Когда встают уши у немецкой овчарки: как поставить

У немецкой овчарки должны быть прямостоячие заостренные уши. Процесс постановки органов слуха начинается после отъема и продолжается по мере взросления. Я расскажу вам, в каком возрасте уши у собаки должны стоять. Вы узнаете, почему у щенка не встают уши. Я сообщу, как исправить дефект.

Если вашему питомцу исполнилось полгода, но уши так и не встали, переходите к разделу «Постановка ушей».

Согласно стандарту

Чистокровная немецкая овчарка должна иметь вертикально стоячие уши средних размеров с острыми концами. Ушная раковина поставлена вперед. Когда у вашей собаки они висят по сторонам или надломлены, значит, путь на всевозможные выставки и соревнования, к сожалению, закрыт.

Но пока ваш щенок еще маленький, не спешите волноваться. Даже если у вашего малыша одно ухо уже стоит, а второе все еще находится в висячем состоянии. Ведь каждая овчарка индивидуальна и точный день, когда встанут уши, предугадать нельзя. Лучше всего расслабиться и наблюдать за тем, как ваш щенок очень быстро превращается в подростка.

В стандарте породы написано, что уши у немецкой овчарки должны быть прямостоячими с раковиной, направленной вперед. К тяжелым недостаткам относят поставленные слишком низко по сторонам раковины, постановку козырьком, некрепкие уши. Таких животных не допускают к участию в экспертных выставках, а также исключают из чистопородного разведения.

Когда должны встать?

У новорожденных и подсосных щенков органы слуха висячие. В полтора месяца намечаются признаки подъема раковин. Выпрямление происходит неравномерно. Сначала поднимается одно, затем второе, процесс может прерываться, идти вспять. Во время замены молочных зубов постоянными вставшее ухо может упасть.

Считается положительным признаком, если уши у овчарок четырехмесячного возраста становятся упругими, даже когда процесс постановки еще не завершен. К пяти месяцам форма раковин подростка приобретает вид, присущий взрослой собаке. Если этого не произошло до полугода, необходимо обратиться к ветеринару. Описаны случаи самостоятельного вставания ушей в 8 месяцев без каких-то действий.

Маленькие овчарки вислоухие.

Почему у щенка не стоят уши?

Когда встают уши? У шестимесячного подростка раковины должны стоять как у взрослой собаки. Этого не происходит по нижеперечисленным причинам:

  1. Нечистокровность.
  2. Врожденная предрасположенность.
  3. Несбалансированность питания матери либо щенка после отъема.
  4. Ненадлежащие условия содержания.
  5. Заглистованность.
  6. Осложнения после перенесенных заболеваний.
  7. Лечение противомикробными препаратами.

Приобретение не чистопородного щенка — следствие безалаберности и скаредности владельца. Если вы приобрели щенка на рынке и без документов, то довольствуйтесь общением с песиком, по виду напоминающим немецкую овчарку, и не заботьтесь о красоте ушей. У метисов крепче иммунитет, отдельные владельцы их даже не прививают. Но таким питомцам не суждено участвовать в экспертных выставках и племенном разведении. Впрочем, вам этого особо и не хотелось.

Одно встало, другое лежит.

Иногда проблема возникает, когда вы приобретаете чистопородного щенка, но недобросовестный продавец умалчивает, что у родителей были проблемы с ушами.

Отдельные владельцы собак считают немецких овчарок неприхотливыми животными, легкомысленно относятся к их кормлению. Используют, преимущественно, натуральные продукты низкого качества, сомнительной свежести. Щенная или лактирующая самка не получает необходимых питательных веществ, поэтому падает молочность, щенок отстает в росте. Тут уже не до ушей.

Если вы приобрели детеныша у таких заводчиков, то надеетесь, что сможете исправить положение сбалансированным питанием. Последствия скудного рациона в первые недели существования могут остаться на всю жизнь. Поэтому выбирайте кинологов с хорошей репутацией, интересуйтесь, чем они кормят сук и помет, старайтесь первые недели после переезда не менять рациона. Читайте статью про кормление щенка немецкой овчарки.

Отдельные собаководы рекомендуют применять рыбу, творог, витаминно-минеральные подкормки, содержащие кальций и фосфор. Будьте внимательны. Для растущего организма опасен как недостаток, так и избыток минералов и витаминов. Чтобы избежать проблем с ростом и развитием собаки, постановкой ушей в том числе — используйте специализированное готовое питание. Можно, но не обязательно, применить корма для немецких овчарок. Подойдут следующие варианты для щенков и подростков:

  • Роял Канин стартер;
  • Тренер;
  • Фармина;
  • Эукануба;
  • Пробаланс Стартер.

Рекомендуем наши обзоры: Премиум корма для собак, Супер-премиум корма для собак.

Если вы содержите щенка в загоне, в холодную или сырую погоду у него может произойти задержка с постановкой ушей из-за заболевания со скрытыми клиническими симптомами.

Когда вы не уделяете должного внимания своевременной дегельминтизации, паразиты используют для собственного потребления питательные вещества, которые должны были пойти на развитие ушных хрящей.

Если вы сомневаетесь в необходимости прививок, знайте, что осложнениями после перенесенных заболеваний становится отставание в росте и развитии. Впрочем, возможны поствакцинальные осложнения. Поэтому не рискуйте иммунизировать питомца сами, обращайтесь в лечебницу.

Беда, если щенок заболел. Вы последовали совету «добрых людей» или даже ветеринаров, не имеющих опыта работы с собаками, применили антибиотик.

Щенок, скорее всего, выздоровеет, но противомикробные средства влияют на процессы формирования костяка, хрящей, связок, сухожилий и отсутствие постановки ушей может оказаться самым безобидным из возможных осложнений.

Иногда уши встают у маленьких щенков.

  • Когда делать прививки щенкам по возрасту
  • Лучшие средства от глистов для щенков

Почему не выпрямляются уши

Нередко владельцы немецких овчарок начинают переживать, что у их питомца не поднимаются ушки. Почему может происходить подобное явление? Выделяют несколько причин:

  • нечистая порода. Нередко в продаже встречаются щенки, которых называют немецкими овчарками, но на самом деле чистым псом был только один родитель. В этом случае происходит смешивание пород и ушки могут не вставать в положенное время;
  • на подъеме ушей может сказаться недостаток некоторых важных элементов в организме собаки, в частности на подобное влияет нехватка кальция и фосфора. В данном случае требуется пересмотреть рацион малыша и добавить в него продукты, богатые данными элементами;
  • немаловажную роль играют заболевания ушей, особенно ушной клещ. Если появились покраснения и воспалительные процессы, то следует обратиться к ветеринарному врачу и начать необходимое лечение;

Правильная постановка ушей

  • уши у щенка расположены не по стандарту, слишком тяжелые либо слишком тонкие. При наличии подобных дефектов придется прибегнуть к специальным средствам либо помощи ветеринарного врача;
  • еще одной причиной может быть ослабленная иммунная система и наличие различных заболеваний. В этом случае малышу не хватает питательных веществ, они быстро расходуются организмом на восстановление после болезней. Поэтому стоит проверить собачку у ветеринара и постараться восстановить ее иммунитет.

Внимание! Если у малыша ушки поднялись, а потом снова упали, не следует паниковать. Такое возникает у щенков во время перемены зубов на постоянные.

Медикаменты и витамины для питомца

Важно давать малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Растущему организму требуется много питательных веществ, нехватка которых может также отрицательно сказаться на развитии не только ушей, но и других органов.

Рекомендуется выбирать комплексные витаминные добавки, а также кальций. Препараты добавляют в еду. Однако важно правильно рассчитать дозировку, в противном случае избыток кальция приведет к нарушениям развития скелета, проблемам с пищеварительной системой и даже может спровоцировать отклонения в развитии мозга.

Малышам от 2 месяцев полезно давать добавки, содержащие фосфор, глюконат кальция, хондроитин, глюкозамин, глицерофосфат кальция. Вещества смешивают с кисломолочными продуктами, чтобы избежать нарушений работы пищеварительной системы.

В течение первого года важно постоянно добавлять в пищу добавки с глюкозамином, чтобы обеспечить нормальный рост костей.

Меры профилактики нарушения

Чтобы избежать проблем с ушами, стоит придерживаться простых профилактических мер:

  • в рацион добавлять костную муку, рыбу, кефир;
  • проводить массаж ушных раковин. Очень часто достаточно только его, чтобы ушки начали подниматься;
  • спровоцировать поднятие могут внезапные звуки, они вызывают напряжение хрящиков и приток крови;
  • владельцу рекомендуется внимательно следить за состояние ушных раковин щенка и при необходимости вовремя обращаться к ветеринарному врачу.

Уши у немецкой овчарки – это ее гордость. Важно внимательно следить за их состоянием, чтобы вовремя заметить возможные проблемы.

Необходимая профилактика

Если уши после пяти – шести месяцев не встали сами, то необходимо выполнить некоторые процедуры, чтобы предотвратить возможный дефект.

Что делать? Все не так сложно. В период активного роста организму щенка особенно не хватает витаминов и микроэлементов. Следует добавить в рацион костную муку, кефир, рыбу. Одновременно с правильным режимом кормления укрепляйте массажем мышцы хрящевой ткани, тем самым обеспечив ухо щенка необходимым кровообращением. Также естественному становлению могут помочь различные звуки, которые вы должны внезапно издавать. Благодаря этому уши каждый раз напрягаются и сами вертикально фиксируются.

Если нет должного ухода и внимания за ушными раковинами, то, сколько бы вы не старались, хорошего результата не будет. Помимо обычной чистки следует следить за здоровьем каждого уха. При любых покраснениях или выделениях срочно обращайтесь к ветеринару.

Ничего не помогло? Значит, самое время для радикальных мер.

Перед началом приматывания

Чтобы поставить уши, лучше всего обратиться к опытному специалисту. Но если вы уверены в себе и своих силах, можете заняться этой процедурой сами. Ниже мы приведем несколько важных советов вам в помощь.

Во-первых, не спешите с этим процессом, лучше дождитесь шести месяцев, когда закончится смена зубов. Поторопившись, вы только навредите немецкой овчарке и в худшем случае уши могут так и не встать.

Во-вторых, не злоупотребляйте кальцием. Пятьдесят граммов йогурта или кефира гораздо лучше пищевых добавок. Избыток отложится в костях собаки и приведет к ортопедическим проблемам в будущем.

В-третьих, следите за выполнением графика вакцинаций и прогона глистов. Здоровье щенка напрямую связанно с мышечной силой ушей.

В-пятых, не забывайте про специальные игрушки и кости. Грызя их, питомец укрепляет мускулатуру ушей.

В-шестых, не разрешайте другим собакам таскать своего любимца за уши, чтобы обойтись без травм.

Что делать, если ушки не встают?

Если вашей немецкой овчарке исполнилось полгода, а раковины висят, посоветуйтесь с ветеринаром или опытным кинологом. Коррекция рациона необходима, однако, потребуются и физиотерапевтические действия. Проводите регулярную чистку ушей, сделайте все необходимые прививки, ежеквартально прогоняйте глистов. См. статью как часто глистогонить щенков.

Давайте питомцу игрушки, чтобы он их грыз. Так развиваются челюстные мышцы и соседствующие с ними мускулы ушной раковины. Проведите диагностику. Прощупайте ухо, найдите в нем расслабленное место. Оно имеет форму пятна и, если расположено в верхней части, прогноз благоприятный. Делайте питомцу легкий массаж, чтобы активизировать местное кровообращение и ожидайте, когда ухо станет само.

Если слабая точка расположена в нижней части раковины, придется сооружать конструкцию, поддерживающую раковину.

Посмотрите видео:

Подробнее процесс постановки ушей рассмотрим в следующем разделе.

Постановка ушей: подробная инструкция

Во сколько месяцев нужно ставить уши? Приступайте, когда питомцу исполнится полгода. Чтобы непокорные раковины приняли правильное положение, их на некоторое время приматывают. Манипуляция не очень сложная, но первый раз ее лучше сделать под руководством опытного кинолога.

Чтобы поставить уши у щенка, приобретайте следующие материалы:

  1. Поролоновые бигуди большого размера, чтобы они поместились внутрь раковины. Можно скрутить трубку из тонкого поролона.
  2. Карандаши не очиненные.
  3. Хирургический пластырь белого цвета, шириной 50 мм.
  4. Медицинский клей.
  5. Плоская деревянная палочка от эскимо.

Предварительно выстригают шерсть внутри ушей тупыми ножницами либо выбривают. Из бигуди вынимают ось и заменяют ее карандашом на 25 мм.

Это нужно, чтобы стабилизировать поролоновую трубку при введении в ушную раковину. Осторожно нанесите клей, охватив ¾ площади поролоновой трубки. Не допускайте попадания капель в слуховой канал и на руки.

Альтернатива клею — обмотка поролона пластырем липкой стороной наружу. В этом случае вам не понадобится карандаш.

Вставляйте бигуди как показано на рисунке.

Слегка придавите трубку к стенке раковины, чтобы вставка приклеилась.

Следующий этап — оклеивание уха пластырем. Придержите поролоновую трубку за торчащий край карандаша и начинайте обматывать пластырем сверху вниз. Обмотку нужно сделать плотной, но не слишком тугой, чтобы не причинить дискомфорт и не нарушить кровообращение.

После окончания обмотки осторожно вытащите карандаш. Если одна раковина стоит прямо, а другая нуждается в поставе, обмотайте оба. Для стабилизации приложите палочку к обоим ушам, закрепите пластырем или приклейте.

Займите щенка минут на 5 какой-либо игрой, чтобы он отвлекся от ушей, а клей за это время успеет подсохнуть.

Старайтесь держать питомца в одиночестве в спокойной обстановке. Если в квартире есть другие щенки, они могут во время игры содрать намотку. Щенок и сам не прочь избавиться от постороннего предмета. Наиболее опасен первый день, в дальнейшем питомец привыкнет и не будет пытаться освободиться. Поэтому контролируйте состояние повязки и устраняйте дефекты по мере их возникновения.

Не допускайте намокания повязки, прикрывайте голову щенка на время дождя пакетом или зонтом.

Для стабилизации положения стоя потребуется до двух недель. Чтобы снятие повязки прошло безболезненно, используйте растворитель для клея.

Посмотрите видео:

Как снять пластырь, не навредив щенку

Снятие пластыря после двух недель ношения – процедура для щенка болезненная. Не делайте никаких резких движений. Ни в коем случае не срывайте всю конструкцию одним махом. Сначала достаньте палочку-фиксатор, удалите пластырь, затем осторожно выньте бигуди. Чтоб минимизировать неприятные ощущения для собаки, приобретите в магазине растворитель клея. Используйте согласно инструкции, но немного.

Коротко о главном

  1. В норме ушки немецкой овчарки встают до полугода.
  2. Не спешите подклеивать ушные раковины, преждевременное вмешательство только навредит.
  3. Внимательно выбирайте овчарку из питомника, ведь большинство проблем с ушами – генетические.

Что нужно делать после приматывания

Щенки немецкой овчарки очень активны и сложно угадать, сколько времени понадобится малышу, чтобы стянуть примотанную конструкцию, если дать ему такую возможность. Поэтому вам необходимо отвлекать малыша игрой, чтобы дать клею схватиться.

Необходимо продержать самодельное устройство около двух недель. Этого времени достаточно, чтобы поставить уши питомца. Внимательно следите за состоянием примотки и вовремя исправляйте недочеты.

По истечении положенного срока аккуратно снимите пластырь, пользуясь специальным растворителем для клея. Не стоит резко выполнять действия – вы причините щенку боль.

Последние рекомендации

Если вам ничего не помогло, то при желании можете пойти на крайние меры и сделать немецкой овчарке операцию по имплантации ушей. Проблему вы не решите, но под стандарт собаку подогнать сможете.

Чтобы не допустить радикальных процедур, ухаживайте за щенком правильно и следите за режимом питания. Здоровье собаки полностью зависит от вас. Все остальное – это генетическая расположенность.

Вам понравилась статья? Расскажите, как у вашей собаки протекало становление ушей?