Вязка шпицев: когда начинается течка, роды в домашних условиях

Этот сайт содержит всю необходимую информацию для заводчиков и любителей собак породы померанский шпиц в России. Шпиц имеет 11 разновидностей, каждая из которых выводилась в отдельной стране, но у нас наиболее полюбившимся является померанский. Отличительная черта породы – небольшой рост, с острыми ушами, закрученным хвостом и густой мягкой шерстью.

Внешний вид померанцев, отличающий их от немецкой разновидности — короткая мордочка, пушистый лоб, миндалевидные глаза и узкая нижняя челюсть. Данный вид является самым мелким из шпицев. Вес взрослого питомца достигает от 2 до 4,5 килограмм. Помет составляет не более 1-3 щенков.

Померанские шпицы были выведены еще в середине 19 века и официально зарегистрированы в Германии, до сегодняшнего времени пользуются большой популярностью во всем мире. Свое название получили от исторической области Померании, связывающей Польшу и Германию. В городах Америки и России такие собачки ранее назывались карликовыми, так как являлись самым мелким видом из этой породы.

Королеве Виктории в 1870 году приглянулась померанская порода, и подданные занялись созданием карликового вида, улучшением его внешнего вида, шерстки для большей изысканности.

Сейчас померанцев также выбирают «леди из высшего общества», с «карманной» собачкой их можно увидеть на светских мероприятиях. Внешнему виду любимцев уделяется немало внимания, для них созданы специальные салоны красоты, где питомцы чувствуют себя превосходно, а их хозяйки готовы платить немаленькую сумму для создания нового имиджа.

Характерный и темпераментный шпиц

Все думают, что маленькие собачки созданы для того, чтобы сидеть дома на диване или прогуливаться на руках у хозяев, но только заводчики знают, что это собака готова целый день гулять, бегать за мячиком, приносить палку и выполнять несложные трюки и просьбы хозяев.

Если вы думаете, что эта собака не даст отпора, то вы ошибаетесь. Она способна постоять за себя, звонкий лай и рычание заставят незнакомца убрать руку, после чего пропадает желание погладить ее. Как и у человека, у нее меняется настроение, животное показывает свой характер, если не хочет что-то делать. Любит заботу, ласку и платит тем же, легко поддается дрессировке, при правильном учении быстро приучается к лотку (пеленке), дружелюбна с детьми, домашними животными.

Привязывается к одному члену семьи, кого считает своим хозяином, с остальными хорошо ладит, но не слушается команд. Это отличительная черта собак, у них должен быть свой вожак.

Шпицы могут проявлять ревность, особенно если в доме есть другие животные, но при этом не агрессивны, а обидчивы, это выглядит забавно со стороны, но им в этот момент очень нелегко, не стоит их расстраивать.

Сколько шпицы ходят беременные

В первые двадцать дней понять, что наступила беременность шпица практически невозможно. Спустя данный период у суки может возникнуть токсикоз, который сохраняется примерно 10 дней. Через пять недель после вязки начинают появляться внешние признаки – растет животик, соски приобретают более насыщенный цвет. На восьмой недели беременности будет заметно шевеление будущего потомства в животе.

Примерно за неделю до родов может поменяться характер питомицы – она становится более нервной, настроение меняется постоянно, отмечаются резкие скачки температуры. Собачка ищет подходящее место, готовит его к будущим родам.

Сколько длится беременность шпица, интересует многих владельцев. Животное вынашивает плод примерно 63 дня.

Роды в большинстве случае проходят без проблем

Рекомендации для заводчиков

Что можно, а что не нужно делать, если у вас появился шпиц:

  • Если вы решились завести щенка, несколько дней необходимо побыть с ним дома, так ему будет легче адаптироваться.
  • Не стоит дрессировать шпица сложными командами, эта порода выведена больше для «декоративных» целей. Первое, чему нужно обучить — ходить на лоток и отзываться на свое имя.
  • Наилучший период для дрессировки — от 4 до 12 месяцев, с этого периода пес хорошо запоминает команды и будет безупречно выполнять их в дальнейшем.
  • Самые важные команды — «фу», «нельзя», они полезны во время прогулки: собака не будет подбирать еду или брать ее с чужих рук.
  • Выгуливать на улице лучше после вакцинации, до этого времени щенок находится дома. Вместе с породистой собакой выдается паспорт, где прописывается ее родословная, сделанные прививки. О последующей вакцинации спросите у продавца или проконсультируйтесь в ветеринарной клинике.
  • Не оставляйте питомца надолго одного дома: он очень скучает без компании. Без долгого и постоянного общения у собак наблюдались депрессия, из которой потом их было трудно вывести. Уделяйте псу все свободное время, это так ребенок, постоянно требующий внимания.
  • Обустройте для него собственный уголок в доме, личное пространство очень важно, не приручайте спать на своей кровати.
  • Померанцев зачастую вычесывают, но не стригут. Специальные щетки убирают выпавшую шерсть, после чего от собаки «не остается следов» в доме.
  • Специальные корма, прогулки на свежем воздухе, физические нагрузки – важные условия для отменного здоровья животного.

Рекомендаций можно писать бесконечное количество, но для начала достаточно прислушаться к заводчикам, чаще всего они оставляют свои контакты для консультации, так как очень переживают за своих питомцев.

Меню сайта и разделы с информацией про любимцев

Доступный для пользователей сайт имеет массу полезной информации как для профессиональных заводчиков, так и для новичков.

На сайте изложена информация о:

  • Дрессировке. Даже маленькие собачки требуют небольшой дрессировки, к примеру, команды «нельзя» и «фу» научат, что нельзя лаять или брать еду с чужих рук. Также владельцу будет легче обходится с собакой, если она будет знать, где место для лотка, а где для спячки. Всего несколько команд упростят жизнь питомцу и его хозяину.
  • Здоровье. Шпиц – породистое животное, если собаку что-то беспокоит или видны явные изменения в поведении и внешности, обязательно нужна помощь специалиста. Самолечение может усугубить проблему.
  • Кличках для питомцев. На сайте описывается способ выбора подходящего имени для любимца, окрас, характер в этом только помогут.
  • Немецких и померанских шпицах. Отличия между двумя видами расписаны на двух страницах.
  • Разведении. Перед покупкой породистой собаки необходимо полное изучение ее породы. Ознакомившись с информацией, заводчик основательно понимает, нужен ли ему диванный «зверь» в доме. Разведение требует немало хлопот и вложений — как финансовых, так и в виде внимания и времени.
  • Разное. В этом разделе ознакомьтесь об необходимых аксессуарах для шпица. Животное любит, когда у него есть собственный уголок, пространство и красивые наряды. Шерстка требует постоянного ухода с помощью специальных расчесок.
  • Типах и окрасе породы. Шпиц, как и множество породистых собак, подвергался выведению в многих странах. В итоге они отличаются ростом, шерстью, окрасом и внешним видом. Детально о критериях разновидности написано в разделе.
  • Уходе и питании. Карликовые породы очень привередливы в питании, имеют склонность к заболеваниям кишечного тракта, нервной системы, поэтому каждому питомцу подбирается индивидуальный корм, согласно возрасту, породы и, если есть, патологий.
  • Шерсти. В этом разделе описано, как избавится от шерсти дома, как ухаживать (купать, стричь, расчесывать).
  • Щенках. Здесь описано, как ухаживать за питомцем, если взяли маленькую собаку к себе домой. Также содержится немного информации для разводчиков об уходе за пометом.
  • И многое другое. В этом разделе есть масса полезной и интересной информации для тех, кто впервые собирается завести питомца дома.

Если в доме есть маленькие дети, они с радостью будут переодевать собаку как куклу, делать прически, бегать вместе по дому. В результате питомцы стают полезными для развития и воспитания ребенка.

Заводить у себя шпица или нет – дело каждого, но эта порода не оставит никого равнодушным. Попавший в дом комочек станет любимцем всех. Встретит из работы, поднимет настроение на улице, составит компанию в машине в момент поездки — все эти радости (и не только) подарит одна собака.

Срок окупаемости бизнеса

Заводчики, занимающиеся разведением декоративных пород, говорят, что этот бизнес выходит на окупаемость только на третьем году существования. Желательно, чтобы количество сук в питомнике позволяло получать хотя бы по два-три помёта в году. Тогда доход станет более или менее стабильным. Он будет зависеть от множества факторов и составит от 50 до 200 тысяч рублей с каждого помёта.

Померанцы — яркие, интересные собаки, и бизнес с ними — такой же

Важный момент: несколько лет вам придётся не только тратить деньги, но и зарабатывать авторитет для своего питомника. В последующие годы он уже станет работать на вас.

Разведение померанцев — непростой, затратный, но очень интересный бизнес. Он принесёт в вашу жизнь множество позитива — это станет отличным бонусом к прибыли, которую вы обязательно получите.

Отклонения от нормы

В случае, если течка началась, когда собаке ещё не исполнилось 6 месяцев, следует незамедлительно обратиться к ветеринарному врачу. Это может быть признаком серьёзных заболеваний репродуктивной системы животного, таких как вагиниты, метриты, пиометра, различные патологии яичников.

Если шпицу исполнилось более 15 месяцев, а эструс не наступил, это так же является поводом для визита к ветеринару.

В отдельных ситуациях это может быть особенностью конкретной собаки и тогда течка начнётся до 2 лет, но в других случаях поздний эструс – симптом тяжёлых заболеваний не только половых органов, а всего организма в целом.

Необходимые условия

Когда у кошек начинается первая течка: признаки

Для того, чтобы спаривание прошло успешно, а щенки были здоровыми и крепким рекомендуется соблюдать ряд некоторых правил вязки шпицев:

  • Обе собаки должны обладать отменным здоровьем. Только в этом случае будущее потомство обойдется без патологий. Все заболевания и проблемы (и вес тоже) нужно устранить не позже, чем за три месяца до вязки.
  • Перед тем, как проводить процедуру, стоит обратиться к ветеринару, чтобы питомец прошел все необходимое обследование. Рекомендуется сдать необходимые анализы, чтобы вовремя принять меры по устранению патологий.
  • Для обеих собак требуется наличие справок, подтверждающих вакцинацию. Стоит проверять документы, если планируется вязка животных из разных питомников.
  • Если в планах получение элитного потомства, то рекомендуется внимательно изучить все документы и родословные собак, чтобы результат вязки порадовал, а не огорчил.
  • Вес животных должен быть приближен к нормальным показателям, это также важно, чтобы результат процедуры был успешным.

Внимание! Соблюдение подобных правил позволит получить здоровое и сильное потомство.

Как принимать роды

В большинстве случаев в домашних условиях роды у шпица проходят нормально, дополнительных вмешательств не требуют. Владелец должен находиться рядом со своей питомицей и поддержать ее при необходимости. После начала схваток щенки должны появиться не позднее 2,5 часов. В противном случае требуется сразу вызывать ветеринарного врача.

После рождения каждого щенка выходит послед, который сука поедает. Не стоит давать ей съедать больше двух штук, чтобы избежать нарушения пищеварения, несмотря на то, что употребляет она его для своего здоровья.

Гигиена

Во время первого эструса многие неопытные девочки-шпицы не умеют вылизывать себя, и кровавые выделения остаются повсюду – на ковре, диване, лежаке. Чтобы этого избежать были придуманы гигиенические трусы, которые впитывают в себя истечения из вульвы и квартира остаётся в чистоте.

Стоит ли использовать данное приспособление, решает каждый владелец сам. Если трусы не использовать, то со временем, собака научится подмываться, пятен будет оставаться меньше или не будет вовсе. Однако многим хозяевам щпицев неприятно, когда их питомица постоянно вылизывает свои половые органы и в таком случае трусы будут лучшим вариантом.

Гигиеническое бельё снижает риск случайной вязки, если дома есть кобель, а так же уменьшает вероятность возникновения инфекций половых путей, если надевать трусы во время поездок в общественном транспорте и посещения ветеринарного кабинета.

Договор между владельцами

Все чаще между владельцами собак заключаются письменные договоры о вязке. Это поможет избежать недоразумений и зафиксировать основные моменты сделки.

Получить бланк акта вязки можно в кинологическом обществе, где зарегистрированы участники встречи. Подписывать акт следует до начала фактической случки.

В договоре оговаривается ответственность обоих владельцев, а также стоимость процедуры, физические данные животных и другие нюансы. Вязка за щенка оговаривается отдельно и вносится в документ.