Альбендазол в ветеринарии: инструкция по применению для животных

ИНСТРУКЦИЯ

по применению Альбендазола 2,5%, 10%, 20% в ветеринарии

(Организация-разработчик: ООО Фирма «БиоХимФарм», г. Радужный, Владимирская обл.)

I. Общие сведения

1. Торговое наименование лекарственного препарата: Альбендазол 2,5%, 10%, 20% (Albendazole 2,5%, 10%, 20%).

Международное непатентованное название: альбендазол.

2. Лекарственная форма: суспензия для орального применения.

Альбендазол 2,5%, 10%, 20% в качестве действующего вещества в 1 мл содержит 25 мг, 100 мг и 200 мг альбендазола соответствено.

Препарат выпускаю расфасованным в стеклянные флаконы, укупоренные резиновыми пробками и обкатанные алюминиевыми колпачками, флаконы и канистры из полимерных материалов с завинчивающимися пробками. Допускается другая фасовка по согласованию в установленном порядке.

3. Срок годности лекарственного препарата при соблюдении условий хранения — 3 года с даты производства.

Запрещается применение Альбендазола 2,5%, 10%, 20% по истечении срока годности.

4. Хранят препарат в закрытой упаковке производителя в сухом, защищенном от света месте при температуре от 50С до 25° С.

5. Альбендазол 2,5%, 10%, 20% следует хранить в местах, недоступных для детей.

6. Неиспользованный препарат с истекшим сроком годности утилизируется в соответствии с законодательством.

II. Фармакологические свойства

7. Фармакотерапевтическая группа лекарственного препарата: антигельминтное средство.

Альбендазол, входящий в состав препарата, обладает широким спектром антигельминтного действия, активен против имаго и личинок нематод, трематод, а также имаго цестод. Обладая овоцидным действием, обеспечивает снижение зараженности пастбищ яйцами гельминтов.

Механизм действия альбендазола заключается в нарушении процессов транспорта глюкозы и микротубулярной функции, снижении активности фумаратредуктазы у гельминтов, нарушении проницаемости клеточных мембран и мышечной иннервации, что вызывает паралич и гибель гельминтов.

При пероральном введении препарата альбендазол всасывается из ЖКТ и проникает в органы и ткани; максимальная концентрация в сыворотке крови отмечается через 12-25 ч после применения. Выводится альбендазол из организма преимущественно с мочой и желчью в неизмененном виде и в виде метаболитов.

По степени воздействия на организм Альбендазол 2.5%10%, 20% относится к умеренно опасным веществам (3 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76): ЛД50 при пероральном введении белым мышам составляет около 3000 мг/кг; в рекомендуемых дозах хорошо переносится животными, не обладает гепатотоксическим и сенсибилизирующим действием.

III. Порядок применения

8. Альбендазол 2,5%, 10%, 20% применяют для дегельминтизации сельскохозяйственных животных и птицы с лечебной и профилактической целью при гельминтозах, вызванных чувствительными к препарату возбудителями.

9. Препарат противопоказан животным в случной период, стельным коровам, кобылам и верблюдицам в первую треть беременности, суягным овцам, козам и супоросным свиноматкам в первую половину беременности, а также ослабленным, истощенным, при острой форме фасциолеза и больным инфекционными болезнями.

10. Перед использованием лекарственный препарат во флаконе необходимо тщательно взболтать.

Препарат животным вводят однократно перорально, в следующих дозах:

— крупному рогатому скоту, верблюдам при мониезиозе, легочных и желудочно-кишечных нематодозах — препарат 2,5% — 3 мл, 10% — 0,75 мл, 20% — 0,375 мл на 10 кг массы животного (7.5 мг/кг массы по действующему веществу); при хроническом фасциолезе – препарат 2,5% — 4 мл, 10% — 1 мл, 20% — 0,5 мл на 10 кг массы животного (10 мг/кг массы по действующему веществу);

— мелкому рогатому скоту при мониезиозе, легочных и желудочно-кишечных нематодозах — препарат 2,5% — 2 мл, 10% — 0,5 мл, 20% — 0,25 мл на 10 кг массы животного (5 мг/кг массы по действующему веществу); при хроническом фасциолезе и хроническом дикроцелиозе — препарат 2,5% — 3 мл 10% — 0,75 мл, 20% — 0,375 мл на 10 кг массы животного (7.5 мг/кг массы по действующему веществу);

— свиньям при аскаридозе и эзофагостомозе — препарат 2,5% — 2 мл 10% — 0,5 мл, 20% — 0,25 мл на 10 кг массы животного (5 мг/кг массы по действующему веществу).

— лошадям для лечения и профилактики параскариоза и стронгилятозов, а также при смешанной параскаридозно-стронгилятозной инвазии назначают индивидуально с кормом однократно – препарат 2,5% — 3 мл, 10% — 0,75 мл, 20% — 0,375 мл на 10 кг массы животного (10 мг/кг массы по действующему веществу);

— пушным зверям назначают индивидуально или групповым способом, а собакам и кошкам индивидуально в утреннее кормление в смеси с небольшим количеством корма, двукратно (два дня подряд) в разовой дозе – препарат 2,5% — 3 мл 10% — 0,75 мл, 20% — 0,375 мл на 10 кг массы животного (7.5 мг/кг массы по действующему веществу);

— сельскохозяйственной птице при аскаридозе и гетеракидозе применяют групповым способом два дня подряд в утреннее кормление в смеси с комбикормом в дозе – препарат 2,5% — 4 мл, 10% — 1 мл, 20% — 0.5 мл на 10 кг массы птицы (10 мг / кг массы птицы по действующему веществу).

Специальной диеты и применения слабительных средств животным перед дегельминтизацией не требуется.

Препарат вводят животным в ротовую полость с помощью специального шприца-дозатора.

Для равномерного распределения препарата суспензию перед применением взбалтывают.

Дегельминтизацию животных с лечебной целью проводят по показаниям, с профилактической — весной перед выгоном на пастбище и осенью перед постановкой на стойловое содержание.

Перед массовыми обработками каждую серию препарата предварительно испытывают на небольшой группе животных (10-15 голов), за которыми ведут наблюдение в течение 3 суток. При отсутствии осложнений препарат применяют всему поголовью.

11. Препарат мало токсичен, и в рекомендуемых дозах симптомов передозировки не вызывает. Токсические отравления возможны лишь при приеме препарата в сильно завышенных количествах.

12. Особенностей Альбендазола 2,5%, 10%, 20% при начале применения или при его отмене не выявлено.

13. Следует избегать пропуска очередной дозы препарата, так как это может привести к снижению терапевтической эффективности. В случае пропуска одной или нескольких доз применение препарата как можно раньше возобновляют в той же дозировке и по той же схеме.

14. Побочных явлений и осложнений при применении Альбендазола 2,5%, 10%, 20% в соответствии с настоящей инструкцией не установлено.

15. Применение Альбендазола 2,5%, 10%, 20% не исключает использования других лекарственных средств.

16. Убой животных на мясо разрешается не ранее, чем через 20 дней, птицы – через 5 дней после дегельминтизации. При вынужденном убое ранее указанных сроков, мясо может быть использовано для кормления плотоядных животных или производства мясо-костной муки. Молоко от дойных животных и яйца от кур-несушек в течение 4 дней после дегельминтизации запрещается использовать для пищевых целей. Они могут быть использованы после термической обработки в корм животным.

IV. Меры предосторожности

17. При работе с Альбендазолом 2,5%, 10%, 20% следует соблюдать общие правила личной гигиены и техники безопасности, предусмотренные при работе с лекарственными средствами для животных.

18. При работе с препаратом запрещается пить, курить и принимать пищу. После работы с Альбендазолом 2,5%следует вымыть руки с мылом.

19. При попадании Альбендазола 2,5%, 10%, 20% на кожу, ее следует промыть водой с мылом. Слизистые оболочки при попадании на них препарата необходимо промыть струей чистой воды. При необходимости следует обратиться к врачу.

Альбендазол 20 — инструкция по применению

В 100 граммах геля содержится 2 грамма активного компонента. Антигельминтик упакован в небольшие полимерные пакеты.

Альбендазол 20 применяется при круглых и плоских гельминтах у животных. Причем гель уничтожает даже яйца паразитов.

Инструкция по применению Альбендазол на 10 кг веса животного:

  1. Парнокопытные млекопитающие – плоские черви – 5 мл, круглые и ленточные черви – 2,5 мл.
  2. Лошади – лентецы, круглые черви – 2,5 мл.
  3. Свиньи – круглые черви – 5 мл.
  4. Домашние и пушные животные (нутрия, белка, соболь) – трематоды, ленточные и круглые черви – 12,5 мл.

Гель принимается одноразово с кормом. Нельзя смешивать лекарство с горячим молоком. При необходимости средство дают второй раз через 15 дней.

Суспензия Альбендазол — инструкция по применению

В 100 мл средства содержится 10 либо 2,5 г действующего вещества и дополнительные компоненты (спирт, вода, кислота лимонная). Перед приемом суспензию необходимо хорошо взболтать.

Дозировка для взрослого в сутки – 0,4 грамма. Суспензию следует пить после еды. Лечение повторяют через 20 суток.

Суспензия Альбендазол — инструкция по применению для детей

Антигельминтик показан при гельминтозах у малышей от 1 года. Суспензия применяется единоразово во время употребления пищи.

Количество антигельминтика для пациентов, возрастом до 2 лет – 200 мг или 10 мг. После 2 лет количество увеличивают в 2 раза.
Дети хорошо принимают суспензию. Во время лечения не нежно ограничивать употребление никаких продуктов питания и давать ребенку слабительное. Между первым и последующим приемом должно пройти 14 суток.

Альбендазол — инструкция по применению для детей

В детском возрасте можно применять таблетки и суспензию, но предпочтение отдается последней. Зачастую препарат используют при наличии остриц либо аскарид у ребенка. Лекарство пьют однократно в дозировке 200 мг.

При нейроцистицеркозе дозировка составляет 15 мг/кг веса. Терапия продолжается до одной недели. При наличии цестод ребенку 3 дня необходимо пить по 200 мг антигельминтозного средства во время еды.
Чтобы активизировать защитные силы детского организма, дополнительно назначают иммуномодуляторы (Кагоцел, Арбидол, Лизобакт Анаферон, Эргоферон). Токсины, входящие в состав лекарства, оказывают негативное воздействие на паразитов и слизистую желудка ребенка. После медикаментозной терапии соблюдайте щадящую диету. Детские блюда должны быть тщательно приготовлены и измельчены.

Альбендазол — инструкция по применению взрослым

При лечении гельминтоза у взрослых дозировка составляет 400 мг в день. При сложных паразитарных инфекциях (эхинококкоз, цистицеркоз мозга) объем лекарства может увеличиваться до 800 мг в день.

В инструкции по применению лекарства Альбендазол указано, что при частом применении препарата может нарушиться работа почек, печени, сосудистой, иммунной системы и органов ЖКТ.

Противопоказания к применению:

  • в период лактации и беременности;
  • при циррозе;
  • заболеваниях сетчатки, пораженной цистицеркозом;
  • при индивидуальной непереносимости антигельминтного лекарства.

Таблетки Альбендазол — инструкция по применению

Пилюли принимаются перорально во время еды. Схема терапии и дозировка зависят от веса и вида инфекции:

  1. Оптимальная доза при обнаружении эхинококков, личинок свиного цепня– 15 мг/кг. Таблетки пьют дважды в сутки 28-30 дней. При наличии кист курс лечения проводится дважды каждые 2 недели.
  2. При обнаружении личинок аскарид пациентам (вес от 60 кг) показан прием двух таблеток за один прием. При меньшем весе достаточно выпить одну пилюлю.
  3. В случае цестодоза рекомендуется принимать по 2 пилюли раз в сутки три дня. При наличии аскарид или остриц пьют одноразово 400 мг.

Порошок Альбендазол — инструкция по применению

Серо-белый порошок производится в виде мелких гранул, в которых содержится 10% альбендазола. Пол килограмма порошка упаковывается в пакеты из полимера.

Порошок подмешивают в пищу животным в дозировке:

  1. гуси, куры, свиньи– 10 мг/кг;
  2. норка, нутрия, песец – 15 мг/кг;
  3. лошади – 7,5 мг/кг;
  4. парнокопытные – 5 мг/кг.

Альбендазол 250 — инструкция по применению

В каждой пилюле имеется 250 мг активного вещества. В одной пластиковой банке находится 100 пилюлей. Препарат используется для лечения нематод у КРС, собак, свиней, овец, кур, коз.

Антигельминтное средство добавляют в корм. В основном таблетки принимают однократно, при гельминтах у птиц – дважды (раз в 24 часа).

Дозировка рассчитывается так: 1 таб./10 кг веса. При гельминтозе у коз и овец назначается 0,2 г, трематодозе – 0,25 г. Для кур, свиней и собак будет достаточно 0,5 г, крупного скота – 0,25 г (при трематодозе 0,5 г).

Показания к применению

Применяется с лечебной и профилактической целью для дегельминтизации крупного рогатого скота, овец, коз и свиней при нематодозах, трематодозах и цестодозах, в т.ч. диктиокаулезе, протостронгилезе, гемонхозе, остертагиозе, эзофагостомозе, трихостронгилезе, буностомозе коопериозе, нематодирозе, хабертиозе, мониезиозе, хроническом фасциолезе.

Альбендазол ультра — инструкция по применению

Светлый порошок с содержанием 100 мг действующего вещества в 1 г. Препарат используют однократно добавляя в корм.
Альбендазол ультра 10 инструкция по применению:

  1. КРС – при любых гельминтозах – 0,075 г на 10 кг веса. При трематодозе количество порошка увеличивается до 0,2 г/10 кг. Лекарство дают одноразово каждому животному с кормом
  2. Овцы и козы – при любых видах глистов 0,5 г/10 кг, при трематодозе – 1 г/10 кг. Оптимальная доза в случае обнаружения ланцетовидной двуустки – 1,5 г/10 кг. Порошок дают животным однократно при групповой либо индивидуальной дегельминтизации.
  3. Птица – рекомендуемая доза при сингамозе – 0,5 г/10 кг. Продолжительность терапии – до 5 дней. Лекарство используется один раз групповым способом.
  4. Плотоядные – при дипилидиозе, унцинариозе и токсокарозе – 30 мг/кг либо 3 г/10 кг. Лекарство дается индивидуально с кормом один раз.
  5. Свиньи – при любом виде паразитоза – 1 г/10 кг. Порошок применяется двукратно (каждые 24 часа).
  6. Лошади – доза при любом типе гельминтоза – 1 г/10 кг. Противоглистное средство используется индивидуально вместе с кормом и дается один раз, а при цестодозе – два раза через сутки.

Принцип действия

Альбендазол имеет высокую активность, как против взрослых особей, так и против личинок и яиц. У последних он растворяет оболочку и нарушает усвоение глюкозы, в результате чего личинки гибнут, а яйца не вызревают. В клетках взрослых червей он также нарушает усвоение глюкозы, повышает проницаемость клеточных мембран для кальция. В результате происходит паралич мышц червя, а затем, смерть.

Эффективность очень высока. До 90 процентов пациентов избавляются от инвазии уже после первого приема.

Альбендазол Ультра 10 и другие препараты на основе этого действующего вещества (например, Немозол для людей) активно борются с глистами, имеющими развитую мускулатуру. Показаниями к применению являются:

  1. Цестодозы (заражения ленточными червями);
  2. Нематодозы (аскаридоз, энтеробиоз, анкилостомоз, токсокароз, трихинелез и др.).

Вместе с тем, лекарство полностью неэффективно против простейших паразитов, так как они не имеют мышц, на которые можно воздействовать. Потому у них невозможно вызвать паралич.

Форма выпуска средства от гельминтов

Антигельминтик «Альбен С» производится российской компанией «Агроветзащита». Препарат выпускается в виде плоских таблеток или гранул. В одном блистере содержится 3 или 6 таблеток. Блистеры упакованы в картонную коробку, к которой прилагается инструкция по применению. На каждой таблетке имеется риска и фирменная эмблема «Агроветзащиты» – крест и щит. Гранулы «Альбен С» выпускаются в полимерном саше или баночке.

Показания и противопоказания к применению

Глистогонный препарат «Альбен С» является средством широкого спектра действия. Показывает высокую эффективность в отношении таких паразитов, как:

  • Нематоды. Обитают в ЖКТ и легких. Круглые черви способны вызвать целый ряд проблем в организме пациента – нарушение стула, рвоту, анемию, истощение. Котята, подвергшиеся нематодной инвазии, сильно отстают в росте и весе. В случае паразитирования круглых глистов в легких у животного развивается пневмония, нарушаются функции дыхания и пищеварения. В тяжелых случаях при отсутствии противогельминтной терапии питомец может погибнуть.
  • Цестоды. Ленточные черви могут обитать в организме кошки много лет. В острой фазе доставляют животному множество проблем. Основные признаки глистной инвазии – проблемы с пищеварением, отечность, сильная жажда, резкая потеря веса. В тяжелых случаях поражается нервная система, могут начаться судороги и проблемы с координацией.
  • Трематоды (сосальщики). Попадая в организм, поражают органы желудочно-кишечного тракта, печень, легкие. Животные, страдающие от трематод, имеют серьезные проблемы с пищеварением. Нередко наблюдается рвота и резкое снижение веса.

Противопоказания для лечения препаратом «Альбен С»:

  • беременность;
  • период лактации;
  • возраст менее 3 месяцев;
  • период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний.

Способ использования (дозировка, кратность, длительность)

Таблетки от глистов для кошек «Альбен С» следует принимать однократно, по 1 штуке. Желательное время приема – утро. Таблетку измельчают до состояния порошка и смешивают с едой.

Если кошка или котенок весит менее 2,5 кг, таблетку в измельченном виде разводят с водой до консистенции кашицы и вводят в пасть с помощью шприца без иглы. Если питомец весит более 5 кг, дают 1 таблетку на 5 килограмм веса животного. Перед употреблением антигельминтика соблюдение строгой диеты или голодание не требуется.

Для лечебных целей препарат «Альбен С» применяют строго по инструкции и назначению врача. Профилактический курс – по 1 таблетке раз в квартал.

Побочные эффекты таблеток

Противогельминтное средство относится к нетоксичным препаратам и практически не имеет побочных эффектов в случае соблюдения рекомендаций по дозировке. Набор противопоказаний у Альбена С минимален. Побочное действие медикамент может оказать только в том случае, если животное страдает индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов. В редких случаях после приема таблетки может наблюдаться рвота, слабость, нарушение стула.

Условия хранения и срок годности

Хранить препарат следует в сухом темном месте, вдали от прямых солнечных лучей. Таблетки должны лежать в специально отведенном для лекарственных средств месте (в аптечке), недоступном для детей и животных. Температура хранения – от 5 до 25 градусов выше нуля. Дата производства и срок годности препарата указаны на упаковке. Максимальный срок хранения при соблюдении всех условий – 36 месяцев с даты изготовления.

Профилактика

В ветеринарии активно практикуется профилактика альбендазолом. Препарат применяется однократно в той же дозировке, что и для лечения. Делать эту нужно в случае, если кошка или собака контактировала с потенциально заразным животным, а также перед вакцинацией и ежеквартально.

Ежеквартальная профилактика проводится каждые три-четыре месяца. Лучше рассчитать так, чтобы прием одной из таблеток происходил за две недели до прививки. Для кошек, которые живут исключительно в квартире, такая профилактика может проводиться один раз в полгода, в осеннее и весеннее время, когда иммунитет снижен. При этом также лучше соотнести время приема с прививкой. Гуляющие на улице кошки должны принимать профилактику, как и собаки, один раз в квартал.

Форма выпуска

Лекарственное средство выпускается в таких формах:

  • Таблетки – белого цвета обладают специфическим запахом и упаковываются по 6 штук в коробке.
  • Порошок – является аморфным сыпучим веществом без дополнительных компонентов.
  • Гель – производится в виде гомогенной массы белого или серого цвета.
  • Суспензии – выпускаются во флаконах 100-1000 мл.