Удаление зубного камня и чистка зубов ультразвуком у собак и кошек в Москве

Ветеринарными врачами рекомендована ультразвуковая чистка зубов у кошек при обнаружении темного налета, кровоточивости десен или образовании твердых коричневых наростов на клыках. Стоматологическая процедура чаще всего проводится с анестезирующими препаратами, чтобы животное не дернулось из-за стресса. Чистка не вызывает боли и не дает побочных эффектов. Вероятность появления кариеса и других заболеваний зубов после сеанса снижается. Противопоказаний для чистки не существует.

Показания к процедуре

Игнорирование зубного камня приводит к развитию воспалительного процесса с образованием гноя, затрагивающего костную ткань. На запущенной стадии болезнь заканчивается летальным исходом.

Ветеринарные врачи рекомендуют проводить чистку ультразвуком при возникновении темного налета на зубах или отложений песочного, коричневого или черного цвета, называемых зубными камнями. Твердые выступы могут расположиться под деснами у собак и кошек, а потому для их обнаружения понадобится обследование ротовой полости зондом. Но заподозрить камень и привести кошку к ветеринару на чистку, можно по следующим характерным признакам:

  • резкая вонь изо рта;
  • воспалительный процесс в деснах;
  • образование язв в области рта;
  • повышенное образование слюны;
  • расшатывание или выпадение зубов;
  • болевой синдром при пережевывании еды;
  • отказ от пищи;
  • кровотечение из десен;
  • кариес;
  • потемнение эмали.

Чистим зубы у специалиста

Зубной камень у кошек счищается, специфическое терапевтическое лечение не проводится. В распоряжении ветеринара есть два основных способа, чтобы удалить камень с кошачьего оскала:

  • Удаление зубного камня у кошек механическим способом подразумевает собой в буквальном смысле соскабливание и сдирание твердых отложений с зубов специальными металлическими инструментами. Естественно, способ достаточно травматичен, высоки риски повреждения десен и сдирания эмали зуба. Механической чисткой в современной ветеринарии практически никто не пользуется, т.к. способ действительно очень травмоопасный, а также на шероховатой поверхности зубов (от поврежденной эмали) камень со временем будет откладываться еще быстрее и сильнее.
  • Удаление ультразвуком – способ более безопасный, эффективный и безболезненный. Для этого используют специальные ультразвуковые аппараты-скаллеры.

После любого способа чистки зубы дополнительно шлифуются. Это проводится специальной антибактериальной пастой, которая не только выравнивает поверхность зуба, но и борется с бактериями.

Безусловно, процедура проводится под наркозом, если для его введения нет противопоказаний. В обоих случаях животное фиксируется. Если чистка проводится под общей анестезией, то одномоментно делают ревизию всей ротовой полости и удаляют плохие зубы, которые свои функции не выполняют, а являются только источником инфекции.

Чтобы почистить зубной камень без наркоза, процедуру придется разбить на несколько этапов, в зависимости от сложности отложений. Кошка – очень подвижное, и увёртливое животное, которое достаточно сложно надолго зафиксировать в одном положении без лишних движений.

Если есть признаки кровотечения – особенно после удаления плохих зубов – достаточно воспользоваться ватно-марлевыми тампонами, смоченными в обычной 3%-ной перекиси водорода. В самом конце чистка завершается обработкой антисептическими растворами или гелями:

  • Хлоргексидин;
  • Мирамистин;
  • Фурацилин;
  • Холисал;
  • гель Метрогил Дента;
  • раствор Люголя и др.

В особых случаях при наличии признаков запущенного стоматита может понадобиться курс антибиотикотерапии.

Профилактика образования зубного налета и камня

Профилактика зубного камня всегда более целесообразна и выгодна в материальном плане, чем регулярно осуществлять чистку, травмируя, в первую очередь, нервную систему кошке.

К основным мерам профилактики относят:

  • регулярное соблюдение правил гигиены ротовой полости кошки, очищение мягкого налета;
  • правильное и сбалансированное питание, кусковая подача корма, снижение количества мягкой еды;
  • контроль состояния желудочно-кишечного тракта, своевременное лечение возникающих патологий, изменяющих кислотность желудочной среды и пасти;
  • периодическое введение в рацион Мурок специального корма, имеющего в своем составе полифосфаты, покрывающие зубы защитной пленкой, которая предупреждает образование налета и камня.

Почему кошка скрипит зубами

Иногда владельцы кошек замечают за животным странное поведение. Питомец пытается есть, но ему будто бы что-то мешает, он давится, скрипит зубами, трет лапой морду. Как правило, осматривая и прощупывая ротовую полость кошки, хозяева не замечают ничего странного. Чем же может быть вызвано такое необычное поведение у кота?

Вопреки известному мнению, будто скрип зубами указывает на заражение глистами, причина, чаще всего, бывает другой. Конечно, внутри кишечные паразиты также могут спровоцировать то, что кошка скрипит зубами, но такие случаи довольно редки.

Почему кошка скрипит зубами

Почему кошка скрипит зубами

Во-первых, проблема может быть вызвана пародонтозом, или же уремическим гастритом (возможны и обе причины сразу). Справиться с первой сложно, так как требуется санация ротовой полости, осуществляемая в условиях ветклиники, с анестезией.

Если ваша кашка страдает почечной недостаточностью, почти наверняка в таких случаях присутствует и уремический гастрит. Лечение назначает, конечно же, ветврач. Как правило, предпочтение отдается препаратам, вводящимся не перорально. К примеру, «Зонтак» – внутримышечно, «Дентаведин» – ветеринарный гель для смазывания десен.

Почему кошка скрипит зубами

Почему кошка скрипит зубами

Можно с определенной точностью предполагать у кошки проблемы с зубным камнем, если она жует определенным образом. Животное не отказывается от корма, воды, но видно, что процесс пережевывания доставляет ему дискомфорт: питомец может наклонять голову, пытаться жевать только одной стороной, после нескольких жевательных движений выплевывать еду.

Еще одной причиной, почему кошка скрипит зубами, могут быть проблемы с печенью. Питомец так ведет себя из-за возникающей горечи в пасти, которая довольно сильно ощутима, вызывает существенный дискомфорт.

Почему кошка скрипит зубами

Почему кошка скрипит зубами

Еще одним симптомом, указывающим на проблемы с печенью, служит рвота, сопровождающая скрежет зубами. В таком случае вам нужно провести ряд анализов кошки в ветеринарной клинике, тогда можно будет поставить точный диагноз, определиться с лечением.

Другие похожие записи:

Удаление зубного камня

Медикаментозная чистка зубного камня у кошек, чаще всего, процедура неприятная и болезненная. Для облегчения процедуры, животное погружается в наркоз, поле получает обезболивающие препараты и соответственный уход.

В зависимости от степени поражения, возможны несколько вариантов лечения:

  • Бляшки и серьезные наросты снимаются только под наркозом, при помощи специальных стоматологических инструментов.
  • Удаление зубного камня у кошек ультразвуком применяется если поражение незначительное и не затронуты десенные пазухи.
  • Шлифовка. Применяется на начальных стадиях заболевания. Зубы очищаются специальной пастой, которая обезвреживает большую часть бактерий и частично выравнивает эмаль. Во время шлифовки, ветеринар «снимает» часть эмали и нередко травмирует десна – это неизбежные неприятности. После процедуры кошку необходимо кормить щадящей теплой пищей, при необходимости давать обезболивающие препараты.
  • Чистка зубов без наркоза. Применяется по причине пожилого возраста питомца, при риске анафилактического шока, аллергической реакции, хронических заболеваниях сердца, почек, печени, ЦНС. Если процедура чистки напрямую угрожает жизни и здоровью животного, то хозяин и ветеринар разрабатывают поэтапный план лечения. Камень снимается постепенно, в несколько посещений клиники, животному постоянно дается обезболивающее.

Важно! Способ лечения выбирается только после осмотра и составления анамнеза кошки. Если ветеринар, предлагает процедуру не ознакомившись с возможными рисками – смените специалиста!

Как предотвратить появление зубного камня у кошек

Как видим, безобидное с первого взгляда отклонение может привести к серьезным последствиям. Острая зубная боль считается самой тяжелой после родовой, даже мигрени стоят на третьем месте. Владелец просто обязан понимать из каких этапов состоит профилактика зубного камня у кошек, это залог здоровья и хорошего самочувствия питомца. Для кошек-карьеристок заболевание зубов – серьезный риск дисквалификации с выставок и выбраковки для племенного разведения.

Итак, пять правил для профилактики образования зубного камня:

  • Посещение ветеринара каждые 6 месяцев для профилактического осмотра. Если физически тяжело добраться до ветклиники, необходимо самостоятельно осматривать ротовую полость животного для своевременного выявления симптомов.
  • Чистка зубов – если животное имеет склонность к образованию зубного камня – мера обязательна. Процедура неприятная, сопровождается возмущениями питомца, обидами и даже царапинами. Со временем кошка почувствует, что ее самочувствие после чистки улучшается и смирится.
  • Разнообразный рацион – в меню должна присутствовать жесткая пища и трава. Специально для чистки можно приобрести сушеные сухожилья.

  • Сезонный прием витаминов.
  • Своевременное лечение желудочно-кишечных заболеваний, которые провоцируют нарушения кислотно-щелочного баланса ротовой полости.

Важно! Никогда, ни при каких обстоятельствах не пытайтесь снять зубной камень самостоятельно! Вы рискуете причинить сильнейшую боль и нанести непоправимый ущерб здоровью животного.

Живущий рядом питомец всегда беспокоится о здоровье хозяина. Стоит приболеть и мурчащий комок приходит к постели, кладет голову на грудь, сопереживает, жалеет, бытует мнение, что коши даже исцеляют своих хозяев. Но среди хозяев распространена практика лечить животное, только когда состояние уже не оставляет выбора. А кошки страдают теми же болезнями, что и люди, у них бывает простуда, грипп, головная и зубная боль. Зубной камень у кошек – один из самых распространенных недугов, но часто ли хозяева задумываются о его лечении, ведь питомец не жалуется, с виду, даже не страдает.

У вашего питомца появился странный запах из пасти? Когда кошка жует она подрагивает или сильно щурится? Животное трусит головой, если погладить его по щеке? – Вполне возможно, что это признаки раннего развития или прогрессирования зубного заболевания.

Важно! Зубной камень, это отнюдь не косметическая проблема! Это заболевание ротовой полости, приводящее к поражению десен, разрушению зубов, повышенной чувствительности и сильным ноющим болям.

Причины возникновения зубного камня у кошек

Слюна – это ферментированная жидкость, которая предварительно размягчает и подготавливает пищу к перевариванию. После еды в пасти остаются частицы пищи, которые продолжают обрабатываться слюной. Ферменты слюны не могут обеспечить процесс полного распада, а продукты полураспада, чаще всего являются вредными, иногда ядовитыми, веществами.

Через 6–8 часов бактерии и микроорганизмы, оставшиеся в ротовой полости, начинают делиться и «осваиваться на новом месте», это приводит к образованию первичного налета. Всем людям знакомо чувство, когда зубы становятся шершавыми. Но требования личной гигиены гласят об обязательной чистке зубов дважды в день, таким образом человек избавляется от вредоносных бактерий. Кошки же, годами живут без гигиенических процедур, новые тончайшие слои налета образовываются ежедневно, а старые затвердевают и превращаются в зубной камень. Строительным материалом является калий и фосфор, который находится в слюне. В дополнение к дискомфорту, в ротовой полости постоянно размножаются вредоносные бактерии, заражают дёсны, «поедают» эмаль и мягкое тело зубов. Как следствие, обостренная чувствительность зубов при жевании, пульпиты, стоматиты и постоянная боль.

Нужно понимать! Мнение, что в природе коты не страдают зубными болезнями – необоснованный миф! Рацион диких кошек состоит из грубой пищи, которая позволяет частично счищать налет. Их срок жизни гораздо короче, чем у домашних любимцев, поэтому зубные проблемы, чаще всего, просто не успевают развиваться.

Как понять, что у кота проблемы с ротовой полостью

Следует обязательно обратить внимание на следующие симптомы у своего питомца:

  1. Кошка отказывается есть. Аппетит присутствует, но, подойдя, к миске с кормом, ест очень мало и осторожно. Полный отказ от твердой пищи, предпочтение отдается тому корму, который можно только лакать.
  2. Неприятный запах из пасти.
  3. Повышенное, практически постоянное слюнотечение.
  4. Явное желание постоянно тереться мордой и щеками о различные предметы.
  5. Некоторая припухлость глаз, которую нельзя объяснить внешними факторами.
  6. Повышенная раздражительность кота, включая периодическое мотание головой с недовольным урчанием.

При осмотре ротовой полости обнаруживается:

  • на поверхности зубов камнеобразные наросты желтого или зелено-черного цвета;
  • воспаленные и кровоточивые десна;
  • зубы с известковым налетом шатаются, иногда еле удерживаясь в десневых лунках;
  • отечность слизистой пасти вокруг десен, на внутренней поверхности щек;
  • изъязвления на слизистой пасти с захватом десен (признаки стоматита).

Подготовительный этап

О целесообразности процедуры ветеринар может судить по результату осмотра пасти животного.

Перед назначением процедуры показан внешний осмотр ротовой полости питомца. Ветеринарный врач также изучает анамнез кошки и, если возникает подозрение на наличие заболеваний, назначает биохимический анализ крови. Процедура зачастую проводится под местным или общим наркозом, потому важно выявить существующие нарушения выделительной системы или сердца. При тяжелых хронических болезнях вводить кошке анестезию слишком опасно. Иногда также делается рентген, чтобы установить источник проблемы и исключить саркому верхней или нижней челюсти.

Если ультразвуковая чистка одобрена ветеринарным врачом, то подбирается вид наркоза на основе поведения домашнего питомца. Коту, проявляющему повышенную нервозность и не дающему совершить осмотр ротовой полости, обязательно вводят анестетик, потому что он может сорвать процедуру. Если же питомец спокоен, то в некоторых клиниках проводят чистку при полном сознании животного. Ветеринары рекомендуют владельцам вести себя спокойно и подбадривать кошку.

Техника выполнения

Удаление зубного камня у кошек ультразвуком позволяет избежать повреждения десен и болевых ощущений у домашнего питомца. Дополнительный плюс — отбеливающее воздействие и чистка десневых кармашков от патогенных микроорганизмов, остатков еды и отмерших тканей. Средняя продолжительность сеанса — 30 мин., однако многое зависит от стадии заболевания и количества образований в ротовой полости.

Для осуществления плановой процедуры животному необходим прибор скалер.

Очищение осуществляется специальным прибором — скалером, который создают колебания в ультразвуковом диапазоне. Кошке может доставлять дискомфорт шум работающей техники и вибрация, которую она создает. Но болезненность УЗ-скейлера — заблуждение. Если процедура проходит без наркоза, то животное придерживают. Во многих клиниках разрешено присутствие хозяина. Приборчик вводят в рот лежащему коту, приближают к пораженному зубу и осуществляют снятие камней.

Пожилым котам опасно делать анестезию, потому ветеринары рекомендуют предварительно успокоить животное с помощью специальных кошачьих феромонов, например, средства Feliway.

После выполнения чистки ультразвуком на клыках животного остается мелкая крошка, делающая их более шершавыми. Это благоприятные условия для формирования новых отложений, а потому ветеринарные врачи настаивают на обязательной полировке эмали. Процедура включает обработку клыков несколькими щетками с разной степенью жесткости. Ветеринары также подбирают наиболее подходящий тип зубной пасты. Ротовая полость кошки промывается обеззараживающим раствором, который уничтожает патогенные микроорганизмы. Заключительная стадия — обработка клыков гелем с высоким содержанием фтора, чтобы уменьшить чувствительность, предотвратить потемнение и оказать укрепляющее воздействие.

Реабилитация домашнего питомца

После процедуры коту не нужна особая диета, однако, чтобы снизить риск появления новых образований, ветеринарные врачи рекомендуют перейти на твердые корма. Специальные линейки, направленные на предотвращение образования камне, выпускают компании «Роял Канин» и «Брит». Дополнительно 1 раз в 10 дней можно подкармливать домашнего питомца лакомством Bosch Sanabelle Dental Snack. Успешная реабилитация включает регулярную чистку клыков с помощью зубной щеточки в домашних условиях. Чистка зубов коту, по рекомендациям ветеринаров, нужно проводить 2 раза в 7 дней. Специальные кошачьи пасты с мясными запахами продаются в зоомагазинах. Силу нажатия и длительность процедуры должна возрастать постепенно, чтобы не вызывать стресс у животного. Чистка зубов кошке должна заканчиваться протиранием ротовой полости и клыков влажной ваткой.

Причины появления окаменелостей

Стоматологические проблемы могут спровоцировать следующие факторы:

  • отсутствие своевременной гигиенической обработки ротовой полости;

  • травмы, обширный глубокий кариес, повреждения десен;

  • отсутствие на противоположной челюсти соседнего зуба, который при пережевывании пищи обеспечивает трение;

  • нарушение прикуса или искривление челюстных костей;

  • нарушение обмена веществ в организме животного;

  • неправильно подобранный рацион;

  • употребление воды из-под крана.

Если ваша кошка входит в группу риска, не пренебрегайте профилактическими посещениями ветеринара-стоматолога.

Симптоматика на ранней и поздней стадии

Определить, страдает ли ваш любимец каменным налетом на зубах, можно по ряду симптомов:

  • изо рта животного исходит сильный гнилостный запах даже на начальной стадии;

  • на основании зуба у самой десны невооруженным глазом виден темный налет, оттенок которого может доходить до коричневого в запущенных случаях;

  • десны красные и воспаленные, при малейшем контакте с пищей начинают кровоточить;

  • отмечается гиперсаливация – чрезмерное выделение слюны, она происходит на любых стадиях заболевания;

  • неустойчивое положение зубов, иногда – их выпадение;

  • отечность слизистой оболочки ротовой полости животного;

  • несвойственное животному поведение во время еды – беспокойство, попытки отойти от миски и тут же к ней вернуться, недовольное рычание, сильное чавканье;

  • полный отказ от твердого корма;

  • чесание щек об углы мебели.

Стоит помнить о том, что некоторые симптомы по отдельности могут быть проявлениями другого заболевания. Например, запах изо рта часто характеризует сбой в работе желудочно-кишечного тракта или развитие онкологического заболевания (в этом случае запах имеет гнилостно-сладковатый характер). Трение мордой о поверхности может означать аллергические реакции или наличие ушного клеща.