Котенок не растет

Что делать, если котенок не растет и не набирает вес?

Прирост массы тела – это один из основных показателей здоровья и правильного развития котенка. В норме новорожденный малыш удваивает свой вес к недельному возрасту. В дальнейшем прирост составляет примерно 100 г в неделю. Если котенок не растет и не набирает вес, то это может указывать на наличие у него серьезных проблем со здоровьем или погрешностях в кормлении и содержании.

Нормальный вес животного

Определить, что у кошки лишние килограммы или имеется их явный недостаток, можно, зная нормальный вес животного. Этот показатель носит ориентировочный характер и зависит от множества факторов. Если у владельца проживает не породистое животное, то нормальный вес может колебаться от 3,5 до 4,5 кг.

Взрослые особи популярной британской породы весят от 5 до 8 кг. Такие крупные породы, как мейн кун, в норме имеют вес от 8 до 12 кг. Опытные заводчики пользуются специальными таблицами, в которых указан породный стандарт по весу в зависимости от возраста и пола животного.

Как правило, самцы более крупные, а самки отличаются меньшим весом. Стерилизованные особи нередко имеют более упитанную кондицию, чем их некастрированные собратья. Например, вес кастрированного самца британской породы может достигать 10 — 12 кг, а стерилизованной кошки – до 7 кг.

Рекомендуем прочитать о том, как умирают кошки. Вы узнаете о признаках приближения неизбежного (пульсе, дыхании, температуре), действиях хозяев, причинах, почему кошка уходит умирать из дома.
А подробнее о признаках и основных причинах возникновения лишая у домашней кошки.

Отклонение или норма?

Прежде чем предпринимать какие-то меры, необходимо убедиться, что питомец действительно сильно худой. Каждой породе свойственны свои средние показатели. Например, беспородные коты весят от 3,5 до 4,5 кг, британская и сибирская породы – от 5-7, мейн-куны – от 8 до 12.

Недостаток в весе можно определить, прощупав тельце животного. Если хорошо ощущаются рёбра, а жировая прослойка незначительна, это отклонение от нормы. В случае, когда физиологические причины, приведённые ниже, исключены, требуется консультация врача.

Тревожный знак, если кошка выглядит худой визуально, у неё торчат рёбра, позвоночник и тазовые кости, отсутствует жировой слой. Живот при этом впалый, а силуэт напоминает песочные часы. Такие признаки говорят об истощении организма. Требуется ветеринарное обследование и серьёзное лечение.

Признаки истощения

Задаваясь вопросом, почему кот худой, и нормально ли это, учитывают такие факторы, как нормальная и болезненная худоба. В первом случае речь идет о норме веса, которому должно соответствовать животное конкретной породы в определенном возрасте. Во втором — об истощении. Слишком худой кот, скорее всего, болен, и ему требуется длительная восстановительная терапия, которую может назначить только специалист.

Норма внешнего вида для британских пород

Почему кастрированный кот не толстеет

Среди владельцев еще не кастрированных котов бытует мнение, что как только кастрация случается, в характере, образе жизни и поведении животного абсолютно все изменится. Коты становятся спокойными и даже ленивыми, перестают метить, начинают быстро набирать вес. В отношении, наверное, 70-80 % кастрированных животных это мнение оправдано, поскольку основывается на знании, что после проведения процедуры меняется гормональный фон, замедляются обменные процессы кота, а значит, он становится менее энергичным. Но так происходит не всегда.

Обратите внимание! Если животное кастрировали поздно, в 1,5-2 года, то велика вероятность отсутствия каких-либо резких изменений, поэтому вид тощего кота не должен настораживать.

На отсутствии изменений в весе сказывается также и правильное кормление. Так, если кот до кастрации употреблял сухие корма, то смена корма (перевод на натуральные продукты) отражается на весе (кот толстеет). Если кота кормят по той же схеме, что и прежде, то изменений не происходит.

Многое также связано и с породой. Коты британской породы сразу после кастрации начинают потреблять больше пищи, масса их тела быстро увеличивается в 2-3 раза. Масса тела кастрированного дворового котика остается неизменной. Процедура способна отразиться на этом параметре, но, как и у людей, все индивидуально, потолстеть только из-за кастрации некоторые питомцы не могут, поэтому, если владелец мечтал, что у него будет толстый и очень ленивый кот, ему, возможно, придется разочароваться.

Недостаточное питание

Одна из самых распространенных причин того, что котенок не растет и не набирает вес, это недостаток пищи. Самым маленьким малышам может просто не хватать материнского молока. В этом случае придется докармливать котят вручную.
В более старшем возрасте котенок не растет из-за слишком скудного пайка, который достается на его долю. В норме полуторамесячного малыша кормят до 5 раз в сутки. Желудочек в этом возрасте у него маленький и не может вместить большие объемы, поэтому его кормят часто, небольшими порциями.

Несбалансированный рацион

Несбалансированный рацион — вторая по частоте причина того, что котенок не растет и не набирает вес. Задержка в развитии происходит в результате кормления пищей, в составе которой отсутствуют необходимые для его роста вещества – белки, жиры, витамины и микроэлементы.
При неправильном кормлении у животного могут наблюдаться признаки рахита, анемии. Котенок не растет, прибавка веса совсем незначительная, он вялый и подолгу сидит около миски в ожидании более питательной пищи. При появлении этих признаков следует пересмотреть рацион питомца и скорректировать его в соответствии с его возрастом.

Глистная инвазия

Глисты также могут привести к недобору массы тела. В этом случае котенок не растет и не набирает вес из-за того, что паразиты высасывают все питательные вещества из пищи, не оставляя на долю своего хозяина ничего.
Характерным признаком глистной инвазии является хороший аппетит животного при низкой прибавке массы тела. Котенок не растет и не набирает вес, хотя питается хорошо, животик на ощупь плотный. Могут наблюдаться запоры или поносы. При исследовании кала обнаруживаются яйца гельминтов. Как бороться с этим заболевание — .

Признаки, которые должны насторожить

Заметив у своего питомца намек на истощение, владельцу необходимо присмотреться к наличию других признаков. Если кот очень худой, что делать в такой ситуации? Если истощение – следствие заболевания, то непременно будут наблюдаться и другие

признаки. Насторожить владельца должны следующие симптомы:

  • Ухудшение аппетита, отказ от корма. При болезнях зубов и стоматитах кошка подходит к еде, но не ест или ест мало.

  • Неприятный запах изо рта. Наблюдается такое явление как при заболеваниях ротовой полости, так и при патологиях желудочно-кишечного тракта, почек, печени.
  • Апатичное состояние питомца, вялость, уменьшение двигательной активности, длительное время животное проводит во сне.
  • Диарея, запор, рвота и другие проблемы с пищеварением. Кровь, слизь, непереваренные частицы корма – признаки серьезного желудочно-кишечного заболевания.
  • Бледные или желтушные слизистые оболочки. Могут указывать на проблемы с печенью, почками.

Признаки желтухи у кошки

  • Слезотечение, гнойные выделения из глаз характерны для многих инфекционных заболеваний, гельминтозов.
  • Высокая температура сопровождает многочисленные инфекционные и воспалительные заболевания.

Как откормить любимца

Если причина недостаточного веса кроется в неправильном кормлении, то исправить ситуацию не так уж и сложно. Если кот худой, чем кормить животное для скорейшего набора веса – такой вопрос задают владельцы ветеринарным специалистам. После того, как врач исключит инфекционные и хронические заболевания, необходимо скорректировать в первую очередь вопросы питания. Для исправления ситуации зачастую достаточно начать кормить кошку по норме.

Немаловажное значение имеет качество кормов. Разумеется, никакие дешевые смеси класса масс-маркет для решения проблемы не подойдут. Чтобы откормить питомца, необходимы проверенные корма супер-премиум класса. Их составы сбалансированы по содержанию белков, жиров и углеводов, а также имеют полный набор необходимых витаминов и минералов.

Если кошка очень худая, что делать для приведения ее в форму? При кормлении натуральными продуктами следует уделить внимание не только количеству, но и качеству продуктов. В первую очередь в рационе животного должно быть мясо. Предпочтение следует отдать нежирной говядине, индюшатине. Доля мяса в рационе должна быть не менее 50%.

Для нормального пищеварения обязательно следует давать кошке овощи: морковь, тыкву, репу. Источником необходимых для откармливания животного углеводов являются злаки, которые содержат гречневая и рисовая крупы.

Рекомендуем прочитать о том, сколько раз в день кормить кота. Вы узнаете о преимуществах кормления по расписанию, стоит ли оставлять кошке еду в тарелке, определение по весу наличия ожирения или истощения, примеры оптимального меню.
А подробнее о том, как выкормить котенка без кошки.

Возможные причины истощения

По причине возникновения кахексию принято разделять на экзогенную (возникающую под действием внешних факторов) и эндогенную (появившуюся из-за внутренних изменений в работе организма). К экзогенному истощению можно отнести те варианты, когда животное просто не получает достаточно пищи в связи с плохим кормлением или нарушением глотания.

Эндогенная кахексия развивается при различных тяжёлых заболеваниях инфекционного или неинфекционного характера и может свидетельствовать о наступлении терминальных (крайне опасных, угрожающих жизни) стадий болезни.

Чаще всего кахексия сопровождает следующие патологии:

  • онкологию;
  • болезни сердца;
  • недостаточность печени или почек;
  • гормональные расстройства (например, избыточную выработку гормонов щитовидной железы);
  • сахарный диабет;
  • воспаление поджелудочной железы;
  • нарушения работы гипофиза;
  • вирусные заболевания;
  • инвазии гельминтов;
  • хронические инфекции (лейкоз, инфекционный перитонит, иммунодефицит кошек);
  • нарушение выработки ферментов.

Худоба животного, вызванная какой-либо болезнью, не обязательно сопровождается анорексией — отказом от корма. Животное может сохранять аппетит, даже потреблять больше корма, чем раньше, но при этом продолжать терять в весе. То же самое касается и жажды: даже повышенное потребление жидкости не предотвращает обезвоживания у истощённого животного.

Как помочь питомице поправиться?

Если причиной потери веса является болезнь, то ее следует излечить под наблюдением специалистов. В других случаях, может спасти набор высокоэнергетических продуктов, который поможет нарастить мышцы и небольшой слой жира.

  • Говяжье мясо.
  • Приваренная печень (говяжья. куриная).
  • Куриный желток – 2 раза в неделю.
  • Варенная овсянка.
  • Студень из хрящиков.
  • Нежирный творог и йогурт.
  • Энерго-добавки из зоомагазина – капли, драже, порошки.

Видео

Почему худеет кот и не поправляется

Худоба у кошек может быть физиологической и патологической. Во втором случае очень важно отыскать корень проблемы, т. е. болезнь, которая вызвала исхудание у любимицы. Но стоит знать, что в большинстве случаев питомец теряет в весе и не может поправиться из-за физиологических причин, связанных с неправильным питанием, тревожностью, нарушением обменных функций и пр. Разобраться подробнее в вопросе — почему кот худой и не поправляется, вы сможете в этой статье.

Кот худой или упитанный – как определить норму?

Для породистых мурлык прописан стандарт, в котором дана детальная характеристика усатика и границы минимальной и максимальной массы тела, а также роста. Если же вы счастливый обладатель беспородной или дворовой питомицы, то вам потребуется тщательно осмотреть и прощупать любимое создание:

  • Поставьте питомицу так, чтобы передние конечности были ровными, а задние находились под небольшим углом, больше оттягиваясь к хвосту.
  • Прощупайте ребра усатика и позвоночник. Если позвоночник гладенький без излишних выпуклостей и чувствуются на ощупь только крайние ребра, — то это норма.
  • Прощупайте область таза – круп должен быть гладким, а суставное косточки несильно выступать.
  • Нормальным считается, если у питомицы живот немного отвисает или же подтянут. При движении в области брюха появляется складка.
  • Если прощупывается незначительный слой жира на грудке и животе, то это вполне нормально.
  • В холодный сезон по бокам также могут быть небольшие прослойки жира и это хорошо.

Если у питомицы вы отчетливо видите выпирающие ребра, кости таза, позвоночник, большую впадину в брюшине, и в области предплечий, грудки и задний конечностей мышцы как-бы свисают, — то у кошки явный недобор в весе.

Многие хозяева полагают, что их пушистики слишком худые, но важно понимать, что некоторым породам свойственна такая конституция. Эти усатики обычно имеют хороший мышечный корсет и неплохой аппетит.

Важно понимать, что все усатики индивидуальны и сравнивать свою любимицу с соседской не стоит.

Причины худобы

Ветеринары делят причины худобы кошки на два вида!

Тощий, исхудавший кот на фото.

Первый из них, физиологический. Он наступает только из-за голодания, проявления стрессовых ситуаций, неправильного рациона питания и нарушения процесса обмена веществ. Также к ним относятся:
— Последствие вскармливания большого количества потомства.
— Стрессовые ситуации и длительное голодание. Например, Ваша кошка около месяца провела на улице, а после вернулась.
— Вследствие приступов рвоты и диареи.
— Сильнейшее обезвоживание.
— Последствие интенсивного лечения.
— Врачебная ошибка.
— Несовместимость натуральных и ненатуральных продуктов питания.
— Нарушение обмена веществ.
— Острый дисбактериоз, связанный с употреблением вредных продуктов.

Патологическая худоба возникает из-за болезней или врожденных патологий у животного. Единственным способом справиться с ней, сделать так, чтобы киска потолстела – провести диагностику организма животного и начать прогрессивное лечение.

Низкий аппетит

Вы предлагаете вашей кошечке хорошую еду, но при этом она все равно плохо ест? Причины плохого аппетита бывают разные. Это и глисты, о которых речь пойдет ниже. Это и стресс. Это и режущиеся зубы. Это и поведенческие проблемы: читайте о них здесь.

Но чаще всего плохой аппетит наблюдается у некастрированных котов и нестерилизованных кошек в периоды гона: тогда желание поесть отходит на второй план или может практически исчезнуть. А если течки частые или половое желание кота не удовлетворяется систематически, то бесконечный гон может истощить организм. Если вы планируете кастрировать животное, то после операции (примерно через 1 месяц) организм питомца перестроится — и аппетит станет отменным.

Худая шотландская кошка: проблема и решение

Автор — фелинолог Екатерина Югош

Шотландские кошки имеют среднюю, но довольно плотную, комплекцию, если сравнивать с другими породами. У них более тонкий и легкий костяк, чем у ближайших родственников — британцев, но все же они должны напоминать плюшевых мишек. Периодически хозяева сталкиваются с проблемой того, что их шотландская кошка худая или котенок шотландский плохо растет. Давайте разберемся, почему так бывает.

Вирусная инфекция

Инфекционные болезни, простудные или кишечные заболевания – еще одна распространенная причина того, что котенок не растет и не набирает вес. Поражается слизистая оболочка, через которую происходит всасывание питательных веществ. Даже если у малыша сохраняется хороший аппетит, поступление необходимых для его роста и развития белков, жиров и углеводов сильно замедляется или вовсе прекращается. Котенок не растет и не набирает вес, так как его организму просто не из чего строить свои клетки и ткани.

Иногда котенок не растет и не набирает вес даже спустя некоторое время после перенесенной болезни вследствие глубокого органического поражения кишечника. В этом случае восстановительный период затягивается и хозяевам кажется, что котенок не растет. Паниковать в этом случае не стоит. Несколько дней щадящей диеты, курс витаминотерапии и вес быстро приходит в норму.

Генетическая аномалия

Очень редко причиной того, что котенок не растет и не набирает вес, может послужить генетическая аномалия, следствием которой является карликовость животного. Как правило, это брошенные в раннем детстве мамой-кошкой малыши, которые имеют видимые дефекты в развитии скелета. Такой котенок не растет вследствие недоразвития, вызванного мутацией.

К сожалению, у подобных животных очень мало шансов на выживание, так как затрагиваются также внутренние органы и опорно-двигательная система. Такой котенок не растет, не набирает вес и часто болеет. Срок его жизни, как правило, не более нескольких месяцев. Лечения не существует. В качестве поддерживающих мер может применяться витаминотерапия, иммуностимуляторы и специальная диета.

В заключение остается только добавить, что вне зависимости от причины задержки роста, самолечением заниматься не стоит, особенно если налицо инфекционная болезнь или котенок не растет вследствие патологии внутренних органов. При первых признаках недомогания следует обратиться к ветеринарному специалисту, который проведет полное обследование и назначит лечение.