Карликовая мальтийская болонка мини: особенности содержания и воспитания очаровательного игривого создания


Основные характеристики

Параметры породы
Страна происхождения: Италия
Вес представителей породы: Кобели: 3–4 кг, суки: 3–6 кг
Высота в холке: 20–25 см
Темперамент: активный
Шерсть: у американских — короткая, у английских — длинная
Роль в жизни человека: компаньон
Группа пород: декоративная

Мальтийская болонка — добродушная небольшая собачка, любимица семьи и окружающих. Отличается отменным здоровьем и веселым, жизнерадостным нравом. До конца своих дней остается щенком в душе.

Оценка породы

Агрессивность (Оценка 4/5) Активность (Оценка 5/5) Уровень интеллекта (Оценка 5/5) Переносимость одиночества (Оценка 2/5) Популярность (Оценка 5/5) Отношение к детям (Оценка 4/5) Сторожевые качества (Оценка 3/5) Качества телохранителя (Оценка 2/5) Линька (Оценка 2/5) Дрессировка (Оценка 4/5) Здоровье (Оценка 4/5) Потребность в уходе (Оценка 4/5)

Описание породы

Мальтийская болонка (мальтезе) — это гламурная собачка небольшого размера, которая очень покладиста, предана своей семье и весьма дружелюбна. Однако, несмотря на свои весьма скромные размеры мальтезе бесстрашна, отличный поисковик и участник разных спортивных соревнований. Эти животные очень бодрые, легкие на подъем, обожают прогулки на свежем воздухе и любят находиться рядом со своим хозяином.

Визуально мальтезе очень напоминают мягкие игрушки. Поступь легкая, грациозная, бесшумная. Шерсть длинная, покрывающая все тело животного. Чтобы наслаждаться этой неземной красотой, необходимо правильно ухаживать за собакой и регулярно посещать грумерские салоны. Ведь только профессиональные руки смогут поддерживать на достойном уровне красоту маленького херувима.

Несмотря на достаточно густую шерсть, представители этой породы не склонны к постоянной линьке. На фоне густых, белых и шелковистых волос контрастно выделяются глаза глубоко-коричневого цвета, почти черные и маленький черный носик. Это милая и умная псина, которая безмерно предана своему владельцу. Одна из немногих декоративных пород, чувствующая себя комфортно в любых условиях (кроме уличного содержания). Ее не смутит ни маленькая однокомнатная квартирка, ни шикарные хоромы.

Болонка легко поддается обучению, с удовольствием выполняет любые команды, успешно участвует в аджилити и обладает сторожевыми навыками. Они очень активны, подвижны и легко подстраиваются под любые условия. В период дрессировки щенки ведут себя послушно, любят поощрительные лакомства.

Мальтезе — компаньоны, поэтому они не любят одиночество. Оставаясь надолго одни, они тоскуют и могут отказаться от еды и воды. Поэтому важно уделять питомцу как можно больше своего внимания.

Существует два вида мальтийской болонки: английская и американская. Американский тип отличается небольшим размером (мини) мордочки и короткой шерстью. Короткошерстная вариация полностью соответствует основным характеристикам породы. Продолжительность жизни: 15-18 лет.

Характеристика и стандарты

Мальтезе мини – компактная собачка с ростом в холке 17-20 см, и весом 1,5-2,5 кг.

Стандарты породы:

Корпус

Узкий и немного удлиненный. Шея удлиненная, прямая. Длина спины составляет около 65% высоты в холке.

Голова

Среднего размера, череп вытянут, в размерах больше морды. При виде сверху голова плоская, скулы не выражены. Переход ото лба к морде выражен под углом 90 градусов.

Глаза

Большие круглые, оттенок черный или коричневый.

Уши

Поставлены высоко, с широким основанием, форма треугольная. Кончики плотно прилегают к голове.

Хвост

Тонкий у основания с утолщением на конце. Загибается на спину, но не ложится на нее.

Конечности

Прямые, параллельные, с крепким костяком, выраженной мускулатурой.

Шерсть

Длинная, густая, блестящая. Прямая по всему корпусу, без волнистости. Цвет чисто белый, допускается бледный оттенок слоновой кости.

Узнайте о преимуществах и недостатках лапомойки для собак, а также о том, как пользоваться оригинальным устройством.

Описание породы собак американский той фокстреьер, особенности содержания миниатюрного животного можно увидеть в этой статье.

Чем отличается мальтийская болонка мини от стандартной мальтезе

Мини мальтезе считают уменьшенной копией стандартной мальтийской болонки. У нее такая же длинная, белая шерсть, курносый нос. Но рост миниатюрного представителя не превышает 17-20 см, у классической мальтезе он 23 см. Вес у мини мальтезе максимум 2,5 кг, у стандартной – до 4,5 кг.

Престиж миниатюрной собачки больше. Поэтому стоимость ее может отличаться от стандартной мальтийской болонки на несколько десятков тысяч рублей.

Характер, интеллект и поведение

У мини мальтезе веселый и игривый характер. Несмотря на это, собака отличается бесстрашием и всегда готова защитить своего хозяина. Она никогда не оставит его в одиночестве. Черты характера породы во многом зависят от ее воспитания.

Это от природы жизнерадостные, любознательные создания. Они любят играть с детьми, бегать на улице. Мальтийские болонки с трудом переносят одиночество, поэтому надолго без внимания их оставлять нельзя. Лишенные внимания, питомцы становятся агрессивными и неуправляемыми.

Эти собаки с недоверием относятся к чужакам. С посторонних рук они вряд ли что-то возьмут. При появлении незнакомых людей или животных в доме мини мальтезе начинают громко и заливисто лаять. В отличие от более крупных своих сородичей, они могут подавать свой голос просто так, без особого повода.

Достоинства и недостатки

Как и любой декоративной породе, мальтийской болонке мини присущи свои плюсы и минусы.

К достоинствам можно отнести:

  • активность и любознательность;
  • игривость;
  • неприхотливость к прогулкам;
  • привязанность к хозяину;
  • способность к обучению;
  • уживчивость с детьми;
  • гипоаллергенность;
  • чистоплотность.

Недостатки:

  • частый беспричинный лай;
  • тщательный уход за шерстью;
  • злопамятность;
  • боязнь одиночества;
  • переборчивость в еде.

История происхождения

История мальтезе уходит своими корнями вглубь столетий. Она по праву считается одной из древнейших пород в мире. Многие известные художники и поэты увековечили ее в своих произведениях.

Первые упоминания о белоснежной собачонке можно встретить в произведениях древних греков, египтян и римлян. Даже Аристотель упоминал о ней. Греки возводили специальные гробницы для почетного захоронения своих мальтийских питомцев, а древние египтяне отвели им особое место в культуре. Европейцы верили в их священность и утверждали, что эти собаки способны исцелять больных людей.

Из-за чрезмерной популярности породы и присутствия ее во многих культурах установить точное место зарождения не представляется возможным. Многие исследователи утверждают, что она берет свое начало на острове Мальта, однако, каких-либо подтверждений данному утверждению нет. Итальянцы приписывают все лавры себе, в то время как азиаты уверены, что мальтезе появилась именно на их землях. В современном мире принято считать историческим центром появления породы — Центральное Средиземноморье.

Где бы ни появилась эта гордая красавица, она тут же завоевывала любовь людей и становилась очень популярной. Болонка была весьма популярна при французском дворе Генриха VIII. Практически у каждого аристократа того времени было несколько таких собачек. Далее, мода перекинулась на Британские острова. Ближе к концу XVI века мальтинезе была практически у всех «помазанников божьих». Эта маленькая собачка с густой шерстью завоевала любовь самой Елизаветы, была любимым питомцем Марии Стюарт и королевы Виктории. Многие известные художники того времени писали с нее картины.

Несмотря на свою популярность и востребованность был период, когда их численность исчислялась десятками. Порода была на грани полного исчезновения. Причиной тому послужила неграмотная селекция и желание привнести в породу что-то новое. Неудачные эксперименты с целью уменьшения размера, плохо подобранные пары привели к печальным последствиям. Появились болонки с разными внешними данными, типом шерсти, окрасом, размером. Некоторые исследователи утверждают, что в результате были выведены новые породы, к примеру, бишон фризе и болоньезы.

В том виде, к которому мы привыкли в настоящее время болонка появилась благодаря умелым стараниям английских селекционеров. Они, благодаря грамотному подбору пар, сделали своего рода произведение искусства.
На территории Америки мальтезе впервые появились в конце XIX века. Однако, порода не вызвала такого резонанса как в Европе.

Популяция росла достаточно медленно. Лишь после 50-х она стала набирать популярность и со временем заняла лидирующие позиции. Сегодня встретить этих собак можно на любом континенте. Они востребованы, любимы и почитаемы.

Фото мальтийской болонки


Характер и темперамент

Собаки этой породы добры, отзывчивы и чрезмерно ласковы. Они безгранично преданы своему владельцу и всей семье в целом. Питомцы были и остаются лучшими компаньонами, особенно для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. Неоднозначно относятся к детям, могут проявлять агрессию. Стоит быть аккуратным семьям с очень маленькими детьми. Дети старше 14 лет воспринимаются питомцами как взрослые.

С другими собаки ведут себя по-разному. Иногда прекрасно дружат с особями в двое-трое больше себя, а иногда настроены ко всем враждебно. Все зависит от индивидуального характера животного. Среди своих уживаются хорошо, следовательно, смело можно заводить пару.

По своей природе мальтезе активны и игривы. Они любят длительные прогулки, активные игры с мячиком, вылазки на природу. Они с удовольствием поддержат вас в спортивных начинаниях и будут уверенно семенить рядом во время небольшой пробежки. Бег на длительные дистанции с такой собакой чреват последствиями.

Болонки хорошо поддаются воспитанию, с удовольствием выполняют команды. Чрезмерное баловство питомца может привести к своевольному поведению.

Несмотря на густую и обильную шерсть болонки не склонны к постоянной линьке. У них линька, как и у большинства собак — сезонная. Однако, это не значит, что они не требуют регулярного вычесывания. Их шерсть нуждается в ежедневном уходе, так как постоянно путается и сбивается в колтуны. Особое внимание нужно уделить водным процедурам. Именно в это время шерсть наиболее подвержена спутыванию. Современные грумеры рекомендуют использовать во время купания специальные шампуни и кондиционеры для легкого расчесывания.

Регулярное расчесывание мальтезе позволяет поддерживать красоту шерсти, природный блеск и шелковистость. Также нужно периодически подстригать питомца и ухаживать за его когтями. Купают мальтезе не реже одного раза в неделю. Зубы желательно чистить как можно чаще.

Стоит отметить, что мальтезе очень быстро пачкаются и это неудивительно, ведь они белые. Также распространена проблема слезных дорожек. Для поддержания чистоты шерсти вокруг глаз необходимо регулярно использовать лосьоны для ежедневного ухода и специальные отбеливающие средства.

Нельзя забывать и об ушах. Важно постоянно следить за их чистотой и регулярно обследовать на предмет воспалений и прочих ушных инфекций. В домашних условиях уши обтирают специальным средством при помощи ватного тампона. Во время процедуры нельзя слишком углубляться, дабы не повредить ушной канал.

Так как животное длинношерстное, шерсть растет везде, в том числе и в ушной раковине. Ее периодически нужно подстригать. Ветеринары не рекомендуют это делать самостоятельно, так как попадание шерстинок вовнутрь уха может спровоцировать серьезное воспаление. Лучше доверить это кропотливое дело профессионалам.

Относительно обустройства спального места: мальтийский питомец предпочтет спать с вами в одной кровати, нежели где-то у ее подножья. О том, чтобы лежанка находилась вне досягаемости человека не может быть и речи. Она всегда должна быть рядом. Поэтому, либо пустите его к себе, либо определите место поблизости, но так, чтобы она вас видела.

Видео: мальтийская болонка

Отзывы владельцев

Многие хозяева миниатюрных болонок отмечают их благородство, аристократическое поведение. Собака настолько чистоплотна, что никогда не ляжет на грязный коврик или на пол, не будет есть из грязной миски. Это животное всегда демонстрирует свою любовь и преданность близким, его можно назвать настоящим другом.

Некоторые владельцы недовольны тем, что мальтезе часто лает без причины, очень обидчива и не любит оставаться одна. Содержание и уход занимает много времени, что доставляет некоторые трудности занятым людям.

Как назвать

Большинство предпочитают давать своим маленьким питомцам короткие звучные имена, которые соответствуют темпераменту.

Подходящие имена для мальчиков мини мальтезе:

  • Бантик;
  • Джаз;
  • Марсель;
  • Зефир;
  • Юкки.

Для девочек:

  • Бонита;
  • Ириска;
  • Мальвина;
  • Фиджи;
  • Шелли.

Мальтийская болонка мини – собачка, внешне похожая на белое пушистое облачно. Несмотря на игрушечную внешность, порода обладает храбрым характером. Это обаятельное создание очень общительное и жизнерадостное. Желающим завести эту собаку нужно быть готовым постоянно ухаживать за пушистой шерстью и уделять много времени общению с питомцем.

Видео — рассказ заводчика о мальтезе, а также о подвидах породы и особенностях содержания собачек с игрушечной внешностью:

Дрессировка и обучение

За лакомства и похвалу эта собачонка готова на все. Она выполнит любую команду, сделает то, что нужно владельцу. Мальтезе легко обучаема, она без проблем поддается дрессировке и воспитанию. Лишь изредка, некоторые особи, которые слишком своенравны и независимы, проявляют упрямство и непослушание. Однако, и к ним можно найти подход и научить базовым командам.

Буквально после первого занятия, когда собака понимает что за выполнение той или иной команды она получит лакомство, она будет еще старательнее выполнять все ваши требования. Для ее обучения необязательно нанимать специалиста.

В воспитании мальтезе важно понимать, что притеснение, чрезмерная жестокость и агрессия может спровоцировать ответную реакцию. Питомец вырастет чересчур жестоким и неуправляемым, возможны укусы домашних и самого владельца. Кроме того, он разочаруется в людях, что недопустимо, ведь по своей природе эти животные мягкие и нежные существа.

Главное правило правильного воспитания — вознаграждение за покорность и наоборот. Ведущие кинологи рекомендуют приступать к дрессировке не раньше полугода. Однако, есть и приверженцы раннего воспитания. Какой именно метод подойдет вашему питомцу, зависит от его характера и темперамента.

Чем кормить?

Несмотря на весьма скромные размеры собаки любят поесть, особенно если дело касается лакомств. Поэтому к питанию следует отнестись очень внимательно. Если в качестве постоянной еды будет сухой корм, то кормить нужно согласно рекомендованной норме.
При натуральном питании тоже важно соблюдать порцию. Еда должна быть сбалансированной, включающей в себя витамины и минералы.

Лакомства в качестве поощрения в умеренном количестве.

Здоровье

Как и все мелкие породы, слишком проблематичны в детском возрасте. Они подвержены гипогликемии и часто травмируются. У взрослых особей часто ослабевает трахеальный хрящ, что приводит к затрудненному дыханию. В таких случаях об ошейнике можно забыть навсегда.

Самые распространенные заболевания:

  1. Вывих коленной чашечки.
  2. Проблемы ротовой полости (стоматология).
  3. Глаукома.
  4. Крипторхизм.
  5. Гидроцефалия.
  6. Дрожжевой дерматит.
  7. Пороки сердечных клапанов.
  8. ПРА.

Они предрасположены к врожденным патологиям печени и к бесконтрольной дрожи во всем теле (дрожащий синдром). Обе патологии очень серьезны. В первом случае возможна дорогостоящая операция, со второй патологией стараются бороться медикаментозно.

Фото щенков мальтийской болонки


Породные заболевания

Мальтийская болонка мини – достаточно здоровая порода. Но из-за того, что она длительное время подвергалась селекции, собаку могут беспокоить наследственные заболевания.

Часто встречаемые патологии:

  • вывих коленной чашечки;
  • гидроцефалия;
  • гипогликемия;
  • отит;
  • глухота;
  • атрофия сетчатки глаза;
  • дерматит;
  • аллергия.

Как выбрать щенка?

Выбор щенка — это всегда непростая задача. И дело даже не в половой принадлежности питомца, его окрасе, размере и т. д. Многие не знают куда обращаться и где искать это маленькое чудо природы. Покупать с рук и по объявлению на интернет площадках не стоит, можно получить что угодно, только не то, что вы видели на фото в интернете.

Перед покупкой щенка лучше всего посетить выставку, познакомиться с породой поближе, сопоставить плюсы и минусы. Если у вас в семье есть маленькие дети, но очень хочется белого пушистого щенка, то лучше подождать пока человеческое чадо подрастет.

Как правило, поистине породное животное можно найти исключительно в хороших питомниках, которые не один год занимаются их разведением. Приобретая своего будущего четвероного друга в таких местах, вы будете уверены в его здоровье, его происхождении и психике. Цена: 250-1300 у.е.