Внутренние органы кошки

Как дикие, так и домашние кошки являются хищниками. Природа наделила их ловкостью, острым слухом и обонянием, умением бесшумно передвигаться, выслеживая добычу. Все представители семейства кошачьих – прирожденные охотники. Об этом свидетельствует и строение их тела. Кошки имеют некоторое сходство с другими млекопитающими, но есть у них и уникальные черты.

Каковы особенности физиологии домашних кошек? Различают ли они цвета? Сколько пальцев у кошки? Что позволяет им взбираться на деревья? Сколько зубов у котят? С какой стороны расположено сердце кошки?

Шаг 3

Если вы хотите нарисовать гладкошерстную кошку, придется сделать больше. Ниже вы видите очертания самых крупных мышц, которые могут быть заметны. Чтобы не особо напрягаться, просто используйте в качестве образца эту картинку, и рисуйте по ней. После нескольких упражнений строение запомнится само собой.

Шаг 4

Теперь у нашей кошечки наблюдается мышечный рельеф!

Шаг 5

В завершении еще одна вещь. У котов есть места, в которых кожа висит свободно, не облегая мышцы. Если у вас есть кошка, потрогайте место между бедром и голенью — вы нащупаете только кожу и шерсть! Из-за этой особенности кожи бедро и голень трудно различимы пока кошка сидит.

Шаг 6

Нарисуйте эти дополнительные участки кожи в вашем скетче.

3. Как рисовать кошачьи лапки

Гадаете, как правильно нарисовать кошку? Тогда эта статья как раз для вас. Рисование животных — нелёгкая задача, но сам процесс может быть очень увлекательным. В данном уроке я покажу, как нарисовать кошку так, чтобы даже в виде наброска она выглядела реалистично. Я проведу вас через этапы наблюдения и создания быстрых эскизов, подведу вас к пониманию строения животного и помогу нанести финальные штрихи, чтобы сделать вашего кота по-настоящему живым. Если вы хотите получить ещё больше советов и рекомендаций по рисованию, загляните в статью «Как рисовать животных».

Многие художники ошибочно полагают, что раз животные так подвижны и зачастую очень пушисты, то никто не заметит мелких анатомических огрех и ошибок построения. Я же уверен, что, чтобы нарисовать любое животное, необходимо заручиться крепким знанием и пониманием того, как устроено его тело под шерстью. Держа это в уме, давайте ознакомимся с этапами, через которые вам предстоит пройти, чтобы научиться рисовать котов и кошек, которые выглядят, как живые.

Найдите референсы

Лучший способ познакомиться с кошачьей анатомией — найти несколько фотографий котов в различных позах, и чем больше таких поз вы найдёте, тем лучше. Это поможет вам сформировать видение того, как они двигаются, сидят, прыгают и так далее. Полезно будет и понаблюдать за своими домашними любимцами. На этом этапе важнее всего понять, что, вне зависимости от размера или породы, манера движения котов приблизительно одинакова.

Начните с быстрых набросков

Зарисуйте некоторые позы, основываясь на референсах. Не уделяйте сейчас слишком много внимания чёткости и точности линий, попытайтесь уловить саму суть движения. Эти первоначальные, не очень аккуратные наброски помогут вам понять строение кошки; запомните: рисуя, мы учимся быстрее, чем просто наблюдая.

Чтобы извлечь максимальную пользу из этого упражнения, вы можете пойти дальше и попробовать слегка преувеличить кошачью гибкость, как делают в мультфильмах. Такое намеренное преувеличение поможет лучше понять, как движется животное и как устроено его тело.

Выберите позу

Закончили с набросками? Тогда самое время выбрать одну из зарисованных поз. Для статьи я решил остановиться на идущем коте с видом сбоку. Во-первых, так я смогу наиболее полно познакомить вас с анатомией животного, а во-вторых, так будет легче проиллюстрировать сам процесс рисования.

Добавьте мышц

Следующий этап — нарастить мышцы на скелете кошки. Как и прежде, я не предлагаю с анатомической точностью прорисовывать каждый мускул, нет, на этом этапе гораздо важнее уловить общую форму тела животного и его пропорции.

Используйте широкие штрихи, чтобы наметить лапы и обязательно уделите внимание приданию правильной формы линиям вокруг суставов. Убедитесь, что контур выглядит законченным и точным, избегайте неровных или нечётких линий. И помните, что коты на самом деле очень мускулистые и крепкие, несмотря на всю свою пушистость.

Шаг 1

Длина шерсти определяет форму головы. Голова кошки без шерсти треугольной формы. Чем больше шерсти — тем плавнее форма головы. Нарисуйте кошке шерсть средней длины и голова станет круглой (кстати, поэтому котята кажутся нам милее). Если ваша кошка длинношерстная, то форма ее головы становится трапециевидной.

Рисуем зрачок:

  • У мелких представителей семейства кошачьих зрачок вытянутый зрачок. Круглым он становится только в темноте.
  • У крупных представителей этого семейства зрачок всегда остается круглым, лишь меняя размеры.

Размер зрачка может сыграть свою роль в реалистичности иллюстрации. Если вы нарисуете кошке сидящей на солнечном пляже или перед огнем большой круглый зрачок, это будет выглядеть неестественно.

Добавьте темные прожилки вокруг зрачка и более светлые в остальных частях глаза. Расположите их по по направлению от зрачка к внешней части глаза.

Нарисуйте мордочку

Нарисовать морду кота пропорционально — действительно важно. Уделите достаточно внимания соотношению размеров между ушами, глазами, носом и ртом — иначе соблазн попасться на удочку стереотипов и наделить своего кота большим носом, огромными глазами и милыми маленькими ушками будет слишком велик.

В зависимости от породы размер ушей может разниться. В нашем случае уши несколько больше, чем вы могли себе представлять, так что не забудьте соотнести их размер с размером остальной головы. Также обратите внимание на то, как голова соединяется с шеей и как шея переходит в грудную клетку.

Рисуйте глаза правильно

Кошачьи глаза зачастую кажутся больше из-за цвета шерсти или узоров вокруг. Кроме того, радужка занимает всю видимую часть глаза, и из-за этого создаётся ощущение, что они очень большие.

Прорисуйте черты морды

Самое время прибегнуть к более толстым, тёмным и более определённым линиям. Если вы работаете в традишинале, просто возьмите толстый карандаш и сильнее давите на него. Если же вы отдаёте предпочтение графическим редакторам, то переключитесь на новый слой, при этом выставив низкий уровень непрозрачности для предыдущих.

Прорисуйте глаза, рот и нос (и заметьте, как сильно он напоминает букву «Т»), нарисуйте зрачки. По желанию вы можете нарисовать глаза более прищуренными или более открытыми. Не забудьте и об усах — они играют важную роль!

Что такое анатомия?

Анатомия – это раздел науки, посвященный изучению строения тел различных существ. Анатомия помогает установить общие черты, присущие тому или иному виду животных. Эта наука изучает внешние характеристики видов, расположение внутренних органов относительно друг друга, уточняет их значимость и функции.

Анатомия включает в себя следующие области науки:

  • остеологию, занимающуюся изучением костных структур;
  • миологию, исследующую строение мышечных волокон, расположение мышц и особенности работы;
  • синдесмологию, изучающую элементы, связывающие части скелета;
  • ангиологию, исследующую сосуды, лимфатическую и кровеносную системы;
  • неврологию, направленную на изучение функций узлов и отделов нервной системы;
  • спланхнологию, систематизирующую знания об устройстве органов дыхания, пищеварения, выделения и репродукции;
  • эндокринологию, объясняющую значение эндокринных желез;
  • эстезиологию, изучающую работу органов чувств.

Эти научные дисциплины позволяют проследить, как происходит формирование важнейших систем, а также установить их взаимосвязь. Изучая анатомию кошки, можно выяснить, что отличает ее от других млекопитающих. Анатомические знания позволяют понять назначение тех или иных структур организма.

Строение скелета кошки

Кошачий скелет включает примерно 240 костей. В нем выделяют осевую и периферическую часть. В структуру осевого отдела входят:

  • Череп. Его лицевая и мозговая части имеют почти равные размеры. Лицевая часть образована из 13 костей. Зубной ряд взрослых животных состоит из 30 зубов. В челюсти месячного котенка насчитывается 26 молочных единиц, которые меняются на постоянные к 6 месяцам.
  • Позвоночник. Подвижные позвонки делают кошку очень гибкой. Самые массивные косточки находятся в шейном отделе. Грудную часть составляют 13 позвонков, к 12 из которых с двух сторон крепятся ребра. Поясничная часть включает 7 костей, к ним прикрепляются мышцы, поддерживающие органы, расположенные в брюшной полости. Крестец состоит из 3 сросшихся позвонков, хвост – из 12–28 подвижных.
  • Грудная клетка. Грудная кость объединяет 8 пар ребер в передней части туловища. Ключицы животного – это рудименты, поэтому они не развиты. Это облегчает передвижение кошки и наделяет ее способностью проникать в узкие щели.

Периферическая часть скелета представлена двумя парами конечностей. На передних ногах у кошек по 5 пальцев. На крайних фалангах пальцев растут острые загнутые вниз когти. Задние ноги длиннее передних, а пальцев на каждой из них всего 4.

Шаг 2

К счастью, нам необязательно запоминать форму каждой кости. Достаточно запомнить их длину и места, в которых они соединяются друг с другом. Хорошая новость также состоит в том, что большинство четвероногих животных имеют схожую структуру скелета. Разнятся лишь длина костей и расстояния между ними. Выучите этот материал сейчас, и вам не понадобится вновь возвращаться к подобным базовым моментам.

Вам нужно запомнить строение скелета как группу овалов (суставы, череп, грудь, бедра) и линий (кости, позвоночник). После того как вы запомните это, вы сможете нарисовать любую кошачью позу.

Есть еще один момент, который нужно запомнить: у каждого сустава своя амплитуда движения. Если вы нарушите эти ограничения, ваш кот будет выглядеть сломанным. Чтобы понять этот диапазон, посмотрите внимательно на анимированную картинку ниже. Во время бега кошка использует свои суставы в полной амплитуде. Как видите, все движения выглядят естественно.

Что стоит заметить:

  1. Начало прыжка. Задние лапы отталкиваются от земли.
  2. Когда задние лапы движутся назад, передние выполняют движение вперед.
  3. Когда лапы отталкиваются от земли, часть туловища к которым они прикреплены остается на исходной высоте. Вторая же часть тела может устремляться вверх.
  4. Заметьте, что кости лап никогда не выстраиваются в прямую линию. Даже когда максимально растянуты.
  5. Момент полета. Ни одной пары лап не стоит на земле. Тело максимально растянуто.
  6. Передние лапы в максимальной готовности к приземлению.
  7. Передние лапы теперь полностью вытянуты. И снова они не вытягиваются до прямой линии.
  8. Снова обратите внимание на разницу в высоте.
  9. Посадка совершена. Задние лапы сейчас стремятся приземлиться в ту же точку.
  10. Обратите внимание на это точку; она не может двигаться отдельно от грудной клетки.
  11. Движение хвоста обусловлено положением тазобедренного сустава.
  12. Когда все лапы на земле, передняя и задняя часть корпуса находятся на одном уровне.

Если вам хочется еще детальнее разглядеть цикл бега, посмотрите это видео в замедленном действии.

Мускулатура животного

Строение мышечной системы кошки позволяет ей всегда выглядеть грациозно, перемещаться прыжками, взбираться на деревья и развивать высокую скорость во время преследования добычи. В теле животного около 500 мышц, которые делятся на 2 вида:

Мышечный скелет кошки

  • Гладкие. Этот тип мышц отвечает за работу внутренних органов и выстилает их поверхность. Функционирование гладкой мускулатуры обеспечивает вегетативная нервная система. Эти мышечные волокна приводят в движение кишечник, желудок, пищевод и другие органы.
  • Поперечнополосатые. Мышцы данного вида отвечают за подвижность конечностей, головы, глаз, челюстей и других частей тела и крепятся к костям скелета при помощи сухожилий. Иннервация поперечнополосатой мускулатуры осуществляется центральной нервной системой. Их приводят в движение импульсы, идущие от головного мозга. Кошка управляет скелетными мускулами самостоятельно.

Мышечный аппарат кошек характеризуется высоким уровнем эластичности. Эта особенность позволяет котам изгибаться и скручиваться в клубок.

Внутреннее строение домашней кошки

Представители семейства кошачьих являются млекопитающими, поэтому устройство внутренних органов кошки практически не отличается от аналогичных структур других существ, входящих в этот класс. Системы и органы этих животных работают по принципам, характерным для большинства млекопитающих, и выполняют аналогичные функции. Однако существуют особенности, свойственные только кошачьим. Внутреннее строение кошки можно увидеть на фото, а описание важнейших систем представлено ниже.

Внутренние органы кошки

Сердечно-сосудистая система

Сердечно-сосудистая система образована сетью сосудов и сердцем, которое обеспечивает движение кровяных клеток и лимфы. Главной функцией этой системы является насыщение тканей питательными веществами и кислородом, а также выведение продуктов распада.

Сердце – это особая мышца в теле кошки. Оно имеет 4 камеры: 2 предсердия и 2 желудочка. У взрослого кота вес сердца составляет около 15–30 г. Желудочки сердца сокращаются и заставляют кровь двигаться по сосудам.

Большие кровеносные сосуды – вены и артерии, они проводят кровь от сердца и возвращают ее обратно. Мелкие сосудики – капилляры, которые доставляют кровь к органам. Благодаря им ткани насыщаются кислородом и питательными элементами. Кровь состоит из кровяных телец (эритроцитов, тромбоцитов и лейкоцитов) и плазмы.

Органы пищеварения

К пищеварительной системе относится ротовая полость (язык, зубы, слюнные железы), глотка, пищевод, желудок и поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и кишечник, который включает 4 отдела: двенадцатиперстную, тонкую, подвздошную и толстую кишку. Пищевод начинается от основания пасти и соединяется с желудком, внутренняя поверхность которого образована множеством складок. Они усиливают механическое воздействие на пищевые массы при переваривании.

Дальше пища проходит через пилорический сфинктер и попадает в двенадцатиперстную кишку. Здесь пища смешивается с ферментами поджелудочной железы и печени. Процесс переваривания продолжается.

В тонком кишечнике все питательные вещества всасываются благодаря множеству ворсинок, выстилающих внутреннюю поверхность кишки. Далее масса превращается в кал, проходя по подвздошной и толстой кишке, где из нее высасывается лишняя влага.

Центральная и периферическая нервная система

Нервная система кошек состоит из центрального и периферического отделов. В центральную нервную систему входит головной, спинной мозг и мозговой ствол. Эта часть отвечает за рефлекторные действия, поведение и реакции на внешние раздражители.

Анатомия нервной системы кошки

Периферический отдел обеспечивает регуляцию осознанных движений. От работы этой системы зависит способность кошек передвигаться, ухаживать за собой, прятать и выпускать когти и совершать все осознанные действия.

Центральный и периферический отделы взаимосвязаны. Импульсы от частей тела поступают в головной мозг, который посылает ответные сигналы.

Органы дыхания

Дыхательная система предназначена для газообменных процессов. Органы дыхания насыщают организм кислородом и выводят углекислый газ. В норме дыхание у кошек довольно частое. За 60 секунд кот может совершить до 100 вдохов. К дыхательной системе относятся:

  • нос;
  • носоглотка;
  • гортань;
  • трахея;
  • бронхи;
  • легкие;
  • диафрагма.

Главным органом дыхания являются легкие. Легкое, расположенное слева, имеет дополнительную долю, поэтому его размер немного больше. Через альвеолы кислород попадает в кровяное русло, а углекислый газ выходит наружу.

Репродуктивные органы

Половая система кота

Половые органы выполняют репродуктивную функцию. Половой зрелости и готовности к размножению котята достигают к 8–11 месяцам. В этот период у них меняется поведение, кошки начинают искать партнера для спаривания. У самок происходит первая течка. К репродуктивным органам кошки относятся яичники, двурогая матка, маточные трубы, шейка матки, вульва и влагалище. Яичники обеспечивают готовность организма самки к беременности и вынашиванию потомства. Оплодотворенные яйцеклетки созревают в рогах матки.

Половая система котов включает простату, семенники, мошонку, семявыводящие протоки и пенис. В семенниках созревают сперматозоиды, а также происходит выработка тестостерона. По протокам семенная жидкость выходит наружу.

Эндокринная система

Функция эндокринной системы состоит в производстве гормонов и поддержании их нормального уровня в крови. Гормоны регулируют многие процессы, протекающие в организме. Большая часть гормонов вырабатывается гипоталамусом и гипофизом, которые находятся в головном мозге. В этой части эндокринной системы происходит выделение кортизола, антидиуретического, фолликулостимулирующего, адренокортикотропного гормона, окситоцина, кортиколиберина.

Гормоны также вырабатываются в надпочечниках, щитовидной железе и яичниках. Надпочечники производят кортизол, который образуется в коре этого органа. Кортизол принимает участие в регуляции обменных процессов. Мозговое вещество надпочечников также производит важные гормоны – адреналин и норадреналин. Эти вещества оказывают влияние на частоту пульса и регулируют сужение кровеносных сосудов.

Половые гормоны – эстроген и прогестерон – вырабатываются в яичниках. Они отвечают за поведение кошек в период спаривания, способствуют наступлению беременности у самок, готовят организм к зачатию, участвуют в развитии яйцеклетки.

Система мочевыделительных органов

Выделительная система кошек включает почки, мочеточники, мочевой пузырь и уретру. Почки располагаются за кишечником. Именно в них начинается процесс образования мочи. Переработанная жидкость проходит по мочеточникам и попадает в полость мочевого пузыря, откуда выводится наружу через уретру.

В среднем у здорового кота за сутки образуется около 200 мл мочи. Опорожнение мочевого пузыря происходит 2–3 раза в день. Запах мочи у самцов более выраженный, чем у самок.

Мочевыделительная система обеспечивает удаление из организма продуктов распада. Почки регулируют водно-солевой баланс и отвечают за образование таких гормонов, как ренин и эритропоэтин. Эти вещества участвуют в процессе кроветворения и регуляции давления в сосудах.

Органы чувств кошки

У кошек прекрасно развиты органы чувств. За восприятие внешнего мира у котов отвечают следующие органы:

  • Зрительные. Кошачьи глаза имеют выпуклую форму роговицы, это дает возможность получать изображение высокого качества. Зрачки реагируют на свет сужением. Кошки отлично видят на расстоянии 3–6 метров. В темноте глаза этих хищников светятся, что объясняется наличием тапетума – особого сосудистого слоя, расположенного за сетчаткой. Цветовое восприятие позволяет кошке различать 3 цвета: голубой, красный и зеленый.
  • Слуховые. Уши кошачьих воспринимают даже ультразвуковые волны. Наружное ухо – это хрящевое образование, оно очень подвижно благодаря соединению с 27 мышцами. Внутри ушной раковины у котов есть кожная складка.
  • Обонятельные. В носу у кошек расположено около 80 миллионов обонятельных рецепторов, позволяющих различать огромное количество запахов.
  • Осязательные. За осязание отвечает кожа, слизистые покровы, вибриссы. Осязание позволяет кошкам определять температуру окружающей среды, чувствовать прикосновения и испытывать болевые ощущения.
  • Вкусовые. Рецепторы, отвечающие за восприятие вкуса, делают кошек отличными дегустаторами. Они хорошо чувствуют и определяют качество еды благодаря расположенным на небе трубкам Якобсона.