Бледные слизистые у собаки

Как только человек решает взять себе собаку, на его плечи ложится колоссальная ответственность за состояние здоровья, ведь даже незначительные проблемы с зубами могут сильно испортить жизнь не только питомцу, но и хозяину.

Причины

Дважды в год каждую собаку следует привести к ветеринару, специализирующемуся на зубах. Тщательная гигиена ротовой полости – это верный шаг к тому, чтобы не задаваться вопросом – почему у собаки гниют зубы и, когда это может начаться?

Если у питомца начинает выделяться гной из десен или зубы начинают портиться, это может быть следствием следующих проблем с ротовой полостью собаки:

  1. Кариес, который возникает из-за проникновения бактерий на поврежденные участки верхних слоев зуба, которые способствуют возникновения процесса гниения.
  2. Гингивит – проблема, возникающая не с самими зубами, а с деснами, которые краснеют и начинают кровоточить. Эта патология приводит к возникновению пародонтиту.
  3. Пародонтит – состояние, когда начинают гибнуть ткани, которые удерживают зуб. Десна становятся черными, сильно кровоточат. Из пасти собаки воняет гнилью. К сожалению, лечение в данном случае только одно – полное удаление всех зубов.

Пародонтит встречается трех видов: начальная стадия, умеренная и запущенная. На первой стадии можно помочь удалением отложений, на второй – удаляют в ротовой полости не только зубные отложения, но и зараженные зубы.

  • Периостит – выглядит как гнойники на деснах, которые без лечения могут быстро перейти в сепсис, в результате которого врач удаляет зуб. Обнаружить подобного рода патологию можно даже по поведению любимца, он начинает отказываться от пищи и даже от воды. Лечить флюс можно только при помощи вскрытия нарыва и удаления гноя и обработке антисептическими средствами.
  • Киста, характеризующаяся как наросты на деснах, которые спустя некоторое время начинают увеличиваться.

Интересен тот факт, что чаще всего гниют зубы у собаки именно задние, что приводит к поражению остальных с дальнейшим их удалением.

Удалять кариес лучше сразу, тем более, что сделать это не так страшно – ветеринарный стоматолог просто удалит пораженные верхние слои зуба и затем восстановит их при помощи пломбирования.

Лечение

Запущенная проблема с зубами у собаки, фото
Лечение пародонтита заключается в приеме антибиотиков, удалении зубных камней и самих пораженных зубов. Но и это еще не все – необходимо постоянно обрабатывать ротовую полость. Насколько быстро можно будет забыть о патологии, зависит от степени тяжести заболевания.

Пародонтит возникает не только из-за генетической предрасположенности, но и в результате неправильно кормления собаки, поэтому, если ваш питомец уже начал испытывать проблемы с зубами, лучше уделить больше внимания рациону.

В пище должны присутствовать продукты, которые потребуется подольше жевать или грызть. Но, когда вы заметите гнилые зубы у старой собаки, то здесь ситуация с кормлением несколько иная.

Взрослой собаке гораздо легче будет жить совсем без зубов, чем с зубами, доставляющими постоянный дискомфорт. Естественно и рацион в данном случае будет в корне отличаться, тогда вашему питомцу будет позволено употреблять в пищу исключительно перемолотую пищу. Например, супчик, пюре или жидкую кашу.

Пародонтит нередко сопровождается наличием зубного камня, который приводит к желтизне и потемнению зубов. Удалять их возможно только под общей анестезией при помощи ультразвукового склера.

Существует еще одна патология, которая именуется как дисплазия эмали. Если при смене зубов питомец переболел инфекционным заболеванием, то вполне вероятно, что у него возникнет повреждение эмали.

Важно, что патология не прогрессирует и эмаль можно запломбировать, но на самом деле сделать это будет не так просто. Тем не менее, поврежденная эмаль может стать началом того, что гниют зубы у молодой собаки.

Профилактика

Чтобы зубы вашего питомца были в надлежащем состоянии, необходимо регулярно проходить осмотр и проводить профилактические манипуляции, например – санация, являющаяся самой простой мерой, способной помочь сохранить здоровье зубов.

Сохранить зубы здоровыми поможет очищение зубов при помощи щетки или насадки на палец. Последний вариант лучше использовать, если у вас маленький щенок, зубки которого только начинают резаться.

Чистка зубов должна проводиться через день, идеально – каждый день. При этом категорически нельзя использовать свою старую зубную щетку.

Да и зубная паста, предназначенная для человека не подойдет, ведь в ней содержится фтор, являющийся вредным для домашнего животного. Для собак зубную пасту можно приобрести в ветеринарной аптеке.

Есть еще одно распространенное средство – функциональное лакомство для чистки зубов, которые вполне можно совмещать с чисткой зубной щеткой. Лакомства представляют собой специальные косточки, оказывающие механическое воздействие на десна и зубы, но при этом в них содержатся особые активные компоненты, позволяющие избавиться от зубного налета химическим путем.

Важно понимать, что проблемы с зубами могут стать причиной развития более серьезных патологий. Ведь зубы любого живого существа – это индикатор здоровья.

Состав и свойства: что включено и как действует?

Препарат «Холисал» в виде геля применяют для снятия боли и воспаления на слизистой оболочке рта. Ветеринары рекомендуют его для лечения пародонтита, а также при эрозиях слизистой с воспалением и болью, при прорезывании новых зубов. В 1 г препарата содержится:

  • Холина салицилата — 87,1 мл;
  • Цеталкония хлорида — 0,1 мл;
  • Дополнительно:
    • гидроксиэтиловый эфир целлюлозы;
    • глицерин;
    • метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат;
    • анисовое масло;
    • этанол 96%;
    • дистиллированная вода.

Лекарство используют для локального или очагового применения. Препарат обладает антибактериальными, анестезирующими и антисептическими свойствами. Гель активизируется в слизистой оболочке ротовой полости, поглощается нервными окончаниями, и действует там на протяжении длительного периода. «Холисал» — активный антисептик против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, бактерий и грибков. Гелиевая текстура позволяет легко распределить лекарство на поврежденных участках пасти, чтобы животное не сглотнуло его вместе со слюной. Метилпарабен, входящий в структуру основы, отличается противомикробным и антигрибковым действием.

Инструкция по применению

Обработку десен препаратом нужно осуществлять до трех раз в сутки.

«Холисал» применяется 2—3 раза в день. Незначительное количество препарата наносится на пораженное место и аккуратно втирается в течение 2-х минут. Полоска не должна превышать 1 см для котов и ½ для котят. Если поставлен диагноз — пародонтит, следует не больше двух раз в сутки заложить препарат в десневые карманы или в виде компресса. После нанесения лекарства не допускать кошку к пище и воде в течение 30 минут.

Ограничения и побочные действия

Испытаний касательно длительности и уровня поглощения холина салицилата в организм животного, вследствие локального применения геля в ротовой полости, не проводилось. Состав препарата включает метилпарабен и пропилпарабен, который может раздражать слизистую. При появлении любых побочных действий нужно остановить применение и обратиться в ветеринарную клинику. Если учитывалась инструкция по применению препарата и доза не превышалась, то нет риска появления побочных эффектов. Но нужно обратить внимание, что холин салицилат функционирует суммарно с препаратами, имеющими антибактериальное, жаропонижающие и анестезирующие действие.

Ветеринары отмечают, что применять «Холисал» необходимо с осторожностью тем кошкам, которые вынашивают либо вскармливают котят.

В случае невосприимчивости организмом салицилатов, после переизбытка фармпрепарата и поглощения его в значительном количестве могут проявиться такие симптомы, как рвота или сыпь. В таком случае кошке нужно промыть ротовую полость при помощи шприца или груши с большим количеством воды и срочно вызвать ветеринарного врача.

Ветеринарный врач осматривает слизистые оболочки ротовой полости, а также конъюнктиву (слизистые глаза), слизистые вульвы и препуция. Владельцы животных чаще всего осматривают слизистые оболочки ротовой полости — десны животного, которые также покрыты слизистой оболочкой, поэтому вполне допустимо использование термина «цвет десен».

В норме цвет слизистых ротовой полости у собак бледно-розовый. Он может меняться в зависимости от физического состояния животного: например, если собака спала или, наоборот, много бегала и играла. Поэтому важно знать индивидуальную норму для вашего питомца. Для этого можно периодически заглядывать в рот собаке, когда она находится в спокойном состоянии, и оценивать цвет слизистых.

Подпишитесь на нашу рассылку и получите консультацию ветеринара бесплатно Спасибо за подписку!

У многих собак на слизистых ротовой полости присутствует пигментация — окрашивание слизистых в темный цвет, в такой ситуации оценивать цвет стоит по непигментированному участку. При заболеваниях зубов и десен оценить цвет слизистых может быть затруднительно из-за местного воспаления десен и значительного отложения зубного камня.

Цвет слизистых может быть бледно-розовым, бледным, синюшным (цианоз), ярко-розовым или даже кирпично-красным. При некоторых заболеваниях отмечается желтушность (иктерус) слизистых оболочек.

Бледность слизистых оболочек может наблюдаться при целом ряде заболеваний. Само по себе изменение цвета десен не является отдельным заболеванием, это лишь симптом, который может указывать на то или иное состояние.

Поэтому важно оценивать не только цвет слизистых оболочек, но и наличие других симптомов (например, это может быть одышка, вялость или угнетение) и общее состояние собаки. Бледность или синюшность слизистых оболочек указывает на недостаточное насыщение крови кислородом, которое может возникать по разным причинам. Чаще всего это заболевания сердца, связанные с нарушением кровообращения (шунты), заболевания дыхательной системы (бронхов и легких) — например, скопление жидкости в грудной полости, также причиной может быть наличие инородных тел в дыхательных путях, опухоли различных отделов дыхательной системы, воспалительные и обструктивные заболевания легких. Бледность слизистых оболочек отмечается при снижении концентрации кислорода во вдыхаемом воздухе, при анемиях, при переохлаждении и при шоковых состояниях.

Что делать, если у вашего питомца бледные десны?

В первую очередь необходимо оценить общее состояние собаки — уровень активности, дыхание, поведение, наличие других симптомов.

Если у собаки наблюдается одышка, нарушение дыхания, кашель или более серьезные симптомы, такие как потеря сознания, то стоит немедленно связаться с лечащим ветеринарным врачом или ближайшей ветеринарной клиникой, кратко описать ситуацию и следовать их инструкциям.

В данной ситуации речь идет о том, как быстро и максимально безопасно доставить собаку в клинику для оказания первой помощи, а не для лечения по телефону. Если состояние собаки в целом нормальное, то есть она активна, нормально ест и ходит в туалет, но владельца смущает бледность десен, то стоит записаться на плановый профилактический осмотр (особенно если собака не была на приеме больше одного года) и обратить внимание ветеринарного врача на данную проблему.

Фотографии:

Прочие возможные причины

У собаки предполагается простуда. Помимо потери аппетита и жажды симптомами признаны:

  • повышенная температура тела (нормальной считается температура 37,0 – 39,0 градуса Цельсия);
  • горячий и сухой нос;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • выделения из глаз;
  • кашель;
  • частое и прерывистое дыхание при физических нагрузках;
  • одышка в состоянии покоя;
  • выделения из носа;
  • отсутствие «лая» либо хриплый и грубый голос, переходящий в кашель.

Простуда диагностируется не столько по внешним признакам, сколько по анализу крови, прослушивании сердца, лёгких собаки, взятия мазков со слизистых. Выполняет врач. Хозяевам рекомендовано свести до минимума прогулки с питомцем, ограничить контакт с животными и обеспечить комфорт.

Возможным заболеванием питомца считаются паразиты. Кроме малоподвижности, белёсости слизистых и нарушений в работе ЖКТ при глистах обнаруживаются сильный зуд в анальном отверстии, присутствие в кале крови, слизи, личинок, телец паразитов, тусклость, жёсткость кожи, икота.

У собаки пропал аппетит, а жажда осталась

Причин, по которым собака перестаёт поедать пищу, одновременно выпивая избыток воды, немало. Обозначаются, к примеру, заболевания желудочно-кишечного тракта. Бывает, что собака не ест в течение дня, потом вновь возвращается к миске. Это считается нормальным, но способно указывать на обезвоживание организма.

Понаблюдайте, сколько выпивает собака – не ест, но пьёт по-прежнему, либо способна выпить несколько мисок с водой за короткое время? При условии, что рацион животного остался неизменным. При подтверждении отмечается вероятность затруднений с почками, сахаром в крови (диабет) либо с половыми органами (гнойное воспаление матки – пиометра). К общим анализам добавляется необходимость проведения УЗИ брюшной полости, чтобы исключить перечисленные заболевания.

Стресс или испуг способны послужить причиной потери аппетита. Интересен возраст собаки. Когда питомец уже старый, вполне способен отказываться от еды. Вдобавок процесс принятия пищи может причинять боль.