

Диагностика патологии

Поставить точный диагноз и выявить причину может только специалист в условиях клиники. Поэтому, если на глазу и животного появилось сизоватое пятно, питомца необходимо срочно доставить к ветеринару.

Комплексное обследование включает в себя:

  • сбор анамнеза (со слов хозяина);
  • визуальный осмотр;
  • анализы крови (общий и развернутый);
  • биоматериал с конъюнктивы;
  • аппаратные исследования – КТ (МРТ), УЗИ.

Требуется и специализированная офтальмологическая диагностика. При обследовании питомцу измеряют внутриглазное давление и проводят осмотр с применением оптики. Окрашивание зрачка флюоресцеином позволяет изучить состояние роговицы.

Лечение отклонений

Самостоятельная терапия при такой патологии исключается. В домашних условиях нельзя вправлять выпавшую перепонку.

Лечить питомца придется в условиях стационара. Какой метод выбрать (пассивный или оперативный), решает ветеринар.

Медикаментозное лечение

Курс терапии подбирается, исходя из причины, спровоцировавшей патологию.

Обычно назначают:

  • препараты для заживления травмированного глаза;
  • антибактериальные капли и мази;
  • антигистаминные средства (при аллергическом конъюнктивите);
  • гигиенические лосьоны.

Параллельно лечат внутренние болезни и ведут борьбу с паразитами.

Ослабленным животным назначают витаминные препараты. В ряде случаев прибегают к гормональной терапии.

Хирургическое вмешательство

Операция требуется в редких случаях, когда у кота начались проблемы со зрением из-за выступающего века. Обычно это наблюдается при образовании аденомы.

Хирургически устраняется и эверсия (залом хряща обычными медикаментами не лечится).

Помогают ли народные средства

Рецепты домашнего производства при выпадении века не помогут. Но можно использовать отвары трав для промывания глаз, если причина образования связана с воспалением конъюнктивы.

Что делать категорически нельзя

Нередко хозяева, желая срочно помочь питомцу, проводят самостоятельную диагностику и начинают лечить. Но, это только усугубляет ситуацию.

Владельцу кота нужно запомнить, что категорически запрещено делать при патологиях глаз:

  • закапывать любые лекарства;
  • вправлять третье веко;
  • тереть глаз;
  • вскрывать образование.

К сожалению, такие методы помощи только усиливают поражение мигательной перепонки и становятся причиной вторичной инфекции.

Почти во всех городах есть круглосуточные ветеринарные службы. Обращение за помощью к специалисту позволит кошке быстрее избавиться от неприятных ощущений.

Обязательно почитайте:

Ринотрахеит у кошек: симптомы и лечение, причины, как передается, лучшие средства, вакцинация

Третье веко у кошек – серьезная патология. Но при своевременном обращении в ветклинику прогноз благоприятен. Чтобы избежать слепоты и других осложнений у кота, нужно строго соблюдать инструкции ветврача и не прекращать лечение, если животному стало лучше и симптомы почти исчезли.

Рудиментарный орган или нет

Внутреннее веко еще называется мигательным и некоторыми воспринимается как атавизм (по аналогу аппендикса у человека). Орган имеется практически у всех животных.

Развившись в начале эволюции, веко до сих пор продолжает выполнять свои функции, поэтому рудиментарным его никак не назовешь. Но столетие назад специалисты считали орган бесполезным и рекомендовали его удалять: якобы, пленка мешает животному лучше видеть.

Современные биологи не согласны с таким утверждением.

Они уверены, что внутреннее веко у кота востребовано и отлично выполняет свое предназначение, т.е. является действующим органом, а не рудиментом.

Строение образования

Когда-то мигательное веко было и у людей. Сейчас о нем осталось лишь воспоминание в виде маленьких бугорков в уголках глаз. У животных строение органа не изменилось и представляет собой сложную «конструкцию».

Веко имеет внушительные размеры, но большая его часть скрыта в глазнице. У бодрствующего кота можно видеть только небольшой участок мембраны в виде полумесяца.

По сути это складка конъюнктивы, расположенная в медиальном углу на глазном яблоке.

Раскрываясь, одной стороной перепонка покрывает роговицу, другой – внутреннюю поверхность верхнего и нижнего века.

Удерживается мигательная мембрана специальным Т-образным хрящом (вернее, его горизонтальной планкой). Вертикальная «ножка» подпоясана системой желез, вырабатывающих слезу.

На бульбарной поверхности (в районе склеры) размещены фолликулы, выполняющие роль лимфоидных узлов. Все составляющие связаны в один действующий механизм под названием третье веко.

Функции глазной перепонки

Секрет, выделяемый железами хряща, омывает роговицу, обеспечивая смазку перемещающемуся веку. Размеров перепонки достаточно, чтобы полностью прикрыть роговицу.

Древних животных природа наделила органом не случайно.

Хищники (к которым относятся кошачьи) были вынуждены охотиться, пробираясь сквозь лесные дебри, воевать с «конкурентами», отстаивая добычу, и поэтому глаза нуждались в надежной защите

Домашние коты по своей природе остались хищниками, и внутренняя перепонка продолжает выполнять свои «обязанности».

Наименование Значение
Защитная В комбинации с наружными веками предохраняет глаза от повреждений
Очищающая В процессе моргания убирает мелкие частицы, попавшие на роговицу
Увлажняющая Транспортирует слезную жидкость по роговице, не давая ей пересыхать
Иммунная Лимфоидные узелки производят иммуноглубогулиновый секрет, обеспечивающий защиту от инфекций

Перепонка вовлекается в работу, когда у кошки закрываются глаза.

Складка, распрямляясь, перемещается от внутреннего уголка к внешнему. На своем пути она сметает весь мелкий сор и равномерно распределяет слезу по всей поверхности глаза.