Можно ли кошкам сладкое?

Любящему хозяину часто хочется побаловать своего питомца, самый простой способ – угостить вкусненьким. Но то, что лакомство для человека – для животного смерть.

Можно ли кошкам сладкое? Многие владельцы рассказывают, что их любимцы готовы на все ради любимой вкусняшки. Какие последствия ждут животное после дольки шоколада или печенья?

Когда сахар нужен кошке?

У кошек нет рецепторов, позволяющих чувствовать сладкий вкус. В отличие от собак, они относятся к 100% хищникам, пищеварительная система которых рассчитана на переваривание белковой еды с небольшим добавлением углеводов.

В дикой природе, поймав мышь, кошка, съедая внутренности полевки, получит малую толику зерна, травы, находящехся в желудке трофея, но это количество крайне мало и частично переработано соками грызуна.

Иногда кот сам ест траву, желая очистить ЖКТ от шерсти. Животное, поглощающее мороженое, шоколад, печенье не ощущает сладкого вкуса, его привлекает молочный белок, жиры, аминокислоты. Сахар кошке не нужен. Углеводы необходимы для сбалансированного рациона, но «хорошие», медленные: рис, гречка, овощи, фрукты.

Исключение – восстановительный период после болезни, когда организм истощен, показатель содержания сахара в крови ниже нормы. По рекомендации ветеринара усатого пациента поят сладкой водой, глюкозой, периодически сдавая анализы для своевременного прекращения терапии.

Кондитерские изделия, сладкие напитки не дают. Диабетическая человеческая продукция с ксилитом и аналогичными заменителями становится причиной тяжелых отравлений. Возможно введение глюкозы капельницами, подкожными инъекциями.

Почему кошке интересны сладости

Некоторых четвероногих неодолимо тянет к сладкому (вафлям, печенью или конфетам), что в принципе противоестественно. Кошачьи, как типичные хищники, распознают белки, но не нуждаются в сахарах.

Гены против сладостей

Язык большинства млекопитающих оснащен вкусовыми рецепторами, которые сканируют тип пищи, передавая эти данные в мозг. У человека есть пять рецепторов, реагирующих на сладкое, соленое, горькое, кислое и умами (насыщенный вкус высокобелковых соединений). Рецептор, ответственный за восприятие сладкого, представляет собой пару протеинов, созданных 2 генами (Tas1r2 и Tas1r3).

Это интересно! В 2005 году генетики Monell Chemical Senses Center (Филадельфия) установили, что абсолютно у всех кошачьих (как домашних, так и диких) нет аминокислот, формирующих ДНК гена Tas1r2.

Иными словами, у котов отсутствует один из обязательных генов, отвечающих за идентификацию сладкого вкуса, а значит, у хвостатых нет и вкусового рецептора, дающего реакцию на сладости.

Тяга к сладкому

Если кошка стала выпрашивать приторные лакомства, например, мороженое, скорее всего, ее привлекает вкус молочных белков, жиров или каких-то синтетических добавок.

Рационально объяснить перекос в гастрономических пристрастиях можно еще и так:

  • животное манит не вкус, а запах;
  • кошке нравится консистенция продукта;
  • питомец жаждет угоститься со стола/из рук;
  • у кошки авитаминоз (нехватка минералов/витаминов);
  • ее рацион не сбалансирован (много мяса и нет углеводов).

В последнем случае пересмотрите меню, включив в него полезные углеводистые продукты.

Вреден или полезен сахар для кошки

Все знают, что желудок многих взрослых кошек не умеет переваривать лактозу, из-за чего они подсознательно избегают пробовать молочные продукты, в том числе подслащенные. Кошачий организм отторгает не только лактозу, но и глюкозу из-за отсутствия в печени/поджелудочной железе специального фермента (глюкокиназы), регулирующего уровень сахара в крови.

Сахар как провокатор болезней

Кондитерские изделия и сладкая сдоба – прямой путь к букету разнообразных кошачьих недомоганий.

ЖКТ, почки и печень

Рафинированный сахар – виновник преждевременной гибели клеток и дефицита кислорода в тканях. Под удар попадает не только пищеварительная система (включая поджелудочную железу и кишечник), но также надпочечники и печень.

Важно! Тезис о том, что катализатором мочекаменной болезни становятся только соленые продукты, в корне неверен. Заболевание развивается на фоне кислотно-щелочного дисбаланса мочи. Сахара же (в зависимости от их природы и дозы) способны как окислять, так и ощелачивать организм.

Доказано, что большая концентрация глюкозы в кошачьих блюдах приводит к почечной недостаточности: почки увеличиваются в размере и начинают трудиться на износ. Перегрузку испытывает не только мочевыделительная система, но и печень, которая перестает справляться со своей главной функцией – детоксикацией. В силу того, что организм кошки не производит инсулин (расщепляющий сахар), глюкоза в больших объемах попросту не усваивается, а поедание сладостей ведет к зарождению диабета.

Иммунные и другие нарушения

Запретные сласти вызывают не только ожирение и неизбежные отравления, но также тяжелые недомогания (зачастую неизлечимые). Сладкое пробивает брешь в иммунной системе кошки, расшатывая ее здоровье, а также ослабляя противодействие простудным и прочим хворям. Рафинированный сахар становится идеальной средой для стремительного деления вредоносных грибков и бактерий: неудивительно, что у хвостатых сладкоежек часто развиваются дерматиты с зудом и язвами.

Важно! Последствия «сладкой жизни» можно заметить на глазах (конъюнктивит) или в ушных раковинах животных, где скапливаются выделения с неприятным запахом.

Постоянное употребление подслащенной воды/пищи сказывается и на здоровье полости рта – страдает эмаль зубов, на которых появляются микротрещины и возникает кариес. Нередко у кошки кровоточат десны, расшатываются и выпадают зубы.

Опасные сласти

Производители кондитерских изделий нередко заменяют сахар ксилитом, что практически не опасно для человека, но несет угрозу для жизни домашних питомцев. У кошки может быстро упасть сахар в крови, а уровень инсулина, наоборот, подскочить, что чревато для организма инсулиновой комой.

Шоколад

Он, с точки зрения врачей, переполнен вредными для четвероногих компонентами. Теобромин, например, вызывает учащенное сердцебиение, гипертензию, общую интоксикацию и даже гибель животного. Усиливает частоту сердечного ритма и кофеин, который становится к тому же и виновником мышечного тремора.

Внимание! Алкалоид, известный как метилксантин, способен привести к отказу печени. Чтобы орган перестал работать, кошке достаточно съесть 30–40 г натурального шоколада (собаке больше – 100 г).

В этом случае нельзя признать панацеей и употребление суррогатов, таких как кондитерские плитки. Пользы кошачьему организму они точно не принесут.

Мороженое

В нем не только много очищенного сахара – современное мороженое нечасто готовят из коровьих сливок/молока и к тому же обогащают вкусовыми добавками. Но и мороженое, изготовленное по ГОСТу, нельзя давать кошке, так как в нем присутствует вредное для печени сливочное масло. Если есть время и оборудование, делайте мороженое дома, но не кладите в него сахар, чтобы поберечь здоровье питомца.

Сгущенное молоко

Только безответственные люди могут баловать своих кошек этим приторным концентратом (на основе порошкового молока) с переизбытком сахара/подсластителей, ароматизаторов и консервантов. Зачастую после сгущенки у кошки развивается интоксикация с ее типичными признаками – тошнотой, диареей, рвотой и общей слабостью.

Кисломолочные напитки

Нередко хронический конъюнктивит у животного появляется вследствие регулярного поедания магазинных кисломолочных продуктов. Это значит, что в них присутствуют подсластители и искусственные добавки. Если уж хотите баловать кота кисломолочкой (кефиром, йогуртом или ряженкой), покупайте напитки со скупым составом ингредиентов.

Почему кошкам нельзя сладкое

Вероятно, у кошек нет не только способности чувствовать сладкий вкус, но и способности переваривать и усваивать сахара. В их печени отсутствует глюкокиназа – важный фермент, отвечающий за метаболизм углеводов, который предотвращает повышение уровня сахара в крови. Хозяева кошек не знают об этой особенности и дают им любые сладости, которые они попросят – шоколад, сладкие йогурты, конфеты, сгущёнку и т.п. При этом, большинство производителей кошачьей еды подходит к этому вопросу также безответственно, добавляя в свою продукцию кукурузу и другие зерновые, что может привести к развитию диабета.

Кошки и сладкое

Усатые-полосатые отличаются ловкостью, любознательностью и некоторой наглостью, поэтому добыть себе вкусняшку большинству из них не составляет труда. Хозяину же стоит знать, что:

  1. Немного мороженого не может нанести кошачьему организму серьезного вреда.
  2. Этот продукт не является полноценной пищей для кошки. Причем это относится и к тем видам десерта, в состав которых входит не сахар, а искусственные подсластители.
  3. По сути, кошек в мороженом привлекает не сладость, поскольку они не способны чувствовать сладкий вкус.

Главный секрет мороженого. Почему же кошки, безразличные к сладкому, любят мороженое? В этом «виновны» другие привлекательные ингредиенты:

  1. Высокое содержание жиров и углеводов, именно это и нравится питомцам. Между обезжиренными продуктами и имеющими повышенные показатели жирности котейки выбирают последние. Содержание молочного жира в мороженом зависит от его вида: в молочном – 0,5-7,5%, в сливочном – 8-11,5%, в пломбире – 12-20%.
  2. Вкус молока – даже взрослые кошки его хорошо помнят. Как и у всех млекопитающих, у этих животных жизнь начинается с капли материнского молока. Это одна из основных причин, почему питомец может отказаться от более жирного продукта в пользу молочного.

Болезни от сладостей

Одной из самых популярных болезней, которую может вызвать сладкое у кота, является диабет. Да, тот самый диабет, который часто встречается у людей.

Предлагаем ознакомиться Что делать если у кошки на животе появилась шишка

Для этой болезни характерно то, что поджелудочная железа перестает справляться с выработкой инсулина, который нужен для усваивания глюкозы.

Сам по себе этот процесс у кошек не очень хорошо развит, а с приходом диабета ситуация становится в разы хуже.

Вы можете не знать, ощущают ли кошки сладкий вкус, но обязаны помнить, что сладкое может негативно сказаться на их зрении.

Причем это совсем не шутки – повышенное содержание углеводов и глюкозы в крови может вызвать патологии, которые становятся причиной слепоты. Это уже не звучит безобидно, не так ли?

Можно ли давать сладкое кошкам

От одной печеньки кот, конечно, не умрет, но зачем давать питомцу то, что приносит ему вред? Быстрые углеводы способствуют изменению пищевого поведения: моментально насыщают, притупляют чувство голода на короткий период. Сахар быстро усваивается, голод возвращается.

Обязательно почитайте:

Как накормить кота, если он не ест, чем кормить больную кошку

Лишние калории становятся жиром. Избыточная масса тела создает неоправданную дополнительную нагрузку на сердце, легкие, суставы, кровеносную систему, нарушается гормональный баланс.

Особенно вредно давать котам шоколад. Кофеин возбуждает центральную нервную систему, повышает давление, заставляет сердце биться чаще, провоцирует тремор мышц. Большое количество съеденного теобромина, содержащегося во всех видах шоколада, может стать причиной гибели животного.

Коты, регулярно употребляющие запрещенные сладости, страдают:

  • сахарным диабетом;
  • слепотой;
  • грибковыми заболеваниями;
  • коньюктивитом;
  • аллергиями, дерматитами;
  • низкой иммунной защитой;
  • болезнями почек, печени;
  • патологиями нервной, сердечнососудистой, пищеварительной систем.

Употребление сахара может вызывать у кошки развитие бесплодия, осложнять течение беременности, приводить к рождению мертвых малышей, грозит преждевременной старостью.

Часто животные наделены специфическими вкусами в еде, а хозяева, не задумываясь о том, можно ли кошкам шоколад, потакают своим любимцам. Порой владелец кошки, употребляя шоколад, считает долгом поделиться лакомством с пушистым другом, не подозревая, что оно может оказаться для животного ядом.

Обычно коты отказываются от таких угощений, но бывают ситуации, когда хозяева не знают, можно ли котам шоколад, а он кошкам нравится.

Повышенный интерес к шоколаду вызывают следующие причины:

  • присутствие синтетических ароматизаторов;
  • гиповитаминоз, побуждающий кота получать витамины любым способом;
  • наличие привычки кушать с рук, не разбирая вкуса еды;
  • нестабильное питание, вызывающее желание употреблять углеводную пищу.

В шоколаде содержится кофеин, метилксантин, теобромин, который кошки не переваривают. Попадая в организм кота, они вызывают обезвоживание, увеличение сокращения сердечной мышцы, проблему с желудком и кишечным трактом. Зная эти факты, стоит задуматься о том, можно ли кошке давать шоколад.

Опасное угощение

Самые опасные — это шоколадные плитки и черный шоколад. Молочное шоколадное лакомство является более безопасным. Самым приемлемым угощением для кошки – сладкоежки будет белый шоколад, но употреблять следует в небольших количествах из-за содержания большого количества сахара.

Несладкая жизнь после сладкого меню

Если спросить у ветеринара, можно ли кошкам шоколад, он в первую очередь напомнит владельцу о теобромине – алкалоиде, в больших количествах содержащемся в какао бобах. Теобромин ядовит для кошек: при употреблении в малых дозах приводит к возбуждению, повышению кровяного давления, учащенному сердцебиению, в больших дозах вызывает общую интоксикацию и смерть.

Другая причина, почему кошкам нельзя шоколад, сгущенку и конфеты – высокое содержание углеводов в такой пище. Кошка, живущая в домашних условиях, расходует немного энергии, ведь ей не нужно охотиться и патрулировать территорию. Углеводы, в избытке потребляемые кошкой, откладываются «про запас» в виде жира.

Особую опасность кондитерские изыски представляют для молодых и стареющих кошек, для беременных и кормящих мамочек, для хронически больных питомцев. Если организм кошки ослаблен, даже одна конфетка может спровоцировать ухудшение зрения, выпадение шерсти, зуд, слюнотечение, неадекватное поведение (панику или агрессию).

Сладости и иммунитет

Одной из главных причин, почему кошкам нельзя сладкое, является резкое снижение защитных функций организма при избыточном поступлении в кишечник сахаров. Как известно, кишечный иммунитет по количеству «защитных» клеток в разы превосходит иммунитет респираторный. А от всевозможных сладостей страдает вся пищеварительная система кошки (в том числе и кишечник), так как она просто не предназначена для переработки таких продуктов.

  • преждевременная смерть клеток и, как следствие, ранняя старость;
  • ухудшение насыщаемости тканей кислородом;
  • ухудшение функции надпочечников;
  • во время беременности повышает тонус матки, что может привести к выкидышу;
  • истончение внутренних стенок капилляров;
  • ухудшение функции поджелудочной железы;
  • снижение усвояемости необходимых кошке белков.

Откажитесь от раздумий на тему «Можно ли кошкам шоколад и другие сладости» раз и навсегда. Помните, что сахар – простой углевод. Попав в пищеварительный тракт кошки, сахар действует как лавина, не дает организму подготовиться к нормальному процессу усвоения пищи и изнашивает все системы. Кроме того, простые углеводы вызывают привыкание.

Можно ли кошкам сладкое: чем опасны шоколад и мороженное?

Вкусовые рецепторы кошек не позволяют распознать вкус сладкой пищи. Однако многие пушистые любимицы проявляют серьезный интерес к различным десертам. Владелец, желающий побаловать вкусным лакомством свою любимицу сначала должен разобраться, а можно ли кошкам сладкое и какие последствия могут быть от питания продуктами с содержанием глюкозы.

В нашей статье мы поговорим о сладких блюдах для животных и, конечно же, ответим на самый главный вопрос – можно ли кошкам давать сладкое и обсудим, какой вред приносит для здоровья животного подобная пища.

Смертельная опасность

При отравлении шоколадом у кошки проявляются следующие симптомы:

  • кошка издает громкие звуки;
  • появление мышечных судорог или тремора;
  • потребление воды в больших количествах;
  • учащенное дыхание;
  • повышение кровяного давления;
  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • появления тошноты, рвоты и диареи.

Меры следует принять незамедлительно, иначе у кота может отказать печень, что смертельно опасно. Лучшим способом помочь питомцу будет вызов ветеринара. До его приезда можно дать кошке попить воду с растворенным активированным углем.

Важно! В течение часа животному оказать медицинскую помощь, которая состоит в промывании желудка и обильном питье!

Если со времени приема шоколада прошло больше времени, то кошке потребуется стационарная медицинская помощь, где ее подключат к аппарату вентиляции легких, будут отслеживать работу сердечной системы и контролировать уровень интоксикации.

Любимец должен быть здоровым

Главное всегда помнить о здоровье пушистого друга, что намного важнее сладкого лакомства. Конечно, нельзя строго судить хозяев животных, которые хотят просто немного побаловать своих пушистых друзей. Но лучше не рисковать здоровьем своего хвостатого любимца и не давать ему шоколад.

В каком виде сладкое можно кошке

Природа не наделила организм кошки способностью синтезировать инсулин, расщепляющий сахар, большое количество глюкозы попросту не усваивается. Поэтому все кондитерские изделия, сладкие йогурты, напитки усатым запрещены, даже если те проявляют желание угоститься.

Так бывает в случае авитаминоза, стремления получить от хозяина еду из рук, симпатии к определенной консистенции пищи, заманчивого аромата.

Можно предложить коту здоровую альтернативу – яблоко, сливу, грушу, абрикос, ягоды черники, малины, клубники. Многим нравится мед, но продукт является сильным аллергеном, необходимо вводить в рацион его малыми дозами, отслеживая реакцию организма.

Сухие и свежие фрукты не заставляют кота есть насильно, если тому не хочется. Желая сделать питомцу охлаждающее лакомство, замораживают натуральное молоко, коты с удовольствием поедают такое домашнее мороженое, отсутствие в нем сахара животных не смущает.

Правильные сладкие продукты, съеденные питомцем добровольно, пойдут на пользу здоровью, станут источником приятных эмоций, витаминов, клетчатки, ценных микроэлементов. Не стоит очеловечивать кошку, считая, что той надоедает питаться качественным, полноценным, но однообразным меню. А что вы даете своему любимцу на десерт?

Чем угостить кота-сладкоежку

Итак, мы узнали обо всех опасностях сладостей для кошек. Но как при этом можно побаловать кота, любящего перекусить чем-то сладеньким? Варианты есть, пусть их и немного:

  • Натуральные йогурты для диабетиков. Выбирать следует те продукты, в составе которых содержится фруктоза. Йогурты с синтетическими заменителями сахара кошкам давать бессмысленно – для их языка они будут нестерпимо горькими.
  • Специальные кошачьи пудинги. Купить их можно в специализированных зоомагазинах. По сути, это вариация все тех же йогуртов, но предназначены они именно для животных.
  • Витаминизированные мальт-пасты для кошек с фруктозой. Как и в прошлом случае, купить такие лакомства тоже можно в специализированных магазинах.
  • Снеки и печенье для диабетиков с фруктозой. В них содержится мало легких углеводов, а потому такие лакомства вполне можно давать коту до трех раз в неделю. Увлекаться, впрочем, не рекомендуем.
  • Фруктовый салат с натуральным йогуртом. Предназначен для особых «ценителей». В составе может использоваться банан, груша и яблоко. Давать не чаще одного раза в неделю.
  • Фруктовые пюре для детей без сахара и консервантов.

Все эти продукты давать можно понемногу, и только в виде поощрения или вкусного лакомства. Постоянно и обильно кормить кота ими все равно нельзя!