Утки муларды: разведение, содержание и убой

Муларды (утки) — это порода птиц, полученная при скрещивании американской мускусной утки и некоторых домашних видов уток. Из-за крупных размеров, которые превышают характеристики основных пород, взятых для получения гибрида, мулард нередко представляется как утка, скрещенная с гусем. Несмотря на ошибочность данного убеждения, порода обладает высокой производительностью и лучше подходит для разведения, чем стандартные домашние виды.

Цена утки мулард и отзывы владельцев

Приобретать утят лучше всего на птицефермах – это залог того, что молодняк содержался в санитарно-надлежащих условиях, имеет проверенную наследственность и высочайшую продуктивность.

Утята семидневного возраста имеют цену в диапазоне 150-200 рублей. Достигшие возраста двух месяцев утки мулард будут иметь цену от 600 рублей за одного (зависит от массы).

Валентина из Саратова:-«Каждое лето выращиваю уточек мулардов примерно по 30 штук. В возрасте 90 дней произвожу убой и закрываю тушёнку на зиму. Мясо отличное – мягкое, нежирное, на вкус нежное. Пух и перо сдаю поставщикам. Я восхищаюсь этой породой, всегда есть мясо и даже подсобный заработок».

Мария из Кисловодска:-«Прекрасная альтернатива бройлерам, эта порода уток вообще не прихотлива, практически не болеет и быстро растёт. Вкусовые качества мяса великолепнейшие, особенно подходят для детей и престарелых. Постоянно покупаю тушки у соседки на даче, она экспериментирует разведением уток мулардов».

Происхождение

Утка мулард является потомком селезней диких мускусных уток и домашних самок (преимущественно породы пекинская белая). Выведение этого гибрида состоялось в середине ХХ столетия.

Изначальной целью селекции было стремление компенсировать мелкие недостатки основных видов. Пекинская утка быстро набирает вес, но при этом не отличается чистоплотностью, шумна и склонна к накоплению жира, который ухудшает вкусовые качества и полезность мяса. Дикие мускусные утки не отличаются шумностью и жирностью, однако требовательны к температуре помещения и медленно набирают массу.

Результат межвидового скрещивания позволил сочетать лучшие характеристики основных пород и получить крупного и простого в содержании мясного гибрида. Из-за различного ареала (места) обитания родителей (Южная Америка — для мускусных уток и Евразия — для пекинских) в естественных условиях данные виды не скрещиваются. Получение помеси возможно лишь в искусственно созданных условиях. Результат межвидовой селекции не способен воспроизводить потомство, поэтому порода часто называется кроссом.

Внешний вид и характеристики

Утки породы мулард имеют характерный внешний вид, который отражает черты обеих основных пород и не позволяет спутать гибрид с другим видом. Размер взрослой особи составляет от 4 до 7 кг. Разница в массе между самкой и самцом гибрида не превышает 0,5 кг.

Окраска мулардов белая, с черным пятном на голове. У некоторых птиц могут наблюдаться черные полосы на крыльях, которые указывают на селекцию особей с разным фенотипом. Хвост у гибридных уток короткий, преимущественно белый, но может включать и черные перья.

Тело муларда удлиненное, но гармоничное и плотное. Птица быстро набирает мышечную массу, что отличает ее от предка (пекинской утки), набирающего жир. Крылья гибрида длинные и хорошо прилегают к туловищу. Подрезать крылья при содержании птицы в хозяйстве не требуется, т.к. из-за большого веса утка не способна перелететь забор.

Шея взрослой уточки достаточно толстая и длинная. Голова имеет овальную форму и средние размеры. Клюв плоский и вытянутый, имеет светло-желтый цвет, а короткие лапы птицы несколько более темного оттенка — желто-оранжевые. Характерным признаком гибрида являются также темные глаза. Из-за большого веса, быстрого набора мясной массы и удлиненной шеи мулардов называют смесью гуся и утки (утко-гусем).

Продуктивность

Утки муларды отличаются хорошей продуктивностью.

За первые 3 месяца жизни они достигают веса 3,5-4 кг, а за 4-5 месяцев набирают массу взрослой особи. Жирность птицы составляет всего 3%, что является минимальным показателем для всех видов уток.

Мясо муларда не имеет неприятного запаха или привкуса. Низкая жирность и высокая пищевая ценность позволяет использовать его для питания больных, выздоравливающих и детей. Еще один характерный признак кросса — наличие крупной и жирной печени. Масса утиной печени составляет 500-550 г. При правильном рационе и содержании птицы этот продукт не уступает по вкусу традиционной основе для фуа-гра — печени гуся.

Самки гибридов несут крупные яйца. Они отличаются приятным вкусом и могут применяться как для приготовления основных блюд, так и для выпечки. Есть их следует только после термообработки (жарки, варки, запекания), т.к. употребление сырых яиц может привести к развитию кишечной инфекции. Высокая плотность и хорошие термоизоляционные свойства перьев муларда позволяют использовать их в производстве перин, подушек и верхней одежды.

Особенности содержания

Качество мяса и вероятность развития заболеваний у птицы зависят от условий ее содержания. Утки нуждаются в теплом месте для жизни, ежедневном выгуле, полноценном питании и доступе к воде.

Уход

Мулардов необходимо содержать в утепленном сарае, температура в котором составляет +16…+25°С, а влажность — 60-70%. В помещении для уток не должно быть сквозняка. Чтобы утеплить пол, нужно выстелить его толстым слоем соломы или стружки. Подстилку следует менять по мере загрязнения.

Днем птиц нужно выпускать на выгул, однако теплый сарай должен быть доступен им в любое время, чтобы они могли самостоятельно вернуться в него при усталости или плохой погоде. Лаз для выхода уток следует располагать с южной стороны птичника, на 5-8 см выше уровня пола.

Площадь сарая и загона для выгула уток рассчитывается в зависимости от численности поголовья:

  • для сарая — 1 м² на 3 особи;
  • для открытой площадки для выгула — 1 м² на каждую утку;
  • для вольера — 2 м² на 1 особь.

Наличие водоема не является обязательным, но нужно поставить на территории птиц большой таз с водой, в котором они смогут искупаться. Воду в тазу нужно менять ежедневно или чаще, по мере загрязнения, иначе утиное перо будет иметь низкое качество.

Правила ухода за утками возрастом до 1 месяца отличается от описанных норм содержания птиц.

Кормление и откорм

Для кормления мулардов применяется комбикорм и смешанная растительная пища. Комбикорм должен быть предназначен специально для уток: сухой корм для крупного скота может нанести вред птице. Взрослых гибридов необходимо кормить 2-3 раза в сутки.

Для первого кормления желательно использовать только сухой корм, а для остальных — растительную пищу (ботву овощей, отходы, ряску, сено и др.). В небольших количествах разрешается давать размоченный черный и белый хлеб, а также отруби.

Перед началом кормления нужно проверить пищевод птицы: если он мягкий на ощупь, то предыдущая порция корма попала в желудок и можно проводить новое кормление. Чтобы пища не прокисала в кормушках, необходимо проверить, сколько птицы съедают за 30 минут, и не класть больше в 1 кормление. Количество приемов пищи рассчитывается в соответствии с объемом корма, съедаемого за раз.

Примерный рацион птицы содержит следующие компоненты:

Ракушки, мелкий гравий и другие несъедобные компоненты ускоряют перетирание пищи и улучшают ее усвояемость. Ракушки, яичная скорлупа и мел служат источниками кальциевых солей. В рацион могут входить отварные овощи (картофель, морковь).

В сутки взрослая утка потребляет около 340 г корма. Чтобы обеспечить птице своевременное и качественное питание, нужно оборудовать птичник удобными поилками и кормушками. Внутри сарая для проживания поголовья следует устанавливать только ниппельные поилки.

В загоне для выгула вместо специальной поилки может быть поставлена широкая миска или таз. Особенно тщательно нужно следить за чистотой воды в поилках и мисках во дворе.

Кормушки должны быть установлены так, чтобы утки могли без стресса и спешки взять еду и не старались раскидать ее по земле. Для мулардов подойдет кормушка размерами 1,4*0,23 м (при возрасте гибридов более 2 месяцев) или 1*0,15 м (при возрасте менее 2 месяцев). Чтобы избежать рассыпания корма, нужно установить на кормушку специальную планку, которая не позволит уткам высоко закидывать голову.

При кормлении нужно наблюдать за поголовьем. В некоторых случаях более активные утки получают больше пищи, чем спокойные особи, что замедляет набор веса и ухудшает качество мяса. В этих случаях птиц рекомендуется кормить отдельно.

Откорм мулардов для фуа-гра требует использования специальных приспособлений для принудительного заталкивания пищи в желудок. Для получения крупной и качественной печени необходимо давать уткам 400 г корма в сутки, разделяя это количество на 5 порций. Принудительно откармливать птицу (преимущественно селезней) начинают не ранее 13 недели.

Подготовка к убою

Кормление уток на мясо

Подходящее время для забоя – 60-70 дней жизни. К этому времени утка или гусь набирают 3,5 – 4 кг. На этот момент оперение у домашних птиц полностью отросло, но на крыльях перья еще не совсем зрелые. Если вес домашней птицы не кажется достаточным, можно оставить ее еще на месяц.

За две недели до убоя из рациона домашних уток выводят рыбную муку и ее заменители, чтобы мясо не имело запаха рыбы. За несколько часов птицу перестают кормить и сокращают количество воды.

В ночь перед убоем в помещении, где ночует птица, должен гореть свет. Перерезав утке сонную артерию, ее нужно подержать 5-10 минут вниз головой, чтобы обескровить тушку.

Ощипывание тушки

Сухой метод ощипывания уток

Чтобы перья легко отходили от кожицы, тушку нужно облить горячей водой. Кипяток использовать нельзя, иначе мясо будет выглядеть непривлекательно. После обработки горячей водой не стоит сразу общипывать утку – можно обжечь руки. Оставшиеся волоски и пух можно устранить путем опаливания.

ВАЖНО: Если при ощипывании используется нож, нужно следить за тем, чтобы не повредить кожицу, иначе она расползется.

Если тушка будет храниться в условиях заморозки, лучше ощипать ее сухим способом — ножом выщипываются перья, начиная с груди, а затем на спине и плечах. Хвост и крылья обрабатываются в последнюю очередь.

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах.

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже «слили» на неэффективное лечение? Правильно — пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Выращивание молодняка

Правила выращивания маленьких утят (до 1 месяца) отличаются от содержания взрослого поголовья птиц.

Молодняк приобретают преимущественно в апреле или мае. На продажу выставляются суточные и недельные утята. Наиболее предпочтительными являются суточные птенцы с активным поведением, чистой областью под хвостом и плотно прижатыми к туловищу крыльями.

После доставки птенцов в дом или сразу после рождения и обсыхания крыльев нужно напоить их светло-розовым раствором марганцовки. Каждого утенка следует поить отдельно, закапывая небольшое количество раствора в клювы. Раствор нужно добавлять и в воду для питья.

Содержание суточных утят требует особого температурного и светового режима:

  1. В первые 5-6 дней жизни птенцов нужно поддерживать в сарае температуру +20…+22°С. Вблизи очага тепла температура воздуха должна составлять +28…+30°С. Освещение в этот период должно быть круглосуточным или не менее 18-20 часов в сутки.
  2. Начиная с 7 дня нужно постепенно снижать температуру до уровня, рекомендованного для содержания взрослых птиц (но не менее +18°С). Продолжительность светового дня следует медленно уменьшать: уже на 11-12 день жизни утят он должен составлять 16 часов.

Свет должен быть неярким, рассеянным, чтобы не слепить птенцов.

Подстилку для молодняка можно сделать из соломы, сена и стружки, пересыпанных известью-пушонкой. Опилки разрешается использовать только для утепления взрослых птиц: птенцы могут склевать их и погибнуть. Первым кормом для вылупившихся утят должно стать тщательно измельченное вареное яйцо. В первые 5 суток после покупки птенцов нужно кормить каждые 2 часа. С 10-дневного возраста частота кормлений составляет 2-3 раза в сутки. В состав корма могут входить следующие компоненты:

Мясокостная и рыбная мука является важным компонентом рациона уток, особенно в период активного роста. Чтобы обеспечить длительное сохранение продукта, нужно покупать муку с жирностью не более 10%. Выгул следует начинать в зависимости от погоды, но не ранее 3-4 дня после покупки птицы.

Как купить здорового утенка муларда?

Если у вас не хватает времени на разведение мулардов, и вы приняли решение приобрести маленьких утят, обязательно ознакомьтесь с информацией о том, как сделать правильный выбор.

Маленький утенок породы Мулард

Многие разводчики игнорируют правила выращивания мулардов, поэтому приобретенные у них домашние птицы быстро гибнут. Если у вас есть возможность выбрать утят, сразу обращайте внимание на их подвижность. Суетливый маленький мулард – хороший выбор, так как такое поведение говорит о его отличном здоровье.

Выбирайте подвижного здорового утенка

Не стоит отдавать предпочтение маленьким домашним птицам, которые забиваются в угол и не двигаются. Иногда так себя ведут и здоровые утята, если устали и хотят спать, поэтому для проверки нужно всего лишь издать громкий звук. Даже стука по лотку, где они находятся, будет вполне достаточно. Муларды с хорошим здоровьем обязательно на него отреагируют.

Очередной признак утенка, которого не стоит покупать – отделенные от туловища крылья. У здоровой маленькой птицы они должны быть прижаты к тельцу. Еще один признак болезни – это грязное подхвостье. Эта область должна быть чистой.

Признаки здоровых утят

В каких условиях выращивать мулардов?

У совсем маленьких утят высокие требования к содержанию. В первую неделю жизни им нужно находиться в помещении, где температура будет около тридцати градусов. После того, как им будет семь дней, температуру можно опустить до семнадцати градусов. В первые дни жизни утята должны получать большое количество света. Можно либо использовать искусственное освещение, либо выводить утят на прогулку, если позволяют погодные условия.

Устройство утятника

В первые две недели жизни утятам требуется мягкая подстилка. Подойдет сено или солома, но древесные отходы нельзя использовать ни в коем случае. Маленькие муларды могут их съесть.

Чтобы взрослые птицы не болели, им требуется закрытое помещение, то есть сарай. Он должен быть полностью закрытым, чтобы птиц не продуло и не намочило дождем.

Специалисты рекомендуют при строительстве утятника делать окна на южную сторону, чтобы было больше естественного освещения

Если вы выращиваете мулардов не ради ценного ресурса в виде жирной печени, нужно помнить, что сарай им требуется большой. Нельзя допускать, чтобы на один квадратный метр приходилось более четырех особей.

В закрытом помещении для уток следует установить не только поилки и кормушки, но и емкости, в которых они могут искупаться.

Кормушка для утят

Выгул – то, что необходимо мулардам. Но тесный вольер или небольшой огороженный участок не годится. На одну домашнюю птицу должен приходиться один квадратный метр. Приготовьтесь огораживать большую площадь, если хотите разводить много особей.

Муларды на выгуле

Оградку на территории нужно делать только в случае, если того требуют какие-либо обстоятельства. Муларды – спокойные домашние птицы, которые вряд по собственному желанию покинут место обитания.

Как и чем кормить мулардов?

Если у вас есть маленькие муларды, приготовьтесь помучиться. В этом возрасте они не умеют употреблять пищу, поэтому придется кормить каждого утенка. Для начало нужно напоить малышей очень слабым раствором марганцовки. Это следует сделать в первый день их жизни.

Дальше нужно попытаться накормить маленьких мулардов кашей с вареным измельченным яйцом. С пятого дня жизни утят можно подкармливать тертой зеленью, а после того, как им исполнится две недели, можно угостить вареным картофелем.

Кормление утят

Можно упростить задачу, если приобрести в специализированном магазине наборы для кормления маленьких мулардов разных возрастов. В ветеринарных аптеках легко отыскать и витаминные комплексы для слабых утят.

Очень важное условие – постоянное наличие воды в поилках. Муларды потребляют огромное количество жидкости, что положительно сказывается на их здоровье. Когда утки пьют, они могут пополоскать клюв, поэтому поилка должна быть большой и плоской.

Поилка для утят

Поилка из банки и поддона

Чтобы муларды не страдали от проблем с пищеварением, их нужно прикармливать специальными добавками. Можно не приобретать магазинные добавки, если сделать кормушку с мелом, измельченной скорлупой яиц, ракушками и известняком. Этих минеральных добавок будет вполне достаточно. Улучшить процесс пищеварения помогают и злаки, а также костная мука.

Таблица питания утят

В рацион питания взрослых мулардов нужно включать несколько типов продуктов:

  • свежие зеленые травы. В этом плане муларды неприхотливы, поэтому их можно кормить любой зеленью, кроме ядовитой. Клевер, люцерна и крапива – то, что больше всего приходится по нраву уткам. Можно кормить их и некоторыми водными растениями, например, ряской;
  • овощи. Самые подходящие – это морковь и картофель. Второй продукт питания можно давать только в отваренном виде. Для кормления годится и желтая тыква, а также капуста;
  • отходы. В эту группу входят рыбные и мясные продукты. В больших количествах давать их нельзя;
  • злаки. К ним относятся овес, ячмень, кукуруза и бобовые;
  • жмых. Подходят жмыхи из сои, хлопка, арахиса и рапса;
  • молочные продукты. Обычно ими кормят утят, но для улучшения состояния здоровья их можно дать и взрослым мулардам. Больше всего подходит обезжиренный творог. Остальная молочная продукция быстро портится.

Питание уток

В летнее время кормить уток следует не менее четырех раз. Сухой и влажный корм нужно давать по два раза в день. Помимо этого, следует постоянно кормить уток травой.

Зерносмесь для питания уток

В холодный период мулардам достаточно есть всего пару раз за сутки. Первая кормежка – сухой корм, вторая – влажный корм и овощи. Чем разнообразнее оба корма, тем лучше, потому что зимой мулардам очень нужны витамины.

Сухой корм для уток

Рациону питания несушек стоит уделить особое внимание. Он должен быть максимально сбалансированным и полноценным, несмотря на сезон. В таблице указан пример суточного рациона.

Вид корма Количество в граммах
Пищевая соль 1,4
Смесь зерна 60
Костная мука 1,5
Вареный картофель 45
Свежая зелень 100
Отходы 5
Мел 6
Мука из ячменя или кукурузы 110
Жмых 10

Питание утят мулардов

Разведение уток мулард в домашних условиях

Исходя из вышеизложенных особенностей муларды не могут воспроизводить потомство, поэтому для выведения новых особей требуется использовать представителей мускусной и пекинской породы. Чтобы получить продуктивных мулардов, требуется подготовить семью из 1 мускусного селезня и 4—6 уточек-пекинок.

Случку лучше проводить в возрасте 7—10 месяцев. Яйценосный период у уток начинается в возрасте 180—200 дней. Наседка содержит от 15 до 20 оплодотворенных яиц.

Что касается статистики, то процент выводимости птенцов под наседкой не превышает 60%. При этом в инкубаторных условиях он почти стопроцентный. Поэтому использование такого приспособления считается самым эффективным и оправданным.

И хоть представители породы характеризуются неприхотливым характером и скороспелостью, при домашнем выращивании важно придерживаться некоторых правил и обращать внимание на ряд особенностей. Важно предварительно подготовить место обитания, используя отдельный крупногабаритный ящик или полноценную постройку.

На полу размещают солому или сено, которые будут выполнять роль дополнительных источников тепла. В естественных условиях животные способны получать тепло от матерей, но при искусственном выращивании им нужно обеспечить дополнительные источники. Особые сложности ухода заметны на ранних сроках жизни потомства. В этот период птичник нужно дополнительно утеплить, добившись температурного режима 28−30 градусов. Примерно через неделю показатели снижают до 23 градусов Цельсия.

Важным условием правильного содержания является освещенность. Она должна быть по-особому интенсивной с первых дней развития молодняка. Источник света оставляют включенным круглосуточно. Как только малыши повзрослеют, световой день уменьшают до 15—17 часов в сутки.

Особенности ухода за молодыми утятами

Не секрет, что после появления на свет утята неспособны самостоятельно принимать пищу, поэтому для их кормления принято использовать специальные приборы, которые продаются в ветеринарных клиниках. Однако уже через 2—3 дня они питаются сами. Если птенцы только что вылупились и обсохли, их необходимо обработать слабым марганцовым раствором. В качестве корма принято использовать сваренное вкрутую и мелко нарезанное яйцо. Уже через 1,5 недели приём пищи делают двухразовым. В двухнедельном возрасте животных кормят ряской.

Важный элемент кормления заключается в использовании мясокостной муки и отрубей. Чтобы нормализовать концентрацию кальция в организме, рацион расширяют измельченной скорлупой.

Также для правильного кормления утят рекомендуется использовать ряд минеральных смесей:

  1. Мел.
  2. Известняк.
  3. Ракушечник.

Чтобы улучшить пищеварительные процессы, в корм добавляют небольшое количество гравия. Важная особенность питания — стабильный доступ к источнику жидкости. Если есть возможность, в качестве пищевой добавки используется творог в размере 1 грамм на особь.

Важная особенность: мулардов нельзя ограничивать в объеме пищи, т. к. для этих животных не характерна склонность к ожирению. Вместо этого обильное кормление вызывает стремительный рост мышечной массы.

В рационе птиц содержится около 20 процентов белка, а на 1 килограмм пищи приходится около 2800 ккал энергии. После достижения трёхнедельного возраста принято использовать следующие схемы кормления:

  1. Интенсивную.
  2. Экстенсивную.
  3. Полуинтенсивную.

Первый тип подразумевает тщательное скармливание гранул, где содержится около 17 процентов чистого белка. Второй тип кормления основан на применении гранулированных, влажных и объёмных кормов. Экстенсивный способ подразумевает использование грубых кормов и зерна, которое разбавляется пищевыми добавками. В 5—6-недельном возрасте птиц можно выпускать на выгул. К убою приступают в 3—4 месяца, когда муларды набирают оптимальную живую массу.

Откорм птиц для приготовления фуа-гра

Если вы намерены выращивать громадных особей с целью получения их огромной жирной печени, то в данном случае следует придерживаться трёх этапов.

  1. В первые три недели жизни кормление осуществляется естественным путем.
  2. После этого птицу садят в узкие и маленькие клетки, где её ограничивают в движениях.
  3. На следующем этапе животным дают пищу с высоким содержанием крахмала и белка, что требуется для более продуктивного роста.

Как только животные достигнут 8—10-недельного возраста, их кормят принудительно. Пищу приходится заталкивать в глотку посредством шнека с трубкой. Это позволит давать птице около 1,8 килограмма зерна в день. Продолжительность принудительного откорма составляет 12—21 день.

Важная особенность: печень уток, которые выращиваются исключительно для фуа-гра, обладает в 10 раз большими размерами, чем нормальная.

Цена

Средняя цена в России на инкубационные яйца уток мулардов начинается от 150 руб/шт при розничной покупке. Ремонтный подращенный молодняк стоит чуть дороже – здоровых птенцов можно найти от 250 руб/шт.

Взрослых особей в продаже не встретить, так как продажа мяса более выгодна. Приобретать яйца или птенцов нужно только у проверенных фермеров или заводчиков, имеющих всех необходимые ветеринарные сертификаты.

Преимущества и недостатки

Утки муларды отличаются множеством преимуществ для разведения. К ним относятся:

  • спокойный характер птицы;
  • быстрый набор мышечной массы;
  • низкая жирность мяса;
  • большая печень;
  • неприхотливость;
  • крепкий иммунитет и высокая выживаемость.

К недостаткам породы можно отнести только неспособность к воспроизводству и низкую переносимость холодов.

Болезни уток

Муларды отличаются крепкой иммунной системой, однако могут страдать от следующих патологий:

  • расклев перьев;
  • клоацит;
  • аспергиллез;
  • сальмонеллез.

Чтобы снизить риск появления заболеваний, необходимо следить за качеством и свежестью корма, чистотой подстилки и воды, содержанием витаминов и микроэлементов в питании птицы. Вероятность расклева повышается при недостаточной площади территории, малом количестве кормушек и поилок, дефиците кальция и белка, чрезмерном количестве овощей и отрубей. Плохой аппетит, рвота, понос, отсутствие интереса к еде и вялое поведение утки является поводом для обращения к ветеринару. Большинство заболеваний можно вылечить без сокращения поголовья птицы.

Заболевания и их лечение

Муларды считаются одними из самых стойких и жизнеспособных межвидовых гибридов уток. Они способны переносить резкие перепады температур, редко страдают авитаминозом.

Даже при интенсивном методе кормления птицы практически никогда не страдают ожирением. Единственная опасность для мулардов – повышенная влажность воздуха, при длительном нахождении в таких условиях они часто болеют респираторными заболеваниями, медленно развиваются.

Среди болезней у уток этой породы встречаются следующие:

  • Аспергиллез. Грибковая инфекция, возникающая при неправильном уходе за птицами. Заражение обычно происходит через корм или подстилку. Болезнь можно выявить по быстрой потере веса, вялости, потере аппетита. На поздних стадиях у уток развиваются паралич, наблюдаются выделения из клюва. В качестве лечения назначают медный купорос и Нистатин.
  • Расклев перьев. Появляется из-за повышенной скученности содержания или недостатка белка в корме. Птицы начинают часто чистить перья, выклевывают их по всему телу. Проблему легко решить коррекцией ухода и расширением птичника, соблюдением норм кормления.
  • Клоацит. Это воспаление клоаки, которое обычно развивается из-за недостатка витаминов в пище или инфекции в организме. Определить заболевание можно по характерным гнойным выделениям в области заднего прохода, что доставляет сильный дискомфорт уткам. В рамках лечения назначают обработку клоаки цинковой мазью или слабым йодным раствором.

Как и другим домашним уткам для профилактики заболеваний и эпидемий на ферме необходимо проводить плановую вакцинацию. Она всегда проводить в несколько шагов, начиная с 5-дневного возраста утят.

Она состоит из вакцин, витаминов и антибиотиков. Процедуру должен проводить только квалифицированный ветеринар, чтобы соблюсти все санитарные нормы.

С какими болезнями можно столкнуться

Несмотря на то, что муларды устойчивы ко многим заболеваниям, нередко можно столкнуться с гибелью поголовья. В большинстве случаев происходит это по причине того, что не соблюдаются условия их содержания – клетки не проветриваются, не чистятся, не меняется подстилка. Таким образом, в птичнике появляется грибок.

С какими же болезнями можно столкнуться, занимаясь разведением мулардов:

  • Аспергиллез – причиной появления является грибок. Определить заболевание можно по изменениям в поведении птицы – она становится вялой, отказывается от еды и воды, чаще обычного дышит, может открыться рвота.
    В целях лечения используют раствор, состоящий из 0,15% медного купороса и «Нистатина», который можно приобрести в любой аптеке. Пропорции для приготовления раствора определяет ветеринар.
  • Облысение – столкнуться с проблемой можно по нескольким причинам:
    1. Авитаминоз.
    2. Ненадлежащие условия, в которых содержится домашняя птица (грязь, плохая циркуляция свежего воздуха).
    Решить проблему можно, обогатив рацион уток пищей, в которой содержится витамин Д и А, и уделив внимание уборке и проветриванию птичника.
  • Клоацит – заболевание, связанное с воспалительными процессами слизистой клоаки. Возникает при не поступлении витаминов в организм птицы, в том числе, витамина А и Д.
    Решение проблемы должно быть комплексным – это полноценное питание и лечение. Второе предусматривает обработку клоаки йодом, а затем цинковой мазью. Если данная схема лечения оказалась неэффективной, необходимо прибегнуть к использованию пенициллиновой мази.
  • Полиморфоз – достаточно серьезное заболевание, которое может привести к массовому заражению и гибели домашней птицы. Вызвано оно может быть глистами, которые проникли в организм мулардов из водоемов. Для полиморфоза характерны следующие симптомы:
    1. Птица отказывается от еды.
    2. Появляется рвота, понос.
    3. Особи теряют вес.
    Данная проблема не терпит отлагательства. Лечение должно быть назначено специалистом. Как правило, оно состоит из отпаивания зараженных особей 0,1% медным купоросом, а также такими препаратами, как «Филиксан», «Битионол».
    Кроме медицинского лечения потребуется проведение обеззараживания птичника.

Муларды, как правило, обитают в закрытом помещении, и в теплое время им необходим выгул. В этих целях необходимо обзавестись небольшим двориком, где домашняя птица могла бы гулять, щипать свежую траву.

В большинстве случаев выращивание домашней птицы занимает до 2 месяцев, по истечении которых можно приступать к забою. К этому времени вес птицы достигает порядка 4 килограмм. Если выращивать птицу дольше 70 дней, можно столкнуться с такими неприятными последствиями, как:

  1. Снижение веса.
  2. Линька.

Мясо мулардов считается диетическим. Оно обогащено витаминами А, В, С, Д, Е, К.

Возможные болезни и вакцинация

Гибриды обладают повышенной устойчивостью к инфекциям.

Но существует несколько заболеваний, которые проявляются у данной породы:

  1. Аспергиллез. Грибковое заболевание, которое развивается при игнорировании норм содержания. Причиной заражения является заплесневелый корм, гнилая подстилка. Симптомы: вялость, апатия, рвота, тяжелое дыхание. При отсутствии терапии развивается паралич конечностей. Для лечения следует устранить причину распространения, а затем добавить в воду 15% медный купорос и Нистатин в корм.
  2. Частичное облысение. Причиной является тесное содержание, недостаток витаминов и минералов. Для лечения необходимо обогатить рацион витамином А, D и улучшить условия содержания.
  3. Клоацит. Патология характеризуется выпячиванием слизистой воспаленной клоаки. На поверхности образуются язвы и трещины. Причина – недостаток витаминов А и D. Для лечения раны обрабатываются йодом, а поверх наносится цинковая или пенициллиновая мазь. Рацион также следует обогатить дефицитными витаминами.
  4. Полиморфоз. Причиной развития заболевания является паразит полиморфус, поражающий тонкий кишечник. Симптомы: снижение веса, понос, отставание в развитии. Для лечения в корм одноразово вводится Дихлорофен из расчета 0,5 мг на 1 кг смеси. Для профилактики 2 раза в неделю для питья используется 0,1%-й раствор медного купороса.

При выращивании гибридов в местности, неблагополучной по вирусному гепатиту, следует проводить вакцинацию. Прививка проводится с помощью сухой вакцины штамма ВГНКИ.

Препарат вводится внутримышечно в область бедра дозой 0,5 мл на 1 утенка. Иммунитет вырабатывается на 4-е сутки.

Когда можно резать

До 3 мес. все питание идет на формирование мышечной массы, поэтому соотношение жира будет минимальным. В возрасте 70 дней муларды линяют, поэтому забой следует проводить в 2 или 3 мес.

Особенности забоя

Перед забоем птицу следует заблаговременно подготовить. Это поможет упростить последующую обработку тушки.

Основные этапы подготовки:

  • посадить мулардов на голодную диету за 10-12 ч до процедуры;
  • поместить птиц в отдельное помещение и оставить освещение, что поможет выпорожнить кишечник.

Утром можно приступать к забою.

Последовательность действий при выполнении процедуры:

  1. Связать лапы, подвесить вниз головой.
  2. Крылья прижать к спине.
  3. Оттянуть шею и перерезать сонную артерию, при этом нож держать под наклоном к шее.
  4. Оставить тушку в подвешенном виде на 15 мин.
  5. По истечении времени снять, разделать и вытащить потроха.

Достоинства и недостатки породы

Основным минусом этой породы является невозможность получения потомства. Но этот недостаток не способен перевесить ее достоинства.

Преимущества мулардов:

  • отличный выход мяса:
  • нетребовательность в уходе;
  • высокие вкусовые качества печени и мяса;
  • быстрый набор массы;
  • высокий уровень прибыли.

Данный гибрид подходит для личного подворья и профессионального выращивания. Популярность этого вида домашней птицы ежегодно растет.

Нужно учитывать, что стоимость молодняка мулардов выше, чем утят других пород.

Убой

Гибридов можно забивать уже через 2 месяца после покупки. Увеличивать длительность периода откорма нужно не менее чем на месяц, т.к. с 70-го дня начинается линька птиц. За 4-6 часов до убоя нужно убрать кормушки и поилки. Убитую птицу следует обдать водой температурой +70°С. До и после убоя мулардов должен осмотреть ветеринар.

Разведение дома

Многие хозяева покупают гибридов у заводчиков, но разведение мулардов можно проводить и в домашних условиях. Для этого нужно скрестить селезня индоутки и самок пекинской утки. Эффективное соотношение самцов и самок составляет от 1:4 до 1:6.

Полученные яйца проверяют овоскопом. Оплодотворенные яйца помещаются под наседку или в инкубатор. Вероятность получения утенка из оплодотворенного яйца составляет 60-90%.

Выведение потомства

Для получения здорового молодняка необходимо скрещивать утки в 10-12 мес. Для 4 самок необходим 1 селезень. Самца нельзя содержать одновременно с самками индоутки и своей породы, т. к. покрывать он будет только «своих».

Обязательно почитайте:

Разведение индоуток в домашних условиях, правила выращивания и размножения

Наиболее благоприятный период для скрещивания – конец апреля — начало июня. Если селезень изначально игнорирует самку, то отчаиваться не стоит. Он покроет ее после адаптации.

Яйца для выведения собирать через 2-3 недели после совместного поселения. Сбор проводится 7 дней.

Наседкой следует выбирать индоутку. Гнездо для нее размещают в укромном месте, а рядом устанавливают емкости с водой и пищей. Под нее рекомендуется подложить 15- 20 яиц, чтобы она смогла полностью их накрыть. На 30-31-й день появятся птенцы.

Бизнес

При составлении бизнес-плана фермерского хозяйства следует учитывать следующие факторы:

  • стоимость строительства птичника необходимой площади;
  • цену корма;
  • срок, в течение которого растут утята (2-3 месяца);
  • сопутствующие расходы (перевозка, обогрев, освещение, разрешение ветсанэкспертизы и др.).

Срок окупаемости небольших ферм составляет от 1-1,5 лет и зависит от величины поголовья. Большинство хозяев, учитывая преимущества породы, растят мулардов на мясо или печень. Точки сбыта (рестораны, рынок) нужно найти заранее.