Кастрировать шотландского вислоухого кота

Когда кастрировать кота-шотландца либо животное какой-нибудь другой породы? И во сколько месяцев кастрировать шотландского котенка? До недавнего времени оптимальным возрастом для кастрации считалось 6-9 месяцев. В это время кот уже более-менее сформировался, но еще не узнал, что такое мужское сексуальное поведение и не начал метить. Кроме того, коты, которые уже познали радости сексуальной жизни, и после кастрации могут сохранять некоторые элементы полового поведения, т.к. опыт времяпрепровождения с кошкой отложился у них в памяти как приятный. Поэтому желательно удалять яички коту еще до первого сексуального опыта.

Кастрировать кота, если вы не сделали это в 7 месяцев, можно в любое другое время, но желательно все-таки до 5 лет. После этого возраста увеличивается риск осложнений после операции и наркоза. Если кот старшего возраста, то перед операцией ему обязательно нужно проверить сердце.

Есть и альтернативная точка зрения о том, в каком возрасте кастрировать котенка-шотландца. Насчет того, во сколько кастрируют шотландских котов, идут споры среди ветеринаров и фелинологов. Одни говорят, что, когда кастрируют шотландских вислоухих котов рано в детстве (в 3-4 месяца), это ничуть не портит их здоровье, зато избавляет новых хозяев от многих проблем. Ведь таких котов лишают яичек еще в питомнике. Такое веяние пошло от западной ветеринарии. Другие же ветеринары и фелинологи, которые придерживаются учения советской школы, выступают против, т.к. считают, что без тестикул котенок будет хуже развиваться.

На самом деле, более чем 20-летняя история ранних операций в США и исследований на эту тему говорит, что проблем быть не должно. По американской практике, то, когда кастрируют шотландских котят и котят других пород, зависит исключительно от их состояния здоровья. Если оно нормальное, а у животного есть все прививки, то операцию делают с 8 недель, то есть с 2 месяцев.

Универсального ответа на вопрос, когда кастрируют шотландских котят, нет. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Если котенок крепкий, то можно практиковать раннюю кастрацию. Если он слабенький, с недобором веса, плохо развивается, то с операцией придется повременить.

Как производится кастрация

Сама операция по стерилизации животных мужского пола проста. Как правило, её могут сделать в любой ветеринарной лечебнице, и длится она не больше трети часа.

Сперва коту даётся обезболивающее, которое вводится в вену или в мышцу, потом осуществляются небольшие разрезы на эпидермисе мошонки, далее перетягиваются семенные канатики и вырезаются сами семенники.

По завершении этой процедуры животному швов не делается, совершается обеззараживание прооперированного места антисептиками и даётся обычный перечень медицинских препаратов из антибиотиков и кровоостанавливающих.

Как правило, кошачьих самцов кастрируют всех одинаково, и происхождение здесь роли не играет. Но есть важный вопрос, с которым нужно определиться много раньше осуществления операции. Он связан со временем проведения стерилизации, а это уже непосредственно связано с принадлежностью кота к определённой породе.

Так в каком возрасте нужно кастрировать кота скоттиш-фолда?

Показания к процедуре кастрации

Показания к кастрации шотландских вислоухих котов следующие:

  1. В период полового созревания и по его окончании самец постоянно метит территорию, оставляя после себя неприятный, резкий и стойкий запах урины в углах помещения и на предметах мебели.
  2. Нет возможности удовлетворить половые потребности животного.
  3. Нежелание хозяина. Если случек с самками не планируется, животное нужно кастрировать. Эта процедура поможет сделать характер неудовлетворенного питомца более спокойным и покладистым, а также сохранить у него крепкое здоровье.

Половое воздержание может привести к крайне негативным последствиям. У взрослого некастрированного животного увеличивается риск развития онкологии, заболеваний мочеполовой системы, присоединения инфекции, снижения иммунитета.

У питомцев, которые не были своевременно кастрированы, в большинстве случаев возникают такие заболевания, как простатит и уретрит. Чтобы избежать этих последствий, рекомендуется провести кастрацию.

Медицинские назначения

Кастрация может применяться и в терапевтических целях. Процедура проводится при наличии у котика следующих заболеваний:

  • механическое повреждение тестикул, наличие травм и ран: открытых или закрытых;
  • орхит;
  • опухоли;
  • недержание;
  • заболевания инфекционного происхождения;
  • фуникулит.

В данных случаях стерилизация является единственным методом избавления питомца от патологии и предупреждения дальнейшего развития и усугубления болезни.

Поведенческие отклонения

Когда кастрировать питомца, хозяин может понять сам по изменившемуся поведению питомца. Кот, у которого завершился период полового созревания, но природные инстинкты остаются неудовлетворенными, доставляет членам семьи множество неудобств.

Поведение его резко изменяется в худшую сторону. Животное постоянно метит углы, оставляя после себя стойкий и невыносимый запах урины (полностью вывести его невозможно даже специальными средствами).

Питомец ведет себя странно и агрессивно. Он практически без остановки мяукает. В повадках появляется суетливость, постоянно ходит по дому, мало спит, теряет интерес к еде и играм. Пропадает ласковость по отношению к хозяину, не дает себя гладить. Любое резкое движение, сделанное рядом с животным, пробуждает в нем агрессию.

Шотландский вислоухий кот может портить мебель когтями, причем делать это показательно. Чем дольше он будет находиться в неудовлетворенном состоянии, тем большие изменения наблюдаются в его поведении.

Поведение половозрелого животного

Взрослые коты метят территорию и норовят сбежать из дома в поисках самки. Они становятся агрессивными и раздражительными в период так называемой охоты. Шотландский кот может кричать ночи напролёт и отказываться от еды, требуя только одного — самку для спаривания. Подобное поведение является естественным для животного, достигшего полового созревания, но этот период становится сложным как для обитателей дома, так и для самого кота. Охота у взрослых котов происходит несколько раз в год. Эту проблему можно решить тремя способами:

  • регулярно приводить «невесту» для домашнего любимца;
  • в период охоты на протяжении нескольких дней давать питомцу специальные гормональные таблетки, тормозящие желание;
  • кастрировать шотландца в ветеринарной клинике.

Каждый раз, когда у домашнего животного появляется желание к спариванию, любящие хозяева не всегда могут предоставить ему кошку. Они начинают пичкать кота таблетками, чтобы загасить симптомы охоты, но всё равно несколько дней все испытывают неудобства, связанные с поведением животного.

Необходимость кастрации

Самый хороший способ решить проблему — кастрация. Это абсолютно безвредная процедура, конечно, если её выполнить в срок. После операции все симптомы, связанные с охотой, пропадают:

  • шотландский вислоухий перестаёт метить все вещи в доме;
  • резкий запах мочи пропадает;
  • питомец становится более спокойным, пропадает излишняя агрессия;
  • кастрированный кот живёт дольше благодаря снижению стрессовых ситуаций;
  • существенно снижается риск развития опухолей, в том числе и злокачественных.

Из-за целого ряда преимуществ ветеринары советуют кастрировать всех половозрелых животных. Исключения составляют случаи, когда у хозяев в планах разведение потомства. Владельцы животного должны знать, что если их любимец уже был близок с кошкой, тогда для нормальной здоровой жизни ему необходимо приводить «невесту» хотя бы 2 раза в год.

Правила послеоперационного ухода

После проведения операции за питомцем необходим дополнительный уход в течение недели. Обычно животное отдают владельцам в тот же день, когда было произведено оперативное вмешательство. Какое-то время (обычно до суток) питомец будет отходить от наркоза, поэтому спутанное сознание и вялое поведение является вариантом нормы.

Обеспечьте своему питомцу тепло и покой. Не рекомендуется класть кошку на кровать, так как она может упасть и повредиться. Особенно в первые сутки, когда кошка еще не ориентируется в пространстве из-за наркоза. В первый день кошку лучше не кормить.

Уход за раневой поверхностью у котов не требуется. Однако нужно следить за тем, чтобы питомец не вылизывал область раны. Если же стерилизация у кошек проводилась лапаротомическим способом, то нужно обрабатывать швы со второго дня. Для этого используются растворы антисептиков и мази для улучшения регенерации.

Основное негативное последствие для питомца после кастрации – это ожирение. Поэтому рано или поздно возникает вопрос, чем кормить кастрированного шотландского кота:

  1. Если питомец находился на натуральном питании, то необходимо пересмотреть рацион. В первую очередь нужно определить суточный калораж. После кастрации рекомендуется несколько урезать порцию. Если раньше норма рассчитывалась по формуле 80 ккал на 1 кг, то после кастрации калораж уменьшается: 60–70 ккал на 1 кг. Кроме того, добавьте в рацион больше клетчатки в виде овощей, а также отваренное мясо. Также исключите из рациона молоко.
  2. Если кот питался сухим кормом, то лучше сменить его на специальный продукт для кастрированных животных. Такие корма имеют сбалансированный состав, а также направлены на профилактику мочекаменной болезни. Например, Vet Care Nutrition от Royal Canin (корм премиум-класса) или корма Proplan с пометкой Sterilized.

Автор статьи Богданова Екатерина Дмитриевна Оцените полезность статьи 0 По этим оценкам делаем сайт лучше

Особенности вынужденной кастрации у пожилых котов

У котов в пожилом возрасте кастрация проводится крайне редко, только в исключительных случаях, если к этому есть медицинские показания. Заболевания тестикул (опухоли, травмирование, недержание и ряд других патологий) являются показанием к стерилизации пожилого животного. Также к кастрации необходимо прибегать при следующих заболеваниях:

  • гиперплазия предстательной железы;
  • повышенная агрессия, которую невозможно скорректировать;
  • болезни и патологии семенников.

Но нужно понимать, что такая процедура имеет высокие риски осложнений. К пожилому возрасту у многих животных возникают хронические заболевания, которые являются противопоказанием к операции.

Так, категорически запрещено прибегать к хирургическому вмешательству при наличии заболеваний сердечной мышцы и сосудистой системы.

Учитывая все риски, кастрация может быть выполнена только после тщательного осмотра и проведения ряда анализов. К последним относятся:

  • лабораторные исследования крови и урины;
  • рентген;
  • УЗИ внутренних органов.

Кроме того, питомца обязательно должен осмотреть кардиолог. Операция вынужденной кастрации проводится только опытным хирургом. Пожилые коты после стерилизации требуют повышенного внимания и более тщательного ухода. Это поможет предупредить тяжелые осложнения.

Подготовка кота-шотландца к кастрации

В день операции, примерно за 5 часов, кота можно слегка покормить. Однако некоторые ветеринары не разрешают кормить плоть до 12 часов до операции, так что спросите вашего, что рекомендует он, ведь многое еще будет зависеть от типа операции.

Также нужно следить за здоровьем питомца и, если есть какие-то подозрения, сообщить ветеринару.

За несколько дней до операции нельзя давать коту никакие свои медикаменты, так как они, встретившись с наркозом, могут привести к непредсказуемым последствиям.

Как подготовиться к операции?

Начнем с того, при каких условиях стерилизовать кошку нельзя. Это нельзя делать до 6 месяцев, хотя находятся умельцы, которые на такое идут. Нельзя это делать старым кошкам после 10 лет. Нельзя кастрировать кошек, которым уже исполнилось 5 лет и которые не были должным образом обследованы до операции.

Отдельно остановимся на стерилизации кошки во время течки. Это тоже делать категорически запрещено. Как пояснил ветеринар, консультирующий сайт «МУРКОТИКИ», во время течки у кошки половые органы наливаются кровью, и, если ее разрезать в этот период, есть угроза осложнений, вызванных потерей крови. С момента окончания течки должно пройти несколько дней. Причем окончание течки считается не с того момента, когда кошка замолчала и вернулась к обычному поведению: после этого еще примерно 5-7 дней течка может продолжаться уже невидимым для человека образом, так что стерилизовать кошку можно никак не ранее, чем через 10 дней после видимого человеческим глазом окончания течки.

А теперь непосредственно о том, что нужно сделать перед операцией.

  • Если у кошки есть блохи или глисты, их нужно прогнать.
  • Желательно обрезать когти, чтобы в послеоперационный период кошка себя не травмировала.
  • Если перед операцией проводится вакцинация, то это нужно сделать не ранее, чем за три недели до стерилизации.
  • За 2 недели до и в течение 3 недель после операции кошку нельзя купать, чтобы не подвергать организм еще большему стрессу.
  • Перед операцией кошка должна быть идеально здорова, а, если ей уже больше 5 лет, чтобы доказать ее здоровье, могут понадобиться дополнительные исследования, связанные с работой сердца и других органов.
  • Операцию лучше делать утром и в этот день обеспечить кошке ухаживающего человека.
  • Кошку нельзя кормить за 8-12 часов до операции (конкретную цифру назовет ваш ветеринар).
  • Никаких медикаментов без ведома ветеринара кошке давать нельзя. Они могут нарушить нервные реакции или свертываемость крови — и кошка может погибнуть на операционном столе.

Как проходит операция?

В день операции врач должен проверить состояние здоровья кота: она должно быть идеальным. После этого его относят на операционный стол, где дают наркоз. Перед операцией место вокруг яичек бреют.

Далее все зависит от того, крипторх кот или нет. Некрипторхам яички удаляют буквально в пару росчерков скальпелем. С крипторхами все проходит по той схеме, которую мы описали выше, в зависимости от выбора метода операции — открытого или лапароскопического. Перед тем, как отрезать яички, врачу приходится их искать.

После операции кота могут отдать хозяевам в состоянии наркоза, тогда питомец будет выходить из него уже дома. А можно провести вывод из наркоза при помощи медикаментов еще в клинике: тогда кот поедет домой уже в сознании.

К преимуществам процедуры кастрации относятся следующие моменты:

  • Прекращение мечения территории;
  • Исчезновение слишком резкого запаха мочи;
  • Отсутствие желание сбегать из дома;
  • Прекращение случаев агрессивного поведения и сохранение игривого характера;
  • Увеличение продолжительности жизни;
  • Профилактика простатита, опухоли предстательной железы и т.д.

Важно отметить, что перед проведением операции врач обязательно проводит общий клинический осмотр животного. У кота должно быть отменное состояние здоровья и прекрасное самочувствие. Владельцу кота необходимо за 8-12 часов до начала операции спрятать еду во избежание аспирации и рвоты под воздействием время анестезии, а также на протяжении одного часа заранее не поить. Более подробно по голодной диете Вам расскажет врач-консультант при записи на кастрацию.

Период после операции

Постоперационный период проходит в течение нескольких дней. Однако самыми сложными станут первые сутки: котик будет не соображать, где он и что происходит, обязательно пару раз помочится под себя, т.к. не дойдет до лотка, будет отказываться от еды. Это нормально и не стоит волнений.

После операции коту обязательно нужно обеспечить теплое место на полу, на подстилке, укрыв его одеяльцем, т.к. в это время у хвостатого будет нарушена своя внутренняя терморегуляция. На диван класть нельзя, т.к. из-за плохой координации после наркоза кот может попросту упасть. Кроме того, ему пока нельзя прыгать.

Под кота можно подложить специальную впитывающую мочу салфетку или даже две. Это на случай, если он описается под себя.

На следующий день после операции кот, хорошенько выспавшись и выйдя из наркоза окончательно, начнет уже нормально перемещаться по квартире, проявит интерес к еде, которая должна стоять рядом с его местом.

Нужно проследить, чтобы кот не зализывал себе операционную ранку, т.к. он может ее повредить. Можно купить для этих целей воротник, который не позволит дотянуться до мошонки, а можно вообще надеть на кота памперс, чтобы он туда и писал.

Послекастрационная забота о скоттиш-фолдах

Операция котикам этой породы делается при содействии общего наркоза. Болевые ощущения, появляющиеся по завершении, относятся не к самой процедуре, а к отхождению после анестезии и затягиванию сделанного надреза.

Приходить в себя после наркоза животному следует на полу. Во время после операции кот может неосторожно делать хаотичные телодвижения, и возможно падение.

Положить питомца следует боком на чистой простынке. Так как по выходу из анестезии сбивается температурный режим тела, котика накрывают одеяльцем и кладут ему грелку. Продолжительность выхода составляет 4-6 часов.

Разрезу нужна каждодневная обработка обеззараживающими веществами, прописанными доктором. Скоттиш-фолды иногда чешут заживающее место. Если так происходит, коту следует нацепить особый ошейничек.

Дабы не подцепил заразу из лотка, туалетные гранулы подменяют рваными салфетками или бумажными полотенцами.

Последствия операции для скоттиш-фолдов

Когда осуществляется кастрация самцов данной породы чересчур рано, порой бывают нежелательные побочные эффекты. Мочеполовая система этих животных полностью оформляется лишь к возрасту 8 месяцев. Смотрите также возраст и последствия кастрации котов.

Всякие реформации в соответствующих путях, предшествующие данному возрасту, ведут к непроходимости уретры. Отягчает последствия несбалансированная пища: излишек кальция, фосфора да магния ведёт к появлению мочекаменной болезни почек и мочевого пузыря.

Следующей трудностью, подстерегающей хозяев самцов скоттиш-фолдов, прошедших кастрацию, является набор лишнего веса.

Подобным питомцам прописывается особая диета, предполагающая к тому же меньшие порции, нежели прежде. В общих чертах прошедший кастрацию зверь мало чем разнится с не прошедшим. Кот по-прежнему живёт на полную, и приносит радость владельцу.