Можно ли давать кошке валерьянку

Многие хозяева наблюдали, что домашний питомец странно себя ведет, стоит только открыть тюбик с настойкой. А о том, можно ли давать кошке валерьянку, задумываются не все. Разберемся, так ли безобидно и безопасно для здоровья это лекарственное средство растительного происхождения и можно ли его давать для успокоения.

Почему кошки любят валерьянку

Настойка валерианы лекарственной – известное успокоительное и седативное лекарство. Она используется при нервных расстройствах, бессоннице. Однако коты любят валерьянку не за это, они не ощущают расслабляющего эффекта.

Наоборот, почувствовав резкий запах лекарства, кошка странно реагирует. Она начинает волноваться, активно тереться головой, мордой о место, куда попала хоть капля. Кроме того, активно пускает слюни, катается на спине и мяукает.

Если предложить выпить валерьянку коту, пить ее он вряд ли будет. Ему нравится лишь запах. В корнях и листьях валерианы содержится психоактивное вещество — актинидин. Он есть и в другом растении, к которому неравнодушны кошки – это кошачья мята, по научному – непета катария.

Растения не так безопасны для животных, как кажется на первый взгляд.

Зачастую кот сильно реагирует на валерианку. Кошководы выделяют несколько видов поведения, когда питомец:

  • трется мордой о близлежащие предметы;
  • фыркает;
  • делает ртом движения, словно жует что-то, облизывается, трясет головой;
  • катается по полу, громко мяукает и т.д.

Польза и вред валерианы для котов

Согласно исследованиям ученых, валериану лекарственную рекомендуют давать представителям кошачьих только с разрешения ветеринаров. Лишь врач может назначить правильную дозу лекарства или сочетать его с другими препаратами.

Польза и вред валерианы

Как вспомогательное средство валерьянка для котов нужна только при:

  • заболевании некоторых органов пищеварения;
  • некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • экземы у котов;
  • заболевании нервной системы;
  • гипертиреозе;
  • агрессивном поведении.

Только по назначению врача-ветеринара разрешается напоить кошечек этим лекарством.

Важно! Если жизнь животных дорога, нельзя использовать валерьянку в качестве забавы. Врач-ветеринар вправе назначить лекарство в случае необходимости.

Как валерьянка действует на котов, если не контролировать животных? Вредное и опасное влияние валерьянки очевидно. Замечено, что поведение домашних питомцев, регулярно употребляющих экстракт валерианы, заметно меняется:

  • они теряют вес;
  • шерсть становится тусклой, редкой, сухой, торчит клочьями;
  • меняются поведение и черты характера.

На вопрос: что же будет, если регулярно давать коту валерьянку, есть только один ответ. Владельцы кошек должны понимать, что ради забавы заставлять животных выпить валерьянки может привести питомцев к летательному исходу.

Кошачий алкоголизм

Состав корней валерианы достаточно разнообразен. Он содержит алкалоиды, сложные эфиры, дубильные вещества, смолу, сахар, глюкозиды и т. д. К тому же этиловый спирт быстро вызывает алкогольное опьянение и зависимость. У животных учащается сердцебиение, поднимается давление, а через некоторое время они становятся вялыми и не держатся на ногах.

Кошачий алкоголизм

Поэтому выражение «кошачий алкоголизм» это не пустой звук. Животные не могут сопротивляться алкоголю. Стоит им только понюхать валерьянки или съесть таблетку, как немедленно пьянеют, т. е. кошки «спаиваются». Зачастую многие из них впадают в беспробудный, пьяный сон, который характерен для людей.

Почему не все коты впадают в эйфорию

Согласно исследованиям, 30 % кошачьих никак не реагируют на запах валерьянки. Пристрастие к растению вызывает аутосомный ген. Между тем действие этого гена вызывает отсутствие реакции на валерьянку.

Обратите внимание! Котята в возрасте не больше шести недель также не впадают в эйфорию от этого вещества. Дело в том, что у них отсутствует половое влечение, которое стимулируют феромоны, так как гормональная система еще не сформировалась.

В основном валерьянка опасно воздействует на самцов, а у кошечек запах феромонов ассоциируется с соперницей, с женским запахом.

Известно, что сиамские коты и британцы практически не реагируют на лекарственное средство. А у некоторых котов оно вызывает испуг, отвращение. Животные хотят уйти подальше, забиться в угол. В основном это зависит от нервного состояния животного.

Поможет ли средство успокоить кошку во время течки

Когда у кошек начинается половое созревание, в период от 7-12 месяцев, в доме день и ночь стоит ор. Течка — это регулярный процесс в жизни любой нестерилизованной кошки. В этот период кошка желает самца при этом испытывает физическую боль.

Эйфория у кошек

Обычно этот период длится 2-3 недели, а у некоторых кошек и целый месяц. Ветеринары рекомендуют успокаивать кошку самыми простыми средствами. Например, если есть кот, удержать его дома или пригласить самца для случки. Но нужно учитывать, что партнер ей может не понравится, и придется искать другого кота, дать им время побыть друг с другом.

Обратите внимание! Даже если первые две течки пройдут без спаривания, на третий и четвертый раз придется случить кошку с котом, иначе могут возникнуть болезни. Многие владельцы в этот период поят кошечек валерьянкой или ее раствором, держат в тепле, часто гладят кошек. Это приносит успокоение, но не решает проблему.

Другой выход — это стерилизация. Зачастую такие кошки живут на 5-10 лет дольше нестерилизованных. Они не выходят на улицу, не пачкаются, а полового влечения у них нет.

Валерьянка в качестве лекарства

Впрочем, валерьянка не всегда приносит лишь вред. Иногда ее можно использовать в лекарственных целях, например, при:

  • Сердечной недостаточности;
  • Спазмах в желудке и кишечнике;
  • Проблемах с пищеварением;
  • Чрезмерной пассивности кота.

Помните о том, что нельзя самостоятельно назначать коту лекарство. Пользы от приема валерьянки гораздо меньше, чем вреда. Перед применением (вне зависимости от диагноза) необходима консультация ветеринара.

Случаи использования валерианы

Без веской причины использовать валерьянку не стоит, так как это вредит здоровью кота. Иногда это лекарство применяют при проблемах сведения кота с кошкой. Чтобы устранить проблему, необходимо накапать кошке несколько капель на нос. Это усилит половое влечение, и кошка сможет подпустить кота к себе.

Чем валерьянка привлекательна для кошек

Почему же коты так любят валерьянку? В составе этого растения содержится очень много алкалоидов и эфирных масел. Основным активным соединением является актинидин, близкий по своим свойствам и воздействию на организм к непеталактону. Это вещество воздействует на нервную систему кошек и всех животных из семейства кошачих.

У валерьянки есть аналог, называющееся «котовник кошачий». Оно тоже возбуждающе действует на нервную систему котов. Привлекают их эти растения своим запахом – он похож на феромоны половозрелых животных. Если кот хоть раз попробует валерьянку, то он будет требовать ее снова и снова, преодолевая любые препятствия для того, чтобы достать лекарство. Привыкание может возникнуть даже в том случае, если кошка просто учуяла запах. Изменения в поведении кошки происходят довольно быстро.

Дозировка

В определенных случаях коту можно употреблять валерьянку. Главное в такой ситуации – не переборщить с дозой лекарства. Максимальная доза для кошки – пара капель, которые можно накапать на нос кошке или развести в небольшом количестве воды и дать выпить.

Валерьянка в таблетках кроме экстракта содержит большое количество ненужной химии, а потому эффект от них будет равен нулю. Кроме того, химикаты могут серьезно навредить животному. Вывод из этого – кошкам нельзя давать валерьянку в таблетках.

Чем можно заменить?

Несмотря на весь вред, который приносит валерьянка, польза от нее все же есть. Чтобы свести вред к минимуму, можно заменить валерьянку растением, схожим по своему составу и воздействию на организм. Данное растение носит название «кошачья мята» или «котовник кошачий». Оно совсем не вызывает привыкания, а нервная система положительно на нее реагирует.

Имеется лишь один минус: кошачья мята может спровоцировать у кота кишечное расстройство, а потому ее не рекомендуется давать молодым котам или маленьким котятам в большом количестве. Использовать это растение можно для дрессировки кошек (в качестве поощрения за хорошо выполненную команду).

В определенных случаях коту действительно стоит употреблять валерьянку (в качестве лекарства), однако давать ее коту «просто так» категорически не рекомендуется. Действие валерианы сравнимо с действием наркотика, который вызывает привыкание, а затем ломку.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи

Потенциальный вред от употребления

Острый запах мяты или валерианы передается в мозг такими же путям, что и наркотики человеку (ЛСД, либо марихуана). Кошки любят валерьянку, потому что она получает наслаждение, схожее с наркотическим опьянением. Длится оно недолго – не более 5-20 минут, затем животное может спокойно заняться своими делами.

Ученые считают, что по запаху валерьяна имеет отдаленное сходство с кошачьей мочой – а феромоны половозрелых особей вызывают возбуждение. Вероятно, поэтому котам валерианка нравится больше, оказывая более сильное влияние, чем на особей женского пола.

На представителей некоторых пород кошек валерианка не действует. Например, на сиамцев. Не реагируют и котята в возрасте до полугода.

Содержащийся в составе актинидин может вызвать привыкание. Регулярное воздействие пахучего вещества приводит к постоянным побочным эффектам, отражающимся на нервной системе. Задумайтесь, нужен ли в доме кот-наркоман?

Польза

Ветеринары, заводчики и заботливые хозяева не могут прийти к единогласному ответу и спорят вредна ли валерьянка для котов. На самом деле настойка не смертельна, а иногда даже может принести пользу.

Валерианка оказывает расслабляющее действие на животное. В небольших дозах заводчики используют её, чтобы успокоить неопытную самку.

Ветеринары используют её в лечебных целях. Кошке можно давать валерьянку для успокоения в виде настойки из толченого корня при расстройствах нервной и сердечно-сосудистой систем, щитовидки. Водную настойку могут порекомендовать при болях в животе.

Сколько валерьянки можно дать кошке

Без надобности давать валерианку кошке категорически нельзя. Настойки изготавливаются на спирту, капли и капсулы могут содержать токсичные для питомца вспомогательные добавки.

Алкоголь в настойке, может привести к серьезной интоксикации организма, проявляющейся нарушением координации движений. Иногда такие забавы приводят к судорогам, коме и даже смерти.

Дозировку назначает ветеринар. Не пытайтесь узнать опытным путем, сколько валерьянки можно принимать без вреда для здоровья — это игра в рулетку.

Крайне опасен для кота прием валерианки в таблетках. При такой лекарственной форме концентрация активного вещества намного больше, чем в жидкости. Известны случаи, когда после 2-3 проглоченных таблеток животное погибало.

В ветеринарной практике отвар корня полезен при лихорадке, судорогах, плохом пищеварении. Иногда им промывают глаза при воспалительных процессах органов зрения. Водный настой из корня используют при лечении ЦНС и заболеваний сердца.

Если кот ведет себя неадекватно или впал в глубокий сон после употребления валерьянки – следует немедленно обращаться к ветеринару. Симптомами интоксикации являются:

  • появление белой пены изо рта;
  • судороги;
  • закатывание глаз;
  • падение, неспособность животного передвигаться.

Жизнь может оказаться под угрозой, поэтому не стоит давать валерьянку кошке забавы ради.

Действие валерьянки и ее виды

Валерьянка – седативный препарат, обеспечивающий человеку здоровый сон и эмоциональное спокойствие. На котов она действует совершенно иным образом, вызывая сильное возбуждение, галлюцинации, неадекватность поведения. Обычно через 10–15 минут такой эйфории кот засыпает очень глубоким, долгим сном. Самое страшное, что в некоторых случаях он может так и не проснуться. Необходим ветеринарный контроль над ситуацией.

Для начала стоит поближе познакомиться с этим препаратом.

Валерьянка выпускается в виде:

  • спиртовой настойки;
  • таблеток;
  • сухого сбора для отваров и настоек.

Каждый из видов следует хранить вне зоны доступности для кота. Если питомцу попадется бутылочка с настойкой, он может ее разбить и вылакать, что вдвойне опасно из-за битого стекла.

Настойка валерианы содержит этиловый спирт, который вводит кота в состояние алкогольного опьянения, вызывая зависимость после первого же приема. В кошачьем организме отсутствует фермент, расщепляющий алкоголь. При регулярном употреблении настойки, спирт разрушает печень животного, а в желудке появляются язвы.

Таблетки валерианы не менее опасны, поскольку в них содержится большое количество синтетических добавок, вызывающих у котов аллергию. Нередко в составе указано наличие водно-спиртового раствора, поливиниловый спирт, краситель. В этом случае кот получает, помимо основного действия растения, алкогольное опьянение и аллергическую реакцию (которая может обернуться серьезными осложнениями).

Сухой сбор содержит высушенные части растения. Это наиболее безобидный вид валерьянки, с которой мог бы столкнуться кот в аптечке. Он может разорвать упаковку, разбросать содержимое и хорошенько вываляться в нем. Для внутренних органов кота это наиболее безвредно, но в целом для организма несет вред.

Дело в том, что запах валерьянки напоминает котам запах самки во время течки, что запускает сильное возбуждение. Кошки тоже реагируют на этот аромат, начинают тереться, мурчать, затем впадают в агрессию. Такое искусственное пробуждение полового влечения может повлечь за собой гормональный сбой и эмоциональное истощение. Именно поэтому не стоит давать питомцу доступ к этой траве, лучше заменить ее игрушкой, набитой кошачьей мятой.

Кто не реагирует на валерьянку

Не все коты способны уловить в запахе валерианы схожесть с феромонами самки, а котята до 6 месяцев и вовсе игнорируют его. Обусловлено это тем, что до полугода они не испытывают половое влечение. Запах валерьянки скорее отпугнет их, чем вызовет интерес.

Так же есть определенные породы кошек, не поддающиеся этому аромату. К примеру, сиамские. Но это вовсе не значит, что отсутствие реакции дает зеленый свет к употреблению. Каждый владелец кошки должен знать, что валерьянка является лекарственным средством, которое ни в коем случае нельзя давать питомцу без назначения квалифицированного врача.

Передозировка

Если случилось так, что кот добрался до аптечки и съел или выпил большое количество валерьянки, его необходимо доставить к ветеринарному врачу. Для начала следует определить вид и количество съеденного препарата, это поможет врачу установить полную картину произошедшего.

При передозировке валерьянкой кот может перестать ориентироваться в пространстве. Его лапы разъезжаются, координация движений сильно нарушена. Кот может завывать, пытаться спрятаться от кажущейся опасности, защищаться. Животное в таком состоянии не понимает, где нужно справлять нужду и делает это «где пришлось».

Кот может упасть на бок с закатанными глазами, изо рта может пойти белая пена. В таком случае нельзя медлить, его нужно срочно отвезти на промывание желудка в клинику. Также тревожный сигнал – беспробудный сон питомца.

Польза валерьянки

Отвар валерьянки способен решить проблему с ЖКТ, он разглаживает мускулатуру желудка, снимая спазмы. Также этот препарат применяют при эндокринных нарушениях, проблемах с нервной системой и даже в борьбе с экземой.

Как ни странно, котам, которые слишком вялые и апатичные, также прописывают экстракт валерианы. Хотя она и обладает седативным эффектом. Длительное применение не рекомендуется, поскольку вызывает привыкание.

Некоторые производители используют валериану в успокоительных препаратах для котов. Такие средства могут понадобиться при транспортировке животного, а также чтобы помочь коту справиться со стрессом после переезда, при лечении нарушений психического состояния.

Конечно, валерьянка имеет ряд положительных свойств, и часто без нее нельзя обойтись, но назначать ее коту должен исключительно врач-ветеринар. Лекарственное средство, даже растительного происхождения, всегда имеет побочное действие и может привести к летальному исходу.

Можно ли давать котенку

Давать настой валерианки маленькому котенку следует только по назначению врача. Некоторые владельцы животных используют её для приучения котят к когтеточке.

Для этого столбик слегка натирают настойкой, запах которой нравится котенку. Однако до 3-4 месяцев они могут не реагировать на столь соблазнительный запах, и метод оказывается малоэффективным.

Чем можно заменить валериану

Основной компонент в валерианке — актинидин. Он присутствует в других растениях, запах которых также привлекает усатых питомцев:

  • котовник кошачий (непета фаассении);
  • кошачья мята (непета катария).

Их часто путают, хотя растения совершенно непохожи друг на друга. Котовник – невысокий (до 70 см) кустарник, цветущий светло-голубыми цветочками. Мята достигает в высоту до 1 метра и имеет на кончиках тонких веток белые или светло-лиловые цветочки.

Большинство ученых и ветеринаров считают, что мята безвредна. Несмотря на то, что растение воздействует на мозг кошки, стимулируя нервные окончания, то есть обладает тем же наркотическим действием, что и валериана, она менее вредна для организма. В состоянии стресса мята оказывает успокаивающее действие, что можно использовать, если предстоит длительная поездка.

Ветврачи используют данные свойства в лечебных целях:

  • для снятия приступов урологического синдрома;
  • как профилактическое средство для животных, ведущих малоподвижный образ жизни, страдающих ожирением.

Кошачью мяту можно посадить дома или в саду, но не стоит давать ее питомцу слишком часто. Засушенное сырье можно положить в саше на подстилку кошки, в тканевую мышь, которой играет кошка.

Любое лекарство может быть и полезным, и смертельно опасным. Это не средство для развлечений, как бы смешно не вел себя питомец, впадая в эйфорию. А давать ли коту валерьянку в лечебных целях и сколько ее давать – подскажет только ветеринар. Не рискуйте жизнью животного, проводя на нем опыты.