Вакцинация щенков немецкой овчарки

Вакцинация щенков немецкой овчарки необходима для того, чтобы они не подхватили никакую заразу. До этого времени нежелательно выводить питомца на улицу и встречаться с другими собаками.

Хотя хозяева всегда с нетерпением ждут этого момента, первая вакцинация щенка немецкой овчарки должна произойти не раньше, чем малышу исполнится 2 месяца. Чтобы выработался сильный иммунитет против болезней, нужно соблюдать правила и календарь прививок.

Плюсы и минусы

Решаясь на прививку для собак немецкой овчарки, хозяин должен понимать, что спасает питомцу жизнь. Ведь без вакцины погибает много маленьких собак.

На данный момент существует масса клиник, которые предоставляют услуги по вакцинации. Профессиональные ветеринары дают четкие консультации и обеспечивают наблюдение за собаками. Защищенным питомцам не страшны опасные заболевания, а их иммунитет будет крепче.

Именно такие комплексные мероприятия направлены на контроль за здоровьем животного, остановку распространения опасных болезней, которые могут вредить даже людям.

Конечно, всегда существует риск для щенков. Бывают случаи осложнений, но при грамотном осмотре питомца и соблюдении всех правил эти риски легко минимизировать. Именно вакцина эффективно справляется с профилактикой болезней. Поэтому следует задуматься о ней для своей собаки, и ввести такие препараты правильно, соблюдая все условия.

Общие правила

Перед тем как делать щенку немецкой овчарки прививку, следует как можно лучше ознакомиться с правилами и рекомендациями, которые предоставляет ветеринар.

Самое важное правило: вакцинация ни в коем случае не назначается больной собаке. Даже общее недомогание является важным показателем того, что укол лучше отложить. Поэтому за несколько недель до важного мероприятия последите за своим питомцем, меряйте ему температуру и обращайте внимание на любые изменения в его поведении.

Так как вакцинация является не лечебным процессом, а вводом ослабленных вирусов в организм для выработки иммунитета, заболевших щенков немецкой овчарки она может убить. Либо нездоровый питомец, получивший укол, может серьезно заболеть или остаться калекой.

Выбирая для овчарки прививку, обязательно обратитесь за консультацией к ветеринару. Никаких чтений форумов или советов от опытных собачатников. С такими уколами не шутят, поэтому как и когда прививать, расскажет именно доктор. Бывает и так, что схема уколов, подошедшая опытному владельцу овчарок, именно в вашем случае может не сработать. Поэтому здесь все решается при личной консультации с ветеринаром.

Очень важно соблюдать календарь прививок, ведь если привить собаку раньше назначенного времени, вакцина может не сработать.

Прививки: от каких болезней

Собаководам известно, какая грозная опасность нависает над малышами. Для щенка немецкой овчарки в возрасте до года чумка или парвовирусный энтерит часто оказываются смертельными, или навсегда подрывают здоровье.

От чего делают прививки собакам:

  • Парвовирусный энтерит;
  • Чума плотоядных;
  • Парагрипп;
  • Инфекционный гепатит;
  • Аденовироз дыхательных путей;
  • Лептоспироз;
  • Бешенство.

Для защиты используют поливалентные импортные вакцины:

  • Нобивак (Nobivac);
  • Эурикан (Eurican);
  • Вангард (Vanguard);
  • Каниген (Canigen).

Условия для вакцинации

Прививать можно только абсолютно здоровых животных. График прививок для овчарки ничем не отличается от общепринятых рекомендаций для собак.

На что нужно обратить внимание перед вакцинацией:

  • За 7-10 дней дают глистогонное. Если после этого в стуле обнаруживают гельминтов, следует повторить антипаразитарную обработку, а затем уже ставить прививки.
  • Врач должен осмотреть собаку и измерить температуру. Вакцина вводится только внешне благополучным животным. Истечения из глаз, понос или нарушения кожных покровов могут стать поводом для отказа в проведении вакцинации.

Хотя прививки стараются не проводить во время смены зубов (4-6 месяцев), это не является противопоказанием. Некоторые вакцины можно вводить даже щенным сукам.

Существует ряд рекомендаций для периода после вакцинации:

  • Если вакцинация проводится впервые, или использована новая марка биопрепарата, следует задержаться ненадолго, прежде чем покидать клинику. Эта мера безопасности связана с редчайшей формой аллергической реакции на вакцину – по типу анафилактического шока.
  • Питомца не следует мыть целиком или позволять ему купаться в водоемах. Не следует менять рацион питания или интенсивность нагрузок.
  • Наблюдают за областью введения вакцины. Если заметен ограниченный отек, шишка, надо обратиться к ветеринарному врачу. У щенков иногда возникают абсцессы, как реакция тканей на чужеродный белок.

Побочные эффекты на прививку бывают по-настоящему редко. Животному не вводятся живые вирусы, поэтому риска заболеть нет. Щенок должен есть, спать, играть в обычном режиме.

Некоторая вялость или незначительный подъем температуры возможны в течение суток после инъекции.

Где сделать прививку

Первая прививка щенку немецкой овчарки может быть сделана у заводчика. В таком случае следует попросить документы, или хотя бы марку и дату введения вакцины.

Когда щенку приходит время делать очередные прививки, некоторые владельцы задаются вопросом – как можно сделать их самому. Вакцины продают в ветаптеках без ограничения, и если есть навык выполнения подкожных инъекций, то хозяин вполне справится с таким мероприятием.

Из следующего видео вы узнаете как сделать прививку щенку немецкой овчарки самостоятельно.

Но в таком случае питомец не получит ветеринарный паспорт, а значит транспортировка собаки или участие в выставках будет невозможно. Даже профессиональные заводчики предпочитают, чтобы прививки делал ветеринарный врач.

В крупных городах можно пригласить специалиста прямо на дом. Плюсы очевидны:

  • не надо везти щенка в клинику – меньше стресса;
  • нет контакта с инфекционными заболеваниями, риск которого всегда есть в ветеринарной клинике.

Есть и недостатки:

  • неизвестно, правильно ли хранили и перевозили вакцину. Нужно внимательно следить, чтобы ампула была извлечена из контейнера со льдом или термосумки.
  • такая услуга стоит дороже, чем вакцинация в клинике.

Самый простой способ привить собаку – обратиться в ветеринарную лечебницу. Хотя там можно столкнуться с очередями, зато процедура будет выполнена правильно, и питомец получит все необходимые документы.

Календарь прививок щенка немецкой овчарки

Пока детеныши сосут молоко, их защищают антитела матери, если сука была привита. Поэтому вакцинация раньше определенного возраста не проводится – вирусы будут уничтожены, а собственный иммунный ответ получится слабым.

Решать, когда делать щенку первую прививку, надо с учетом условий, в которых растет и развивается маленький немец.

Если мама-овчарка получает хороший уход и кормит детенышей молоком, то их вакцинируют от «собачьих» болезней не ранее 2 месяцев.

В зависимости от того, какая используется вакцина, ревакцинация нужна через 2-3 недели.

Прививки от бешенства ставят строго после того, как щенку исполнится 3 месяца, поэтому ревакцинацию стараются подгадать к этому моменту.

Если малыши не получили молозиво от матери и вскармливались искусственно, а также в условиях скученного содержания и высокого риска заражения, прививка от чумки и парвовирусного энтерита должна быть сделана по возможности раньше.

Для этого была создана двухкомпонентная вакцина Нобивак Паппи (Nobivac Puppy DP), которую разрешено вводить уже в месячном возрасте. Кроме того, многие поливалентные вакцины разрешены с 5-6-недельного возраста, в таком случае прививка делается трижды:

  • Вангард 7 (фирма Zoetis, США);
  • Дюрамун Макс 5.

Таблица прививок немецкой овчарки по возрасту

Упрощенно таблица прививок для собак в возрасте до года существует в двух вариантах: классическая и вынужденная ранняя вакцинация.

Если есть опасность инфекции:

Таблица прививок при ранней вакцинации щенка немецкой овчарки

Препараты Нобивак

Возраст

4 недели 8 недель 12 недель
Вид вакцины Puppy DP DHPPi+ Lepto

DHPPi + Lepto и Rabies

Препараты Дюрамун

Возраст

6 недели 9 недель 12 недель
Вид вакцины Duramune Max 5-CvK/4L Duramune Max 5-CvK/4L

Duramune Max 5-CvK/4L + Nobivac R или Рабизин

Препараты Вангард

Возраст

5 недели 8 недель 12 недель
Вид вакцины Vanguard DA2Pi + CPV-L Vanguard DA2Pi + CPV-L

Vanguard DA2Pi + CPV-L + Nobivac R или Рабизин

При низком риске заражения – стандартная схема двукратной вакцинации:

Таблица классической схемы вакцинации щенка немецкой овчарки

Возраст щенка

Вакцина Каниген Вакцина Нобивак
8-9 недель DHA2PPi + L DHPPi + Lepto
12 недель DHA2PPi + LR DHPPi + Lepto + Rabies или DHPPi + LR

Повторная вакцинация в 12 недель дает стойкий иммунитет на 12 месяцев и более.

Прививать питомца снова нужно не в год, а через год после последней прививки, и затем раз в год пожизненно.

Если смотреть по месяцам, уколы распределятся так: в 2, 3, 15 месяцев.

Сколько времени требуется на выработку иммунитета после ревакцинации, зависит от марки вакцины:

  • Нобивак – 10 дней;
  • Эурикан – 14 дней;
  • Дюрамун, Каниген, Вангард – 21 день.

По истечении этого времени с питомцем можно без опасений гулять и посещать дрессировочные площадки.

Если сроки щенку не ввести вакцину повторно вовремя, двукратная вакцинация проводится по новой. У взрослой собаки в такой ситуации необходимо как можно раньше ввести вакцину, один раз.

Сделать прививки щенку – единственный способ защитить его от заражения смертельно опасными инфекционными заболеваниями. А вакцинация собак от лептоспироза и бешенства должна проводиться по закону, поскольку эти болезни передаются человеку.

Первая вакцинация

Делать первую прививку нужно в возрасте двух недель. Очень часто ее осуществляют заводчики, если щенка еще не купили. В таком случае дата укола и все документы на вакцину должны быть в ветеринарном паспорте собаки.

Если же первые уколы будете делать вы, тогда отнеситесь к этому со всей серьезностью. Так как новые хозяева и переезд в чужой дом уже являются стрессом для питомца, прививать вакциной его нужно минимум через неделю после того, как он у вас поселился.

После укола питомца нельзя выносить на улицу, следует уберечь его от контактов с другими животными. Не нужно купать в этот день, трогать место укола, менять питание или волновать щенка. Две-три недели самые опасные, так как начинает вырабатываться иммунитет, а собака может заболеть.