Энтерофурил для собак и кошек при поносе. Правильное лечение питомца!

Если у вашей кошки обнаружена диарея, то имеет смысл дать ей препарат «Энтерофурил».

Это лекарство было разработано для людей, но может применяться и для домашних питомцев, даже для котят.

Химический состав лекарства

Действующим веществом «Энтерофурила» является нифуроксазид. Это вещество является эффективным противомикробным средством, использующимся в разных препаратах при кишечных инфекциях. Он действенен при наличии грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов. В капсулах в качестве вспомогательных веществ использованы сахароза, кукурузный крахмал, магния стеарат, микрокристаллическая целлюлоза. Оболочка капсулы состоит из желатина, диоксида титана и красителей.

В суспензии вспомогательные компоненты несколько другие — сахароза, натрия диоксид, метилпарагидроксибензоат, этанол, карбомер, лимонная кислота и ароматизатор.

Знаете ли вы? Кошки издают звуки с сотней разных интонаций, а собаки ограничены всего десятком. С человеком коты предпочитают общаться путём мяуканья, чтобы привлечь его внимание.

Форма выпуска

«Энтерофурил» выпускается в капсулах и в виде суспензии.

Дозировка и количество капсул в упаковке следующие:

  1. «Энтерофурил 100 мг». Каждая капсула содержит 100 мг нифуроксазида, её оболочка окрашена жёлтым цветом. В одной упаковке содержится 30 шт.
  2. «Энтерофурил 200 мг». Здесь концентрация в капсулах нифуроксазида выше в 2 раза, капсулы имеют коричневый цвет. В одну упаковку кладут 16 шт.

Суспензия объёмом 90 мл имеет жёлтый цвет и банановый аромат. Она находится во флаконе тёмного цвета, вместе с ней в картонную коробочку кладут инструкцию и пластиковую мерную ложку на 5 мл. В этих 5 мл находится 200 мг нифуроксазида.

Можно ли давать коту «Энтерофурил»

Препарат дают при кишечных расстройствах и поносе бактериального характера. При этом он не подавляет микрофлору кишечника, не всасывается из пищеварительного тракта и не оставляет побочных действий.

Важно! При поносе у кошек отменяют приёмы пищи. У взрослых особей — на 24 часа, а у котят — на 12 часов. Обязательно нужно обеспечить животное водой, чтобы не произошло обезвоживания. Если кошка не пьёт, то её поят насильно или делают инъекции.

Преимущества препарата

Нифуроксазид, содержащийся в препарате, действует против широкого спектра бактерий и не затрагивает стенки кишечника. Вследствие этого сохраняется полезная микрофлора. Препарат не проникает в кровь и не оказывает вредного воздействия на внутренние органы. Его можно применять для котят, беременных и кормящих кошек. К препарату нет привыкания со стороны патогенной микрофлоры и его можно использовать повторно.

Фармакология

Действующим веществом препарата Энтерофурил, является нифуроксазид. Это вещество активно используется для лечения поноса, имеющего инфекционное происхождение. Выпускается в виде таблеток, капсул и суспензий. В зависимости от дозировки, этот препарат разделяют на взрослый и детский. Дается кошкам при поносе Энтерофурил детский, поскольку, взрослая доза слишком велика для организма даже взрослого кота или собаки и может оказать сильное побочное явление из-за передозировки.

Препарат обладает бактерицидным действием, показывает высокую эффективность против борьбы с множеством возбудителей инфекции в органах ЖКТ. При употреблении препараты важно правильно подобрать дозировку. В небольшом количестве он оказывает бактериостатические действие. Нарушает биосинтез внутри клеток бактерий важных компонентов. Как результат, клетки бактерий теряют способность размножаться.

При диарее, подбирают такую дозу, которая окажет ярко выраженное бактерицидное воздействие. Действующее вещество – нифуроксазид воздействует на мембрану бактерий, нарушая ее целостность, что приводит к разрушению клетки бактерии. Помимо этого, препарат угнетает репродукцию бактериями экзотоксинов, что ведет к снижению раздражения эпителия кишечных стенок. Нормализуется микрофлора, оказывается ярко выраженное детоксикационное действие.

Лечения Энтерофурилом повышают ответную, иммунную реакцию организма. Преимуществом лечения можно назвать практически полное отсутствие побочных явлений, что важно при лечении диареи у детей и домашних животных. Непатогенная флора кишечника не угнетается, поэтому, нет такого явления, как дисбактериоз, которое присуще для многих лекарственных препаратов.

Для животного наиболее оптимальная форма — суспензия. Чтобы дать необходимую дозу используют пипетку или столовую ложку. Перед приемом препарата внимательно читайте инструкцию, чтобы правильно накапать нужное количество мл, для эффективного лечения. Особенно важно рассчитать дозировку при лечении поноса у котят возрастом от трех до шести месяцев, поскольку, у них организм еще ослаблен к восприятию подобных антисептиков.

Показания и противопоказания препарата

Это лекарство показано давать коту, если установлен следующий диагноз:

  • бактериальная инфекция желудочно-кишечного тракта;
  • длительный дисбактериоз;
  • колит с диареей.

«Энтерофурил» является щадящим препаратом, а суспензию можно давать при бактериальных расстройствах даже котятам (со 2-го месяца жизни), беременным кошкам и особям с язвами ЖКТ.

При приёме лекарства следует учесть, что оно не вредит, но и не возобновляет необходимую микрофлору, поэтому вместе с ним рекомендуют принимать пробиотики.

Препарат нет смысла принимать, если понос вызван гельминтами или заболеваниями внутренних органов. При вирусном характере расстройств лекарство может приниматься только как вспомогательное средство, чтобы не допустить развития патогенной микрофлоры. Если в течение пары суток после начала приёма «Энтерофурила» не наступило улучшения в состоянии кошки, то следует обратиться к врачу, так как нифуроксазид быстро помогает только при бактериальном характере диареи. Средство не следует принимать вместе с сорбентами, поскольку они уменьшают его действие.

Важно! Если диарея сопровождается высокой температурой, вялостью, выделениями из носа и глаз, рвотой, а в кале присутствует кровь, то это повод немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

Строгих противопоказаний у препарата нет, но следует проследить за животным после его приёма, поскольку могут проявиться аллергические реакции в виде отёка, сыпи или анафилактического шока. В этом случае необходимо обратиться к ветеринару.

Причины диареи

Диарея может быть вызвана разными факторами, но, обращаться к ветеринару, следует только в том случае, если понос сопровождается изменением цвета кала, и длится более суток. Это говорит о том, что понос лишь следствие, а первопричину можно найти только путем обследования. Кроме этого, длительная диарея может стать причиной обезвоживания организма животного и внутреннего кровотечения.

Часто же, диарея у кота может быть вызвана менее опасными причинами:

  • неправильное (несбалансированное) питание;
  • переход на новую пищу;
  • употребление плохо перевариваемой пищи;
  • прием антибиотиков, нарушающих внутреннюю микрофлору кишечника;
  • расстройство из-за некачественной пищи;
  • глисты.

Лечат понос Энтерофурилом не во всех случаях. При обнаружении поноса у кота, выясните, что стало первопричиной. Возможно, ему был изменен рацион, и вы дали продукты, которые до этого кот не употреблял.

Лучший способ диагностики причин диареи – по цвету каловых масс. В случае выделения каловых масс, цвет которых темно-бурый, с черным или темно-красным оттенком, можно с уверенностью сказать, что причина во внутрикишечном или желудочном кровотечении.

Цвет кала белого цвета, говорит о непроходимости желчи. Оранжевый цвет – проблемы с печенью. Серый цвет – проблемы с поджелудочной. В этих случаях, требуется дополнительная консультация с ветеринаром. Если же, цвет кала желтый или светло-коричневый, то причины кроются в плохом переваривании пищи или отравлении. В этом случае можно использовать Энтерофурил, без дополнительных консультаций.

Сколько давать «Энтерофурила» кошкам

Взрослым животным можно давать лекарство в капсулах, а для котят и беременных кошек лучше выбрать суспензию.

В капсулах

В капсульной форме взрослым котам рекомендуется давать капсулу объёмом 100 мг, а котятам — 20 мг (1/5 капсулы). Препарат дают 2–3 раза в сутки. Следует перестать давать медикамент, когда признаки диареи будут отсутствовать на протяжении 10–12 часов. Для полного выздоровления обычно хватает 2–6 суток. Капсулы следует обильно запить водой.

Взрослому животному медикамент можно дать следующим образом:

  1. Отмерить нужное количество лекарства.
  2. Разместить кота так, чтобы было легко открыть его пасть, и при этом он не оказывал сопротивление. Для удобства его мощно замотать в полотенце, чтобы не царапался.
  3. Положить капсулу подальше на корень языка животного и быстро закрыть пасть, пока кот её не проглотит.
  4. Дать запить водой и успокоить животное.

Вывести из организма кошки токсичные элементы поможет препарат «Энтеросгель».

Для того чтобы дать капсулу «Энтерофурила» котёнку, нужно её порошкообразное содержимое вначале развести в воде объёмом 10 мл. Затем по 1 мл полученной жидкости дают малышу, независимо от приёма пищи. Для удобства лекарство можно отмерить при помощи шприца, а для маленьких котят используют пипетку.

Суспензия

В жидкой форме дозировка лекарства для домашних любимцев такая:

  • взрослым особям — 1/2 мерной ложечки;
  • котятам в возрасте 2 месяцев — 0,5–0,65 мл;
  • малышам в возрасте 3 месяцев — 1 мл.

Взрослым особям суспензию дают при помощи шприца, а котятам — из пипетки. Жидкость из шприца не торопясь вводят в пасть животного — 1 мл суспензии за 1 раз, чтобы кошка могла спокойно проглотить и не подавиться. Малышам капают в пасть по капле из пипетки. Затем животному дают кипячёную воду комнатной температуры.

Способы хранения

Срок хранения данного препарата в форме суспензии длится не более 3 лет с момента выпуска, а после открытия её не стоит хранить больше 14 суток. Хранение капсул «Энтерофурила» осуществляют не более 5 лет в тёмном сухом месте. Оптимальный температурный режим для хранения — не больше +25°С.

Цена и аналоги

Ориентировочная стоимость «Энтерофурила»:

  • в капсульной форме по 100 мг (30 шт.) — от 200 до 250 руб.;
  • в капсульной форме по 200 мг (16 шт.) — от 260 до 300 руб.;
  • в виде суспензии 200 мг — от 400 до 500 руб.

Если ветеринар выписал от поноса данный медпрепарат, а его нет в аптеке, то заменить его можно другими лекарствами с нифуроксазидом.

Вот их список:

  • «Экофурил»;
  • «Эрсефурил»;
  • «Нифуроксазид»;
  • «Стопдиар»;
  • «Адисорд»;
  • «Лекор».

Знаете ли вы? Кошки долгое время находились во взаимовыгодных отношениях с человеком, поэтому сохранили повадки хищников и независимость. Некоторые учёные даже не причисляют их к домашним животным. При этом кошки способны эмоционально привязаться к человеку. «Энтерофурил» отлично справляется с кишечными расстройствами и поносом, но только в том случае, если их вызвали бактерии. Это средство практически не имеет побочных действий, и его допускается принимать даже котятам, беременным и кормящим кошкам. Была ли эта 77 раз уже
помогла