Гипоаллергенный корм для кошек: какой лучше

Гипоаллергенный корм для кошек используется для питомцев, страдающих от аллергических реакций. Им он требуется постоянно, так как иное питание провоцирует у животных проблемы с пищеварением, кожный зуд, расчесы, воспаление глаз.

Непереносимость обычного питания у кошки возникает в любом возрасте. Часть питомцев нуждается в гипоаллергенном корме с раннего возраста, другие сталкиваются с аллергией уже в старости, когда нормальное функционирование организма нарушается.

Как выбрать продукт для животного-аллергика?

При выборе корма для питомца с такой проблемой надо в первую очередь изучать состав продукта. В нем не должно быть компонентов, которые отвергает организм четвероногого любимца.

Нельзя полагаться на пометку «гипоаллергенный» на упаковке с сухими гранулами или влажными кусочками, т. к. в них могут содержаться аллергенные ингредиенты, например субпродукты, бобы, которые также способны провоцировать аллергическую реакцию. При возможности следует согласовать свой выбор с ветеринаром.

Что такое гипоаллергенный корм?

Гипоаллергенный корм для кошек используется для питомцев, страдающих от аллергических реакций

Гипоаллергенные корма разрабатываются их производителями совместно с ветеринарными врачами с учетом того, что у кошки не должно возникать при употреблении негативных реакций со стороны кишечника и иммунной системы.

Главные качества такой еды следующие:

  • отсутствие аллергенов;
  • питательность;
  • легкая усвояемость;
  • сбалансированность по параметрам;
  • качество исходного сырья.

Чаще пищевая аллергия у кошек развивается по причине употребления в пищу определенных групп белков. Также имеет место их непереносимость от рождения.

Часто отмечается непереносимость белков из сои, пшеницы, курятины и свинины. Реже кошки страдают от аллергии на говядину и кисломолочные продукты. Эти компоненты в составе гипоаллергенной смеси отсутствуют полностью или находятся в нем только после специальной обработки, расщепляющей вызывающие аллергию белки.

Основным аллергеном для кошек является курятина.

Связано это не с тем, что животные не переносят птичье мясо, а с тем, что оно в большинстве случаев низкосортно, содержит большое количество стероидов и антибиотиков. Из-за них у питомца легко развивается аллергия, которая может характеризоваться общим ухудшением состояния кошки или иметь только пищевые проявления.

Обязательно почитайте:

Антигистаминные препараты для кошек: когда необходимы, список лекарств, уколы от аллергии

Все гипоаллергенные корма разделяются на три категории по тому показателю, какие компоненты в составе пищи не переносятся питомцем.

Важно точно определить, что в рационе кошке ей не подходит.

Для этого часто рекомендуется попробовать давать животному противоаллергические смеси из всех категорий, находя методом подбора наиболее подходящий рацион:

  1. Безглютеновое питание. Глютен – это растительный белок. В кормах, относящихся к данной категории, он полностью исключен. В редких случаях традиционные злаки могут быть заменены в продукте коричневым рисом, который считается гипоаллергенным, полностью безопасным для кошек-аллергиков.
  2. Для животных с высокой чувствительностью к животным белкам. Такие смеси производят нескольких разновидностей. В них может отсутствовать курица, свинина или говядина. Выбирать для животного потребуется тот вид питания, в котором исключен аллерген именно для его конкретного случая. Мясной компонент в таком корме — это, как правило, ягненок, кролик, утка или рыба. Также есть и монокорма, в которых присутствует белок только из одного вида мяса. Выбор необходимого рациона зависит от особенностей конкретного питомца.
  3. Для животных, не переносящих молочные белки, дрожжи, яйца. Такие смеси имеют маркировку, подтверждающую ограниченное число компонентов в составе. В ней присутствует минимум составляющих, что сводит риск развития аллергии практически к нулю.

Для кошек, которые страдают от аллергии, правильное питание лучше выбирать совместно с ветеринарным врачом.

Антиаллергенные диеты разработаны специально для того, чтобы свести к минимуму риск возникновения негативной реакции на пищу со стороны пищеварительного тракта животного. Зачастую такие формулы содержат ограниченное количество базовых ингредиентов, которые тщательно отбираются исходя из следующих требований:

  • отсутствие типичных аллергенов;
  • высокая усвояемость и питательность;
  • легкая перевариваемость продукта;
  • качество сырья.

Несмотря на то, что в последние годы специалисты области диетологии домашних животных по всему миру проводят серьезные исследования и тратят огромные ресурсы для выявления причин возникновения пищевой аллергии у кошек – установить их пока не удалось.

Однозначно известно только то, что длительное употребление определенных типов белков, которые содержатся в кошачьем рационе, может привести к появлению аллергической реакции на них.

Типичными аллергенами являются белки, которые содержатся в сое, кукурузе, говядине, свинине, пшенице и курице.

Не секрет, что колоссальное количество мясного сырья получают из птицы и животных, выращиваемых на гормонах, стероидах или антибиотиках. Даже человек не может быть до конца уверен в том, насколько качественную курицу он ест, что уж говорить о продуктах, используемых в кормах для животных. Вероятно, что первопричина массовой аллергии на курицу кроется в качестве продукта, а не в поголовной аномальной работе иммунной системы у наших любимцев.

Таким образом, даже кормление кошки продукцией низкого качества (эконом класс) может спровоцировать аллергию, которая сойдет на нет после смены питания.

Почему гипоаллергенный?

Гипоаллергенные корма для кошек бывают 3-х типов:

  1. Не содержащие аллергенов. Производители исключают продукты, которые чаще всего вызывают воспалительную реакцию (зерно, курицу, рыбу). Линейки подходят животным, у которых аллергия на 1-2 продукта.
  2. Монорационы. Изготовлены из одного сорта мяса, как правило, экзотического – оленины, кролика и т.п. Содержат минимум растительных компонентов.
  3. Гидролизованные. Состоят из дешевых растительных или животных белков, но их изготовляют, применяя специальную технологию – гидролиз. Продукты обрабатывают ферментами, после высушивают при низких температурах. В результате крупные молекулы белков распадаются, а готовая смесь безопасна для аллергиков.

Любой антиаллергенный корм дороже обычного. Но даже среди них существенный разброс в ценах. Причем стоимость не всегда зависит от качества: порой разрекламированные марки продают дороже хороших, но менее известных готовых рационов.

Рейтинг 5 лучших кормов для котов-аллергиков: описание, преимущества и недостатки

Для кошек, которые страдают от аллергии, правильное питание лучше выбирать совместно с ветеринарным врачом

Особого внимания заслуживают 5 марок кормов для животных, имеющих гипоаллергенные свойства:

  1. Роял Канин (Royal Canin). Французская фирма производит два вида кормов для кошек-аллергиков. Смеси каждой из линеек кардинально отличаются друг от друга ингредиентами. В одних содержатся расщепленные соевые белки и рис, а в других – кукурузный крахмал и гидродизат перьевой муки. Также в корме как добавки присутствуют антиоксиданты. Стоимость такого рациона достаточно высокая среди всех гипоаллергенных составов.
  2. Хиллс (Hill’s). Выпускается в форме сухих и мягких кормов. В составе содержит рис, протеины, куриную печень. Предназначен для кормления большинства кошек с пищевой аллергией, которая сопровождается поражениями кожи, отитами, кишечными воспалениями. Достоинство продукта – высокая пищевая ценность, а недостаток – достаточно высокая цена.
  3. ПроПлан (Pro Plan). Сухие гипоаллергенные смеси исключают практически все возможные аллергены. Они подходят кошкам даже с тяжелой непереносимостью белков различного происхождения. Цена продукта при этом достаточно низкая: за пачку в 1300 г потребуется заплатить немногим больше тысячи рублей.
  4. Фармина (Farmina). Корма этой марки относятся к беззерновым. Они содержат в составе мясо утки, сельдь, тыкву и морковь. Помогают предупредить ухудшение общего состояния животного, оказывают профилактическое действие против сахарного диабета. Недостатком этого питания можно назвать лишь то, что продукт представлен только одной линейкой, которая подходит не всем кошкам.
  5. Грандорф (Grandorf). Достаточно универсальное питание для кошек-аллергиков. В нем присутствуют мясо ягненка, индейки, батат и рис. Корм является эффективным не только при аллергии, но также мочекаменной болезни и нарушении пищеварения. Стоимость его одна из самых низких.

Обязательно почитайте:

Аллергия на кошек: как избавиться, как проявляется, лечение таблетками и народными средствами

Продукция лучших производителей всегда полностью сбалансирована по содержанию кислот, жиров, витаминов, минералов и питательных веществ.

Единственным недостатком всех смесей для кошек, в том числе гипоаллергенных, является то, что любимец, привыкнув к одной марке, практически не может перейти на другую, поэтому и хозяину потребуется постоянно обеспечивать питомцу выбранным продуктом.

Популярные производители

Конкуренция на рынке и борьба за каждого клиента побуждают компании расширять свой ассортимент, поэтому рационы для питомцев с пищевой непереносимостью есть у многих брендов. Не все они одинаково хороши: в этом сегменте есть продукты, отличающиеся более высоким качеством, чем другие. Мы составили список из самых известных, а также не раскрученных, но достойных внимания торговых марок.

Royal Canin

Французская фирма, в категории ветеринарных диет которой имеется сразу два вида гипоаллергенного корма для кошек: Роял Канин Hypoallergenic DR25 и Anallergenic. В данном случае это вовсе не маркетинговый ход, а две разных рецептуры:

  • Hypoallergenic DR25 содержит гидролизат соевых белков и рис, а плюс комплекс пребиотиков и компонентов для улучшения состояния кожи.
  • Anallergenic — это диета основанная на гидролизате перьевой муки и чистом кукурузном крахмале. Включает антиоксиданты, и ряд вспомогательных веществ защищающих кожу от сухости.

ProPlan

HA Hypoallergenic – диетический рацион из лечебной линейки этого бренда. Подходит на роль диеты исключения, так как имеет в составе только один источник белка (соевый, гидролизованный) и углеводы высокого уровня очистки (рисовый крахмал). Для полного устранения всех симптомов заболевания рекомендуется к употреблению в течение 8-10 недель.

Hill`s

Prescription Diet z/d – терапевтическое питание для кошек от бренда, известного даже за океаном. Способствует уменьшению негативных реакций, как со стороны пищеварения, так и кожного покрова связанных с употреблением пищи. Главными компонентами в его рецептуре выступает рис и животный протеин, прошедший процесс глубокой обработки – гидролиз, что сводит риск ответа иммунной системы на этот продукт к минимуму.

1st Choice

Формула Hypoallergenic канадского производителя будет актуальна для кошек с повышенной чувствительностью к традиционным белкам в пище. Данный продукт основан на утином мясе и батате, в нем полностью отсутствуют злаки. Предназначен для животных достигших 1 года и старше.

Farmina

UltraHypo – корм из ветеринарной серии Vet Life популярной итальянской фирмы. Основу рецептуры составляют гидролизат белка рыбы и рафинированный крахмал риса, источником липидов является рыбий жир. В состав включены натуральные антиоксиданты, пребиотики, минералы в хелатной форме и витамины.

Sanabelle

Линейка питания для кошек от немецкой компании Bosch-Tiernahrung, в которой присутствует рацион Sensitive, призванный помочь питомцам с пищевой непереносимостью. Содержит мясо птицы и ягненка, а также рис, сорго и картофельный белок. Без сои, пшеницы и синтетических консервантов, красителей, усилителей вкуса и ГМО.

Monge

Итальянская торговая марка, выпускающая также лечебное питание для животных – Monge Vetsolution. Их диета Dermatosis – это гипоаллергенный корм для кошек супер премиум класса, в котором нет ни злаковых культур, ни глютена. Основными ингредиентами являются гидролизованный протеин лосося, тапиока, картофель и лиофилизированная курица.

Acana

Канадская торговая марка, выделяющаяся на фоне большинства продуктов неизменно превосходным составом и высоким качеством продукции. Эти меню подойдут любимцам, не усваивающим глютен, так как не содержат зерна. Источниками животного белка в рецептурах выступают в основном ягненок, утка, индейка, рыба, а также цыпленок и куриное яйцо. Для тех, кто не переносит яйца или курицу есть полностью рыбная диета Acana Pacifica.

Orijen

Линейка рационов от авторов «Аканы». В них так же нет зерна и картофеля, а значит, исключается реакция организма на глютен, плюс большее количество мясных ингредиентов. При нарушениях пищеварения связанных с животным белком можно обратить внимание на меню из шести видов рыб (Six Fish), а также на формулу Tundra с редкими, нетипичными животными белками (мясо козы, утки, олениной, кабанятиной и рыбой).

Leonardo

Это рецептуры, созданные в Германии командой специалистов компании Bewital. Для домашних любимцев склонных к негативным реакциям на пищу разработаны специальные диеты с амарантом вместо зерновых и семенами чии для поддержки пищеварения — на птице или рыбе (Poultry GF, Salmon GF и Maxi GF). Также есть рацион на мясе ягненка и рисе — Leonardo Adult Lamb.

Pronature Holistic

Высококачественное канадское питание, которое изготовлено только из натуральных ингредиентов органического происхождения. В рационах этого бренда нет места для кукурузы, сои и пшеницы, как и для химических добавок, ГМО и красителей. Для улучшения кишечного транзита и оптимального усвоения пищи, производитель предлагает виды меню на основе лосося и коричневого риса, утки и апельсина, индейки и клюквы, а также белой рыбы и дикого риса.

Brit Care

Еда для кошек чешского изготовления. Компания позиционирует всю линейку Brit Care, как гипоаллергенную, вероятно по причине отказа от пшеницы, сои и кукурузы в пользу риса в большинстве рецептур. Тем не менее, у них есть беззерновая диета Sensitive Digestion основанная на ягнятине, лососе и сушеном картофеле, разработанная специально для питомцев с чувствительным желудком.

Canagan

Бренд родом из Великобритании, весь ассортимент которого – это беззерновые высококачественные рецептуры, гарантирующие отсутствие негативного ответа организма на глютен. А для любимцев, не употребляющих курицу, есть формула Country Game — с уткой, олениной и кроликом, а также Scottish Salmon – с лососем, сельдью и форелью.

Go!

Это одна из торговых марок фирмы Petcurean, Канада. Для преодоления трудностей связанных с неприятием определенных продуктов у котов, они создали линейку Sensitivity+Shine. В нее входит две беззерновые диеты: Freshwater Trout&Salmon (с форелью, лососем и сельдью) и Limited Ingredient Duck (мясо утки как единственный источник белка). Данные меню богаты полезными Омега кислотами, таурином, про- и пребиотиками, они подходят как взрослым особям, так и котятам.

Now Fresh

Ещё один бренд от Petcurean, создателей Go! Его принципиальное отличие от собрата в том, что в Now используется только свежее мясное сырьё, а не дегидрированное. Для особей с чувствительным пищеварением рекомендуется корм Now Fresh Fish, с форелью и картофелем в качестве главных составляющих.

Все описанные выше корма принадлежат к разным ценовым категориям, и имеют существенные различия в своих составах. Выбирая питание своему коту в первую очередь нужно основываться именно на ингредиентах, и только потом на популярности того или иного бренда.

Отзывы владельцев

Подобрать подходящий гипоаллергенный корм для кошек не всегда удаётся с первого раза, поэтому хозяева питомцев, уже имеющие такой опыт часто оставляют отзывы на форумах, пытаясь помочь остальным, справиться с похожей проблемой. Приводим некоторые из них:

Катерина, Тверь:

«После покупки бенгальского котенка, я продолжала его кормить той же сушкой Хиллс, что давал заводчик. Потом, спустя пару недель, у него появился понос, который не прекращался. После кучи анализов и посещения разных клиник, мне предложили поменять производителя корма. Со временем стул наладился более или менее, но начали появляться залысины на голове, животе, потом на лапах. Ветврач констатировал аллергию, пришлось снова менять еду. Спустя полтора месяца на Pronature Holistic заросло лысое пятно на голове, лапа тоже понемногу обрастает. Останемся пока на Пронатюр, и будем наблюдать за состоянием Финика».

Андрей, Новосибирск:

«Пришлось подбирать корм для 11 летнего котика. Сначала выбор пал на Роял Канин, но Сеня сильно от него чесался, плюс появились красные пятна на ушах. Я купил тогда Роял гипоаллергенный, и мне кажется, что он не вкусный, потому что кот ел его с большой неохотой и ходил голодный все время. Мое решение попробовать Акану ветеринар забраковал, мол, пожилому не подходит такой состав. Сейчас даю ему гипоаллергенный 1st Choice, и, похоже, все идет хорошо, анализы сдали – результат без замечаний. Да и зверь мой оценил его вкус».

Корм для кошек с пищевой аллергией «Наша марка»

Продукция для кошек этого бренда, изготавливаемая отечественным производителем ЗАО «Гатчинский ККЗ», появились на рынке недавно, но уже успела завоевать популярность у владельцев этих животных. Гипоаллергенный корм «Наша марка» выпускается в виде сухих гранул. По словам производителя, этот продукт способствует правильному течению процесса пищеварения, поддерживает зрение, отвечает всем требованиям относительно питания кастрированных и стерилизованных питомцев. Сведения о нем представлены в таблице:

Ингредиенты Энергетическая ценность 100 г продукта, ккал
% МЕ/кг
Белок Кукурузный глютен 26 347
Гидролизированная печень
Баранья печень
Птичья мука
Жиры Подсолнечное масло 12
Клетчатка Кукуруза 2
Рис
Свекольный жом
Пивные дрожжи Сведений нет
Минералы
Витамины Ретинол 8000
Холекальциферол 750
Токоферол 200
Макроэлементы Кальций 1
Фосфор

Как выбрать гипоаллергенные корма для кошек, на что обратить внимание

Гипоаллергенный корм для кошек выбирают в зависимости от возраста, веса животного, образа жизни. Обязательно учитывается то, что является источником аллергии.

По возможности следует проконсультироваться с ветеринаром относительно того, какой рацион больше подходит конкретному животному.

Мнения владельцев домашних животных и рекомендации специалистов

При пищевой аллергии у кошек ветеринарные врачи рекомендуют использовать для кормления только гипоаллергенные корма экстра-класса. Хозяева при правильном выборе рациона для питомца обычно положительно отзываются о таком питании для кошки.

Пищевая аллергия у кошек – частое явление, и для питомца необходимо грамотно подобрать питание.

Производители кормов для животных предлагают широкий выбор специальной продукции, позволяющей составить правильную диету для котенка и взрослого животного.