Курдючный баран

Основной целью разведения овец в Казахстане, Средней Азии, на Кавказе и в некоторых регионах России является получение мяса и сала. Поэтому особенной популярностью в этих местностях пользуются курдючные овцы и бараны. Эти породы имеют особенное строение тела. Жировые отложения формируются у них в задней части шарообразной формы – курдюке.

Блок: 1/10 | Кол-во символов: 359

История происхождения

Первые упоминания о породах курдючных овец относятся к 3 веку до нашей эры. Разведением этих животных занимались жители территорий современной Средней Азии. В Европе овец, способных стать поставщиками не только мяса, но и сала, в те времена не было. Существовали курдючные бараны в суровых условиях. Даже при скудном питании, минимальном количестве воды эти породы вырабатывали способность набирать вес, и эти черты закреплялись у них на генетическом уровне.

Кочевые народы отдавали предпочтение именно этим породам овец, поскольку они не только служили источниками мяса и большого количества сала, но и обладали повышенной выносливостью. Курдючные овцы выдерживали многодневные переходы и практически не уставали, могли жить в условиях значительных перепадов температуры.

Описание и основные характеристики

Эта порода существует уже несколько веков, а в нашу страну она пришла из жаркой Азии. До сих пор трудно установить их происхождение. Одни селекционеры придерживаются мнения, что эта порода была выведена искусственно, а другие утверждают, что приручена человеком.

Так называться они стали из-за курдюка, который находится сзади. В нем организм овцы накапливает жир, питательные вещества и даже воду. Курдюк располагается прямо на крестце. Особенно пригождается он овцам в зимний период, когда они не имеют возможности питаться подножным кормом. Если обеспечить барану правильное питание и содержание, то один только курдюк может весить около 30 килограмм.

Сейчас эти бараны получили популярность во многих регионах России. Их выращивают в Крыму, на Северном Кавказе и в других степных районах. Любая из разновидностей породы относится к так называемым жирохвостым баранам.

Как выглядят курдючные овцы:

  • довольно длинные конечности;
  • рога в большинстве случаев отсутствуют;
  • голова небольшая, слегка вытянута вперед, узкая;
  • нос имеет небольшую горбинку;
  • уши висячие, относительно длинные;
  • средний вес матки варьируется от 50 до 70 килограмм, а баран может весить около 100 килограмм;
  • хвост имеет длину в 5−6 позвонков, хорошо покрыт шерстью;
  • цвет всегда однотонный, преимущественно черный, серый, коричневый или рыжий.

Что такое курдюк?

В исторических материалах первые упоминания о курдюке появились еще около 3 тысяч лет до нашей эры. Наличие курдюка было обнаружено у животных, изображенных на посуде в шумерских городах. С тех пор курдюк то и дело мелькал в каких-то источниках, связанных с Азией. Также упоминания о курдюке можно найти в исторических сведениях об арабских странах, Иране, Казахстане и даже Забайкалье.

Курдюк, или жировое отложение, имеет свойство откладываться на 3-5 позвонках, если считать от основания хвоста. Его размеры напрямую зависят от особенностей породы и известны случаи, когда сам курдюк весил до 30 кг. Курдюк у барана представляет собой примерно то же самое, что и горб у верблюда. Такие накопления жиров необходимы для расходования в период дефицита кормов.

С виду курдюк представляет собой округлую поверхность, покрытую такой же шерстью, как и само животное. У особей курдючных пород наиболее выраженное отложение появляется при интенсивном откорме и благоприятных условиях содержания, даже несмотря на генетическую особенность. Также развитие курдюка зависит от уровня соли в почвах в месте проживания, особенностей поглощаемой травы.

В чём отличие овец данного направления?

Главной отличительной чертой данной разновидности овец является наличие жирового мешка, находящегося возле крестца. Он носит наименование курдюк, вот почему бараны и всё направление подвида было так названо. Курдюком именуют вместилище, где содержатся питательные элементы, жир и влага. При внезапном появлении проблем относительно получения еды и питья животным расходуются накопленные ресурсы для выживания.

Размер и масса курдюка бывают маленькие, средние или большие. Конечно, целью содержания этого вида баранов является получение курдючного жира в большом количестве, поэтому предпочтение отдают разновидностям животных данного направления с большим курдюком – весом до 15-20 кг. Хотя подобные размеры – это редкость и получить их можно лишь при благотворных обстоятельствах, поэтому зачастую курдюк весит примерно 5-10 кг.

Как была выведена порода?

Начальные сведения о баранах курдючного направления появились в 3 столетии до нашей эры. Такой скот выращивали на землях, принадлежащих Средней Азии. На европейских землях в то время не существовало овец, которые могли бы обеспечивать одновременно мясом и салом.

Существование баранов курдючного направления проходило в суровых обстоятельствах. Хотя даже скудный рацион и минимальный объём воды не смогли помешать выработке способности к набору массы, причем данные характеристики передались и современным овцам курдючного направления.

Кочевники предпочитали выращивать непосредственно такую разновидность скота, ведь эти животные были способны обеспечивать хозяев необходимыми для пропитания мясом и жиром, к тому же они были устойчивыми к воздействию климатических факторов. Курдючный баран был в состоянии выдержать многодневный переход, и почти не проявлять признаков усталости. Кроме того, им были не страшны перепады в температуре.

Особенности и внешний вид породы с фотографиями

Описание породы курдючных овец следует начать с самой яркой черты – жирового мешка, расположенного на крупе животных – курдюка. Эта часть тела от природы выполняет функции, аналогичные верблюжьему горбу. В курдюке откладывается жир, предназначающийся для накапливания питательных веществ, которые животные могут использовать в случае засухи. Благодаря курдючному жиру бараны этой породы могут существовать и нормально чувствовать себя без пищи и воды до трёх суток.

Всё строение тела курдючных баранов отличается от мясо-шерстных и мясных пород овец:

  • Маленькая голова с висячими ушами, без рогов. Голова такого размера выглядит не пропорциональной по отношению к достаточно массивному телу.
  • Корпус коренастый. Высота в холке – 100-110 сантиметров.
  • Окрас шерсти разнообразный: от белого до тёмно-коричневого. Шерсть однородная. Без вкраплений другого цвета. Наиболее распространены овцы рыжей и коричневой окраски.
  • Хвост длиной около 9 сантиметров, покрыт шерстью.

Подрощенный курдючный ягненок

Два ягненка курдючной породы

Красивая курдючная овца

По характеру курдючные овцы пугливые. Отара может разбежаться от громкого звука или появления посторонних людей или животных. Собирать отару должен вожак. Это может быть собака, лошадь или человек. Среди животных вожаков не бывает.

Разновидности: особенности каждой породы

Сейчас курдючные породы овец делятся на три основные разновидности: эдильбаевские, калмыцкие, гиссарские. Каждая порода имеет свои особенности, историю происхождения. Несмотря на свою схожесть, они будут отличаться показателями выхода продукции.

Эдильбаевские

Порода появилась как результат скрещивания астраханских грубошерстных баранов с казахскими овцами с курдюками. В среднем одни баран весит 110-120 кг, но есть возможность увеличить тот вес до 150 кг, самки весят – 60-65 кг, но также откармливают до 100 кг. Есть три расцветки: черная, бурая, рыжая. Как ни странно, но самые лучшие показатели по выходу мяса, шерсти показывают животные с черным окрасом, до сих пор нет логического объяснения этому фактору.

Эдильбаевские овцы с черным окрасом имеют самые большие показатели по выходу мяса

Шерсти получают от 3 до 3,5 кг с одного животного за год. Самки дают молоко, которое отличается высокими показателями жирности, за год получается не менее 120 л. Лучше всего перерабатывать на сыр или масло. Мясо ягнят очень мягкое и нежное, вес 30 кг они могут достичь спустя 4 месяца после рождения.
У животных отличное здоровье, способны проходить большие расстояния и питаться скудными кормами, при этом набирают вес гораздо лучше остальных разновидностей овец. Наиболее распространенная эта порода в Казахстане, Татарстане, некоторых областях РФ.

Калмыцкие

Впервые эту породу пытались разводить в Западном Китае и Монголии, таким образом, что скрещивали их с местными породами. По своему весу одно животное доходит до 120 кг. Выход шерсти у них больше, нежели у эдельбаевских овец, достигает 4 кг за год. Выделяют два основных цвета для этой разновидности: черный, белый.

Калмыцкие овцы приносят наиболее качественную продукцию среди видов курдючной породы овец

Характеристика этих овец отличается тем, что животные среди остальных курдючных пород дают более качественную продукцию. Изначально это мяса, оно мягкое как у молодых особей, так и у взрослых, очень вкусное, сало также более качественное. Как известно, овцы этой породы дают не самую мягкую шерсть, но среди всех разновидностей этой породы у них лучшие показатели по мягкости, конкретно это касается животных белой и черно-белой расцветки.

Гиссарские

Появилась эта порода благодаря таджикским и узбекским сельским жителям. Именно они скрещивали две породы в результате которых получились гиссарские овцы. Такое необычное название появилось из-за местности, где разводили этих животных. Основная масть этих животных это темно-рыжая или бурая шерсть. Порода считается сомой крупной поскольку курдючный баран гиссарской разновидности вести 150-160 кг, а если животное откармливают, чтобы на выходе получить больше сала, то и вовсе достигает 200 кг. Овца не сильно уступает по своим параметрам, поскольку средний вес доходит до 90 кг, а хорошо откормленные самки весят до 150 кг.

Гиссарская порода овец Порода считается самой крупной среди курдючных видов пород

Шерсть довольно грубая и получается е относительно немного, около 1,5 кг с особи за год, в отдельных случаях достигает 2 кг, поэтому выгоднее держать молодняк на мясо. Также овцы дают молоко в течение 2 месяцев после рождения ягнят.

Это интересно: Описание мясных пород овец в России — познаем в общих чертах

Описание баранов курдючной направленности

Данная разновидность баранов относится к древним. Еще несколько столетий назад они уже начали разводиться в фермерских хозяйствах, располагающихся в основном в:

  • в пустынях;
  • в горах.

Иными словами, эти животные, как в древние времена, так и сейчас, подходят для разведения в ущемленных, суровых условиях окружающей среды. И дело тут не только в их неприхотливости, а также в:

  • устойчивости к резкому климату;
  • способности пастись в на пастбищных территория с разреженной травянистой растительностью;
  • большой продуктивности, благодаря которой они могут стать основным источником пропитания для жителей бедных с точки зрения растительных угодий земель.

Курдючные разновидности овец и баранов могут совершенно спокойно проживать в пустынях, горах, и других местностях, бедных на растительность

Данная порода зовется курдючной, так как она имеет так называемый курдюк – мешок с жиром из двух долей, располагающийся непосредственно на крестцовой области крупа, а также на первых 5 хвостовых позвоночниках.

Искомые жировые мешки как раз таки и являются отличительной породной чертой, передающейся по наследству. К слову, породы, представляющие курдючную разновидность баранов, могут накапливать жир по-разному, например:

  • в виде аккуратных сфер над основанием хвоста;
  • объемных подушек жира, свисающих вниз;
  • мешочков, основная масса жира из которых уходит в хвостовую часть, за счет чего сам хвост серьезно изгибается.

Излишне объемные курдюки принято подвязывать, когда они начинают слишком сильно свисать к земле

В редких случаях рекордсмены пород могут накапливать такие курдюки, которые под весом наполняющего их жира могут растягиваться и опускаться до самой земли. В таких случаях необходимо будет:

  • эти мешки подвязать;
  • либо ограничить передвижение барана, дабы он не повредил шкуру и не заболел.

Курдюки действуют по тому же принципу, что и верблюжьи горбы. Так, при условии, что вы сократите поступление к баранам питательной пищи, или наступит засушливый период летнего времени, внутри курдюков начнет происходить работа, направленная на обеспечение организма животного:

  • жидкостью;
  • питательными веществами.

Сегодня особенно явную распространенность получили курдючные бараны на территории азиатских стран, как раз потому, что они способны вполне сносно жить в условиях резкого климата

Что касается шерстяного покрова, то он у этих овец весьма грубый, имеющий в своем составе большое количество отмерших ворсинок. К слову, шерсть курдючных баранов, хоть и не является высоко ценящимся продуктом, как тонкое руно, все же используется для продажи или изготовления различных предметов человеческого обихода. При этом, наиболее выгодно состригать ее осенью, так как в это время она достаточно пропитана жиропотом и имеет более мягкую структуру.

Состригать шерстяной покров рекомендуется не меньше двух раз в год:

  • в начале лета;
  • в начале осени.

За одну стрижку с овцы можно получить до 2 килограммов шерсти. Как правильно стричь овец расскажем в специальной статье.

Продуктивная направленность породы

Одной из главных целей разведения курдючных овец кроме мяса является получение бараньего жира. Курдюк у некоторых пород может достигать 60 кг, но при интенсивном разведении он обычно составляет 3-8 кг в 7-8 месяцев (когда производят убой). Жир из курдюка имеет большое кулинарное значение, но блюда из него встречаются только у народов Азии – в европейских государствах нераспространенно использование подобного сала.

Преимущество бараньего жира – сравнительно низкая температура застывания. При этом курдючное сало заметно выигрывает в этом, оставаясь растаявшим при комнатной температуре, в то время как подкожный жир других участков туши или внутренних органов твердеет гораздо раньше. Блюда из курдюка барана являются основой пищи многих народов Азии и Востока, где сохранились традиционные кочевые обычаи.Кроме жира, в пищу употребляют кожу курдюка – популярная восточная закуска.

Состав

Не все виды курдючного жира одинаково полезны. Качества зависят не только от породы овец, но и половой принадлежности скота.

У молодых баранов курдючный жир имеет такой состав:

  1. Мононенасыщенные, полиненасыщенные и насыщенный жиры — 97%.
  2. Вода — 0,3%.
  3. Витамины, преимущественно группы В, но присутствуют также D и Е, РР — 2%.
  4. Холестерин, принадлежащий к «хорошему» типу. Эта разновидность холестерина важна для организма, так как способствует мозговой деятельности и улучшает регенерацию клеток. Содержание холестерина в курдючном жире в 2 раза ниже, чем в говядине и в 4 раза ниже, чем в свинине.
  5. Микроэлементы: селен, хлор, фосфор, сера, цинк, магний, йод.
  6. Бета-каротин и природный ланолин. Последний элемент делает курдючный жир наиболее ценным для косметологии.
  7. Кислоты: стеариновая, маргариновая, пальмитиновая, пентадекановая, миристиновая, лауриновая и каприновая.
  8. Омега-6 и омега-3, которые необходимы для укрепления сосудов.

Важно! Энергетическая ценность жира составляет 900 г, в нем полностью отсутствуют углеводы и белки. Курдючный жир используется для приготовления пищи, но не в чистом виде. Из-за некоторых особенностей такое использование жира может навредить организму.

Польза и вред бараньего курдюка

Жир имеет в составе кислоты, которые оказывают положительное влияние на репродуктивные органы. Продукт легко усваивается, улучшает работу пищеварительных органов.

Курдюк питательный, помогает восполнять энергию спортсменам и людям с тяжелой физической работой.

Его употребляют для:

  • выведения шлаков из организма;
  • поддержания тонуса мозга;
  • улучшения состояния, кожи, волос, ногтей.

В употреблении важно соблюдать меру: большое количество жира может негативно сказаться на состоянии пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.

С осторожностью применяют курдючное сало при атеросклерозе, болезнях печени, почек. Суточная норма жира, необходимая человеку, содержится в 100 г продукта.

Противопоказания

Вот в каких случаях нельзя использовать такой продукт:

  1. Калорийность курдючного жира высокая, поэтому он противопоказан людям, имеющим избыток массы тела.
  2. Наличие холестерина в составе продукта способствует образованию холестериновых бляшек, что ведет к закупорке сосудов. Это опасно для людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания.
  3. Болезни желудка также являются противопоказанием для употребления курдючного жира. К таким заболеваниям относится гастрит, колит, язва, повышенная кислотность.
  4. Атеросклероз, патологические изменения в печени или в желчном пузыре, нарушения оттока желчи.
  5. Аллергические реакции.

Лечебные свойства

Жир обладает массой лечебных и профилактических свойств:

  1. Снятие нервного напряжения, успокаивающее воздействие на нервную систему. Также он нормализуется сон, снимается тревожность и состояние стресса. Это связано с большим содержанием витамина В.
  2. Повышение физической активности за счет высокой энергетической ценности. Рекомендован при сильных истощениях организма и даже при дистрофии.
  3. Улучшение обменных процессов, нормализация жирового обмена.
  4. Повышение иммунных сил организма.
  5. Стимуляция деятельности головного мозга, пищеварительной системы.
  6. Положительное воздействие на органы зрения.
  7. Регенерация кожных покровов.
  8. Благодаря антиоксидантной активности обеспечивается укрепление клеточных мембран.
  9. Если с самого раннего возраста употреблять небольшие количества курдючного жира, можно успешно предотвратить старческие заболевания суставов.
  10. Наружное применение рекомендовано при трещинах на коже, ее повышенной сухости. Назначается при трещинах на сосках во время лактации у женщин. Эффективен жир при грибковых поражениях кожи.

Как содержать и разводить курдючных овец и баранов

Как мы уже говорили, эти овцы способны привыкнуть практически к любому резкому климату, в котором другим бы разновидностям данных животных было тяжело. Пустыня, горы, северные районы различных стран — все это курдючные овцы могут выдержать совершенно спокойно.

Курдючные бараны весьма неприхотливы, и сегодня их содержать намного проще, чем несколько сотен лет назад, а вот их продуктивность наоборот, повысилась

Кроме того, нельзя отнести данных овец также и к привередливым породам, так как летом они полностью самостоятельно добывают себе еду на пастбище, не требуя от вас совершенно никакого докармливания. При этом травы на пастбищах могут быть не разнообразные, малопитательные, скудные, но даже на таком питании овцы быстро наберут вес.

Однако, осенью, зимой и ранней весной, пока трава не покроет угодья вновь, овцы должны переводиться на содержание в специальных загонах, где их нужно кормить:

  • сеном;
  • зерном;
  • ветками плодовых деревьев.

Обратите внимание: эти овцы неспособны переваривать сено, полученное из разнотравья, произрастающего в лесу и на болотах. Не следует кормить ими овцу. А вот все остальные разновидности сена отлично подходят для содержания курдючных особей.

Курдючным овцам категорически запрещается давать в пищу гнилые овощи, а также лесное и болотное сено

За 24 часа одно животное должное употребить около:

  • 2 килограммов сена из различных трав;
  • 500 граммов зерновых культур.

Кроме того, вы можете включить а рацион животных также и корнеплоды, взращиваемые на огороде, однако, следите, чтобы они были свежими.

На пастбище вместе с овцами всегда должен быть человек или специально обученные пастушьи собаки, которые смогут сбивать их в более-менее плотную кучу, так как если овца потеряется, в отличие от тех же коров она не сможет найти обратную дорогу домой.

Бараны курдючных пород — отличный сельскохозяйственный выбор

Разведение и содержание курдючных баранов

Курдючная порода активно выращивается в жарких странах, в степях. Их можно встретить в Крыму, Афганистане, Северном Кавказе, Казахстане, Афганистане, Пакистане.

Обязательно почитайте:

Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период

Минусом разведения породы является:

  • низкая плодовитость;
  • плохая адаптация к искусственным условиям выращивания.

Для оплодотворения стада достаточно 2 баранов. Овечки готовы к размножению с 16 месяцев. Самка приносит одного ягненка, реже двоих. Кормление молоком необходимо прекращать в 4 месяца, чтоб дать возможность овцематке восстановить здоровье для следующего вынашивания.

Беременность длится 21 неделю, роды проходят легко. Иногда детеныш выходит с пузырем, который необходимо вскрыть для обеспечения воздуха. Заводчику нужно расчистить место и приготовить теплую подстилку. Продолжительность жизни овец – 25 лет, обычно фермеры держат самок до 7 лет, пока она имеет лучшие показатели продуктивности.

Для предотвращения простудных заболеваний поголовья заводчикам необходимо оборудовать овчарню, температура в помещении не должна опускать ниже +9 градусов, для беременных самок – не меньше +16 градусов. Пол должен быть сухим и теплым, для избавления от затхлости используют вентилятор.

Что приготовить из бараньего курдюка?

Бараний курдюк

Рецептов блюд с добавлением курдюка много, продукт можно засолить, отварить, обжарить, приготовить люля-кебаб, добавлять вместо масла в овощные и мясные блюда, плов, выпечку с мясом.

Засолка

Перед засолкой сало обмывают и просушивают. Можно оставить 1-1,5-килограммовым куском или порезать на пластины толщиной 3 см.

Смесь для засолки 1 кг курдюка готовят из:

  • головки чеснока;
  • 1 суповой ложки пряных трав;
  • половины маленькой ложки карри;
  • половины чайной ложки черного перца;
  • 3 ст. л. соли;
  • специй по вкусу.

При засолке куском в нем делают множественные проколы ножом, которые заполняют смесью, а затем ей натирают сало сверху.

Кусок укладывают в стеклянную емкость, накрывают и оставляют в холодильнике на 3-5 суток. Нарезанные пластины обваливают в специях, плотно укладывают в посуду, накрывают, оставляют в холоде в течение 2-4 суток.

Маринование

Маринованный курдюк готовится просто, для этого кусок надрезают гармошкой, кладут в кипящую подсоленную воду. Спустя 30 минут сало достают, остужают, обмазывают солью, перцем, чесноком.

Обязательно почитайте:

Породы овец мясного направления: характеристика и показатели самых крупных баранов

Через 2 часа продукт ставят в холодильник на сутки. Далее курдюк разрезают на небольшие куски и обсыпают красным перцем, после чего он готов к употреблению.

Применение в косметологии и медицине

Средства на основе жира используют для омоложения, сияния кожи, выравнивании тона. Продукт эффективен в лечении простудных заболеваний, им делают обертывания, добавляют по 3 капли в травяной чай.

Он избавляет от:

  • болезней почек, печени, желчного пузыря;
  • борется с гастритами, язвами, тромбофлебитами;
  • восстанавливает потенцию.

Курдюк насыщает организм витаминами, кислотами, микроэлементами, нормализует уровень сахара в крови. Он входит в состав масла «Думи дят», по лечебным свойствам оно не уступает барсучьему и медвежьему жиру. Для использования жира курдюк не солят.

Правила содержания и ухода

В теплое время года питомцев отправляют на пастбище. Там они проводят большую часть жизни. Пастбище нельзя устраивать в болотистых местах, иначе животные будут питаться растениями, произрастающими на кислой почве. Такая пища неминуемо приводит питомцев к тяжелым отравлениям. На случай непогоды для подопечных устраивают навес. Там же питомцы проводят ночные часы.

С наступлением морозов баранов переселяют в теплую кошару. Для питомцев подойдет любое просторное, а главное – сухое помещение. Овечьи апартаменты необходимо защитить от вредоносных сквозняков и обеспечить хорошую вентиляцию. В противном случае питомцы рискуют пострадать от аммиачных испарений.

Для беременных и кормящих овцематок с ягнятами строят отдельные отсеки. Здесь должно быть теплее, чем в помещении для остальных питомцев. Новорожденные ягнята хорошо себя чувствуют при температуре 16 градусов. Температура воздуха в основной кошаре не должна опускаться ниже +10 градусов.

Пол устилают сухой травой или опилками. Эту подстилку необходимо ежедневно менять. Стойла оборудуют удобными поилками. 2 раза в сутки воду обязательно меняют. Помещение ежедневно приводят в порядок. Периодически животных осматривает ветеринар. Специалист оценивает состояние овец и проводит плановую вакцинацию. Летом барашков купают. Водные процедуры совершают не чаще 1 раза в 1,5 месяца. Пару раз в год питомцев стригут и подрезают им копыта. Шерсть овец регулярно обрабатывают от всевозможных паразитов.

Чем кормить животных

Летом подопечные с удовольствием обходятся подножным кормом. В зимнее время животных переводят на домашний рацион. В утренние часы питомцев потчуют твердыми кормами, обед состоит из концентратов, а вечером питомцы довольствуются сеном. Специалисты запрещают давать подопечным сахарную свеклу. Лакомство способно вызвать у питомцев сахарный диабет. Нельзя угощать овец перемерзшими овощами – употребление этих продуктов грозит животным гибелью.

Тонкости разведения

Овца достигает половой зрелости к 6-7 месяцам. Для успешного разведения в стаде содержат пару баранов-производителей. Для случки подбирают здоровых, рослых особей. Период беременности длится 5 месяцев. Как правило, роды проходят легко и безболезненно. Новорожденного ягненка осматривают, нос и рот малыша очищают от слизи, а затем возвращают маме. За один раз овца приносит 1-2 детенышей. Уже через 2 суток ягненок уверенно передвигается вслед за матерью.

Чем болеют?

Несмотря на завидную выносливость, питомцы могут заболеть. Если вовремя обнаружить признаки недомогания и обратиться к ветеринару, многих неприятностей удастся избежать.

  1. Гельминтоз. Питомцы нередко становятся жертвами червей, паразитирующих на внутренних органах питомцев. Диагноз ставится на основании результатов анализов. Симптомы недуга: подавленность, плохой аппетит, диарея, шерсть выпадает мелкими клочками. Для лечения используют противопаразитарные средства.
  2. Метеоризм рубца. Один из самых распространенных недугов у питомцев. Причина заболевания кроется в неправильном кормлении подопечных. Симптомы: вздутие и резкое отвердение области живота, потеря аппетита, беспокойство. Если вовремя не оказать помощь, животное погибнет. Проблема решается с помощью резинового зонда. С помощью этого нехитрого инструмента удаляют скопившийся газ и остатки непереваренной пищи.
  3. Отравление. Неприятность случается в результате поедания бараном ядовитых растений. Симптомы: высокая температура, рвота, диарея, потеря аппетита. Лечение заключается в экстренном промывании желудка с помощью специального раствора. Средство готовят из 0,5 стакана растительного масла, 0,5 л воды и 50 г соли.

Подведем итоги

Курдючные бараны – сельскохозяйственные животные, которые являются поставщиками не только вкусного мясного продукта, но также и ценного сала, на основе которого производятся многие кулинарные изыски, а также иные предметы нашего обихода. Заводя курдючных баранов, вы можете рассчитывать на создание весьма выгодного предприятия, которое в небольших объемах способно полностью обеспечить вашу семью различной продукцией, а также дополнительными денежными средствами, получаемые за продажу производственных излишков. Впрочем, можно делать на этих баранах и крупный бизнес, однако важно заранее найти поставщиков, потому что мясо баранов скорее является деликатесом, чем постоянно покупаемым в магазинах продуктом питания.

Видео – Курдючные бараны

Особенности курдючной породы

Курдючные овцы существуют несколько веков, а по некоторым данным – тысячелетий. Достоверно неизвестно, вывели их специально или они появились в ходе эволюции. Первые животные с курдючным мешком на крестце обитали в Азии. Курдюк – отличительная особенность этих овец. В нём накапливаются питательные вещества и жидкость, которые овцы расходуют в случае нехватки пищи. При хороших условиях содержания и полноценном питании его вес доходит до 30 кг.

Внимание! Курдюк может иметь форму полусфер или подушки, свисающей до скакательных суставов конечностей животных.

Внешние характеристики

Курдючные овцы разных пород отличаются:

  • крепким телосложением;
  • глубокой и мощной грудной клеткой;
  • длинными конечностями;
  • небольшой головой;
  • узкой мордой, которая слегка вытянута вперёд;
  • поникающими ушными раковинами;
  • однотонным цветом шерсти разной масти;
  • средний вес барана – 85-90 кг, а матки – 60-70 кг.

Курдючные овцы не являются обладателями высококачественного руна. Оно хоть и густое, но толстое, поэтому используется преимущественно для изготовления технического волокна. Среднее количество шерсти, получаемой от курдючных пород, не более 4 кг с особей мужского пола, а с самок удаётся настричь всего 2-2,5 кг в год.

Курдючные овцы и бараны

Преимущества

Эти животные очень выносливы. Они способны передвигаться на большие расстояния, питаясь при этом скудной степной растительностью. Выносливость – не единственное достоинство курдючных пород. Рассмотрим их преимущества:

  1. Скороспелость. Маленькие ягнята стремительно набирают вес, их ежесуточный прирост достигает 300 граммов. Семимесячный барашек весит 45-47 кг.
  2. Неприхотливость в питании. Животные способны находить себе корм даже на бедных пастбищах. Летом им не нужна дополнительная пища, они довольствуются только подножным кормом, и при этом их вес увеличивается.
  3. Овцы не боятся ни жары, ни холода.
  4. Эти животные обеспечивают фермеров не только шерстью, но и мясом, молоком и салом.

Внимание! Курдючные овцы плохо ориентируются на местности. Отстав от стада, они не сумеют найти дорогу домой.

Курдючный жир высоко ценится. Его используют для приготовления блюд, в том числе кондитерских изделий. Этот продукт нередко применяют как консервант. Он обладает массой полезных свойств.

Происхождение

Курдючные бараны издавна пользовались популярностью в странах Азии. В те далекие времена территорию Средней Азии заселяли кочевники. Для вечных путешественников существовал единственный доступный промысел – разведение скота. Перед людьми стояла трудная задача, ведь засушливый климат и недостаток воды отрицательно влияли на качество травы, поэтому содержать скот было сложно.

В результате эволюции появились животные, способные длительное время обходиться скудной пищей, но при этом быстро набирать вес и откладывать жир. Таким образом, люди получали много мяса, шерсть и ценное курдючное сало. С помощью последнего путешественникам удавалось надолго сохранять мясо. Жир выступал в качестве консерванта.

Мнение эксперта Заречный Максим Валерьевич Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт. Задать вопрос В Европе животные не пользовались популярностью – сказывалась разность климатических условий и менталитета людей.

Сегодня курдючные овцы встречаются на территории Северного Кавказа, Казахстана, Пакистана, Крыма и Афганистана. Все чаще бараны встречаются в хозяйствах Северной Африки. Из-за своей специфичности овцы так и не получили распространения в странах Европы, кроме того, животные плохо приспособлены для современных методов животноводства.

Разведение курдючных овец

Разведение курдючных овец — довольно прибыльное дело, при котором вложенный капитал очень быстро окупается и приумножается. Один породистый баран в состоянии оплодотворить всё стадо, поэтому в отаре обычно держат не более 2-3 особей.

Оплодотворённая самка вынашивает ягнёнка (ягнят) около 150 дней. Окот проходит, как правило, без проблем, при этом на свет может появится одновременно от 1 до 3 ягнят. Самку обеспечивают отдельным вольером, температура в котором должна быть не менее +17°С. Спустя несколько дней новорождённые ягнята могут вполне самостоятельно пастись, при этом достаточно быстро наращивают массу и уже к 6 месяцам набирают 70% веса взрослого животного. По достижении ягнёнком 4 месяцев, его забирают от матери в отару.

Разведение курдючных овец имеет массу преимуществ, к которым можно смело отнести большую прибыльность при незначительных затратах. Учёными доказано, что овцы способны определять наличие гормональных добавок в пище и не употребляют подобные продукты, поэтому признаны самыми экологически чистыми животными.

Недостатки курдючных баранов

Среди недостатков, что часто приписывают виду нужно назвать то, что курдючный баран имеет довольно жесткую шерсть, которая не используется в массовом производстве одежды, как в случае шерстных животных. Их руно имеет много отходов, оно некачественное и не очень теплое.

Кроме того самки отличаются низкой плодовитостью. За раз молодая овца приносит обычно одного детеныша, в редких случаях – двух. Поэтому при разведении нужно иметь большое количество именно самок, чтобы была возможность воссоздавать молодое стадо без потери регулярной прибыли от мяса и курдюка.

Видео: Гиссарская порода овец

Существует несколько вариантов заработка на курдючных овцах, но самым распространенным остается содержание животных на мясо. Качество продукта высокое, что сказывается на цене, мясо и сало курдючных пород дорогое. Неприхотливость животных становится ещё одним плюсом в выборе породы.

Факторы, влияющие на бараний вес

Есть несколько факторов, которые могут оказывать сильнейшее влияние на вес барана:

  • Порода. Если вы разводите баранов с целью получения мяса, то сразу закупайте поголовье мясных пород. Например, если вы приобретете Уэсальских баранов, то получить от них желаемое мясо и сало не сможете, поскольку их средний вес всего 18 килограмм. Рекордсменами по набору мясной и жировой массы являются мясо-сальные породы.
  • Возраст. Полностью готов к убою баран в возрасте 3−4 лет. Именно в этот период он набирает свою максимальную массу. Но и четырехмесячный ягненок также готов к убою, но вес его не будет превышать 30 килограмм.
  • Пол. Самцы всегда превосходят самок по весу.
  • Условия содержания и кормления. Овцы не самые прихотливые животные и способны питаться одним только сеном, но полноценное питание напрямую влияет на массу тушки и качество мяса.

Бараны великаны

Максимальный вес барана, который был зафиксирован, составляет 247 килограмм. Такого великана миру показала одна семейная пара, которая содержала такого гиганта в штате Орегон (США).

Но таких баранов в мире единицы, а настоящими рекордсменами среди обычных овец считаются такие породы, как гиссарская и эдильбаевская. У первых масса взрослого самца составляет 170 килограмм, а у вторых около 120 килограмм. Но при разделке и первой и второй породы выходит слишком много жира, поэтому фермеры предпочитают разводить такие виды:

  • Линкольны;
  • Шропширы;
  • Ромни-марш;
  • Гемпширы;
  • Кутумы (катымские гладкошерстные овцы).

Процентный выход мяса с овечьей тушки

Живой вес взрослого барашка значительного отличается от того веса, который вы увидите после убоя. Вообще, баранья тушка делится на:

  • зарез;
  • шею;
  • рульку;
  • грудинку;
  • пашину;
  • голяшки;
  • заднюю часть;
  • спинно-лопаточную часть.

После убоя баранья тушка проходит еще много процедур: спуск крови, отделение шкуры, а затем ног и головы, потрошение. После всего этого она теряет около 50% убойного выхода. И эти потери считаются только началом. Далее удаляют кости, которые составляют приблизительно 30% веса, а некоторые избавляются также от хрящей, сухожилий. Если подсчитать все возможные потери, то чистая мышечная масса в итоге будет составлять около 70%. Отсюда выходит, что если живой баран имел массу 100 килограмм, то после убоя, очищения от всего лишнего мы получим всего 30−35 килограмм мяса.

Популярность в России

В России курдючные породы овец не особенно популярны, поскольку использование их сала свойственно исключительно азиатским народам. Но в последнее время овцеводы оценили повышенную продуктивность животных этой породы, и курдючные бараны становятся популярными. Чаще всего их разводят в южных регионах страны.

Однако порода идеально подходит для климата северных регионов. Быстрые темпы роста животных в сочетании с качеством мяса и молока и приспособленностью к неблагоприятному климату делает разведение этой курдючных овец выгодным в экономическом плане.

Предлагаем к просмотру видео, на котором рассказывается о курдючных породах овец.